как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт

Домашняя ферментация листьев вишни для полезного чая

как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт

Доброго времени суток, дорогие друзья! Наконец стало тепло, а значит пришло время запасаться заготовками сырья для полезных чаев. Сегодня поговорим о том, что представляет собой ферментация листьев вишни в домашних условиях. А также обсудим некоторые другие вопросы, что касается противопоказаний и пользы от этого напитка.

Что такое ферментация?

На блоге есть немного информации о ферментировании Иван — чая. Поэтому вспомним пошаговую инструкцию, что же такое ферментация, как правильно проводится данный процесс.

Методов ферментации существует несколько. Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый, но покупные фруктовые чаи перестают приобретать все, ведь можно получить в домашних условиях прекрасный продукт.

как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт

Основные этапы ферментации

Чтобы вишневый чай получился вкусным, нужно знать некоторые особенности сбора материала. Лучше заготавливать молодые листки, в которых много дубильных веществ (танинов). Чем «старше» лист, тем меньше в ткани этого элемента, а значит и чай получится невкусный.

Старайтесь выбирать листочки тех деревьев, плоды которых мы также употребляем в пищу. Особенно вкусны чаи из яблони (возвращает голос, лечит горло), малины (полезен для женщин, нормализует работу матки), смородины, клубники и многих других фруктовых деревьев и кустарников.

Очень ароматным и душистым получается чай из земляничных листьев. А ферментированный чай из черемухи напоминает вкус ликера «Амаретто». Но по мнению растениеводов брусничного и черничного чая не получается, ферментированного, потому что листики у них слишком сухие.

По причине наличия эфирных масел не рекомендуется ферментировать мелиссу и мяту. Во время всех этапов аромат улетучивается.

как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт

Собираем листья вишни

Процесс заготовки состоит из нескольких этапов, последовательность которых нарушать нельзя.

как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт

Процесс завяливания

Он обязательный: должна уйти лишняя влага из тканей, потом легче листву перерабатывать. Уже на этом этапе начинают происходить нужные реакции, появляется приятный аромат зелени, происходит накапливание эфирных масел.

Иногда нет времени переворачивать листву. Тогда тонким слоем заверните ее в ткань хлопковую или в полотенце. Далее скрутите. Листки отдадут лишнюю влагу и станут послушными для последующих действий.

Есть такая хитрость: чтобы далее листья хорошо перерабатывались, их нужно положить в пакеты и определить в морозильную камеру на день — два. Можно и на более длительный срок. В это время мембраны клеток лопаются и происходит выделение сока.

как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт

Готовим листья вишни к ферментации

Ферментация

Найдите подходящую емкость и соберите достаточное количество вишневых листков. Если они сложены в виде рулетиков, то сверху положите влажную ткань и гнет, чтобы выделялся сок. Иначе чай не получится таким вкусным и ароматным.

Ткань постоянно смачивайте. Если в комнате очень сухо, то намочите салфетку и накройте крышкой, чтобы влага не испарялась быстро. Но не забудьте оставить отверстия для вентиляции. Иначе листья сгниют.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим: +22 — 25 градусов. Если температура опустится ниже +15 градусов, то ферментация прекратится. Если столбик термометра будет на отметке +30, то растворимые качества переходят в нерастворимые.

Сам процесс занимает около 6 — 8 часов. Нужно уловить момент, когда будет самый сильный аромат. Тогда можно заканчивать мероприятие.

как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт

Сушка и хранение

Затем листья вишни раскладываются на противень слоем 1 см и просушиваются в духовке на протяжении 1 — 1,5 часов, при температуре 100 градусов. Их нужно постоянно переворачивать.

Прижарка

Еще один способ просушить листки, заставить их сохранить уникальные свойства и аромат. На 15 — 20 минут подержите листки в духовке при температуре 120 — 125 градусов. Сахар в это время превращается в карамель и задерживается в листве.

Далее вишневый чай нужно разложить по бумажным или льняным пакетам. Так он будет храниться довольно долго.

Польза чая

Любой ферментированный чай оказывает самое благотворное влияние на организм.

Противопоказания

К этому замечательному напитку отлично подойдет торт или булочка на меду без глютена, рецепты можно посмотреть здесь.

Друзья! Если статья была вам полезна и интересна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Пока!

как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт

Источник

Ферментированный чай из листьев вишни: технология приготовления в домашних условиях

Сделать ферментированный чай из листьев вишни можно в домашних условиях. В результате вы получите ценный напиток богатый витаминами и полезными веществами. Его целительная сила будет во много раз превосходить ту, что дают просто высушенные и заваренные кипятком веточки и листочки растения.

Этапы ферментации вишневого листа

Заготовить сырье для ферментированного чая из вишни можно двумя способами. Но, какой бы из них вы не выбрали, по правильной технологии сырье должно пройти обработку в пять этапов:

Каждый из этих этапов важен для получения качественного полезного ферментированного чая, изготовленного из листьев вишни.

Сбор и подготовка сырья

Вишневые листочки для приготовления ферментированного чая лучше всего собирать весной. Делать это можно сразу после цветения или в период, когда ягодки уже завязались, но еще не поспели. Если вы пропустили этот период, то можно собрать зеленые листья с вишни и позже, летом. Главное, чтобы они были еще зелеными, свежими и не начали желтеть. Период сбора сырья влияет на вкусовые качества напитка.

как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт

Чтобы не причинить вреда дереву, срывать нужно не все листочки подряд, а лишь 3-5, оставляя основную массу листвы не ветках. Срывать нужно лишь листовую пластину без черешков. Мыть сырье нежелательно. Так как на поверхности листиков находятся ценные бактерии (природные дрожжи), принимающие участие в брожении во время ферментации.

Вяление сырья

Вяление листвы нужно проводить обязательно. Во время этого этапа в растительном сырье начинают запускаться важные химические процессы, влияющие на последующие свойства чая, а также вкус и аромат. После вяления листья становятся более податливыми к скручиванию.

Расстелите собранное сырье на натуральной ткани слоем в 3-5 сантиметров. Каждые 3-4 часа листочки нужно ворошить, чтобы вяление проходило более равномерно. Помните, что задача этого этапа заключается именно в подвяливании, но не в высушивании. На этот процесс уходит приблизительно сутки.

Определить, достаточно ли завялилась листва можно, сложив листик пополам. Если при складывании вы не услышите треск от центральной жилки, то ваш лист готов к следующему этапу приготовления ферментированного чая из листьев вишни.

Скручивание, помол и ферментация

Технология проведения этого этапа зависит от того, какой вид ферментированного чая вы хотите получить в итоге. Для крупнолистового придется потрудиться, скручивая листочки. Для гранулированного понадобится мясорубка.

Для приготовления крупнолистового ферментированного чая из листьев вишни нужно скрутить вяленые листочки в жгутики и хорошо растереть их в ладошках. Для ускорения этого довольно трудоемкого ручного процесса можно брать сразу по 2-3 листочка. Чтобы хорошо размять сырье нужно при растирании приложить усилие.

Скрученные жгутики сложите в стеклянную (керамическую, эмалированную) емкость. Накройте сырье тарелкой и поставьте сверху гнет (3-х литровую банку, наполненную водой). Всю эту конструкцию сверху нужно накрыть влажным полотенцем. Во время всего периода ферментации нужно следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Проводить ферментацию можно в течение 10-24 часов. Выбор времени зависит от того, какой крепости напиток вы хотите получить на выходе. Чем больше будет выдержано под гнетом сырье, тем насыщеннее и ароматнее чай получится в итоге.

Субстанция для гранулированного чая готовится проще. Вяленые листья просто пропускаются через мясорубку с самой крупной насадкой. Сделать это легче, чем скручивать жгутики. Но, недостаток метода в том, что в мясорубке лист соприкасается с металлом. А это нежелательно при приготовлении полезного натурального продукта. Под гнет перекрученное сырье ставить не нужно. Достаточно накрыть его влажным полотенцем и убрать в темное теплое место.

Понять, что процесс ферментации запущен вы сможете по усилившемуся фруктовому аромату. Вишневая листва в процессе ферментации начнет пахнуть сладкой вишней.

Ферментированный чай из листьев вишни: сушка

По прошествии времени, отведенного для ферментации, сырье выкладывается на поддон электросушилки для фруктов. Поддон нужно ставить на верхний ярус при минимальной температуре.

Если у вас нет электросушилки, то можно использовать духовку. Сырье выложите на пергамент и сушите при минимальной температуре и приоткрытой дверце духового шкафа.

Высушенное сырье нужно пересыпать в картонную коробку или полотняный мешочек и дать ему постоять в таком виде три недели. За это время ферментированный чай из листьев вишни полностью созреет и наберет максимум целебной силы и аромата.

Источник

Ферментированный чай из листьев ВИШНИ

Когда я научилась ферментировать листья малины и получать из них чай, то взгляд мой упал на вишню. Её листочки манили, скручивались гораздо проще малиновых и яблоневых, да и предвкушение от ожидаемого аромата заставили при очередной летней обрезке пустить листья в дело.

И тут пытливый читатель воскликнет, какие труды, матушка? Кучку листиков перетереть – это что труд?

Когда мы с мужем собираем листья, то частенько вспоминаем рекламу, уж не помню какого чая, но там где «с любовью и нежностью отбирая каждый листик». Я открою секрет: иногда к любви и нежности добавляется небольшая порция мата от очередного укуса комара, слепней и прочих насекомых.

А второй муторный этап – это скрутить каждый листик вручную. Листья вишни выделит сок и катать будет посложнее. Даже если вы решите сделать гранулированный и перекрутить листья на мясорубке. Ну вроде как полегче сразу перекрутить, не обольщайтесь. У электрической можно сжечь мотор если перестараетесь, а на ручной… а на ручной вы научитесь произносить гортанные звуки из серии «иииэх, дубинушка уууухнем!» Н у и мышцы рук заодно подкачаете.

Второй этап мы для себя упростили – купили станок для скручивания листьев. А вот первый этап никак не обойти, только ручной сбор.

как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт

Лига Сельского хозяйства

2.5K поста 9.2K подписчик

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Чабрец, душицу, донник, землянику, цветы липы. У нас в средней полосе просто дохрена душистых и очень полезных растений, из которых можно делать вкусные отвары. Вот только не знаю, на сколько им будет полезно ферментирование.

А наш Teatone’чик гонит самогончик.

Не представляю, каков на вкус чай из вишневых листиков, люблю только старый добрый черный чай без добавок. Но за хороший слог и юмор ловите плюсик))

Что хотите говорите, но лучше чая из борщевика ничего пробывал

@moderator, а так магазин можно рекламировать?

как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт

как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт. Фото как ферментировать листья вишни в домашних условиях простой рецепт

Сливовый чай. Как сделать в домашних условиях

Насчёт тонуса с утра, либо я непробиваемый никаким чаем с утра, либо всё таки надо ложиться спать раньше. А ещё на удивление было написано, что повышает гемоглобин.
Во дворе у меня росла слива, но была ещё совсем мала, даже на минимальную порцию для удачной ферментации листьев не набиралось. Но вот если приспичило меня на что, то тут пока не сделаю, не успокоюсь.

Собственно и не удивительно, что мною были опрошены все мои знакомые соседки и слива нашлась. Это было несколько лет назад. Сейчас уже делаю из своих слив, желтой и китайской. Сразу скажу, что вкус отличается, но не каждый может уловить разницу. ведь все мы разные и рецепторы у всех по разному чувствительны. Но в целом, если сравнивать с другими чаями, чисто сливовый чай на вкус ни о чём. Поэтому в готовый сливовый чай я добавляю ароматные травы, листья. То есть я храню отдельно сливовый чай и когда надо беру одну порцию заварки и уже в заварник добавляю мяту или листья черной смородины. Или душицу.
Но тем не менее делаю этот чай по своим показаниям. Может вам он приглянется по другим показаниям. Главное его нельзя при низкой свёртываемости крови.

Если листьев у вас немного, до килограмма, то за минут 10-20 вы легко скрутите между ладошек листочки до выделения сока. Много листьев не берите, не более двух.
Скрученные листья сразу укладывайте в кастрюльку, которая по объему в раза два больше чем у вас по объему листьев, плотно утрамбованных. Выдавите воздух, придавите тарелкой, которая чуть меньше по диаметру кастрюли, сверху поставьте 3х литровую банку с водой. Оставшуюся щель между банкой и стенкой кастрюли закройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 6-12 часов.

Я выдерживаю чай ещё 2 месяца, до окончательной ферментации и установления вкуса (хоть и едва заметного). Храню в жестяных банках. Почему не рекомендую хранить в стеклянных, лучше посмотреть/послушать видео, ну либо просто мне поверить на слово. 🙂
Всем, кому пригодиться рецепт, удачной ферментации и приятного чаепития. Сейчас сентябрь, но ещё можно успеть сделать сливовый чай. Пейте сливовый чай и будьте здоровы!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Ссылки

Новости

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

Цитатник

Бисерное волшебство: идеи для создания лариатов своими руками Лариат — вязаный жгут.

🌸 Рецепт быстрых пирожков для ленивых. А тесто мягкое и лепится хорошо! https://mimiecard.

Мясо по-корейски. Очень вкусная говядина на ужин или к обеду Мясо по-корейски — это потр.

Рецепт фаршированной горбуши грибами с сыром Отличный рецепт фаршированной горбуши грибами с с.

Меланжевый пуловер с «косами Удобно, практично и привлекательно! Повседневный меланжевый.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Напиток молодости: готовим ферментированный чай из листьев вишни

Скоро сезон вишен, но уже сейчас самое время собирать листья для ферментирования, поэтому не упустите момент. Если хотите запастись правильным чаем на весь год, пора браться за его приготовление.

О пользе ферментированного чая из вишневых листьев
Вишня – кладезь полезных для здоровья веществ, причем использовать можно не только ягоды и листья, но и веточки – зимой из них получается отличный бодрящий отвар.

Но самым полезным продуктом вишни все же является ферментированный чай. Он обладает целым рядом полезных свойств.

Благодаря наличию флаваноидов-антиоксидантов, концентрация которых увеличивается в результате ферментирования, этот чай восстанавливает клетки организма, обладает омолаживающим действием и снижает риск развития опухолевых процессов.
Благодаря наличию дубильных веществ, снижает общее воспаление организма, которое является одним из четырех основных факторов старения.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов, подавляет рост вредных бактерий (чтобы убедиться в антибактериальных свойствах листьев, положите их в емкость с ягодами вишни – это продлит срок их хранения).
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов повышает иммунитет.
Другие полезные свойства: снижает риск развития тромбов, защищает сердце и стенки сосудов, укрепляет нервную систему, обладает мочегонным и противоотечным действием, снижает артериальное давление.
Как правильно ферментировать вишневые листья
1. Срываем листья вишни в мае-июне, лучше утром. Выбираем чистые листья, потому что перед ферментацией листья не моются. Подсушиваем несколько часов на полотенце до состояния легкого увяливания.

2. Затем листья складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в морозильную камеру примерно на сутки. Цитоплазма клеток замерзнет, расширится и разорвет клеточные оболочки – это необходимый технологический этап.

3. Достаем листья из холодильника, размораживаем. Листья изменят цвет и немного потемнеют.

4. Перекручиваем листья на мясорубке.

5. Перекладываем влажную массу в стеклянную банку, хорошенько уплотняем. Закрываем банку и ставим в теплое место, накрыв тканью.

6. Примерно через сутки начинаем контролировать процесс – по запаху. Если ферментация протекает правильно, аромат постепенно усиливается. Важно дождаться, когда он наберется максимальной силы, при этом надо не дать субстрату перестоять.

7. Через 1-2 суток перекладываем субстрат на поднос и ставим сушиться в сухое, защищенное от солнца место, время орт времени переворачивая. Можно в электросушилке при температуре 50-70°. В процессе сушения запах будет усиливаться и улучшаться.

8. Позже, когда созреют ягоды, можно насушить некоторое количество (лучше без косточек) и потом добавить в чай.

Заваривать такой чай можно в термосе (настаивать 1-2 часа) или обычным способом. Чай невероятно ароматен и имеет тонкий приятный вкус.
https://zen.yandex.ru/media/alexsoloviov/napitok-m. ishni-60c72c94fec57a5bea41db60

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Ферментированный чай из листьев вишни. Сделала двумя способами: делюсь, какой лучше

Чай можно делать практически из любых садовых растений: яблони, клубники, малины, смородины, а также лесных трав. Мне лично больше всего нравится аромат листьев вишни и я решила поэкспериментировать именно с ними.

Если растения просто высушить, то впоследствии вкус такого напитка может разочаровать — слишком мало в нем остается того самого аромата, ради которого все и затевается, и много просто травяного. Тогда на помощь приходит мудреный процесс ферментации — окисления.

К самому процессу листья вишни надо подготовить. Я пошла двумя путями: в первом случае я их завялила, а во втором — заморозила. Давайте посмотрим, есть ли разница.

Подготовка листьев для ферментации. Два способа

Собирают листья обычно в сухую погоду и подальше от пыльных дорог, потому что мыть их не рекомендуется. Считается, что микроорганизмы, находящиеся на их поверхности, необходимы для ферментации, чем их меньше — тем хуже проходит процесс. Конечно, совсем без обратки нельзя — нужно проверить, нет ли на них насекомых и повреждений.

В идеале собирают только светлые нежные листочки в первой половине лета. К августу они становятся жесткими и хуже подвергаются какому-либо воздействию. У меня были разные и, надо сказать, более плотные и темные листья действительно требуют больше времени. Ведь нам предстоит «сломать» их структуру.

Первую партию собранных листьев я разложила на бумаге и оставила завяливаться. Вторую положила в полиэтиленовый пакет и отправила в морозилку. Они-то первыми и были готовы к дальнейшей обработке. Уже часа через 4 я достала листья, разморозила и приступила к следующему этапу.

Завяливание происходило более 12 часов. Для этого необходимо теплое, но нежаркое помещение без сквозняков и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут. Считаю, что и этого времени для листьев вишни мало. То ли надо было собирать только самые верхние с веток, либо не мучиться и отправить сразу в морозилку или прокрутить в мясорубке (так получают гранулированный чай).

Ферментация листьев вишни

Проверить, готовы ли листья к следующему этапу — скручиванию, можно сжав их в кулаке. Если они не стремятся вернуться в исходное положение, то можно двигаться дальше. С размороженными экземплярами у меня все прошло очень легко — достаточно взять 2-3 штуки и скрутить их между ладонями в «шарик» или «колбаску». Они уже поменяли цвет, обрели гибкость и аромат.

С завяленными сложнее — они крошились и ломались. С трудом мне удалось одолеть их структуру.

Далее листья (и завяленные, и замороженные) нужно накрыть влажным полотенцем, а сверху поставить гнет — да хоть тарелку и банку с водой. Ферментация занимает примерно от 8 часов до двух суток в теплом помещении. За это время листья нужно несколько раз поворошить. Готовы к новому этапу они будут тогда, когда от них начнет исходить самый сильный аромат. Важно поймать этот момент.

Вот такими листья получились в конце. Те, что мы завялили, также сменили цвет, хотя процесс их ферментации проходил дольше и сложнее, чем у замороженных. И не так равномерно.

Листья вишни после ферментации

Теперь нужно отправить листья сушиться. Я сделала это в течение полутора часов в электросушилке. Можно в духовке при 50 градусах (кто-то сушит при 90 с открытой дверкой), а можно и на воздухе. Главное — не передержать, чтобы листья сохранили форму и периодически перемешивать, чтобы равномерно высушились.

Хранить нужно в темном сухом месте в тканевых или бумажных пакетах или чистых банках. Такими листья вишни стали после сушки. Те, что я замораживала, сохранили форму лучше.

Ферментированные вишневые листья после сушки

По вкусоароматическим качествам разница у предварительно завяленных и замороженных листьев небольшая. И все-таки если она и есть, то снова в пользу замороженных, потому что процесс ферментации у них прошел быстрее и равномернее.

Чай из вишневых листьев

Я однозначно могу сказать, что теперь буду предварительно замораживать листья перед ферментацией, чтобы упростить себе жизнь. Однако если у вас слишком много сырья для переработки, можно рассмотреть еще один способ — прокрутить листья через мясорубку. Тогда чай получится гранулированным, а не листовым.

Ну а вкус… прекрасный, если любите аромат вишневых листьев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *