как хранить листья салата в горшочке
Сколько можно хранить листовой салат и как правильно?
Листовой салат пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, низкой калорийности и содержанием большого количества полезных веществ — витаминов C, K, E и минералов. Приобрести его можно практически в любое время года. Однако нежные, наполненные влагой листочки быстро увядают. Из-за того, что салат употребляется только в свежем виде, важно научиться его правильно хранить.
Подготовка к хранению
Листовой салат может быть выращен в огороде, а может быть и покупной. Но независимо от того, куплен ли он был или выращен дома, важно не забывать о нескольких факторах, которые повлияют на его дальнейшее хранение:
Как хранить листовой салат
Если листья просто помыть и сложить в холодильник, они через несколько дней начнут гнить. Даже покупной салат в горшочке уже через 2 дня станет увядать. Чтобы этого не случилось, следует придерживаться нескольких правил хранения в холодильнике.
В контейнере
Листья перебрать и удалить пожелтевшие части, помыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или сито, и дать стечь воде. Очень важно хорошо просушить каждый листочек с помощью бумажных полотенец. Если это не сделать, влага останется, а это приведет к его быстрой порче. Дальше листья аккуратно сложить в контейнер, накрыть бумажной салфеткой и закрыть.
Контейнер можно заменить эмалированной посудой, но тогда нужно накрыть её бумажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом с дырочками. Таким способом салат хранится в холодильнике до двух недель. Если в емкость положить серебряное изделие, срок хранения увеличится до месяца.
Под пленкой
Немытый салат можно хранить в подложке из пенопласта, которые обычно используются в магазинах для выкладки продуктов. Листья укладывают не слишком плотно, оставляя между ними место для циркуляции воздуха. Продукт накрывают пищевой пленкой и ставят в нижнее отделение холодильника. Таким способом салат сохраняет свою свежесть на протяжении недели.
В миске с водой
Простой способ хранения — в емкости с водой. Для этого в миску необходимо налить немного воды. Чтобы усилить впитывание растением влаги, нижнюю часть черенков следует срезать на 2-3 мм. Салат поместить в воду черенками вниз и неплотно накрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом так, чтобы между листочками остался воздух.
Маринование
Этот способ позволяет сохранить салат практически до следующего огородного сезона. Для маринования подходит эмалированная или стеклянная емкость.
Заморозка
Целые листья салата не подходят для заморозки. В их клетках содержится большое количество воды, и при разморозке они превращаются в месиво. Но листья можно заморозить точно так же, как петрушку или укроп. Для этого листочки сначала нужно обдать кипятком, потом остудить в холодной воде. Затем их измельчают ножом, в блендере или при помощи мясорубки до состояния кашицы и распределяют по формочкам для льда. Такую заготовку можно использовать для супов, вторых блюд или соусов. Но особых вкусовых качеств и аромата замороженный салат иметь уже не будет.
Как определить, что испорчен
При покупке салата важно обратить внимание на его внешний вид. Не стоит его брать, если листья покрыты пятнами, пожелтели, завяли или черенок стал темным. На порчу продукта указывает и слизь на стебле. Упаковка не должна быть повреждена, а дата стоять свежая.
Правила обработки и хранения
Чтобы сохранить салат как можно дольше свежим в холодильнике важно помнить о нескольких правилах:
Как хранить листовой салат: 4 быстрых и 3 долгих способа
Листья салата — сочная зелень с нежным вкусом. Идеально сочетается с овощами, мясными и кисломолочными продуктами. Но салатные листья быстро увядают, а продлить срок помогают некоторые хитрости. О них и расскажу!
Пластиковые подложки для пищевых продуктов продлевают свежесть зелени.
Знать разновидности листовых салатов
Все разновидности салатов полезны и востребованы в правильном питании. Они низкокалорийные, богаты минералами, клетчаткой, витаминами, ускоряют обменные процессы, помогают похудеть, стимулируют работу кишечника.
Назову виды, которые хорошо хранятся:
На сайте Росстандарт есть действующий ГОСТ 33985-2016. В документе — подробное описание продукта, установлены рекомендации по транспортировке и хранению всех ботанических видов салатов.
Хранить салат в свежем виде: 4 способа
Жизнь листовой зелени в срезке непродолжительна: быстро поникает, вянет, утрачивает сочность и аромат. Листовой салат, по сравнению с петрушкой, сельдереем и другими пряными травами, имеет большую поверхность листа, нежную структуру и самый короткий срок хранения.
Зелень останется в неизменном виде дольше, если применить народные хитрости. Подробно расскажу обо всех проверенных способах. Как хранить листья салата в холодильнике:
Способ 1. В чашке с водой Для поддержания водного баланса используется вода. Листья, наполненные влагой, не увядают, остаются сочными: Срок хранения — в холодильнике останется салат свежим — 4–7 дней, на прохладном подоконнике — 2–3 дня | |
Способ 2. В контейнере Нужна пластиковая ёмкость с крышкой или эмалированная миска: Под крышкой должно быть место для воздуха — это обязательно. При использовании миски, крышку заменит полиэтилен с небольшими дырочками для «дыхания» | |
Способ 3. В пакете Вариант — для мытой и немытой зелени. Важный момент: листья должны быть слегка влажными: Срок хранения — на нижней полке холодильника листья останутся свежими — 7–10 дней. Удобней пользоваться пакетом с застёжкой-ползунком или липучкой | |
Способ 4. Подложка Пищевой пенопласт поддерживает микроклимат и применяется для хранения овощей: Срок хранения — 5–7 дней |
Можно продлить годность зелени до 30 дней с помощью серебра. Известно, что этот металл блокирует развитие гнилостных микроорганизмов. В ёмкость с зеленью кладётся серебряная вещица и накрывается крышкой.
Хранить салат долго: 3 способа
Листовой салат можно сохранить до следующего сезона. Витаминный состав немного пострадает, но у вас получится отличный гарнир, начинка для пирожков, полуфабрикат для соусов, заправки супов, салатов.
Мои любимые рецепты:
Фото | Описание рецепта |
Рецепт 1. Обжаривание в масле Консервированный продукт подают к мясным и овощным блюдам, включают в салаты | |
Рецепт 2. Маринование с пряностями Добавление специй сделает из салата ароматную закуску: Срок хранения — при +3…+7 °C закуска хранится 1–2 месяца. Подаётся с майонезом, бальзамиком, растительным маслом, варёными овощами | |
Рецепт 3. Замораживание В морозилке я храню зелень всю зиму. Но после обычного замораживания они превратятся в неприглядную кашицу. У меня есть рецепт овощного пюре: При желании добавляются любимые пряности, овощи. Используется как витаминная добавка в гарниры, супы, соусы |
Продлить срок хранения
Успех хранения не всегда зависит от выбранного метода. Основное — состояние продукта. Например, у меня есть грядки с зеленью, поэтому — качественный урожай, в свежести которого нет сомнений. Такой продукт всегда лежит дольше. Если вы городской житель и пользуетесь продуктами из супермаркетов, то учитесь выбирать.
Покупать по правилам
Покупая в магазине трудно определить сроки сбора. Перед закладкой в холодильник убедитесь в состоянии листового салата, от этого зависит срок хранения. Несколько советов, как выбрать хороший салат:
Мыть или не мыть?
Утвердительного ответа нет. Двоякое мнение со значением 50/50%:
Но я знаю, что для лучшей сохранности витаминного состава мыть зелень не нужно. В естественном состоянии не будет проходить негативных изменений. Мыть листья нужно непосредственно перед едой.
Перед хранением можно мыть листья или не мыть, это не оказывает особого влияния на состояние зелени. Фото: vsepodomu.ru
Реанимировать салат
В случае увядания зелени у меня есть приём восстановления. Расскажу об универсальном способе, который приемлем не только для всех видов салата, но и для всех видов пряной зелени, включая капризную кинзу:
Реанимированный салат можно и даже нужно использовать сразу. Если планируется хранение, воспользуйтесь контейнером и уберите в холодильник. Но в течение двух дней нужно реализовать.
Запомнить
Я рассказала, как сохранить листья салата, из собственного опыта. В комментариях можете оставить рекомендации о своих способах хранения зелени — буду признательна!
Как надолго сохранить листовой салат свежим
Расскажу два способа сохранить салат с разными сроками его пригодности.
Как можно дольше сохранить салат свежим в холодильнике
Как сохранить свежий салат на 1,5-2 месяца в холодильнике
Я купила крышки для банок и насос, который откачивает воздух.
Мою листья салата, просушиваю их полотенцем, потом оставляю на кухне разложенными на противень до следующего дня, примерно на сутки. За это время лишняя влажность испарится и салат не завянет. Потом режу салат крупными кусками и укладываю слоями в банки, туда же кладу по 2-3 дольки чеснока, разрезанные на две части вдоль. Чеснок на всякий случай от микробов, но может он и лишний, попробуйте без него, а я перестраховщица и чеснок люблю.
Наполняю банки без фанатизма, стараюсь чтоб листья не ломались сильно. Когда банка наполнилась, закрываю её крышкой и откачиваю воздух. Всё готово!
После каждого открывания банки, снова откачиваем воздух. Заметила, что чем меньше осталось салата, тем хуже хранится. Поэтому выбираю небольшие банки и использую салатик за 1-2 раза.
Время от времени проверяйте визуально, как там салат. Можно хранить в холодных местах, типа хрущевского холодильника или в обычном холодильнике. При комнатной температуре, таким образом, хранится около 2-3 недель, иногда и дольше, но зависит от того насколько у вас жарко дома.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты
Знать разновидности листовых салатов
Все разновидности салатов полезны и востребованы в правильном питании. Они низкокалорийные, богаты минералами, клетчаткой, витаминами, ускоряют обменные процессы, помогают похудеть, стимулируют работу кишечника.
Назову виды, которые хорошо хранятся:
На сайте Росстандарт есть действующий ГОСТ 33985-2016. В документе — подробное описание продукта, установлены рекомендации по транспортировке и хранению всех ботанических видов салатов.
ГОСТ 33985-2016 на сайте Росстандарта
Подготовка к хранению и покупка
На своем огороде салат собирают ясным днем, когда на листьях уже не будет росы. Если на растении останется влага, оно быстро начнет портиться.
Растение следует извлекать из почвы не удаляя корней. После извлечения весь пучок помещают в деревянную тару таким образом, чтобы корни растения располагались внизу.
Хранение зеленого салата возможно только тогда, когда его листики не повреждены различными насекомыми, и не имеют признаков болезней. Их структура должна быть упругой, а цвет – ярко — зеленым.
При покупке салата выбирают свежие листья, не имеющие признаков увядания. Лучше выбирать растение с корнями, в таком случае оно сохранится дольше. На стеблях не должно быть слизи, а дата на упаковке должна стоять свежая.
Срок хранения зеленого салата – непродолжительный. Но если придерживаться нескольких правил, его можно значительно увеличить.
Хранить салат в свежем виде: 4 способа
Жизнь листовой зелени в срезке непродолжительна: быстро поникает, вянет, утрачивает сочность и аромат. Листовой салат, по сравнению с петрушкой, сельдереем и другими пряными травами, имеет большую поверхность листа, нежную структуру и самый короткий срок хранения.
Зелень останется в неизменном виде дольше, если применить народные хитрости. Подробно расскажу обо всех проверенных способах. Как хранить листья салата в холодильнике:
Срок хранения — в холодильнике останется салат свежим — 4–7 дней, на прохладном подоконнике — 2–3 дня
Под крышкой должно быть место для воздуха — это обязательно. При использовании миски, крышку заменит полиэтилен с небольшими дырочками для «дыхания»
Срок хранения — на нижней полке холодильника листья останутся свежими — 7–10 дней.
Удобней пользоваться пакетом с застёжкой-ползунком или липучкой
Срок хранения — 5–7 дней
Можно продлить годность зелени до 30 дней с помощью серебра. Известно, что этот металл блокирует развитие гнилостных микроорганизмов. В ёмкость с зеленью кладётся серебряная вещица и накрывается крышкой.
Как подготовить листья салата
Чтобы салат надолго сохранил свои свойства и всегда был вкусным и качественным, следует подобрать очень качественный продукт. При выращивании культуры на собственной грядке рекомендуется собирать урожай в утреннее время и при сухой погоде. Лишняя влага спровоцирует быструю порчу зеленой массы.
Растение извлекают вместе с корневищем и вертикально укладывают в подготовленные ящики. Они должны хорошо вентилироваться. Стоит помнить, что структура у салата очень нежная, поэтому его нельзя долго перевозить. Он может испортиться буквально за несколько часов.
При покупке зелени на рынке следует обращать внимание на салат с корнями. Будет неплохо, если там останутся комья земли. Желательно, чтобы листья были сочными и упругими, не должно быть повреждений и следов протухлости. Перед заготовкой следует взять пробу: если вкус отдает горечью, то заготовка получится некачественной.
На некоторое время можно оставить продукт в холодильнике. Для этого достаточно знать несколько хитростей:
Перед тем, как сохранить листья салата на зиму, следует тщательно их подготовить:
Хранить салат долго: 3 способа
Листовой салат можно сохранить до следующего сезона. Витаминный состав немного пострадает, но у вас получится отличный гарнир, начинка для пирожков, полуфабрикат для соусов, заправки супов, салатов.
Мои любимые рецепты:
Фото | Описание рецепта |