как прищипнуть побеги тыквы
Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай
Тыква примечательна тем, что содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. За богатое содержание минералов и витаминов ее справедливо именуют королевой осени. Из этого «солнечного» овоща готовят множество вкусных и питательных блюд: крем-супы, каши, пироги, запеканки. Неудивительно, что тыква — частая гостья на садовых участках.
Чтобы осенью собрать хороший урожай тыквы, огородники, помимо традиционного ухода (полив, внесение удобрений, удаление сорняков) добавляют специальные агроприемы, позволяющие регулировать количество и вес плодов на кусте. К таким приемам относятся прищипывание, пасынкование и формирование тыквенного куста.
Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте
Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте – залог получения богатого урожая полезного овоща.
Тыква относится к тем культурам, которые требуют формирования на протяжении всего периода роста куста. Прищипывание и пасынкование позволяют огороднику регулировать количество тыковок на растении, выращивать крупные либо более мелкие плоды.
Сколько завязей оставлять на тыкве? Если оставить на кусте много завязей, тыквы вырастут маленькими и не успеют полностью вызреть до окончания огородного сезона. Если оставить одну завязь – вырастет одна большая тыква.
Справка. Тыква родом из жаркой Мексики. После открытия Америки культура распространилась на все континенты. В умеренном климатическом поясе лето короткое и зачастую прохладное. В таких климатических условиях оставлять на растении больше трех-четырех плодов нецелесообразно, они просто не успеют созреть до конца сезона.
Кроме того, слишком большое количество завязей замедляет созревание сформировавшихся тыквин. Не полностью вызревшие плоды не так вкусны и плохо хранятся.
Формирование тыквенного куста начинают с прищипки. Это агроприем, с помощью которого удаляют верхнюю часть растущего побега. Его цель – усилить рост и развитие боковых плетей.
Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой ветви появляются цветоносы, завязываются маленькие тыковки. Зелень куста забирает много питательных веществ, в результате тыквины начинают «голодать».
Ограничение роста зеленой массы заставляет растение направить все силы на налив и созревание имеющихся тыквин. Помимо этого, формирование куста улучшает доступ воздуха и света к растению, повышает урожайность, способствует более быстрому созреванию, улучшает вкусовые качества плодов.
Важно! Если позволить кусту вольно разрастаться, корневая система не справится с обеспечением плодов всеми необходимыми питательными веществами.
Когда прищипывать тыкву? В то время, как плеть достигнет в длину 1,5-2 метров.
Правильное прищипывание тыквы: правила и советы
Рассмотрим, как правильно формировать тыкву, чтобы получить урожай осенью.
Грамотное прищипывание проводится в соответствии со следующими правилами:
После прищипывания и пасынкования листья, стебли и плоды периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растения не проникли инфекции.
Когда тыквины сформировались, под них подкладывают доску или другой плотный материал. Это убережет овощ от порчи.
При выращивании нескольких кустов удобно формировать их разными способами. Например, один куст вести в один стебель, другой — в два, и т.д. Так подбирают наиболее выгодный и удобный способ формировки тыквенного куста.
Внимание! Все работы по формировке тыквы проводят утром, желательно в прохладную погоду. Тогда растение быстро восстанавливается.
Некрупноплодные сорта культуры хорошо плодоносят без формирования кустов. Для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовленной почвы и благоприятной погоды.
Селекционеры вывели множество сортов и гибридов тыквы. Всех их делят на два типа: кустовые и многоплетистые.
У многоплетистых сортов все побеги ведут в определенном направлении. Плети прищипывают, растение пасынкуют, лишние листья удаляют.
Кустовые сорта культуры отличают растущие вверх стебли и множество плетей. Плоды формируются у самого основания куста. Такие тыквы нуждаются в формировании кустов, удалении побегов без завязей и лишней листвы. Первый плод, образовавшийся на основной плети, прищипывают.
Кустовые сорта сажают на расстоянии 50 см друг от друга. Между среднеплетистыми выдерживают промежуток в 80 см. Схема посадки сильноплетистых сортов — 120х110 см.
Плетистые сорта
Плетистые разновидности тыквы отличает быстрый рост стеблей и листьев. Чем больше в грунте питательных веществ, тем интенсивнее куст разрастается.
Для мелкоплодных сортов формирование растения не требуется. Достаточно разложить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Обрезать ли листья? Срезают только те листья, которые затеняют завязи и сформировавшиеся плоды.
Плети присыпают влажной землей. Так ветви дадут корни, что обеспечит растение дополнительным питанием. На этом формирование куста считают завершенным.
Среднеплодные и крупноплодные сорта рекомендуется прищипывать. В этом случае тыквы вызреют до наступления холодов.
Главная цель прищипывания – остановить рост побега. На основной плети оставляют 3-4 плода. После последней тыквины отсчитывают 4-5 листочков и отщипывают плеть. Рост боковых побегов ограничивают аналогичным образом.
Из боковых побегов выделяют 2 или 3 самых крепких, а остальные удаляют. Это позволяет растению направить все силы на вызревание плодов.
В зависимости от сорта и региона выращивания подбирают наиболее удобный способ формирования куста. Растение ведут в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых).
Формирование тыквенного куста в одну плеть
При этом способе формировки на тыквенном кусте оставляют только главный побег. Прищипку производят, когда на главной плети сформируются две-три тыковки. От последней тыквины на плети отсчитывают 4–5 листьев и обрезают стебель.
В две плети
При формировании в два стебля кроме основной плети оставляют еще один боковой отросток, наиболее мощный и сильный. На основной плети оставляют 1-2 плода, а на боковой – 1 плод. Прищипку плетей производят через 4-5 листьев от последней тыквины на побеге.
В три плети
При этом способе формировки на кусте оставляют три стебля: главный и два боковых. На всех трех плетях оставляют по 1-2 тыквины. Прищипку плетей производят также через 4-5 листьев от последней тыквины на плети.
Кустовые сорта
Кустовые сорта тыквы отличают компактные кусты с небольшими по длине плетями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших садовых участках, когда нет возможности выделить под тыквенные грядки большую площадь.
У кустовых сортов культуры тыквины формируются у самого основания куста. Плети растут вверх, а не расстилаются по земле, как у плетистой «родственницы».
Основное преимущество кустовых разновидностей культуры – это скороспелость. Плоды полностью вызревают в среднем через 85-100 дней с момента появления всходов и характеризуются отменными вкусовыми качествами.
Внимание! Размер тыковок у кустовых сортов меньше, чем у плетистых. Плоды весят в среднем от 0,5 до 3 кг. Такие тыквы часто называют порционными. Их удобно использовать сразу целиком для приготовления блюд.
Кустовые тыквы не раскидывают длинных плетей, поэтому заниматься их укорачиванием не нужно. Но и такая тыква нуждается в формировке. Куст не должен быть слишком густым, поэтому по мере роста растения удаляют боковые побеги без завязей и срезают листья, затеняющие завязи и сформировавшиеся тыквины.
Прореживание кустовой тыквы предупреждает болезни, улучшает приток воздуха к кусту и доступ солнечного света.
Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов
Огородники, выращивающие кустовую тыкву, часто задаются вопросом, надо ли обрывать листья для ускорения созревания плодов? Ведь зелень у таких кустов пышная и забирает из почвы много питательных веществ. Но эксперты отвечают — нет, не нужно.
Листья «работают» на созревание плодов не меньше, чем корневая система. В процессе фотосинтеза листья используют питание из грунта для образования органических веществ, необходимых тыквинам. Корни и листья — неутомимые «рабочие лошадки», без которых образование плодов невозможно.
Выращивание тыквы без прищипывания
Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.
Прищипка и формирование тыквенных кустов – это вынужденная мера, обусловленная нашими климатическим условиями. Без формирования куста тыква будет продолжать наращивать плети, цвести и образовывать новые завязи вплоть до наступления заморозков.
Сформировавшиеся плоды при этом вызреть не успеют. Прищипка верхушки сдерживает разрастание куста, а оставшиеся листья переключаются на питание имеющихся тыковок.
Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает для себя сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, целей выращивания овоща.
Конечно, приличный урожай овоща вырастет и без прищипывания. Главное — тепло и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют дозреть до наступления холодов.
Если вы задумываетесь, формировать культуру или нет, учитывайте, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А недозревшие плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и хуже хранятся. До следующего урожая долежит лишь тот овощ, который вызрел на земле.
Заключение
Прищипывание тыквы – это прием, обусловленный климатическими условиями наших широт. Грамотно проведенная процедура позволяет вырастить более крупные плоды, полностью вызревающие на грядке до конца сезона.
Выбор схемы прищипывания и пасынкования зависит от сорта тыквы, погодных условий и целей, для которых овощ выращивается.
Как формировать бахчевые
Формирование плетей бахчевых культур – сложное, на стыке искусства и науки, ремесло. Какой длины должна быть плеть? Сколько плодов оставлять? После какого листа прищипывать? Как формировать? Иногда к этому занятию страшно даже подступаться, махнешь рукой: растите, как вырастите. Это неправильно. От того, как сформирована плеть, зависит и размер, и качество плода. На опыте пользователей FORUMHOUSE мы рассмотрим формирование тыквы, арбуза и дыни.
Как формировать тыкву?
Первое, что нужно знать о формировании тыквы – не стоит с ним спешить. Даже если у вас «по бутону на каждой плети», время прищипывать не пришло. Тыкву формируют только тогда, когда и главный стебель, и боковые побеги украсят завязи размером с теннисный мячик.
Можно пустить тыкву в один стебель, а можно и в три. После каждого последнего плода на стебле должно оставаться четыре или пять листьев. При формировке в один стебель на нем оставляют два-три плода, а боковые побеги прищипывают на один или два листа. Формируя растение в три стебля, основной и боковые, на центральном оставляют две завязи, а на боковых – по одному (или по одному плоду на каждом побеге). Обычно огородники используют все подходы и так, методом проб и ошибок, выбирают тот способ, который будут практиковать в дальнейшем.
Я формирую тыкву, оставляя на главном стебле два-три плода и один – на боковом.
Вообще, тыква – неприхотливая культура. Ее всегда сажали в дальних углах огородов или картофельных полей и не баловали поливом, подкормками. И плети тянулись бесконтрольно, как и куда хотели. Но обычно тыква образует слишком большое число завязей, больше, чем может вызреть. Поэтому, если не управлять процессом, часть завязей она сбросит сама.
Можно оставить больше плодов, до семи на побеге. Но при этом следует помнить, что плеть формируют для получения крупных плодов и ускорения их созревания. Поэтому пять-семь плодов на побеге тыквы будут всегда мельче, чем три, и созреют они позже.
Также на скорость созревания влияет количество солнца. Тыкву, как одну из самых свето- и теплолюбивых культур, сажают на самом солнцепеке. И поэтому погода тоже влияет на формирование плети. Если лето плохое, и плоды завязались позже, чем обычно, тыкву формируют, оставляя меньшее количество плодов, чтобы они успели вызреть. Но в основном, конечно, количество плодов на растении зависит от ваших потребностей и целей.
Если посажен крупноплодный сорт и нужен крупный, выставочный плод, то оставлять нужно один плод и проводить прищипки. Если посажен порционный сорт с некрупными плодами, то вообще можно ничего не прищипывать!
Интересный опыт по выращиванию тыквы провела участница FORUMHOUSE Мария1. Она выращивала тыкву на компостной куче, а плеть направила на забор. Сначала была просто приятна повышенная декоративность забора, увитого крупными листьями желтыми граммофонами цветов. Потом, когда появились маленькие тыковки, Мария надела на них сетчатые мешки, в которых в супермаркетах продают овощи, и повесила на крючок на заборе. Поддерживаемая мешком, тыква вызрела, не оторвалась.
Вырастили три тыквы весом от семи до двенадцати килограммов. Нам понравился такой метод. Ведь места не занимает никакого, зеленый с цветами забор и еще тыква.
Как формировать дыни
Женские цветы и, следовательно, побеги на дынях образуются только на плетях третьего порядка. Это значит, что надо вовремя прищипнуть главный стебель, иначе можно вообще не дождаться женских цветов.
Главную ветвь рекомендуют прищипнуть (оторвать макушку или отрезать) после 3-4 листа, тогда сразу начинают расти боковые побеги с женскими цветками.
На боковых побегах рекомендуется оставить по одной завязи, остальные удаляют.
Многие пользователи нашего портала формируют дыню, до буквы следуя рекомендациям авторитетного агронома Николая Ивановича Курдюмова: как только у дыни появился пятый листик, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Вскоре появятся три боковых побега, нижний удаляют, два оставшихся прищипывают над четвертым или пятым листом. На этих плетях появятся побеги третьего порядка. Всего на одном растении оставляют пять или шесть таких побегов, на которых появились завязи размером с грецкий орех. На плети оставляют по одной завязи. Через две-три недели у плодовых плетей отрывают или отрезают макушку, у всех ответвлений делают прищипку над третьим или четвертым листом и обрывают цветы.
К примеру, я свои вот так формирую.
Но эти рекомендации касаются только дынь, которые выращивают в расстил. В последние годы дыни все чаще выращивают на шпалерах, в том числе в теплицах. На шпалерах дыню выращивают в две плети, в V-образной форме.
Сразу после высадки в грунт дыню прищипывают над четвертым, а то и третьим листом. Таким образом, побег первого порядка не растет, а из побегов второго порядка выбирают самые бодрые и перспективные, остальные выщипывают. Побеги обвязывают веревкой, которая идет от каркаса шпалеры (на высоте 1,5-2 метра) и по мере роста закручивают вокруг нее. Смысл в том, что при шпалерном выращивании тыква получает больше солнца, чем при выращивании в расстил, и побегов с завязями на них больше. Дыни формируются на побегах третьего порядка, и как только завязь дорастет до размеров грецкого ореха, их прищипывают.
Если боковые побеги не прищипнуть над завязью, растения могут сбросить женские цветки, поэтому боковые побеги прищипывают на один лист (короткая прищипка) или оставляют два-три листа над завязью (длинная прищипка).
На всякий случай дыни на шпалере подвешивают в сетке.
Серьезную опасность для дыни представляет отсутствие опыления. Пчелы – ненадежные товарищи, могут и не прилететь. Будет жалко, если сильный, прекрасно цветший куст так и не даст ни одного плода. Мы подробно рассказывали, как проводить опыление самим, не дожидаясь насекомых – на всякий случай ознакомьтесь с нашими рекомендациями.
Как формировать арбуз
В отличие от дыни и тыквы, арбуз формируется принципиально по-другому.
Арбуз не прищипывают. У него другая формировка.
Крупноплодные сорта арбузов (например, Чарльстон Грей и Клондайк) ведут в один, максимум два стебля. Мелкие сорта, например Сахарный малыш, вытянут и пять.
Если выращивать по одному крупному плоду на каждом арбузе, то растение будет выглядеть, как длинная плеть с одним арбузом.
Соседка сажает 30 арбузов и выращивает по арбузу на каждом растении. Говорит, что проще и надежнее, чем высаживать 10 штук и тянуть на них те же 30 плодов. Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на ветви или нет.
Если оставлять на каждом растении по два-три плода, то рекомендуется формировать так, чтобы завязи появились примерно в одно время (тогда не будет вышеупомянутой проблемы с вызреванием третьего арбуза). Делается это так: после первых двух листов на главной плети выйдут два пасынка, их оставляют, все остальные удаляют. В результате у вас должно получиться три плода: один – на главной плети и по одному – на боковых побегах. После того, как на плети появится полноценная завязь, можно отсчитать от нее пять-семь листьев и прищипнуть.
Главную плеть я прищипываю после того, как на ней завяжется арбуз, отступив от него 5-7 листьев. Все боковые, которые не собираюсь оставлять, срезаю, отступив сантиметр от главного стебля.
Прищипывание и формирование тыквы – схемы и примеры
О том, что необходимо формировать тыкву в открытом грунте, огородники знают, но не все понимают, как это правильно делать. Между тем такой агротехнический прием как прищипка очень важен для культуры. Только в этом случае тыквины смогут полноценно созреть и порадовать своим вкусом. Существует несколько схем формирования куста тыквы. Выбирая подходящий способ, следует отталкиваться от климатических условий региона выращивания, особенностей сорта, собственных предпочтений.
Почему важно проводить формирование тыквы
Формируют тыкву путем прищипывания побегов. Проводят процедуру в зависимости от цели по-разному. Если нужно получить больше плодов мелкого размера, оставляют длинные плети и много завязей. Можно сохранить на растении всего один плод, тогда есть вероятность, что он вырастет гигантского размера. В любом случае укорачивание плетей и нормирование завязи положительно сказывается на качестве тыквин.
Процедура имеет и дополнительные плюсы:
Прищипывать тыкву начинают в тот момент, когда плеть достигнет длины 1,5-2 м. Раньше процедуру проводить нельзя. Под оставленные завязи необходимо подложить листы фанеры или картона – это предохранит плоды от контакта с землей и уменьшит риск загнивания.
После формирования продолжают следить за появлением пасынков (боковых отростков) и немедленно их удаляют, чтобы куст не становился загущенным, а питание не расходовалось зря.
Схемы формирования плетистых сортов
Плетистая тыква отличается ускоренным ростом побегов. При благоприятных условиях в открытом грунте куст может сформировать большое количество плетей. Если размер плодов не критичен, можно оставить все побеги, равномерно распределив их, чтобы не мешали расти друг другу, и время от времени прореживать плети, удаляя отдельные листья.
В том случае, когда хочется получить крупные тыквины или погода не способствует дозреванию плодов, лучше провести прищипку. Допускается формирование тыквы в одну две или три плети.
В одну плеть
При таком способе формирования дожидаются, когда основная плеть вырастет в длину на 1,5-2 м и на ней сформируется 2-3 завязи. Над последней тыковкой оставляют 4-5 листьев, а затем прищипывают макушку побега. При этом не дают развиваться и боковым ответвлениям, удаляя их в самом начале роста. Этот метод обычно применяют в регионах с коротким прохладным летом или если тыква растет в скудном грунте.
В две плети
Формируя тыкву в две плети, кроме основного побега оставляют один боковой. Выбирать нужно самое мощное ответвление. Остальные побеги срезают. При таком способе формирования на главной плети дают развиваться 1-2 завязям, на боковом побеге оставляют 1 плод и 4-5 листьев над ним. Затем макушки обеих плетей прищипывают.
В три плети
От предыдущего этот метод отличается тем, что оставляют не один, а два боковых побега, на каждом из которых можно оставлять по 1-2 завязи. Точка роста каждой плети прищипывается после появления 5 листьев над верхней тыквиной, чтобы процесс фотосинтеза проходил с необходимой интенсивностью.
Особенности формирования кустовой тыквы
Кустовые сорта тыквы характеризуются более компактными размерами. Новички полагают, что, посадив у себя эту разновидность, они смогут избежать прищипывания и удаления побегов, но это не совсем правильно. В процессе роста кусты становятся слишком густыми.
Большое количество листьев требует много питания и влаги. При этом куст хуже проветривается. Тыковки могут затеняться листвой, что ухудшит их развитие. Главный стебель прищипывают после того, как сформируется первая завязь. В дальнейшем не производится удаление лишних побегов и листьев. Правильная нагрузка на 1 куст – не более 4 плодов.
Если оставить больше завязей, тыквины вырастут мелкими. В середине августа на кустах прищипывают все точки роста, тогда растения перенаправят питательные вещества к плодам, что ускорит созревание тыквин.
Советы по формированию
Если посажено несколько кустов тыквы, лучше сформировать их по-разному – в один, два и три стебля, чтобы в дальнейшем сравнить результат и выбрать для себя наиболее подходящий метод. Обрезку побегов проводят с помощью острого ножа или секатора. Прежде чем приступить к работе над следующим растением, инструмент дезинфицируют, чтобы случайно не разнести скрытую инфекцию, ведь симптомы многих заболеваний проявляются не сразу.
Нормирование количества завязей проводят с учетом характеристик сорта:
Укладывать плети одинаковой длины не совсем удобно. Упростить процесс можно, прищипывая боковые побеги чуть позже, когда на них сформируются еще тыковки. Тогда плоды будут располагаться поочередно и не помешают друг другу на грядке.
Обрезку и прищипку лучше проводить рано утром, чтобы до наступления ночи ранки успели подсохнуть и покрыться пленкой. После формирования плетистых тыкв их побеги прикапывают в междоузлиях, после чего обильно поливают присыпанные землей места. В результате тыквы отрастят дополнительные корни, что обеспечит им усиленное питание.
Не стоит торопиться удалять листья. Со временем они сами распадаются по сторонам, открывая тыквинам доступ к солнцу. Если одна из листовых пластин распростерлась прямо над растущей завязью, ее можно оборвать, но излишнее усердие в этом деле проявлять не надо. Ведь именно листья питают плоды тыквы.
Варианты посадки тыквы для удобного формирования
Грядку для тыквы готовят заранее, перекапывая и удобряя грунт по осени. Весной останется только внести в землю минеральное удобрение и разрыхлить поверхность граблями. Овощ группируют на одной грядке так, чтобы удобно было распределять плети. Для ухода за растениями в середине делают широкое междурядье.
Можно высадить тыквенные семена по периметру большой компостной кучи. В этом случае плети соседних растений легко распределить так, чтобы они не мешали друг другу. Между соседними экземплярами выдерживают интервал не менее 70 см. Можно наоборот посадить тыквы наверху, чтобы их побеги «разбегались» вниз.
Хорошо зарекомендовал себя вертикальный способ выращивания культуры. Тыквы высаживают в бочки. В процессе роста побеги свисают вниз и не занимают много места на участке, позволяя сэкономить площадь для посадки других культур. Если бочки задекорировать, тыквы станут элементом ландшафтного дизайна. Или, наоборот, для кустов сооружают шпалеру, на которой плети направляют вверх и закрепляют в процессе роста.
Отличный вариант – выращивание тыквы на южной стороне забора. Особенно удачным такой способ будет, если изгородь не «глухая», а свободно пропускающая воздух и свет. В этом случае удобно прищипывать побеги и проводить другие мероприятия по уходу за растением. Плоды на просторе вырастают значительного размера. Желательно, чтобы при этом тыква не находилась на сильном сквозняке, все же культура теплолюбива.
Шпалера для тыквы может иметь вид «шалаша» из кольев. Устанавливая конструкцию, важно позаботиться о ее надежности, ведь в процессе роста тыквин нагрузка на опору значительно возрастает. Площадь в этом случае расходуется весьма рационально. Внутри «шалашика» можно высадить теневыносливые культуры:
Солнца, касающегося вскользь, этим растениям будет достаточно для роста. Тыквы при этом будут освещены со всех сторон, что поспособствует их полноценному вызреванию.
Тыква не перголе – вполне дизайнерское решение. Обычно арки обвивают клематисы и плетистые розы. Но эффектный овощ с яркими плодами и крупными листьями ничуть не уступает в красоте цветам. При этом агротехника тыквы нисколько не страдает, растение получает все необходимое и полноценно развивается.
Уход за тыквой после формирования
После того как куст сформирован, его требуется подкормить. В этот период растению можно предложить органическое удобрение, например, раствор навоза или птичьего помета. Коровяк разводят водой в пропорции 1:10. Для птичьего помета пропорции другие – 1:20. Состав должен настояться в течение 5-7 дней. Под каждый куст вносят по 1 л питательного раствора.
Хорошо подействует на тыкву зеленое удобрение из крапивы. Скошенный сорняк закладывают в бочку, заполняя половину объема. Оставшееся пространство заливают водой. Емкость накрывают крышкой. Состав нужно ежедневно помешивать. Примерно через неделю удобрение готово. Перед применением литр подкормки разбавляют 10 л воды. Под каждую тыкву вносят по 0,5 л настоя.
Следующую подкормку проводят спустя 2-3 недели (зависит от плодородности грунта и состояния растений). В этот раз можно внести комплексное удобрение для тыквенных культур или древесную золу. Сортам с длинными плетями подкормки нужны чаще, чем кустовым тыквам.
Период образования завязей – наиболее сложный для растения. Овощу требуется обильный полив. На один куст расходуют в среднем по 10 л теплой отстоянной воды. Частота орошения зависит от погоды. Поливать и подкармливать тыквы прекращают за месяц до уборки урожая. К моменту полного созревания плоды окрашиваются в характерный для сорта цвет, а плодоножка затвердевает.
В уходе за тыквой важны все мероприятия, ведь это мощный овощ, которому для развития требуется много питания, влаги, тепла и солнечного света. Получить все необходимое для роста растению позволит своевременная прищипка и правильное формирование. После удаления лишней зелени тыква будет рационально расходовать питательные вещества, улучшится освещенность плодов. Тыквины смогут раньше созреть и набрать необходимую массу.