как прорастить семена брокколи в домашних условиях для еды
Статьи
Органические семена брокколи используются для получения микрозелени или проростков брокколи. Упругая, хрустящая микрозелень брокколи отличается мягким ароматом. Именно ростки и первые листочки насыщены максимальным количеством полезных веществ. Так, 1 проросток брокколи содержит столько же активных веществ сколько и килограммовый кочан.
Полезные свойства ростков брокколи
В проростках брокколи много витамина С, в их состав входят витамины (А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Проростки также содержат фолиевую кислоту, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, лютеин, кемпферол и сульфорафан, что позволяет включить брокколи в состав диет против рака.
Крестоцветные используются в программах детоксикации, и именно проростки брокколи содержат особенно большое количество важных для детоксикации сернистых соединений.
Калий, нормализует артериальное давление и помогает профилактике сердечных заболеваний.
Содержащиеся в микрозелени лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с раком, воспалениями и аллергией.
Проростки брокколи против рака
Клинические исследования показали эффективность употребления брокколи при онкологии, употребление этой полезной капусты уменьшает риски многих видов рака: рак молочной железы, рак легких, груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака желудка.
Механизм действия обусловлен высоким содержанием сульфорафана – соединения, обладающего антибактериальными свойствами, уменьшающего воспаления, стимулирующему иммунитет и, главное, препятствующего росту и развитию онкологических заболеваний.
При этом, в микрозелени брокколи сульфорафана в 100-200 раз больше (!), чем в зрелых кочанах.
Как вырастить ростки брокколи
Наиболее распространенный способ проращивания семян брокколи — баночный метод:
Возьмите литровую банку, 2-3 столовых ложки семян брокколи для проращивания и крышку-сито.
Продезинфицируйте банку и крышку (достаточно обдать кипятком). Хорошо помойте руки.
Промойте семена в проточной воде комнатной температуры.
Налейте снова воду (чистую) и оставьте семена замачиваться на 4-12 часов (удобно на ночь).
По окончании замачивания тщательно промойте и стряхните всю воду.
Поставьте проращиватель в затенённое место.
Проростки брокколи имеют уникальную корневую структуру. Примерно на третий день они покрываются микроскопическими корнями похожими на плесень.
Продолжайте промывать и сливать воду каждые 8-12 часов.
Микрозелень готова на 5-6 день. К этому времени большинство листочков уже раскроются.
Менее хлопотно и гораздо проще проращивать семена брокколи в прораращивателях серии “Здоровье Клад” и Добросад.
Как использовать проростки брокколи
Несмотря на свою сочную структуру, микрозелень брокколи не имеет выраженного вкуса. Поэтому, в качестве отдельного блюда ее мало кто употребляет. Чаще всего ее добавляют в салат. Можно добавить в холодные супы или супы-пюре (высокая температура блюда может разрушить биологически активные вещества, содержащиеся в ней). Ростками брокколи можно украсить сэндвич или бутерброд. А также добавить в смузи.
О микрозелени брокколи, о ее противораковых свойствах, составе, рекомендациях по проращиванию и употреблению.
Польза ростков брокколи и способы проращивания семян
Ростки брокколи называют продуктом-лекарством, они необходимы при правильном питании. Проростки обладают оздоровительным, противомикробным и противораковым эффектом. В одном пророщенном семени полезных веществ содержится столько же, сколько в килограммовом кочане капусты. Расскажем подробно, как прорастить семена брокколи для еды, чтобы получить в домашних условиях источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и защитить себя от болезней.
Полезные свойства ростков брокколи: зачем их выращивать и есть
В сухих зернах полезные элементы неактивны. При прорастании сложные вещества расщепляются на простые, которые легче и быстрее усваиваются.
Пророщенные зерна применяют для профилактики и лечения болезней:
Проростки лечат все органы благодаря наличию химических соединений:
Какими должны быть семена брокколи для проращивания
Для проращивания важно использовать качественные зерна, предназначенные специально для диетического питания. Они должны быть не обработанными пестицидами и другими химическими средствами. Эти вредные вещества разрушают сульфорафан и другие полезные элементы, содержащиеся в зернах капусты. Из-за этого снижается терапевтический эффект от применения проростков. Семена, которые продаются в магазинах, не всегда стоит употреблять в качестве еды.
Выбирайте семена неповрежденные, без пятен, без грибковых заболеваний, не пересушенные.
Важно! При покупке выбирайте семена с надписью на упаковке «для проращивания».
Посадочный материал для получения проростков должен быть:
Подготовка посуды и семян
Сначала подготавливают семена и посуду для посева. Подойдут пластиковые прозрачные емкости глубиной не менее 10 см с крышками или стеклянные банки. При отсутствии крышки используют полиэтиленовую пленку.
Посуду и крышку обрабатывают:
Подготовка семян:
На 15 см² площади емкости расходуют 1 ст. л. посадочного материала.
Как правильно проращивать ростки брокколи для еды
Выращивают ростки двумя способами: в грунте и без него.
