Безопасно ли оставлять на ночь готовиться еду в мультиварке?
Безопасна ли мультиварка?
Мультиварка – незаменимая помощница для современной хозяйки. К каждому прибору, помимо инструкции, прилагается небольшая книжка с примерами рецептов, где подробно описан способ приготовления. Кроме того, множество отличных рецептов для различных мультиварок можно найти тут. Однако есть еще хозяйки, которые сомневаются в целесообразности покупки этого чуда техники. Прежде всего, их волнует безопасность приготовления пищи в мультиварке. Насколько она получается экологичной и полезной для здоровья?
Безопасность при эксплуатации мультиварки
Сам принцип работы мультиварки был придуман еще в далеком 1692 г. французом Денни Папеном. Именно он изобрел кастрюлю с толстыми стенками и герметично закрывающейся крышкой, где под давлением пища готовилась куда быстрее, чем обычно. Спустя годы выяснилось, что это изобретение позволяло также.
Мультиварка является прекрасным помощником для хозяйки, который берет на себя практически все функции плиты, духового шкафа, а в ряде случаев еще и «охватывает» функциональность и других приборов, как то йогуртница или пароварка.
Хозяйкам остается лишь погрузить продукты в чашу и выбрать соответствующий режим приготовления, а затем решить для себя, как хранить еду, приготовленную в мультиварке.
Можно ли хранить еду в чаше от мультиварки
В принципе готовое блюдо может с легкостью лежать в том числе и в чаше мультиварки, в которой можно совершенно спокойно поставить еду сразу в холодильник.
Естественно, что и сама чаша, и продукты в ней к этому моменту должны полностью остыть.
Поверхность мультиварки также экологична, как и у любой иной кастрюли, так что препятствий в подобном способе хранения просто нет.
Минусов у данного варианта хранения всего.
Дата публикации 13 Март 2011. Опубликовано в 10 причин
Если приготовление еды стало нудной ежедневной обязанностью и давно не радует, тогда вам стоит приобрести мультиварку. Эта чудо-кастрюлька поможет изменить ваше отношение к приготовлению пищи в лучшую сторону, превратив готовку в легкое и приятное занятие.
На сегодняшний день я не знаю ни одного человека, который бы купил мультиварку и не влюбился в нее. Она столько всего умеет и столько экономит сил и времени, что удивляешься, как раньше без нее жили.
Что такое мультиварка?
По сути мультиварка – это электрокастрюля с таймером и различными режимами приготовления.
10 причин купить мультиварку:
1. Если вы совсем не умеете или не любите готовить
Вам необходимо купить мультиварку и она сама все приготовит. Это чудо-кастрюлька умеет готовить сотни, если не тысячи блюд. Все, что от вас нужно – выбрать рецепт, купить ингредиенты, заложить их в кастрюльку, выбрать режим и.
Каждая хозяйка знает, что без студня или холодца не обходится ни одно застолье. Они готовятся по одному принципу, но студень готовится только из говядины с возможность добавления баранины, в отличие от холодца, который может быть приготовлен из свинины или курицы. Студень в мультиварке можно приготовить ночью, пока вы спите, а с утра мультиварка просто перейдет в режим подогрева.
По консистенции студень имеет более светлую и желеобразную структуру, нежели холодец, существует также ряд дополнительных ингредиентов, которые используются только в его рецептуре.
Рецепт студня
Для приготовления студня в мультиварке вам потребуется:
Приготовление
Мультиварка теперь стала неотъемлемой частью арсенала современных хозяек, а те, кто еще не обзавелись этим чудом техники, мечтают сделать это как можно скорее. Когда еда в мультиварке готовится, многим интересно, что происходит внутри, достаточно ли жидкости, не подгорает ли мясо? Безопасно ли снимать крышку, когда мультиварка работает?
Как известно, в мультиварке существуют разные режимы для приготовления блюд, поэтому и основные показатели работы техники, такие как температура, длительность и давление, отличаются. В данном случае, закрытая крышка обеспечивает сохранение этих показателей.
В режиме жарки или тушения открывать крышку мультиварки можно. Ведь когда мы проделываем те же операции в сковороде, мы поднимаем крышку, чтобы перемешать или посолить еду, и это не отражается плохо на конечном результате.
При приготовлении блюд в автоматических режимах, изображенных слева на основной.
Мультиварка является прекрасным помощником для хозяйки, который берет на себя практически все функции плиты, духового шкафа, а в ряде случаев еще и «охватывает» функциональность и других приборов, как то йогуртница или пароварка.
Хозяйкам остается лишь погрузить продукты в чашу и выбрать соответствующий режим приготовления, а затем решить для себя, как хранить еду, приготовленную в мультиварке.
Можно ли хранить еду в чаше от мультиварки.
В принципе готовое блюдо может с легкостью лежать в том числе и в чаше мультиварки, в которой можно совершенно спокойно поставить еду сразу в холодильник.
Естественно, что и сама чаша, и продукты в ней к этому моменту должны полностью остыть.
Поверхность мультиварки также экологична, как и у любой иной кастрюли, так что препятствий в подобном способе хранения просто нет.
Минусов у данного варианта хранения всего два.
Потому перед постановкой в холодильник нужно думать, чем прикрыть чашу сверху. Бумажная салфетка или пищевая пленка решают данную проблему, но это не слишком удобно.
Ну и второй минус заключается в том, что пока чаша мультиварки занята другими продуктами, в ней нельзя приготовить иное блюдо.
Также есть мнение, что при регулярной постановке чаши в холодильник она обязательно испачкается или оцарапается снаружи, хотя если обращаться с вещью аккуратно, то ничего подобного не произойдет. На саму функциональность чаши факт хранения в ней готовых продуктов также не влияет.
Как хранить еду, приготовленную в мультиварке.
Учитывая вышеизложенное, самым простым путем хранения кулинарных шедевров, созданных в мультиварке, является обычное перекладывание в подходящую по объему кастрюлю.
Для не жидких блюд идеальным местом хранения станут контейнеры разных объемов, они более компактны и занимают в холодильнике меньше места. Ну а наличие крышки сохранит не только все вкусовые качества блюда и его внешний вид, но и позволит уберечь холодильную камеру от посторонних ароматов, которые неизбежно пропитают ее, если поставить продукты просто в чаше от мультиварки
Потому каких-либо сложностей с тем, как хранить еду, приготовленную в мультиварке, просто не существует, нужно лишь подобрать для себя наиболее подходящую посуду.
Прочитав эту статью, вы сможете готовить не только по адаптированным для мультиварки рецептам. Вы сами сможете переложить любой рецепт для мультиварки!
Так произошло и у меня. Первая мультиварка появилась на моей кухне, когда моему малышу было около года и я задумалась о том, что хочу делать домашний йогурт, овощи на пару, нежные тефтельки и другие блюда для детского питания, но места для йогуртницы, пароварки, кашеварки и прочих гаджетов у меня нет, поэтому я стала искать альтернативу.
Все мои ожидания вылились в покупку мультиварки с широким спектром функций, после нее появилась еще одна мультиварка, которая была более компактна, но с меньшим количеством функций, она здорово выручала нас в поездках и на даче. И вот уже мой ребенок идет в школу, а мультиварка занимает одно из ведущих мест на моей кухне. За что я ее так люблю и какие нюансы я узнала за годы сосуществования с ней? Давайте разбираться.
Что готовить?
С появлением мультиварки я не стала фанатично все подряд готовить именно в ней, но есть такие блюда, которые в мультиварке получаются гораздо вкуснее. Это и жаркое, и тушеная капуста, и тушеное мясо, и овощи, рагу, плов, овощная икра и даже тушеная рыба.
Поэтому для себя я сделала выводы, что самыми востребованными программами являются варка на пару, выпечка, тушение, плов, остальные программы я использую гораздо реже, а то и вовсе могла бы обойтись без них.
Многие мультиварки оснащены программой “Мультиповар”, которая позволяет выбирать температуру и время приготовления по своему усмотрению, но я использую эту программу крайне редко, так как меня устраивает основной набор программ.
Вывод: если вы часто готовите жаркое, тушеные блюда или плов – имеет смысл купить мультиварку. При выборе обратите внимание на наличие таких программ, как варка на пару, выпечка, тушение, плов – они должны быть обязатльно.
Правила приготовления в мультиварке
Практически любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке, но есть определенные правила приготовления блюд в этом приборе. Их нужно взять за основу, а в остальном эксперименты только приветствуются.
Правило №1. Любой мультиварке требуется время, чтобы разогреться до нужной температуры, поэтому нужно учитывать этот момент и добавлять время на разогрев к общему времени приготовления. Некоторые мультиварки разогреваются гораздо быстрее своих “собратьев”, поэтому это тоже нужно учитывать.
Например, моя мультиварка Philips разогревается быстрее, а многие ее программы отличаются по времени от программ в других мультиварках. Поэтому я ориентируюсь именно на свой прибор, а не на время, указанное в рецептах.
Вывод: адаптируйте любой рецепт, добавляя к указанному в нем времени тепловой обработки несколько минут, необходимых вашей мультиварке для разогрева.
Правило №2. Нельзя заполнять мультиварку больше, чем на 2/3 объема, чтобы при обильном кипении жидкость не выплеснулась на нагревательный элемент. Да и перемешать блюдо в горячей чаше проще, если она не забита до верху.
Вывод: при адаптации рецепта для мультиварки учитывайте объем продуктов. То, что влезет в пятилитровую кастрюлю, не влезет в чашу мультиварки, рассчитанную на два литра.
Правило №3. При закладке блюда лучше на дно и ближе к боковым стенкам выкладывать овощи, а в центр емкости – мясо, только после этого блюдо заливается водой или бульоном.
Правило №4. Крышку во время приготовления лучше не открывать лишний раз, чтобы не нарушать образовавшуюся в процессе температурную среду.
Ближе к концу приготовления блюда я несколько раз его помешиваю или проверяю, не выкипела ли жидкость и не пригорает ли блюдо, даже если этого не рекомендуют в рецепте. По этой же причине я стараюсь не оставлять мультиварку без присмотра на долгое время, ведь совсем не хочется вернуться с прогулки и обнаружить пригоревшее жаркое.
Секреты приготовления мяса
Обжарить мясо при необходимости я могу и в мультиварке, особенно, если под рукой нет сковороды, но в домашних условиях мясо перед закладкой в чашу мультиварки я обжариваю на сковороде. Это касается приготовления плова, картофеля с мясом и других блюд, когда нужно быстро “запечатать” мясо и сохранить при этом все соки. По моим наблюдениям, в мультиварке за то время, пока обжаривается мясо, много сока успевает выйти, поэтому мясо сразу тушится, а жидкость из горячей чаши удалять проблематично.
Вывод: лучше обжаривать мясо на сковороде, чем в маломощной мультиварке.
В то время, пока на сковороде обжаривается мясо, в мультиварке я обжариваю овощи, что значительно сокращает время приготовления. Либо же можно разделить количество мяса на две части, одну из которых обжарить на сковороде, а вторую в мультиварке.
При таком способе (когда мяса на дне чаши не много) жидкости выделяется гораздо меньше, а желаемой корочки добиться гораздо проще. Если мультиварка маломощная, то обжарить в ней мясо до золотистого цвета в большом количестве – длительный и иногда бесполезный процесс.
Тушеное мясо
Если я хочу добиться в блюде разваливающегося на волокна мяса, то сначала я тушу его в мультиварке на режиме “Тушение” вместе с морковью и луком с небольшим количеством жидкости, а затем добавляю картофель, овощи или рис и устанавливаю нужную мне программу “Плов” или “Жаркое”.
Котлеты
Что касается котлет, то я либо запекаю их, либо сначала слегка обжариваю, а затем довожу до готовности на режиме “На пару”. Такой способ мне нравится больше всего, так как весь лишний жир стекает в воду, а сами котлеты получаются нежными и более диетическими.
Приготовление овощей
Чтобы овощи приготовить равномерно, я стараюсь нарезать их небольшими кусочками примерно одинакового размера. Чаще всего готовлю овощи на режиме “Жарка” или “Тушение”, а также на пару.
Необходимость в пароварке у меня отпала, небольшой корзинки, которая идет в комплекте, мне вполне хватает. Самые вкусные овощные рагу, тушеный картофель и тушеная капуста с колбасками получается именно в мультиварке. С ее появлением я решила избавиться от лишних казанков, в которых готовила эти блюда раньше.
Кулинарный секретик: если в мультиварке не предусмотрен режим “Обжаривание”, а такое особенно часто бывает в дешевых моделях, то обжарить овощи или мясо можно и на режиме “Выпечка”.
Приготовление каш
Каши в мультиварке получаются такими, какими раньше их готовили в печи. А все благодаря тому, что крышка прилегает плотно и не дает выходить пару, да и температура приготовления ниже, чем на плите.
Молочные каши лучше всего варить на молоке с добавлением воды (примерные пропорции 4:1). А чтобы молочная каша не “убежала”, края чаши нужно смазать сливочным маслом на 2-3 см ниже верхнего края. Кстати, тот же рис можно готовить на нескольких программах.
Например, программа “Каша” доведет блюдо до готовности, а вот программа “Рис/плов” еще и слегка обжарит блюдо в конце. Поэтому на программе плов отлично получается и картофель, который приобретает корочку, и макароны по-флотски, которые слегка поджариваются и становятся похожи на запеканку.
При приготовлении каши из пшеничной крупы нужно быть особенно осторожным, т.к. она может давать довольно обильную пену, поэтому клапан нужно снять и готовить кашу без него.
Когда каша готова, ее можно оставить на некоторое время на режиме “Подогрев”, она станет еще вкуснее, особенно гречка.
Режим суп
Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку.
Суп в мультиварке можно сварить по такой схеме: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.
Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.
Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке
Кулинарный лайфхак: чтобы ускорить процесс приготовления блюда на режиме “На пару” или “Варка”, я всегда заливаю в чашу уже горячую воду, ведь электрочайник справится с этим гораздо быстрее. Это же касается, если нужно добавить воды в любое готовящееся блюдо (мясо, плов, жаркое и т.д.)
Варка на пару
На пару можно приготовить овощи на салаты, они не будут разваливаться и сохранят максимум пользы. А еще этот режим просто идеален для приготовления рыбы. Чтобы сок с нее не уходил в воду, можно сделать подобие конвертиков из фольги и уложить их в корзинку.
Как готовить пасту?
Режим “Спагетти” или “Паста” у многих мультиварок отсутствует, да и особой необходимости в нем я не вижу. Пасту можно сварить на режиме “Суп” или “На пару”. Готовится паста в мультиварке в пропорции 1:2 (на 100 г сухих макарон берем 200 мл воды. Если планируется добавляться соус или вино, то количество воды можно немного уменьшить).
Часто блюда из мультиварки в готовом виде выглядят не так ярко, как хотелось бы. На выручку всегда придет зелень.
Консервирование
Не секрет, что мультиварка выручает и в том случае, когда нужно сделать заготовки на зиму. В некоторых моделях есть функция “Джем”, но если ее нет, это не повод огорчаться. Вам вполне подойдет и режим “Тушение”.
Кулинарный лайфхак: чтобы ваши будущие заготовки не получились жидкими, их лучше готовить при открытой крышке.
Кстати, благодаря тому, что температура приготовления ниже, чем на плите, в мультиварке не будет такого обильного бурления и пенообразования. Варенья, джемы, соусы, кабачковая икра, овощные смеси – все эти блюда можно приготовить без особого труда при помощи этого “чудо-горшочка”.
Большинство мультиварок умеют готовить не только каши и пловы, но и домашний йогурт, так что можно сэкономить на покупке йогуртницы, да и место на кухне никогда не бывает лишним.
Советы по уходу
И еще несколько слов об уходе. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому нужно стараться, чтобы в ней ничего не пригорало. Если уж такое произошло, то нужно залить чашу горячей водой и дать постоять. Нельзя использовать абразивные моющие средства, а также жесткие ершики и губки. В противном случае к чаше будет все пригорать и приставать.
Вывод: я мою чашу пенящимся моющим средством и мягкой губкой. Очень редко использую гелеообразное средство для более стойких загрязнений.
И самое важное: не оставлять грязную чашу немытой надолго, так ее будет отмыть еще сложнее. Не рекомендуется также хранить еду в чаше мультиварки, хотя сейчас к некоторым мультиваркам в комплекте идут съемные крышки для чаши. Лучше переложить еще теплое блюдо в контейнер или кастрюльку, а чашу сразу замочить или помыть и вытереть насухо.
Важно: ни в коем случае нельзя заливать горячую чашу холодной водой, это может повредить ее покрытие.
Избавляемся от запахов
Иногда после приготовления блюд с ярко выраженным запахом вся мультиварка благоухает капустой, чесноком или рыбой. Чтобы устранить этот запах, нужно налить в чашу литр воды, добавить половинку лимона и включить режим “На пару”.
Пятнадцати минут достаточно, чтобы посторонний запах ушел. После этой процедуры необходимо слить воду и протереть крышку мультиварки изнутри, уделив внимание так же клапану, ободку и каплесборнику.
Ах да, и еще важный момент! Если хотите, чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, сразу советую убрать лопатки, которые обычно идут в комплекте. Они нещадно царапают поверхность чаши. Силикон и только он. Благо, сейчас есть не только лопатки, но и половники из этого материала. А еще щипцы и мини-прихватки, которые тоже не будут лишними.
Узнали что-то новое из этой статьи? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях! Ваше внимание – лучшая благодарность автору за труд 🙂
Правила безопасности при хранении готовых продуктов
Большинство отравлений начинает с фразы: «Да что ему в холодильнике будет»! Каких правил безопасности нужно придерживаться при хранении горячей и холодной готовой еды?
Правило двух часов
Для того, чтобы употреблять горячие продукты без риска для здоровья – оставляйте их при температуре 60°С или выше.
Готовые к употреблению холодные блюда должны храниться при температуре 4°С или ниже.
Это связано с тем, что температурный диапазон от 4 до 60°С является наиболее опасным с точки зрения микробиологической порчи готовых блюд, так как именно при такой температуре бактерии в пище размножаются особенно быстро.
Нежелательно употреблять готовые блюда (особенно такие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, яйца, и запеканки), если они оставались при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Или же на 1 час при температуре выше 35°С.
Если вы не съедаете доставленные или приготовленные блюда сразу, то соблюдайте приведенные ниже инструкции, чтобы еда оставалась безопасной, и позднее ее можно было съесть без риска для здоровья.
Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок
Безопасность горячих блюд
После того, как пища приготовлена, она должна поддерживаться в горячем состоянии при температуре 60°С или выше.
Держать горячие блюда просто теплыми (от 4 до 60°С) – небезопасно. Чтобы проконтролировать температуру внутри блюда – желательно использовать термометр для продуктов. Это позволит вам получить достоверную информацию о температуре готовых блюд, которые вы планируете съесть позднее.
Добиться поддержания такой температура можно, поместив готовое блюдо в предварительное разогретую духовку или, например, положив в мультиварку на режим подогрев.
Если планируется есть готовое доставленное позже, чем через 2 часа после приготовления/доставки/покупки – разделите его на части и уберите в холодильник.
Безопасность холодных блюд
Холодные продукты должны храниться при температуре 4°С или ниже. Охладите скоропортящиеся продукты как можно скорее, но не позднее, чем через 2 часа после покупки или доставки.
Если планируете выставить холодные закуски на стол на длительное время — постарайтесь поместить их в емкости со льдом.
Если у вас гости, и вы ставите еду на стол заранее — доставайте из холодильника по возможности небольшие порции готовых холодных блюд. Заменяйте блюдо полностью, а не добавляйте свежую еду в ту, которая уже стоит на столе.
Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре. Или один час при температуре воздуха выше 35°С.
Это относится не только к тем продуктам, которые вы приготовили самостоятельно, и к тем, доставку которых заказали или взяли с собой навынос из ресторана или кафе.