как хранить баклажаны и перцы

Урожай перца и баклажанов – когда собирать и как правильно хранить

Добавление статьи в новую подборку

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Сбор урожая перца и баклажанов – это полдела. Важно еще суметь его сохранить. О том, как это сделать, читайте ниже.

Перец и баклажаны снимают с куста в конце лета. Их необходимо срезать секатором вместе с плодоножкой, в этом случае вы не повредите стебель, а урожай будет храниться дольше.

Если вы не планируете сразу же употреблять болгарский перец в пищу, а хотите сохранить его подольше, плоды необходимо снимать с куста в стадии технической спелости, когда они уже достигли нормальных размеров, но не дозрели до характерного для сорта цвета. Болгарский перец для заготовки семян, а также острый перец собирают исключительно в стадии биологической спелости, когда плоды обладают всеми характерными для данного сорта признаками, наиболее заметным из которых является цвет.

Баклажаны требуют пристального наблюдения. Если в течение недели баклажан не изменил своего размера, опытные огородники рекомендуют нажать на него пальцем. Мякоть должна быть плотной и пружинистой. У плода, который достиг технической спелости, на кожуре, как правило, ненадолго появляется вмятина, но затем кожура должна вернуться в исходное положение. Если кожура не прогнулась, вероятно, баклажан не дозрел, а если не выпрямилась, скорее всего, овощ перезрел.

Обычно первыми созревают нижние плоды. Их необходимо своевременно снимать, чтобы они не мешали росту других баклажанов, потребляя питательные вещества.

Баклажан в стадии биологической спелости обладает рыхлой мякотью. Такие баклажаны подходят для заготовки посадочного материала.

Как сохранить хороший урожай перца

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Cуществует несколько способов хранения болгарского и острого перца после сбора урожая. Свежий перец хранится около 2-х месяцев при температуре от 0 до –2°С и влажности 80-90%. Но его также можно «хранить» на кусте, засушивать и замораживать.

Хранение перца в ящиках

Самый распространенный способ хранения перца – в ящиках. Для того чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их оборачивают бумагой, упаковывают в целлофановые пакеты с отверстиями для вентиляции или пересыпают опилками. В таком виде перец может храниться до нескольких месяцев. При этом все равно не исключено гниение отдельных плодов, поэтому придется время от времени заглядывать в ящик.

Хранение перца вместе с кустом

Это, пожалуй, самый оригинальный способ хранения. Куст перца вместе с плодами выдергивают или выкапывают из земли и подвешивают вверх корнями в подвале, кладовке или на балконе. Огородники утверждают, что в таком положении перец долго не поддается гниению.

Заморозка перца

Болгарский перец нарезают кубиками или полосками и замораживают, чтобы холодной зимой добавлять его в супы, рагу и прочие аппетитные блюда.

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Также можно замораживать перец целиком, предварительно отрезав плодоножку и очистив его от семечек. Опытные хозяйки советуют перед этим опустить плоды в кипяток на несколько секунд, а затем вставить их друг в друга. Так перец займет значительно меньше места в морозильной камере. Но если вы передержите перец в кипятке, он размякнет, и все ваши старания на грядке не будут иметь никакого смысла. Поэтому не опускайте весь урожай в кипяток одновременно, поэкспериментируйте на одном плоде.

Для того, чтобы перец сохранил свои основные свойства, лучше всего прибегнуть к так называемой «шоковой заморозке», примерно на час опустив температуру в морозильной камере до минимума. Важно помнить, что перец нельзя размораживать несколько раз. Поэтому лучше упаковывать его в отдельные пакеты или коробочки для замораживания небольшими партиями.

Как засушить перец

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Пересадка в горшок

Некоторые огородники перед наступлением холодов попросту пересаживают перец в горшок вместе с комом земли. Как правило, там он сохраняет свою декоративность и продолжает вегетацию.

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Как сохранить хороший урожай баклажанов

К сожалению, ранние и среднеспелые сорта баклажанов не способны храниться до зимы. Но у поздних сортов есть на это все шансы. В среднем баклажаны достигают технической спелости через 25-40 дней после цветения (в зависимости от сорта).

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Хранение баклажанов в ящиках

Перед тем как отправить овощи на хранение, их нужно подержать в темном помещении около двух недель, а затем осмотреть. На баклажанах, пригодных для хранения, не должно быть повреждений, а на плодоножке – гнили или плесени.

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Как правило, баклажаны не моют, а просто протирают сухой тканью, укладывают в ящики (в один слой), перекладывая бумагой или соломой, и отправляют в темное прохладное место. Также можно пересыпать баклажаны опилками или укрыть мешковиной.

Хранить баклажаны на свету не рекомендуется, так как в этом случае в них образуется соланин, который вреден для человека и наделяет овощи горечью.

Заморозка баклажанов

Для хранения можно ненадолго отправить нарезанные баклажаны в духовку, а затем заморозить.

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Опытные хозяйки утверждают, что если замораживать баклажаны без запекания, они теряют часть вкуса и аромата.

Как засушить баклажаны

Если вы пропустили время уборки урожая, и баклажаны перезрели, можно попробовать их засушить. Сделать это несложно. Достаточно просто нарезать баклажаны на полоски или колечки и разложить или подвесить на солнце.

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Обычно баклажаны высыхают за 3-5 дней. Если у вас есть электросушилка, хлопот будет еще меньше. При температуре 50°С овощи будут готовы через 6-7 часов.

Перед тем как добавлять сушеные баклажаны в различные блюда, их необходимо вымачивать в воде на протяжении двух часов.

Самый надежный, проверенный временем способ хранения перца и баклажанов – это консервирование:

Источник

Как хранить баклажаны в домашних условиях

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцыСобрав на огороде урожай баклажанов, огородники хотят его сохранить. И, вот здесь, и возникает вопрос «как хранить баклажаны правильно». Хотя, баклажан и имеет плотную кожицу, но при хранении он капризен. И это, объясняется, тем, что в его составе много воды. Потеря которой (испарение), приводит к порче плодов. Здесь, поддержание температурного и влажностного режимов, играют главную роль. Далее в статье, рассмотрим все более подробно. Поехали?

Интересные моменты при хранении баклажанов

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Как баклажаны отобрать на хранение

Если мы хотим сохранить урожай баклажанов дольше свежими, то здесь нам стоит обратить внимание на время сбора (своевременно). Также, собирать нужно правильно. Например:

В отличии от томатов и перцев баклажаны не умеют дозревать, в помещении. И, что недозревшие плоды портиться начинают быстро. По цвету шкурки, отличить спелые плоды невозможно (они одинаковые). Различить спелые от неспелых сложно, но можно. Обычно, спелые тяжелее.

Оптимальные условия для хранения баклажанов

Лучшими условиями для хранения баклажанов, считается температура воздуха в пределах +3 °С — 5 °С. При этом, влажность в помещении должна быть 75 % — 86 %. Кстати, при выше + 6 °С баклажаны покрываются серой гнилью. А вот, при выше + 20 °С плоды теряют вкусовые качества.

Способы или как хранить баклажаны

Еще, можно хранить в ящиках с сухим песком. Где, вместо песка можно использовать золу.

Похожие условия, реально можно создать на утепленной лоджии, где мы поддерживаем оптимальные условия. Процесс хранения происходит также, как и в подвале.

Как хранить баклажаны с помощью консервирования

Здесь, можно солить, мариновать, квасить. Классика — это кабачковая икра. Выбирать Вам.

Источник

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом

После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.

В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие.

Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

Сроки хранения баклажанов

Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:

Способ храненияСрок
При комнатной температуре2-4 дня
В холодильнике7-14 дней
На балконе или в прохладной кладовке30 дней
В погребе или подвале2-4 месяца
Вяленые3-6 месяцев
В морозильной камере12 месяцев
Сушеные12 месяцев
Консервированные1,5-2 года

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.

Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Другие способы хранения баклажанов

Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

Сушка

Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.

Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

Вяление

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

Консервирование

Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:


как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Как сохранить урожай томатов, перцев, баклажанов, огурцов и дынь до самого Нового года

Лето в средней полосе короткое. Сезон собственных овощей и фруктов скоротечен. Или нет? На самом деле многие плоды могут храниться очень долго, просто нужно знать некоторые хитрости.

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Итак, поделимся с вами народными секретами и хитростями о том, как в условиях квартиры сохранить до Нового года урожай овощей: томатов, перцев, баклажанов, огурцов, арбузов и дынь.

Как сохранить томаты

В ящиках. Для этого варианта годятся полностью сформированные плоды зеленого или белого цвета (не бурые и не красные!). Собрать их нужно как можно раньше – если температура воздуха на улице опустится ниже +5 °С, они уже никогда не поспеют. Ящик должен быть невысокий. Дно выстилают чистой белой плотной бумагой. На нее укладывают слой торфа, мха-сфагнума или хвойных опилок – все они содержат природные антисептики, которые предохраняют помидорки от гниения.

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Хранение томатов в деревянных ящиках

Сами плоды томатов перед закладкой на хранение протирают водкой, чтобы обеззаразить.

Поверх торфа (и т. п.) укладывают первый слой плодов – плодоножками вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Сверху их засыпают опять же торфом, мхом или опилками. Дальше – второй слой томатов. Опять слой «присыпки». Максимум можно уложить в ящик 3 слоя. После чего ящик накрывают решетчатой крышкой.

