как экономно готовить еду
7 проверенных способов сэкономить на еде
Советы наших читателей
Недавно наш постоянный автор рассказал о своих любимых рецептах, которые позволяют ему питаться на сотку в день.
Конечно, оказалось, что дорогим читателям тоже есть что рассказать. Мы проанализировали пользовательский опыт и вывели 7 шагов, которые позволят прийти к тотальной экономии на еде или просто пережить трудный период.
Комментарии дорогих читателей мы незначительно сократили и отредактировали для удобства чтения.
Наверняка вы грешили и покупали больше чем следует. Загляните в шкафы, там вы увидите невостребованные запасы бакалеи. Если вам нужно сэкономить на еде, то самым правильным решением будет наконец-то пустить эти запасы в ход, а докупать только недорогие ингредиенты, которые добавят красок в вашу жизнь. Правильнее всего пополнять запасы товарами по акции, при оказии.
Алсу Саитбатталова, откладывает пятерку в месяц:
«Я тяну до зарплаты таким образом — употребляю то, что есть дома: крупы, овощи, кусок рыбки или куриное крылышко. Покупаю только хлеб, на работу беру что-то с собой. Так мне удается не только „дотянуть“, но и отложить пятерку. Конечно, не каждый месяц, бывают непредвиденные расходы. А то, что я коплю на мечту, хранится в банке на депозитном вкладе».
Углеводы уже не первое столетие выручают человечество в моменты кризиса. Крупы, макароны, бобовые, хлеб — все это доступно даже пенсионерам и, главное, долго хранится.
Елена Крутова, жила месяц в Сочи на пару тысяч:
«Буквально полтора месяца назад оказалась в Сочи почти без денег (1000 была на руках и квартира, оплаченная мной на месяц вперед). На работу не могла выйти по причине того, что еще и травму получила, пришлось просто наслаждаться морским воздухом при отсутствии денег. Помогли друзья. Прислали денег по чуть-чуть каждый, но так как просить дальше постоянно было стыдно, то выживала на то, что есть, питалась совсем скромно — утром каша овсяная с зажаркой как на щи (лук, морковь и специи). Гречка с луком пассерованным, перловка. Очень все вкусно на самом деле. Еще очень люблю бездрожжевой хлеб — ела маленькими кусочками, запивая водой или травяным чаем. Да, конечно, я поглядывала в магазине и на выпечку, и на печенье, и на консервы, и на прочие дешевые продукты, но отметала сразу все, понимая, что мне это только навредит. За все время такого „скудного“ питания ни разу не почувствовала голод».
Чем ближе продукт к употреблению, тем больше производитель вложил в него ресурсов и денег — все это сказывается на конечной цене. Так, мытая морковь дороже сорта «Немытая Россия», а неразделанные животные гораздо дешевле любовно упакованных филейных частей.
Наталья Голимбиевская, знает о курице все:
«Можно купить курицу. Разрезать на куски и варить супы. Одной курицы за 150 рублей вполне хватит дней на пять».
Вытекает из предыдущего пункта. Улучшение кулинарных навыков позволит сэкономить тысячи рублей и займет ваше свободное время — больше не придется отвечать на вопрос, каким из дорогостоящих развлечений заняться в выходные.
Екатерина Ермоленко, умеет печь:
«Бесконечно что-то печь. Варить куриный суп и вареную курицу на второе. Когда печешь, белки — на безе, желтки — на кекс. Ипотека вынуждает выживать».
Одни продукты дешевле других и, возможно, пользуются большей популярностью в отдельно взятом домохозяйстве. В экстремальных случаях такая диета может существенно сократить расходы и даже физическую массу потребителей.
Светлана Гиршфельд, советует жарить:
«В принципе можно жарить картошку утром, днем и вечером. 3 кг картошки — 100 рублей, плюс растительное масло самое дешевое 45 рублей за неполный литр по скидке, хватит его на неделю, наверное».
Сельскохозяйственная смекалка и предприимчивость позволяют обрести продовольственную независимость в летний период — начинающие дачники смогут порадовать семейный бюджет свежими овощами и фруктами. А если у огорода рачительный хозяин, то на самообеспечении можно находиться вообще весь год, главное — освоить технику консервации и не чураться вскапывания картофеля.
Oksana Kidgotko, перешла на грибы:
Статистика показывает, что пока 1 миллиард населения планеты голодает, другие шесть миллиардов выбрасывают около трети продуктов (в России — 25%). Поэтому, если чувствуете, что вам что-то остро необходимо, — берите это, кто-то выкидывает это прямо сейчас.
Vladislav Dementyev, предлагает воровать:
«Можно воровать в фастфудах, зачем два лишних рубля платить за сахар? И туалетную бумагу. Или питаться на помойках ресторанов после закрытия».
Как тратить на приготовление еды меньше денег и времени
Метод экономии № 2
Сразу после университета я стал достаточно хорошо зарабатывать, но в конце месяца все равно практически ничего не оставалось.
Проанализировал траты — оказалось, что вкусняшки и доставка сжирали почти 30 тысяч. Кроме того, так как у меня не было времени готовить что-то нормальное, вес быстренько увеличился на 10 кило.
Выход нашел такой: покупаю контейнеры, готовлю еду на неделю и кидаю все в морозилку. С напитками так же — оставляю в холодильнике 4 бутылки: литр черного чая, зеленого чая, каркаде и кофе.
Вкусовые качества практически не меняются. Готовлю раз в неделю, так что не жертвую своим временем каждый день.
В итоге на очень щедрые порции мяса и овощи уходит порядка тысячи рублей на рабочую неделю. На чай и кофе — не больше 50 рублей в неделю: я не большой эстет, поэтому это самые обычные сорта.
Можно перейти на трёх разовое питание. Понедельник, среда,пятница.
я не могу себя заставить есть еду, приготовленную неделю назад и замороженную( даже несмотря на экономические выгоды.
Светлана, на мой вкус, замороженное сразу значительно вкуснее, чем то что пролежало день-два в холодильнике.
Светлана, а вы работаете? я придя домой хочу одного, чтоб меня оставили в покое и стоять у плиты чтобы покормить свеженьким нет ни сил ни желания. поэтому заморозка и подготовка полуфабрикатов самый оптимальный вариант
Влад, какие витамины в макаронах, мясе, пельменях или печенье?
Я постоянно беру какие-нибудь свежие фрукты или овощи, одно другому не мешает.
Влад, скажем так, от ваших пельменей, жареного мяса и макарон вреда больше, чем от полежавшей в холодильнике нормальной еды
Александр, однозначно.Витамины в супе,это вообще как?Мертвые овощи в воде или мяном жирном экстракте.Какая разница-заморожено это или нет?
Светлана, на вкус и цвет, как всегда)
Светлана, это кому как) я прекрасно ем замороженные полуфабрикаты, они такие же вкусные как и только приготовленные))) я лучше уделю время себе и семье чем стоянию возле плиты)))
Ольга, даа. я тоже трачу время на готовку, его тоже жалко. но мне по-другому невкусно. Соглашусь, что на семью готовить замучаешься, нескончаемый круговорот готовка-мытье посуды-магазины после работы
Александр, в макаронах из твердых сортов пшеницы полно полезных веществ. Варить до стадии альденте
Александр, а я наоборот готовую еду не морожу и не разогреваю никогда)) не могу есть разогретую
Светлана, тоже самое( даже самую распркрасную
Не знаю, как чаи всех сортов, но с кофе так поступить не могу. У кофе даже в термосе через час вкус ухудшается, он кислит, неприятен на вкус. А замороженные обеды даже повара с мировым именем практикуют, хоть тот же Джейми Оливер.
На вкус и цвет, конечно, но в старбаксе продают)
Julia, А где написано что я завариваю и остужаю?)
Александр, колд бою это не сваренный и остуженный кофе. Он готовится совсем по-другому, и долго. Просто остывший кофе это не колд брю.
На самом деле приготовление еды занимает не так уж много времени, как кажется на первый взгляд. Только навык нужен. Я готовлю быстро. Мои любимые блюда готовятся либо по принципу плова, либо в горшочках в духовке. Быстро и вкусно.
Работаю дома, тоже думал о том как сэкономить время на приготовлении еды. Пробовал готовить на неделю и замораживать, однако, перечень блюд, спокойно переносящих заморозку, оказался скудным. К тому же контейнеры занимают много места в морозилке, оставляя минимум объема для запаса продуктов.
Поэтому самым оптимальный вариант для меня — готовить впрок домашние «полуфабрикаты» и догототавливать их по мере необходимости или готовить простые и «быстрые» блюда
Николай, и иногда идти в крестовые походы.
Алексей, *переехал к девушке*.
Теперь девушка готовит на вас двоих?
Нечто среднее. Люблю китайский чай, заваренным кидать его в морозилку точно бы не стал. Ну а наготовить на неделю при не слишком гурманских запросах – нормальный план, в принципе.
Владимир, напитки просто в холодильник, а не в морозилку)
Чувак из крайности в крайность. В итоге результат будет одинаковым.
Elena, готовим по очереди или вместе) Просто теперь нет мотивации постоянно что-то заказывать. Вместе готовить веселее.
Экономия для лентяев: 9 советов, как не разориться на еде, если не любишь стоять у плиты
Быть настоящим лентяем и при этом умудряться экономить — задачка со звёздочкой. Особенно когда дело касается еды. Внутренний лентяй не хочет готовить, а внутренний экономщик не намерен тратить всю зарплату на доставку из ресторанов. Чтобы не изменять ни одной из своих сторон, приходится искать способы экономного потребления, которое при этом не будет занимать слишком много времени. А можно ничего не искать, ведь всё уже собрано в этом посте!
Лайфхак 1. Не готовьте много
Любой лентяй знает: чем больше приготовишь сразу, тем дольше можно к плите не подходить. А вот экономные хозяева и хозяйки стараются готовить по чуть-чуть, чтобы не выбрасывать лишнее. Компромисс в этом вопросе есть — готовьте много только те блюда, которые вам точно не надоедят.
Экономить на любимой еде позволит Карта №1 от «Ленты». Её обладатель выбирает пять любимых категорий товаров, покупает их в течение месяца и повышает свой уровень. Чем выше уровень, тем за большее количество категорий начисляют баллы. Баллы принимают на кассе вместо денег по курсу 1 балл = 1 рубль. Дополнительный плюс — любимые категории товаров можно менять каждый месяц. На случай если вы вдруг разлюбите сыр и полюбите ананасы.
Лайфхак 2. Ешьте сезонные продукты
Пару десятилетий назад полакомиться свежей черникой в январе было настоящим чудом. Современные магазины балуют своих покупателей самыми невероятными сочетаниями сезонов и продуктов: тыкву покупаем в апреле, виноград — в феврале. Однако экономными такие покупки не назовёшь, ведь тепличные и привозные фрукты и овощи значительно дороже сезонных.
Цены, которые вас не покусают, — не единственный плюс сезонных продуктов. Они полезны, доступны и обычно заметно вкуснее своих несезонных собратьев. В «Ленте» регулярно проводят тематические недели, а это значит, что некоторые сезонные продукты можно купить ещё дешевле. За актуальными фестивалями следите на этой странице.
Лайфхак 3. Покупайте целое
Один из самых популярных советов, как экономить на еде, — покупать рыбу и птицу целиком. Например, целая селёдка стоит заметно дешевле, чем пресервы. А одна курица, если подойти к её приготовлению с фантазией, обеспечит едой на несколько дней. Вот простая памятка:
• Крылья, шея и рёбра — на бульон, из которого потом легко сделать диетический суп.
• Грудка — в салат с сельдереем и виноградом, как из этого рецепта.
• Бёдра — в форму для запекания вместе с картошкой и зеленью.
• Голени станут отличной закуской, если сдобрить их приправами и представить в необычном виде а-ля «Чупа-чупс», как сделали изобретательные пикабушники.
Недорого, несложно, очень вкусно — находка для тех, кто экономит силы и средства.
Лайфхак 4. Выбирайте бренды сетевых магазинов
Под брендами сетевых магазинов продаются сотни товаров, которые многие покупатели игнорируют. И зря, ведь наценка на них ниже, а качество не уступает популярным маркам.
Дружить с любимой сетью магазинов — выгодная стратегия. Товары собственного бренда дешевле, да ещё и партнёрские программы действуют. Покупатели «Ленты», например, ходят в кино и заправляются со скидками. Предложения от партнёров приходят по e-mail, поэтому при оформлении Карты №1 не забудьте указать свою почту.
Лайфхак 5. Делайте заготовки
Если художественная закрутка трёхлитровых банок — не ваш вид спорта, совершенно не обязательно прощаться с заготовками, ведь кроме маринадов и солений существует заморозка. Возиться долго не придётся: купили стакан ягод в сезон (пока они недорогие), помыли, заморозили и вуаля — встречаете январские морозы с чудесными ягодными пирогами. Вкусно и гораздо дешевле, чем брать заморозку в магазине.
Не ограничивайте себя в замораживании — вкусовые качества в холоде сохраняют многие продукты. Если размороженная клубника становится немного ватной, то вот смородина и черешня не теряют ни вкуса, ни формы. Отправляйте в морозилку всё подряд: от морковки до базилика. Зимой вы об этом не пожалеете.
Лайфхак 6. Полюбите запеканки и супы
В поисках самых простых рецептов в интернете вы точно наткнётесь на супы и запеканки. Готовить их обычно легко, ингредиенты могут быть разными, а в случае с запеканками допустимо забрасывать в форму всё, что завалялось в холодильнике.
Не удивительно, что по тегу «запеканка» издание «Лента Magazine» предлагает множество вариантов. Мясная с цветной капустой, из чечевицы с беконом и помидорами, творожная с лапшой и яблоками и ещё десятки других.
Если вы не просто лентяй, а лентяй категорический, не готовый даже почистить и порезать молодой кабачок, записывайте рецепт самой ленивой на свете запеканки:
• Форму для запекания смазать растительным маслом;
• Разложить в ней замороженные пельмени;
• Смешать 3–4 яйца с парой ложек сметаны или майонеза и залить пельмени;
• Натереть сыр (или нарезать пластинами);
• Посолить и поперчить пельмени по вкусу, накрыть их тёртым или нарезанным сыром;
форму в духовку минут на 30-40 при температуре 200 градусов.
Лайфхак 7. Покупайте готовое
Допустим, вы захотели плов. Готовить одну порцию невыгодно, потому что останутся ингредиенты, с которыми нужно что-то делать, чтобы не испортились. Можно сделать сразу много, но тогда вам придётся три дня подряд питаться одним пловом — это тоже, мягко говоря, вариант на любителя. В таком случае выгоднее купить готовую еду.
Сэкономить силы и время помогут блюда собственного производства «Ленты», приготовленные по проверенным рецептам: от горячего багета с хрустящей корочкой до изысканной тилапии с молодыми кабачками и моцареллой.
Лайфхак 8. Экономьте на праздниках
Если подходить к праздничному столу с умом, от зарплаты точно что-нибудь останется. Рецептов нарядных и необычных закусок из недорогих продуктов в сети хватает, а крупные сети магазинов ещё и радуют своих клиентов скидками в честь дня рождения. Не забывайте о бонусных программах — тогда торжества точно не будут огорчать огромными суммами в чеках.
Скидка по Карте №1 в честь дня рождения — 15% на все товары без акции. «Лента» предусмотрительно даёт запас времени: скидка действует за два дня до заветной даты и пять дней после, чтобы вы успели закупиться заранее или догулять, если праздничное настроение задержалось.
Лайфхак 9. Не балуйте себя только едой
Привычка покупать вкусняшки по поводу и без мешает экономному потреблению. Если вы хотите похвалить себя за отличную работу или поддержать в конце тяжёлого дня, посмотрите любимый фильм или пройдите игру, до которой не доходили руки. Провести вечер за увлечениями и хобби лучше, чем корить себя за деньги, потраченные на очередное пирожное.
Интересно проводить время без лишних трат помогает «Лента». Например, за покупки с Картой №1 дают электронные фишки. Больше фишек — больше скидка на товары известных брендов. А ещё на сайте «Ленты» каждый месяц проводят баттлы. Мясоедство или веганство? Отдых на даче или путешествия? Выбираете одну из категорий в мобильном приложении или личном кабинете и ждёте результатов. Если угадали победителя, получаете повышенный кешбэк на месяц в этой категории.
Если вы уже достигли просветления и филигранно объединяете лень с экономией, доведите уровень своей восхитительности до максимума с Картой №1. Больше о персональных скидках, клубных предложениях и регулярных розыгрышах призов — читайте тут. Для Лиги Лени вот ссылка сразу на оформление карты.
Законопроект
У расчленёнки нет региональной принадлежности!
Законопроект запрещающий СМИ сообщать национальность
Школа рецептов
Как вас теперь называть?
Когда запретили указывать национальность преступника
Усман Нурмагомедов опознан как водитель
“Рокировочка по-братски” не прокатила, Камал Идрисов направлен в СИЗО до 11 января, ему грозит 10 лет тюрьмы.
Попытка брата Хабиба Нурмагомедова, бойца Bellator Усмана Нурмагомедова, уйти от ответственности за наезд на полицейского, возможно, провалилась. Все дело в том, что стоявшие на посту у Каспийского аэропорта сотрудники правопорядка узнали в водителе, сбившем одного из них на КПП, Усмана Нурмагомедова. Об этом сообщает телеграм-канал SHOT.
Автомобиль преступников был полностью тонирован, но в момент проезда через КПП боковое окно со стороны водителя было открыто, и сотрудники по фото опознали, что за рулем сидел именно Усман Нурмагомедов. Эту информацию полицейские внесли в протокол следователя по делу.
Сейчас следователи изучают видео с камер наблюдения, чтобы точно установить водителя. Камала же после получения новых данных из-под домашнего ареста перевели в СИЗО, где он будет находиться до 11 января. СМИ утверждают, что ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Внезапное
Лучшие моды
Взято из просторов телеграмма.
Воспоминания
Думал пирожком отделаешься?
Целевая аудитория
Вчера наша команда по любительскому мини-футболу избежала поражения, и на последних минутах тренировки сравняла счёт. На радостях мы командой решили попить кофе в ближайшем кафе. Коллектив у нас разного возраста, и по большому счёту, мы друг друга почти не знаем. Только имена и марку машины. Например, Андрей на белой Королле.
Сидим, общаемся, и разговор заходит про профессии. Юра на синем Туареге говорит:
— Студентом подрабатывал дворником. С тех пор ненавижу зиму!
— Почему? Зима — это же прекрасно! Новый год! Снег!
— Из-за этого проклятого снега и ненавижу! Представьте, три часа ты на морозе чистишь от снега дороги к подъездам. Ломом долбишь лед, лопатой потом кидаешь снег. Работа адская! И вот ты все сделал, и вдруг начинает идти этот «прекрасный» снег. И ты понимаешь, что через пару часов нужно опять его чистить. НЕНАВИЖУ!
Юрий помолчал, а потом продолжил.
— С этой работой я никогда не думал, что так пристально буду следить за прогнозом погоды! Когда в прогнозе я видел эту чёртову снежинку…
Все с сочувствием и поддержкой слушали его. Самый старший из нас, мужчина лет пятидесяти, Максим на сером Прадике, сказал:
— Понимаю. Я в частном доме живу!
Продолжил молодой Андрей на белой Королле:
— Студентом завалил три экзамена. Взял академ. Надо было чем-то полгода заниматься. Устроился торговать синтезаторами. Небольшой отдел в торговом центре. Скучнее в жизни больше ничем не занимался. Через пару дней работы я понял, что эти синтезаторы на фиг никому не нужны. Ну вот, скажите, вы часто покупаете синтезаторы?
За столиком все молчали. Возрастной Максим, что-то хотел произнести, но промолчал. Андрей продолжил.
— Вот! Я просто сидел, окружённый синтезаторами, целыми днями и ничего не делал. Хозяин этого отдела был очень странный тип. Он запрещал мне читать, лазить в телефоне. Я должен был просто сидеть и улыбаться! Более того, хозяин каждый вечер стал отчитывать меня за то, что за день не было продаж. В какой-то момент перестал здороваться даже! Думаю, валить надо от этого чокнутого. Ща получу зарплату за месяц и уволюсь. А если не заплатит?!
Максим на сером Прадике неожиданно сказал:
— Я вспомнил, откуда мне лицо твоё знакомо! Я у тебя синтезатор так купил! Помнишь меня?! С бутылкой пива такой и с чипсами? Я еще тебя ими угостил.
— Что-то припоминаю. Ну как, жалеешь?
— Нет! Это самая лучшая покупка в моей жизни! Я-то не играю… Дочь увлеклась. Играть научилась, поёт. К компу подключила его. Что-то там сводит. Спасибо тебе!
— Не за что! Главное, правильно угадать с целевой аудиторией!