как хранить копченое мясо в морозилке
Правила хранения копченых продуктов на конкретных примерах
Копчение – это не только придание продукту характерного вкуса и специфического аромата, но и один из способов консервации, позволяющий продуктам храниться значительно дольше. Однако и копченые продукты нужно правильно хранить, чтобы они сохранили все свои качества.
Продукты холодного копчения
Приготовленные в процессе холодного копчения продукты долгое время не подвергаются порче, особенно если был проведен тщательный просол. При соблюдении всех правил мясо и рыба холодного копчения могут храниться в течение нескольких месяцев, не утрачивая своих вкусовых качеств.
После копчения продукт должен остыть, затем его развешивают в подготовленном заблаговременно месте. Оно должно быть сухим, темным, хорошо проветриваться. Лучше всего если это будет чердак, также подойдет чулан или кладовка. Главное условие – отсутствие повышенной влажности.
Для увеличения срока хранения продукты помещают в холодильник, а также используют следующие методы, существенно продлевающие срок годности продукции холодного копчения:
Продукты горячего копчения
При таком способе обработки не рекомендуется длительно хранить копчености. Ни холодильник, ни сухой погреб, ни другое холодное место не помогут уберечь продукт от порчи в течение 3-4 суток. Продукция горячего копчения предназначена для быстрого употребления – то есть в свежем копченом виде, когда оно имеет наиболее ярко выраженные вкус и аромат.
Перед копчением мясо режется на маленькие куски и тщательно маринуется, что позволяет закончить процесс максимум за 2 часа при температуре в среднем 135°C градусов. Запеченное горячим дымом мясо приобретает тонкий аромат, делается сочным и не очень соленым. Такой способ копчения позволяет удержать влагу, продукт не насыщается дымом, как при холодном копчении, поэтому долго не хранится.
При необходимости сохранить мясо горячего копчения подольше (на 1-2 недели) следует обернуть его марлей либо тонкой тканью, смочив ее в растворе соли: столовая ложка на 250 г воды, а потом – пергаментной бумагой несколькими слоями. Такая упаковка помещается в погреб с температурой не выше 5°C градусов или в нижний отсек холодильника.
Полезнее и вкуснее употреблять рыбу непосредственно сразу после горячего копчения. Если это не удается сделать, нужно позаботиться о продлении срока годности продукта, который может отличаться в зависимости от выбранного способа хранения.
Если это прохладное место, то рыба не утратит своих качеств в течение максимум 3 дней. При температуре, которая не будет превышать 3°C градуса, можно в течение недели не волноваться, что продукт испортится. Чтобы сохранить рыбу горячего копчения в течение месяца, понадобится вакуумная упаковка и температура в среднем 3-4°C градуса.
Поскольку рыба может впитывать запахи, крайне нежелательно хранить ее с продуктами, пахнущими резко. Нужно хорошо упаковать рыбу, но не в целлофановый пакет, а в бумагу – она пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу.
Использование холодильника
Этот способ хранения позволяет регулировать температурный режим и устанавливать тот, который больше подойдет для того или иного вида копчености. Ведь срок хранения зависит не только от температуры и места, но и вида продукта, части тушки и других факторов.
Мясные копчености
Придерживаются трех температурных режимов для непродолжительного хранения такой продукции в холодильнике:
Копченая рыба
Оптимальная температура для этого продукта при разных способах копчения:
Срок хранения в холодильнике рыбы при горячем копчении – до 72 часов. При холодном способе копчения он увеличивается почти втрое, т.е. рыба не портится полторы недели.
Применение морозилки
При необходимости сохранить копчености более длительный срок их нужно заморозить. В таких условиях они не утратят своих первоначальных качеств. Лучший эффект будет, если дополнительно использовать вакуумную упаковку.
Мясные продукты
При таком способе хранения также можно выбрать наиболее подходящий температурный режим из трех возможных:
Столь длительные сроки при заморозке используют в большинстве случаев в производственных масштабах. Однако и в домашнем хозяйстве, если нужно сохранить значительное количество копченых продуктов, это будет актуальным. Важным моментом является правильное размораживание перед употреблением: мясо следует выдерживать при 12°C градусах до полного оттаивания.
Рыбные продукты
Разные виды рыбы имеют свои сроки хранения. Например, для копченой ставриды и сельди они составляют примерно 1,5-2 месяца при оптимальном температурном режиме. Ценные виды копченой рыбы могут не утратить своих качеств в течение 3-4 месяцев.
Хранение без холодильника
Задолго до появления холодильных установок наши предки широко применяли копчение грудинок, окороков, рыбы и для сохранения приготовленных деликатесов использовали такие способы:
Любая копченость, будь то рыба или окорок, всегда желанное блюдо на столе не только в праздники, но и в обычные дни. Для продления срока годности копченой продукции необходимо знать правила ее хранения. Соблюдая все рекомендации, вы сохраните неповторимый вкус и аромат копченых продуктов.
Как правильно хранить хранить копченое мясо
Если вы по случаю выгодно приобрели много копченого мяса или приготовили его самостоятельно в домашней коптильне, перед вами встает проблема его хранения. Безусловно, его содержание должно предполагать сбережения свежести, а также ароматических и вкусовых свойств. О том, как хранить копченое мясо дома мы расскажем в этой статье.
Если вы имеете домашнюю коптильню, то при приготовлении в ней мяса, готовите продукт в значительных объемах, которые невозможно съесть за один раз. Иначе поступать нецелесообразно. Но в этом случае перед вами встает проблема, как хранить копченое мясо в домашних условиях. Сроки и условия содержания данного продукта зависят от его вида.
Какое мясо можно хранить
Видов мясных продуктов столько же, сколько животных, но в обиходе мы чаще всего употребляем:
К мясным продуктам также относятся субпродукты: печень, сердце, язык и другие. Как правильно хранить копченое мясо в домашних условиях напрямую зависит от его вида и способа копчения. Различают три варианта:
Дольше всего можно хранить копченый окорок или другой продукт после холодной обработки. Для продуктов горячего копчения разрешаются менее продолжительные сроки, поскольку в них содержится большое количество жидкости, которая является питательной средой для бактерий.
Хранение копченого мяса в холодильнике
Хранить в холодильнике продукты можно при различных температурных режимах, от которых зависят сроки. Согласно существующим технологиям принято различать три регламента короткого содержания без глубокой температурной обработки:
Так можно хранить копченое мясо в холодильнике, субпродукты хранятся на несколько часов меньше.
Хранение копченого мяса в морозильнике
Если вам нужно сохранить продукт более длительное время, его нужно заморозить. В условиях морозильника копченые мясные продукты могут храниться дольше. В этом случае существует также три температурных режима:
Такие продолжительные сроки для хранения замороженных копченостей, актуальны скорее для производств, но и в быту вам помогут эти параметры, если вы решили закоптить большие объемы и вам их нужно сохранять длительное время. Но в данном случае вопрос, можно ли замораживать копченый свиной окорок, настолько же актуален, как и вопросы правильного размораживания. Продукт необходимо держать при температуре около +12 градусов С до тех пор, пока он не оттает полностью.
Важно! Замораживать копченый окорок или другой вид копчености нужно сразу при низких температурах. То есть морозильная камера должна быть включена не менее 2-х часов, для того, чтобы в ней сформировался должный режим хранения. Продукт лучше поместить в вакуумную упаковку.
Варианты хранения без холодильника
Холодильники появились сравнительно недавно, но и раньше коптили грудинку, окорока, птичьи крылышки и другие деликатесы. Наши предки применяли следующие способы:
Если у вас есть интересная информация по вопросу, как хранить копченую грудинку или другие копчености, поделитесь своим опытом в блоке комментариев.
Сроки хранения копченой курицы
Мало кто откажется от бутерброда с копчёной грудинкой. Мясные продукты после обработки дымом приобретают аппетитный внешний вид, запах и любимый многими — вкус копчёностей.
Наряду с любителями, найдутся и те, кто категорически против этих деликатесов. Объясняя личную точку зрения не только гастрономическими предпочтениями, но и особенностями хранения мясных копчёностей. Стоит узнать более подробно об этих «особенностях» и лучше разбираться в вопросах хранения любимого лакомства. Это поможет исключить употребление в пищу испорченного продукта, потерю его вкуса и аромата.
Хранение продуктов в зависимости от способа термической обработки
На выбор температуры копчения влияет процент жирности мясного сырья.Колбасные изделия и мясо птицы чаще всего подвергаются горячему способу копчения.
Гастрономической популярностью пользуются:
При этом виде обработки получают продукты сразу готовые к употреблению в пищу, но из-за большой влажности в самом продукте имеют недолгий срок годности. Идеальный вариант для хранения в домашних условиях — завернуть остывший кусок в пергаментную бумагу. Если таковой нет в наличии, подойдёт сухой целлофан, который подлежит ежедневной замене.
Холодным способом обрабатывают жирные продукты. Долговременное копчение прохладным дымом уничтожает болезнетворные микроорганизмы и максимально выводит жидкость. Продукты из мяса животных, приготовленные путём холодного копчения, свободно хранятся до 3 месяцев. Лакомства из мяса птицы обезвоживаются хуже всего и подлежат хранению не более 3 недель.
Хранение в морозилке
Повысить длительность годности деликатесов может морозильная камера. Как долго храниться копчёное мясо в морозилке зависит от выбранного температурного режима.
Тонкости хранения в морозильной камере
Следует соблюдать правильную технологию разморозки. Рекомендуется переход действовать поэтапно: с третьего режима на второй, подождать 4 часа, потом поднять температуру до – 8о, дать согреться. И затем до нуля. После этого поместить в камеру с температурой порядка +10ОС и дождаться полной разморозки.
Температурный режим и влажность при хранении
Укорачивает срок годности копчёных продуктов — солнечный свет и высокая влажность. Эти два фактора, наихудшим образом влияют на сохранность мясных деликатесов. Солнечные лучи способствуют повышению температуры и образованию конденсата, высокая влажность создаёт благоприятные условия для развития патогенной флоры. В таком случае качество продуктов может не совпадать с датой срока годности, указанной на упаковке.
В домашнем холодильнике скоропортящиеся продукты лучше хранить в нижних отделах. Это так называемая зона «сухого холода». В верхней части холодильника воздух теплее и, следовательно, с более высокой влажностью.
Чтобы сохранить оптимальную влажность внутри холодильной камеры, необходимо соблюдать ряд условий:
Оптимальная влажность в холодильнике не превышает 75%, этого достаточно для соблюдения условий хранения. Появление конденсата на продуктах и полках свидетельствует о превышении допустимой нормы.
Хранение в морозильной камере поможет продлить срок годности любимых деликатесов. При этом важно знать и учитывать ряд особенностей. Заморозка должна проходить максимально быстро. Прежде чем загрузить продукты, камера должна работать не менее 2 часов, таким образом, установится необходимый температурный режим. Размораживают все виды копчёностей поэтапно, постепенно повышая температуру, но не выше +12°С.
Рекомендации для хранения в морозильной камере:
Температурный режим | Срок хранения |
от –18 °С до –24°С | В течение одного года |
от –10 °С до –18°С | 6-8 месяцев |
от –8 °С до –10°С | 3-4 месяца |
Хранение копченого мяса в морозильнике
Если вам нужно сохранить продукт более длительное время, его нужно заморозить. В условиях морозильника копченые мясные продукты могут храниться дольше. В этом случае существует также три температурных режима:
Рекомендуем: Использование щепы при копчении рыбы
Такие продолжительные сроки для хранения замороженных копченостей, актуальны скорее для производств, но и в быту вам помогут эти параметры, если вы решили закоптить большие объемы и вам их нужно сохранять длительное время. Но в данном случае вопрос, можно ли замораживать копченый свиной окорок, настолько же актуален, как и вопросы правильного размораживания. Продукт необходимо держать при температуре около +12 градусов С до тех пор, пока он не оттает полностью.
Важно! Замораживать копченый окорок или другой вид копчености нужно сразу при низких температурах. То есть морозильная камера должна быть включена не менее 2-х часов, для того, чтобы в ней сформировался должный режим хранения. Продукт лучше поместить в вакуумную упаковку.
Хранение в зависимости от упаковки
Некоторые виды копчёностей подлежат обязательной упаковке. Таким образом, сохраняется их форма, вкус и внешний вид. Потребителю наиболее часто встречаются:
Вакуумная упаковка позволяет сохранить деликатесы до 3 месяцев. Копчёности из мяса птицы в упаковке такого типа имеют срок годности до 6-10 суток. После вскрытия пакета продукт необходимо употребить в пищу в течение нескольких часов. Обязательно хранить в холодильнике с соблюдением оптимального температурного режима: от 0 до +5 — до полутора суток.
Остальные виды упаковок предназначены для сохранения формы и соблюдения санитарно-гигиенических норм. Существенно продлить срок годности они не помогут.
Можно ли доверить хранение холодильнику
Для длительного срока сохранности копченую курицу рекомендуют держать в морозилке. Но, если такой вариант не подходит, можно положить ее на несколько дней на верхнюю полку холодильника.
При этом важно соблюдать условия. Птица должна лежать в пищевой бумаге, нельзя заворачивать ее в пленку, пакет или держать в контейнере. Под пленкой возникнет конденсат, который спровоцирует развитие патогенных бактерий.
Максимально продукт можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом ежедневно наблюдают за его состоянием. Регулярно переворачивают кусочки, проверяют, нет ли плесени, не возникает ли протухший запах.
Если нужно подержать копченую курицу в холодильнике более трех дней, можно воспользоваться вакуумными пакетами, из которых выпускается воздух. Без воздуха при температуре от 0 до +3 градусов продукт может пролежать в течение семи суток.
Когда копчёный продукт нельзя употреблять в пищу
Мясные копчёные деликатесы, как правило, не покупаются маленькими кусочками, но уже через пару дней лёжки на полке в холодильнике, теряют аппетитный запах и вкус.
Для того чтобы понять, годится ли лакомство к употреблению его не обязательно пробовать. Испорченные и непригодные в пищу продукты источают неприятный кисловатый запах и липкие на ощупь. Если остаются сомнения, кусок необходимо хорошо нагреть, например в микроволновке. Высокая термическая обработка усилит неприятные свойства испорченного продукта и позволит безошибочно определить его качество.
Продукты, приготовленные способом холодного копчения, при истечении срока годности покрываются белым налётом.
При хранении обязательно соблюдать товарное соседство и обращать на это внимание при покупке в магазине или на рынке. Копчёное мясо быстро пропитается ароматом резко пахнущих продуктов, потеряв тем самым свой уникальный аромат.
Нет способа позволяющего восстановить испорченный деликатес и сделать его пригодным для употребления в пищу. Встречаются «эксперты», утверждающие, что в этом случае достаточно вымочить кусок в крепком соляном растворе. Это опасный способ, который не гарантирует безопасность для здоровья, к тому же крепкий соляной раствор лишит копчёность своего истинного вкуса и запаха. Поэтому сомнительный продукт лучше сразу утилизировать в мусорное ведро, а на будущее понимать, что копчёности не хранятся долго.
Лучшие рецепты маринования для копчения
Копчение курицы в домашних условиях проводят после предварительного маринования. Какой метод выбрать, зависит от способа обработки, а также личных вкусовых предпочтений. Существуют варианты, максимально сохраняющие натуральный вкус, а также такие, которые придают пикантного аромата и насыщают мясо уникальными вкусовыми нотками.
Универсальный рецепт
Универсальный маринад способен сохранить натуральный вкус куриного мяса. После такого засола можно осуществлять копчение курицы в коптильне горячего и холодного типа. На 3 литра воды берут следующие пропорции ингредиентов:
Все компоненты смешиваются. Чеснок предварительно измельчается. Маринад кипятят и охлаждают. Холодным раствором заливают курицу и оставляют для маринования на 10-12 часов. Оптимальный вариант – оставить замаринованную заготовку на ночь.
Этот вариант маринада сделает курицу горячего копчения невероятно сочной и ароматной. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеют возможности тратить его на приготовление пищи, могут существенно облегчить свою жизнь. Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере.
Вареная курица
Срок хранения готовых кур значительно меньше, чем сырых. Следует знать, что готовое куриное мясо лучше всего хранить в пищевой фольге, а полиэтилен использовать нежелательно.
Также отварную курицу можно положить в тарелку или другую ёмкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если вареное мясо хранить не закрытым, то оно может обветриться, потерять привлекательный вид и впитать в себя посторонние запахи из холодильника.
Рекомендуем прочесть: Что Можно Сделать С Пересоленными Грибами
Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок её хранения составит приблизительно сутки, если установить температуру в холодильной камере не выше 6 ˚C.
Жареная курица
Многие предпочитают жареное куриное мясо многим другим блюдам. К тому же при жарке мяса образуется подлива, что очень удобно для хозяйки, которая любит кормить свою семью вкусно и питательно. Но, к сожалению, не у каждой женщины есть возможность готовить такую еду ежедневно, поэтому многих интересует, сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, если приготовить её впрок? Жареное мясо хранится немного дольше, чем вареное, поэтому держать его в холодильнике можно на протяжении 2-х дней при температуре не выше 6 градусов. Столько же можно хранить и курицу-гриль.
Копченая курица
Покупные копченые куры, как правило, попадают на прилавок по следующей схеме: тушки, которые не удалось реализовать в течение определённого времени, отправляются на промышленное копчение, поскольку данная процедура способствует увеличению срока годности мяса. Поэтому, если она была приобретена в магазине, то желательно съесть её сразу, чтобы избежать возможного пищевого отравления.
Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:
Сколько же можно хранить копченую курицу в холодильнике? Если она коптилась в домашних условиях и хозяева уверены, что продукт свежий, то, установив температуру в камере не выше 6 градусов, можно смело держать в ней продукт в течение недели.
Если же такую курицу извлечь из заморозки (а замораживать её тоже можно), то съесть её нужно незамедлительно, поскольку копченое мясо птиц подвержено быстрому размножению в нём гнилостных бактерий.
Замаринованная курица
Наверное, каждый человек хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запланированный пикник с шашлыком по каким-либо причинам приходилось откладывать на следующий день или еще на более долгий срок. Как быть в такой ситуации с замаринованным мясом, особенно если оно куриное. Поскольку мясо курицы отличается своим небольшим сроком годности, то у любителей шашлыка часто возникает вопрос: сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике?
Замаринованная курица при правильном температурном режиме может сохранять свою свежесть не более 24 часов.
Способы хранения копченой курицы без холодильника
Даже не все заядлые коптильщики знают, как хранить копченую курицу, если поблизости нет ни холодильника, ни морозильной камеры. Тем, кто живет в частном доме, нужно просто подняться на свой неотапливаемый чердак. Это самое оптимальное место: здесь сухое, вентилируемое пространство и подходящая температура.
Нужно натянуть проволоку, и на нее подвесить уложенные в чистые полотняные мешочки куски готовой копченой курицы. Так их можно сохранять в течении длительного срока (до 6 месяцев), без ухудшения качества. Если копченостей не так много, то можно обойтись деревянными или пластмассовыми ящиками. Тем же способом упакованные кусочки курицы нужно разложить в ящике в один ряд.
Можно хранить копченые мясные изделия в холодной кладовой или в сухом подвале. Для этого помещение предварительно готовят:
Важно: Подкопченые продукты не переносят сырости: на них появляется неприятный сероватый налет, плесень, поверхность становится осклизлой, а запах — кислым или прогорклым. Не пытайтесь спасти испорченный продукт, без сожаления выбрасывайте — здоровье дороже.
Отправляясь в магазин за вкусными и ароматными копченостями, покупайте столько продуктов, сколько сразу сможете съесть, чтобы не пришлось потом где-то хранить копченую грудку, отчего ее вкус становится хуже, а запах улетучивается. Мастерам домашнего копчения лучше заранее продумать места хранения, и коптить столько куриного мяса, сколько реально можно сберечь в лучшем виде, без обидных потерь.
Польза и вред.
В мясе курицы содержится много белка, витаминов группы «А» и «Е», минералов и аминокислот, необходимых для организма человека. Употребление продукта оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга, улучшает зрение и избавляет от бессонницы. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется включить в рацион питания куриное мясо.
Рекомендуем прочесть: Рыжики В Какой Посуде Солить?
В куриной коже содержится большое количество жира, который преобразуется в холестерин, поэтому при разделке тушки кожицу рекомендуется срезать. Если продукт не первой свежести, о чем свидетельствует слизь и характерный неприятный запах, лучше не рисковать. В противном случае существует риск развития сальмонеллеза – кишечной инфекции.