как проращивать семена брокколи для еды
Польза ростков брокколи и их выращивание
Многочисленные научные исследования считают ростки брокколи незаменимым средство в борьбе против рака. В статье рассмаотрим все полезные свойства ростков и правила выращивания в домашних условиях.
Польза ростков брокколи и их выращивание
Польза ростков брокколи
Помимо богатого набора витаминов, в химическом составе молодых ростков брокколи ученые обнаружили ряд элементов, необходимых для профилактики заболеваний.
Глюкорафанин
Содержание в ростках брокколи глюкозинолатного глюкорафанина превышает имеющееся во взрослой капусте количество в десятки раз. Это вещество необходимо для понижения кровяного давления и полезно для нормализации деятельности почек. Его действие связано с повышением в крови клеточных ферментов, отвечающих за защиту повреждений молекул канцерогенными химикатами.
По этой причине употребление ростков брокколи помогает защитить от воздействия токсичных загрязняющих веществ, попадающих в организм из окружающей среды.
Сульфорафан
Содержащийся в броккольных ростках фотохимический сульфорафан – это метаболит глюкорафанина. Это вещество усиливает эффективность в борьбе против раковых заболеваний и выступает незаменимым элементом для нормального функционирования клеток.
Сульфорафан принимает участие в активации более 2-х сотне генов.
У этого элемента отмечены антидиабетические и противомикробные свойства.
Фенолы
Фенольные соединения, присутствующие в химическом составе ростков брокколи, в числе которых флавоноиды и фенол-кислоты, выступают эффективным средством в профилактике астматических и диабетических заболеваний.
Также укрепляют сердце и сосуды за счет способности фенольных соединений ликвидировать свободные радикалы и нейтрализовать воспалительные процессы.
Мононуклеотид
В составе молодых ростков присутствует участвующий в энергетическом обмене никотинамид мононуклеотид.
Посадка
Ростки можно выращивать в пластиковых контейнерах
Вырастить ростки брокколи можно в пластиковых контейнерах разными методами. Сначала нужно подготовить семена и емкости под них.
Подготовка семян
Для домашнего выращивания подходят органический семенной материал, не обработанный фунгицидными либо инсектицидными средствами. На каждые 15кв.см посадочной площади в контейнере понадобится порядка 15мл (1 ст л) семенного материала.
С целью дезинфекции рекомендуется замочить семена в теплой воде на 24 часа. Некоторые пользуются для дезинфекции бытовым отбеливателем, замачивая в нем семенной материал на 20 минут.
Замоченные семена промывают проточной водой комнатной температуры.
Подготовка емкостей
Для выращивания подойдут пластиковые емкости с прозрачными крышками. Глубина контейнеров от 10 см. Емкость вместе с крышкой с целью дезинфекции обдают крутым кипятком либо для большей эффективности замачивают в растворе бытового отбеливателя на 20 минут, а затем ополаскивают проточной холодной водой.
Правила выращивания
Для выращивания ростков брокколи должен быть организован дренаж.
Проращивание всходов в земле происходит в несколько этапов:
Спустя 3-5 суток после посева семена начинают прорастать. При первом появлении всходов контейнер переносят на освещенное место, но не ставят под прямые солнечные лучи, которые пагубно влияют на молодые сеянцы.
При выращивании входов сеянцев брокколи в почвенном грунте первый урожай можно собрать на 1-2 сутки с момента появления всходов. Их вытаскивают из земли и с целью очистки от грязи, шелухи и семенных остатков перекладывают в холодную воду.
Как вырастить ростки без грунта
Прорастить можно без использования грунта. Делают это с помощью бумажных полотенец:
Собирать пророщенные всходы можно по прошествии 3-5 суток после их появления.
Заключение
Ростки брокколи очень полезные. Их можно вырастить в дома на почве и на бумаге. Ростки можно хранить в холодильной камере на протяжении несколько суток:
Через 2 дня можно продлить их срок годности: промыть заново в воде, просушить, а затем поместить в холодильник.
Польза ростков брокколи и способы проращивания семян
Ростки брокколи называют продуктом-лекарством, они необходимы при правильном питании. Проростки обладают оздоровительным, противомикробным и противораковым эффектом. В одном пророщенном семени полезных веществ содержится столько же, сколько в килограммовом кочане капусты. Расскажем подробно, как прорастить семена брокколи для еды, чтобы получить в домашних условиях источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и защитить себя от болезней.
