как прорастить зеленую гречку в банке

Важные нюансы проращивания зелёной гречки для еды

Бум здорового питания и осознанного подхода к выбору пищи связан не только с модой, популярными тенденциями, но с желанием людей сохранить и приумножить здоровье. Классические диеты быстро утомляют, не придают сил, а вот разумный подход к своему рациону в сочетании с грамотным введением в него полезных, вкусных продуктов помогает получить отменный результат.

Ярким примером такого переосмысления продуктового набора может стать употребление пророщенной зеленой гречки. Вопреки распространенному мнению прорастить этот злак несложно, а полученный продукт радует как великолепным набором витаминов, микроэлементов, так и приятным вкусом.

Зачем проращивают крупу?

Традиционная обжаренная гречка отлично знакома всем обывателям и часто появляется на столах у среднестатистических жителей нашей страны. Этот продукт весьма полезен, но зеленая гречневая крупа, не подвергавшаяся термической обработке, сохраняет полный состав компонентов, что позволяет ей оставаться более эффективной для организма. Зеленая гречка лучше усваивается, отдает больший процент аминокислот и витаминов, что особенно ценно для здоровья человека.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Поклонники здорового образа жизни нашли способ сделать полезную зеленую гречку еще более эффективной. Ее не варят, не запекают, не запаривают, а проращивают. Проращивать гречневую крупу в домашних условиях – значит получить оригинальный, здоровый продукт, насыщенный витаминами и минералами.

Уникальность такой крупы связана с тем, что зерно в процессе проращивания активизирует свои силы для пробуждения нового растения. Именно эту энергию вместе с полезными веществами нужно употреблять в пищу.

В отличие от классической жареной гречки, пророщенный зеленый продукт способен насытить, активизировать обменный процесс, передать максимум пользы всему организму.

Проращиваем правильно: важные моменты

Чтобы прорастить идеальную гречневую крупу для еды, важно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому питанию. Ведь только правильно пророщенный продукт действительно принесет пользу. Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду. Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой, удобной.

Выбор зерна

Зеленая гречка не так давно появилась на прилавках отечественных магазинов, но ассортимент этого продукта с каждым годом становится все шире, хотя найти качественный и по-настоящему безопасный продукт не так просто.

Выбирая зеленое зерно, обратите внимание на дату упаковки, срок годности товара, репутацию производителя. Идеальным для проращивания вариантом считается собранная и упакованная в тот же год крупа – так зерна сохраняют максимальное количество сил для роста.

ВАЖНО! Свежая крупа не должна пахнуть сыростью, затхлостью; в ней не должно быть посторонних примесей, грязи.

Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания». Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев. А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания.

Вода для проращивания

Для зерна именно вода становится источником силы, поэтому от выбранной воды зависит и качество пророщенной гречки. Обычная вода из-под крана, щедро сдобренная хлором и прочими очищающими веществами, вряд ли поможет зернам прорасти быстро и эффективно.

Кипяченую воду также относят к категории нежелательных сред для процедуры проращивания любого зерна, поскольку в жидкости, прошедшей столь активную термическую обработку, отсутствует даже кислород.

Среди наиболее предпочтительных вариантов стоит выделить родниковую воду. Но и в этом случае нужно быть уверенными в ее чистоте. Талая и ледниковая вода – еще более предпочтительная среда для проращивания зерен. Получить ее несложно: достаточно качественную бутилированную воду заморозить в холодильнике, а после – использовать для получения пророщенной гречки.

Способы проращивания

Простая процедура получения из зеленой крупы полезного пророщенного продукта должна производиться по тщательно выверенной схеме, поскольку только следование рекомендациям поможет с первого раза получить полезный продукт. Так, замачивать необходимо очищенную от примесей и промытую несколько раз чистой водой крупу.

ВАЖНО! Некоторые специалисты советуют промывать зеленую гречку слабым раствором марганцовки перед замачиванием, но этот совет каждый должен примерять на себя самостоятельно: следует ли использовать на живой крупе столь сильный обеззараживающий препарат, насколько тщательно после него следует промывать зерна.

Выбирая емкость для процедуры, учитывайте увеличение продукта в объеме в 1,5 раза. Для удобства первый раз крупу можно проращивать в дуршлаге – так значительно комфортнее ее промывать в процессе подготовки.

ВАЖНО! Хранить уже пророщенные зерна можно не более 5 суток в холодильнике. Но максимально полезной крупа считается на 2-4 сутки после появления ростков.

Пророщенная зелёная гречка – это вкусно!

Первый энтузиазм исследователя­–приверженца здорового образа жизни может несколько угаснуть после появления в холодильнике пророщенной гречки. Конечно, такая каша вкусна в первозданном виде, но проходит несколько дней и просто пророщенная крупа уже не вызывает радости, а ее польза кажется не столь значимой особенно на фоне отсутствия аппетита.

Специалисты отмечают, что на этом этапе внедрения столь полезного продукта в свой рацион важно не опустить руки, а подобрать рецепты, которые помогут раскрыть вкусовые качества данного злака максимально полно. Зная, как правильно приготовить пророщенную крупу, можно быть уверенными в хорошем аппетите всех домочадцев.

На ланч пророщенную гречку можно употреблять в виде популярных, полезных коктейлей – смузи. Для этого крупу следует измельчить в блендере с сезонными фруктами, жидкой основой (водой, кокосовым или овсяным молоком), добавить для сладости мед, финики. Смузи может быть и соленым, если к зерновой основе добавить авокадо, кабачок или шпинат.

Вкусный обед с пророщенной зеленой гречкой – это сбалансированный салат с сезонными овощами: например, огурцы, помидоры, морковь, перец, кабачки, капуста и обязательно зелень – шпинат, кинза, укроп, руккола, салат. На ужин зерна можно подать как самостоятельное блюдо, добавив тушеные или приготовленные на гриле овощи.

Энтузиасты здорового питания высушивают пророщенные зерна, перемалывают из них муку. Такая основа для блинов, пирожков, оладьев делает их крайне полезными для человека. Из такой муки пекут хлеб, который идеально заменяет неполезный дрожжевой батон из магазина.

Даже если вы еще не готовы полностью убрать из своего рациона вредные продукты и блюда, пророщенная гречка может занять свое место в вашем рационе. Эта полезная и вкусная крупа станет первым шагом на пути к здоровому питанию и прекрасному самочувствию!

Источник

Гречка зеленая: как проращивать и зачем – самая полная инструкция

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Натуральная пища с каждым днем набирает все большую популярность. Одним из самых интересных продуктов является гречка зеленая – как проращивать ее, я сейчас расскажу. Ведь она вкусная, полезная, помогает улучшить здоровье и предотвратить множество проблем.

Регулярное употребление пророщенной гречки избавляет от акне, ускоряет рост волос, улучшает состояние ногтей – отличный повод попробовать что-то новое.

Зачем проращивать гречку?

В предыдущей статье я уже писала о пользе зеленой, не обжаренной гречки. Оказывается, при прорастании она дает еще больший оздоровительный эффект. Ее целебная сила на порядок выше.

Это ценная, наполненная энзимами пища. Пророщенная гречка – один из самых полезных продуктов питания. Она низкокалорийна, богата питательными веществами, не содержит глютена.

Биологический состав микрозелени отличается от сухих семян. В ней резко увеличивается количество полезных ферментов, а содержание крахмала снижается.

Образующиеся энзимы начинают действовать на высокомолекулярные соединения. Белки распадаются до свободных аминокислот и простых пептидов. В зерне сокращается процент жиров, накапливаются органические кислоты. Баланс pH сдвигается в щелочную сторону.

Кроме того, при замачивании уменьшается содержание фитиновой кислоты, препятствующей правильному усвоению магния. В зернах активизируются растительные гормоны (гиббереллины, ауксины). Эти соединения стимулируют выработку кожей коллагена, делают ее молодой и упругой. А еще они снижают «вредный» холестерин.

Состав минералов и аминокислот остается неизменным, но резко возрастает активность соединений. Витаминный баланс тоже радует. Гречка богата биотином, «бешками», фолиевой кислотой. К общему списку прибавляется аскорбинка.

Пророщенная зеленая гречка – рекордсмен по содержанию токоферола (витамина E). Он защищает клеточные мембраны, разжижает кровь, облегчает ПМС.

Побеги содержат рутин, укрепляющий стенки сосудов и мелкие капилляры. Это особенно важно после 40, когда возрастает риск сердечно-сосудистых патологий.

Полезные свойства зеленой гречки:

Продукт легко усваивается. Гречка не содержит глютен, поэтому показана при непереносимости клейковины. Это ценный источник антиоксидантов. В зернышках присутствуют биофлавоноиды, которые важны для профилактики аутоиммунных, сердечно-сосудистых и других отклонений.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при некоторых состояниях увлекаться пророщенной гречкой не стоит. Она не показана при язве желудка, гастрите, колите. Не стоит ее употреблять при диарее, метеоризме.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Вводите новую пищу в рацион постепенно, плавно наращивая суточный объем до 50-100 грамм. Не смешивайте с молоком и медом. При наличии хронических заболеваний, обговаривайте меню с врачом.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?

Когда я узнала о полезных свойствах продукта, то попробовала сделать его самостоятельно. Процесс оказался несложным и довольно увлекательным 😉

Конечно, микрозелень можно найти в супермаркете, но сделать своими руками намного приятнее. Семена «проклевываются» быстрее, чем маш или чечевица, забавно смотрятся и пахнут весной.

Выбор сырья и тары

Вам потребуется отрез марли, а также глубокая тарелка или широкая миска из стекла, фарфора, керамики. Если используете пластиковую ёмкость, то берите специальный пищевой пластик. Посуда должна быть удобной, чистой.

Гречку выбирайте не коричневую (пропаренную или обжаренную), а зеленую. Она не подвергалась воздействию высокой температуры, сохранила способность давать ростки. Лучше всего, если она последнего урожая и выращена в экологически чистых условиях без применения химикатов.

При выборе крупы обратите внимание на срок годности, целостность упаковки. Необработанная гречка быстро портится, а свежая прорастет быстрее.

Крупинки должны быть неповрежденными, без мусора и вредителей. Запах легкий или отсутствует. Нет ноток сырости, затхлости. Цвет однородный, белый или слегка зеленоватый, без коричневых включений.

На рынке я часто вижу на витрине смесь сырой и слегка обжаренной (коричневатой) крупы. Колер говорит о том, что в зернах произошли изменения. Прорастут только зеленые (светлые) экземпляры.

Как проращивать – пошаговое руководство

Отмерьте необходимое количество крупы (50 г или половину стакана), тщательно переберите, переложите в сито с мелкими дырочками. Затем сделайте вот что:

Гречку удобно оставлять на ночь, чтобы с утра получить питательный завтрак. Обычно проращивают до длины 1-5 мм, но самые вкусные те ростки, что вытянулись до 2 см. На это уйдет от 12 часов до 3 суток. Точный срок зависит от вида зерна и температурных условий.

Проращивать лучше при температуре 18-25 градусов. Выше – закиснет, ниже – долго ждать «урожая».

Прежде чем есть, гречку следует еще раз хорошенько промыть, ополоснуть кипяченой водой или минералкой.

Как и сколько хранить?

Когда зернышки достигнут «товарной» спелости, уберите их в холодильник. Держите там не более 2 дней.

Если ростков получилось слишком много, подсушите излишки в духовке при температуре не выше 40 градусов. При этом не только появится новый интересный вкус, но и сохранится питательная ценность, а также увеличится срок годности.

Как употреблять «живую» гречку, с чем ее сочетать?

Средняя суточная дозировка для здорового человека составляет 50-100 грамм или 4-5 столовых ложек. Проростки можно съесть в чистом виде или включить в состав различных блюд.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Это удачная добавка к смузи, коктейлям, каше. Она хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, зеленью и кисломолочными напитками: йогуртом, ряженкой, кефиром. Кашу из проростков не варят, зато из них получаются отличные закуски и салаты.

Вот рецепт простейшего:

Предлагаю еще удачных варианта использования «живой» гречки в холодных блюдах. Их можно даже поставить на праздничный стол (вот гости-то удивятся!).

Вкусный салатик с хлебцами и брынзой

Это настоящий «санаторий» для талии, печени и кишечника. Блюдо обладает приятным вкусом, сытное, выглядит необычно. Допустимо проращивать семена заранее, но следите, чтобы они оставались свежими.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Такая закуска помогает пищеварению, улучшает усвоение жирной и тяжелой пищи. Но она может стать самостоятельным перекусом, сытным, сбалансированным.

Зеленая гречка с семенами граната и рукколой

Проростки очень вкусные, если они правильно приготовлены и оказались в хорошей «компании». Салатик смотрится очень позитивно. Он повышает настроение ярким видом.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Для 2 порций подготовьте:

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить рикотту и несладкие кукурузные хлопья.

За сим прощаюсь. Я рассказала, какую ценность представляет гречка зеленая, как проращивать ее, и зачем это нужно делать. Блюда с проростками помогают улучшить самочувствие, избавиться от многих болезней. Они придают лицу здоровый румянец, борются с преждевременными морщинками. Разве это не повод готовить чаще?

Источник

Как прорастить зеленую гречку

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.

Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке — обжариванию, — зелёную гречку.

Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит. Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием. И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».

Гречка, а особенно зелёная, — «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.

Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.

Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.

Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.

Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.

Перед тем как начинать проращивать зелёную гречку в домашних условиях, вам потребуется провести следующие мероприятия:

Как правильно прорастить зеленую гречку для еды

После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному — к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.

Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.

Перед тем,как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.

Источник

Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях для еды.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Кушать пророщенные семена стало модным, потому что здоровье в наше время – это тренд. Сегодня, хочу рассказать Вам как прорастить зеленую гречку в домашних условиях для еды.

В моих статьях о проростках я писала уже о люцерне и пажитнике. Дошла очередь до гречи.

Она хороша для приема пищи не только утром на завтрак, но и в обед, и в полдник, и во все перекусы. Не стоит кушать ее только на ужин, потому что она содержит достаточно большое количество углеводов.

Наверно трудно назвать ее зеленой, потому что цвет у нее и бежевый и зеленоватый, и коричневатый. Лучше посмотрите на фото сами, как выглядят семена гречи и какого она цвета.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Зеленая гречка для проращивания сейчас продается во всех магазинах здоровья, даже некоторые супермаркеты имеют ее на своих полках. Но если и этого у Вас нет тогда поищите ее в интернет магазинах.

Сначала крупу надо залить водой на 5-6 часов, потому что замачивание удаляет фитиновую кислоту, которая вредна для нашего здоровья.

Потом хорошенько промыть от слизи, выделившейся за время нахождения замоченной гречки в воде.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Откинуть на ситечко, дать воде тщательно стечь.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Теперь помещаем ее в емкость, в которой она будет прорастать и накрываем пленкой.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Если вы первый раз залили сырую зеленую гречку утром, то к вечеру она вымочилась и поместив ее под пленку, утром следующего дня, у вас будут проростки или ростки.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Готовую пророщенную гречу можно промыть холодной водичкой дать ей стечь и кушать. А остальную отправить в холодильник. Там она может храниться 5-7 суток.

Калорийность: 155 ккал

Белки — 6,3; Жиры – 1,6; Углеводы – 3

Чтобы снизить калорийность зеленой гречки можно дать ей прорасти еще 12-24 часа, тогда ее вес увеличиться, в количество калорий уменьшится.

РЕЦЕПТЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ:

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях для еды.

Бум здорового питания и осознанного подхода к выбору пищи связан не только с модой, популярными тенденциями, но с желанием людей сохранить и приумножить здоровье. Классические диеты быстро утомляют, не придают сил, а вот разумный подход к своему рациону в сочетании с грамотным введением в него полезных, вкусных продуктов помогает получить отменный результат.

