как прорастить семя льна в домашних условиях для еды
Проращивание семян льна для еды
Говорят, что новое – это давно забытое старое. Сейчас очень активно распространяется идея проращивания злаковых культур. Особенно актуально употребление семян льна в пищу у представителей таких субкультур, как вегетарианцы, сыроеды, веганы. Для питания они активно используют проращивание семян льна для еды. Действительно ли это полезно? Что происходит с организмом при употреблении данной еды? Есть ли негативные моменты такого питания? Как правильно готовить, есть данный вид пищи?
Польза и вред питания проростками
Если заглянуть глубоко в жизнь далеких предков, то люди находили любые способы что-либо перекусить. Самым распространенным было выращивание зеленых культур. Тогда у людей не было выбора, а сейчас они начинают осознавать, что проростки намного полезнее, чем переработанные овощи и фрукты. Проростки укрепляют иммунитет за счет большого количества полезных ферментов. Проращивание семян льна обеспечивает хорошую питательность и антиоксидантные свойства при регулярном употреблении не реже раза в три дня.
Если питаться проростками регулярно, то можно эффективно снизить вес и вывести из организма все токсины.
Как у всех продуктов, у семян льна в питании есть отрицательные стороны. Например, они противопоказаны детям до 13 лет, содержат глютен, не подходят при язвенной болезни, гастрите, а если неправильно подготовить – в них даже может скапливаться плесень и грибок. Что касается количества, то употреблять семена льна в пищу можно не более 3 столовых ложек, так как это скорее лекарство, чем еда. Изученная пищевая ценность семян льна показывает, что они содержат ряд незаменимых омега-кислот.
Как выбрать зерно для проращивания
Самое главное — это перед покупкой убедиться, что купленные зерна предназначены для выращивания, а не для еды. По цене они немного дороже и у них другой срок хранения, но они живые и готовы для роста. Если же перепутать зерна, то это все равно, что посадить сваренное зерно. Чтобы определить это, залейте их водой. Живые зерна останутся на дне, а те, которые не пригодны – всплывут. Перед проращиванием лен промывают.
Способы проращивания семян льна
Существует несколько способов получить проростки. Один из самых известных – это проращивание на блюдечке, в ткани. За таким способом нужно наблюдение, так как по мере высыхания ткань нужно поливать, чтобы они прорастали. Перед тем, как положить семена в ткань, их нужно промыть под холодной водой, а затем закутать в ткань и поставить в темное место. После такого замачивания росточки покажутся на третьи сутки.
Второй способ представляет собой ряд замачиваний с учетом того, чтобы проростки были готовы к употреблению на каждый день. Делаем посев с учетом отсчета времени, чтобы следующий день был третьим для следующей порции. А именно: берем стакан, наливаем туда воды, кладем ситечко, чтобы оно слегка касалось воды и выкладываем зернышки на ситечко. Самое главное – это режим, по которому следует менять воду, а именно – не реже, чем раз в три дня.
Третий способ – это кокосовое сено. Покупается в зоомагазине гнездо для хомячков или для птичек. В основном его делают из кокосового сена. Замачивают гнездо в воде, а сверху выкладывают предварительно вымоченные льняные зерна. Субстрат не должен пересыхать, его лучше поместить в пищевой одноразовый контейнер, чтобы испаряющаяся вода создавала влагу для проростков.
Если вы решили приступить к этому делу, запомните несколько правил, которые стоит соблюдать при проращивании семян льна в домашних условиях.
В интернете полно рецептов с проростками, поэтому главное терпение и желание, а здоровое питание не окажется таким тяжелым процессом, как многие думают!
Как прорастить семя льна в домашних условиях для еды
Как прорастить лён в домашних условиях
Продолжаем наш цикл статей о проращивании различных культур дома. Мы уже разбирали, как легко получить проростки пшеницы, нута, маша, тыквы и подсолнечника. Сегодня поговорим о таком мощном суперфуде, как пророщенные семена льна: как получить, чем они полезны и как их правильно употреблять.
Польза пророщенного льна
Семена льна богаты ценным растительным белком, незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, марганцем, медью и калием. В процессе проращивания пробуждается весь потенциал семян: исчезают ингибиторы, мешающие усвоению продукта, белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в глюкозу, а жиры становятся жирными кислотами.
Употребление проростков льна защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от возрастных изменений, помогает во время стрессовых ситуаций, улучшает состояние суставов, лечит от аллергий. Приятным бонусом станет очищение кожи, укрепление ногтей и волос.
Как правильно употреблять лён после проращивания
Для оздоровления организма рекомендуем съедать по чайной ложке семян с утра, тщательно пережёвывая и запивая стаканом воды. Не подвергайте проростки тепловой обработке, иначе пострадает ценность продукта. Желательно употреблять их сразу, едва вынув из проращивателя, но можно хранить проростки в холодильнике до пяти дней. Продлить срок хранения до месяца можно, если измельчить семена и залить их мёдом.
Перед началом курса лечения желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пророщенный лён нельзя принимать беременным и тем, кто страдает от камней в мочевом пузыре, а также больным панкреатитом, холециститом и непроходимостью кишечника.
Купить семена льна для проращивания можно в магазине здорового питания или в аптеке. В продаже есть лён светло-золотистого цвета и коричневого. Отличие в том, что в светлых семенах выше содержание лигнанов и полифенолов. Коричневые же легче найти в магазинах. При покупке обратите внимание на свежесть: продукт не должен быть просроченным. Хорошие семена выглядят сухими и не слипаются между собой.
Как прорастить семена льна
В процессе прорастания у семян льна есть одна особенность: взаимодействуя с водой, они набухают, увеличиваются в размерах в несколько раз и образуют плотную слизь. Чтобы она не мешала проросткам дышать и развиваться, семена следует промывать до пяти раз в день. Если упустить момент, то они заплесневеют и погибнут.
Поэтому гораздо удобнее и проще использовать автоматический проращиватель зелени, чем пытаться прорастить лён вручную. Tribest Freshlife FL-3000 поливает проростки один раз в пятнадцать минут, а лишняя влага не задерживается в поддоне и уходит через отверстия вниз. Однако, даже проращивая семена льна в спраутере, необходимо их промывать перед каждой сменой воды. Не стоит проращивать лён вместе с другими зёрнами – их может погубить обилие льняной слизи.
Как прорастить лён с помощью Freshlife FL-3000?
Товары, упомянутые в статье:
Как проращивать лен
Но есть такие семена, как, например, амарант, кунжут или лен, проращивание которых у многих вызывает сложности, из-за чего их просто перестают проращивать, а зря! Ведь эти культуры – одни из самых полезных для организма человека!
Польза пророщенного льна
О пользе пророщенных семян льна можно говорить долго.
Регулярное употребление пророщенных семян льна в пищу помогает предупредить многие заболевания ЖКТ, такие как гастрит, язва желудка, метеоризм, запоры и др. Они прекрасно очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, что, соответственно, улучшает работу всего организма в целом.
Многие диетологи советуют употреблять пророщенное льняное семя тем, кто хочет снизить вес и обрести желанную стройность, включая его в различные диеты для похудания.
Лен содержит такие полезные макро- и микроэлементы, как калий, магний, марганец, алюминий, цинк, хром, железо, кальций, никель, йод.
Из полиненасыщенной жирной кислоты Омега 3 состоят почти все клеточные мембраны, она участвует в восстановлении клеток сердца и сосудов, в формировании, росте и развитии мозга.
Лигнаны в семенах льна
Чем еще полезны пророщенные семена льна? Кроме высокого содержания клетчатки (клейковины), семена льна содержат лигнаны, что делает его настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ.
Лигнаны – это особые соединения, полифенолы, обладающие важными для организма свойствами:
Таким образом, употребляя в пищу льняное семя, мы замедляем процессы старения организма, и помогаем себе лучше выглядеть!
Польза пророщенного льна еще и в том, что являясь природным нутрицевтиком, он помогает мягко снизить давление, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление льняного семени рекомендуется людям с заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает различными формами диабета, имеет склонность к аллергии.
Безусловно, сырые семена льна можно употреблять в пищу и без проращивания, в молотом виде, запивая водой. Но пророщенный лен есть куда приятнее.
Вред пророщенного льна
Стоит отметить не столько вред пророщенного льна, сколько некоторые ограничения при употреблении льняного семени.
Так, пророщенные семена льна не рекомендуется употреблять непосредственно в период воспалительных процессов в кишечнике, т.к. слабительное действие, оказываемое семенами, может усугубить положение.
При непроходимости кишечника употреблять лен запрещается вообще.
Также противопоказано употребление семян льна в пищу при заболеваниях желчного пузыря, из-за мощного желчегонного действия льна.
При некоторых женских заболеваниях, таких как фиброма матки, эндометрит, поликистоз, также нельзя употреблять семена льна.
В целом, область воздействия этого продукта настолько широка, что охватывает практически любую сферу, касающуюся здоровья человека.