Полезные свойства ростков брокколи: зачем их выращивать и есть
В сухих зернах полезные элементы неактивны. При прорастании сложные вещества расщепляются на простые, которые легче и быстрее усваиваются.
Пророщенные зерна применяют для профилактики и лечения болезней:
Проростки лечат все органы благодаря наличию химических соединений:
Какими должны быть семена брокколи для проращивания
Для проращивания важно использовать качественные зерна, предназначенные специально для диетического питания. Они должны быть не обработанными пестицидами и другими химическими средствами. Эти вредные вещества разрушают сульфорафан и другие полезные элементы, содержащиеся в зернах капусты. Из-за этого снижается терапевтический эффект от применения проростков. Семена, которые продаются в магазинах, не всегда стоит употреблять в качестве еды.
Выбирайте семена неповрежденные, без пятен, без грибковых заболеваний, не пересушенные.
Важно! При покупке выбирайте семена с надписью на упаковке «для проращивания».
Посадочный материал для получения проростков должен быть:
Подготовка посуды и семян
Сначала подготавливают семена и посуду для посева. Подойдут пластиковые прозрачные емкости глубиной не менее 10 см с крышками или стеклянные банки. При отсутствии крышки используют полиэтиленовую пленку.
Посуду и крышку обрабатывают:
Подготовка семян:
На 15 см² площади емкости расходуют 1 ст. л. посадочного материала.
Как правильно проращивать ростки брокколи для еды
Выращивают ростки двумя способами: в грунте и без него.
Ростки готовы к употреблению при появлении микрозелени – листочков длиной 2-6 см. Для хорошего урожая необходимы тепло и высокая влажность.
В грунте
Для проращивания годится почва для рассады или комнатных растений. Алгоритм действий:
Проростки срезают ножницами или вытаскивают из почвы в тарелку с холодной водой и осторожно промывают. Грунт используют повторно. Оптимальная температура для роста – +18…+24°С.
Внимание! Прямые солнечные лучи нанесут вред росткам.
Без грунта
Для получения микрозелени используют бумажные полотенца или марлю:
Сохраняют постоянную температуру около +21°С.
Второй способ:
Как правильно есть
Употребляют микрозелень в чистом виде, в салате, в виде соуса, смешав со сметаной и чесноком. Ее смешивают в блендере с овощами, фруктами, зеленью. По вкусу микрозелень напоминают белокочанную капусту.
Проростки можно хранить в контейнере в холодильнике до пяти дней, не плотно прикрыв крышкой посуду. Предварительно их необходимо промыть и высушить в течение 6-8 часов на бумажном полотенце. Через два дня для дальнейшего хранения опять промыть и высушить.
Сколько надо съесть в день проростков брокколи
К полезной еде привыкают постепенно. Первый раз употребляют 1-2 ч. л. проростков в первой половине дня – это активная еда. На ночь принимать нежелательно – может быть бессонница. Через 3 месяца доводят количество до 70 г – это максимальная порция.
Важно! Ростки не употребляют с молочными продуктами – это вызовет повышенное газообразование.
Заключение
Ростки брокколи пополнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме в весеннее и зимнее время. Их выращивают в почве и на бумаге. Для хорошего урожая необходимы тепло и влага. Регулярное употребление микрозелени повышает иммунитет и предупреждает заболевания внутренних органов.
Всю эту зиму я выращиваю микрозелень брокколи, растет быстро, неприхотлива, это прекрасный источник сульфарофана, он сдерживает рост раковых клеток и вызывает апоптоз опухоли, то есть самоуничтожение. Кроме того, сульфарофан нещадно убивает бактерию Helicobacter pylori, которая в желудке может вызывать язву, гастрит и снижает кислотность желудка, что приводит к плохому перевариванию пищи.
Сульфарофан и куркумин усиливают действие друг друга относительно противовоспалительных действий в макрофагоцитах, поэтому уместно в блюдо с ростками брокколи добавлять немного куркумы.
На основе ростков брокколи готовят даже добавки, видела на айхерб, это если кому-то не охота заморачиваться с выращиванием.
Брокколи содержит такие элементы, как глюкозинолаты, которые в процессе переваривания расщепляются на индол и изотиоцианат – вещества, обладающие противораковым эффектом
Исследования на грызунах показали, что эти соединения сдерживают развитие рака в таких органах, как мочевой пузырь, кишечник, молочные железы, печень и легкие.
Индол и изотиоцианат имеют весьма полезные исцеляющие свойства, в частности обезвреживают канцерогены, убивают раковые клетки, имеют противовоспалительный эффект, сдерживают рост метастазов, подавляют рост опухоли.
Открытие мощного бактериостатического действия сульфорафана против Helicobacter pylori сделано Fahey с коллегами из ЦМИ Джонса Хопкинса в 2002 году («Dietary Component Kills Bacterial Cause of Ulcers and Stomach Cancer»). «Ростки брокколи имеют большую концентрацию сульфорафана по сравнению со зрелыми растениями».
Сначала я покупала семена на рынке, но выходит очень дорого и всхожесть слабая, потом нашла этого производителя, мне понравилось, что здесь их много и стоят не дорого.
🌸 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 🌸
▶ Цена: 5,77 долларов
▶ Вес: 113 грамм
▶ Где купить: iherb
▶ Страна производства: США
❤ УПАКОВКА
Находятся семена в пластиковом контейнере, с удобной крышечкой, на этикетке указана краткая информация о продукте для потребителя: состав, условия и срок хранения, рекомендации к проращиванию, а также реквизиты производтеля.
❤ СОСТАВ
❤ ПОЛЬЗА РОСТКОВ БРОККОЛИ
Помимо богатого набора витаминов, в химическом составе молодых ростков брокколи ученые обнаружили ряд элементов, необходимых для профилактики заболеваний.
Содержание в ростках брокколи глюкозинолатного глюкорафанина превышает имеющееся во взрослой капусте количество в десятки раз. Это вещество необходимо для понижения кровяного давления и полезно для нормализации деятельности почек. Его действие связано с повышением в крови клеточных ферментов, отвечающих за защиту повреждений молекул канцерогенными химикатами.
Содержащийся в броккольных ростках фотохимический сульфорафан – это метаболит глюкорафанина. Это вещество усиливает эффективность в борьбе против раковых заболеваний и выступает незаменимым элементом для нормального функционирования клеток.
Сульфорафан принимает участие в активации более 2-х сотне генов.
У этого элемента отмечены антидиабетические и противомикробные свойства.
Фенольные соединения, присутствующие в химическом составе ростков брокколи, в числе которых флавоноиды и фенол-кислоты, выступают эффективным средством в профилактике астматических и диабетических заболеваний. Также укрепляют сердце и сосуды за счет способности фенольных соединений ликвидировать свободные радикалы и нейтрализовать воспалительные процессы.
В составе молодых ростков присутствует участвующий в энергетическом обмене никотинамид мононуклеотид.
❤ ВНЕШНИЙ ВИД, ВКУС И КАЧЕСТВО
Внешне семена идеальны, целые, без повреждения, чистые, без мусора, всхожесть отличная.
Всегда высаживаю в землю, поливаю обычно на ночь, на нижний поддон наливаю воды и земля принимает влаги сколько необходимо, для этого внизу контейнера проделала несколько дырочек раскаленным гвоздем.
Обычно, я добавляю их в свой утренний ягодный смузи.
Вторую партию посеяла дней пять назад:
И вот что имею на сегодняшний день:
❤ ДОСТОИНСТВА:
❤ НЕДОСТАТКИ:
❤ ВЫВОД
Семена брокколи от Now Foods Real Food я рекомендую, всхожесть отличная, в банке большой объём, выходит намного дешевле, чем покупать пакетики семян по несколько грамм на рынке, ростки семян брокколи очень полезны, богаты витаминами и минералами, что весьма актуально в зимний период.
Желаю всем здоровья, отличного настроения и хорошего дня!
Возможно, вам будет также интересно:
Проращивание брокколи как путь к долголетию
Занимались ли вы проращивание когда-либо, и если нет, то заинтересовались ли проращиванием в частности брокколи после прочтения обзора?
Проростки брокколи могут ускорить выведение загрязнителей окружающей среды у жителей экологически неблагоприятных районов.
Многие из нас живут в неблагоприятной окружающей обстановке. Недавно в России вышел рейтинг самых чистых и грязных городов и областей России. Проблема загрязнения окружающей среды остра как никогда, но что-то поменять в глобальном масштабе очень тяжело, поэтому каждый должен проявлять заботу об окружающей среде и о себе сам.(К примеру, больше ходить пешком, чтобы уменьшить выхлопы угарного газа в атмосферу) И брокколи вам в помощь!
Трехмесячное исследование включало около 300 китайских мужчин и женщин, живущих в одном из самых загрязненных районов Китая, сельской общины в провинции Цзянсу.
Испытательная группа выпивала половину чашки в день напитка, состоящего из стерилизованной воды, сока ананаса и лайма, с растворенным лиофилизированным порошком проростков брокколи. Контрольная группа выпивала ту же смесь без добавления проростков.
После изучения анализов мочи и крови исследователи обнаружили, что у испытуемой группы выделялось гораздо больше ядовитых веществ: экскреция бензола увеличилась на 61%, а скорость выделения акролеина увеличилась на 23%.
Бензол обычно содержится в автомобильных выхлопных газах. Акролеин образуется от разрушения определенных загрязнителей воздуха в помещении, от сжигания органического вещества, такого как табак, и сжигания топлива, такого как бензин. Автор исследования Том Кенслер рассказал журналу Time Magazine: «Ситуация заключается в том, что люди по всему Китаю дышат грязным воздухом, и это воздействие в значительной степени неизбежно. Мы хотели усилить защитные механизмы детоксикации организма». Когда его спросили, могут ли люди, живущие в других крупных городах, таких как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, пить такую же смесь, Кенслер сказал, что он считает, что этот детокс может применяться повсеместно.
Проростки брокколи содержат целый ряд укрепляющих здоровье соединений
Свежие ростки брокколи более эффективны, чем цельная брокколи, что позволяет вам потреблять гораздо меньше этого овоща по количеству. Например, в исследованиях было показано, что трехдневные ростки брокколи содержат в 10 или даже в 100 раз большее количество глюкорафанина, чем в зрелой брокколи. Проростки брокколи также являются отличной альтернативой, если вам не нравится вкус или запах брокколи. По вкусу проростки напоминают еще один овощ семейства крестоцветных – редис. Лучше всего, вы можете легко и недорого выращивать ростки брокколи дома, чем покупать их в виде бадов. Другим важным преимуществом является то, что вам не нужно готовить их. Их едят сырыми, обычно как дополнение к салату или в смузи.
Соединение, называемое глюкорафанином, оказывает защитное действие против токсичных загрязняющих веществ как уже было сказано выше. Также показано, что глюкорафанин защищает от рака. Итак, давайте перечислим полезные вещества, встречающиеся в крестоцветных овощах, таких как ростки брокколи (и зрелая брокколи), чтобы вы поняли насколько этот овощ является настоящим суперфудом:
Глюкозинолатный глюкорафанин, который помогает снижать кровяное давление и улучшать функцию почек. Он также повышает клеточные ферменты, которые защищают от молекулярного повреждения, вызванного канцерогенными химикатами.
Брокколи может положительно влиять на микробиоту
И я бы не была, если бы не рассказала бы как брокколи и ее ростки влияют на микрофлору кишечника. Потому что микрофлора кишечника и все что, ее модулирует является объектом моего пристального внимания и изучения с недавних пор. А также, несомненно, этот вопрос волнует очень многих ученых и поэтому новости об открытиях в этой сфере поступают буквально каждый день. Итак, новое исследование показало, что брокколи может влиять на разнообразие и состав микрофлоры кишечника.
Наше понимание того, как специфические продукты изменяют микробиоту, ограничено. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, ассоциируются с профилактикой рака в результате высокого уровня содержания в них глюкозинолатов, особенно глюкорафанина. Активация глюкорафанина до его изотиоцианатной формы, сульфорафана, зависит от фермента мирозиназы. Мирозиназа, естественно, содержится в брокколи, но деградирует при приготовлении пищи. Было высказано предположение, что сульфорафан в плазме людей, употребляющих брокколи, подвергшуюся кулинарной обработке, может быть связан с гидролизом глюкорафанина с помощью микробной мирозиназы. Активность мирозиназы выше у грызунов, которые регулярно потребляют крестоцветные овощи по сравнению с теми, кто этого не делает, что указывает на то, что количество микробов, вырабатывающих мирозиназу со временем возрастает. 200 грамм приготовленной(подвергшейся кулинарной обработке) брокколи, потребляемой участниками эксперимента в течение 17 дней, привело к значительному изменению доли Bacteroides по сравнению с Firmicutes в их кишечниках. Пропорция Bacteroides/ Firmicutes используется как маркер ожирения. Поэтому даже употребление приготовленной брокколи способно позитивно влиять на здоровье организма и изменять состав микробиоты в лучшую сторону.
Несколько советов как сделать сульфорофан более биодоступным в ваших проростках.
1)Залить водой температурой 70 С на 10 минут, как советует др. Ронда Патрик.
2) Замечательное исследование, которое совсем недавно вышло*ссылка в комментарии, гласящее, что 1 грамм хлорида кальция на 1 литр воды для проращивания увеличивает метаболизм глюкорафанина и формирование сульфорафана к 98,6%
Статьи
Органические семена брокколи используются для получения микрозелени или проростков брокколи. Упругая, хрустящая микрозелень брокколи отличается мягким ароматом. Именно ростки и первые листочки насыщены максимальным количеством полезных веществ. Так, 1 проросток брокколи содержит столько же активных веществ сколько и килограммовый кочан.
Полезные свойства ростков брокколи
В проростках брокколи много витамина С, в их состав входят витамины (А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Проростки также содержат фолиевую кислоту, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, лютеин, кемпферол и сульфорафан, что позволяет включить брокколи в состав диет против рака.
Крестоцветные используются в программах детоксикации, и именно проростки брокколи содержат особенно большое количество важных для детоксикации сернистых соединений.
Калий, нормализует артериальное давление и помогает профилактике сердечных заболеваний.
Содержащиеся в микрозелени лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с раком, воспалениями и аллергией.
Проростки брокколи против рака
Клинические исследования показали эффективность употребления брокколи при онкологии, употребление этой полезной капусты уменьшает риски многих видов рака: рак молочной железы, рак легких, груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака желудка.
Механизм действия обусловлен высоким содержанием сульфорафана – соединения, обладающего антибактериальными свойствами, уменьшающего воспаления, стимулирующему иммунитет и, главное, препятствующего росту и развитию онкологических заболеваний.
При этом, в микрозелени брокколи сульфорафана в 100-200 раз больше (!), чем в зрелых кочанах.
Как вырастить ростки брокколи
Наиболее распространенный способ проращивания семян брокколи — баночный метод:
Возьмите литровую банку, 2-3 столовых ложки семян брокколи для проращивания и крышку-сито.
Продезинфицируйте банку и крышку (достаточно обдать кипятком). Хорошо помойте руки.
Промойте семена в проточной воде комнатной температуры.
Налейте снова воду (чистую) и оставьте семена замачиваться на 4-12 часов (удобно на ночь).
По окончании замачивания тщательно промойте и стряхните всю воду.
Поставьте проращиватель в затенённое место.
Проростки брокколи имеют уникальную корневую структуру. Примерно на третий день они покрываются микроскопическими корнями похожими на плесень.
Продолжайте промывать и сливать воду каждые 8-12 часов.
Микрозелень готова на 5-6 день. К этому времени большинство листочков уже раскроются.
Менее хлопотно и гораздо проще проращивать семена брокколи в прораращивателях серии “Здоровье Клад” и Добросад.
Как использовать проростки брокколи
Несмотря на свою сочную структуру, микрозелень брокколи не имеет выраженного вкуса. Поэтому, в качестве отдельного блюда ее мало кто употребляет. Чаще всего ее добавляют в салат. Можно добавить в холодные супы или супы-пюре (высокая температура блюда может разрушить биологически активные вещества, содержащиеся в ней). Ростками брокколи можно украсить сэндвич или бутерброд. А также добавить в смузи.
О микрозелени брокколи, о ее противораковых свойствах, составе, рекомендациях по проращиванию и употреблению.