как финны солят красную рыбу
Как финны солят красную рыбу
Фото: http://www.aromipaja.fi/2013/graavilohi
Слабосоленый лосось или форель готовится очень легко в домашних условиях. В Финляндии есть маленький секрет при засолке рыбы! Для засолки берется свежая рыба и помимо крупной морской соли, сахара и перца, добавляется небольшое количество коньяка или бренди (филе немного сбрызгивается сверху)! Это придает немного пикантности рыбе.
РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ / ЛОСОСЯ
Для приготовления потребуется:
1) Филе форели или лосося (500 гр)
2) Крупная морская соль, сахар
3) Укроп (по желанию)
4) Коньяк (примерно 20-30 мл на 500 гр рыбы)
Продукты в финском магазине для засолки рыбы:
Форель или лосось Лосось по-фински: Lohi. Форель по-фински: Kirjolohi. Филе форели: Kirjolohifileeta. | Коньяк Jaloviina В Финляндии используется этот коньяк для засолки рыбы. Крепость 38-41% в зависимости от выдержки. Можно заменить на другой. |
Засолка рыбы:
1. Возьмите промытое филе форели или лосося (500 гр). При необходимости удалите кости и плавники. Положите филе на бумагу для выпечки, или фольгу, или в стеклянную емкость кожей вниз.
Фото: http://www.kotijakeittio.fi/blogit/saariston-martta/ruoka/graavilohta-hiukopalaksi
2. Смешайте соль (морская соль крупного помола) и сахар (2,5 столовых ложки соли на 1 столовую ложку сахара на примерно 500 гр рыбы).
3. Посыпьте смесью соли и сахара филе рыбы. Добавить сверху укроп, можно добавить немного перца по вкусу.
Фото: http://www.kotijakeittio.fi/blogit/saariston-martta/ruoka/graavilohta-hiukopalaksi
4. Сбрызните филе рыбы 20-30мл коньяка, виски или бренди (в Финляндии используется напиток Jaloviina). Алкоголь равномерно распределит жир по всему рыбному филе, и придаст рыбе приятный аромат.
5. Соедните куски филе сторонами без кожи, и заверните в бумагу или пищевую пленку. Положите рыбу в пластиковый пакет и уберите ее в холодильник. На рыбу можно поставить легкий вес.
Фото: http://www.kotijakeittio.fi/blogit/saariston-martta/ruoka/graavilohta-hiukopalaksi
Слабосоленая рыба будет готова к употреблению через 1-1,5 суток в зависимости от размера рыбы.
Видео-рецепт засолки рыбы
В видео-ролике показано, как быстро и легко убрать кости из филе рыбы любыми подручными средствами. Это классический рецепт засолки рыбы, без пикантного добавления коньяка.
Очень хорошо в качестве дополнения к соленой форели подходит горчичный соус. Рецепт соуса очень простой: 1 банка сметаны (200 гр), 1 стакан мелконарезанной руколы, 2 столовые ложки Дижонской горчицы, пол чайной ложки лимонного сока, немного соли и перца. Все ингридиенты смешать и хранить соус в холодильнике. Доставать непосредственно перед пожачей на стол.
Фото: http://www.valio.fi/reseptit/graavilohi/
Фото: http://www.kotijakeittio.fi/
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Соленая семга по-фински. Гравлакс.
Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума
Я расскажу и покажу, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс.
Это блюдо сейчас очень популярно, и неспроста. Умопомрачительно вкусно!
Равнодушными не останется никто! Все просто и быстро, но очень вкусно.
«Закопанный» лосось
Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».
Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.
В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).
Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.
Гравлакс классический
Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.
Попробуйте засолить рыбу так, как это делают финны, и вам больше не захочется покупать соленую рыбу в магазине!.
При таком способе засолки рыба остается сочной и нежной. Она просто тает во рту!
кусок красной рыбы, например лосось (см. фото выше),
морская соль крупного помола,
бумага для запекания.
Споласкием рыбу, промакиваем ее бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу и срезаем излишний жир.
Разрезаем кусок пополам и выкладываем на бумагу для запекания.
Посыпаем одной щепоткой сахара и обильно морской солью.
Кладем куски друг на друга и посыпаем солью кожу верхнего куска, затем переворачиваем и солим нижний кусок (см. фото ниже).
Заворачиваем в бумагу для запекания, кладем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник.
За сутки получается слабосоленая рыба. Если вы любите чуть более соленый вкус, оставьте ее в холодильнике на 2 дня.
Ни в ком случае не ставим рыбу под пресс, это только выжмет из нее всю влагу.
Достаем из холодильника, смываем всю лишнюю соль, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем.
Нежнейший слабосоленый лосось. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Фотоальбом
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Попробуйте засолить рыбу так, как это делают финны, и вам больше не захочется покупать соленую рыбу в магазине!.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/111343/. 30fd8fe0200ae0d2047/scale_1200 2x» />
При таком способе засолки рыба остается сочной и нежной. Она просто тает во рту!
кусок красной рыбы, например лосось (см. фото выше),
морская соль крупного помола,
бумага для запекания.
Споласкиваем рыбу, промакиваем ее бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу и срезаем излишний жир.
Разрезаем кусок пополам и выкладываем на бумагу для запекания.
Посыпаем одной щепоткой сахара и обильно морской солью.
Кладем куски друг на друга и посыпаем солью кожу верхнего куска, затем переворачиваем и солим нижний кусок (см. фото ниже).
Заворачиваем в бумагу для запекания, кладем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник.
За сутки получается слабосоленая рыба. Если вы любите чуть более соленый вкус, оставьте ее в холодильнике на 2 дня.
Ни в ком случае не ставим рыбу под пресс, это только выжмет из нее всю влагу.
Достаем из холодильника, смываем всю лишнюю соль, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем.
Нежнейший слабосоленый лосось. Приятного аппетита!
Рубрики: | ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ К НОВОМУ ГОДУ |
Метки: праздничный стол женщина диетическое питание
Процитировано 12 раз
Понравилось: 5 пользователям
Как вкусно и быстро засолить форель дома
Подать к праздничному столу малосольную красную рыбу старается каждая хозяйка. Такая закуска символизирует достаток в доме, да и сама по себе она вкусная. Тарелочка с нарезкой из соленой форели, украшенная свежей зеленью, разлетится очень быстро. Важно чтобы рыба была вкусной, не пересоленной. О том как правильно засолить форель дома эта статья.
Как засолить форель дома
В России в слабосоленом виде чаще всего употребляют красную рыбу. Такая рыба в соленом виде получается очень нежной и вкусной. Лучше всего для засолки покупать охлажденную свежую рыбу, но и замороженная тоже получится вкусной. Вкуснее и сочнее всего будут форель и семга, т.к. в них много жира. А вот горбуша и лосось будут немного суховаты.
Для вас подсказки и советы как правильно выбрать и засолить форель.
Существует большое количество рецептов, как засолить форель дома. Небольшую подборку рецептов с советами мы приготовили для вас. Выбирайте понравившийся рецепт и солите вкусную рыбку.
Советы по засолке
Классический рецепт засолки форели
Это самый простой способ сухого посола, нужно минимум ингредиентов. Все что понадобится это соль и сахар. И тем не менее рыба получается нежной, мягкой и очень вкусной.
Ингредиенты
Приготовление
По прошествии времени форель засоленная по классическому рецепту будет готова. Подавать к столу нарезав тонкими слайсами уложив на блюдо. Можно украсить веточками зелени и дольками лимона.
Форель под медом
Это рецепт в котором вместо сахара используется жидкий мед. Такая форель приобретаем оригинальный вкус и блеск. Очень вкусно. Попробуйте!
Необходимо
Приготовление
Рыба засоленная с медом подается к столу нарезанная тонкими ломтиками. Украсить веточкой кучерявой петрушки.
«Финская» форель
Форель по-фински это ароматная соленая рыбка. Солится вместе со свежим укропом, который придает рыбе неповторимый вкус и аромат. Это просто отличное сочетание.
Необходимо
Приготовление
Шаг 1
Рыбу помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать по хребту на две части. Убрать хребет, крупные и мелкие кости, кожу не сдирать.
Шаг 2
Смешать сахар, соль и тщательно натереть рыбу смесью.
Шаг 3
Укроп помыть, дать стечь лишней воде. Не резать, оставить веточками.
Шаг 4
Дальше укладываем рыбу и укроп слоями.
Шаг 5
В подготовленную посуду выложить 1/3 часть укропа, сверху части рыбы, дальше укроп, рыбу и сверху выложить оставшейся укроп. Поставить под пресс (для этого можно поставить банку с водой или положить какой-нибудь груз).
Шаг 6
В таком состоянии дать постоять часов 10, потом переложить в холодильник и дать просолиться в течение 2-3 дней.
Форель «по-быстрому»
Быстрый рецепт, как говорится когда гости на пороге. Чтобы засолить быстро понадобится рассол.
Ингредиенты
Приготовление
Надеюсь, вам понравилась подборка рецептов и советы по засаливанию форели. А как вы солите рыбу? Напишите в комментариях это интересно.