Как проращивать семена льна в домашних условиях
Мне, как и многим, поначалу пришлось столкнуться с определенными сложностями при попытках прорастить семена льна для еды. Я всегда сначала читаю — изучаю, чем полезна та или иная культура, и решаю, стоит ли тратить свое драгоценное время на ее проращивание.
О пользе льна написано много, да и мой личный опыт по употреблению непророщенных семян льна каждое утро натощак по 1 чайной ложке, запивая водой, дал положительные результаты. Волосы перестали выпадать, стали более блестящими и эластичными, укрепились и перестали слоиться ногти, лучше стал работать желудочно-кишечный тракт.
Поэтому я решила, что стоит всё-таки разобраться, как же проращивать семена льна в домашних условиях! Интересно, какие еще приятные сюрпризы принесет мне употребление этих чудесных семечек в пророщенном виде?
Те, кто пробовал заниматься проращиванием семян льна дома, наверняка знают, что для этого придется повозиться: найти чистую марлю, выложить ее на тарелку, разложить семена, укрыть, потом поливать, открывать и т.д. В общем, нудный процесс, и не всегда хочется тратить время на это.
Слизь семян льна
Вот из-за этой самой слизи, которая не смывается ни холодной, ни даже теплой водой, многие неравнодушные к своему здоровью люди перестают проращивать семена льна в домашних условиях!
Они решают не заморачиваться и проращивать то, что проще и легче, не понимая при этом, какой пользы лишают себя добровольно!
Конечно, эта льняная слизь полезна сама по себе! И некоторые, наоборот, пытаются добыть эту слизь. Для этого достаточно или настоять в холодной воде дробленые семена льна в течение 10 – 12 часов, или залить их кипятком, взбалтывая смесь 10 — 15 минут.
А можно просто кушать такие слизистые семена и вполне успешно решать проблемы желудочно-кишечного тракта!
Как проращивать лен
Но у нас другая задача: прорастить семена льна. И получить ещё большую пользу для своего организма! Поэтому мы будем учиться, как проращивать лен просто и эффективно.
2) Берем пульверизатор, слегка увлажняем семена. Закрываем другой такой же тарелкой.
3) Первые два часа увлажнять семена каждые 30 минут, вода при этом впитывается в лен, а слизь не выделяется.
Далее можно опрыскивать через каждые два часа. Перед сном увлажнить, затем утром.
Лучше всего начинать проращивание льна с утра, чтобы за день зернышки достаточно наполнились влагой и ночью не засохли!
4) На следующее утро обычно появляются первые росточки.
Как видите, ростки льна уже довольно длинные.
Как хранить пророщенный лен
Хранить пророщенные семена льна нужно в холодильнике не более 5 дней. Хотя для более высокой пищевой ценности лучше употребить сей продукт в пищу сразу.
Попробуйте и сами убедитесь, как легко проращивать лен дома. А учитывая безусловную пользу пророщенных семян льна, вы не пожалеете, что потратили на это время. Желаю вам удачи в проращивании льна! Если у вас будут вопросы, я отвечу на них в комментариях к статье. Будьте здоровы!
Также на нашем портале саморазвития вы можете подробнее узнать о пользе и вреде семян льна, о том, как прорастить маш, о рецептах приготовления блюд из маша, как проращивать гречку и пшеницу. Мы будем стараться продолжать актуальную тему проращивания.
Как проращивать лен
Как прорастить и получить зеленые ростки из семян льна
Как проращивать лен
А вы пробовали проращивать лен?
В этой статье мы расскажем о пользе оживших семян льна и методах проращивания.
Проращивание – процесс, при котором семена или зерна замачивают с последующим содержанием во влажной среде при определенной температуре для получения небольшого корешка или зелёного ростка.
Проросток — ожившее, проклюнувшееся семя, т.е. по сути это пророщенное семя с небольшим корешком. Когда этот корешок вырастает побольше, он теряет ценность. Вся польза — именно в ожившем семени.
Росток — зеленый побег, выращенный из проросшего семени. Это уже полноценная зелень, где есть практически все витамины-минералы, в том числе кальций, белки в достаточных количествах. А также хлорофилл. При помощи хлорофилла в растениях происходит процесс фотосинтеза, преобразование солнечной света в энергию. Кроме этого это вещество обладает способностью аккумулировать её в своей молекуле. При употреблении хлорофилла в Живом виде — на несколько порядков увеличивается энергетическая насыщенность организма.
