как формируется плод баклажана
Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…
Как правильно формировать баклажаны?
Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.
Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.
Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см.
Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.
Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.
Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.
Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.
Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост. Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.
Распространенные ошибки при выращивании баклажанов
Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:
Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);
Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;
Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;
Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.
Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Формирование куста баклажан в теплице или открытом грунте
Опытные огородники советуют делать формирование баклажанов с учетом всех тонкостей процедуры и ухода за культурой. Только благодаря этим знаниям можно получить здоровые растения и богатый урожай.
Зачем формировать баклажаны
Несмотря на то, что растения в природе развиваются самостоятельно без вмешательств, овощные культуры рекомендуется формировать.
Большинство дачников с южного региона не признают формирование баклажанов в открытом грунте. Но на территории городов с более коротким летом без формировки куста баклажаны могут не успеть созреть или придется собирать урожай из мелких плодов.
Важно! Удалять пасынки необходимо с целью перенаправить силы растения на урожай, без траты их впустую.
Когда это необходимо делать
Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.
Требования к формированию кустов
Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:
Важно! Опытные огородники советуют удалять всю биомассу, которая расположена ниже разветвления центрального стебля. Листья можно оставлять в редких случаях для образования тени при редком проведении полива.
Удаление пасынков — общие правила
Процедура удаления пасынков несложная. Каждый побег нужно зажимать двумя пальцами, затем поочередно сгибать и разгибать по сторонам до момента, пока он не сломается.
Важно! В процессе работы перед каждым кустом нужно обрабатывать дезинфицирующим средством садовый инструмент, чтоб не подвергать риску заразить растения.
Пасынки под нижней развилкой
Пасынки под нижней развилкой необходимо удалять аккуратно при помощи садового инструмента. Процедуру нужно проводить регулярно и отслеживать нарастание данных элементов. Это поможет вовремя правильно сформировать куст выбранным способом.
Затеняющие пасынки
Необходимость удаления затеняющих пасынков заключается в желании предотвратить загущение куста. Ведь из-за этого силы культуры не направляются в развитие плодов из-за пустой траты энергии.
Пасынки без плодов
Перед удалением пасынка нужно тщательно его осматривать на признак наличия соцветий. В некоторых могут сразу быть зародыши цветов, дающие впоследствии дополнительные плоды. Такие пасынки не стоит трогать, если их выросло не слишком много.
Способы формирования
Опытные садоводы могут рассказать о трех основных методах формирования баклажановых кустов.
В один стебель
Данную инструкцию принято использовать в маленькой теплице из поликарбоната или для ослабленных высокорослых культур в любых условиях.
Необходимо выбрать наиболее крепкий стебель и после обрезки лишних элементов подвязать его бечевкой к вертикально расположенной опоре. Не стоит использовать для этого проволоку, чтобы не повредить куст. Верхушку нужно отщипывать, когда ее высота достигает 30 см, благодаря этому боковые пасынки вырастают интенсивнее.
Важно! Необходимо оставлять на культуре по 1 завязи, чтоб ветки с плодами были без верхней части.
В два стебля
Данный метод является более эффективным, ведь допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его применяют для высокорастущих сортов с тонким стеблем.
Процедуру проводят пошагово после выбора 2 больших росточков, удаляя остальную биомассу. Нужно отщипывать обе верхушки для усиления поступления полезных элементов.
Стоит оставлять самую крупную завязь на кустарнике, удаляя и новые бутоны. На первом этапе проведения процедуры нужно обрезать основной стебель, затем выделить 2 центральные стебля из наросших ростков.
В три или более стеблей
Данный вид пасынкования практикуют на здоровых тепличных растениях, у которых толстые ростки. Ведь прочие виды не выдерживают тяжести при созревании овощей.
При достижении куста в высоту 30 см нужно сделать прищипку центрального ростка. Затем необходимо выделить нескольких наиболее развитых побегов из сформировавшихся пасынков.
Как правильно формировать баклажаны
Из информации выше видно, надо ли прищипывать баклажаны. Процессы отличаются в зависимости от условий выращивания культур.
В теплицах и парниках
Правила, как формировать баклажаны в теплице заключаются в следующем:
В открытом грунте
Для формирования овощных культур в открытом грунте следует придерживаться основных правил:
Надо ли прищипывать баклажаны
Огородники с разным уровнем опыта часто сомневаются, надо ли прищипывать баклажаны в рассаде. Данная процедура помогает избежать опадание завязи с изможденных кустов. Также благодаря пасынкованию можно улучшить вкусовые качества плодов.
Полезные советы огородников
По мнению опытных овощеводов следует:
Распространенные ошибки, которых следует избегать
Чтобы получить хороший урожай, не стоит допускать ошибки и думать, что:
Создание правильных условий, наблюдение и контроль за овощными культурами обеспечат обильный и качественный урожай как в теплице, так и в открытом грунте.
Как формировать баклажаны в домашней теплице
Баклажан весьма капризный овощ, чувствительный к качеству полива, температурным условиям и влажности. Важным этапом выращивания является формирование баклажанов в теплице, правильно его осуществлять, поможет наше видео и схемы.
Правила посадки баклажан
Прежде чем изучить, как формировать баклажаны в теплице, стоит ознакомиться с правилами высадки и ухода. Только при соблюдении всех рекомендаций в комплексе, можно рассчитывать на хороший урожай. Немаловажно изучить видео-советы опытных агрономов и ознакомиться с правилами, прописанными специалистами.
Баклажаны очень требовательны к грунту, они не приемлют кислотную почву. Снижают ее при помощи доломитовой муки. Подготовка почвы включает перекопку, удаление корней сорной травы, обработку медным купоросом. Перед высадкой стоит внести удобрения. Лучше подходят органические: навоз, компост. Из минеральных подкормок рекомендуют выбирать комплексные смеси с содержанием фосфора и азота.
Внимание! Баклажаны не любят соседствовать с другими культурами. Лучше не высаживать в одной теплице иные растения.
Высадка осуществляется в грунт, прогретый до 15°С. Формируются лунки на расстоянии 40-50 см, а грядки – через 60 см. Рассада баклажан отличается нежностью и хрупкостью. Производить действия следует аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель саженцев. После высадки, лунки требуется полить марганцевым раствором и Фитоспорином. Также можно внести древесную золу. Данные вещества выступают профилактическими мерами против болезней и вредителей.
Уход за баклажанами
Баклажаны требовательны и к условиям внутри теплицы. Важно поддерживать постоянную температуру, без колебаний. В идеале рекомендуют установить автоматический регулятор. Оптимальные параметры: +20..35°С, влажность — в пределах 65-70%. Поддерживать и контролировать показатели влажности можно при помощи мульчирования и проветривания.
Поскольку корень баклажан небольшой и находится в верхних слоях почвы, поливу уделяют особое внимание. Существуют такие правила:
Подкормка осуществляется всего 3-4 раза за сезон. В первый раз – на 14-20й день после высадки, во второй – перед цветением. Удобрения используют комплексные. Когда начинают формироваться плоды, следует вносить фосфорные и азотные удобрения. Злоупотреблять подкормками нельзя, обязательно чередовать минеральные и органические виды.
В качестве профилактики от вредителей стоит вносить древесную золу (в лунки или междурядье). Главные вредители баклажан: слизни, тля, белокрылка, паутинный клещ, колорадский жук. В теплице не советуют использовать ядохимикаты, поэтому лучше воспользоваться народными средствами. Так, в междурядье посыпают горчичный порошок или молотый черный перец. Он спасает от многих вредителей. Немаловажно выполнить все рекомендации перед посадкой, чтобы предотвратить из появление.
Наиболее распространенными болезнями баклажан выступают фитофтороз, черная ножка, серая гниль, мозаика. Чтобы предупредить их развитие стоит соблюдать режим относительно влажности и полива и производить систематическое проветривание. В качестве профилактики можно вносить в воду при поливе Фитоспорин.
Нужно ли подвязывать
В теплице за счет комфортных условий не редко кусты разрастаются больше, чем аналогичные сорта при высадке в открытом грунте. Поэтому требуется уделить внимание формированию кустов, иначе можно столкнуться с рядом проблем:
Если вовремя прореживать куст, пасынковать и формировать стебель следуя основным правилам, можно перенаправить все питательные вещества к цветам и завязям. За счет этого можно увеличить как массу плодов, так и скорость их созревания.
Прежде всего, необходимо подвязать кусты. Отличительной особенностью баклажан считается крепкий устойчивый стебель. Но при обилии завязей и по мере их роста, он может наклоняться к земле. Низкорослые кусты имеют более крепкий стебель и практически не требуют подвязки. Высокорослые кусты подвязать стоит. Можно натянуть проволоку вдоль ряда на максимальной высоте от грунта и привязать к ней шпагат. Также можно вбивать колышек рядом с каждым кустом или соорудить шпалеру. Привязывать стебель нужно аккуратно, не перетирать его и оставлять место для роста. Подвязывать стебель необходимо под каждым разветвлением, так как они являются наиболее хрупким местом куста.
Пасынкуем правильно
Пасынковать нужно начиная с 14-20 дня после высадки. Потребуется осмотреть куст и удалить все ненужные отростки, соблюдая выбранную схему формирования.
При этом стоит придерживаться таких основных принципов:
Схемы формирования куста
Существует несколько схем формирования: в один, два, три и более стеблей. Схему в один стебель стоит выбирать таких случаях, если куст ослаблен, в теплице мало места или сорт баклажан высокорослый (в тепличных условиях он может вырасти выше означенного в описании).
Когда куст достигнет высоты порядка 30 см, потребуется отщипнуть верхушку. После этого наступает активный рост боковых побегов, листьев и цветов. Потребуется оставлять по одной завязи, отщипывая на ее побеге верхушку, все лишние отростки удалять.
Схема формирования в несколько стеблей более эффективна. Ее выбирают даже для высокорослых сортов. Формирование баклажанов в теплице в два и более стеблей происходит по таким принципам (для наглядности стоит посмотреть и видео-инструкции):
Обычно, низкорослым сортам дают возможность самостоятельно сформироваться и только на этапе развития завязей вносят коррективы:
При формировании баклажан в 2-3 стебля, на одном кусте может вырасти порядка 5-12 плодов.
Как формировать баклажаны: видео
Как формировать баклажаны в теплице
Баклажаны хорошо растут, как на открытом грунте, так и в теплице. Поговорим подробнее о том, как формировать крону растения в теплице с целью повышения урожайности и снижения риска заражения гнилью и другими заболеваниями.
Какую пользу принесет формирование баклажан
Формирование баклажанного кустика помогает:
Речь идет о крайне светолюбивом растении. Лишние листья, пасынки и слабые завязи заслоняют куст от солнца, что не обходится без последствий. Во-первых, баклажан тратит необходимые для плодоношения питательные вещества совсем не в том направлении, которое следует выбрать, во-вторых, многие вредители прячутся именно в тени. Формирование куста помогает сделать так, чтобы на каждую часть растения падали солнечные лучи.
Когда проводить формирование
Формирование баклажанного куста в открытом грунте зависит от погодных условий и сорта. Тепличные баклажаны формируются:
Лучшее время для формирования куста – ранее утро или поздний вечер. Тепличные растения подрезают периодичностью раз в 6-7 дней. Это позволяет сделать куст максимально урожайным и устойчивым для различных заболеваний и вредителей.
Виды формирования
Перед удалением пасынков на баклажанах выбирают наиболее подходящий способ сделать это. На кусте можно оставить 1-2 или 3 и более стеблей.
Один стебель
Не слишком популярный способ формирования баклажанного куста, к которому прибегают в следующих обстоятельствах:
Обрезка с оставлением всего одного стебля актуальна, прежде всего, для высокорослых сортов баклажан. Процесс формирования одностебельного растения выглядит следующим образом:
Пасынкуют баклажаны, начиная со второй недели их произрастания в теплице (после высадки рассады). Ослабленные растения пасынкуют только на третьей неделе после посадки рассады. Повторно лишние листья срезают спустя 2-3 недели, если в этом возникает такая необходимость. Пасынкуют до достижения плодами технической зрелости, своевременное срезание листвы помогает баклажанам поспевать гораздо быстрее плодов, на кустах, не подвергавшихся пасынкованию.
Два стебля
К обрезке приступают на 2 неделе после укоренения рассады. Первое прищипывание верхушки производят по достижению растением высоты в 30-40 см. Далее оставляют куст примерно на 1 неделю, дожидаясь, пока боковые побеги пустятся в рост. Из них выбирают два самых крупных и крепких, оставшиеся вплоть до развилки, удаляют.
Важно! В засуху при описываемом способе формирования куста два нижних побега все же оставляют нетронутыми. Это помогает спасению корневой системы от пересыхания. Кроме того, все оставленные стебли высокорослых баклажанов подвязывают, что предотвращает появление кривизны и обламывание во время сильного ветра (в случае, если теплицу раскрывают).
После первого пасынкования листы до указанной развилки обрывают только через 2-3 недели, удаляя все пасынки, и половину из тех завязей, что образовались. Повторное пасынкование проводят через 6-7 дней, как и в случае с оставлением всего 1 стебля.
Более трех стеблей
Если место и сорт растения позволяют, то на кусте оставляют более 3 стеблей. Для формирования растения с несколькими стеблями с ним производят те же манипуляции, что и при оставлении двух стеблей. Первые два стебля выделяют из общей массы, удаляя все остальное, как только растение достигнет высоты в 35-40 см. Оставшимся двум стеблям позволяют набирать сил в течение 2 недель. Далее приступают к формированию скелета кроны. Для этого:
За 2.5-3 недели до наступления плодовой зрелости все оставшиеся точки роста на стеблях прищипывают. Это позволит не допустить дальнейшего роста зеленой массы и направить, таким образом, все жизненные соки растения в плод.
Важно еще раз повторить, что три и более стебля оставляют, если рассада посажена редко, а места на участке достаточно для того, чтобы крона одного растения не препятствовала росту другого.
Способы формирования куста | Время первой обрезки | Вторая обрезка | Нюансы |
1 стебель | Через 2 недели после посадки | Спустя 2-3 недели после первой обрезки | Один стебель оставляют, если посадки слишком густые |
2 стебля | Через 3 недели после посадки | Спустя 1-2 недели после первой обрезки | Оптимальное количество стеблей. Каждый стебель нужно подвязать перед обрезкой. |
3 и более стеблей | Через 3 недели после посадки | Спустя 1 неделю после первой обрезки | Подходит для посадок, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. |
Основные правила пасынкования баклажан
Нарушение агротехники при формировании баклажан становится причиной гибели растений, поэтому при формировании куста важно придерживаться определенных строгих правил, например:
При обрезке ориентируются на погодные условия и время года.
Чем баклажаны, сформированные в теплице, отличаются от сформированных в открытом грунте
Тепличные баклажаны обрезают точно так же, как это делают и с растениями, выращенными в открытом грунте. Технология аналогичная. Единственное, что отличает – это необходимость более тщательно выбирать время проведения процедуры. Так, в крытой теплице обрезку проводят и в жару, и в дождь, и в снег. Баклажаны, выращиваемые в открытом грунте, пасынкуют и прищипывают только в сухую погоду.
Кроме того, погодные условия учитывают и при расчете листьев, которые нужно оставить. Если при выращивании в теплице желательно, но необязательно оставлять два нижних листа для прикрытия корней, то корни растения, растущего под открытым небом, просто не могут обойтись без прикрытия их от солнечных лучей. Главное, чтобы нижние листы не касались почвы. В дождливую погоду на них может перебраться гниль, что повредит всему растению.
Ошибки и советы профессионалов
Опытные овощеводы говорят следующее:
Пасынкование в открытой теплице проводится только в теплую погоду, в противном случае повышается риск заражения посадок. Несвоевременное удаление пасынков приводит к тому, что окрепнув, они просто заберут у растения нужную ему энергию. В итоге, хорошего урожая ожидать не придется. Все больные и увядшие листья удаляют, не дожидаясь наступления подходящего для пасынкования времени.
Важно! Использование большого количества органических удобрений является одной из причин разрастания растения в ширину и высоту, а также уменьшения размера плодов и их качества. Превышать допустимую для баклажанов норму не стоит, как и проводить подкормку в период наливания плодов.
Новички часто игнорируют рекомендации по поводу проведении прищипывания и обрезки, что негативно сказывается на урожае. Другие распространенные ошибки:
После проведения процедуры, направленной на формирование куста Баклажаны быстро восстанавливаются, переживать о том, что растения погибнут, новичкам не следует.
Другие важные нюансы
Последняя подкормка баклажан в теплице проводится примерно за 1 месяц до сбора урожая. При этом используют внекорневые удобрения, исключая органику. Полезно подкормить хорошо сформированное растение крапивным раствором или отваром из луковой шелухи. В совокупности с регулярной обрезкой лишних побегов, подкормка позволит получить хороший урожай.
Кроме того, важным представляется также своевременное удаление обрезанных зеленых стеблей из-под растений. Ни в коем случае нельзя оставлять срезанные листья под кустами. Очень быстро они станут рассадником опасных бактерий и вредителей.
Баклажаны в теплице необходимо регулярно подрезать, формируя красивую и мощную крону в один, два, три и более стебля. Светолюбивые растения не дадут ожидаемо хорошего урожая, если позволить им отдавать все силы на обрастание зеленой листвой. Пасынкование производят спустя 2-3 недели после посадки рассады в теплую погоду.