Ярким примером такого переосмысления продуктового набора может стать употребление пророщенной зеленой гречки. Вопреки распространенному мнению прорастить этот злак несложно, а полученный продукт радует как великолепным набором витаминов, микроэлементов, так и приятным вкусом.

Зачем проращивать зеленую гречку

Проращивают именно зеленую крупу, которая не подвергалась термической обработке перед фасовкой. Привычная всем гречка коричневого цвета для этого не подходит. Кроме того, необработанное зерно лучше усваивается организмом и содержит больше полезных веществ.

Чем она полезна

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Пророщенная зеленая гречка оказывает на организм массу положительных эффектов. Ее ростки, включенные в рацион, насыщают его необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Регулярное употребление ростков помогает:

Диетологи рекомендуют регулярно принимать ростки гречки в пищу тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:

Пророщенная зеленая гречка полезна и здоровым людям, так как способствует нормальной работе всех функций организма.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Химический состав и калорийность

Зелёная гречка — это не какое-то особое растение. Речь идёт о семенах всё той же хорошо известной всем гречихи посевной (которая, между прочим, к Греции не имеет никакого отношения, равно, как и грецкий орех), очищенных, но не подвергавшихся, как это обычно происходит, превентивной обработке — в лучшем случае термической, в виде пропаривания или обжаривания, в худшем — химической, когда с «благородной» целью уничтожения бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов сырьё лишают едва ли не всех витаминов и прочих полезных нутриентов.

Важно! Как ни странно, от того, что зёрна не были обжарены, срок их хранения остаётся таким же, как и у обычной крупы — считается, что оба этих продукта следует употребить в течение 1,5–2 лет.

Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

По калорийности коричневая и зелёная гречка мало отличаются друг от друга: в 100 г отварной ядрицы присутствует от 93 до 110 кКал. В некоторых источниках указываются более значительные показатели (308–330 кКал), но такие разночтения легко объяснимы, если учесть, что гречневая каша обычно обильно сдабривается сливочным маслом, а любой жир — это дополнительные калории.

Что касается энергетической ценности продукта, в зелёной гречке содержится:

Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Углеводный состав ядрицы представлен сложными и простыми сахаридами, причём первых (речь идёт, прежде всего, о крахмале) в зёрнах примерно в 35 раз больше, чем вторых. Именно наличие большого содержания «медленных» углеводов и определяет полезность продукта, особенно для тех, кто следит за своим весом.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Среди прочих биологически активных компонентов крупы стоит выделить:

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке
В зелёной гречке присутствует клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, причём по содержанию пищевых волокон ядрица почти в два раза опережает другие популярные крупы.
Ещё одно ценное свойство, выгодно отличающее зелёную гречку от большинства злаков, — полное отсутствие в ней клейковины, которую также называют пшеничным белком или глютеном. Многие люди имеют индивидуальную непереносимость этого растительного белка (такое патологическое состояние называется целиакия), в связи с чем вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты, именно для них гречка является настоящей находкой. Впрочем, нужно отметить, что в жареных зёрнах гречихи глютен также отсутствует, а ещё этого «вредного» белка нет в рисе, просе и пшене.


Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Важное условие для получения качественного продукта, который принесет организму пользу, – правильный выбор крупы и емкости для проращивания.

Выбор зерна и тары

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Тару для замачивания выбрать просто – она должна быть удобной и чистой. Материал посуды – фарфор, керамика, стекло. Можно использовать эмалированный дуршлаг или кастрюлю.

При выборе крупы в первую очередь нужно обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Оптимальная дата фасовки – год сбора урожая, так как свежие зерна прорастают практически на 100%.

Важно! В гречке не должно быть мусора, неприятного запаха плесени или затхлости.

Специалисты по здоровому питанию советуют покупать крупу только у проверенных производителей. При этом на упаковке должна присутствовать надпись «Пригодна для проращивания».

Пошаговое руководство

Соблюдение правил проращивания зеленой гречки поможет избежать распространенных ошибок, при которых она не даст ростки или прокиснет.

Инструкция:

Готовой к употреблению крупа будет через 7-10 часов.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Подготовительные работы

Перед посадкой семян необходимо правильно выбрать посуду. Пластиковые тарелки и миски не подойдут: материал не пропускает воздух и может спровоцировать закисание семян. Лучше использовать емкость из фарфора, стекла или керамики. Также нужно подобрать неглубокую и широкую миску для промывания и замачивания зерна. Семена перед посадкой промывают несколько раз — вода должна остаться чистой. Для замачивания лучше подготовить родниковую или чистую фильтрованную, но не кипяченую воду. Также потребуется небольшой отрез марлевой ткани.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Как употреблять

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Пророщенную зеленую гречку можно как употреблять в чистом виде, так и использовать в качестве ингредиента разных блюд – коктейлей, каш, супов и салатов.

Нормы в день

Здоровому человеку достаточно есть 5-7 ст. л. 1-2 раза в день. Для пациентов, страдающих различными заболеваниями, норма употребления равняется 5-7 ст. л. 3 раза в день. В среднем дозировка должна быть не менее 100 г в сутки.

Мнения врачей

Специалисты положительно относятся к включению в рацион пророщенной зеленой гречи.

Дмитрий Никифоров, гастроэнтеролог: «Когда начинается прорастание зерна, меняется соотношение питательных веществ – белков становится больше, а углеводов меньше. Также не нарушается целостность оболочки – источника неперевариваемой клетчатки. К тому же проростки – источник многих микроэлементов и витаминов. Так что советую по возможности и при отсутствии противопоказаний проращивать гречу и употреблять в пищу».

Ольга Бубнова, диетолог: «Если ростки у гречки длиной от 1 см и больше – это признак того, что ничего полезного в зерне не осталось. Не запаривайте целый килограмм за раз, не храните проростки неделями. Ядовитой такая греча не становится, но есть ее уже бесполезно. Лучше употреблять свежие продукты и соблюдать режим питания, тогда и вес будет в норме».

Способы использования в кулинарии

Существует масса кулинарных рецептов с пророщенной зеленой гречкой. Главное условие: ростки нельзя подвергать термической обработке.

Из высушенных ростков делают муку для разнообразной выпечки – оладий, пиццы, пирогов.

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Смузи

При приготовлении смузи можно использовать любые фрукты на свой вкус.

Ингредиенты на одну порцию:

Приготовление:

При аллергии на мед его можно заменить 1-2 ч. л. сахара.

Смузи с зелёной гречкой

Наиболее удачными получаются сладкие каши. Набор фруктов может быть разным, помимо предложенных добавляют авокадо, хурму, яблоки, ягоды и т. д.

Ингредиенты:

Приготовление:

как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть фото как прорастить зеленую гречку в банке. Смотреть картинку как прорастить зеленую гречку в банке. Картинка про как прорастить зеленую гречку в банке. Фото как прорастить зеленую гречку в банке

Салат на две порции

По составу такой салат – настоящая «витаминная бомба». Употреблять его можно не только в лечебных целях, но и в разгрузочные дни, пост, вегетарианцам и сыроедам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разгрузочный день на пророщенной гречке

Даже здоровому организму иногда требуются разгрузочные дни. Рацион в этот день может состоять из различных полезных продуктов, в том числе зеленой пророщенной гречки.

На день понадобится прорастить два стакана крупы. Ближе к вечеру предыдущих суток замочить на 3-4 часа, слить, промыть и оставить под влажной тканью на ночь. Утром готовую крупу разделить на 4-5 приемов и есть в течение дня (можно с кефиром). Не забывайте выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки.

Такой подход к питанию поможет очистить сосуды от шлаков, повысить уровень жизненной энергии, сбросить несколько лишних килограммов, нормализовать работу ЖКТ.

Важно! В разгрузочные дни на зеленой гречке самочувствие может ухудшиться. Это один из основных признаков сильной зашлакованности организма. Поэтому на весь день следует избавить себя от лишних физических нагрузок. Прием лекарственных препаратов также нежелателен. При появлении болевых ощущений следует уменьшить дозировку крупы или исключить ее из меню полностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *