как и на что ловить африканского сома
Ловля Африканского сома.Африканские сомы в Украине есть!
Чего и кого я только не переловил за свою жизнь! Каких только рыб не дарили мне наши водоемы за прошедшие полвека! Стерляди были. Угри были. Веслоносов и солнечных окуней тоже ловил. Сомы… Собственно, что удивительного, ну сомы и сомы.
«Сало как сало», что здесь особенного?!
Действительно, ничего этакого. Но это если вам попался наш, украинский сом. А тут поступило стихийное предложение половить сомов необычных — клариевых, африканских! Почему стихийное? Вообще-то, мы собирались на водохранилище судаков ловить. Но по причине сложных метеорологических условий — резкого похолодания, штормового ветра и намечающегося ливня, осуществить мероприятие было просто не реально. Мы ведь не просто рыбачим, но по ходу еще и кино снимаем. И фактор погоды имеет место.
Очень не хотелось терять день, тем более, что наш гость, человек достаточно занятой и возможность порыбачить возникает у него не так часто, как это ему хочется. Так все таки, куда же податься?!
И здесь на помощь пришел мой товарищ и коллега Володя Журавлев, который так же должен был ехать на съемки своей, любимой в народе передачи «Что на что клюет».
Володя и предложил этот вариант, который в общем — то был всем хорош и в какой-то степени являлся спасательным кругом. Особенно для нашего приглашенного гостя! О нем надо сказать несколько слов отдельно.
Этого теперь уже можно сказать олдового рыбацюгу я знаю очень давно. Еще в начале 90-х мальчик Сережа подавал большие рыбацкие надежды и являлся одним из моих многочисленных учеников. Шло время. И надо сказать, что время было не простое. Тем не менее Сергей выбрал для себя не очень как казалось перспективный и достаточно тяжелый путь, в котором времени для серьезной рыбалки практически не оставалось. Мы вместе рыбачили все реже. Карьера успешного юриста все больше затягивала моего молодого товарища и в конце концов затянула аж до заместителя главного прокурора нашего славного города Киева.
Тем не менее, даже сейчас, занимая эту достаточно серьезную должность, то немногое остававшееся свободное время Сергей по-прежнему посвящает рыбалке. Периодически, а по правде сказать достаточно редко, не более двух раз в году нам удается по старой памяти порыбачить вместе.
Снасти у Сергея самые обычные. Вполне бюджетные, которые может купить себе любой человек. Все таки, ваш покорный слуга в свое время смог достаточно большому количеству своих последователей вложить в голову золотую истину, что ловит в первую очередь рыбак, а не снасти… Прикормка и насадки тоже самые обыкновенные — не для генералов, а для любого простого смертного.
Все для сегодняшней рыбалки готовил сам Сергей, что бы не было этих разговоров на тему привилегий, в том числе и на рыбалке. Ибо один из постулатов Киевского олд скула так и звучит: БАНЕ ГЕНЕРАЛОВ НЕТ! НА РЫБАЛКЕ ТАК ЖЕ.
Кстати, забегая вперед отмечу, что время не испортило моего друга. Не знаю как на службе, а на рыбалке этот человек так и остался немногословным простым и добрым товарищем, готовым в любой момент прийти на помощь — подсачить рыбу или принести валидол своему умирающему старому учителю.
По ходу готовится прикормка, разматываются снасти. У нас три удочки — поплавчанки и одно болонское удилище, которое как оказалось было взято очень кстати.
О силе этих дивных чудо — сомов уже ходят легенды. Еще бы! Эта рыба выживает в очень не простых природных условиях. Известный Украинский спортсмен Федор Андрусенко, лично предупреждал об их дури и коварстве. Не то что бы я уж очень испугался, но на всяк случай присобачил к своим удочкам специальные противоугонные устройства, который в дальнейшем сняли много нашей головной боли.
Мои с Володей поплавочные оснастки выглядели следующим образом: Леска — 0,35 прямая, без поводков. Карповый крючок N4. А вот Сергей не внял моим предостережениям. Как потом он признался, просто не поверил. Подумал, что мы с Володей байки ему гоняем. Для поднятия престижности места.