В банках. Для этого способа лучше всего подходят литровые банки. Плоды томатов должны быть некрупными, чтобы пролезли в горлышко. Банки с помидорами необходимо простерилизовать и высушить. Затем на дно насыпают 100 г горчичного порошка, а поверх него укладывают пергаментную бумагу. Дальше емкость заполняют доверху мытыми сухими помидорами и закатывают металлической крышкой.

В корзинах. Наверняка у многих хозяек найдется дома плетеная корзина, а то и не одна. Так вот, помидоры можно хранить в них. Все очень просто: газетную бумагу (а еще лучше черную – если найдете) смачивают в водке или спирте, просушивают и заворачивают в нее помидоры – каждый плод отдельно. А затем складывают в корзины.

С луком или чесноком. Оба эти овоща выделяют фитонциды, которые обладают обеззараживающим эффектом. Поэтому недозрелые помидоры можно сложить в любую тару вперемешку с луковками в соотношении 1:1.

Вариант без ухищрений. Томаты могут спокойно пролежать 1–2 месяца, если соблюсти два главных условия хранения: температуру и влажность. Влажность нужна 85–90 %. температура – своя для каждой стадии спелости плодов:

Ну и, соответственно, плоды разной степени зрелости должны храниться в разной таре.

Самые лежкие сорта. Есть сорта и гибриды томатов, которые в спелом виде могут храниться до Нового года и дольше. Некоторые лежат и до весны! У этих сортов плотная прочная толстая кожица, мало камер и большое количество сухого вещества. они зреют на кусте медленно, и собирают их как можно позднее.

К таким чудо-сортам и гибридам относятся: F1 Блюз, F1 Виконт, Жираф, F1 Интуиция, F1 Картуш, F1 Колибри, F1 Лежебок, Лонг Кипер, Мастер, Новогодний, F1 Страус, Хуторской засолочный.

Как сохранить перцы

Сладкий болгарский перец хранится свежим недолго. И если среди томатов все же есть лежкие сорта, то даже у самых стойких перцев это свойство не столь ярко выражено. однако все же есть средства продлить им жизнь после уборки.

В свежем виде лучше закладывать на хранение перец в технической спелости, когда плоды имеют характерную для сорта форму, полностью уже выросли, но не окрашены. Дольше хранятся сорта с тонкой стенкой. Они меньше подвержены загниванию, медленнее созревают в лежке.

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцыСобранный урожай перца

Способов долго сохранить перцы три.

В пергаменте. Каждый плод отдельно заворачивают в пергаментную или мягкую оберточную бумагу, а затем складывают в неглубокие пластиковые контейнеры – не больше двух слоев.

В опилках. Технология здесь такая же, как и с томатами, – на дно ящика насыпают слой опилок, затем выкладывают ряд перцев, чтобы они не соприкасались, и снова засыпают опилками. Максимум – два слоя плодов. Опилки должны быть от лиственных деревьев – в отличие от томатов перцы хорошо впитывают посторонние запахи.

В обоих случаях уложенные в тару перцы в технической спелости держат при 9–11 °С. Если температура выше, плоды быстро увянут и заболеют, если ниже, потеряют вкус и не дозарятся.

При таких способах хранения перцы поспевают примерно через 20 дней. После чего их надо перенести в холодильник – там они пролежат еще 1,5–2,5 месяца.

На кустах. Растения с плодами вырывают из земли и подвешивают корнями вверх в прохладном помещении. Зеленые перцы постепенно доходят до кондиции, а те, что поспели раньше, еще на кусте, обдуваемые воздухом, перезревают медленнее, чем в ящике или полиэтилене.

Самые лежкие гибриды: F1 Арарат, F1 Комета, F1 Казбек, F1 Пламень.

Как сохранить баклажаны

В бумаге и золе. Плоды заворачивают в бумагу и укладывают в глубокий ящик вперемешку с золой или измельченным древесным углем.

На соломе под мешковиной. Баклажаны укладывают пирамидкой в прохладном помещении на подстилку из соломы толщиной 20 см плодоножками вниз и накрывают мешковиной. Через 2 недели плоды осматривают, вынимают подпорченные, обертывают каждый в бумагу, укладывают навалом на ту же солому и накрывают мешковиной в 4 слоя.

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Сбор урожая баклажанов

Лежкие сорта и гибриды: F1 Бастион, F1 Джейло, Внучок, F1 Рома, F1 Сибирский аргумент, Синегал.

Если нет помещения для хранения баклажанов, можно частично высушить плоды на зиму или немного запечь в духовке и заморозить. После размораживания их вкус будет таким, словно они только сорваны с грядки. Свежие баклажаны класть в морозилку – только портить!

Как сохранить огурцы до Нового года

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Поспевание урожая огурцов

В белковой оболочке. Огурцы промывают кипяченой водой, вытирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась тонкая пленка. Когда она высохнет, огурцы складывают в деревянный или пластиковый ящик. Белковая оболочка позволяет плодам дышать, но не пропускает влагу, не давая усыхать. Хранить такие огурцы надо при температуре 0–1 °С. Лежат они 30–40 дней.

В банке. Нет, не консервированные – в свежем виде! Плоды огурцов вытирают насухо и на 3/4 заполняют ими стерильную 3-литровую банку. Сверху ставят на подставку кусочек парафиновой свечи. Зажигают ее, затем, не задувая свечу, банку накрывают металлической крышкой и закупоривают. Огонь горит, пока не кончится кислород, а потом гаснет. Банку держат в подвале или холодильнике. В таком виде огурцы хранятся до 120 дней.

В бочке. Это дедовский способ, раньше так хранили огурцы в селах. Плоды складывали в деревянные бочонки доверху и опускали с грузом на дно реки. Зимой доставали и ели.

В таком виде огурцы могли храниться до 200 дней.

В глиняном горшке с уксусом. На дно глиняного горшка наливают уксус и ставят решетку. На нее складывают огурцы так, чтобы они не соприкасались с уксусом. В процессе хранения уксус испаряется, образуя практически стерильную газовую среду, в которой огурцы не портятся аж 250 дней!

Как сохранить арбузы

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Спелые арбузы готовы к уборке на хранение

В принципе, они неплохо хранятся какое-то время просто в квартире. Месяц точно пролежат, но этот срок может быть еще дольше. Есть два проверенных способа.

В бочке. Или большом ящике без щелей. Схема такая: на дно насыпают сухую древесную золу слоем 5–7 см. На нее – арбуз. Сверху опять зола. Арбуз не должен касаться стенок тары.

В глине. Глину разводят в воде до густоты сметаны, с помощью кисти тщательно обмазывают арбуз слоем в 0,5 см и дают высохнуть.

Хранить в обоих случаях надо в погребе. В том или ином виде они пролежат до 3 месяцев.

Лежкие сорта: Астраханский, Быковский 22, Память Холодова. У них толстая плотная кожура и тугая мякоть.

Как сохранить дыни

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцы

Твердокорые сорта дыни хранятся дольше

Дыни хранятся дольше арбузов, потому что их мякоть более плотная. Убирают в теплую ясную погоду, держат на воздухе 10–15 суток, повернув к солнцу той стороной, которая соприкасалась с землей, пока плод наливался. За это время лежкость повышается.

Лучше хранятся недозрелые дыни, не зеленые, а едва тронутые желтизной. Зеленые так и останутся несладкими, а то и загниют в процессе лежки, а спелые пролежат всего пару месяцев и размягчатся. Если сорт в сеточку, ею должна быть покрыта половина кожуры.

Отрезают плоды от плети ножницами так, чтобы сухой хвостик был не меньше 5 см.

В первый месяц хранения содержание сахаров и ароматических веществ у дынь увеличивается, улучшается вкус, но затем постепенно количество сахаров падает и дыни начинают портиться. Но есть способы продлить им жизнь.

В песке. Чистый прокаленный и остуженный песок насыпают в большой глубокий ящик, в него погружают
плоды – наполовину или полностью.

В зерне. Все то же, что и с песком, но вместо него используют пшеницу или рожь. Плоды кладут вниз плодоножкой.

В подвешенном виде. Каждый плод кладут в авоську либо обвязывают веревкой и подвешивают к потолку или какой-нибудь балке. Главное, чтобы плоды не касались стен и друг друга.

В подвешенном виде внутри плодов правильно распределяется давление, и они долго не портятся.

Во мхе. Мох (лучше сфагнум) укладывают на дно ящика. На него – дыни, чтобы плоды не касались друг друга. Сверху их засыпают тем же мхом.

Лежкие сорта: Гуляби зеленая, Осенняя радость, Зимовка – не портятся до апреля. До Нового года пролежат Ананас, Золотистая, Казачка 244, Кувшинка, Лада.

как хранить баклажаны и перцы. Смотреть фото как хранить баклажаны и перцы. Смотреть картинку как хранить баклажаны и перцы. Картинка про как хранить баклажаны и перцы. Фото как хранить баклажаны и перцыВ мороженом виде овощи прекрасно сохраняют витамины и полезные вещества, используйте этот метод смело

Перед закладкой на хранение дыни стоит опудрить известью или мелом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *