как хранить булочки для бургеров
Как хранить хлеб и булочки в холодильнике
Как сохранить хлеб и булочки свежими.
Как я замораживаю хлеб и булочки.
Заграничный способ хранения хлебобулочных изделий.
Научилась у немцев хранить хлеб в холодильнике. Только не в салоне, там он сохнет. В морозилке! Отличный способ. Хлеб, круглые булочки, плюшки из дрожжевого теста не отличить от свежих.
Вряд ли кто‑то может похвастаться, что живет без проблем с хранением хлеба. Для меня это очень актуальный вопрос, потому что давно пеку хлеб и булочки дома.
Последний год мы перешли на булочки вместо хлеба. Пеку их раз в три дня. После выпечки оставляю булочки на один день, а остальные замораживаю. Достаю их из морозилки по мере надобности. Это очень удобно.
Раньше, когда пекла хлеб, оставляла четвертинку или половину в морозильнике. Пишут, что он там прекрасно хранится около двух месяцев. Не могу подтвердить, у меня он больше месяца никогда не лежал.
У нас этот способ мало кто использует. Многие слышали, но так и не рискнули попробовать. Я же за последний год наглядно научила этому многих знакомых.
Даешь человеку булочку в целлофановом пакете из морозилки, предупреждаешь, чтобы не разворачивал, пока она не разморозится, около 2 часов.
И обычно в тот же день человек звонит и с восторгом рассказывает, что булочка как свежая и интересуется, как я их замораживаю. Рассказываю.
Как заморозить хлеб и булочки
1. Для хранения хлеба или булочек в морозильной камере требуются небольшие целлофановые пакеты. Размер такой, чтобы можно было положить булочку или хлеб и завязать пакет тугим узлом для создания герметики.
Я всегда пользуюсь новыми, покупаю для завтраков. Главное в новых пакетах, что они целые, без дырочек.
2. Перед заморозкой хлеб или булочки должны быть полностью остывшими.
Как‑то читала, что если пересушили булочки в духовке, можно положить их слегка теплыми, тогда они при размораживании станут мягче. Не пробовала.
Кстати, если положить черствый хлеб, он после заморозки свежим не станет.
3. Выдавить руками воздух из пакета. Завязать для герметики тугим узлом.
Я не сильно выдавливаю воздух, как получается. Главное, чтобы пакет не получился пузырем.
4. Результат всегда лучше, если замораживать продукты порциями, т. е. не целый хлеб, а разделить его на части или даже порезать на кусочки. Маленькие булочки можно и по две в пакет. Маленькие для меня около 75 граммов. Небольшими порциями и разморозятся быстрее, и качество будет лучше. Складывать лучше не кучей, а распределить в горизонтальной плоскости.
Как размораживать хлеб и булочки из морозилки
Мне больше нравится естественное размораживание. Оно для всех замороженных продуктов считается лучшим.
Я размораживаю прямо в пакете при комнатной температуре. Не развязываю его. Можно положить поближе к плите или в другое теплое место, но на расстоянии от горячих предметов.
При размораживании в духовке или микроволновке надо освободить хлеб от пакета, положить в форму или кастрюлю, обязательно с крышкой. Разогревать при температуре около 150ºC 10‑20 минут. Время зависит от размера хлеба.
Можно просто завернуть булочку в фольгу, оставить сверху небольшое отверстие для выхода пара и разморозить в духовке. В этом случае труднее определить степень готовности.
Как-то размораживала в фольге жареные пирожки с картошкой. Подержала 5 минут в горячей духовке. Потом ее выключила и оставила там еще на 10 минут. Все получилось замечательно.
Кстати, на форумах часто обсуждают, как заморозить торты. Там есть нюансы в зависимости от крема и оформления.
Из моего опыта, обычный наполеон из рубленого теста с заварным кремом прекрасно переносит хранение в морозилке. Иной результат с куличами с сахарно‑лимонной глазурью. К сожалению, после размораживания сами куличи отличные, но глазурь на них не держится, отваливается кусками. Потому я замораживаю куличи без глазури и наношу ее после размораживания.
Противники метода заявляют, что при таком хранении, хлеб теряет все полезные вещества. Конечно, что‑то теряет. Не секрет, что при хранении в морозилке витамины и микроэлементы в продуктах разрушаются. Чем дольше хранятся, тем больше. Поэтому более двух месяцев хлеб в морозильной камере хранить не стоит.
Стоит заметить, что при любом хранении продуктов теряются полезные вещества.
По-моему, замораживание – это лучший способ для длительного хранения хлебобулочных изделий.
Быстрый ответ: Как разогреть замороженные булочки для гамбургера?
Как разогреть булочки для гамбургеров?
Булочку разрезать поперек по «экватору», прижарить на сухой сковороде. Иногда бывает полезно разогреть булочку в течение минуты в микроволновке для размягчения. Нижнюю часть смазать майонезом, положить на нее лист салата. Верх булочки слегка смазать томатным соусом.
Как разморозить бургер?
Просто расположите замороженный брикет между листом бумаги и кастрюлей, наполненной теплой водой. Мясо быстро достигнет комнатной температуры. И второе: когда упаковка фарша разморозится, отправьте ее в холодильник перед тем, как готовить.
В каком порядке делать бургеры?
чтобы сборка бургеров была удобной, часть ингредиентов собираю на нижней булке, а часть – на верхней. На нижней, смазанной соусом – горячие ингредиенты (сыр и котлета), на верхней – холодные ингредиенты (салат, помидор, огурцы, лук).
Как подогреть булочки в микроволновке?
Включите мощность на 50% и нагревайте выпечку короткими периодами, по 8-10 секунд за один раз, пока она не прогреется на ваш вкус. Нагрев в микроволновке неравномерный, поэтому дайте изделиям отдохнуть пару минут, чтобы тепло могло перераспределиться. Если вы перегреете выпечку, она станет сухой и невкусной.
Нужно ли размораживать котлеты для бургера?
Готовка: Замороженные бургеры размораживать не надо. Время готовки замороженных бургеров следует увеличить на 2-4 минуты. Готовить бургеры можно на гриле, сковороде, гриль-сковороде или в духовке.
Нужно ли размораживать котлету для бургера?
Температуру мяса не стоит доводить до комнатной,тем более внутри куска — это прекрасные условия для размножения бактерий и прочих микроорганизмов. Если хотите её разморозить — размораживайте в холодильнике, не подвергайте здоровье опасности.
Нужно ли размораживать бургеры перед жаркой?
На этот вопрос все кулинары отвечают однозначно – нет. При размораживании могут потерять форму, да и жарить их на сковороде будет труднее. К тому же, могут пострадать и вкусовые качества готового блюда, т. е.
Можно ли греть в микроволновке в картонной коробке?
Жидкости в пенопластиковых стаканах и нежирные продукты, помещенные в картонные коробки или завернутые в пергамент, также можно греть в микроволновке. … Противопоказано помещать в СВЧ-печь и алюминиевую фольгу. Под воздействием микроволн она начинает искриться и может воспламениться.
Как разогреть бургер в мультиварке?
Как разогревать в мультиварке в режиме «Подогрев»?
Можно ли замораживать дрожжевые булочки?
Заморозить можно: дрожжевое тесто; готовые сформованные изделия; уже готовые выпеченные изделия.
Как хранить булочки в холодильнике?
При взаимодействии с кислородом булочки быстрее теряют свою свежесть. Поэтому, остывшую до конца выпечку необходимо завернуть в пищевую пленку, фольгу или поместить в полиэтиленовый кулек. Обычно это изделие стоит на кухонном столе.
Можно ли замораживать булки?
Маффины, сконы, булочки и прочую мелочь целиком; пироги, кексы и хлеб режу ломтиками, в пакеты и в морозилку. Можно замораживать крупные изделия также целиком, но в этом случае их придется целиком и размораживать, мне же удобнее доставать по паре кусочков хлеба к обеду или разогревать на завтрак один маффин.
Как правильно разморозить булочки для бургера?
Как правильно разморозить булочки для гамбургера?
Булочки для гамбургера замораживают шоковым методом после полного выпекания, это делается для максимального сокращения времени доработки продукта непосредственно на кухне ресторана — необходимо просто разморозить булочки при комнатной температуре.
Как разморозить бургер?
Просто расположите замороженный брикет между листом бумаги и кастрюлей, наполненной теплой водой. Мясо быстро достигнет комнатной температуры. И второе: когда упаковка фарша разморозится, отправьте ее в холодильник перед тем, как готовить.
Нужно ли размораживать котлеты для бургера?
Готовка: Замороженные бургеры размораживать не надо. Время готовки замороженных бургеров следует увеличить на 2-4 минуты. Готовить бургеры можно на гриле, сковороде, гриль-сковороде или в духовке.
Как размораживать булки?
Сначала хлеб заверните в пергамент, потом в пакет и поместите в морозильную камеру. При такой температуре хлеб лучше всего сохраняется сроком до полугода. Размораживать хлеб лучше в микроволновке. Увы, размороженный хлеб всегда быстро черствеет, поэтому размораживайте его ровно столько, сколько сможете съесть.
Нужно ли размораживать бургеры перед жаркой?
На этот вопрос все кулинары отвечают однозначно – нет. При размораживании могут потерять форму, да и жарить их на сковороде будет труднее. К тому же, могут пострадать и вкусовые качества готового блюда, т. е.
Как сделать идеальный бургер?
Оптимальный комплект — булочка, разрезанная поперек вместо хлеба; жирный соус типа майонеза, который предотвратит размокание хлебного мякиша от мясных соков; хрустящий сочный салат, лучше всего — латук; томатный соус для баланса соленого, сладкого и кислого, возможно — кетчуп. И неизменная котлета.
Можно ли замораживать дрожжевые булочки?
Заморозить можно: дрожжевое тесто; готовые сформованные изделия; уже готовые выпеченные изделия.
Как хранить булочки в холодильнике?
При взаимодействии с кислородом булочки быстрее теряют свою свежесть. Поэтому, остывшую до конца выпечку необходимо завернуть в пищевую пленку, фольгу или поместить в полиэтиленовый кулек. Обычно это изделие стоит на кухонном столе.
Можно ли замораживать булки?
Маффины, сконы, булочки и прочую мелочь целиком; пироги, кексы и хлеб режу ломтиками, в пакеты и в морозилку. Можно замораживать крупные изделия также целиком, но в этом случае их придется целиком и размораживать, мне же удобнее доставать по паре кусочков хлеба к обеду или разогревать на завтрак один маффин.
Нужно ли размораживать котлеты перед пароваркой?
Котлеты не нужно предварительно размораживать. Взять специальный контейнер для варки на пару, смазать его любым растительным маслом. При желании можно промазать решетку растопленным сливочным маслом.
Сколько жарить мясо для бургера?
Для прожарки medium на гриле достаточно 6 минут. Если жарите на сковороде, то времени нужно чуть больше – минут 8 и переворачивать придется раз 6, иначе бургер будет гореть. Во время жарки слегка придавливайте бургер лопаткой. Это нужно для того, чтобы котлета прожаривалась равномерно и не теряла форму.
Бургеры. Еще о бургерах. Как замораживать
Б ургеры – это нескончаемое кулинарное путешествие. Чем больше я их готовлю, тем увлекательнее процесс. Бургеры – это все разделы кулинарной книги: здесь и говядина, и баранина, свинина, птица, рыба, овощи, салаты, выпечка и даже супы. Почему бы, например, не завернуть бургер, можно с сыром, в слоеное тесто и не запечь. Только что придумала. О, обязательно приготовлю такую штуку – только бы не забыть-потерять в куче идей. Или взять и подать мини-бургер из баранины или лосося к картофельному супу. Чувствуете вкус? У меня уже слюнки текут.
Далее, такие добавки, как овощи, всегда идеальны для любых бургеров (даже для вегетарианских). Самый простой салат из капусты с лимонным соком и оливковым маслом или итальянской заправкой, поданный к бургеру, сделает блюдо интересным. Важно тонко нашинковать капусту – так салат будет сочнее и вкуснее. Это удобно делать при помощи терки типа «мандолина» или при помощи насадки на кухонный комбайн – минута, и целая миска салата готова.
А все эти вкуснейшие соусы – сальсы и чатни: перемолол в комбайне или блендере – и на стол. Только нужно знать, что молоть и как молоть, что подойдет к бургерам, а что не очень.
Мне кажется, я про бургеры могу написать целую книгу: как их готовить, с какими специями, к каким бургерам какие соусы, чатни, релиши, салаты, гарниры подойдут идеально.
Но сегодня о замораживании бургеров. Разумеется, свеже приготовленные бургеры – это лучший выбор, но лично я, когда делаю фарш и леплю бургеры, нередко делаю больше, чем на раз. Раз уж стою у мясорубки, вымешиваю, приготовлю бургеры впрок. И, надо сказать, это получается очень удачно. Налепила бургеров, часть пойдет на сегодняшний ужин, а часть отправится в морозилку. Так, у меня всегда под рукой будут бургеры. Захотелось котлетку американскую, достала из морозилки, бросила на гриль – и наслаждаюсь. Не хочется сегодня ничего готовить – то же самое: достала, бросила, насладилась. А главное, я знаю, из чего состоят мои бургеры. А ароматы, соусы, салаты всегда можно добавить к ним по желанию.
Электромясорубка или кухонный комбайн очень помогают в приготовлении фарша для бургеров, блендер и комбайн незаменимы для сальс и других соусов. Конечно, можно и ручной мясорубкой мясо накрутить и сальсу в ступке для пущей аутентичности сделать. Но на дворе 21 век – все эти приборы не только сохраняют кучу времени, но и нередко делают блюда лучше. А уж про удовольствие пользоваться ими забывать не стоит. Так что, если вы надумали купить новую технику, от кофемолки до холодильника, а возможно, ищете в подарок блендер, может, вам интересно будет заглянуть на сайт cuponation.ru. Не исключено, что скидки, которые они предлагают, вам понравятся и сэкономят немного денег… на новую электромясорубку, например.
А теперь я поделюсь, как лучше всего подготовить бургеры для заморозки. Этот способ годится для любых бюргеров: мясных, из птицы, рыбных или вегетарианских.
Бургеры можно сделать со специями и/или травами или без приправ, а посыпать их специями-травами уже во время готовки. Фарш долго не вымешивайте – в этом успех сочных и вкусных бургеров. Исключение – фарш вегетарианский, в нем все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны.
Бургеры можно сделать стандартного размера или мини. Мини-бургеры в Америке называются «слайдеры». Они хороши как горячая закуска, добавка к супам (пол-супа – пол-сэндвича) или салатам, для раклета и для детей.
Лепить можно руками или при помощи специального приспособления для бургеров. Я люблю использовать приспособление – с ним работа идет быстрее, а бургеры получаются одинаковыми и красивыми. Также можно использовать крышки от банок или крышки от небольших коробок от мороженного.
Подготовить морозостойкий поднос или противень. Я обычно выстилаю его бумагой для выпечки или пищевой пленкой, тогда его и мыть не нужно, только сполоснуть. На поднос/противень выкладывать сырые налепленные бургеры. Если я делаю на небольшом противне, то иногда замораживаю бургеры в два слоя: уложила первый слой бургеров, накрыла бумагой для выпечки, на бумагу укладываю второй слой.
Отправить поднос в морозилку до полного замораживания примерно на час. Время замораживания зависит от качества и составляюших бургеров, а также качества морозилки. Как только бургеры заморозятся, переложить их в пакет для заморозки или контейнер. Я люблю, когда между слоями бургеров проложена бумага для выпечки, но это не обязательно.
Хранить замороженые бургеры в морозилке можно несколько месяцев.
Замороженные бургеры размораживать не надо. Время готовки замороженных бургеров следует увеличить на 2-4 минуты. Готовить бургеры можно на гриле, сковороде, гриль-сковороде или в духовке.
Сборка бургера. Есть ли единая схема или важнее всего правила сборки
Начиная разговор о сборке бургера, скажем пару слов о самых важнейших его компонентах. Ведь, чтобы бургер предстал перед нами во всей красе, важно всё. Мягкая и не «бумажная» булочка, сочная, поджаренная говяжья котлета, ровный слой тёплого сыра, маринованные хрустящие огурцы, сочный негорький лук, самый лучший листик хрустящего салата и спелый помидор. Плюс, конечно, правильно подобранный соус. Вот такое у нас представление о прекрасном бургере.
Перед сборкой бургера – обзор главных ингредиентов блюда
Выбираем булочки. Приготовить или купить?
Независимо от сборки бургера, ответ на этот вопрос зависит только от количества времени, которое у вас есть на приготовление бургера. Если вы можете потратить на это пару часов, готовьте булки сами. Домашние булочки гарантировано порадуют всех, и будут не только нижней и верхней частью бургера, а полноценным ингредиентом. Например, для аппетитных и чуть-чуть сладковатых картофельных булочек нужно не больше 1 ч на подъём теста + 1 ч 15 на расстойку и 15-18 мин. на выпечку в духовке. Рецепт см. здесь.
Картофельные булочки для бургеров
Если решили купить булки в супермаркете, то, вероятно, выберите классические булочки с кунжутом для бургера. Да, они универсальны, и говяжья котлета точно будет рада попасть в их компанию. При этом, воздушные булочки с пористым мякишем хорошо сочетаются с жареной рыбой в кляре, а тушёная свинина и острый салат из капусты – идеальные ингредиенты для бургеров с бриошью или другим хлебом с большим содержанием масла. Для бургера можно использовать и чиабатту. Важно, чтобы булка была мягкой и её можно было сжать, уменьшив высоту всего бургера. И не забудьте слегка поджарить булочки и при сборке бургера использовать их ещё тёплыми. Об этом читайте чуть ниже.
Как приготовить котлеты для бургеров
И для сборки бургера, и для всего блюда в целом, лучшее, что вы можете сделать, – приготовить котлету самостоятельно. Для сочной говяжьей котлеты выберите жирный грубый говяжий фарш. Жирность – 20%, хотя для некоторых любителей бургеров нормой является и 40%.
Высший уровень мастерства – это самим сделать фарш для бургера, а потом пожарить котлету или приготовить её на гриле. Как это сделать, рассказывает наш постоянный и любимый автор – Андрей Бугайский (см. здесь). Он советует готовить котлеты из первосортных филейных частей – толстого и тонкого края, костреца и т.д. Мясо для фарша рубить вручную. И не забывать про минимум 20% жира. Чем более тугоплавкий этот жир, тем лучше результат. На рынках продаётся нутряной говяжий жир, нужно только спросить у продавцов – редко лежит на витрине. Можно использовать и свиное сало, и бараний курдюк. Котлеты лучше всего готовить весом 140 г. Формовать сначала шарики, потом сплющивать в круглые шайбы толщиной 2.5 см. Панировать бургеры ни в чём не нужно.
Все секреты приготовления котлет, в том числе и для бургеров, подробно см. здесь
Какой сыр для бургера лучше?
Про сыры мы тоже подробно писали вот здесь.
Для начала можно начинать с плавких сыров: чеддер, гауда, эмменталь. Потом переходить к комбинации сыров и/или использованию сыров с белой и голубой плесенью, сыров из козьего молока.
Чтобы добавить в бургер еще больше сыра, есть такой поварской приём: сформируйте из мясного фарша шарики и сделайте в каждом большим пальцем «лунку». Заполните её примерно 2 ст. л. тёртого сыра или кусочком плавленого. Сформируйте котлету, «убрав» сыр внутрь. Охладите не менее 30 мин., жарьте как обычно.
Ленивый бургер «Слопи Джо» в сковороде на углях, рецепт см. здесь
Какими должны быть остальные ингредиенты, чтобы сборка бургера была проста и комфортна
Помните, что пространство между верхней и нижней булочкой имеет предел. Оно, собственно, ограниченно нашими ртами. Нужно делать такие бургеры, чтобы из можно было кусать, а не думать, как приноровиться к поеданию «башни» из разных слоёв. И чем больше диаметр булочек, чем ниже должна быть высота бургера. Учитывайте это при сборке бургера, пожалуйста.
Салат: айсберг или салат романо. Их можно миксовать. Для этого наложите один лист на другой и нарежьте длинными полосками, которые потом используйте при сборке бургера. И как бы ни были любимы фризе и лолло россо, лучше их не использовать. Они в бургере после сборки становятся бесформенными и вялыми. Некоторые шефы считают, что самый оптимальный при сборке бургеров – это латук.
Помидоры: вкусные и не слишком водянистые. Если таких нет, другие лучше не использовать – навредят всему бургеру.
Огурцы: маринованные (хотя почему и не солёные), без насыщенного и чересчур яркого вкуса маринада/рассола. Плотные и тоже не слишком водянистые, чтобы их можно было нарезать в меру тонкими ломтиками, и они не потерялись при сборке бургера.
Бургер с куриной котлетой, свежим огурцом и соус из мацуна от шеф-повара Гаяне Бреиовой, рецепт см. здесь
Лук: сырой и фри. Если лук не горький, а чуть сладковатый, он будет хорошо работать на пользу всего блюда. После сборки бургера он немного пропарится, если располагается рядом с горячей котлетой и станет чуть-чуть мягче. Неплохо смешивать в бургере белый и красный репчатый лук. И лучше резать его тонкими кольцами или полукольцами. Если вам попался островатый или чуть горький лук, быстро обжарьте его (можно с щепоткой коричневого сахара). А ещё лук можно нарезать, залить кипятком и переложить в ледяную воду. Затем подмариновать в яблочном или винном уксусе, 8-10 мин. Перед сборкой бургера лук нужно тщательно обсушить.
Соус: в одном бургере может быть до 3-4 соусов. Чаще всего майонез, кетчуп или их смесь. Майонез и кетчуп – лучше домашние или очень качественные. Но сейчас допустимо использование клюквенного и вишнёвого соуса, сырного соуса, песто, чатни, соус барбекю, шрирачи, голландского соуса и других приправ.
Наша верная читательница Надежда Муринец предлагает свой вариант соуса в стиле всемирной известной сети ресторанов быстрого питания. Для него в майонез смешивается с паприкой, огуречным рассолом, чесноком, пропущенным через пресс, горчицей и белым винным уксусом. Маринованные огурцы натираются на мелкой тёрке и смешиваются с подготовленной массой. Соус перемешивается до однородности и используется по назначению. Рецепт см. здесь.
Бургер с соусом в стиле известного бренда сети ресторанов быстрого питания
Сборка бургера – взгляд профессионалов
Мы обратились к нескольким московским шеф-поварам с вопросом: «Есть ли правильная схема сборки бургеров». Некоторые отвечали: «Это вопрос из разряда «как варить борщ» и ответа на него нет». Но мы – упорные, и всё-таки добились от двух профессионалов, опыту которых очень доверяем, ответов.
Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» в Суздале, Владимирская область
«Всё произвольно и главное, чтобы:
Картофельные булки для бургеров от Марка Синклера, рецепт см. здесь
Кирилл Мартыненко, управляющий партнёр и бренд-шеф сети стейк-хаусов Torro Grill:
«Я при сборке бургеров придерживаюсь трёх правил:
Про листовой салат: мне нравится использовать айсберг. Чтобы он оставался хрустящим и не заветрился, его нужно нарезать непосредственно перед сборкой бургера. И не забывайте, что бургер можно сделать и со шпинатом, и салатом коул слоу из белокочанной или красной капусты.
Про огурцы: рекомендую попробовать бургер не с маринованными огурцами, а с релишем. Это густая приправа, подобная чатни, приготовленная из маринованных овощей, в данном случае из огурцов.
Про сыр: сыр кладу на булку и на неё размещаю котлету или расплавляю сыр на котлете. Если готовлю бургер с двумя котлетами, помещаю сыр между ними».
Азиатский бургер с салатом их капусты и моркови, рецепт см. здесь
Сборка бургера: схема и разъяснение
Как оказалось, гораздо важнее не сама сборка бургера, то есть очерёдность слоёв, а ответ на вопрос: почему нужно собирать бургер именно так и чего мы этим хотим добиться.
Опираясь на знания профессионалов, со сборкой бургеров разбираемся на конкретном примере. Вот один из многочисленных вариантов сборки бургера (снизу вверх):
половина поджаренной булочки + соус + огурец + котлета + сыр + помидор + лист зелёного салата + лук + соус + вторая половина поджаренной булочки.
Разберёмся с каждым слоем сборки бургера. Начнём с нижней булочки, которую нужно слегка поджарить. Для чего поджаривать? Не только, чтобы весь бургер был тёплым. Очень важно, чтобы хлеб не размок от соусов и соков. Поджаренная поверхность булки – отличный выход из положения.
Далее, согласно этой схеме сборки бургера, следует соус. При этом, мазать на нижнюю половинку булки лучше густые соусы – обычно на основе кетчупа или подобные им, например, сальсу. В кетчуп резонно добавить горчицу, поскольку она подчеркнёт вкус мяса. Майонез лучше «поднять» выше, поскольку его нежный вкус и текстура могут затеряться на хлебе и будут лучше работать рядом с овощами.
Вегетарианский бургер с котлетой из нута, помидорами, сладким луком и кисло-сладким соусом чили, рецепт см. здесь
Далее – огурцы. Они контактируют с мясом и «поддерживают» котлету снизу. Огурчики приятно хрустят и добавляют немного кисло-солёного вкуса котлете – и это хорошо. Если они водянистые, их лучше поднять и перекрыть им доступ к булке котлетой, а лучше листом салата. В принципе, огурцы можно и не разъединять с остальными овощами, то есть выкладывать их на котлету с сыром вместе с помидором и луком.
Котлета и сыр, потом – помидор. Только сыр должен хорошо расплавится и закрепиться, чтобы помидор по нему не елозил. Многие обязательно на котлету или под котлету водрузят лист салата – он, словно одеяло, удерживает и котлету с сыром, и помидор.
Если используем бекон, нарезаем его кусками, удобными для еды и кладём на котлету, но под сыр. Он удерживает бекон на месте и позволяет «пожениться» вкусу двух видов мяса. В принципе, сыр способен удержать не только бекон. Вы можете положить на котлету крупную крошку голубого сыра и «запечатать» ломтиком плавкого сыра. Или смазать котлету горчицей или добавить немного мелко нарезанного перца чили…
Потом – лук, и верхняя булочка, срез которой тоже можно смазать соусом, например, майонезом.
Бургер с говяжьей рубленой котлетой, рецепт см. здесь
Сборка бургера – часть дружеского застолья или семейного обеда
Собирать бургер можно самому – на кухне, а можно доверить тем, кто собрался за столом. Для этого подготовьте все ингредиенты (обязательные: булки и котлеты + дополнительные) и выставите их на стол. Если гости затрудняются с выбором и не знают хитростей подбора ингредиентов и сбора бургера, предложите им национальные вариации на тему бургера. Здесь каждый может проявить свою фантазию, и никто его за это не осудит. Можно сделать бургеры совершенно разными по вкусу, не меняя принципиального подхода: