как ферментировать рис в домашних условиях
Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса
Рис – один из любимых гарниров многих россиян. А ещё его используют для голубцов и фаршированных перцев, для приготовления рисовой каши, запеканок и пудингов. А какие вкусные получаются пирожки с рисом и рыбой. Для всех этих блюд рис нужно отварить, а что делать с рисовым отваром? Не торопитесь его выливать, это – продукт, нужный для здоровья и красоты.
Как приготовить рисовый отвар
Специально готовить рисовый отвар как правило не нужно – это естественный «побочный» продукт варки риса. Правда в некоторых блюдах рис впитывает всю воду и жидкости не остается. Так что если отвар нужен вам срочно придется его всё-таки приготовить. Для этого насыпьте 2-3 ст. л. любого белого риса, например, риса для суши, жасмина или басмати в небольшую кастрюлю/сотейник с толстым дном и добавьте 400 мл питьевой воды. Масло и соль не понадобятся. Нам нужен отвар, в который рис отдаст содержащийся в нём крахмал, а не сам рис (хотя его потом можно использовать для приготовления еды). Варите рис на среднем огне 20-30 мин., пока вода не превратится в жидкость молочного оттенка.
Некоторые просто замачивают рис на 30 мин. в воде комнатной температуры. Однако давние приверженцы рисового отвара – японцы – настаивают, что кипячение вытягивает из риса больше крахмала.
После варки рис процедите, сохранив отвар. Рис используйте по прямому назначению, а рисовый отвар охладите до комнатной температуры и храните в стеклянной банке с герметичной крышкой, убрав её в холодильник на срок до 4 суток.
Как приготовить ферментированный рисовый отвар дома
Чудесное воздействие обычного рисового отвара на кожу и волосы не подтвержено научными исследованиями, в его пользу говорит лишь многовековой опыт женщин, живущих в Юго-Восточной Азии, а вот польза ферментированного рисового отвара доказана.
Чтобы приготовить ферментированный рисовый отвар, следуйте инструкции выше. А затем вместо того, чтобы убрать получившийся отвар в холодильник, оставьте его в банке при комнатной температуре на 1-2 дня. Когда рисовый отвар начнёт бродить и кисло пахнуть, уберите банку в холодильник. Можно к отвару добавить эфирные масла, например, лаванды или розмарина, чтобы придать ему приятный аромат.
Перед использованием разбавляйте ферментированную жидкость простой водой, можно питьевой, минеральной или из-под крана.
Рисовый отвар готов, а что дальше?
Рисовый отвар для ухода за кожей лица
Считается, что рисовый отвар – недорогое и эффективное натуральное средство для очищения, тонизирования и осветления кожи, борьбы с солнечными ожогами и пигментными пятнами. Фанаты рисового отвара уверяют, что вы увидите положительный результат после первого применения. Мы не особо верим в мгновенные чудеса, но допускаем, что рисовый отвар действительно способен разглаживать кожу, очищать её, укреплять и подтягивать. Эта жидкость уменьшает размер пор и оставляет ощущение нанесённой высококачественной пудры. Целебным свойством рисового отвара пользовались японские гейши, ценящие светлую (белую) кожу.
Говорят, что при регулярном использовании рисового отвара гиперпигментация или коричневые пятна уменьшаются, поскольку отвар работает так же, как любая дорогая осветляющая сыворотка или крем.
Что нужно делать? Тщательно смочите ватный тампон в рисовом отваре и нанесите жидкость на лицо утром и вечером. Дайте лицу высохнуть естественным путём и, по возможности, не смывайте. В Корее на лицо наносят специальные маски, смешав рисовый отвар с небольшим количеством лимонного сока и пшеничной муки. Там есть легенда, что дамы из королевского дворца во времена династии Чосон XVII-XVIII вв. использовали рисовый отвар для отбеливания кожи и считались несравненными красавицами.
Рисовый отвар также помогает от прыщей и воспалений, поскольку уменьшает покраснения, а крахмал, перешедший из риса в воду, успокаивает воспаление при экземе.
Что говорит наука о влиянии рисового отвара на кожу?
Исследования показали, что рисовое вино, приготовленный на основе ферментированного рисового крахмала, обладает естественными солнцезащитными свойствами. Рисовое вино также увеличивает количество коллагена в коже, что делает её эластичной и помогает предотвратить появление морщин. Другие исследования демонстрируют антивозрастное воздействие на кожу ферментированного рисового отвара.
Рисовый отвар «приручает» и питает волосы
Считается, что рисовый отвар способен ухаживать за волосами, выполня функции кондиционера.
Японские ученые подтвердили этот факт, обнаружив в результате исследований, что рисовый отвар улучшает эластичность волос и их расчёсывание.
А вот пример из жизни. В небольшой китайской деревне Хуанло живут самые длинноволосые женщины в мире. Деревня даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса как «деревня с самыми длинными волосами в мире», а в Китае её называют «деревня длинных волос». Средняя длина волос у женщин Хуанло – 1,7 м, а самая длинная прядь превышает 2,1 м. Секрет в том, что на протяжении веков женщины Хуанло традиционно использовали рисовый отвар, обычно ферментированный, в качестве натурального шампуня.
А как нам воспользоваться волшебными свойствами рисового отвара? После обычного мытья волос щадящим шампунем тщательно промойте волосы, а потом обильно сполосните их охлаждённым рисовым отваром. Для достижения наилучших результатов используйте финишное ополаскивание 1-2 раза в неделю. Или нанесите рисовый отвар на волосы от корней до кончиков и оставьте как минимум на 10 мин. Сполосните волосы проточной водой.
Внимание! Рисовый отвар иногда получается довольно концентрированным, и, если вы нанесёте его в чистом виде, ваши волосы могут склеиться. Начните с нескольких прядей, отрегулировав концентрацию отвара водой. Можете применять и ферментированный рисовый отвар – его можно использовать реже.
Рисовый отвар как оздоравливающий напиток
Исследование, проведенное по заказу The Lancet, еженедельного медицинского журнала с солидной международной репутацией, показало, что рисовый отвар помогает предотвратить обезвоживание. Это свойство отвара особенно актуально жарким летом. Присутствие минералов в этой жидкости помогает обеспечить достаточное увлажнение тела, восполняя потерянные с потом питательные вещества.
Другие исследования подтвердили тот факт, что рисовый отвар – эффективное средство против диареи. Кандзи/конджи ( так отвар называют в некоторых регионах Индии) – традиционный напиток, который индусы дают детям, когда они нездоровы и страдают от диареи.
Внимание! Учтите, что рисовый отвар в основном состоит из крахмала, а значит ваш организм получает дополнительную порцию сахара и углеводов!
Рисовый отвар для приготовления еды на примере опыта корейских кулинаров
Бережливые корейские хозяйки не выливают рисовый отвар. А загущают им супы, бульоны, соусы, подливы, рагу и тушёные блюда. Рисовый крахмал придаёт жидким блюдам нужную гладкую консистенцию и не влияет на их конечный вкус. Просто замените воду, которая нужна для приготовления, на рисовый отвар.
Корейцы используют рисовый отвар для тушения рыбы, а также для мытья рыбы, чтобы избавиться от рыбного запаха. Если вы готовите солёную рыбу, например, скумбрию, замочите её в рисовом отваре на 30 мин. и из рыбы уйдёт избыток соли.
Рисовый отвар убирает и другие навязчивые запахи. В одном из южнокорейских телешоу провели несколько экспериментов по удалению стойкого аромата кимчи из пищевых пластиковых контейнеров. Рисовый отвар победил и кимчи! Так что попробуйте наполнить неприятно пахнущие контейнеры рисовым отваром на 30 мин. или больше, а потом вымойте их проточной водой – это должно помочь.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Как ферментировать рис в домашних условиях
Общие принципы
книга Nourishing traditions рекомендует замачивать орехи, семечки, зерновые и бобовые.
Рис, как и все крупы надо замачивать в кислой среде: лимонный сок, яблочный уксус, кефир, йогурт, ржаная закваска, сыворотка от натурального домашнего йогурта или кефира (кефирной культуры).
Для бобовых рекомендуется щелочная.
Для орехов соленая.
Время замачивания при комнатной температуре от 8 часов до 3 суток. Можно и дольше, но тогда поставить в холодильник.
Примерный процесс ферментации :
Когда появится потребность приготовить, форментация заканчиватся.
Надо заметить, что после ферментации продукты сильнее развариваются, что хорошо для организма, но не очень хорошо для внешнего вида блюда. Но если надо приготовить что-то более рассыпчатое и красивое, то стоит делать иначе. С бульоном и жиром получается более рассыпчатый результат.
Ржаная закваска
Берем ложку ржаной муки и ложку воды, смешиваем. Оставляем на кухне. На следующий день добавляем ложку муки, ложку воды. И далее в том же духе. В какой-то момент она быстренько все скушает и сверху появится прослойка воды, покормим тогда д войной порцией и поставим в холодильник. обычно к этому моменту в ней уже есть пузырьки и это где-то 4-5 день.
Дальше храним в холодильнике, используем по мере надобности и подкармливаем примерно раз в неделю.
Ферментация зерна. Домашняя мука.
Как же подготовить непосредственно злаки,чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты?Что для этого нужно делать?
Далее, я опишу вам процесс приготовления муки в домашних условиях.
Рисовая вода для роста и восстановления волос в домашних условиях: как приготовить и использовать
Да, восточные женщины знают об этом, и на Востоке даже самые маленькие девочки до сих пор используют это эффективное дешевое средство. Вот почему у восточных девушек красивые длинные, гладкие и шелковистые волосы.
По древней традиции, зародившейся в Китае и Японии, рисовую воду используют не только для ухода за кожей, но и за волосами. Мы сосредоточимся на его использовании в уходе за волосами и постараемся понять его свойства и преимущества.
Что такое рисовая вода: описание и химический состав
Рисовая вода беловато-молочного цвета получается при промывке белого риса. Этот злак, практически универсальный в кулинарии, состоит в основном из крахмала, но содержит и другие важные для питания и красоты вещества.
Промывание риса, предпочтительно сырого, а не вареного, позволяет перенести полезные элементы из самого зерна в воду. Полученная таким образом жидкость, которую можно использовать для восстановления здоровья и эластичности волос, кожи головы, а также кожи лица и тела.
Ферментированная рисовая вода содержит смесь полезных веществ, которая образуется в процессе ферментации и доставляет десятки питательных веществ.
В ферментированной рисовой воде присутствуют следующие вещества:
Полезные свойства рисовой воды
Все полезные питательные вещества, содержащиеся в зернах риса, переходят в воду для замачивания во время приготовления, в то время как вода при варке риса может дезактивировать некоторые из них. Кроме того, ферментация позволяет этой драгоценной жидкости достичь слегка кислого pH, что делает ее щадящей для волос и кожи головы.
Именно благодаря своей мягкой кислотности ферментированная рисовая вода обладает дезинфицирующим и балансирующим действием, а также регулирует выработку избыточного кожного сала, если у вас проблемы с жирными волосами. Кожа дольше остается чистой.
Это простое, но эффективное средство для тех, у кого поврежденные, сухие или часто путающиеся волосы, поскольку эта жидкость обладает распутывающим и разглаживающим эффектом, ослабляет колтуны и восстанавливает кератиновые чешуйки, поврежденные химической завивкой, окрашиванием, тепловым воздействием выпрямителей и фенов.
После применения рисовой воды вьющиеся волосы становятся более послушными и мягкими, благодаря содержащимся в растворе натуральным питательным веществам.
Для длинных волос, которые могут ломаться, ферментированная рисовая вода оказывает питательное и смягчающее действие и поддерживает здоровье секущихся кончиков.
Было доказано, что ферментированная рисовая вода также полезна для здоровья кожи головы. На самом деле, она обладает антибактериальными и мягкими дезинфицирующими свойствами, тем самым борясь с появлением неприятных запахов.
Рисовая вода улучшает регенерацию кожи, предотвращает образование перхоти и противодействует раздражению, вызванному жарой или использованием слишком агрессивных моющих средств.
Поэтому ферментированная рисовая вода также подходит для ухода за детскими волосами и кожей, так как она мягко очищает, не нарушая тонкую гидролипидную пленку. Для применения на детских волосах или коже рисовый раствор можно разводить в дозе две столовые ложки в не слишком горячей воде во время купания или наносить непосредственно на кожу ребенка перед ополаскиванием.
Как сделать рисовую воду в домашних условиях
Кроме того, рисовая вода содержит антиоксиданты, микроэлементы, витамин Е и витамин В, богатf витаминами, аминокислотами, минералами и органическими кислотами и способна бороться со старением.
Поэтому это натуральное решение подходит для тех, кто хочет заботиться о своем теле без использования синтетических продуктов, изготовленных в лаборатории. Существует несколько способов получить рисовую воду, которую мы используем для лечения волос: вот простые и сразу применимые.
Горячий способ (варка риса)
Используйте рисовую воду сразу или охладите ее в закрытом контейнере.
Замачивание (холодный способ получения рисовой воды)
Используйте сразу же полученную рисовую воду для волос ( или лица). Нанесите равномерно, оставьте на 30 минут и смойте.
Ферментированная рисовая вода
Чтобы приготовить ферментированную рисовую воду, вам необходимо выполнить шаги холодного метода, но в этом случае смесь необходимо оставить на 24-48 часов в стеклянной емкости, прежде чем приступить к использованию воды.
Время от времени нужно помешивать рисовый раствор, чтобы ускорить процесс брожения. Как только вода приобретет кисловатый запах, перелить ее в кастрюлю и варить. После кипячения охладить, чтобы остановить процесс брожения. Можно поставить ее в холодильник. А после охлаждения немного разбавить и использовать для мытья волос.
Как использовать рисовую воду для волос
Теперь, когда у вас есть 3 рецепта, возникает спонтанный вопрос: как использовать полученный раствор на волосах? Рисовую воду можно использовать с шампунем или в качестве ополаскивателя для волос.
В первом случае очищающее средство следует разбавить рисовой водой и массировать кожу головы в течение нескольких минут. Затем хорошо промойте волосы холодной водой. Во втором случае, разбавьте рисовую воду небольшим количеством водопроводной воды. Ополосните влажные волосы после мытья шампунем. Помассируйте кожу головы минут 10. Смойте проточной водой.
Несмотря на то, что это натуральный продукт без побочных эффектов, нельзя полностью исключить риск аллергии. По этой причине, если вы используете воду для волос в первый раз, нанесите немного рисовой воды на не очень видимую часть тела и дайте ей подействовать в течение нескольких минут, прежде чем смыть. Если по прошествии одного или двух дней не появилось локального покраснения или припухлости, спокойно переходите к применению рисовой воды.
Для приготовления натуральной маски, которая эффективно придает блеск и силу волосам, используйте ферментированную рисовую воду вместе с другими ингредиентами, соответствующими вашему типу волос. Например, обладатели жирных волос могут смешать полчашки рисовой воды с половиной чашки воды и столовой ложкой зеленой глины.
Для сухих волос можно использовать столовую ложку меда и несколько капель оливкового масла. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы получить гладкий крем, а затем нанесите маску на волосы и оставьте на пять минут. Затем нанесите шампунь и тщательно смойте.
Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, специалисты рекомендуют использовать его 2 раза в неделю. Вы увидите, как ваши волосы станут более здоровыми и, следовательно, будут расти быстрее.
Древний рецепт каши из ферментированного риса
Древний рецепт каши из ферментированного риса
История
Певое умоминание о данном продукте датируется IV веком н.э. в период правления Династии Хань, а свой расцвет получил в период правления Династии Цин. Изобретено в «уезде Дачжу к северо-востоку от китайской стены».
Действие
Каша из ферментированного риса активно восполняет кровь, избавляет от застоя меридиана печени, восполняет недостаточность, особенно рекомендуется женщинам и пожилым людям с ослабленной конституцией. Имеет лечебное действие при холоде желудка, ломоте в пояснице, ревматизме, слабости нервной системы, депрессии.
Также имеет тропность к меридианам лёгких, восполняет ци лёгких, улучшает качество кожи и волос, улучшает пищеварение.
Способ приготовления Ингредиенты: клейкий рис 500 гр, винная закваска 2 гр, холодная вода. Способ приготовления:Промыть рис, залить холодной водой на 24 часа. После этого процедить рис, снова залить водой, чтобы вода еле покрывала рис. Если варить рис в обычной кастрюле, то после закипания томить на очень медленном огне в течение 50 минут, если варить рис в скороварке, то после закипания будет достаточно 10 минут. Затем кашу нужно будет остудить естественным путем.
В миске с водой размешать винную закваску, залить в остывший рис, предварительно сделав отверстие в центре рисовой массы. Долить воду, чтобы она еле-еле покрывала поверхность риса. Накрыть крышкой, укупать кастрюлю в покрывало и поставить в теплое место 32℃~35℃ на 36-40 часов. После этого продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике. Ограничений по употреблению нет.
Рисовая вода для волос
Оглавление
Рис в косметологии
Уникальный состав рисового зерна обуславливает эффективность злака при использовании в домашней косметологии в виде бальзамов, тоников и масок. Правильно полученные ферментированная рисовая вода или отвар оказывают усиленное оздоровительное влияние на структуру волос. Воздействие рисосодержащей косметики на кожный покров не менее продуктивно.
Наиболее богатой концентрацией минералов, витаминов, аминокислот и других микроэлементов обладает нешлифованный цельнозерновой рис. Такие зерна сохранили оболочку отрубей и имеют коричневую цветовую гамму. Шлифованный рис привычного белого цвета, полученный в результате механической обработки и удаления зерновой оболочки, считается чуть менее эффективным для изготовления косметических смесей.
Полезные свойства
Ферментированный раствор обладает рядом преимуществ, отличающихся от классического рисового отвара. В результате брожения получают уникальный антивозрастной бальзам, ускоряющий регенерацию и замедляющий старение тканей. К основным косметическим функциям рисосодержащего раствора относятся:
Что такое и для чего нужна ферментация?
Ферментация — это биохимическая переработка сырья посредством брожения. Кислотный баланс Ph настоя выше, чем естественная кислотность структура локонов. Ферментация нормализует Ph рисового раствора до комфортного уровня для кожного и волосяного покрова. Поэтому косметическое и оздоровительное взаимодействие ферментированной субстанции значительно повышается посредством органического проникновения минералов, аминокислот и других полезных микроэлементов в эпидермис и ткани стержней волос.
Состав рисовой воды
Состав ферментированной рисовой воды обусловлен повышенной концентрацией тех или иных микроэлементов в зерне:
Питера (Pitera) — вещество образующееся в результате ферментации, обладающее уникальными косметическими свойствами. Натуральный побочный продукт дрожжевого брожения содержит аминокислоты, минералы, витамины и органические кислоты, способствующие ускорению процессов регенерации тканей.
Образование впервые обнаружено и использовано японскими косметологами в своей продукции для замедления процессов старения тканей. В настоящее время модификации питеры применяются ведущими косметическими гигантами Японии, Китая, Южной Кореи и других азиатских стран. В настоящее время такая косметика позиционируются, как лучшее сочетание даров природы и научных достижений.
Как приготовить?
Процесс приготовления раствора занимает не менее суток. Применение в ферментировании пропаренного риса малоэффективно для кожи и волосяного покрова, поэтому для изготовления целебной субстанции рекомендуется применять бурый (коричневый) или шлифованный белый рис. Рассмотри два самых популярных рецепта изготовления.
1. Рецепт рисовой воды без кипячения
Отсутствие в рецепте термической обработки позволяет сохранить максимальную концентрацию полезных веществ в рисовой эссенции.
Ингридиенты и пропорции
Промытый рис необходимо залить требуемым количеством жидкости. В течение 1 часа следует раз в 15 минут разминать зерно и перемешивать раствор. Затем жидкость процеживается через 8 слоев марлевой ткани и оставляется в темном месте при комнатной температуре на период от 24 до 36 часов для ферментирования. Через указанное время жидкость еще раз процеживается и готова к использованию.
2. Рецепт рисовой воды из отвара
Ферментированная вода может быть приготовлена из отвара риса. Данный способ целесообразно использовать для белого риса.
Ингридиенты и пропорции
Рис промывается, заливается кипятком, ставится на огонь и при варке периодически перемешивается. После начала кипения, температура нагревания убавляется на минимум на 15 минут. После охлаждения полученного отвара до комфортной температуры, субстанция процеживается и оставляется при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте на сутки для ферментации. Полученный после ферментирования раствор процеживается и переливается в ёмкость для хранения.
Интересный факт
Хуанглю Яо (Huangluo Yao) — небольшая деревня, расположенная в юго-западной части Китая. Здесь проживает одна из самых известных китайских общин, история которой насчитывает более 2000 лет. Женщины из деревни Хуанглю Яо попали в Книгу рекордов Гиннеса, благодаря традиции отращивать очень длинные и густые красивые волосы. Средняя длина женских волос в этой деревне составляет почти 2 метра, седина в которых отсутствует вплоть до 80 лет жизни.
Рецептом по уходу за своими густыми и блестящими локонами коренные жители не делятся с посторонними. Но в разговорах на эту тему упоминают, что женщины моют волосы рисовой водой.
Как использовать?
Средство подходит для ежедневного использования и наносится на чистые волосы посредством распыления на кожный и волосяной покров по всей длине путём втирания. После обработки волосы следует оставить для естественного высыхания. Кроме того, жидкость идеально подходит для нанесения на кожу лица с целью чистки, разглаживания и матирования. Действие приготовленной жидкости подобно антивозрастному тонику.
Для усиления действующего эффекта жидкость рекомендуется применять в виде ингредиента в приготовлении домашних средств для волос, например, маски из голубой глины или с другими компонентами, требующих добавление воды.
Видео по теме
Описание видео: изготовление в домашних условиях ферментированной рисовой воды для волос и скраба для лица, отзывы использования. Домашний рецепт приготовления воды из риса, демонстрация способа нанесения на волосы, отзыв и результат.