Ростки готовы к употреблению при появлении микрозелени – листочков длиной 2-6 см. Для хорошего урожая необходимы тепло и высокая влажность.
В грунте
Для проращивания годится почва для рассады или комнатных растений. Алгоритм действий:
Проростки срезают ножницами или вытаскивают из почвы в тарелку с холодной водой и осторожно промывают. Грунт используют повторно. Оптимальная температура для роста – +18…+24°С.
Внимание! Прямые солнечные лучи нанесут вред росткам.
Без грунта
Для получения микрозелени используют бумажные полотенца или марлю:
Сохраняют постоянную температуру около +21°С.
Второй способ:
Как правильно есть
Употребляют микрозелень в чистом виде, в салате, в виде соуса, смешав со сметаной и чесноком. Ее смешивают в блендере с овощами, фруктами, зеленью. По вкусу микрозелень напоминают белокочанную капусту.
Проростки можно хранить в контейнере в холодильнике до пяти дней, не плотно прикрыв крышкой посуду. Предварительно их необходимо промыть и высушить в течение 6-8 часов на бумажном полотенце. Через два дня для дальнейшего хранения опять промыть и высушить.
Сколько надо съесть в день проростков брокколи
К полезной еде привыкают постепенно. Первый раз употребляют 1-2 ч. л. проростков в первой половине дня – это активная еда. На ночь принимать нежелательно – может быть бессонница. Через 3 месяца доводят количество до 70 г – это максимальная порция.
Важно! Ростки не употребляют с молочными продуктами – это вызовет повышенное газообразование.
Заключение
Ростки брокколи пополнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме в весеннее и зимнее время. Их выращивают в почве и на бумаге. Для хорошего урожая необходимы тепло и влага. Регулярное употребление микрозелени повышает иммунитет и предупреждает заболевания внутренних органов.
Полезные свойства ростков брокколи
В проростках брокколи много витамина С, в их состав входят витамины (А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Проростки также содержат фолиевую кислоту, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, лютеин, кемпферол и сульфорафан, что позволяет включить брокколи в состав диет против рака.
Калий нормализует артериальное давление и помогает профилактике сердечных заболеваний. Содержащиеся в микрозелени лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с раком, воспалениями и аллергией.
Проростки брокколи против рака
Клинические исследования показали эффективность употребления брокколи при онкологии, употребление этой полезной капусты уменьшает риски многих видов рака: рак молочной железы, рак легких, груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака желудка.
Механизм действия обусловлен высоким содержанием сульфорафана – соединения, обладающего антибактериальными свойствами, уменьшающего воспаления, стимулирующему иммунитет и, главное, препятствующего росту и развитию онкологических заболеваний.
Как вырастить ростки брокколи
Наиболее распространенный способ проращивания семян брокколи — баночный метод:
Возьмите литровую банку, 2-3 столовых ложки семян брокколи для проращивания и крышку-сито.
Продезинфицируйте банку и крышку (достаточно обдать кипятком). Хорошо помойте руки.
Промойте семена в проточной воде комнатной температуры.
Налейте снова воду (чистую) и оставьте семена замачиваться на 4-12 часов (удобно на ночь).
По окончании замачивания тщательно промойте и стряхните всю воду.
Поставьте проращиватель в затенённое место.
Промывайте и сливайте воду каждые 8-12 часов (удобно утром и вечером) в течение 3 дней.
Проростки брокколи имеют уникальную корневую структуру.Примерно на третий день они покрываютсямикроскопическими корнями похожими на плесень.
Как только проклюнутся первые листочки, поставьте банку на свет, чтобы ускорить их прорастание и наполнить хлорофиллом.
Продолжайте промывать и сливать воду каждые 8-12 часов.
Микрозелень готова на 5-6 день. К этому времени большинство листочков уже раскроются.
Менее хлопотно и гораздо проще проращивать семена брокколи в прораращивателях серии “ Здоровья Клад ” и » Добросад «.
Как использовать проростки брокколи
Несмотря на свою сочную структуру, микрозелень брокколи не имеет выраженного вкуса. Поэтому, в качестве отдельного блюда ее мало кто употребляет. Чаще всего ее добавляют в салат. Можно добавить в холодные супы или супы-пюре (высокая температура блюда может разрушить биологически активные вещества, содержащиеся в ней). Ростками брокколи можно украсить сэндвич или бутерброд. А также добавить в смузи.
Семена брокколи для проращивания. Полезные ростки.
Кто считает, что зимой нет витаминов?🤗
Сырые пророщенные семена, бобовые и злаки богаты витаминами, минералами, ферментами и другими важными нутриентами.
Также в них много клетчатки и витамина С.
На iHerb есть семена брокколи для проращивания, больше нигде их не встречала. Те, что продаются в садоводческих магазинах и предназначены для посадки, не всегда годятся для употребления в еду, так как зачастую они уже обработаны химией. Поэтому для ростков надо выбирать именно семена с пометкой «для проращивания» (for sprouting).
Инструкция для проращивания к ним прилагается, и очень удобно использовать специальную банку Now Foods.
