как хранить вяленую курицу
Как правильно хранить вяленое мясо
Вяленое мясо — деликатес, проверенный столетиями. Натуральный продукт, имеющий большую гастрономическую ценность. Содержит много питательных веществ, поставщик белка для организма, полезен при анемии. Рекомендуется людям, с большими физическими нагрузками, особенно спортсменам.
Чтобы от мяса получать пользу, необходимо его не только уметь выбирать, а также правильно хранить. Оно должно соответствовать строгим правилам безопасности и ценности.
Факторы, влияющие на срок годности
Изначально мясо стерильное. Обсеменение происходит на дальнейших стадиях обработки. Мясо особая среда для развития микроорганизмов, особо активных в водной среде. Поэтому, чтобы избавиться от влаги, вяленое мясо необходимо долго сушить.
Факторы, влияющие на сроки хранения:
Игнорирование этих факторов приведет к уменьшению срока хранения и изменению качества продукта в худшую сторону.
Как хранить вяленое мясо
Сыровяленое мясо имеет хорошие сроки хранения, но при нарушении условий содержания оно может быстро испортиться. Поэтому его хранение нужно рассматривать, как для скоропортящегося продовольственного продукта.
Ассортимент
Вяленый продукт изготавливают из любого вида мяса: говядины, курятины, конины, утки. Реже из свинины – большое количество содержания жира и не плотная мышечная структура, процесс ферментации у нее происходит медленнее.
Существует много рецептов приготовления мяса. Самые популярные из них:
Виды упаковки
Основные принципы, заложенные в правильность хранения вяленого мяса, это поместить его: в холодильник, вакуумную упаковку, герметично закрытую крышкой стеклянную тару или создание оптимальных условий.
Вяленое мясо в стеклянной банке
Сроки хранения
При покупке продукта в торговой сети необходимо внимательно изучить прилагаемую информацию. Если нет точной даты, то не стоит рисковать хранить вяленое мясо более 24 часов. Сроки напрямую зависят от консервантов и специй, которые использовал производитель при изготовлении своей продукции.
Срок хранения продукта под вакуумной пленкой увеличивается от 3 до 5 раз. Она помогает сохранить его от усушки.
ГОСТ отошел от конкретных цифр для хранения мяса, инициатива отдана в руки производителя. Он только регламентирует рекомендуемые сроки хранения. Так при температуре от 0°C и не выше +25°C, влажности 75-78%, рекомендуемые сроки хранения в сутках:
Вид мяса | Не герметичная | Герметичная | Вакуумная | После вскрытия |
Свинина | 30 | 90 | 180 | 15 |
Говядина, конина | 60 | 120 | 240 | 15 |
Морозильными камерами пользуются, когда нет подходящих условий для хранения. Под воздействием сильного холода происходит деформация мясных волокон и кристаллизация между ними остаточной влаги. Поэтому при дальнейшей нарезке, деликатес ухудшит свои вкусовые качества до 40%. Длительный срок хранения, до года, это единственный плюс.
Влияние климата
На длительность хранения продукта основное значение имеет температура и влажность. Следовательно, на эти показатели оказывает влияние время года. Так если будет прохладно и сухо, то мясо можно хранить без холодильника. При жаркой или влажной погоде продукт лучше поместить в холодильник. Рекомендуемый период, это запастись им осенью или весной, пока нет активных насекомых.
Цельные куски
Вяленое мясо, купленное в магазине, подлежит содержанию согласно инструкциям производителей, указанных на упаковке. Некоторые его виды, как прошутто или хамон, копа и другие сыровяленые продукты из свинины, не хранят в холодильнике, по причине потери вкуса.
Бастурму для хранения достаточно обернуть пергаментом. Она защищена за счет обильной посыпке из специй. А хранение билтонга предполагает помещение его в контейнер.
Куриное карпаччо следует помещать в холодильник, завернув в обычную бумагу, пергамент.
Нарезка
Для нарезки используют вакуумирование. Без нарушения упаковки будет храниться, сколь угодно долго, согласно правилам. Нарезку лучше съедать сразу. Остаточное количество обязательно убирают в холодильник для кратковременного хранения, это время считается до 12 часов. Для этого его предварительно оборачивают фольгой или влажной тканью. Не допускается плотного прилегания обертки с продуктом.
Советы по хранению в домашних условиях
Мясо, изготовленное в домашних условиях, длительному хранению не подлежит, так как не удастся добиться идеальных параметров температуры и влажности. Вакуумирование без специального оборудования не получится, поэтому изготавливают продукт небольшими партиями.
Подвалы не всегда подходят для хранения из-за высокой влажности и обсемененности спорами грибков. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться.
В домашних условиях:
При нарушении целостности куска, мясо лучше убирают в холодильнике, или смазывают срез растительным маслом, жиром, чтобы не допустить развития бактерий.
В холодильнике
Идеальный вариант, если использовать холодильные шкафы, поддерживающие температуру от 0 до +5°C. Там будет храниться исключительно мясной продукт и не нужно беспокоиться о возможности впитывания посторонних запахов.
Если же это обычный бытовой холодильник, то нужно помнить:
В морозильные камеры помещают в крайней необходимости.
Как определить, что продукт испорчен
Несоблюдение температурного режима, влажности, чистоты места, где хранится мясо, не достаточная вентиляция воздуха приведет к его непригодности. В результате изменения этих показателей на поверхности продукта начинают активно размножаться микроорганизмы, постепенно проникая внутрь продукта.
Появление «благородной плесени» в виде белого налета не считается испорченностью, главное чтобы она не имела рыхло-пушистый вид.
Основные признаки начала действия появившихся бактерий это:
Если же бактерии успели проникнуть вглубь кусочков на незначительную глубину, поврежденные участки срезают ножом и также обрабатывают поверхность маслом или раствором.
При глубинном повреждении и появлении затхлого запаха, следует избавиться от такого продукта. Употребление его в пищу запрещено.
Как хранить вяленое мясо
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество просмотров этой статьи: 55 527.
Вы думаете, что вяленое мясо не может испортиться? К сожалению, это не так — этот продукт тоже имеет срок хранения. Чтобы сохранить мясо на максимально долгое время, постарайтесь удалить как можно больше воздуха из пакета или емкости, в которых оно будет храниться. Подпишите упаковку и подумайте, где лучше хранить мясо: в холодильнике, морозильной камере или при комнатной температуре. Прежде чем есть вяленое мясо, обязательно проверьте, нет ли на нем плесени или следов влаги.
Совет: если вы планируете отправить вяленое мясо по почте, обязательно позаботьтесь об вакуумной упаковке продукта. Так вам не придется переживать, что мясо может испортиться, пока дойдет до получателя.
Сколько хранится вяленое мясо?
Что такое вяленое мясо? Вяление – это один из способов холодной сушки мяса. Процесс сушки осуществляется следующим образом: относительно тонкие куски мяса помещаются на сушилку, сушилку помещают в открытом месте под солнечные лучи, чтобы из мяса испарилась вся вода и весь содержащийся в нём жир распределился равномерно по всему мясу. Мясо должно постоянно находиться под сильным потоком воздуха. Обязательным обстоятельством при вялении является тот момент, что этот процесс должен происходить в холодное время года. В летнее время изготовить такой продукт получится, однако мясо получается со специфическим запахом. Именно холод сохраняет запах мяса, а соприкосновение с солнечными лучами помогает процессу испарения влаги. Вяленое мясо считается готовым только тогда, когда в нём блокируется жизнедеятельность пагубной микрофлоры.
История появления вяленого мяса
История приготовления такого вида мяса уходит корнями глубоко в прошлое, когда наши предки искали способы длительного хранения мяса. Как известно, в те времена добывать пищу было нелегко. Люди охотились на животных группами, чтобы прокормить себя и семью. В зимний период найти добычу было непростой задачей и потому люди начали искать способы приготовления запасов на зимний период. Со временем они научились запасаться на зиму при помощи такой техники приготовления мяса. Так как вода полностью испарялась из продукта, его можно было хранить очень длительное время и употреблять без вреда для здоровья. Это, можно сказать, один из видов консервирования мяса.
Интересно, что вяление мяса очень популярно среди всех стран и народов и в каждой из них высушенное мясо имеет своё название. Например, в Тайвани это лакомство называют «жоугань», которое в основном готовится из говядины. «Джерки» — так называют этот деликатес на территории стран Западной Европы и США, рецепт которого был перенят от индейцев кечуа. В Южной Африке вяленое мясо называют «билтонг», который изготавливают из таких разновидностей мяса, как говядина, антилопятина, страусятина, буйволятина. На территории бывшей Османской империи вяленую вырезку называют «бастурма» и готовят её в основном из говядины.
В современном мире используют новейшие технологии сушки мяса, но это нельзя называть вялением, так как процесс происходит в тёмном пространстве и вкус у такой продукции значительно отличается от того мяса, которое приготовлено по традиционной технологии.
Полезные свойства вяленого мяса
Возникает вопрос, а есть ли вред от употребления мяса в таком виде? Сохраняются ли полезные свойства мяса при вялении? Прежде всего, необходимо обратить внимание на тот факт, что не все виды мяса могут пройти процесс вяления. Для изготовления такого продукта больше подходят нежирные сорта мяса, например: говядина, конина, баранина, курятина, индейка, крольчатина и т.д. Гурманы очень ценят и любят вяленую оленину. Однако использовать мясо свинины для сушки не рекомендуется, потому что этот вид мяса очень легко портится из-за замедленной ферментации. Мясо свинины просто начинает гнить. Конечно же, есть способы приготовить свинину по такой технологии, но для этого потребуется хорошенько просолить мясо и обрабатывать при высоких температурах. Насколько может быть полезным пересоленный продукт, посудите сами.
Достоверно известно, что вяленое мясо сохраняет все свои полезные свойства. Например, изучив и проанализировав кусок вяленой говядины, учёные заключили, что в нём сохраняются все компоненты, такие как: белки, аминокислоты, витамины А и В, а также все микроэлементы: магний, железо, фосфор, кальций и цинк. Вяленое мясо считается полезным, если в рационе не хватает белков и животных жиров, которые очень важны для поддержания организма. Очень часто вяленое мясо рекомендуют есть атлетам, чтобы нарастить мышцы.
Интересный факт: Начиная с 1996 года, в часть рациона астронавтов NASA входят джерки, то есть вяленое мясо. Это обосновывается тем, что вес такого мяса небольшой, а питательность высокая.
В одном куске вяленого мяса находится 252 кКал, из них: белки – 46,3 г, жиры – 4,45 г, углеводы – 0 г. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 73%, 16%, 0%.
В качестве других преимуществ вяленого продукта можно перечислить следующие свойства: 1) для приготовления такого продукта используется единственный натуральный консервант – соль; 2) пожалуй, все согласятся, что такое мясо является многофункциональным, потому что может использоваться, как полноценной закуской, так и основным блюдом; 3) вяленое мясо может хранится очень длительное время.
Приготовить вяленое мясо в домашних условиях очень просто. Следуйте рецепту. Берём чистую мякоть говядины, без жилок. Если же жилки имеются, то обрежьте их. Кусок мяса разделите на несколько кусочков и со всех сторон обсыпьте солью. Положите мясо в тару с плотной крышкой и оставьте в холодильнике на три дня. В течении трёх дней проверяйте мясо, переворачивайте, а образовавшийся сок сливайте. Удостоверьтесь, что из мяса высочился весь сок. Достаньте мясо из тары, хорошенько промойте его, затем высушите с помощью бумажного полотенца. Оставьте мясо на столе около 30 минут. Если вы большой любитель специй, то можно добавить паприку или чёрный молотый перец (по вкусу). Можно также пропустить чеснок через чеснокодавилку и обмазать высушиваемое мясо со всех сторон. Далее, необходимо обмотать мясо в дышащую ткань и перевязать его толстыми нитками. Приготовленный свёрток необходимо подвесить в хорошо проветриваемом помещении и оставить на срок от 8 до 10 дней.
Как хранить вяленое мясо
Сколько хранится вяленое мясо? И как хранить вяленое мясо в домашних условиях правильно? Прежде всего рассмотрим стандартные способы хранения. Вяленое мясо может хранится в холодильнике, при этом оптимальная температура холодильного отсека должна составлять +4°. Срок хранения вяленого мяса в холодильнике составляет 6 месяцев. Чтобы хранить готовое изделие в холодильнике необходимо оградить его от контакта с воздухом. Также надо обработать мясо растительным маслом и завернуть его в марлю или любую другую ткань. Будет лучше, если для хранения вы воспользуетесь специальными вакуумными упаковками.
Также можно хранить вяленое мясо в морозилке. Строго соблюдать вышеуказанные инструкции. В этом случае срок годности продукции продлевается до одного года. Необходимо соблюдать правильную инструкцию по разморозке такого мяса. Чтобы правильно разморозить валяное мясо, надо сначала положить его на нижнюю полку в холодильнике на несколько часов, примерно пять-шесть часов. Затем достаём и оставляем на столе, чтобы изделие приобрело комнатную температуру. Если же размораживать вяленое мясо другим методом, то его придётся быстро съесть, так как оно пропитается влагой от кристаллов льда и будет непригодным для повторного хранения.
А как хранить вяленое мясо без холодильника? И каков срок хранения в таком случае? Хранить продукт при комнатной температуре тоже можно. Для этого необходимо соблюдать все нормы хранения, которые будут представлены далее. Вяленое мясо необходимо поместить в вакуумную упаковку, в которой нет воздуха. Таким способом можно продлить срок годности продукции до 30 суток. Другой вариант – можно хранить изделие в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать неприятного запаха. Однако в таком случае период хранения сокращается до двух недель, так как после мясо начинает покрываться плесенью и становится непригодным для употребления. Есть ещё один способ хранения вяленого мяса без холодильника, который используется в восточных странах. Там предпочитают хранить готовое сушёное мясо в растительном масле. Но, желательнее, хранить в оливковом масле. Такой способ хранения обеспечивает свежесть продукта до трёх месяцев.
Чтобы понять, испортилось ли вяленое мясо, проверьте упаковку на наличие влаги или конденсации. Изучите внешний вид мяса, оно должно быть сухим и немного податливым. Если вы почуяли неприятный затхлый запах, открыв упаковку, это говорит о том, что вяленое мясо испортилось. Немедленно выбросьте продукт, если заметите на нём плесень или же обесцвечивание. В случае употребления испорченного вяленого мяса можно получить пищевое отравление.
Из-за повышенного содержания соли в вяленом мясе, врачи не советуют его есть людям с проблемами почек. Также, чтобы обеспечить переваривание жира в таком мясе, желчный пузырь и печень начинают работать в усиленном режиме. По этой причине, тем, кто страдает хроническим панкреатитом, язвой желудка или же хроническим гастритом, употребление такого мяса категорически запрещается. Даже для тех, у кого подобных проблем не наблюдается, рекомендуется есть вяленое мясо с доброй порцией «зелёных овощей», к примеру, брокколи.
Хочется добавить, что вяленое мясо в настоящий момент является деликатесом высшего класса, который ценится гурманами за питательные свойства и особый вкус.
Как хранить вяленую курицу
Вяленое мясо – продукт, весьма популярный у отечественного потребителя. И, учитывая это, вполне разумным кажется желание покупателя сохранить вкусный и питательный продукт. В этой статье мы расскажем, как именно это делать.
Соблюдение условий хранения
Чтобы увеличить срок хранения, можно использовать методы, стандартные для всех видов мясных продуктов.
Бытовой холодильник
Основная задача, которую требуется решить перед закладкой мяса в холодильник – предотвращение контакта мяса с воздухом. В этом случае оно будет куда лучше хранится и, что куда важнее, не пропитается специфическими запахами от иных продуктов. Чтобы надолго сохранить свежесть мяса, его необходимо слегка смазать растительным маслом и завернуть в пергаментную бумагу. В идеальном случае следует использовать вакуумную упаковку.
Комнатные условия
Интересно, что хранить вяленое мясо вполне реально и при комнатной температуре. Но только в вакуумной упаковке.
Впрочем, мясо неплохо хранится в хорошо проветриваемом помещении. Но! Даже при незначительном повышении температуры срок хранения резко сокращается. При повышении же влажности очень вероятным становится разрастание плесени и прогоркание жиров, содержащихся в мясе.
Морозильная камера
Таким образом, оптимальным вариантом хранения является морозильная камера. Разумеется, и в этом случае следует озаботиться наличием надежной упаковки.
Зависимость срока хранения от температуры воздуха
Можно подытожить все вышесказанное – срок хранения прямо зависит от температуры окружающего воздуха. В случае, когда невозможно использовать холодильник, следует разместить продукт в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Если правильно подобрать упаковку, можно добиться сохранения качеств мяса в течение трех или четырех недель.
В бытовом холодильнике удается сохранить качество вяленого мяса вплоть до четырех месяцев, если же используется вакуумная упаковка, срок можно продлить вплоть до полугода. В случае же, если комбинировать вакуумный пакет и морозильную камеру, мясо сохранит свои качества в течение года.
Разумеется, обсуждаемые сроки – весьма примерные. Все дело в существовании огромного количества разновидностей вяленого мяса. Соответственно, для каждого из них существуют отдельные рекомендации по правильному хранению. Кстати, это уточнение особенно справедливо для мяса, заявленного в домашних условиях. Впрочем, в любом случае следует ориентироваться на вышеперечисленные правила.
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
Как хранить вяленое мясо в домашних условиях?
Различные вариации вяленого мяса пользуются заслуженной популярностью среди отечественного потребителя. Естественным кажется желание максимально продлить годность вкусного и полезного продукта. В статье дается подробный ответ на вопрос, как хранить вяленое мясо в домашних условиях.
Условия хранения вяленого мяса
Для увеличения срока годности вяленого мяса используются стандартные для любых подобных продуктов способы хранения. Способ приготовления позволяет сохранять исходные свойства мясного деликатеса в течение длительного времени даже без особых ухищрений.
Хранение в холодильнике
При ответе на вопрос, как хранить вяленое мясо в холодильнике, особое внимание уделяется правильной подготовке продукта и подбору упаковки. Основной задачей становится защита от контакта с воздухом. Для ее обеспечения мясо рекомендуется обработать растительным маслом, после чего завернуть в тканевый материал. Еще лучше использовать вакуумную упаковку.
При комнатной температуре
Вполне реально добиться серьезного срока сохранения и в самых обычных условиях, то есть при комнатной температуре. И в этом случае нет ничего лучше, как хранить вяленое мясо в вакуумном пакете.
Альтернативный вариант – поместить продукт в хорошо проветриваемое помещение, что позволит избежать появления неприятного и несколько затхлого запаха. Важно помнить, что даже незначительное снижение температуры позволяет заметно увеличить срок годности.
Хранение в морозильнике
Учитывая сказанное выше, не стоит удивляться тому, что оптимальным ответом на вопрос, где хранить вяленое мясо в домашних условиях дольше всего, становится элементарный – в морозильной камере. В подобной ситуации также имеет смысл позаботиться об исключении или ограничении контакта с воздухом с помощью подходящей упаковки.
Вяленое мясо – срок хранения и оптимальная температура
Наиболее подходящая для хранения температура определяется местом размещения продукта. Если холодильник не используется, то лучше выбрать прохладную комнату. В этом случае при правильно подобранной упаковке удается сохранить исходные свойства продукта в течение 3-4 недель.
В обычной холодильной камере вяленое мясо может храниться до 3-4 месяцев, а вакуумной упаковке – до полугода. Если разместить продукт в морозилке, срок его годности увеличивается до года.
Приведенные выше цифры являются усредненными. Различные виды и места, где хранить вяленое мясо имеет некоторые особенности. Дело в том, что существует много разновидностей такого вида продуктов, в числе которых бастурма, говядина, хамон, прошутто и другие. Хранение каждого из них имеет некоторые особенности. Это тем более справедливо, если речь идет о продукте, приготовленном в домашних условиях. Но общие правила и рекомендации, описанные выше, остаются неизменными.