как просто лепить пельмени
Как налепить пельмени без пельменницы — руками: 4 простых способа
Чтобы пельмени стали излюбленным кушаньем ваших домочадцев, нужно уметь правильно их сготовить. Рассмотрим 4 простых способа лепки пельменей руками.
Экономичный способ
К лепить домашние пельмени, чтобы не оставались отрезки теста? Очень просто! Все описано в этом способе.
Деление жгута на части позволяет сэкономить время, так как вам не нужно будет в конце собирать остатки, сминать и снова скатывать их.
Классический способ
Рассмотрим, как правильно лепить пельмени по традиционному методу.
Во время лепки пельменей края лучше слегка смачивать прохладной водой, чтобы пельмени хорошо склеивались и не разваливались при варке, а весь сок оставался внутри.
Видео — как лепить пельмени вручную
Сколько по времени и как правильно варить пельмени — читайте здесь.
Лепка треугольных пельменей
Чтобы лепить пельмени красиво не обязательно это делать сложно. Предлагаем простой и интересный способ.
С помощью такого метода можно слепить квадратные пельмени. Для этого вместо трёх уголков соберите четыре.
Самый быстрый способ лепки пельменей [видео]
Узнайте, как быстро налепить пельмени без пельменницы.
Простой рецепт домашних пельменей
Кушайте пельмени всегда тёплыми и только ложкой, чтобы по-максимуму прочувствовать вкус сочного мяса и пропитанного бульоном теста.
Видео — рецепт приготовления вкусных пельменей
Как приготовить идеальные пельмени: инструкция и лайфхаки от шефа
Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает шеф ресторана «Доктор Живаго» Алена Солодовиченко.
В чем отличие пельменей от вареников?
1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).
Пельмени лепят в форме «ушка»
Начинка для пельменей и с чем ее едят
Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.
Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»
Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.
Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.
Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры
ТАБУ для начинки
Тесто для пельменей
Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.
Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей
Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.
Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время
ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.
Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.
ТАБУ для теста
Правила лепки пельменей
Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.
Лепите пельмени только сухими руками
Пельмени. Варить или жарить?
Заготавливаем пельмени впрок
ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.
ТАБУ для замороженных пельменей
Рецепты пельменей
Пельмени детские с курицей
Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.
Пельмени детские с курицей
Пельмени ленивые
Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени сибирские
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.
Пельмени сибирские
Домашние пельмени — получаются очень вкусными. 5 простых рецептов
Баоцзы, бёрики, бораки, хинкали, вонтоны, гедза, гюрза…. продолжайте цепочку! Не поверите, если это сделать, то можно насчитать 36 названий. О, боже я в шоке, а ведь это все родственники моих любимых и неповторимых пельмений. О которых сегодня и пойдет речь в статье, но только не о покупных, а о своих домашних. Ведь именно они являются самыми вкусными, сочными! Могут вскружить голову любому. Особенно, если подать их со сметаной или же растопленным сливочным маслом, бульоном. Ух, словами не передать, обожаю их и ем круглый год! А вы?
Что ж, пельмени, которые сделаны своими руками, да еще и в кругу семьи считаются самыми лучшими. Наверно, все в детстве сидели и лепили их вручную с мамой и папой. У каждого была своя роль, кто-то раскатывал скалкой лепешки, кто-то отрезал тесто. А кому-то доставалась роль лепщика или лепщицы. А вот потом у всех была роль дегустаторов. Знаю, что еще многие засовывали в них сюрпризы, например картошку и кому такой красавец попадался, тот выполнял желание или был счастливцем в семье и мыл за всех посуду).
Чудные были времени, да и сейчас ничего не изменилось. Правда чаще всего делаю их одна, т.к дети в садике, муж на работе. Если уж только в выходные, то тогда можно посидеть всем вместе и похлопотать. Помалу их стряпать я не умею, обычно делаю сумочками, которые потом хранятся в морозильной камере. И при удобном случае, варю и угощаю гостей. Никто никогда почему-то не отказывается, не знаете почему?
Итак, отчему моменты, которые важны при готовки этого безумного блюда. За свою жизнь я перепробовала множество рецептов теста, и нашла для себя идеальный вариант, который на воде и с добавлением растительного масла. Именно такое сочетание делает тесто эластичным и не трескающимся при варке. Ведь это очень важно! Также как и фарш — тут безоговорочно, побеждает деревенский, а не магазинный. Так что учитывайте это.
Ну, а обо всех других нюансах и секретах поговорим чуть ниже. И кстати, нашла недавно грандиозный рецепт на скорую руку, который меня сразил. До этого момента, готовила пельмени как обычно в кастрюле и делала еще ленивые на сковороде в виде розочек. А тут, представляете попробовала сделать их по-корейски и с поджаристой корочкой. Автору респект! Ммм… мои домочадцы пальцы сидели облизывали и просили еще добавки, а ее не осталось. Пришлось делать на следующий день заново. Если заинтригованы, то листайте заметку и ищите этот способ приготовления.
Пельмени домашние — ну, очень вкусные! + фоторецепт лепки вручную
Если в кратце сказать, приготовление пельменей — это увлекательный процесс, в котором нужно завернуть кусочек рубленного мяса или фарша в тесто. Упс, и в кипящую воду, а после мясные «ушки» готовы к своей участи.
А ты знал? Оказывается до XIX века никто о существовании пельмешек не знал. Первые упоминания пришли с Сибири и Приуралья. Если посмотреть перевод и значение этого слова, то «пэль» — ухо, «нянь» — хлеб.
Зная множество секретов, нюансов, вы непременно приготовите домашние пельмени быстро и конечно постараетесь сделать все для того, чтобы они были еще вкусными. А начинается все, конечно же с замеса теста.
Тесто на пельмени на воде и растительном масле (мягкое и супер вкусное)
Пельменное тесто может быть разным, но по консистенции, согласитесь легче работать с эластичным, и мягким, нежным по структуре. Именно такое будет отлично держать форму и при варке не потрескается и не развалится. А значит, вся начинка и выделившийся сок (бульон) останется в нем.
Я испробовала массу рецептов и в моей копилке (не настаиваю, но мне нравятся именно эти) сейчас два идеальных способа приготовления:
Что еще дает такой способ? С тестом легко работать, оно игривое, в него легко завернуть мясо и сформировать нужную форму изделия. Подходит оно и для чебуреков, мантов, хинкалей. А главное, оно не заветривается, при раскладке на листик заготовки между собой не слипаются, а это значит, что их можно сложить компактнее. А когда готовишь огроменную порцию, то это очень важно.
Если же заглянуть в классику (третий), то там конечно же будет написан такой состав: вода, мука, яйцо (или без него) и соль.
Какой из них вы выберите, решать вам. Есть еще и другие виды, но я поделюсь с теми, которыми пользуюсь именно я. Вы их все увидите в этой заметке по ходу все.
Итак, понадобится:
Этапы:
1. Для приготовления пельменей приготовьте сначала тесто. Для этого возьмите глубокую емкость, в которую просейте через сито пшеничную муку (3 ст., а четвертый стакан используйте для подсыпки), чтобы она обогатилась кислородом.
2. После чего сделайте в муке углубление и «влейте» 2 куриных яйца небольших размеров, если они крупные, то хватит одного. Внесите 1 ч.л соли.
3. Обязательно влейте 50 г растительного масла и теплой можно горячей воды 1 ст.
Существует мнение, что чем холоднее вода, тем тесто выйдет мягче, а чем теплее, тем круче, то есть тугое и жесткое. По своему опыту, я разницы не наблюдала.
4. Начните замешивать тесто ложкой, постепенно и не торопясь, сформируйте тесто в один комочек.
5. Выложите его на стол, подсыпьте хорошенько мукой. Руками обомните тесто, до эластичности и однородности, чтобы оно не липло к рукам. Мука уйдет почти вся (оставшийся стакан).
6. После данной работы тесто заверните в мешок и дайте отдохнуть. Либо же используйте чашку, которую сверху оденьте. Ожидайте 30 минут при комнатной температуре или в прохладном месте.
Это обязательное условие! Если же тесту не дать отдохнуть, то оно при лепке не будет вас устраивать своей консистенцией. Лепить из него будет неприятно. И еще в процессе выдержки мука вырабатывает клейковину, и масса становится более эластичной и никогда не порвется.
Самый вкусный рецепт сочного фарша для пельменей
Ну, а что касается самой начинки, которая внутри пельменей, то здесь конечно дело в фарше. Который, если заглянуть в историю Сибири, должен быть из трех видов мяса: свинина, говядина и сохатина. И главное, мясо должно быть рубленным. Плюс добавляется репчатый лук и специи по вкусу.
На данный момент в современном мире используется чаще всего свинина и говядина в одинаковых пропорциях, или же берите каждый вид в любом соотношении, в каком хотите. Перекручивается в мясорубке или в кухонном комбайне, блендере.
7. Репчатый лук тоже крошится на мелкие кусочки и прогоняется в блендере в кашицу, или же можно его натереть на крупной терке вручную.
Тут уж выбирайте любой способ приготовления на свой выбор.
8. Для сочности начинки используйте воду или молоко, добавьте в фарш примерно 100 мл на 1 кг мяса. Посолите и поперчите, перемешайте руками. Выставите в прохладное место на 1 час, чтобы масса отлично пропиталась специями.
Как лепить пельмени руками красиво из кружочков
9. Ну, а теперь самый ответственный момент — лепка. Берите эту инструкция для начинающих и вы красиво, прямо сейчас научитесь лепить пельмени за считанные минуты.
Первым делом вам нужно при помощи скалки раскатать тесто в круг, причем предварительно его разделите на комочки (ведь его много вышло). Стол припылите мукой и сначала тесто подмесите на столе.
Раскатывайте до большого солнышка тонким слоем. А после возьмите стакан и выдавите кружочки.
10. На каждый круг поместите по ложечке подготовленного мяса в центр. Тесто лишнее соберите и отправьте в пакет, а после вновь проделайте ту же самую работу, пока все ингредиенты не закончатся.
Чем больше фарша в пельменях, тем они вкуснее, но нужно все равно знать меру. Если положить его чуть больше, то заготовка может порваться и бульон весь вытечет и начинка получится сухой и жесткой.
11. Как только все необходимые действия сделаны, начинайте лепку пельменей. Как это сделать, показано на фото ниже. Все шаги от А до Я. Сначала нужно сформировать руками вареник, полумесяц, края хорошо защипите. Ну, а после заверните, чтобы получилось «ушко» и т.д.
12. Следующий шаг — варка. В кастрюлю налейте воду и закипятите ее, забросьте соль и лавровый перец, перец горошком для ароматности. Далее при помощи шумовки, чтобы не обжечь руки, уложите пельмени в посуду. Размешайте, чтобы заготовки не прилипли ко дню и дождитесь активного бурления. Как только бульон начнет кипеть и «мясные ушки» всплывут, засеките 6-8 минут. После чего выловите заготовки шумовкой и подавайте к столу.
Режим варки используйте средний!
Чтобы лакомства не слиплись между собой, пройдитесь по ним кусочком сливочного масла. Подавайте с томатным соусом или сметаной, кетчупом. Я предпочитаю делать так, возьмите:
Чеснок выдавите через пресс и смешайте с остальными продуктами в миске.
Если за раз, вы не съедите все пельмени, то их можно расфасовать по мешочкам и убрать в морозильную камеру для хранения. При надобности достаньте их, и забросьте в кипящую воду заготовки. Варите с момента закипания 10 минут. Учтите только, что много «мясных ушек» за раз бросать в бурлящий бульон не стоит, т.к большое количество быстро охладит воду и заготовки могут друг с другом склеиться. Поэтому рекомендую в воду перед варкой влить пару ложечек растительного масла.
Ну, а теперь хочу показать видеоролик, в котором рассказано еще про 7 секретов обалденных пельменей, о которых должен знать каждый, смотрите с удовольствием и вы:
Рецепт пельменей с фаршем в домашних условиях по классическому рецепту
Теперь как и обещала, другой способ приготовления пельменей. Тесто будет заварным, то есть заваренное кипятком. Именно благодаря кипятку, оно податливое и легко раскатывается в тонкий пласт. А главное не рвется и выходит прочным и отменным. При замесе не бывает комочков.
Лепка будет немного иная, будем учиться сначала делать колбаску, и из нее мастерить кружочки.
Понадобится:
Этапы:
1. Произведите замес теста, в чашку разбейте яйцо, забросьте щепотку соли, влейте растительное подсолнечное масло и частями вносите муку. Как только появится крошка, вливайте кипяток и добавляйте просеянную муку.
За счет того, что вода достаточно горячая, клейковина начинает разбухать прямо на глазах и следовательно тесто получается упругое и прочное.
Вымешивайте далее массу на подпыленном столе мукой до однородного состояния. Набросьте миску и дайте выстояться 30 минут.
После разделите на небольшие кусочки, каждый из которого раскатайте в жгутик. И разрежьте на небольшие кусочки, раскатайте в кружочки.
2. Ну, а дальше последовательность работы вам уже известна. Подготовьте фарш, перемолите свинину и говядину на мясорубке вместе с репчатым луком, посолите, поперчите. Сформируйте красивые и одинакового размера пельмени.
3. Вскипятите воду, посолите, добавьте перец горошком, лаврушку и забросьте партию заготовок. Размешайте и варите после закипания 5-10 минут. Подавайте с маслицем или томатным соусом. Приятных открытий!
Как правильно пожарить пельмени на сковороде
Жареные пельмени — это вообще что-то, с чем-то. Но, если вы еще внесете морковку по-корейски то вообще пальцы проглотите. Если не любите остринку, то тогда в начинку добавляйте традиционно только фарш и репчатый лук. Тесто в этот раз будет истинно классическое, используется только мука, вода и соль.
Понадобится:
Источник https://youtu.be/LcwFb5pxn9E
Этапы:
1. Муку просейте через сито или специальную кружку. Присыпьте солью и размешайте.
2. Затем сделайте по серединке ямочку и влейте воду. Произведите замес руками, до плотного и крутого состояния теста. Дайте ему отдохнуть хотя бы пол часа под миской.
3. Тем временем, измельчите на полукольца репчатый лук, морковь соломкой, измельчите ножом зелень.
4. Фарш соедините с овощами, солью, перцем, аджикой и специями. Внесите яичный белок в самый низ, под низ фарша. Растительное масло (примерно 100 мл) раскалите на плите, и как пойдет дымок влейте в чашку к ингредиентам. Размешайте шипучую массу. Добавьте соевый соус и рубленную зелень, перемешайте.
5. Выходит очень аппетитно и ароматно!
6. Далее отлежавшееся тесто раскатайте в колбаску и порубите на шайбочки. Раскатайте скалкой каждую заготовку в кружок. Выложите начинку и соберите аккуратно тесто, как будто вы лепите хинкали, а потом вареник (смотрите пошаговые фото внизу):
7. Как только все заготовки готовы, поместите их в сковородку, которую смажьте растительным маслом.
8. Сделайте максимальный огонь и жарьте до румяной корочки 5 минут.
9. Далее огонь убавьте на средний и влейте воды, чтобы она поднялась на 1 см. Ух, такое представление начнется — шипение. Закройте крышкой и варите еще 20 минут до готовности.
11. Подавайте с соевым соусом или же с любым другим, зеленью и молотым красным перцем. Приятных приключений и экспериментов!
Как сделать пельмени из свинины с помощью пельменницы
Для тех, кто любит разного рода приспособления, тому может пригодиться способ приготовления пельменей в пельменнице. Делается такая работа быстро, а «мясные ушки» выходят похожими на равиоли. Творите на здоровье!
Понадобится:
Источник https://youtu.be/af2cZ9r6fK4
Этапы:
1. Три стакана муки просейте на коврик или стол. А после подготовьте жидкую основу, разбейте в стакан одно яйцо и один желток, внесите соль. Перемешайте и долейте до 1 стакана теплой водой. Влейте в муку (в углубление) смесь и вымесите руками тесто. Отбейте, обомните его на столе, чтобы вышел весь оставшийся воздух, чтобы оно стало гладким.
2. После замеса поместите в пакет и дайте тесту отдохнуть 30-40 минут.
3. Тем временем займитесь фаршем, смешайте 300 г свинины и 300 говядины + соль, молотый черный перец и яичный белок. Также для сочности можно налить 100 мл воды.
4. Раскатайте тесто в 2 круглых пласта и поместите одну заготовку на пельменницу. Смажьте силиконовой кисточкой круг растительным маслом. И разбросайте в каждую соту по ложечке фарша. Прикройте еще одним листом из теста и прокатайте скалкой по всей поверхности. Удалите излишки теста.
5. Выньте пельмени-равиоли и далее забрасывайте в подсоленный кипяток и варите до готовности 8 минут. Приятных хлопот!
Пельмени в горшочках приготовленные в духовке без пельменницы
Напоследок хочется предложить еще рецепт, который понравится тем, у кого в доме есть горшочки. Именно они помогут разделить пельмени на порции и драк больше не будет), шутка. Получается блюдо похожее на запеканку, с сырной корочкой, можно еще и помидорку также положить.
Понадобится:
Источник https://youtu.be/ntdQji_aa0A
Этапы:
1. Замороженные пельмени отварите до готовности в кипящей подсоленной воде с лаврушкой (10 минут).
2. Соедините для соуса 4 ст.л сметаны и 1 ст.л майонеза. Сыр натрите на мелкой или средней терке в стружку.
3. После уберите горшки в духовку разогретую до 200 градусов, а через 25 минут кушайте на здоровье!
Желаю всем теплого вечера, хорошей погоды и позитивного настроения. До свидания и до новых встреч.