как хранить кабачки в яме

Как правильно хранить кабачки в подвале на зиму: лучшее руководство

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хранения будет зависеть от сорта кабачка и созданных условий. Если все это предусмотреть начиная с этапа посадки, тогда и проблем с хранением не будет. В нашей статье вы ознакомитесь с этим вопросом, так же сможете посмотреть фото и видео, которые наглядно все покажут.

Сорта и условия хранения

В весенний период нужно уже точно знать для чего сажается кабачок, если нужно хранить в зимнее время, то должны быть выбраны определенные сорта, которые имеют более толстую кожуру и не очень большие семена.

Давайте сразу рассмотрим сорта, которые наиболее приемлемы для хранения:

Подготовка для хранения кабачков в осенне-зимний период

Внимание: Плод должен иметь плотную и толстую кожуру и сочную плодоножку. Так же никогда не стоит класть на хранение плодов, которые перезрели ведь в этом случае срок годности очень сильно снижен, Да и вкусовые качества не очень хороши.

Укладывание плодов для зимовки в погреб

Наилучшим местом для хранения является погреб, так же вполне можно это делать и в подвале. Но погреб нужно предварительно подготовить, крайне важна сухость помещения и не большая прохлада. Так же стоит и соблюдать санитарные нормы. Существует ряд условий, которые должны соблюдаться при хранении.

Хранение дома

Хранение кабачков на зиму в домашних условиях может производится практически в любом помещении. Только в него не должно поступать солнце и крайне желательно, чтобы оно было темным. Некоторые размещают их прямо в диване или кладовой.

Внимание: Температура не должна превышать +10 и темнота должна быть обязательна (солнечный свет активизирует процесс роста). Если условия не будут соответствовать, то срок хранения овощей очень сильно снижается и длится не более 30-ти дней.

Плоды выкладывают одним слоем, точно так же как и говорилось выше, при этом они не должны соприкасаться. Можно перегородить картонками, при этом уложить плотно.

Хранение в холодильнике

Хранение кабачков на зиму некоторые делают и в холодильнике, он есть практически у всех. Так что не большой объем можно сохранить и здесь. Правда это время ограничивается тремя неделями.

Сроки хранения кабачков

Эффективное хранение кабачков длится до 5-ти месяцев. Самое главное при подготовке к хранению – вовремя использовать, чтобы кабачок не был передержан.

Со временем плоды становятся все хуже:

Хранение кабачков в домашних условиях дело довольно нужное и вы все можете сделать своими руками. Данные советы должны помочь вам использовать весь урожай, чтобы он не испортился и вы были обеспечены до самой весны таким овощем, как кабачки. В комментариях можете поделиться своими успехами и секретами хранения кабачков.

Источник

Как хранить кабачки в домашних условиях: 4 способа для тех, кто не знает, куда девать урожай

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Лето быстро заканчивается, а вместе с ним сезонные овощи. Любители полакомиться полезными и вкусными кабачковыми блюдами стараются сохранить урожай как можно дольше. И это вполне возможно, ведь тыквенные хранятся до января-февраля без утраты своих полезных свойств. Правда, к весне ничего ценного в них уже не остается. Разберемся, где и как хранить кабачки и правильно их к этому подготовить.

Рассказали о хранении урожая кабачков в коротком видео

Все о длительном хранении кабачков

Какие сорта подлежат хранению

Длительную лежку перенесут не все сорта. Все раннеспелые лучше съесть свежими или сделать заготовки. А вот среди средне- и позднеспелых много «долгожителей». Хорошо, если высокая лежкость указывается на упаковке с семенами. Это означает, что храниться овощи могут долго. Так, пять и даже больше месяцев пролежат «Фестиваль» или «Золотой кубок». «Арлика», «Желтоплодный», «Грушевидный» хранятся на месяц меньше. «Якорь» или «Негритенок» пролежат два-три месяца.

Если сорт неизвестен, так бывает при покупке на рынке, можно ориентироваться по внешнему виду. Считается, что самые лежкие — белоплодные экземпляры с плотной толстой кожурой. Неплохо хранятся все разновидности цукини, включая желтые и зеленые сорта. А вот зеленые и желтые сорта обычных кабачков хранятся хуже. Их лучше замораживать или перерабатывать.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Как подготовить овощи к лежке

Все рекомендации, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, начинаются с инструкции по сбору овощей. И это действительно очень важно. Правильная уборка определяет лежкость урожая. Снимать плоды лучше всего в солнечный день. Лишняя влажность нежелательна. Каждый экземпляр аккуратно срезают острым ножом. Оставляют плодоножку длиной не менее 4-5 см. Срез обязателен. При выкручивании плодоножки, как обычно делают при уборке, стебель расщепляется на волокна. Это провоцирует гниение.

Собранные овощи внимательно осматривают и отбирают. Те, что будут закладываться на хранение, должны быть целыми, без малейших признаков заболеваний. Даже царапины на кожице нежелательны — это «ворота» для инфекции, которая в процессе лежки может активизироваться.

Грязные плоды мыть нельзя. Их осторожно протирают сухой тряпкой, чтобы убрать частички загрязнений. После этого отобранные экземпляры укладывают в сухое солнечное место на день-два. За это время они подсохнут, шкурка уплотнится. Затем плодоножки окунают в расплавленный парафин или воск, можно опудрить их золой или активированным углем. Плоды готовы к длительной лежке.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Оптимальные условия хранения

Проблема, как сохранить кабачки на зиму, решается просто, если знать оптимальные условия хранения овощей. Дольше всего они лежат при температуре от +4 до +11˚С. Влажность при этом должна находиться в пределах 83-85%. Это идеальные условия. Возможны и небольшие отклонения. Так, температура может быть выше, но не более 23-24 ˚С. Влажность может понижаться до 75%.

Чрезмерное охлаждение крайне неполезно тыквенным. Понижение температуры даже до небольших минусовых отметок приводит к подмерзанию и загниванию плодов. Сохранять кабачковый урожай надо в полной темноте. Свет для него вреден. В хранилище желательна хорошая вентиляция, иначе влажность повысится, что приведет к гниению овощей. Нежелательно, чтобы они соприкасались. Между экземплярами должно быть небольшое расстояние. В таких условиях тыквенные пролежат долго.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Мы предлагаем несколько эффективных способов сохранить овощи до весны. Подробно разберем каждый из них.

1. В подвале или погребе

Это один из лучших вариантов хранения кабачков на зиму в домашних условиях, поскольку в температура и влажность в помещении близка к идеальной для тыквенных. Несмотря на это, овощи нужно правильно заложить на хранение. Сделать это можно по-разному.

Время от времени хранящиеся в погребе или подвале тыквенные надо осматривать и переворачивать. Лучше всего делать это раз в полторы-две недели. Если замечены пятна, налет или размягчение и потемнение плодоножки, испорченный экземпляр немедленно убирают. Иначе он заразит лежащие рядом. Регулярный осмотр поможет как можно дольше сохранить плоды.

Источник

Как правильно хранить кабачки в погребе?

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Важно понимать, как хранить кабачки в погребе, чтобы они не теряли своих полезных свойств в течение продолжительного времени. Ведь в свежих овощах содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в консервированных. Хорошая хозяйка постарается не только вырастить обильный урожай, но и обеспечить его сохранность в течение долгих зимних месяцев, чтобы потом радовать своих близких вкусными и чрезвычайно полезными блюдами, сотворенными с использованием кабачков.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Длительное хранение кабачков в погребе

Содержать кабачок в подвале возможно достаточно длительное время, но только при соблюдении ряда условий. Лучше всего ориентироваться на долгое зимнее хранение с самого начала, т. е. с посадки семян. Если соблюдать все нюансы во время выращивания и сбора урожая, то не возникнет проблем с тем, как хранить кабачки на зиму. Важно выбрать сорт, наиболее отвечающий этим требованиям.

Какие сорта кабачков подходят лучше всего?

Весной, перед посевом семян кабачков необходимо определиться, с какой целью будут выращиваться плоды. Не все сорта обладают одинаковой лежкостью и способны долго храниться зимой. Больше всего для этой цели подходят овощи с твердой и толстой кожурой, которая будет надежно защищать нежную внутреннюю мякоть. Отличительной особенностью кабачков, используемых для длительного содержания в погребе, является наличие мелких семян. Лучше всего хранятся следующие сорта:

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Как подготовить плоды кабачков для хранения?

Важным шагом является подготовка кабачков к длительному хранению в осенне-зимний период. Способов, как хранить кабачки, имеется множество, но все они предусматривают тщательный отбор овощей. Подготавливая их на хранение, следует учесть несколько существенных моментов:

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Условия хранения

Наилучшим местом для хранения урожая из огородных и овощных культур, в т. ч. и кабачков, считаются подвальные помещения и погреба. Их нужно заблаговременно подготовить:

Хранить кабачки в погребе допускается при температурных показателях около +4…+10°C. При более высокой температуре семена внутри плодов начинают пускать ростки и овощи лишаются своей столовой и пищевой ценности, делаясь рыхлыми и невкусными. Низкие значения температуры приводят к подмораживанию овощей, которые к этому очень чувствительны.

К влажности воздуха тоже строгие требования — она не должна быть выше 80-85%. Избыточная влажность вызывает усиление гнилостных процессов, а слишком сухой воздух подсушивает плоды и делает их дряблыми.

Кабачки помещать в погреб или подвал рекомендуется таким образом:

Не следует выкладывать кабачки сверху на картошку, морковь или другие овощи, т. к. воздух будет плохо циркулировать и может начаться гниение. Нежелательными компаньонами для этих овощей являются: капуста, яблоки, чеснок, картофель, лук. С тыквами и огурцами эти овощи хранятся отлично. Не реже 1 раза в неделю плоды необходимо переворачивать, осматривать и отбраковывать все подозрительные экземпляры.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Как долго можно хранить кабачки?

Нет необходимости выдерживать урожай кабачков до весны. Ведь если передержать овощ и вовремя его не использовать, то мякоть станет горьковатой, дряблой и невкусной из-за проросших семян. Поэтому первыми употребляют в пищу раннеспелые сорта, которые хранятся не более 2-3 месяцев. Зимние сорта хорошо лежат до середины зимы. Поздние овощи, например сорт Фестиваль или цуккини, способны сохраниться почти до свежего урожая. Для грамотного хранения кабачки следует разделять по сортам и лежкости.

Другие способы хранения

Далеко не у всех городских жителей есть возможность содержать эту овощную культуру в подвальном помещении. Возможно держать кабачки в городской квартире, но не так продолжительно (не более 60-90 дней). В домашних условиях можно размещать овощи в любом месте, главное — подальше от отопительных приборов. Рекомендуют каждый плод завернуть в бумагу или воспользоваться бумажным пакетом. Затем овощи раскладывают по полкам в кладовке или в другом сухом и темном месте (за шкаф, под диван и пр.).

Консервирование

Достаточно часто кабачки не хранят долго свежими, а консервируют (как по отдельности, так и с другими овощами). Есть множество вариантов заготовок, которые позволяют сохранить нежный вкус плода и его полезные свойства. Существуют рецепты различных готовых салатов и закусок, заправок для первых и вторых блюд, маринадов и солений. Опытные хозяйки в состоянии сварить из этого овоща даже варенье.

Сушка

Наряду с традиционным консервированием возможно сушить кабачки. В результате сушки овощи полностью сохраняют свои вкусовые качества, а также весь набор витаминов и микроэлементов. Мелко порезанные плоды сначала бланшируют, затем сушат в электросушилке, духовке или естественным путем. Условия хранения сушеных кабачков подразумевают размещение готового продукта в темном месте, т. к. на свету теряются полезные свойства. Продукт раскладывается по стеклянным или полиэтиленовым банкам, которые плотно закрываются крышками.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Заморозка

Популярным способом хранения является заморозка кабачков. Сначала овощи моют, очищают от кожуры, удаляют семечки и бланшируют. Кусочки выкладывают на плоскую поверхность (противень, большое блюдо и пр.) и подвергают заморозке. Затем мякоть можно разложить по индивидуальным пластиковым емкостям или пакетикам из полиэтилена и переместить в морозилку. Мороженные плоды содержатся там без потери вкусовых характеристик и полезных свойств практически до урожая следующего года.

Хранение разрезанного и начатого кабачка

Начатый кабачок, который не удалось в нужное время использовать полностью, можно хранить примерно 1 неделю в холодильнике. Из овоща необходимо извлечь семена и обсушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Затем плод помещается в бумажный пакет и выкладывается в овощном отделении. Если на застекленной лоджии или балконе имеется соответствующая температура (+4…+10°C), то можно положить кабачок там.

В заключение

Приемов, как сохранить кабачки всю долгую зиму, достаточно много. Нужно только соблюдать требуемые правила и внимательно следить за процессом, не пуская его на самотек. Использовать кабачки можно по-разному, т. к. этот диетический овощ полезен для человеческого организма в любом виде.

Источник

Как правильно хранить кабачки в погребе?

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Добавить в избранное

Ежегодно огородники озадачиваются сохранностью выращенного урожая. Для успешного решения этой задачи нужно выбрать правильный способ хранения овощей. В этой статье мы рассмотрим, как можно сохранить свежие кабачки почти всю зиму, поместив их в погреб.

Можно ли хранить кабачки в погребе зимой?

Кабачки, как и все тыквенные, неплохо хранятся в течение зимних месяцев в условиях погреба. Для этого необходимо правильно выбрать сорт кабачков — это очень важно, так как в характеристиках некоторых сортов просто нет такого свойства, как хорошая сохранность. Следующим непременным условием являются соблюдение правильной температуры в погребе и выполнение санитарных норм хранения, к которым относятся отсутствие плесени, грызунов, мокриц.

Какие сорта подходят лучше

Сортовое разнообразие кабачков очень велико, но лишь часть из них пригодна к закладке на зимнее хранение.

Вот наиболее подходящие сорта:

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Подготовка погреба и овощей

Необходимо ещё летом позаботиться о подготовке подвала или погреба. Чтобы защитить урожай от плесени, грибов и патогенов, помещение следует хорошо продезинфицировать. Самый доступный способ дезинфекции погреба — побелить стены известью. Для этого 1 кг гашеной извести смешивают с двумя вёдрами воды. К полученному раствору можно добавить 100 грамм медного или железного купороса.

Другим популярным методом дезинфекции является фумигация серы. Эта процедура изгоняет вредителей из погреба. Во время фумигации двери подземного хранилища плотно закрывают, и людям не рекомендуется входить туда несколько дней. По окончании изоляционного периода все вентиляционные отверстия и двери погреба открывают для сквозного проветривания. Все полки, подставки и ящики, находящиеся в погребе, лучше продезинфицировать отдельно.

Для этого их обрабатывают раствором меди или сульфата формалина, которые можно приобрести в садовых центрах, после чего выносят на улицу для просушки под солнечными лучами. Некоторые хозяева пропитывают деревянные полки в погребе отработкой машинного масла, что также препятствует их гниению и образованию плесени. Перед хранением нужно провести предварительную подготовку кабачков — это является необходимым условием для длительной их сохранности.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Шаги к подготовке для зимнего хранения предпринимают уже во время уборки урожая:

Источник

Секреты хранения кабачков в погребе

Сберегаем урожай до весны: как хранить кабачки на зиму правильно и какие условия необходимо создать для овощей

Кабачок, мякоть которого богата витаминами и минералами, является украшением повседневного и праздничного стола. Этот овощ содержит калий, железо, клетчатку, витамины. Этот овощ на 95% состоит из воды. Благодаря своим свойствам он используется в диетическом и детском питании, подходит для людей с проблемами пищеварения, а также при восстановлении после длительного лечения.

Многие хозяйки на зиму заготавливают кабачковую икру, салаты, маринуют плоды кусочками, замораживают. Но при правильном выборе условий хранения плодов в погребе можно избежать консервации и сохранить овощи в свежем виде.

Проверенные сорта кабачков для зимнего хранения

Рассмотрим, какие виды кабачков подходят для хранения зимой в погребе.

Фермеры рекомендуют поздние сорта:

Отличительная особенность этих видов — плотная кожица, большие размеры, мелкие семечки, суховатая мякоть.

Как и когда собирать кабачки на хранение

Поздние сорта кабачков плодоносят через три месяца после высадки на грядку. В конце августа спелые овощи без механических повреждений и следов подгнивания убирают на хранение в погреб. Собрать урожай необходимо до наступления первых заморозков.

Важно. Нельзя допускать перезревания плодов. Для защиты овоща от вредителей оставляют плодоножку не менее 5 см. Мыть кабачок перед хранением нельзя. Достаточно стряхнуть землю или протереть сухой тканью. Дождитесь полного созревания, чтобы кожуру плода стала плотной.

Можно ли сохранить кабачки в подвале до весны

Погреб (подвал) с температурным режимом от +4 до +8 градусов и влажностью 80-85% – идеальное место для хранения овощей. Это соотношение показателей благоприятно для продления срока годности урожая и возможности сохранения его до весны.

Кабачки не любят повышенную влажность. Обеспечьте хорошую вентиляцию погреба. И обязательно примите меры по уничтожению грызунов – проведите дератизацию, избавьтесь от плесени, сделайте полную уборку в помещении.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Как хранить кабачки зимой в погребе или подвале

Плоды разложите на стеллажи или полки в один слой на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы они не соприкасались. Если погреб не оборудован полками, поместите овощи в коробки.

Для защиты от влаги и распространения заболеваний в коробки постелите сухую солому, проложите вощеную бумагу или сделайте перегородки из плотного картона. Это убережет урожай.

Спелые кабачки сложите в пластиковые или деревянные ящики и поставьте на пол. Эти овощи используйте в первую очередь. Многие интересуются, сколько хранятся кабачки при таком способе. Срок хранения овощей составляет 2-4 недели.

Внимание. Для кабачков в погребе выбирают место вдалеке от основного урожая. Соседство с другими овощами и фруктами они не любят. Рядом с грушами, дынями, яблоками, болгарским перцем, томатами срок хранения сокращается в 2-3 раза.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Длительность хранения

Если вы контролируете уровень влажности, температурный режим в погребе (подвале), обеспечиваете проветривание и защиту от грызунов, урожай будет храниться в подвале (погребе) 6-8 месяцев.

Каждые две недели необходимо проверять плоды и выкидывать те, на которых появились следы гниения и плесень.

Советы и секреты дачников:

Важно.Полиэтиленовые пакеты для этого способа хранения не подходят. Овощи в них портятся.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Заключение

Если способ хранения кабачков в погребе вам подходит, начинайте готовиться к нему уже в конце зимы, когда будете выбирать сорта кабачков для посадки на дачном участке.

Летом подготовьте подвал, чтобы уже в начале осени начинать туда складывать урожай. Надеемся, что правила хранения и советы опытных дачников, описанные в нашей статье, помогут вам сохранить кабачки до самой весны.

Проверенные секреты хранения кабачков до весны

Кабачок – питательный овощ, обогащенный полезными углеводами и витаминами. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Правильная подготовка к хранению позволит наслаждаться этим полезным овощем не только летом, но и всю осень и зиму.

Список сортов, которые пригодны для зимовки

Для хранения на зиму подходят только кабачки с толстой корочкой и мелкими семечками. К овощам, подходящим под эти критерии, пригодны следующие сорта:

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Срок хранения во многом зависит от того, насколько правильно были отобраны и подготовлены к зимовке кабачки. Немаловажный фактор – соблюдение условий и температурных режимов, если, хотя бы, одно правило будет нарушено, то овощная культура быстро погибнет.

Отбор и подготовка плодов

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

После сбора урожая расфасуйте его на овощи, которые нужно применить для создания блюд и заготовок сразу же, пока не испортились и пригодные для хранения. На зиму можно отложить плоды, соответствующие следующим условиям:

Собирайте овощи только в сухую погоду, срезая их так, чтобы от плодоножки оставалось 4-5 см. Перед подготовкой зиме мыть их нельзя, это спровоцирует начало процесса гниения.

Протрите каждый плод сухой тряпкой и 10-12 часов сушите в хорошо проветриваемом помещении, разложив по ящикам или выложив на деревянную поверхность.

Варианты зимнего хранения

Лучшее место для хранения любых овощей – подвал или погреб. В этом месте присутствует благоприятная температура воздуха и уровень влажности для поддержания свежести овощей. Если такого помещения нет, то альтернативой ему может стать холодильник или любое свободное место в доме или квартире.

В погребе или подвале

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Хорошая среда для длительного хранения кабачков при 80% влажности и температуре от 4 до 10 градусов тепла. Установите в подвал или погреб устройства для измерения этих параметров, чтобы регулировать их и создавать идеальную атмосферу для хранения урожая.

Несколько раз в месяц проветривайте помещение, чтобы овощи не начали киснуть и не приобрели затхлый запах.

При комнатной температуре

Если погреб отсутствует, то найдите подходящее место для хранения в квартире или частном доме. Это может быть кладовка, коридор, балкон, ящик на площадке, сени или угол любой комнаты. Важно, чтобы овощи располагались подальше от отопительных приборов. Небольшое количество овощей можно сложить на подоконнике. Рекомендуется плоды завернуть в бумагу.

В холодильнике

В холодильной камере можно хранить кабачки только недолго – не более 1 месяца. Разложите молоденькие овощи с тонкой кожицей по пакетам с небольшими отверстиями. Аккуратно переместите их на нижнюю полку холодильника, где температура составляет не ниже 5 градусов тепла.

Секреты закладки на хранение

Важно не только выбрать место для хранения с благоприятными климатическими условиями, но и правильно сложить овощи. Лучшее место для этого – деревянная тара или подложка.

Если специального ящика нет, то плотным слоем выложите на пол бумагу или солому и распределите на ней плоды, при этом они не должны соприкасаться друг с другом. При хранении в помещении частного дома или квартире при комнатной температуре аккуратно сложите плоды в картонную коробку. Сверху накройте их бумагой или ветошью.

Вне зависимости от того, какой выбран метод для хранения, 1-2 раза в месяц проверяйте целостность овощей, отделяйте гнилые плоды от здоровых, чтобы не допустить заражение всего урожая.

Правила хранения кабачков в домашних условиях

Кабачки и цукини — сезонные овощи. Они неприхотливы в уходе, быстро растут. Часто урожай даже с одной грядки настолько большой, что приходится задумываться о долгосрочном хранении плодов.

Рассмотрим все способы, как хранить кабачки. Вы сможете выбрать наилучший способ, исходя из собственных возможностей: в подвале, холодильнике, под кроватью. Каждый из вариантов поможет “продлить” жизнь овощам, но срок годности будет отличаться.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Пережить зиму смогут не все разновидности кабачков. Основные требования — плотная кожура и максимально однородная мякоть. Семечки — мелкие, мягкие, плохо развитые. Под описание подходят несколько сортов:

При выборе кабачков или цукини для долгосрочного хранения необходимо учитывать не один их сорт. Перечисленные выше разновидности отличаются не только внешне, но и по вкусу. Хотя все они хорошо подойдут для диетических блюд, детского питания.

Если соблюдать инструкции, как правильно хранить кабачки, то после сбора урожая они будут оставаться свежими и пригодными в пищу 5 месяцев. Овощи хорошо переносят передержку при +10° с влажностью не выше 86%. Место сухое, хорошо проветриваемое, темное, непроходное.

Как подготовить овощи к хранению

Способы хранения свежих кабачков, отличаются, но схема подготовки одинакова.

Подготовленные овощи размещаются в подвале, как при хранении на зиму винограда, или холодильнике в соответствии с инструкциями.

Условия и сроки хранения кабачков дома

Инструкция, при какой температуре рекомендуется хранить кабачки, меняется в зависимости от места укладки: холодильник, подвал, квартира. Рассмотрим все условия.

Хранение кабачков на зиму в погребе

Погреб — идеальное помещение, где кабачки останутся свежими до весны. Место без вредителей и плесени. Погреб должен периодически проветриваться, в идеале — наличие вентиляционной системы. В подвале должна поддерживаться температура +10°, влажность 80%.

Кабачки укладываются несколькими способами:

Плоды выкладываются одним слоем. Между овощами создаются перегородки. Крышка для ящика не требуется.

Как и в предыдущем способе, кабачки лежат на небольшом расстоянии друг от друга, в один слой.

Плод помещается в сетку и подвешивается под потолком. Можно использовать капроновые колготки.

Во время укладки овощей на полку или в коробку рекомендуется использовать солому в качестве подстилки. Из нее можно сделать стенки между отсеками. Соломой допускается выстилать также ящики для репчатого лука.

Хранение в холодильнике

Кабачки хранятся в специальном ящике для овощей. Если его нет, лучше использовать другой метод. Нельзя хранить без “упаковки”, поэтому 2-3 штуки заворачиваются в пластиковый пакет с проделанными для вентиляции дырками.

Не рекомендуется опускать температуру в холодильнике ниже +4°, оптимальная влажность 86%. При соблюдении этих правил плоды будут оставаться свежими 3 недели.

Как хранить в морозилке

Замороженные овощи можно использовать в течение 12 месяцев. Необходимо разрезать кабачки так, как они будут использоваться для приготовления блюд. Например, кубиками или кружочками. Подготовка к заморозке отличается от действий для хранения в домашних условиях. Не нужно выкладывать плоды на солнце, а перед нарезкой их следует помыть.

Рекомендуется использовать шоковый метод заморозки:

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Хранение кабачков в свежем виде

Хранение при комнатной температуре

Если дома нет подвала, хранить кабачки можно в квартире при комнатной температуре. Рекомендуется разместить их в 1 слой в картонном ящике под кроватью или в другом темном непроходном месте. Не должно быть сквозняков, перепадов температуры. Можно оставить кабачки на балконе, если он отапливается в зимнее время.

При температуре +18° и влажности 85% плоды остаются свежими 3 месяца. Как и при хранении в погребе их необходимо периодически проверять, изымать подпорченные экземпляры.

Консервирование кабачков

Еще один способ хранения кабачков дома — их консервация. Хозяйки делают кабачковую икру, но можно закатать банки с нарезкой, сделать овощной “салат” с перцем. Заготовки необходимо хранить при температуре от +10° до +15°.

Консервированные овощи, в отличие от свежих, хранятся долго — 9-12 месяцев. Но использовать их можно не во всех блюдах.

Что делать, если кабачки начали портиться

Правила хранения кабачков на зиму в домашних условиях не гарантируют, что все плоды стойко перенесут несколько месяцев после сбора урожая. Раз в 1-2 недели необходимо осматривать овощи. Если плод испорчен, его нужно сразу же отделить от остальных и выбросить, иначе остальные подвергнутся быстрому гниению. Так поступают и с другими овощами, например, с морковью на хранении.

Определить, что кабачок портится, можно по внешним признакам:

Не рекомендуется ждать, пока появится плесень или очевидные следы гниения.

Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Наступил последний летний месяц, а значит пора собирать урожай. Сегодня мы поговорим о полезном и вкусном овоще – кабачке.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Кабачки тушат, парят, запекают, фаршируют, готовят супы, жарят, консервируют, варят компоты и делают из него варенье, ну а в сезон шашлыков готовят на гриле.

Так как в большинстве случаев данный овощ характеризуется большой урожайностью, можно с большой уверенностью сказать, что в период созревания невозможно употребить в пищу или законсервировать весь собранный урожай, поэтому у многих хозяек возникает вопрос: «Можно ли сохранить свежими кабачки на зиму в домашних условиях?». Ответ однозначно – да, самое главное – уметь правильно их хранить.

Какие кабачки лучше хранятся

Итак, если вы решили сохранить свой урожай на зиму, самое главное, что нужно сделать – провести «естественный отбор». Лучше хранятся зрелые кабачки с плотной кожурой, мелкими семенами и сочной плодоножкой. Чтобы узнать созрел ваш урожай или нет нужно всего лишь надавить пальцем на кабачок: если овощ не дозрел, вы с легкостью различите водянистый след, в противном случае места сдавливания заметно не будет. Перезрелые же кабачки довольно внушительных размеров и у них очень твердая, как камень, кожура.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Чтобы кабачки сохранялись более длительное время их необходимо собирать до наступления заморозков, иначе долго они не пролежат. Срезая плоды, оставляйте плодоножку длиной от 5 см, со временем она подсыхает и не дает проникнуть в плод возбудителям болезней овоща.

Секреты хранения кабачков в погребе

Существует несколько вариантов хранения кабачком в погребе (подвешивание, хранение в коробках, либо раскладывание на соломе). В любом случае перед укладкой кабачков на хранение их необходимо тщательно, но очень аккуратно, не повредив кожицу, протереть, очистить от земли и грязи, главное, чтобы кабачки были сухими, ни в коем случае не мыть.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Кабачки желательно хранить в затемненных помещениях с постоянной температурой около +4… +10 и влажностью около 80 %. Старайтесь укладывать (в коробку, солому) или подвешивать (как вариант в капроновый чулок) так, чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, примерно на расстоянии 1,5 и более сантиметров друг от друга. Примерный срок хранения плодов при таких вариантах составит 3-5 месяцев. Главное – время от времени не забывайте проверять целостность кабачков, чтобы вовремя заметить зараженный или загнивший овощ и немедленно его удалить, иначе вскоре начнут гнить другие.

Хранение кабачков зимой в доме или квартире

Если вам не представляется возможным сохранить кабачки в погребе или подвале, не расстраивайтесь: кабачки можно прекрасно сохранить в доме или квартире, главное не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Конечно, как вариант вы можете часть кабачков помыть, очистить от внутренности, нарезать кубиками и заморозить в морозилке, тем самым все полезные свойства в кабачке сохраняться, а вы сможете приготовить вкусный суп, либо потушить с другими овощами.

Если вы все же решили законсервировать кабачки, вы можете ознакомится с несколькими очень вкусными и проверенными рецептами.

Домашние заготовки из кабачков

“Кабачки с укропом в маринаде”

Вам понадобится: 1,5 кг молодых кабачков или цукини, 2 пучка укропа, 3 зубчика чеснока, 1 лист хрена.

Для маринада: 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса (9%), 4 горошины черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 гвоздики, лавровый лист.

Приготовление: кабачки промойте и не очищая кожуры, нарежьте кружочками или брусочками толщиной примерно 2 см. укроп измельчите и смешайте с кабачками. Чеснок очистите, натрите и уложите на дно банки, туда же положите кусочек листа хрена. Наполните банку кабачками в укропе.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Для маринада воду доведите до кипения, добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, растительное масло и уксус. Кипятите 1 мин. горячим маринадом залейте кабачки и сразу же закатайте. Банки переверните вверх дном и оставьте так на пару суток, а затем уберите на хранение в прохладное место. Лучше в холодильник.

“Острый салат из кабачков”

Вам понадобится: из расчета на 2,5 литра необходимо 6 кг кабачков, 1 кг моркови, 2 сладких перца, 2 острых перца, 5 головок чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса (9%), 1 стакан сахара и 3 ст. ложки соли.

Приготовление: сначала очищаем кабачки от кожуры и нарезаем тонкими кружочками, затем натираем морковь на крупной терке, перцы очищаем от семян и нарезаем каждый на 4-6 частей. Чеснок режем тонкими пластинками. После чего все готовые овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и масло. Хорошо перемешиваем и ставим на сутки в холодильник под гнет. На следующий день раскладываем салат по стерильным банкам и плотно утрамбовываем. Прикрываем крышками и стерилизуем 30 мин. закатываем банки, переворачиваем вверх дном и оставляем так на 1-2 дня. Храним салат в прохладном месте.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

“Кабачки в томатном соусе, фаршированные овощами” на зиму

В состав входят: кабачки свежие, размером до 15 см, с недоразвитыми семенами, томаты красные спелые, лук, морковь, белый корень (пастернак) и зелень петрушки, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус столовый 5%, молотый перец душистый, лавровый лист.

Приготовление: Кабачки моем, обрезаем плодоножку, ручкой чайной ложки вычищаем сердцевину кабачков. Очищенные кабачки посыпаем солью из расчета одна чайная ложка на 1 кг кабачков. Зелень петрушки в количестве 10 гр моем, даем стечь воде (либо просушиваем бумажным полотенцем), нарезаем на кусочки длиной 0.5 см.

как хранить кабачки в яме. Смотреть фото как хранить кабачки в яме. Смотреть картинку как хранить кабачки в яме. Картинка про как хранить кабачки в яме. Фото как хранить кабачки в яме

Берем лук репчатый в количестве 200 гр, нарезаем на кружочки и обжариваем в 100 гр подсолнечного масла до золотистого цвета. Морковь в кол-ве 300 гр и белый корень пастернака в кол-ве 30 гр тщательно очищаем от покровной кожицы, моем даем стечь воде, нарезаем на лапшу укладываем в казанок, добавляем 50 гр подсолнечного масла, тушим на огне при помешивании до полуготовности. Томаты спелые в кол-ве 700 гр моем, даем стечь воде, протираем на бурачной терке с частичным удалением кожицы или пропускаем через мясорубку. Протертые томаты сливаем в эмалированную кастрюлю ставим на огонь и кипятим в течение 15 мин, затем добавляем 2 чайные ложки соли, 1.5-2 столовые ложки сахара, две столовые ложки 5% столового уксуса 0,5 ч. л. молотого душистого перца и кипятим еще 10 мин.

В подготовленные банки вливаем прокаленное и охлажденное до 70 градусов подсолнечное рафинированное или не рафинированное масло в кол-ве 1 ст. ложка на банку ёмкостью 0.5 л и двух столовых ложек на банку емкостью 1л. Обжаренный лук, тушеные морковь и белый корень смешиваем с нарезанной зеленью и полученным горячим фаршем фаршируем кабачки, укладываем в подготовленные банки и заливаем горячей томатной заливкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *