как принести еду куда угодно
Как Неземетно Проносить Еду Куда Угодно || Смешные Лайфхаки И Хитрости С Едой
Жизнь не всегда справедлива! Особенно из-за того, что в некоторые места, где обязательно захочется перекусить, еду приносить нельзя! Мы уже давно решили, что это – просто никуда не годится, и поэтому придумали несколько хитроумных способов, чтобы незаметно проносить еду куда угодно! Теперь вы запросто сможете тайком протаскивать снэки в кино, в клуб и даже легко прятать их от одноклассников. Хотите узнать, как? Просто начните скорее смотреть это видео! И для начала давайте научимся прятать чипсы от детей с помощью брокколи!
У всех нас есть одноклассник, который всегда не против чем-нибудь перекусить! Но с вашим чудо-пеналом никто и никогда не сможет найти ваши вкусные заначки! Нужно срочно принести что-нибудь вкусненькое для больного друга? Мы научим вас притворяться беременной и делать накладной живот, куда можно отлично прятать все, что угодно! А еще вы узнаете, как можно есть печенье на уроке с помощью хитрого тайника из баночки от картофельных чипсов!
1:42 – Как прятать от детей чипсы
4:32 – Хитрый тайник для печенья
7:14 – Как пронести еду в больницу
11:07 – Фальшивый гипс для снэков
13:40 – Как незаметно пронести еду в зонтике
Это видео создано для развлекательных целей. Мы не даем никаких гарантий относительно полноты, безопасности и надежности представленной в нем информации. Любые действия, предпринимаемые вами на основе информации из данного видео, выполняются исключительно на ваш страх и риск, и мы не несем ответственности за любые повреждения или убытки. Зритель обязан использовать критическое мышление и принимать меры предосторожности, если он планирует повторить увиденное.
В данном видео могут быть показаны действия наших актеров в контролируемой обстановке. Пожалуйста, будьте разумны, аккуратны и принимайте меры предосторожности, если планируете повторить эти действия.
Названия всех продуктов и компаний, показанные в данном видео, являются товарными знаками™ или зарегистрированными® товарными знаками соответствующих владельцев. Их использование не подразумевает какой-либо аффилированности с ними или поддержки с их стороны.
____________________________________________
Как бесплатно поесть
Бесплатная еда из Пятёрочки и Перекрёстка
Не многие знают, что в магазинах сети X5 Retail Group (сети Пятёрочка, Перекрёсток и Карусель) действует бессрочная акция «За качество отвечаем!», согласно которой, при покупке просроченного товара, тебе обязуются вернуть деньги (это действует вообще в любом магазине, согласно закону «О защите прав потребителя), плюс бесплатно дают одну единицу того же товара, но уже свежего.
Безусловно, в сфере обслуживания, как и в любой другой сфере, не всегда работают адекватные люди. Поэтому нужно быть готовым «качать права». В случае, если работники магазина сети X5, в котором была куплена просрочка, откажутся выдавать бесплатный товар, или даже возвращать деньги за просрочку, тебе нужно будет позвонить на горячую линию по телефону 8-800-555-55-05, если дело происходит в Пятёрочке, или по телефону 8-800-200-95-55, если дело происходит в Перекрёстке. Звонок по России бесплатный. Там должны помочь разобраться в ситуации.
Итак, вот алгоритм действий, чтобы бесплатно поесть продуктов от X5 Retail Group:
1. Идёшь в Пятёрочку или Перекрёсток и ищешь там просрочку. Просрочку легче обнаружить в утренние часы, так как персонал зачастую ленится, и не изымает её заблаговременно. Товар считается просроченным, даже если в сроке годности указано, что он годен до сегодняшнего дня (если, конечно, не указан конкретный час).
2. Пробиваешь просрочку на кассе.
3. Зовёшь директора по свежести или старшего по магазину
4. Просишь его вернуть деньги за просрочку и подарить свежий товар в подарок по программе «За качество отвечаем!»
Тебе должны вернуть деньги за все просроченные продукты по чеку. А вот по акции «За качество отвечаем!» дарят только один свежий товар, аналогичный любому просроченному товару из чека, на твой выбор.
Подробные условия прописаны на сайтах:
А вот на сайте Карусели информации об этой акции я не нашёл, поэтому сказать точно – действует там эта акция или нет, затрудняюсь.
Как получить бесплатную еду по карте магазина
Если первый способ, о котором я тебе рассказал, абсолютно законный и помогает выявлять просрочку в магазинах (благодаря чему, вероятно, ты спасёшь кого-нибудь от отравления), то следующий способ бесплатно поесть немного отдаёт мошенничеством. Не знаю, работает ли он на деле, но «для общего развития» расскажу в чём суть идеи (идея не моя – нашёл на просторах сети 🙂 ).
Итак, смысл в следующем:
1. Идёшь в магазин, прихватив с собой его карту лояльности (у многих крупных сетевых магазинов такая имеется и стоит копейки, либо выдаётся за покупку от определённой суммы)
2. Набираешь товара, желательно побольше и подороже
3. Идёшь с товаром на кассу
4. После того, как кассир отсканирует все товары, он спросит, есть ли у тебя карта магазина
5. Даёшь кассиру карту, и он зачисляет на неё баллы за товар
6. Включив актёрский талант на максимум, говоришь, что деньги забыл дома
7. Обещаешь вернуться через 15 минут
8. Исчезаешь в закат с халявными баллами на карте
9. Обходишь в районе все магазины этой торговой сети и проделываешь то же самое
10. Скопившихся на карте баллов должно хватить на простую и нехитрую снедь
Такой вот способ. На мой взгляд, овчинка выделки не стоит. Это же сколько времени и сил нужно потратить на всю эту операцию?! Думаю, за это время проще как-нибудь по-другому заработать на еду. Да и не уверен, что схема, в принципе, рабочая. Зачислятся ли баллы без закрытия чека – вот в чём главный вопрос. Если да – то схема рабочая.
Как получить 2 бесплатных пиццы в Додо
Следующий способ заключается в том, чтобы поработать тайным покупателем в Додо-пицце и получить за это в подарок 2 пиццы, или другую продукцию Додо в пределах стоимости 2 пицц. Поработать тайным покупателем может любой желающий. Да и «работой» это назвать сложно – сплошное развлечение, минут на 15. Сейчас сам в этом убедишься.
Итак, для того, чтобы получить 2 бесплатных пиццы от Додо, тебе нужно:
1. Заполнить анкету по ссылке – dodocontrol.ru
2. Скопировать кодовое слово и написать его в чат – vk.me/dodo_shopper
3. Подать заявку на вступление в группу – vk.com/dodo_shopper
4. Записаться в группе на ближайшую проверку
5. В условленный день заказать пиццу условленного размера на свой вкус
6. Сфотографировать пиццу с разных ракурсов, заполнить отчёт по всем правилам и опубликовать его в группе
За это тебе дадут промокод на 2 бесплатных пиццы или начислят в личный кабинет Додо-рубли в соответствующем эквиваленте.
Всю информацию об условиях можно найти в группе.
Проверять можно рестораны, доставку и фудкорты. Самое простое, конечно, — это проверка доставки. Поэтому и записаться на неё будет проблематичнее всего – очень много желающих. Чуть меньше желающих на проверку ресторанов, а ещё меньше – на проверку фудкортов.
Фудшеринг
Поговаривают, что от трети до половины произведённых продуктов питания идёт на утилизацию. И это в то время, как где-то голодают люди!
Конечно, такое положение дел не могло оставить равнодушными многих энтузиастов. Так появилось движение «фудшеринг».
Фудшеринг (от англ. «food» — еда и «share» — делиться) – это движение, участники которого занимаются спасением пригодной к употреблению пищи.
Схема спасения довольно простая, и в наш век, когда возможности коммуникации в социуме выросли до небывалых высот, благодаря мессенджерам и соцсетям, довольно легко реализуема. Но в то же время, она требует ответственного подхода и слаженности от всех участников процесса спасения еды.
Заключается схема в том, что люди или целые организации размещают объявления на специальных ресурсах для фудсейверов (так называют «спасателей» еды), о том, что они готовы отдать бесплатно какие-либо продукты питания, так как, по каким-то причинам, им они уже без надобности. Фудсейверы, в свою очередь, договариваются о том, чтобы подъехать и «спасти» (то есть, забрать и скушать 🙂 ) данные продукты.
Вот примеры объявлений из сообществ фудшеринга:
Вот например отдают порцию мисо-супа (ещё горячего)
А вот тут отдают овощи и фрукты
Как видишь, став «спасателем еды», ты можешь легко и просто разжиться какими-либо продуктами питания, будь то порция супа, свежий хачапури, пакет сухарей, мешок картошки или недоеденная шоколадка. Побродив по фудшеринговым ресурсам, я обратил внимание, что чаще других делятся едой различного рода пекарни и кофейни.
Стоит отметить, что в этой сфере существует хорошая конкуренция. Но спасатели с опытом со временем нарабатывают какие-то свои связи и контакты, и всегда ходят сытые и довольные 🙂
Став фудсейвером ты сможешь на постоянной основе значительно экономить на продуктах питания. Такое «хобби» особенно будет актуально для многодетных семей, где на продукты питания уходит большая часть семейного бюджета. Ну и, безусловно, фудшеринг актуален для всех малообеспеченных категорий граждан.
Самые известные и крупные фудшеринг сообщества:
Фудшеринг Отдам еду даром — vk.com/sharingfood
Фудшеринг Санкт-Петербург — vk.com/foodsharing_spb
Фудшеринг Москва — vk.com/foodsharing_msk
Заключение
Надеюсь, в твоей жизни никогда не наступят времена, когда тебе придётся думать о том, где бы раздобыть бесплатной еды. Но если, всё же, ты столкнёшься с нехваткой средств на пропитание, надеюсь, рекомендации из этой статьи помогут тебе раздобыть провиант, не сильно себя утруждая.
Полного холодильника качественной еды тебе и доброй прибыли, дружище!
Бесценные продукты. Люди научились приносить бесплатную еду из супермаркетов, но есть её может не каждый
Граждане, оставшиеся без работы из-за пандемии коронавируса, берут еду с помоек. Они ищут продукты возле супермаркетов или новых жилищных комплексов, а потом делятся находками в соцсетях.
Пандемия коронавируса оставила без работы тысячи людей. В соцсетях они жалуются на нехватку денег, отсутствие продуктов и ищут помощи. Финансовой, продуктовой и моральной.
Платите за вход. Сколько стоят маски в «Пятёрочке», «Перекрёстке», «Ашане» и других торговых сетях
Движение фриганов существует очень давно. Его приверженцы выступают за экологичность потребления, отрицают жадность и расточительность, минимизируют траты и не брезгуют брать еду из мусорных баков. Но если до пандемии фриганами становились из-за философских взглядов даже те, кто много работал и мог купить себе продукты, то сегодня фриганами становятся из-за острой нужды.
В соцсетях создано несколько десятков групп, в которых люди рассказывают о своих потребностях, находках и реже — о точках, где можно найти еду. Как рассказал Лайфу фриган со стажем Владимир из Челябинска, сейчас говорить о местах, где есть съедобные продукты, слишком рискованно. До кризиса и пандемии фриганов было меньше, поэтому в «золотниках» всегда можно было что-нибудь найти. Теперь количество желающих увеличилось, а вот количество мест — нет.
Основные места, где можно найти продукты, — мусорные баки возле крупных супермаркетов. По окончании рабочего дня магазины оставляют в них еду, у которой вышел срок годности (или срок истекает совсем скоро), там же есть продукты-неликвиды — те, у которых испорчена упаковка, продать их уже невозможно.
Некоторые фриганы уверены, что выброшенные продукты не просрочены, а вполне пригодны к употреблению, поскольку супермаркеты ставят дату «с запасом», чтобы её можно было «перебить», если крупная партия не продалась. Но, как отмечает кассир одного из магазинов «Дикси» Виктория, это не так. Срок годности устанавливает производитель, а не торговая сеть, да и магазины не готовы рисковать репутацией, продавая целые партии просрочки.
Можно ли есть эту еду?
Всё индивидуально. Гастроэнтерологи говорят, что желудочно-кишечный тракт здорового человека способен переварить вчерашние продукты без последствий. Но риск отравления всё-таки есть у всех. Людям с проблемами ЖКТ, гастритом или язвой экспериментировать точно не нужно.
Некоторые фриганы выставляют свою «добычу» в соцсетях, надеясь таким образом «расколоть» общество потребления и донести до людей, что продукты все хорошие, нужно только избавиться от стереотипов.
Жертвы еды. Люди подсаживаются на эти продукты, как на наркотики
— Я неоднократно приносил продукты из мусорных баков возле нашего дома. Готовил из них салаты или горячие блюда, угощал друзей. Они не знали, откуда продукты, поэтому ели и нахваливали мою готовку. Правда, потом кто-то из знакомых увидел меня возле помойки, был скандал, — рассказал Лайфу житель новостройки в Мытищах Валерий.
Кстати, некоторые фриганы вообще не готовят, а берут готовые салаты или котлеты возле супермаркетов, где продают еду навынос. Например, двадцатилетняя студентка Юлия призналась Лайфу, что денег на продукты у неё нет уже давно, а еда из помоек находится всегда.
— Раньше можно было ещё возле ресторанов и кафе найти продукты в конце дня. Сейчас с этим сложно, но возле фастфудных сетей, где есть кассы для автомобилей и парковки, можно что-нибудь отыскать, — отмечает Юля.
Диетолог Екатерина Захарова убеждена, что составить здоровое меню из просроченных продуктов невозможно. Еда низкого качества негативно скажется и на ЖКТ, и на метаболизме, и на сердце, и на иммунитете.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
В места для развлечения и отдыха можно приходить со своей едой и напитками
Аквапарк в Татарстане придумал правила для посетителей: им не разрешали проносить с собой еду и напитки. Всё нужно было покупать только на территории. А еще аквапарк предупредил, что не несет ответственности за вещи в шкафчиках. То есть он их принимает и хранит, но если что-то пропадет, то претензий к администрации быть не может.
Кажется, что в этом нет ничего необычного — такие правила есть во многих заведениях. Но посетители этого аквапарка пожаловались куда надо, и Роспотребнадзор пришел с проверкой. Оказалось, что такие правила незаконные и ограничения нужно отменить.
Аквапарк не согласился и пошел обжаловать предписание. В истории целый год разбирались четыре инстанции, в том числе Верховный суд. Все как один сказали: «Со своим можно, и за вещи администрация отвечает».
Почему аквапарк запретил проносить еду и не отвечал за сохранность вещей?
У администрации логика была такой:
Если все посетители будут приносить еду и напитки, это нарушит санитарные нормы и опасно для самих же посетителей. Аквапарк отвечает за еду и напитки в своем кафе — вот их посетители пусть и покупают.
Ответственности за вещи в шкафчиках аквапарк не несет, потому что просто предоставляет эти шкафчики в пользование. Это якобы не услуга по хранению вещей, и отвечать за них администрация не обязана.
К чему придрался Роспотребнадзор?
По мнению Роспотребнадзора правила аквапарка ущемляют права посетителей. В законе нет таких ограничений, чтобы в место отдыха нельзя было пронести свою еду и даже воду.
Если человек купил билет, он имеет право пройти на территорию аквапарка и любого публичного развлекательного заведения. Нельзя ограничить право и свободу человека из-за придуманных ограничений. И давать приоритет одним посетителям перед другими тоже нельзя.
Предоставление шкафчиков — это и есть услуга по хранению вещей. Она регулируется законом. Даже если шкафчики бесплатные, посетители должны быть уверены, что их вещи в безопасности. Заведение обязано об этом позаботиться.
Аквапарк нарушил права потребителей, должен исправиться и отменить незаконные ограничения.
Посетители будут покупать еду где хотят и приносить ее с собой. А за вещи, которые оставят в шкафчиках, потом спросят с администрации.
Что сказали суды?
В этой истории все суды сказали одно и то же. Аквапарк не соглашался до последнего — было четыре инстанции. Точку в деле поставил Верховный суд, который отказался передать дело в судебную коллегию и оставил предписание в силе. Претензии Роспотребнадзора признали законными.
Вот какие аргументы были у судов. При случае они могут пригодиться и вам.
Правила для посетителей — это публичный договор. Для него есть отдельная статья в гражданском кодексе. Такие договоры мы заключаем, когда покупаем что-то в магазине, садимся в маршрутку, оформляем симкарту, обращаемся в медицинский центр или заселяемся в гостиницу. В случае с аквапарком это публичный договор об оказании развлекательных услуг.
При заключении публичного договора предприниматели не могут выделять одних клиентов и ущемлять других. Все, кто оплатил или заказал услугу, равны. Ограничения по публичным договорам может устанавливать только закон, а придумывать их нельзя. Если в публичном договоре есть незаконные правила, они не действуют.
Нельзя отказать в посещении аквапарка людям со своими продуктами. Такое ограничение даже опасно для людей, которым нужно специальное питание.
Когда посетитель оставляет вещи в шкафчике аквапарка, он автоматически заключает с ним договор хранения. Это происходит, когда аквапарк выдает ключ, жетон, номерок или чек. Хранение тоже регулирует гражданский кодекс — эту услугу нужно оказывать по закону, а не на усмотрение аквапарка, ресторана или гардероба кинотеатра. По закону тот, кто принял вещи на хранение, должен за ними следить. Просто так отменить эту обязанность нельзя.
Это касается всех аквапарков и публичных мест для отдыха?
Да, это касается всех, причем не только мест для отдыха. Публичные договоры работают и в других сферах. Иногда в правилах могут быть законные ограничения. Но часто это инициатива предпринимателей. Так они пытаются заработать больше денег и меньше отвечать перед посетителями.
Что делать, если администрация заведения навязывает свои правила и ограничения?
Попробуйте договориться мирно. Администратор, охранник или гардеробщица могут сами не знать, как работает закон. Скорее всего, хватит спокойных убедительных аргументов с упоминанием конкретных нормативных актов. Запомните их:
Если договориться не получается, пригрозите жалобой в местный Роспотребнадзор. И на самом деле напишите ее. Это можно сделать даже через интернет, не выходя из заведения.
Дальше ведомство само разберется. Возможно, к следующему посещению правила изменятся и вас без проблем пустят со своей едой или напитками в тот же аквапарк, боулинг, кинотеатр или детскую комнату.
Эксперимент: я неделю питалась бесплатно
За счет продуктов из фудшеринга
Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.
Фудшеринг — это глобальное движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться излишками. Слово «фудшеринг» происходит от английского «делиться едой». Люди делятся продуктами через специальные сайты и группы в социальных сетях. Партнерами фудшеринга часто выступают и организации, например пекарни или овощебазы: они тоже отдают лишние продукты.