Сегодня я расскажу как вам прорастить и получить зеленые ростки из семян льна
Способы проращивания
Прорастить семена льна можно и в домашних условиях. Покупая семена льна для проращивания и употребления в пищу, обращайте внимание на срок годности и их внешний вид: они должны быть сухими и легко отделяться друг от друга. Но лён для проращивания культура немного капризная — нужно поближе познакомиться, чтобы все получилось. Есть несколько способов проращивания проростков семян льна, о которых я расскажу ниже.
1. Рассыпаем семена в один слой по плоскому подносу или тарелке. Затем заливаем водой на 3-4 миллиметра.
2. Через 12 часов лен впитает воду и образуется много слизи, которая мешает дышать семенам, что может привести к медленному их прорастанию. Поэтому необходимо хорошо их промыть водой. После этого семена снова расстилаем на поднос.
3. Добавляем воды несколько раз в течении дня по чуть-чуть, чтобы лен все время мог и пить и дышать
4. Дожидаемся появления белых ростков, промываем, кушаем.
Южнокорейский проращиватель Tribest Freshlife выполнен из экологически чистых материалов, что дает возможность без опасения получать проростки семян.
Выкладываем замоченные и промытые семена льна на поддон проращивателя и в специальную емкость добавляем чистой воды.
Ну как бы и все… Проращиватель каждые 30 мин сам будет подливать воды. Главное, разместите проращиватель в комнате с легким доступом воздуха и проверять доступность воды. По необходимости дополнять емкость.
Семена льна могут прорастать не одновременно. Чтобы не допустить перерастания ростков, желательно после появления ростков больше 5 мм поместить пророщенные семена в холодильник.
Хранение
Хранить проростки семян льна можно до 5 суток — в холодильнике, в стеклянной таре. При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого ежедневно промывайте их проточной водой.
Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. Смешайте проростки с медом в соотношении 1:4 и поместите в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца.
Зеленые ростки
Можно проращивать семена льна и для получения зеленых ростков.
Помните, мы посеяли семена льна в проращивателе Tribest Freshlife. Вы их можете просто оставить на поддоне на 6-7 дней и получите уже первые зеленые ростки.
Если говорить о подручных средствах, то тут понадобится земля и подносы\поддоны. Если Вы хотите иметь свежие зеленые ростки каждый день, то Вам потребуется 8-9 подносов или лотков.
Берется верхний слой обычной земли. На поднос насыпается небольшой слой земли и высеваются семена. Контейнер необходимо накрыть крышкой (предварительно сделав небольшое отверстие для поступления воздуха) или закрыть пленкой, чтобы сохранить необходимую влажность.
Когда ростки подрастут, пленку снимают и ставят в хорошо освещенное место. Когда ростки достигнут 10-12 см в высоту их срезают под корень.
Вы можете использовать побеги льняного семени таким же образом, как и ростки других культур. Добавьте их в салаты, бутерброды или гамбургеры. Можно делать зеленые коктейли или отжимать сок.
Проращивание льна в домашних условиях
Семена льна — источник масла, по своему целебному действию, не имеющего аналогов в своем роде. Кроме того, они содержат слизистые вещества. Эти факторы и определяют основное свойство проростков льна, как природный профилактический и лечебный препарат при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Эффективны проростки льна при дисбактериозе, аллергии, артритах и артрозах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Это прекрасное средство для профилактики других сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сосудов головного мозга.
Кроме того, они обладают общеоздоравливающим действием и другими, присущими всем проросткам лекарственными свойствами. Особо рекомендуются беременным женщинам.
Способ проращивания льна — открытый, между слоями марли или хлопчатобумажной ткани. Марля должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии.Семена льна прорастают неравномерно, поэтому, как только первые из них проклюнутся (примерно на вторые сутки после предварительного намачивания), всю порцию перекладывают в банку и убирают в холодильник, где прорастание семян продолжается.
В противном случае семена «запутаются» в марле и собрать их с ее поверхности будет весьма проблематично. Здесь лучшим способом будет просто соскрести семена ложкой. Часть из них будет повреждена и дальнейшее прорастание остановиться.
За один раз проращивать не более 2-х столовых ложек сухих семян. Норма приема — 10-15г (1 ч.л.) утром перед едой.
Хранение до 5 суток — в холодильнике. Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. Проростки смешивают с медом в соотношении 1:4 и помещают в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца.
При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого их ежедневно промывают проточной водой, а при необходимости и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Людям, имеющим проблемы с зубами, проростки рекомендуется измельчать с добавлением мякоти яблока или иных фруктов и овощей.Приобрести семена можно в аптеке. Стоимость колеблется от 30 до 40 рублей за 100 г. При регулярном употреблении проростков льна 5 раз в неделю, этого количества хватит, как минимум, на 3 недели.