Начинается рыбалка! Первый заброс — и тут же у Сергея поклевка! Удочку скручивает в бублик, процесс вываживания идет полным ходом! Из воды показывается усатое существо. Это сом! Сом, который клюнул на поплавчанку… Но увы, это оказался наш простой Украинский сом… Сергей немного шокирован. Он до последнего не мог поверить в эти сомовьи чудеса… Я несколько расстроен. Ибо это не совсем тот сом… Точнее тот, а надо как раз не тот!
С другой стороны, многие ли из вас, вот так запросто ловили сомов на поплавочную удочку?! Пусть даже и не гигантских по размеру. Так или иначе, почин есть и это уже повод!
Из прикормок применили традиционную уже для нас «G.STREAM». Только в этот раз не «лещ», а «карп».
Наживок у нас было три: Консервированная кукуруза, которую цинично съел Журавлев. Красный червь. Опарыш.
Две последние наживки все же достались рыбам… Учитывая специфику озера, из всех имеющихся у нас аттрактантов «G.STREAM» решили применять клубнику и сливу. Сразу отмечу! Даже здесь, с пахучками клев был лучше. Как ни странно, работал запах клубники. Это факт! Почему именно клубники? Для меня это загадка…
Забросили сразу на все и стали смотреть, что же на что будет клевать. Володя смотрел на поплавок и задумчиво жевал кукурузу. Сергей вспоминал ностальгические моменты рыбалки в молодости.
Ну и через какое-то время приплыли и африканцы! Эти гады как я понял не терпят конкуренцию. Клев карповых резко прекратился и началось кино. Удочки трещали пополам в прямом смысле этого слова.
Лески рвались, крючки разгибались. До сих пор я считал, что самая сильная рыба, которую можно поймать на поплавчанку это карп… Но куда тому карпу до этих экзотов с африки… Сомки были в районе кило, чуть больше, чуть меньше. Но по сопротивляемости и агрессивности вес можно смело умножать на три. И очень непросто ловить таких экземпляров на глухую оснастку!
А вот болонское удилище для этих целей оказалось самое то! На удочку с катушкой все вытягивалось без проблем.
Мои товарищи были в превосходном настроении! Впрочем, даже ваш покорный слуга, не испытывающий большой любви к платникам, был приятно удивлен!
Через пару часов клев было начал затихать. А может мы уже просто наелись и выпустили адреналин. Зашел разговор на тему пользы простой рыбалки, где нет напряжения и в которой результат особого значения не имеет. Становилось скучновато.
И здесь, как нельзя кстати, к нам в гости пришел известный украинский спортсмен Алексей Пугач, проводивший тренировку на головном водоеме комплекса. Тренировка у чемпиона была успешной, Леша просто устал тягать карпов, и как раз находился в фазе технологического перерыва. Тоже по своему устал. Потому, нашлось время для баек и шуток. Ради шутки, Алексей предложил испытать новую прикормку так же на основе «G.STREAM». Сам замесил, сам закидал шары. Результат не заставил себя долго ждать!
Буквально через пятнадцать минут на нас буквально напали лини! Реально прикормка пришлась им по вкусу и практически мгновенно сработала! Несмотря на продолжающееся активное свирепствование африканских сомов, линям все же удалось прорваться к кормовому столу!
Резко пошли поклевки практически на всех удочках одновременно! Наш новый гость не вытерпел и даже поучаствовал в эпизоде! При этом, естественно, показал образец правильного чемпионского вываживания здоровенного линя на олдовую удочку!
К полудню полные штаны удовольствия были уже у всех. Наконец-то, пошел дождь, который по прогнозу должен был пойти с утра. В этот раз прогноз ошибся в правильную сторону, благодаря чему мы смогли спокойно снять фильм. Материала было предостаточно. Нам осталось лишь выпустить выловленную нами рыбу назад в водоем.
Финальная часть мероприятия проходила в замечательном этнос — буфете Вовкового озера. Это уже похоже будет традиция!
Сом африканский клариевый: характеристики, правила содержания и разведения
Африканский клариевый сом – рыба, пользующаяся популярностью среди многих рыбоводов, занимающихся разведением рыб. При правильном составлении бизнес-плана, приобретении всего необходимого оборудования, включая корм и мальков, такое занятие принесет отличную прибыль, ведь стоимость одного килограмма товарной рыбы велика.
История
Первые фермы по выращиванию сомов появились в 1980 году в Голландии. Их численность к 1986 году составляла более 60 ферм, производящих около 300 тонн рыбы.
В 1992 году производство африканского сома увеличилось до более 1235 тонн, при этом, 71,3% этого показателя, то есть, 880 тонн рыбы производили в Голландии на 8 больших фермах.
Описание и вешний вид
Внешне африканский сом схож с обыкновенным видом, проживающим в реках России. У африканского сома (шармута) удлиненное тело, немного сжатое сбоку. Африканский сом является вкусной, неприхотливой рыбой, которая растет очень быстро. Биология рыбы устроена так, что они способны прожить без воды около 48 часов, дыша обычным воздухом. Об этом свидетельствует наличие и жабр, и легких.
Африканский сом – сильная и умная рыба. В Африке сом способен до 1 километра идти «пешком», когда из разлившихся рек уходит вода. Из ям с водой, куда попадает рыба, она может выпрыгивать до 2 метров в высоту, далее ползти в поисках воды.
Места обитания
Африканский клариевый сом обитает во всей Африке. Встретить его можно в Израиле, Ливане, Турции, Иордании, в нескольких странах Европы, Азии, Южной Америки. Рыба обитает в ручьях, реках, озерах, болотах и топях, которые часто пересыхают.
Клариевые сомы располагаются в болотах и пойменных заводях. Из крупных бассейнов, где обитают и растут до 1 года, переселяются во временные прибрежные водоемы, там же и размножаются.
Условия содержания
Африканский сом считается неприхотливой в содержании рыбой, но все же для его разведения приходится придерживаться некоторых условий, которые соблюдать очень важно. Рыбовод должен знать, какая температура воды подходит для рыбы, чем кормить сома и в каких водоемах выращивать.
Рыба отлично переносит температуру воды в 18 градусов. Рыба способна уживаться в воде, где температура варьируется в пределах от 8 до 35 градусов. Но процесс размножения возможен только при температуре более 18 градусов, для кормления выше 25 градусов.
Нежелательно использовать для заполнения искусственных прудов с рыбой воду из озер и рек, ведь с такой водой очень просто занести заразу, с которой сом не сумеет справиться. По этим причинам благоразумнее использовать обычную скважинную воду. Допустимо использование и специальных установок, которые предназначены для снижения щелочности простой воды.
Режим и правила кормления
Разведение африканского сома несложное дело, кроме этого, его питание не требует чего-то сложного от рыбовода. Сом не только неприхотлив к условиям содержания, но и является практически всеядным.
В условиях промышленного производства, африканским сомам скармливают эксклюзивные корма, стоимость которых достаточно высокая. Но преимуществом такого питания является максимально быстрый набор веса рыб.
На приусадебных участках африканским сомам скармливают различную сорную рыбу, в том числе песчанку, тюльку, ерша. Разрешено кормить их замороженной рыбой. Молодняку такой корм предварительно измельчают. Но уже после достижения возраста в 10 дней, нет необходимости этого делать.
Дневная норма такого корма составляет 3% от общего веса рыбы. Бросают рыбный корм в водоем с сомами трижды в день, распределяя по всей поверхности пруда – это способствует равномерному набору массы.
Недопустимо нарушение режима питания, иначе это грозит каннибализмом. При недостатке пищи африканские сомы могут начать поедать друг друга.
Воспроизводство
Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.
В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.
Маточное стадо
Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.
Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.
Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.
Когда происходит нерест?
Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».
Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.
Получение оплодотворенной икры
Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.
Этапы выращивания
Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.
Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.
Сортировка будущих рыб производится на третьей неделе. Вмешательство в личное пространство может привести к тому, что рыбы подвергнутся стрессу, потому сортировать рыб требуется очень аккуратно. Далее рыб оставляют в растворе антибиотика в течение 1 часа.
Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.
Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.
Показатели продуктивности
Когда африканским сомам исполняется 6 месяцев, они готовы к вылову для дальнейшей реализации. Уже в этот период товарная масса рыбы составляет около 1 килограмма. Продуктивность клариевого сома связана с количеством и качеством питания.
Африканского сома считают рыбой, которая строго набирает вес по плану, за счет чего бизнесмен может самостоятельно просчитать, сколько добавит рыба в весе при кормлении определенным количеством корма. Соответственно, возможен и расчет процента предполагаемой прибыли.
Заболевания и контроль
Африканский сом склонен к различным паразитарным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Некоторые самые важные патогены представлены в таблице:
Можно ли заработать на разведении Африканского клариевого сома?
Начинающие предприниматели используют экстенсивный или полуинтенсивный метод выращивания, а бизнесмены с неплохим стартовым капиталом отдают предпочтение интенсивному методу.
Бизнес план по организации бизнеса основывается на расчете предполагаемых затрат и ежегодичной прибыли. Потребуется вложить средства для строительства небольшого водоема с наличием необходимой экосистемы.
Не обойтись без установки вспомогательного оборудования, включая фильтры и системы освещения. Понадобится не только получить требуемые разрешения, но и подсчитать расходы на закупку корма и малька, наладить отношения с поставщиком. Также для продвижения бизнеса предпринимателю не помешает привлечение клиентов путем подачи рекламы.
Требования к помещению
Для разведения сомов рекомендуется использовать большую площадь это позволит скорее перекрыть расходы и начать получать прибыль. Для производства 100 тонн рыбы в год, выбирают площадь не менее 0,06 гектар. Для создания комфортных условий для рыбы вода в емкостях должна регулярно меняться, в бассейны устанавливают мощные фильтры.
Основные расходы
Перед оценкой реальной прибыли от бизнеса по разведению африканского сома считают основные статьи расхода, включая строительство пруда, стоимость которого обойдется в 50-100 тысяч рублей. Потребуется установить системы отопления, фильтрации, вентиляции и освещения, что по цене составит около 300 тысяч рублей.
На что еще придется потратиться:
Общие расходы могут составить до полумиллиона и более рублей. При этом для того, чтобы покрыть вложения и получить прибыль, возможно, понадобится год и более.
Домашнее разведение
Выращивание африканских клариевых сомов в домашних условиях предусматривает несколько способов:
Выращивать сома можно экстенсивным способом, ведь он не требует крупных вложений в строительство и обустройство пруда. Так для рыбы будет в доступе естественная пища, водящаяся в воде. При садковом выращивании предпринимателю придется приобрести корм и специальные конструкции для обустройства.
Многие рекомендуют выращивать сома интенсивным методом – рыбе создают максимально благоприятные условия: устанавливают оптимальную температуру для набора массы, налаживают режим кормления и прочее.
Допустимо использование сома в качестве «санитара» в водоеме, когда его выращивают с другими видами рыб. Но из-за того, что клариевый сом является хищной рыбой, для совместного разведения тщательно подбирают карпа или форель одного размера, чтобы сом не съел их.
Домашнее разведение африканского сома предусматривает выпускание мальков в пруд при температуре воды в 15 градусов. Самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25 градусов. На водоем, вместимостью около 2 тысяч литров приходится около 60 мальков.
Кормят рыбу не менее трех раз в день, применяя уже готовые корма и комбикорм. Питается сом растительной пищей, за счет чего в качестве прикорма, рыбу кормят куриными потрохами, различными насекомыми, дождевым червем. Количество корма рассчитывается исходя из массы и возраста особей.
К 2 годам рыбы достигают половой зрелости, благодаря чему их используют для разведения.
Для выгодного бизнеса требуется обеспечить рыбе водоем крытого типа для зимовки, иначе рост замедлится, а молодняк может погибнуть. Для зимнего содержания не обойтись без насоса для подачи воздуха и устройства, которое будет поддерживать в пруду стабильную температуру. Обязательным условием при разведении является обеспечение приглушенного освещения.
Основные проблемы с выращиванием и разведением
Африканский клариевый сом выращивают частные лица, используя системы, которые удовлетворяют экологические нормы. В традиционных пойменных прудах фермерам пришлось десятилетиями отлаживать практику стойкость рыбоводства. Их самоорганизация внутри местных сообществ диктовалась обычаями и рекомендациями неправительственных структур с целью сохранения рыбьих угодий.
Из-за недавнего обвала рынка африканского клариевого сома в Южной Африке, особое значение приобрело снижение стоимости производства, включая сохранение конкурентоспособности. Это позволяет улучшить экосистему прудов, нежели вести системы все более интенсивного культивирования и улучшения технологий кормления.
Особенно ценят африканского сома за интересную внешность, повышенную стойкость к заболеваниям, неприхотливость к условиям содержания и всеядность. Сегодня разведением этой рыбы занимаются многие рыбоводы, правильно составившие бизнес-план, учитывая расходы и возможную прибыль.