Опыт фудшеринга мне понравился. Весь год я регулярно делилась излишками супов и салатов, отдавала пачки круп и даже роллы, которых заказала слишком много. За едой приходили абсолютно разные люди. Зимой спасать оливье пришла грустная бабушка, которая попросила ей писать, если вдруг будет что-то ненужное. Лишние роллы однажды забрала моя ровесница. Крупы достались студентке, живущей на одну стипендию. Не все приходили по нужде, некоторым просто хотелось бесплатной еды. Я не вижу в этом ничего плохого. Мне важно, что еда не пропадает.
Однажды мне стало интересно попробовать другую сторону фудшеринга — не отдавать, а забирать еду. Я решила поставить эксперимент и попробовать прожить целую неделю, вообще не покупая продукты.
Зачем нужен фудшеринг
Идея фудшеринга в том, чтобы как можно меньше еды попадало на свалку. Таким образом активисты движения пытаются помочь людям и планете.
Самая очевидная цель движения — накормить голодающих. По данным ООН, в 2019 году в мире недоедают около 820 млн человек. Это примерно каждый восьмой. От активистов фудшеринга я слышала, что в таких условиях выбрасывать еду им просто некомфортно. Есть даже термин foodwaste — то есть растрата еды.
Для экологии фудшеринг тоже важен. Многие уверены, что органические отходы никак не вредят планете, а бороться нужно только с пластиком: с пакетами, упаковкой в магазинах, одноразовыми бутылками. На самом деле органика, которую выбрасывают на свалки, тоже вредна. Именно в ней причина ужасного запаха около мусорных полигонов.
Поэтому фудсейверы не используют кавычки, когда говорят о спасении еды. Делиться продуктами, забирать излишки у других, покупать нетоварного вида фрукты и уцененные булочки в пекарне — значит помогать планете.
Не путайте фудшеринг и фриганство
Это разные движения. Фриганы обычно достают продукты из помоек. Для них главное — это выйти из современной системы потребления и минимизировать потребляемые ресурсы. Фудсейверы же спасают еду из магазинов или получают ее от других людей.
Как вообще появился фудшеринг
Фудшеринг зародился в Германии в 2012 году по инициативе двух экоактивистов. Один из них — журналист и режиссер Валентин Турн. Во время съемок короткометражки «Отходы», посвященной влиянию выброшенных продуктов на экологию, он общался с владельцами продуктовых фабрик, учеными, работниками пищевой промышленности. Турн пришел к выводу, что в современном мире на помойку выбрасываются миллионы тонн еды.
Второй вдохновитель фудшеринга — Рафаэль Фельмер, автор эксперимента «5 лет без денег». На протяжении 5 лет экспериментатор добывал все нужное на помойках и бесплатных раздачах, а также забирал излишки у обычных людей. Часто продуктов у него оказывалось слишком много, и тогда Фельмер развозил их на велосипеде соседям. Со временем он договорился с магазинами и стал получать продукты сразу после списания. Чтобы раздавать такое количество еды, понадобились волонтеры: один он уже не справлялся.
Турн и Фельмер объединили свои проекты, и получился сайт foodsharing.de. Он до сих пор работает для жителей Германии, Австрии и Швейцарии. На сайте может зарегистрироваться любой человек. Он получает звание фудсейвера, то есть спасателя еды. Приступать к спасению можно сразу после регистрации: открывается доступ к продуктам, которые отдают люди.
Еще через сайт можно забирать еду в магазинах и пекарнях. Для этого нужно пройти тест из 150 вопросов на знание правил фудшеринга. Например, как вы поступите, если записались на встречу, но заболели и не смогли прийти. После теста подписывают правовое соглашение, по которому человек обязуется распространять спасенную еду только бесплатно.
В других странах есть похожие платформы. Например, в Америке это сайт Cropmobster. Он работает как посредник между фермерами и волонтерами. Фермеры размещают сообщения об излишках урожая, а волонтеры забирают продукты и раздают благотворительным организациям.
В Британии есть приложение OLIO, в котором продуктами может поделиться каждый желающий.
Французы регулируют проблему излишков еды законодательно. Магазинам с площадью более 400 м² с 2016 года запрещено выбрасывать непроданную еду. Ее следует отдавать в благотворительные организации, которые раздают продукты нуждающимся.
Для многих европейцев фудшеринг — это не только способ экономить на еде и помогать голодным, но и повод для знакомств с единомышленниками, возможность взглянуть изнутри на работу пищевых предприятий. А еще — сократить время на походы в магазин и научиться покупать только то, что по-настоящему нужно.
Фудшеринг в России
Фудшерингу у нас живется сложно из-за законодательной базы. По закону ретейлеры не могут отдавать продукты с истекшим сроком годности: штраф за это составляет от 50 до 150 тысяч рублей. При этом закон еще и запрещает магазинам возвращать производителю непроданные излишки со сроком годности менее 30 дней.
Из-за этого огромное количество еды оказывается на помойке.
Но это еще не все трудности. Выбрасывать просроченные продукты в обычную мусорку запрещено техническим регламентом Таможенного союза. Они должны храниться так, чтобы к ним не было доступа. Поэтому просрочку помещают в контейнеры на замке, расположенные рядом с магазинами, и всеми силами мешают доступу людей к контейнерам. По словам бывших работников магазинов и фудсейверов, пакеты с просрочкой даже заливают «Белизной».
Из контейнеров продукты забирают фирмы по утилизации, у которых есть специальная лицензия. Но четкого контроля за утилизацией в России нет, поэтому судьба просроченных продуктов непонятна. Я слышала, что иногда нечестные продавцы все-таки реализуют их на рынках, а другие забирают их сами. Некоторые продукты, например хлеб или крупы, можно употреблять и по истечении срока годности. А овощи и фрукты часто оказываются в мусорке попросту из-за непривлекательного вида, например пятнышка на боку у яблока.
Где найти еду
Фудсейверы в России спасают еду несколькими способами. Расскажу о каждом из них.
Группы фудшеринга. Актуально для Петербурга и Москвы. В других городах движение пока еще не настолько развито: группы фудшеринга существуют, но популярностью не пользуются. В Великом Новгороде мама с июля пытается отдать через группу фудшеринга замороженные ягоды с огорода на компот — пока безрезультатно.
В Москве и Петербурге действуют два крупных проекта.
Первый проект называется просто «Фудшеринг». Он работает через сайт и группы во Вконтакте, их две — московская и петербургская. Сайт сделан по образцу немецкого сайта фудшеринга. Здесь тоже нужно прочитать правила и пройти тест на их знание. Когда ваше участие в проекте одобрят, нужно будет прикрепиться к магазину.
Второй проект — «Отдам даром еду». Он работает только в группе во Вконтакте. Здесь для вступления тест проходить не нужно, достаточно прочитать правила.
В группах фудшеринга существует два типа раздач. Первые — от обычных людей. Второй тип — раздачи от партнеров: пекарен, овощебаз, кафе. Например, в Петербурге «Софийская овощебаза» постоянно отдает огромное количество фруктов и овощей, а пекарня «Коржов» раздает хлеб. В Москве один из самых крупных партнеров — сеть пекарен «Хлеб насущный». Часто бывают и раздачи от тайных партнеров — магазинов и кафе, которые предпочитают оставаться инкогнито.
Если хотите забрать еду через группу фудшеринга, действовать нужно быстро. На раздачу записываются в комментариях или через личные сообщения. Кто первый написал — тот и получает еду.
Чтобы отдать еду через группу, нужно опубликовать пост с фотографией и коротким текстом. В тексте указывают, в каком городе и на каких условиях готовы отдать еду: в свою тару или нет, нужна ли сумка. Обмен на деньги или на что-то другое не предусматривается.
Овощные и фруктовые лавки. Другой способ получать продукты бесплатно — договориться с продавцами, чтобы вам отдавали некондицию. По моему опыту, это несложно. Я обошла около десяти лавок вокруг дома: где-то рассказывала про эксперимент, где-то объясняла, что стараюсь сократить количество продуктов, которые оказываются на свалке. Некоторые продавцы сразу отводили меня за прилавок, другие предлагали прийти на следующий день в определенное время и даже собирали для меня пакетики с помидорами, кабачками, виноградом и персиками. Отказали всего в паре мест из десяти — сказали, что у них ничего нет.
Приходить в лавку надо с утра: продавцы каждое утро перебирают товар. Выбрасывают абсолютно разные овощи, здесь все зависит от продавца. В одной лавке попадаются исключительно передавленные ягоды и жуткого вида помидоры, в другой — спелые красивые фрукты с едва заметной вмятиной. По моему опыту, самый приятный товар — в лавках со средними и высокими ценами.
Будьте готовы, что продукты будут не самыми красивыми на вид. Возможно, придется покопаться в груде уставших от жизни абрикосов и поплывших ягод. Но, как правило, это не означает, что продукт испорченный.
Надеяться на стабильный ассортимент тоже не стоит: в один день может быть густо, в другой — пусто.
Бесплатные обеды от активистов. У фудшеринга «Отдам даром еду» в Петербурге есть дочерний проект — «Еда без границ». Волонтеры готовят обеды из спасенных продуктов. Прийти на обед может любой человек: ребята не спрашивают о социальном положении и причинах, которые привели к ним.
Другой проект в Петербурге — «История одной кухни». Его создательница Катя дважды в неделю готовит бесплатные обеды для всех желающих. Записаться на обед можно в Инстаграме, сейчас запись идет на неделю вперед.
В Москве мне удалось найти только один похожий проект — «Свободная еда». К сожалению, пока он заморожен. Если вы знаете о бесплатных обедах в вашем городе, расскажите о них в комментариях.
Мой опыт фудшеринга
День первый. Я решила сделать эксперимент чистым и не использовать продукты, которые были дома, — за исключением соли. Готовиться я начала за несколько дней. Каждые двадцать минут обновляла группу фудшеринга в попытке поймать съестное. Условие было только одно: даритель должен находиться относительно близко. Я живу в Петербурге, где ехать с одного конца города на другой ради банки варенья нецелесообразно и невыгодно по деньгам.
В день подготовки к эксперименту мне не удалось поймать ни одного продукта. В комментариях к постам с раздачами люди записывались в первую же минуту. Я уже боялась, что такими темпами фудсейвера из меня не получится, но на следующий день мне все-таки повезло. Мне достался набор хлеба от пекарни-партнера «Пуд хлеба», полпачки гречи и упаковка ячневой крупы. С этими продуктами уже можно было как-то жить.
День второй. На следующее утро, позавтракав ячневой кашей на воде и куском хлеба, я отправилась помогать Кате, автору проекта «История одной кухни». Это может сделать любой желающий. Я договорилась с Катей через Инстаграм.
Мы встретились в 11:30 у метро «Приморская». Там находится квартира Катиного друга, на кухне которого она готовит. Вместе мы обошли ближайшие овощные лавки. Со многими продавцами Катя договорилась уже давно, поэтому те готовятся к ее приходу и сразу же отдают пакеты или молча подводят к ящикам со второсортными овощами.
На кухне с Катей я провела около трех часов. За это время мы успели приготовить рагу из перцев, кабачков, баклажанов и томатов, запеченные овощи в том же составе, соус из кефира с укропом и помидорами и огромную миску салата из огурцов, помидоров, перца и зелени. Прямо перед моим уходом начали приходить другие волонтеры. Некоторые, как я, заглядывают на пару часов, кто-то остается на целый день.
Я пообедала у Кати большой порцией картошки с соусом. Она предлагала взять еды с собой, но у меня не было ни контейнера, ни желания отнимать пищу у тех, кто действительно в ней нуждается. Поэтому на ужин была гречка.
День третий и четвертый. На следующее утро я решила последовать примеру Кати и попробовать забрать некондиционные овощи в ближайших лавках. Около моего дома есть маленький крытый рынок со вкусными овощами и кусачими ценами. В отличие от других близлежащих мест там не продают второсортные продукты за 20—30 рублей : нетоварного вида овощи просто выбрасывают.
В первом же павильоне милейшая женщина согласилась отдавать мне овощи. После первого разговора я унесла около 6 кг яблок, 3 кг помидоров и немного перцев. На следующий день та же женщина отдала мне 4 кг помидоров, 1 кг картошки, перцы, инжирные персики, сельдерей, укроп, дыни и крымский лук. В другом павильоне удалось спасти гору персиков, нектаринов и винограда — из них я сделала большую миску салата.
Количество продуктов, которые без моего участия оказались бы на свалке, меня в очередной раз шокировало. Сейчас я понимаю, что мне повезло с продавцами. Спустя время, когда в одной из лавочек за прилавок встал другой человек, бесплатных фруктов и овощей стало намного меньше.
Вечером четвертого дня в группе фудшеринга я попала на раздачу от пекарни и получила набор из трех видов хлеба. Еще удалось спасти пакет овсянки и сметану, у которой истекал срок годности.
В эти дни я питалась разнообразно: каша с фруктами по утрам, рагу из овощей, салаты, вареная гречка с луком и помидорами, крем-суп из томатов и перца. Не могу сказать, что испытывала сильный голод, но временами все же хотелось чего-то более сытного. Спасал хлеб и намазка из сметаны, укропа и помидоров, взбитых блендером.
В обычной жизни я не ем мясо каждый день. Основа моего рациона — крупы, бобовые, творог, индейка и овощи. Если бы я любила мясо и питалась им каждый день, срыва было бы не избежать.
Целый пакет персиков, нектаринов и винограда — такую еду спасать особенно приятно
Дни пятый — седьмой. Кажется, я скоро превращусь в помидор. Почему-то именно их отдают в овощных палатках чаще всего. Стандартный улов в эти дни — много томатов, кабачки, баклажаны, картофель, виноград и персики. Кстати, помидоры часто попадаются дорогих сортов: в сезон такие стоят от 200 до 600 рублей за килограмм. Крайне приятная экономия.
Из овощей я готовила запеканки с заправкой из оставшейся сметаны с укропом. Персики ела просто так. Гречка закончилась, так что завтракала я в основном хлебом и ячневой или овсяной кашей с фруктами.
Фруктов оказалось слишком много, поэтому часть я выставила в группу фудшеринга. В тот же день за ними пришла девушка из соседней парадной.
Самое неприятное наступало после тренировок по кроссфиту. До дрожи хотелось яиц с макаронами — и запить все это клубничным протеиновым коктейлем. Обычно я таких желаний не испытываю, поэтому мне было очевидно, что в рационе недостаточно сложных углеводов и белков.
Поймать что-то высокобелковое в фудшеринге не удавалось. Раздачи каждый раз оказывались на другом конце города, а тратить три часа на дорогу ради пачки муки не хотелось. Я видела в группах раздачи нута, чечевицы и гороха, но их разбирали до меня.
Только на седьмой день мне наконец досталась консервированная фасоль. Никогда еще мне не хотелось фасоли так сильно, как в тот момент. Я съела всю банку ложкой за один присест.
Спать легла с предвкушением следующего утра. Наконец-то можно будет нормально позавтракать!
Итоги эксперимента
За семь дней я не потратила ни копейки на еду. Большая часть моего рациона состояла из овощей и фруктов с местного рынка. Эксперимент дался мне тяжело: не хватало белка и чего-то более плотного, чем картошка с кабачком. Самым сложным было отдельно готовить еду молодому человеку: на четвертый день до ужаса хотелось съесть его запеканку из творога и закусить пловом.
С другой стороны, эксперимент позволил понять, сколько хорошей еды мы привыкли выбрасывать. Я решила последовать примеру Кати из «Истории одной кухни» и попробовать хотя бы раз в неделю готовить благотворительные обеды из спасенных продуктов. Завтра жду своих первых гостей. Об этом планирую рассказать в следующей статье.
Питаться исключительно за счет фудшеринга в России, особенно в небольших городах, сложно. Сбалансированный рацион на нем не построить. Поймать продукты в группах, по моему опыту, практически невозможно, а одними фруктами и овощами не наедаешься. Лучший вариант в таком случае — бесплатные обеды от активистов. Однако и они есть далеко не в каждом городе.
Если в вашем городе еще не развит фудшеринг и вам от этого грустно, попробуйте развивать это направление самостоятельно. Не бойтесь просить некондицию в небольших лавках, договаривайтесь с друзьями об обмене продуктами, создавайте группы и чаты в социальных сетях. Еще я советую обращаться к тем, кто уже имеет опыт фудшеринга. Обычно люди легко идут на контакт и с радостью отвечают на вопросы.
Запомнить
Мне кажется, что большинство людей глубоко внутри готовы поддержать идеи фудшеринга и переработки, но стесняются того, что о них подумают окружающие. В результате, вместо поддержки, язвительные комментарии, так как критиковать и нести херню всегда проще, чем сделать что-то хорошее.
Артем, привет! Спасибо за комментарий! Все эко-инициативы в современной России — это сложно. Поверь, фудсейвинг по сравнению с той же сортировкой мусора — это детская игруля 🙂
Артем, полностью поддерживаю!
Артем, привет, мы не стесняемся забирать и раздавать продукты, мы за идею, а не за то, кто что подумает))
Алексей, добрый день! Из комментариев я поняла, что вы активист фудшеринга в Москве. Я очень сильно хочу примкнуть к этому движению! С чего и как мне стоит начать, посоветуйте пожалуйста!
Артем, плюсуюсь!
Общественные «понты» намного выше, чем дозволено.
Не бывает слишком много оливье
Andrey, но через 8 часов он самый вкусный!
Анатолий, согласно. Меня такое начало тоже смутило))) Как это, после новогодней еды заняться раздачей продуктов? А что вы делали 10 дней новогодних праздников? Почему не съели?)))
Марина, вкуснотищщщщщщщща. особенно первого января. холодненький из холодильника из салатника прям
Анатолий, привет! Я автор текста. Бывает, если сделать таз на двоих людей 🙂
Andrey, и запить ледяным шампанским ммм.
Оля, нельзя есть оливье позднее 8 часов, особенно заправленный. а мы едим
Оля, потому что он уже после двух ложек не лезет. Ну не все же любят оливье. Я прошлом году 5 литровую кастрюлю отдала соседу.
Алексей, не скушать, а съесть. Нельзя говорить «я кушаю» и подобное, если вы, конечно, не маленький ребёнок или жеманный представитель ЛГБТ.
жеманный Count, https://youtu.be/MxY-9xB4a3s
Марина, точно. и холодец.
Анатолий, бывает. Я его вообще не ем, например.
- как принести еду в школу видео
- как принести свою еду в кинотеатр