как хранить сушеную рыбу в морозилке
5 способов сохранить вяленую рыбу в домашних условиях надолго
Морепродукты должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье. Вяленая рыба – это не только вкусно, но и полезно. Любителей данной продукции достаточно много. Некоторые покупают ее в небольшом количестве на ужин. Другие пытаются запастись ею на долгое время. Сначала вылавливают из водоема, а потом стараются сохранить улов и вялят его самостоятельно.
Нужно знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях, чтобы вместо вкусного деликатеса не получить испорченный и несъедобный продукт. Избежать неприятностей со здоровьем помогут способы хранения, которые увеличат срок годности запасов и не повлияют на их качество.
Способы хранения
Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу. При использовании любого варианта важно избежать пересыхания заготовки. Необходимо следить за тем, сколько хранится продукт и какая температура его содержания.
Размещают рыбу в холодильнике, в деревянной или стеклянной таре, просто подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией. Какой метод не был бы выбран, следует тщательно следить за температурой хранения вяленой или сушенной продукции.
В подвешенном виде
Сначала нужно определиться с местом, где хранить вяленую рыбу в домашних условиях лучше всего. Это может быть: чердак, балкон, лоджия, подвал или кладовка. Чтобы запасы не пересохли, помещение должно быть прохладным, находится не на солнечной стороне. Воздух в хранилище не должен быть слишком сухой. Рекомендуемая влажность – около 70%.
В деревянных ящиках
Рыба заворачивается в бумагу. Потом ее нужно сложить в соответствующую тару: коробку из картона, деревянный ящик, льняной мешок или плотного плетения корзину. Сверху обязательно накрывают продукцию натуральной тканью, можно марлей. Оставляют в подготовленном месте с оптимальным температурным режимом – не выше +10°С.
Еще один вариант, как хранить улов, чтобы он не пересох, – жестяная банка с плотной крышкой. Она не пропускает воздух, защищает от солнечных лучей и поддерживает необходимую влажность. Срок годности при этом методе составляет 4-5 месяцев.
В стеклянных банках
Небольшую или мелкую рыбу можно хранить в стеклянных банках. К такому способу прибегали наши предки. Он позволит надолго сохранить запасы в пригодном состоянии и не испортит продукт.
В первую очередь требуется приготовить банки. Они должны быть чистыми и сухими. После того как улов помещен в тару, удаляют воздух: для этого внутрь ставят свечу и поджигают ее, накрывают жестяной крышкой. Убедившись, что свеча потухла, закатывают банки и отправляют заготовки в прохладное место.
Хранение в холодильнике
Оставлять готовые тушки можно в холодильнике, предварительно завернув их в бумагу или пергамент. Допускается использование полиэтиленовой пленки.
Лучше всего для размещения продукции подойдет нижняя полка. Можно хранить рыбу и в морозилке. Там она будет в сохранности до 6 месяцев.
Что будет, если заморозить сушеную рыбу?
Советы опытных рыбаков
Опытные рыбаки знают много уловок, как правильно хранить вяленую рыбу дома:
Нужно не только любить ловить, но и уметь приготовить. Хранение сушеной рыбы в домашних условиях, как и вяленой, – простой процесс. Нужно определиться со способом сохранения продукта и проверять запасы, чтобы рыба не пересохла, не пожелтела и не покрылась плесенью.
Как правильно хранить сушеную и вяленую рыбу
Люди, любящие вкус солёной рыбки, знают, что ее нужно правильно хранить. В условиях дома нужно строго придерживаться правил хранения. Если этого не делать, то она может начать горчить, покрыться плесенью и надолго сохранила свой аромат и вкус. прочитав эту статью, вы узнаете лучшие способы хранения вяленой и сушеной рыбы.
Особенности хранения вяленой рыбы. Вяленую рыбку хорошо хранить в подвешенном состоянии, в емкости, в морозильной или холодильной камере. Класть рыбу в полиэтиленовые пакеты нельзя, так как есть вероятность развития плесени. Упаковывать рыбу можно в плотную упаковку из бумаги.
Общие сведения
Хорошо хранится вяленая рыба в холодном сухом месте, например, в подвале, на чердаке или в кладовке. Перед закладкой на хранение рыбу следует отсортировать по размерам. Мелкие экземпляры можно оборачивать в бумагу по несколько штук, а крупную — по одной. Рыбу подвешивают на крючках и оставляют на хранение в помещении с температурой 10 0 С и относительной влажности воздуха 80%. При этом длительность хранения составляет 4 месяца, если помещение регулярно проветривать.
Как правильно хранить сушеную рыбу и вяленую
Существуют различные способы хранения воблы, леща и другой рыбы в домашних условиях. К примеру, для перевозки рыбы в поезде применяется способ краткосрочного хранения, для продолжительного хранения в квартире — принцип долгосрочного хранения.
СПРАВКА! Не менее важно соблюдать и сроки хранения рыбы, чтобы она могла оставаться вкусной и не пересыхала.
Способ для краткосрочного хранения
Вяленая рыба может храниться при комнатной температуре без упаковки на протяжении недели. Если оставить ее на более долгий срок, то рыба пересохнет. Поэтому, если вам нужно сохранить рыбу больше недели, то нужно обернуть ее в бумагу или положить в коробку из картону. Хранить ее следует при определенных условиях, считающихся оптимальными:
— температура воздуха — не выше 8 0 С;
— влажность — от 65 до 80%.
Для экономии места, с рыбы можно срезать плавники. Оборачивать рыбу в бумагу следует для того, чтобы жир, содержащийся в ней, не окислился. Кроме того, обертка поможет рыбе не засохнуть.
Способы для долгосрочного хранения
СПРАВКА! Если хранить рыбу в морозильной камере, то срок увеличивается до 5 лет.
Хранение вяленой рыбы в вакуумной упаковке
Рыба может храниться дома в вакуумной упаковке в течение нескольких месяцев, даже в теплое время года. Сухая нежирная рыба храниться дольше, чем жирная слабовяленая. Рыбу в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике при температуре 2-4 0 С.
Хранение рыбы в таре из стекла
Для сохранения мелких речных рыбок, их нужно сложить в чистую сухую стеклянную банку. затем между рыбками нужно зажечь свечу и аккуратно закрыть банку крышкой. Рыба, сохраняемая таким способом, пролежит в холодильнике или темном месте около 4 месяцев.
СПРАВКА! Чем дольше будет гореть огонь свечи в банке, тем дольше сохраниться рыба.
Как хранить вяленую рыбу в холодильнике
Вяленую рыбку нужно завернуть в бумагу и положить на нижнюю полку холодильника. Храня продукт в таком виде, его качество сохраняется на протяжении полугода. В чем конкретно хранить рыбу, зависит только от пожеланий домохозяйки.
Как хранить вяленую рыбу в морозилке
Таким способом можно сохранить красную вяленую рыбу на протяжении самого долгого срока. При этом рыба не засыхает и не желтеет. Перед помещением рыбы в морозильную камеру, ее следует завернуть в бумагу и расфасовать маленькими порциями. Срок хранения рыбы в морозильной камере составляет от 6 до 12 месяцев. После вынимания рыбы из морозилки, ее следует просушить в течение нескольких часов.
Жестяные банки
Для хранения таким способом понадобится выбрать банку из жести, причем обязательно с плотной крышкой. Рыбу нужно положить в банку и закрыть ее, положив в сухое прохладное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Жестяная банка защищает рыбу от солнца, мух и влажности.
СПРАВКА! Главное условие заключается в том, что банки должны быть герметичными, чтобы из нее не исходил запах.
Хранение связками
Для хранения таким способом нужно слегка просушить рыбу при комнатной температуре и собрать ее в связки. Готовые связки нужно обернуть пергаментной бумагой, чтобы они не пахли и не высыхали. Затем их следует подвесить в темном прохладном месте, с соблюдением уровня влажности около 80%. При хранении таким способом рыба будет храниться в течение трех месяцев.
Хранение рыбы в фольге
Вяленую рыбу можно обернуть металлической бумагой, но делать это нужно неплотно, чтобы у рыбки была возможность дышать. Это поможет избежать появления желтизны и плесени. Срок хранения рыбы можно увеличить до полугода, если обернуть тушки сначала бумагой, а потом фольгой. Затем рыбу нужно положить в холодильник и хранить там.
Хранение рыбы в полотняном мешке или ящике
Корзинку или деревянный ящик нужно обернуть марлей. Деревянные коробки или полотняные мешки тоже можно использовать. Тушки нужно обернуть бумагой, чтобы они не ржавели, контактируя с упаковкой, и плотно сложить в подготовленную тару. В конце все нужно накрыть тканью.
СПРАВКА! Хранить такую емкость с рыбой следует на балконе, чердаке или в чулане. При таких условиях храниться рыбка будет на протяжении 3-6 месяцев.
Рассол для хранения рыбы
Для хранения рыбы в рассоле, сначала нужно его приготовить. Рассол должен быть крепким, куда следует заложить тушки. Затем рыбу нужно хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения такой рыбы составляет от 3 до 6 месяцев. После того, как рыбу вытащили из рассола, перед употреблением ее нужно вымочить в воде в течение 4-6 часов.
Чулан или погреб
Для хранения вяленой рыбы в этих местах, нужно завернуть ее в пергамент для выпечки, упаковочную бумагу или кальку. Упакованную рыбу следует развесить в прохладном месте (чулане или погребе), чтобы на неё не попадали лучи солнца. В помещении должен поддерживаться уровень влажности примерно 70-80%. При большем значении этого показателя рыба может заплесневеть, при меньшем — пересохнуть и может прогоркнуть жир.
Балкон как место для хранения рыбы
Если вы хотите сохранить вкусовые качества вяленой рыбы на балконе, то следует обернуть каждую тушку тканью или бумагой и развесить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При таком способе хранения рыба останется свежей в течение трех месяцев.
Хранение рыбы в производственных условиях
Заводы, занимающиеся производством вяленой рыбы, хранят её в различной упаковке, специально для этого предназначенной. Это могут быть ящики из картона или дерева, плетеные корзины, льняные мешки, жестяные банки, пачки из картона, бумага с полиэтиленовым покрытием и так далее.
СПРАВКА! Меньше всего для этих целей подходит целлофан, полиэтилен, фольга с покрытием из полиэтилена.
Сколько можно хранить вяленую рыбу
Согласно СанПин, продолжительность хранения рыбы зависит от способа ее обработки. Какое количество времени она будет храниться, напрямую зависит от возможностей продавца.
Если рыба хранится в холодильнике, то может пролежать там около полугода, оставаясь при этом вкусной. В морозильной камере или в стеклянной ёмкости рыба будет сохранена в течение года. В ящиках из дерева рыба может оставаться вкусной в течение 8 месяцев.
Усушка
В ходе хранения рыбы срок ее годности может уменьшаться из-за того, что уровень температуры и влажности не совсем подходящий. Кроме того, на это может оказывать влияние уровень освещенности и реакции с кислородом. По этой причине происходит усушка, появляется плесень, увлажнение, порча, окисление жира, кристаллизация соли.
СПРАВКА! Согласно ГОСТ, процент усушки составляет 0,03-0,08% и зависит этот показатель от климатической зоны.
Появление на рыбы желтизны во время хранения
Желтизна на рыбе может появляться при неправильном хранении или изменениях процесса производства продукта. Это говорит о том, что жир окисляется и становится прогорклым.
Заключение
Имеется несколько вариантов сохранения вяленой рыбы. В зависимости от этого меняется ее срок хранения. Рыба может храниться 3 месяца в условиях комнаты, а может на протяжении 5 месяцев, если она будет находится в морозильной камере. Если вяленую рыбу хранить неправильно, то она может намного быстрее испортиться.