Как проращивать семена брокколи?
-2-3 ст. ложки семян замочить в воде комнатной температуры на ночь.
-слить воду и переложить семена в банку для проращивания или другое устройство, которое вы используете (например, вот такую корзинку для проращивания)
-несколько дней банку надо держать в тёмном месте в горизонтальном положении и немного под углом крышкой наверх
-оптимальная температура для проращивания 20-22 градуса, при более высокой семена могут подтухать
-2-3 раза в день семена надо промывать водой и 1 раз с добавлением лимонной кислоты (1/2 ч.л. на банку), чтобы избежать появление плесени.
-на четвёртый день банку надо поставить на свет, чтобы ростки напитались хлорофиллом и позеленели.
-на пятый день ростки брокколи будут готовы 🌱
Есть их можно в чистом виде, добавив соль, чеснок и например, фисташковое масло 😋 Можно добавить в смузи, в салаты, в яичницу.
Вкус похож на сырую белокочанную капусту, но более мягкий и с легкой горчинкой как у редиски🥦
Польза ростков брокколи и их выращивание
Многочисленные научные исследования считают ростки брокколи незаменимым средство в борьбе против рака. В статье рассмаотрим все полезные свойства ростков и правила выращивания в домашних условиях.
Польза ростков брокколи и их выращивание
Польза ростков брокколи
Помимо богатого набора витаминов, в химическом составе молодых ростков брокколи ученые обнаружили ряд элементов, необходимых для профилактики заболеваний.
Глюкорафанин
Содержание в ростках брокколи глюкозинолатного глюкорафанина превышает имеющееся во взрослой капусте количество в десятки раз. Это вещество необходимо для понижения кровяного давления и полезно для нормализации деятельности почек. Его действие связано с повышением в крови клеточных ферментов, отвечающих за защиту повреждений молекул канцерогенными химикатами.
По этой причине употребление ростков брокколи помогает защитить от воздействия токсичных загрязняющих веществ, попадающих в организм из окружающей среды.
Сульфорафан
Содержащийся в броккольных ростках фотохимический сульфорафан – это метаболит глюкорафанина. Это вещество усиливает эффективность в борьбе против раковых заболеваний и выступает незаменимым элементом для нормального функционирования клеток.
Сульфорафан принимает участие в активации более 2-х сотне генов.
У этого элемента отмечены антидиабетические и противомикробные свойства.
Фенолы
Фенольные соединения, присутствующие в химическом составе ростков брокколи, в числе которых флавоноиды и фенол-кислоты, выступают эффективным средством в профилактике астматических и диабетических заболеваний.
Также укрепляют сердце и сосуды за счет способности фенольных соединений ликвидировать свободные радикалы и нейтрализовать воспалительные процессы.
Мононуклеотид
В составе молодых ростков присутствует участвующий в энергетическом обмене никотинамид мононуклеотид.
Посадка
Ростки можно выращивать в пластиковых контейнерах
Вырастить ростки брокколи можно в пластиковых контейнерах разными методами. Сначала нужно подготовить семена и емкости под них.
Подготовка семян
Для домашнего выращивания подходят органический семенной материал, не обработанный фунгицидными либо инсектицидными средствами. На каждые 15кв.см посадочной площади в контейнере понадобится порядка 15мл (1 ст л) семенного материала.
С целью дезинфекции рекомендуется замочить семена в теплой воде на 24 часа. Некоторые пользуются для дезинфекции бытовым отбеливателем, замачивая в нем семенной материал на 20 минут.
Замоченные семена промывают проточной водой комнатной температуры.
Подготовка емкостей
Для выращивания подойдут пластиковые емкости с прозрачными крышками. Глубина контейнеров от 10 см. Емкость вместе с крышкой с целью дезинфекции обдают крутым кипятком либо для большей эффективности замачивают в растворе бытового отбеливателя на 20 минут, а затем ополаскивают проточной холодной водой.
Правила выращивания
Для выращивания ростков брокколи должен быть организован дренаж.
Проращивание всходов в земле происходит в несколько этапов:
Спустя 3-5 суток после посева семена начинают прорастать. При первом появлении всходов контейнер переносят на освещенное место, но не ставят под прямые солнечные лучи, которые пагубно влияют на молодые сеянцы.
При выращивании входов сеянцев брокколи в почвенном грунте первый урожай можно собрать на 1-2 сутки с момента появления всходов. Их вытаскивают из земли и с целью очистки от грязи, шелухи и семенных остатков перекладывают в холодную воду.
Как вырастить ростки без грунта
Прорастить можно без использования грунта. Делают это с помощью бумажных полотенец:
Собирать пророщенные всходы можно по прошествии 3-5 суток после их появления.
Заключение
Ростки брокколи очень полезные. Их можно вырастить в дома на почве и на бумаге. Ростки можно хранить в холодильной камере на протяжении несколько суток:
Через 2 дня можно продлить их срок годности: промыть заново в воде, просушить, а затем поместить в холодильник.