как проколоть яйцо иголкой для варки
Друг шеф-повар прокалывает сырые яйца иголкой перед варкой. Теперь тоже варю яйца только с дырочками
Друг мой Руслан работает шеф-поваром в ресторане традиционной русской кухни. Примерно полгода назад он открыл для меня очень интересный кухонный секрет с сырым яйцом и иголкой. Казалось бы, элементарно, но сам бы я до такого никогда не додумался. Расскажу по-порядку, для чего и как правильно делать прокол в яйце.
Заехал к нему в ресторан по просьбе супруги передать заказ косметики для его жены. Было утро, у меня выходной, от него я собирался сразу на дачу. Вышел ко мне друг Руслан одетый как шеф-повар, в фартуке длинном, высоком накрахмаленном колпаке. Сказал, что есть у него минут пятнадцать, хочется поговорить.
Сели за широкий деревянный стол и стали беседовать о детях, о семьях. Вдруг он сказал: «Давай-ка перекусим!» Я ответил: «Так утро же, у вас ничего не готово ещё наверно, что перекусим?» Он: «Есть яйца варёные с лавашом!»
Руслан пошёл на кухню и минуты через четыре вынес себе и мне на тарелках по три варёных яйца. Белок у этих яиц был просто идеальный: белый, поверхность гладкая, никаких вмятин, даже царапин, какие обычно бывают после чистки свежих яиц от скорлупы. Я сказал: «Зачем заморачивался чистил, я бы и сам скорлупки отковырял». Руслан: «Да брось, я всегда способом с иголочкой яйца варю: не лопаются, чистятся за доли секунды, не надо долго отколупывать скорлупу от яйца!»
И рассказал мне друг, шеф-повар, как правильно варить яйца и как протыкать их иголочкой так, чтобы скорлупа отлетала за долю секунды, а не очищалась еле-еле вместе с половиной яйца! Его совет теперь всегда использую и варим в семье яйца только так.
Берём свежие или не очень свежие яйца. Любые. Которые нужно идеально сварить. Берём иголку потолще и продеваем в ушко красную нитку. Закрепляем. Нитка нужна, чтобы в кухонной суматохе иголочка, если и потеряется, то её всегда легко можно было найти.
Находим у яйца широкое основание. Это важно, делать дырочку именно в широком основании, потому что только в этом месте есть пустота между скорлупой и самим белком яйца. Так ничего не вытечет в кастрюлю при варке.
Делаем дырочку. Удобнее широкой иголкой или даже канцелярской кнопкой. Сваренные с такой дырочкой яйца потом в один миг расстаются со скорлупкой, их не надо долго чистить. Чистятся на раз просто идеальн
Холодную воду солим обязательно, складываем проколотые яйца. Варим как обычно. Яйца при варке не трескаются, белок не выползает наружу! После варки немного даём остыть и чистим. Чистятся мгновенно, скорлупы как ни бывало!
Теперь всегда так варю яйца с дырочкой, получаются как из ресторана.
Зачем прокалывать яйца перед варкой?
Существует великое множество способов приготовления куриных яиц, но сегодня мы поделимся маленьким секретом, связанным с варкой яиц. Каждый из нас сталкивался с «не очищаемыми» яйцами, со скорлупой которых отрывается половина содержимого яйца. Сегодня мы расскажем и покажем вам замечательный способ, благодаря которому скорлупа с варёных яиц будет слетать как шапка в ветреную погоду.
Чтобы сварить яйца, вам понадобятся сами яйца (спасибо, Кэп!). Желательно, чтобы они были подогреты до комнатной температуры
Затем вам необходимо будет сделать маленькое отверстие булавкой (или чем-нибудь тонким и острым) в закруглённой части яйца
В этой части яйца за скорлупой расположена пустая камера, поэтому ничего вытекать не будет. Внимание, следите за тем, чтобы яйцо не треснуло и не делайте прокол слишком глубоким, чтобы не повредить защитную плёнку, в противном случае содержимое яйца вылезет наружу во время варки
Если сделанное вами отверстие выглядит вот так, значит вы готовы к следующему этапу — варке
Поместите яйцо в кипящую воду
Затем подождите 8-10 минут для яиц вкрутую, и 6-7 для яиц всмятку
После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду до остывания
Затем просто очистите яйца от скорлупы, которая отделиться от них легко и непринужденно
Этот лайфхак мы опробовали сразу как только узнали о нём, так что с высоты собственного опыта можем заверить вас, что способ рабочий
Как варить свежие яйца, чтобы они легко чистились: лайфхак от советских поваров
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Процедура несложная и особых навыков от хозяйки, даже начинающей, не требует. Все начинается, как обычно. Берем яйца, моем под проточной водой, пока на плите закипает вода.
Заранее подготавливаем набор иголок. Для дальнейших действий потребуется игла самого большого размера, которая в нем есть. Если иголок нет, то можно взять обычную канцелярскую булавку. Главное, чтобы предмет был тонким и острым.
Аккуратно прокалываем скорлупу в закругленной части яйца (делается всего одно отверстие). Расположенная в этой части пустая камера не даст содержимому вытечь во время приготовления. Однако не следует прокол делать слишком глубоким: яйцо может треснуть или повредится защитная пленка.
Дальнейшая процедура варки ничем не отличается от обычной. Делаем все по стандарту без ухищрений. После того, как яйца будут готовы, начинаем снимать скорлупу. Из ранее полученного отверстия выльется просочившаяся туда вода.
Теперь потребуется всего пара движений, и вся скорлупа снимается. Очень быстро и удобно получается, особенно в случае с чисткой большого количества яиц.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Как варить яйца всмятку, чтобы хорошо чистились
Любите яйца всмятку, но мучаетесь с их очисткой от скорлупы? Возможно, не знаете нескольких секретов приготовления. Расскажем, как варить яйца всмятку и сполна насладиться этим блюдом.
Яйца всмятку: как правильно варить
Яйца всмятку ассоциируются с юными годами, ведь чаще всего их готовят для детей. Помните яйцо в подставке с жидким желтком и твердым белком? Это именно то блюдо.
Не только детям, но и взрослым стоит вспомнить о кушанье и побаловать себя таким блюдом. Яйцо всмятку — малокалорийное, сытное и полезное, поэтому обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека.
Как варить яйца? Казалось бы, нет ничего проще, — положил яйцо в кастрюлю, залил водой и жди, пока сварится. Только вот результат омрачает: белок прилипает к скорлупе, и достать его оттуда практически невозможно. Что пошло не так?
Оказывается, существует целая наука о варке яиц. Зная всего несколько секретов, можно приготовить блюдо легко и без нервов.
Фото: KaifZona.Ru: UGC
Расскажем, как правильно варить яйца, чтобы легко очищались от скорлупы:
Если не сделаете этого, яйцо при варке лопнет, а белок приклеится к скорлупе. Выждите, пока яйца не согреются до комнатной температуры.
Это делается из-за риска подхватить сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание, переносчиком которого являются куры.
Если остановитесь на первом варианте, будьте готовы к тому, что белок останется жидковатым. А вот по истечении 4-х минут белок станет полностью твердым.
После того как достанете яйца, поместите их в специальную подставку тупым концом вниз. Аккуратно снимите верхнюю часть скорлупы — яйцо будет замечательно чиститься. Далее ешьте его ложечкой.
Также можете варить яйца, положив непосредственно в холодную воду. В таком случае после закипания держите их на огне ровно 2 минуты.
Еще один интересный способ варки — положите яйца в кипящую воду, подождите 1 минуту и уберите кастрюлю с огня. Яйца подержите 5 минут в кипятке. Затем окуните на 30 секунд в холодную воду и приступайте к трапезе.
Как варить яйца: секреты
Раскроем еще несколько секретов приготовления яиц:
Это не значит, что необходимо выбирать протухший продукт. Секрет в том, что только что снесенное яйцо очень трудно поддается очищению. А вот после того, как полежало неделю, процесс очистки проходит без проблем.
Как правило, с покупными яйцами проблем не возникает, поскольку они и так долго хранятся перед тем, как попасть в руки покупателям.
Однако будьте аккуратны: используйте тонкий инструмент, иначе внутрь попадет вода или пузырьки воздуха.
Для этого возьмите дуршлаг или специальную подставку. Сколько нужно варить яйца в этом случае? Как и в случае с кастрюлей на огне — 3–4 минуты.
Фото: legkovmeste.ru: UGC
Основные секреты варки яиц всмятку раскрыты. Теперь вы знаете, сколько варить яйца и как сделать, чтобы они легко очищались от скорлупы. Наслаждайтесь!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора