как хранить кабачки в морозильнике на зиму
Как заморозить кабачки
Кабачки и их популярная разновидность цукини – овощная культура, которая обычно дает обильный урожай. Поэтому часто встает вопрос, как в домашних условиях переработать большое количество плодов, чтобы они не пропали при долгом хранении. Проще и быстрее всего кабачки заморозить. Из них получаются прекрасные легкие блюда, которые помогают разнообразить рацион летом и восполнить недостаток витаминов зимой.
В замороженном виде продукт сохраняет основные полезные качества. Богатый микроэлементами и клетчаткой, легко усваиваемый организмом овощ отлично подходит для повседневного, в том числе диетического, питания, рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма малышей, которые только начинают пробовать «взрослую» пищу.
Технологические моменты заготовки
Плоды моют, счищают с них огрубевшую, затвердевшую кожуру. Молоденькие экземпляры с нежной кожицей можно замораживать, не очищая. В целом виде плоды, даже совсем небольшие, замораживать не принято. Заготавливать кабачки на зиму можно в отварном и жареном виде, однако заморозка сырого продукта все же предпочтительнее. Свежезамороженная мякоть не становится излишне водянистой и дряблой после оттаивания, то есть практически не меняет текстуру и остается пригодной для использования в любых блюдах.
Если вы все же решили провести предварительную тепловую обработку, то не используйте при варке, жарке или запекании соль и другие специи. Это будет способствовать усиленному выделению сока, что крайне нежелательно. При обжаривании постарайтесь ограничиться минимальным количеством масла.
Способы нарезки
Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму в морозилке, сохранить целостность кусочков и презентабельный вид мякоти, например, для овощного рагу, плоды нарезают крупно в произвольной форме: кружочками (толщиной около 0,5 см, как на фото), кубиками, кольцами, брусочками. Для последующей фаршировки удобна заготовка в виде лодочек: овощи разрезают пополам вдоль или поперек, удаляют ложкой сердцевину с семенами. Каждую половинку советуют обернуть пищевой пленкой для того, чтобы потом легче было отделить нужное количество.
Нарезанные кабачки обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Расфасуйте в прочные полиэтиленовые пакеты небольшого объема, отожмите оттуда воздух, обмяв пакеты руками, и зафиксируйте края. Компактно укладывая, поместите овощи в морозилку.
Кабачковое пюре, по отзывам, – не самый популярный способ заготовки этих овощей на зиму. Чаще кабачки замораживают натертыми на терке или в виде «стружки». Пюре и тертые овощи хорошо использовать как добавку в тесто для оладий или для приготовления крем-супов. Полученную измельченную массу перекладывают вместе с выделившимся соком в герметично закрывающиеся порционные емкости и сразу отправляют в морозильную камеру. Пюре иногда расфасовывают в силиконовые формочки для выпечки, аккуратно прикрывая сверху фольгой или пищевой пленкой во избежание впитывания посторонних запахов.
Плоды, из которых предполагается готовить овощные смеси для детей, отварите на пару, после чего откиньте на дуршлаг, дав стечь жидкости и остыть. Пропустите отваренные кусочки через мясорубку или перебейте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите в удобную тару и уберите в морозилку.
Сроки и условия хранения
Температура хранения в морозилке по возможности должна быть выставлена самая низкая. Срок годности замороженных кабачков составляет примерно 6 месяцев. Овощи, замороженные в сыром виде можно хранить несколько дольше, чем заготовленные после термической обработки (особенно полуфабрикаты, предназначенные для включения в меню ребенка). Такие заготовки рекомендуется употребить максимум за три месяца. Никогда не подвергайте кабачки повторной заморозке – это превратит ценный продукт в бесполезную и неаппетитную массу.
Не забывайте ставить на упаковках дату заготовки несмываемым маркером, чтобы иметь возможность проверять и контролировать количество времени, прошедшего с момента закладки в морозильную камеру.
Видео
Подробные инструкции и полезные советы по замораживанию кабачков и приготовлению из них различных блюд можно получить из следующих видеороликов, снятых опытными хозяйками:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
КАБАЧКИ едим всю зиму! Или, КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАБАЧКИ правильно для разных блюд. 5 простых способов!
Сегодняшняя статья о заморозке кабачков на зиму разными способами. В статье о заморозке тыквы я упоминала, что измельченные кабачки замораживаются аналогично, но в комментариях были вопросы. Поэтому о кабачках расскажу отдельно. Тем более, что кабачки можно замораживать не только в измельченном виде, но и другими способами для конкретных блюд.
Перед заморозкой кабачки или цуккини я конечно мою, чищу, убираю сердцевину с семечками. Если замораживаются молодые кабачки, а шкурки и семечки у них очень мягкие, то их можно не чистить, а использовать целиком.
Первый способ — заморозка измельченных кабачков. Мягкость можно потереть на терке или мелко нарезать. Нарезать кабачок можно также по-разному. Затем массу я перекладываю в пакет и распределяю на плоском поддоне. Овощи я замораживаю брикетами, потому что это удобно.
На следующий день я эти замороженные брикеты перекладываю стопкой в большой ящик морозилки. Так получается более компактно. А ещё удобство брикетов в том, что от них без труда можно отломить кусок любого размера, не размораживая при этом весь брикет. Нарезанные кабачки ломаются еще проще. При желании, уже замороженные, их можно как бы разрыхлить и затем перед готовкой доставать прямо горстями. Это самый простой и универсальный способ заморозки овощей.
Замороженные таким образом кабачки и другие овощи подходят для использования в разных блюдах: кашах на воде, гарнирах из круп и овощей, в первых блюдах, запеканках, рагу и так далее.
Измельчить кабачок можно и в мясорубке, и заморозить, например, в формах для льда или других формах для заморозки.
Уже замороженные кубики я затем раскладываю по пакетам. И, если я уже достаю мясорубку, я делаю сразу заготовки из нескольких овощей. Как говорится, чтобы два раза не ходить. Поэтому цвет кабачка у меня на этот раз немного изменился. Потому что перед этим я пропускала другие овощи. На качество это, конечно, никак не влияет.
Более того, прокрученные овощи перед заморозкой можно и сразу соединять друг с другом — делать миксы. В статье о заморозке помидоров я об этом рассказывала. Я смешивала лук, морковь, помидоры, кабачки, также зелень и замораживала в таких же формочках.
А еще кабачки можно заморозить под конкретное блюдо. Например, для фаршированных лодочек. Для этого кабачок я чищу, режу пополам и ложкой выбираю середину. Укладываю в пакеты.
Для фаршированных колец я соответственно замораживаю кабачки кольцами. Из нарезанных заготовок выбираю сердцевину. Замораживаю сначала на поддоне, чтобы кольца не смерзались и уже затем, замороженные, компактно складываю в пакет.
Для такой заморозки лучше использовать ровные по толщине кабачки. Чтобы кольца получились примерно одного размера. Так блюдо будет выглядеть симпатичнее, интереснее.
Молодые кабачки, если из низ не выбирается серединка, можно замораживать и кружочками. Делается это таким же образом. Сначала кружочки выкладываются в ряд на поддон или плоскую тарелку, а затем, замороженные, складываются в пакет.
Таким образом из кабачков можно готовить всю зиму разные блюда и питаться вкусно и разнообразно. Перед готовкой размораживать кабачки не нужно. Предварительно размораживаются только тертые кабачки для оладьев. Приятного вам аппетита!
Почему нельзя просто купить свежие кабачки в магазине?
я как-то наслушавшись таких советов тоже наморозила всего в этих формочках))) и сложила ледышки в пакетики) а потом у меня неплотно закрылась морозилка) и все эти чудные «формочки» превратились в пакеты с жижей))) которую даже отколоть потом невозможно
Способ 1. Писать по нормальному.
Розы рвать как-то уж слишком
Благотворительность
Пришли с супругой на кассу с покупками. Выгружаем из тележки, впереди дама в возрасте все уже выгрузила,и спрашивает у супруги-вы мне карту магазина не одолжите?
Супруга-без проблем, но она на телефоне. Как ваша очередь подойдёт, я вам проведу.
Так и сделали. Дальше пробили свои покупки, а дама стоит чуть в стороне от кассы. Уже начинаем двигаться в сторону парковки, она нас догоняет и говорит- а вы мне не хотите вернуть 56 рублей, которые вам зачислились на карту?
Вот честно, пора прекращать заниматься благотворительностью.
Папе стало плохо и пришлось делать искусственное дыхание
По одёжке встречают.
Нарост
Курочкой вечер не испортишь
Khaby растерялся
Звук можно выключить
Грустный праздник
Недовыдалось
Умный пёсик
Когда на вечеринке только двое парней
Максимальный расизм
Очевидно же
Перцовый баллончик иногда помогает
Присоединяйтесь!
Клуб чёрного юмора на Пикабу: Чёрный юмор. Присоединяйтесь и участвуйте 😀
14, с.ка, лет.
Правильно замораживаем кабачки и обеспечиваем себя витаминами на зиму
Секреты и тонкости сохранения полезных свойств и вкуса диетического овоща
Опытные хозяйки давно знают, что сохранить овощи и фрукты на зиму можно путем заморозки. Если у вас есть вместительная морозильная камера, вы может обеспечить свою семью витаминами на всю долгую зиму. Многие овощи, травы, фрукты, зелень сохраняют полезные витамины, макро и микроэлементы в замороженном виде лучше, чем если бы они хранились в свежем виде в холодильнике или в подвале. Например, шпинат, брокколи, капуста теряет 80% своих витаминов в течении двух суток с момента срезки, тогда как в заморозке они теряет только 25% витаминов. Важно, что морозить нужно только что снятый с грядки урожай. Чтобы сохранить наибольшее содержание витаминов.
Кабачки являются очень полезным диетическим продуктом. Они содержат массу минералов, макро элементов, различных витаминов, вкусны в любых блюдах. Чтобы не лишать себя удовольствия кушать этот овощ вне сезона, можно заморозить сырые кабачки на зиму в домашних условиях.
Содержание
Правильно замораживаем кабачки на зиму
Для того чтобы плоды сохранили все полезные витамины, заморозка кабачков должна быть произведена правильно. Этот овощ прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и свойства при заморозке. Но более 9 месяцев его хранить не нужно. Лучше употребить в пищу до появления нового урожая, то есть начала-середины лета.
Различные виды заморозок кабачка
Кабачки перед заморозкой нужно правильно подготовить.
Выбор и подготовка овощей
Для того чтобы получить качественные замороженные кабачки, нужно тщательно отобрать самые лучшие плоды, нужным образом их подготовить. Лучше всего выбирать молодые плоды, они имеют нежную кожуру, почти незаметные семена и сочную упругую мякоть. Овощи должны быть свежие, без гнилей, пятен, повреждений. Вялые, перезревшие овощи для хранение в морозилке не подходят. В идеале нужно замораживать кабачки только что собранные, тогда сохранится максимальное количество витаминов. Если нет возможности сделать этого сразу, то храните овощи в прохладном месте, холодильнике или подвале, чтобы они сохраняли свою свежесть.
Молодые свежие кабачки
Плоды обязательно хорошо моют и вытирают или дают высохнуть на столе естественным путем. Плодоножку и носик у овоща срезают. Цукини подготавливают таким же образом. Чистые и свежие овощи готовы для замораживания.
Для долгого хранения с сохранением вкусовых качеств в морозильной камере должна быть подходящая температура.
Оптимальная температура и сроки хранения
Совет! Лучше не хранить в одном отсеке морозилки заготовки животных и растительных продуктов. Овощи, фрукты, ягоды могут впитать неприятные запахи от рыбы или мяса.
Овощи долго могут лежать в морозилке, однако со временем они теряют свой прекрасный вкус, поэтому рекомендуем не хранить дольше 9 месяцев.
Поскольку замороженные кабачки используют в блюдах не размораживая, то хозяйки придумали несколько видов заготовок.
Способы заготовки
Заморозить кабачки на зиму в морозилке можно разными способами. В свежем виде или жареные, нарезанные кружочками, кубиками, тертые и даже в виде пюре. Все зависит от того, для каких блюд вы делаете заготовки и как потом планируете использовать. Замороженные овощи уже неудобно будет порезать или натереть, поэтому их сразу заготавливают нужных размеров. Быстрее всего заготовить плоды, порезав кружочками.
Кружочками
Замораживание кабачков кружочками
Любите кабачки в жареном виде или в запеканках? Значит, морозьте их кружочками. Молодые, небольшие плоды нарезают дольками толщиной не более одного сантиметра. Если плоды крупные, то их можно порезать полукольцами, предварительно убрав все семена. В случае когда у кабачка кожура жесткая, ее срезают.
Чтобы кружочки овоща не слиплись и не стали единым комком, их морозят следующим образом:
Грамотное замораживание нарезанных кабачков позволит достать любую порцию заготовки из пакета.
Для супов, рагу, икры плоды заготавливают кубиками.
Кубиками
Подготовка кабачков к заморозке кубиками
Заморозка овоща кубиками не сильно отличается от заготовок кружочками. Плоды предварительно подготавливаются также, только нарезаются кубиками размером не более 1 см. Для супов можно нарезать кубики крупнее. Раскладываем кубики на поднос в один слой и немного подмораживаем. Как только они немного схватились холодом, можно их порционно разложить по пакетикам. Не забудьте выгнать воздух из пакета и отправьте на дальнейшую глубокую заморозку.
Кабачки можно заготовить даже в тертом виде.
В тертом виде
Замороженные кабачки в тертом виде
Любите оладьи и прочую выпечку с кабачками, тогда удобно будет их заморозить в тертом виде. Для этого лучше брать молодые плоды, мякоть у них более нежная. Помыв и высушив овощ, натрите его на крупной терке. Крупные кабачки очищают от корки и вырезают все семена. Нарежьте удобными для натирания на терке кусочками. Натертую массу отожмите от лишнего сока. Разложите в пакетики тонким пластом. В случае необходимости легко будет отрезать даже маленькую порцию. А при хранении они не займут много места, так как их можно сложить друг на друга.
На заметку! В тертые кабачки можно добавить зелень, чеснок, любые приправы, специи, кроме соли. Соль способствует выделению сока.
Этот прекрасный овощ идеально подходит для прикорма маленьким детишкам. Нежное кабачковое пюре начинают давать детям с младенческого возраста. Зачем покупать в магазине, если можно приготовить его самим. Для детского питания овощи морозят в виде пюре.
Замороженные кабачки в виде пюре
Овощи, которые будете использовать в будущем для пюре или детского питания, лучше перед заморозкой бланшировать.
Бланшировать кабачки для заморозки нужно следующим образом:
Совет! Не держите долго овощи в кипятке, чтобы они не превратились в кашу.
Бланшированные дольки превратите в пюре с помощью блендера. Разложите готовое пюре необходимыми порциями по контейнерам. Не раскладывайте большими порциями, можно все сразу не употребить, а замораживать повторно нельзя. Лучше достать две, три порции, если нужно. Для хранения пюре удобнее использовать пластиковые одноразовые или силиконовые контейнеры.
Совет! Не складывайте пюре в стеклянные баночки или емкости с узким горлом, потом его невозможно будет достать.
Приготовить кабачки для заморозки можно сразу вместе с другими ингредиентами.
С рисом и овощами
Овощные смеси с кабачками
Как приятно, когда можно достать из морозилки заготовку, поместить на сковородку и через 20 минут полноценное блюдо готово. В магазинах продается много разных овощных смесей. Смесей с использованием риса. Стоят они совсем недешево. а приготовить такую смесь можно в домашних условиях. Смеси можно сделать разные, подойдут почти любые овощи. В смесь кабачка с рисом можно добавить:
Поскольку цукини готовятся очень быстро, то другие овощи и рис нужно перед заморозкой довести до полуготовности. Цукини же морозим сырым, порезав кубиками. Рис отваривают до почти готового состояния, чтобы внутри зернышко оставалось твердым. После откиньте рис на сито и промойте кипяченой водой. Рис должен быть рассыпчатым. Стручковую фасоль нарежьте кусочками, предварительно отрезав кончики, отварите несколько минут в кипящей воде. Чтобы стручковая фасоль сохранила ярко-зеленый цвет, поместите ее ледяную воду после варки.
Морковь режут мелкими кубиками, отваривают до полуготовности и потом помещают в ледяную воду. Так кусочки сохранят форму и цвет.
Зеленый горошек тоже нужно приготовить, как и фасоль с морковкой.
Кукурузу отваривают целиков, потом срезают зернышки с початка. Все ингредиенты смеси после приготовления обязательно откидываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.
Потом приготовленные растительные ингредиенты нужно заморозить по отдельности. Они не должно быть слипшиеся и с большим количеством льда. Для этого их раскладывают тонким слоем на поддон и помещают в морозилку. Потом овощи, рис смешиваем, расфасовываем по пакетам. Удобно использовать пакеты с зип-застежкой.
Овощное ассорти в зип-пакетах готово к заморозке
Очень вкусной является смесь кабачка с помидором, болгарским перцем, натертой морковью, луком и рисом. Поскольку перец, помидоры не требуют длительной готовки, то в данной смеси предварительно отваривать нужно только рис. Лук можно предварительно обжарить. По желанию можно в полуфабрикат добавить специи, зелень. Это практически готовое блюдо выручит хозяйку, когда нужно быстро накрыть на стол. Согласитесь, это очень удобно когда под рукой почти готовый ужин.
Можно сохранить в морозилке даже уже готовое блюдо. Например, потушить кабачок с рисом, обязательно остудить и потом заморозить в камере.
Вариантом различных смесей и рецептов множество. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом новых витаминных блюд.
Правильно замораживать кабачки можно даже жареными.
Обжаренные
Замороженные плоды этой культуры прекрасно сохраняют вкус, форму и структуру после размораживания. Их замечательно можно жарить после разморозки. Будет очень вкусно. Для этого им нужно дать оттаять при комнатной температуре, слить лишнюю жидкость, слегка обсушить бумажными салфетками. Потом посолить, обвалять в муке или кляре и обжарить на подсолнечном масле.
Обжаренные кабачки готовы к заморозке
Однако, можно сделать полуфабрикат из уже обжаренных кабачков. Для этого, перед заморозкой нарезанные кружочками плоды, обжаривают на сковороде. С помощью бумажной салфетки убирают лишнее масло, дают остыть и раскладывают по контейнерам. Потом помещают в морозилку.
В этом случае, чтобы насладиться жареными кабачками достаточно будет разогреть нашу заготовку в микроволновке.
Как видите, из кабачков можно сделать огромное количество заготовок на зиму, из которых можно приготовить огромное количество блюд. Кабачки даже морозят целиком.
Целые
Очень вкусным блюдом являются фаршированные кабачки. Покупать их зимой в магазине для этого думаю не стоит. Во-первых, они дорого стоят. А во-вторых, неизвестно где они выращены и какие химикаты применяли при выращивании. Лучше сделать заготовку урожая со своего огорода.
Подготовка к заморозке половинок кабачков
Морозить овощ целиком могут позволить себе обладатели больших морозилок. Поскольку при таком способе, заготовкам потребуется много места.
Для этого выбирают небольшие молодые плоды. Тщательно моют, вытирают, срезают плодоножку. После этого раскладывают в отсек камеры для замораживания. Для приготовления блюда овощ достают из морозилки за несколько часов. Он должен оттаять при комнатной температуре.
На заметку! Ни в коем случае не используйте микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс разморозки. Кабачок потеряет форму и может превратится в кашу.
Можно достать заготовку заранее и положить на полку холодильника, тогда размораживание будет происходить постепенно. Оттаявшие овощи выделяют жидкость, ее нужно обязательно слить. После разморозки кабачки готовьте сразу, не оставляйте их долго лежать.
Для приготовления рагу, супов, запеканок заготовки предварительно размораживать не надо.
5 способов заморозки кабачков
Замороженные полуфабрикаты нельзя размораживать и потом снова замораживать. Поэтому распределяйте заготовки по пакетам небольшими порциями.
Заключение
Заготовки кабачков
Кабачок уникальный продукт. Мало какие овощи могут сравниться с ним по разнообразию применения в кулинарии. Он не только вкусен в свежем виде, в различных блюдах, но также прекрасно сохраняет свои качества после заморозки.
Как заморозить кабачки на зиму
Правильно заморозить кабачки на зиму важно, поскольку тогда они сохранят вкус, витамины и их будет удобно использовать при приготовлении самых разных блюд. Обязательно делайте такие заготовки и радуйте своих домочадцев вкусными и полезными блюдами.