как хранить баклажаны в холодильнике долго свежим
Как хранить баклажаны в домашних условиях
Собрав на огороде урожай баклажанов, огородники хотят его сохранить. И, вот здесь, и возникает вопрос «как хранить баклажаны правильно». Хотя, баклажан и имеет плотную кожицу, но при хранении он капризен. И это, объясняется, тем, что в его составе много воды. Потеря которой (испарение), приводит к порче плодов. Здесь, поддержание температурного и влажностного режимов, играют главную роль. Далее в статье, рассмотрим все более подробно. Поехали?
Интересные моменты при хранении баклажанов
Как баклажаны отобрать на хранение
Если мы хотим сохранить урожай баклажанов дольше свежими, то здесь нам стоит обратить внимание на время сбора (своевременно). Также, собирать нужно правильно. Например:
В отличии от томатов и перцев баклажаны не умеют дозревать, в помещении. И, что недозревшие плоды портиться начинают быстро. По цвету шкурки, отличить спелые плоды невозможно (они одинаковые). Различить спелые от неспелых сложно, но можно. Обычно, спелые тяжелее.
Оптимальные условия для хранения баклажанов
Лучшими условиями для хранения баклажанов, считается температура воздуха в пределах +3 °С — 5 °С. При этом, влажность в помещении должна быть 75 % — 86 %. Кстати, при выше + 6 °С баклажаны покрываются серой гнилью. А вот, при выше + 20 °С плоды теряют вкусовые качества.
Способы или как хранить баклажаны
Еще, можно хранить в ящиках с сухим песком. Где, вместо песка можно использовать золу.
Похожие условия, реально можно создать на утепленной лоджии, где мы поддерживаем оптимальные условия. Процесс хранения происходит также, как и в подвале.
Как хранить баклажаны с помощью консервирования
Здесь, можно солить, мариновать, квасить. Классика — это кабачковая икра. Выбирать Вам.
Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения
Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине. А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта. Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.
Домашние способы хранения
Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.
Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:
В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.
В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.
Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.
Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.
И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:
Такие заготовки хранятся значительно дольше:
У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.
Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.
Сбор и хранение свежих овощей
Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.
Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:
Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.
Для переработки годятся баклажаны любого срока созревания. Делать из них заготовки на зиму можно все лето и осень. Для закладки же в хранилище подходят только плоды, снятые перед самыми заморозками, следовательно, это будут среднеспелые или позднеспелые сорта.
Как правильно хранить баклажаны свежими в погребе? Выбирайте любой из удобных вам способов:
Для хранения в квартире расфасуйте овощи по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Удалите из них воздух и крепко завяжите. Можно также воспользоваться пищевой пленкой. Держите заготовки на балконе в небольших ящиках, надежно укрыв их от солнечного света.
Если урожай большой, лучше начать переработку немедля и за 2-3 недели все плоды переработать приемлемым для вас способом.
Заморозка баклажанов
Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.
Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:
Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.
Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:
Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.
Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.
Заготовки для хранения в холодильнике
Салат с луком и чесноком
Тем, кто ищет способы, как еще можно хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. В основной камере он простоит до 1 месяца.
Плоды помойте и очистите от кожуры. Проварите в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Измельчите лук и очищенный чеснок и добавьте к баклажанам. Всыпьте сахар, налейте уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Плотно уложите салат в стерильные банки и закройте толстыми капроновыми крышками. Есть его можно уже через 3-5 дней.
Вяленые овощи
Многие хозяйки также любят готовить вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта понадобятся:
Вялить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Охлажденные заготовки сложите в стерильные банки, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.
Сушка плодов
Продолжительное хранение баклажанов возможно и в том случае, если их засушить. Делать это можно разными способами.
Предварительная подготовка продукта ограничивается очисткой, мытьем, нарезкой и просушкой. Использовать можно даже переспевшие овощи, оставлять кожуру или нет – дело вкуса каждой хозяйки.
В домашних условиях для приготовления используйте духовку или электросушилку:
Готовность проверяйте вручную.
Как сушить баклажаны на зиму без применения техники? Развесьте их на нитке или леске в хорошо вентилируемом месте. Кусочки не должны касаться друг друга. Через 2-3 недели они будут готовы.
Хранить сушеные овощи очень просто. Сложите их в пакеты или стеклянные банки с крышками и поставьте в сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф или стол. Главное, чтобы на продукт не попадал свет, а внутрь упаковки не проникала влажность.
Используйте сушеные баклажаны для приготовления тех же блюд, что и сырые. Только предварительно вымачивайте их в воде.
Консервирование на зиму
На зиму в домашних условиях из баклажанов можно приготовить много полезных заготовок. Их вовсе не обязательно закатывать крышками, храниться они будут несколько месяцев.
Очень вкусными получаются квашеные или соленые баклажаны. Раньше для их приготовления использовали бочки, но сегодня можно обойтись банками.
Чтобы сделать засоленные овощи, вам понадобится:
Хранить квашеные баклажаны нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или балкон. Открытую банку стоит поставить в холодильник.
И обязательно приготовьте традиционную баклажанную икру. Простой рецепт в этом видео:
Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.Правильно храним баклажаны, чтобы надолго сохранить их свежими
Секреты и тонкости сбора, заготовки и хранения популярной «ягоды»
Сейчас баклажанами на огороде уже никого не удивишь, они встречаются практически у каждого опытного дачника. Этот невероятно вкусный овощ, который с ботанической точки зрения является ягодой с загадочным названием Паслен темноплодный, давно закрепил себе место на российской кухне. Однако, несмотря на толстую кожуру, в хранении баклажанов существуют некоторые нюансы и тонкости.
В нашей статье мы расскажем, как сберечь и применить с пользой эти замечательные плоды.
Содержание
Особенности хранения баклажанов
Чтобы сохранить баклажаны свежими, первое, что нужно сделать — вовремя их собрать. Сделать это нужно в обязательном порядке до заморозков. Осуществить сбор овощей необходимо во время сухой, недождливой погоды и тут же спрятать их от солнца. Лучше всего, если вы будете срезать плоды ножом, при этом оставляя пару сантиметров стебля.
Правильно собранные и срезанные плоды
Не все паслены подходят для длительного хранения. Считается, что более тяжелые плоды дольше хранятся, а чересчур легкие желательно немедленно переработать. После того, как вы отобрали овощи на хранение, их необходимо просушить в месте без доступа к солнечному свету, но с хорошим доступом к воздуху. Оставьте овощи там на сутки. Если на улице хорошая погода, разрешается высушить их на открытом пространстве, при этом предварительно прикрыв от солнца.
Нельзя мыть баклажаны перед сушкой, если вы действительно хотите сохранить их надолго. Лишняя влага может ускорить процесс гниения и урожай попросту испортится.
При хранении плодов самое главное учитывать три фактора:
Сроки хранения баклажанов в свежем виде
Безусловно, переработанные овощи будут храниться дольше, чем свежие. В сыром виде их сохранность во многом зависит от места хранения.
Место и температура хранения | Срок хранения |
Подвал или погреб | До четырех месяцев |
Балкон квартиры | До одного месяца |
Холодильник | Не более двух недель |
При комнатной температуре | Неделя |
При температуре +1 — +2 градуса | Около месяца |
В замороженном виде | до 1 года |
При этом, если вы заранее знаете, что будете выращивать овощи для длительного хранения именно в свежем виде, лучше сразу сажайте позднеспелые или хотя бы среднеспелые сорта, например:
На заметку! Срывайте плоды баклажанов в срок (у позднеспелых сортов это около 130 дней) и не ждите, пока они переспеют. У переспелых плодов кожица не блестит и окраска как бы начинает светлеть.
Отбор баклажанов для длительного хранения
Чтобы баклажаны оставались пригодными для употребления в пищу долгое время, необходимо соблюдать правила предварительного отбора плодов:
Будет лучше, если вы не будете отрывать плодоножку, с ней срок хранения баклажанов станет максимальным.
Подготовка баклажанов к длительному хранению
Если вы изначально рассчитываете именно на длительное хранение баклажанов в свежем виде, то лучше все-таки, если вы будете для этого использовать плоды, выращенные самостоятельно, поскольку вы не можете быть уверены в том, когда они были сорваны и соответственно сколько они смогут пролежать. Когда это овощи, выращенные на вашем огороде, важно не пропустить оптимальное время сбора урожая. Мыть их не надо, если они очень грязные, допускает смахнуть землю влажной тряпкой.
Собирайте паслен черноплодный в такой день, когда будет стоять сухая и не жаркая погода. Помните о том, что с плодоножкой овощи будут храниться дольше, поэтому не срезайте баклажаны у основания, оставляйте несколько сантиметров черенка. После сбора просушите плоды, оставив их на 24 часа в сухом не доступном для солнечных лучей помещении.
Также необходимо определиться с местом, где вы будете хранить баклажаны. Многие хранят плоды в подвале или погребе, однако нежелательно это делать, если помещение не имеет доступа к воздуху и температура внутри менее семи градусов тепла.
Хранение баклажанов в корзинах
Хранение баклажанов в домашних условиях
Сорванные плоды портятся от попадания на них солнечных лучей. Из-за солнца внутри овоща могут произойти определенные химические реакции, из-за которых плод может не только потерять полезные свойства, но даже стать вредным для здоровья.
Будет лучше, если вы не будете мыть баклажаны до момента употребления. Дело в том, что при попадании на них влаги они быстро начинают гнить, что сокращает срок хранения в разы.
Способов хранения Паслена темноплодного существует великое множество:
Комфортнее всего сорванные баклажаны ощущают себя при высокой влажности (в районе 80%). Чем ниже температура хранения, тем дольше плоды будут оставаться пригодными для употребления.
На заметку! Для хранения в свежем виде лучше всего подходит температура +1°C — +2°C и влажность воздуха около 80%
В подвале, в погребе, на балконе
Перед сбором урожая погреб необходимо подготовить. Для этого нужно ограничить доступ к влаге, которая способна испортить плоды. С этой целью подвальное помещение обычно выстилают соломой, подойдут также обычные древесные опилки.
Удивительно, но сохранность во многом зависит от способа раскладки плодов в подвале: первый слой кладется черенками вниз, во втором слое следует располагать свежие баклажаны между первым слоем. Затем вся конструкция накрывается тканевой мешковиной.
Спустя 10 дней после того, как вы разложили плоды послойно, следует провести повторный отбор и их сортировку. При обнаружении подгнивших плодов, их следует достать и использовать в ближайшее время, так как зимовку они точно не перенесут и испортят соседние овощи.
При образовании в погребе минусовой температуры баклажаны рекомендуется утеплить. Для этого подойдут все подручные средства: различные старые ненужные одеяла, мешки и даже одежда. Вообще же погреб считается наилучшим вариантом для хранения, только там баклажаны могут остаться свежими на несколько месяцев.
На заметку! Оригинальным способом хранения в погребе будет также выкапывание баклажанов вместе с кустом и расположение его в подвале вместе с землей в подходящей по размеру корзине. Не забывайте обеспечивать своевременный полив такому «саженцу».
В случае если у вас нет погреба, альтернативный хорошим вариантом является балкон. Как правило там баклажаны укладываю в ящики. Есть различные способы хранения в ящиках, например, на дно также утрамбовывают слой соломы, выкладывают послойно баклажаны и засыпают их песком или золой. Однако несмотря на схожие условия в квартире овощи хранятся гораздо меньше, в среднем на балконе они могут пролежать около месяца.
Баклажаны в ящике
В холодильнике и морозильной камере
Правильно хранить баклажаны в домашних условиях очень удобно также в холодильнике или морозильной камере.
Перед заморозкой баклажаны должны пройти бланшировку в кипятке. Для этого нарезанные овощи нужно опустить в подсоленную кипящую воду на 2-4 минуты Данный процесс позволит не столько подготовить плоды к замораживанию, сколько поможет им не потерять свою структуру в ходе разморозки.
На заметку! Бланшировка (бланширование) — кратковременная обработка каких-либо продуктов паром или кипятком
Бланшированные овощи поместите в полиэтиленовые пакеты. Необходимо надавить на пакет, чтобы вышел лишний воздух,и затем завязать его и поместить в морозильную камеру. Вместо пакета подойдет и самая обыкновенная газета или бумага, которая вдобавок ко всему уберет лишнюю влагу.
Перед заморозкой можно также измельчить баклажаны, например, нарезав их кубиками, кольцами или слайсами. Далее нарезанную массу следует залить кипятком и после остывания слить всю жидкость. Такую заморозку можно потом отлично применить в кулинарии, предварительно разморозив их при комнатной температуре или в микроволновке.
Подготовка баклажанов к заморозке
Если вы храните баклажаны в холодильнике, старайтесь изолировать их от остальных овощей и фруктов. Нежные плоды могут быстро поддаться процессу гниения из-за такого соседства.
При комнатной температуре
Срок годности баклажанов, находящихся в подобных условиях, сильно ограничен. Это самый недолговечный способ хранения овощей.
Если же вы все-таки хотите сохранить овощи на непродолжительный срок, то оберните их в пакет из бумаги и неплотно заверните края пакета. Необходимо обеспечить овощам достаточный доступ к воздуху. В качестве альтернативы разрешается использовать бумажные салфетки или полотенца, а также полиэтиленовые пакеты с дырками. Как вы уже поняли, главное условие здесь — обеспечение доступа к воздуху. Будет лучше, если вы сможете упаковать таким способом каждый баклажан по отдельности.
Положите плоды в наиболее прохладное место в доме, в которое не попадают солнечные лучи и храните их там.
Помните! Баклажаны рекомендуется употреблять в пищу как можно скорее. В зависимости от сорта, полезные свойства плоды могут утратить уже через несколько недель.
Хранение баклажанов в корзине
Другие способы хранения баклажанов
Паслен черноплодный относится как раз в тем овощам, которые чаще всего хранят именно нетрадиционным способом в переработанном виде. Практически в каждой семье припасены несколько баночек заготовок из баклажанов. С ними много мороки, но неповторимый вкус данного деликатеса заставляет тратить свое время.
Для таких случаев, наоборот, подходят раннеспелые сорта, такие как:
Рассмотрим наиболее популярные способы хранения переработанных баклажанов.
Сушка, вяление, консервирование
Не все знают, но баклажаны можно сушить. Правда, многие повара утверждают, что вкус блюд с добавлением таких полуфабрикатов значительно хуже, чем с добавлением свежих плодов. Тем не менее это очень удобно, поскольку не требует специальных климатических условий. Сушить баклажаны можно тремя способами:
Если вы решили сушить овощи в духовке, то предварительно их необходимо помыть, почистить и нарезать выбранным вами способом.
На заметку! Нарезать баклажаны можно любым способом: целиком, половинками, кружочками, полосками, кубиками и др. Но обязательно учитывайте, что вы в дальнейшем планируете из них приготовить.
Чтобы убрать характерный горьковатый привкус, можно на час пересыпать их солью, после чего снова промыть. Далее возьмите противень подходящего размера и тонким слоем выложите нарезанные плоды. При этом противень маслом смазывать не надо! Затем поместите все это в нагретую до двухсот градусов духовку. После этого снизьте температуру в два раза и сушите баклажаны в течение шести часов,оставив при этом духовку приоткрытой.
Баклажаны сушеные половинками без внутренностей по-турецки
В электрической сушилке как правило уже есть соответствующий режим для сушки баклажанов. Достаточно просто выбрать необходимую опцию. Как правило процесс занимает до восьми часов.
Сушка в естественных условиях наиболее длительный и не самый надежный способ, однако и он сработает, если будет стоять сухая погода в период сушки. Как и при сушке в духовке здесь необходимо сперва нарезать плоды, затем можно либо разложить на выровненной поверхности (например, на кухонной доске), либо нанизать на нитку. На такую сушку уйдет примерно неделя, причем место, где вы будете сушить овощи, должно быть воздухопроницаемым.
На заметку! Сушеные баклажаны будут радовать вас целый год — именно такой у них срок годности.
Как сушить баклажаны
Некоторые садоводы предпочитают сушке вяление. Механизм приготовления таких баклажанов подобен тому же, что используется при сушке, однако выставляется меньшее время (около трех часов) в духовке. Можно также уменьшить температуру. Для придания аромата добавьте к нарезанным овощам специи по вкусу перед отправкой в духовку: чеснок, розмарин, перец, соль. Допускается также сбрызнуть плоды оливковым маслом. Вяленые баклажаны подают к гарниру и мясу как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты.
Вяленые баклажаны
Чаще всего паслен черноплодный консервируют. На просторах интернета и в кулинарных книгах можно найти сотни рецептов заготовок на зиму. Чаще всего закатывают баклажаны с добавление других овощей, например, с болгарским сладким перцем, чесноком, морковью.
Баклажаны консервированные
Соление, квашение, закуска с овощами
Некоторым гурманам больше всего приходятся по вкусу соленые баклажаны. Для этого плоды необходимо помыть, почистить и порезать, поместить в большую емкость (например, таз или кастрюлю), добавить специи (чаще всего это зелень, чеснок, соль и перец). Все это нужно тщательно перемешать и поставить под гнет на 3-4 дня. Как только рассол помутнел, соление можно кушать. Хранится такое блюдо в холодильнике или погребе.
Для квашения баклажанов важен способ нарезки: вдоль на 2/3 части плода сделать надрезы. Затем овощи отваривают в подсоленой воде около десяти минут. Возьмите специи (все те же чеснок, укроп) или орехи и фаршируйте ими плоды. Чтобы содержимое не вышло, овощи обычно связывают нитями. Приготовьте рассол в соотношении 90 грамм соли на 1,5 литра воды и залейте им фаршированные баклажаны. Кваситься паслен черноплодный будет под гнетом в течение нескольких дней.
Квашеные баклажаны
Рецепт квашеных баклажанов
Можно также приготовить закуску с овощами. Для этого все компоненты нужно предварительно подсолить и обжарить. Затем слоями укладывать в банку, чередуя баклажаны с морковью, сладким перцем и другими овощами. Между слоями допускается подсаливать будущую закуску и добавлять специи. Вся смесь после заливается хорошенько подогретым растительным маслом. Банки перед закаткой должны пройти стерилизацию. Такая закуска станет украшением для вашего стола в любое время года и может храниться несколько лет.
Турецкая закуска из баклажан
На дачном участке, в полиэтилене
На дачном участке плоды лучше всего хранятся в бумаге или полиэтиленовом пакете с перфорацией (отверстиями). Важно каждый овощ укладывать отдельно, то есть на один пакетик один баклажан. Хранить в таком виде плоды нужно в сухом, но достаточно прохладном месте, желательно положить их в ящики. Вместо бумаги и полиэтилена можно также использовать обычную пищевую пленку.
Некоторые дачники хранят овощи на самой грядке после завершения сбора урожая. Когда надвигаются заморозки, плоды накрывают соломой или утепляют любым другим доступным способом, например, древесными опилками.
Заключение
Не спешите называть паслен черноплодный нежным растением, плохо приспособленным к нашим огородам! При соблюдении всех правил сбора и хранения, плоды сохранят свои вкус и полезные свойства на несколько месяцев. А дальше могут радовать вас в виде вкуснейших заготовок и консерваций. Особенно хорошо баклажаны хранятся в погребе и на балконе, при невысоких температурах. Консервированные же плоды будут вкусными и полезными целый год и даже больше.
Еще один способ подготовки баклажанов на зиму