как чистить редиску для салата
Почему мы должны полюбить редиску и что вкусного можно с ней быстро приготовить
Наступил сезон молодой хрустящей и чертовски аппетитной редиски. Давайте есть ей просто так, с черным хлебом и солью, а также готовить с ней необычные закуски. Будет вкусно и весело!
В Европе редис выращивают с ХVI века, но особенно популярным этот корнеплод стал во Франции, где с ним готовят многие традиционные блюда. Раньше в других странах редиску даже называли «французской редькой». В России редиску стали есть только в XVIII столетии, когда в моду вошла французская кухня, но с тех пор много воды утекло, и теперь мы знаем множество рецептов, которые можем гордиться.
5 причин полюбить редиску
Шефский сорт
Хит сезона – арбузный редис. Продвинутые повара планеты активно используют этот сорт для эффектного оформления блюд. Кожура арбузного редиса светло-зеленая, а сердцевина – красная. Снаружи редис горький, а внутри – сладкий. Получается очень выгодный ингредиент для небольших закусочек перед основными подачами блюд.
Редиска-закуска
Как правило, редиску используют в свежем виде для всевозможных салатов и заправок холодных супов типа окрошки. Но вполне можно ее запечь в духовке, сбрызнув оливковым маслом и посыпав ароматными травами. Или пожарить на сковородке на сливочном масле с зеленью и горчицей. А еще хорошо редиску мариновать. Получается небанальная закуска. Некоторым нравятся пельмени с редиской и зеленым луком, а во Франции с редисом готовят традиционный праздничный суп.
И в хате, и в ракете
Редиску любят и деревенские бабули, и сторонники научно-технического прогресса. Она очень неприхотлива и легко поддается селекции. Раньше в русских деревнях редиску не только ели, но и лечили ее соком синяки и ушибы. А теперь она растет и в космосе, ведь она прекрасно себя чувствует даже в условиях невесомости. Редиска стала одним из первых овощей, выращиваемых на космических станциях и регулярно поставляющих к столу космонавтов «живые» витамины.
Рецепты с редисом
Брускетта с редисом
Брускетта с редисом
4 порции
Что нужно:
Что делать:
1. Доведите масло до комнатной температуры. Растолките в ступке чеснок с мелко нарезанным зеленым луком. Посолите, смешайте с мягким маслом.
2. Хлеб поджарьте на сухой сковороде с одной стороны до румяной корочки, остудите. Смажьте хлеб щедрым слоем пряного масла.
3. Очень тонкими кружками нарежьте редис и огурец, смешайте, полейте лимон ным соком, оставьте на 5 мин.
4. Выложите овощи на хлеб с маслом, приправьте черной солью и подавайте.
Маринованный редис к мясу
Мировой закусон, который можно сделать быстро, а съесть еще быстрее.
Маринованный редис к мясу
4 порции
Что нужно:
Что делать:
1. Для маринада смешайте 2 стакана воды с уксусом, солью и сахаром, нагрейте почти до кипения.
2. Редиски разрежьте пополам или на четвертинки, сложите в банку. Добавьте очищенные и тонко нарезанные имбирь и чеснок.
3. Влейте горячий маринад, накройте, остудите. Оставьте при комнатной температуре на 1 день, затем ешьте или переставьте в холодильник.
Редис с творожным соусом
Эффектная подача для фуршета или для аперитива. На природе, пока жарится мясо, а вы «разминаетесь» вином, эта закуска-дип тоже будет кстати.
Редис с творожным соусом
4 порции
1. Мелко нарежьте укроп, сложите в стакан блендера, посолите, поперчите, влейте сок лайма, измельчите в пасту, постепенно подливая подсолнечное масло – примерно 3 ст. л.
2. Блендером же смешайте зеленую массу с творогом, посолите еще и поперчите.
3. У редиса отрежьте ботву так, чтобы остались красивые зеленые хвостики. «Носики» срежьте так, чтобы редиска могла стоять.
4. Выложите творожную массу на доску ровным слоем. «Посадите» в нее редис. Посыпьте подсолнечными семечками и подавайте.
«Башенки» из редиса и палтуса
А это уже идея для праздничного стола. Нарядный вид и очень гастрономичное сочетание продуктов. Гости будут приятно удивлены.
«Башенки» из редиса и палтуса
4 порции
Что нужно:
Что делать:
1. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками. Палтус нарежьте соразмерными редису квадратиками.
2. Смажьте палтус соусом унаги и присыпьте кунжутом. На каждую шпажку сначала нанижите листочек базилика.
3. Соберите «башенки», перемежая подготовленные ингредиенты и нанизывая их на шпажки. Подавайте сразу.
Салаты из редиса, с огурцом, картофелем или яйцом, всё как мы любим
Салаты из редиса, с огурцом, картофелем или яйцом – любимый летний вкус, хруст и польза. Редиска – скромный овощ, который способен стать главным хитом мая и июня.
Салаты из редиса – сейчас их время. В московских супермаркетах 500 г редиски стоит от 80-100 руб., на рынке пучок – от 40-50 руб., поэтому готовим салаты из редиса часто и с удовольствием, добавляя огурцы, картофель, яйца и другие любимые продукты.
Салаты из редиса, в чём их польза?
Для приготовления салата редис не нужно подвергать тепловой обработке (хотя запечённый редис – отличная штука, рецепт см. здесь). А это значит, что вся польза редиса остаётся при нём без изменений.
На самом деле, редис – единственный распространённый и доступный продукт с высоким содержанием серы и кремния, а также один из лучших растительных источников витамина С. Эта великолепная тройка заставляет кожу сиять и помогает формированию здоровой соединительной ткани. Рафанин – основной компонент серы, кроме редиса содержится ещё в брокколи. Его называют антибиотиком растительного происхождения, поскольку рафанин отлично подавляет активность вирусов и некоторых бактерий. Именно благодаря ему антибактериальные, противогрибковые и противовирусные эффекты от употребления редиса были признаны в традиционной китайской медицине.
Редис отлично очищает организм от слизи, особенно образовавшейся при употреблении крахмалистых углеводов, например, хлеба и риса. Редис стимулирует работу печени, увеличивая отток желчи.
Также редис богат фолиевой кислотой и калием, является источником витамина B6, магния, рибофлавина и кальция.
Содержание БЖУ, калорий, витаминов и микроэлементов в редисе
В 100 г редиса, который мы используем для салатов содержится:
Правильный выбор и хранение редиса для салата
Редис довольно острый корнеплод. Его острота зависит не только от сорта и от почвы, в которой выращивается редис, но и от давности хранения: самый резкий вкус – у только что сорванной редиски.
Выбирайте редис с твёрдой кожицей и без пятен. Если редис на ощупь мягкий, скорее всего, внутри он будут пористыми и должного хруста, как минимум, от него не получишь. Кстати, чем крупнее редис, тем менее хрустящим он будет, поэтому избегайте чересчур крупной редиски. Зелень редиса должна выглядеть бодрой, свежей и яркой.
Редис плохо переносит длительное хранение в холодильнике, так как быстро вянет и теряет свои витаминные и вкусовые качества. В холодильнике храните редис до 3 дней. Для этого срежьте ботву, не доходя до редиса 3-4 см., хвостики не срезайте.
Чистить редис для салата или нет?
Мы редиску не чистим, если, конечно, не пропустили при покупке пятнышко на кожице. Вы можете очистить редис для салата или оставить кожицу нетронутой. Она съедобна и отвечает за привычную остроту овоща.
Как сделать салат из редиса ещё вкуснее
Главный секрет приготовления салата из редиса
Чтобы редис в салате получился хрустящим, замочите его (вместе с ботвой и хвостиком) на пару часов в ледяной воде. Потом, отрежьте ботву и хвостик. Ботву используйте по своему усмотрению (рецепты см. здесь), а редис или используйте целиком или нарежьте. Делать это лучше перед самым приготовлением или подачей на стол.
Салат из редиса с огурцами и яйцом, рецепт см. здесь
Рецепты салатов из редиса с огурцом, картофелем, яйцом и другими любимыми продуктами
Салат из редиса с цитрусовыми и мятой
Это витаминный салат с необычным сочетанием вкусов редиса, цитрусовых и мяты с добавлением перца чили. Родина этого интересного салата – Гватемала.
Салат из редиса с цитрусовыми и мятой
Для приготовления 4 порций нужно:
Русский летний салат из редиса согурцами и яйцами в стиле Цезарь
Салат Цезарь так давно стал неотъемлемой частью нашего кулинарного мира, что его все новые и новые варинаты никого уже не удивляют. У нас родился рецепт летнего русского салата в стиле Цезаря. Для него мы использовали продукты, характерные для русского летнего салата. Взяли огурцы, яйца, редис, маринованные огурцы, лук, гренки и сдобрили это заправкой, как в настоящем Цезаре. Получилось достойно.
Русский летний салат из редиса с огурцами и яйцами в стиле Цезарь
Для приготовления 6 порций нужно:
Хрустящий салат из редиса с огурцами
Секрет салата из редиса с огурцами – в заправке, которая здесь выступает и в роли маринада. Сказать сколько нужно для него сахара и соли мы не можем, пскольку это соотношение нужно подобрать под собственный вкус.
Хрустящий салат из редиса с огурцами
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из редиса с огурцами, маринованными шампиньонами и сметанной заправкой
На вкус любого салата влияет не только качество ингредиентов, но и заправка. Этот салат с редисом, огурцами и шампиньонами можно заправить, к примеру, оливковым маслом. Но со сметанной заправкой его вкус получится совершенно иным – более нежным и деликатным. И это тот самый случай, когда остатки соуса на салатной тарелке захочется собрать хлебом и съесть.
Салат из редиса с огурцами, маринованными шампиньонами и сметанной заправкой
Для приготовления 4 порций нужно:
Для маринованных шампиньонов:
Деревенский салат из редиса с огурцами, сладкими перцами, помидорами и семенами льна
Для большей аутентичности можете заправить этот салат не оливковым и подсолнечным маслом, а льняным маслом. Оно чуть-чуть горьковатое, но не слишком. Если горчит очень сильно, значит это некачественный и, возможно, испорченный продукт.
Деревенский салат из редиса с огурцами, сладким перцем, помидором и семенами льна
Для приготовления 4 порций нужно:
Марокканский салат из редиса с огурцами и морковкой
Жители Марокко любят корицу. Они с ней даже пирог с курицей готовят. Здесь щепотка корицы делает салат из редиса, огурцов и моркови особенным и запоминающимся.
Марокканский салат из редиса с оругрцами и морковкой
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из редиса с картофелем
Особый вкус этому тёплому салату из редиски и молодой картошки придаёт заправка из горчицы, оливкового масла и винного уксуса. Всё просто и вкусно, как мы любим!
Салат из редиса с картофелем
Для приготовления 4 порций нужно:
Сытный салат из редиса с запечённым картофелем
Юлия Смирнова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Этот салат отвечает всем требованиям климатической диеты. Он приготовлен из местных сезонных овощей. Такое овощное блюдо в жаркий день – хорошая альтернатива мясному! Для аромата в воду при варке можно соцветия укропа, если у вас есть для консервации».
Сытный салат из редиса с запечённым картофелем
Для приготовления 4 порций нужно:
Для запечённого картофеля:
Салат из редиса с яйцами, щавелем, черешками сельдерея, корном и яблоками
Этот салат точно понравится всем любителям здорового питания, а ещё его полюбят те, кто предпочитает быстрые, но сытные блюда. Салат из редиса готовится буквально за 18-20 мин. и способен заменить полноценное блюдо для обеда или ужина в жаркий день.
Салат из редиса с яйцами, щавелем, черешками сельдерея, корном и яблоками
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из редиса с огурцами, картофелем, яйцами и морковкой
Казалось бы, такой простой салат из овощей каждый умеет готовить. Но тут есть два «секретных агента»: лимонный сок в заправке и правильно сваренные яйца. Вы удивитесь, как они улучшают вкус самой привычной еды. Можете использовать для такого салат с редисом и перепелиные яйца, только варите их всего 4-5 мин.
Салат из редиса с огурцами, картофелем, яйцами и морковкой
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из редиса и моркови с пряной заправкой в азиатском стиле
Это не просто салат из редиса – это мегахруст! А какой у этого блюда радостный и яркий цвет, самое время готовить его из молодых овощей.
Салат из редиса и моркови
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Салат из редиса с апельсинами и лососем
Редис всегда на виду, только используем мы его весьма однообразно: режем бездумно для банального овощного салата. А между тем, редис отлично прозвучит в тостах, соусах, и салат с ним можно придумать интересный, например, как этот.
Салат из редиса с апельсинами и лососем
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из редиса с черешней и миндалём
Татьяна М., автор рецепта и наш читатель: «Это летний салат с редисом, черешней и миндалём под пикантной заправкой с добавлением соевого соуса и кленового сиропа (или мёда)».
Салат из редиса с черешней и миндалём
Для приготовления 4 порций нужно:
Для заправки:
Салат-щётка из редиса с огурцами, капустой и морковкой + азиатская заправка
Главная фишка этого салата-детокса – интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты японской кухни, а японцы, как известно, – нация долгожителей.Такой салат можно поставить даже на праздничный стол: он никому не покажется диетическим и скучным, а совсем необорот – лёгким и пикантным.
Салат-щётка из редиса с огурцами, капустой и морковкой + азиатская заправка
Для приготовления 4 порций нужно:
Для азиатской заправки:
БОНУС! Рецепт салата из печёного редиса
Редиска – такая простая и знакомая с детсва. Ею приятно похрустеть, обмакивая в соль или сметану, или добавить в салат. Пришла пора расширять кулинарные горизонты! Редиска получается изумительно вкусной в печёном виде – нежной, слегка хрустящей, с тонким свежим ароматом. Её можно запечь вместе другими овощами или сделать королевой такого салата.
Салат из печёного редиса
Для приготовления 4 порций нужно:
Как выбирать, хранить и с чем лучше всего сочетать редиску
Редиска – такой маленький, скромный овощ, а сколько несёт позитива! Если на прилавках появилась круглая пурпурная редиска – значит, пришло тёплое время года.
Сорта редиски
Европейская редиска
У так называемого «европейского» редиса корнеплоды небольшие – весом 10–30 граммов, по цвету он может быть и белым, и розовым, и красным, и желтым, и пестрым, да и формы самой различной – овальной, веретеновидной, цилиндрической. Европейский редис вызревает рано, а потому первым попадает к нам на стол с прилавков и грядок. В нем самая большая концентрация полезных веществ, и по вкусу он вряд ли разочарует, разве что слишком ядреный будет, но вот хранится такой редис, увы, недолго.
Китайская редиска
Другая разновидность редиса – китайский. Его плоды, как правило, крупнее, белые, розовые и красные, только округлой или цилиндрической формы. Витаминов в них меньше, зато он отлично хранится, легче переносит транспортировку, и именно он круглогодично продается в наших супермаркетах.
Подробно о популярных сортах и гибридах цветного редиса читайте здесь и здесь.
Как выбирать редиску
Выбирая редис на рынке, обращайте внимание на то, чтобы корнеплоды были твердыми, с живой, свежей ботвой. На редиске ни в коем случае не должно быть никаких черных точек – они свидетельствуют о том, что редис выращен не без химикатов или о том, что он начинает портиться.
С какими продуктами сочетается редиска
Кто же не знает рецепт самого долгожданного на свете салата? Мелко нарезанные огурцы, редиска, молодой укроп и зеленый лук, заправленные сметаной, – эта комбинация, как и ландыши, «светлого мая привет» (а заодно и июня, потому что на своих грядках, да еще после холодной весны, редис появится только в начале лета). Она подвергается изменениям и дополнениям и кочует из блюда в блюдо, передавая им энергию солнца.
Одни любят смешать тертый редис с творогом, чесночком, зеленью и завернуть эту смесь в лаваш или салатные листья. Другие мелко режут яйца, редис, зеленый лук и укроп, добавляют маринованные шампиньоны или горошек и поливают какой-нибудь салатной заправкой. Третьи отдают предпочтение витаминному напитку из кефира, в который добавили тертый редис, пару столовых ложек зелени и щепотку соли. И всему редис придает не только терпкость, но и красивый, насыщенный цвет.
Надо сказать, что редис вообще удачная пара для многих кремообразных продуктов – мягкой брынзы, хумуса, арахисового масла. Вместе они составят оригинальную основу для бутербродов и сэндвичей, которую всегда можно дополнить тем, что есть под рукой.
Обычно редис подают на стол как закуску или гарнир, и мало кто отваживается на более мудреные рецепты, в которых редиска – персонаж уже не второстепенный. Как-то непривычно ее варить-тушить! Но мы попытаемся убедить вас, что редис – овощ отнюдь не тривиальный.
Возьмите, например, 150 г редиса, разрежьте на четвертинки, смешайте со 100 г свежих промытых ростков сои, парой нарезанных кубиками огурцов, мякотью арбуза или дыни, горстью салатных листьев и щепоткой жареного миндаля, заправьте смесью из 1,5 ч. л. меда, 3 ст. л. масла грецких орехов, 1 ст. л. яблочного уксуса, посолите-поперчите и получите освежающий салат, идеальный для жаркой поры.
Или вот овсяный суп с редисом. В литр кипящей подсоленной воды всыпать стакан геркулеса, довести до кипения, добавить штук 10 мелко нарезанных вместе с ботвой редисок, снова довести до кипения, после чего дать настояться минут 15, а потом подавать на стол со сметаной и зеленым луком. Отличная альтернатива для тех, кому окрошка уже поднадоела.
А из ботвы редиса получится даже пудинг! Для этого 1 стакан гречневой крупы замачивают в холодной воде на 1–2 часа, ботву мелко режут и укладывают на дно формы. Сверху выкладывают замоченную крупу, ставят в духовку, разогретую до 230 °С, на 10 минут, после чего достают, вливают взбитую смесь из стакана молока и 2 яиц и отправляют в духовку еще на 15–25 минут. Этот пудинг можно сделать и соленым, и сладким.
Как и где использовать ботву редиски
Досадно, но факт: редиской в мае-июне пренебрегает только нехороший человек, а вот ее сочную ботву употребляют в кулинарных целях намного реже, более того, многие вообще не знают, что она съедобна. А ведь в зелени редиса витамина С больше, чем в самом корнеплоде. Вкус у нее острый, терпкий, пряный. Особенно хороша ботва ранней, весенней редиски – она нежесткая и в ней почти нет горечи.
Листья редиса можно использовать как основу для салата – вместо, допустим, руколы, а можно варить из нее зеленые щи, как из щавеля. Если вы – любитель окрошки, то почему бы не попробовать добавлять рубленую зелень редиса вместе с петрушкой и зеленым луком? В старину, между прочим, так всегда и делали. Нельзя забывать и про ботвинью во всех ее вариациях: листья редиса в ней ой как хороши!
А французы, известные своей страстью ко всякого рода изыскам, обжаривают ботву на оливковом масле и готовят с ней омлет. И пусть кто-то скажет, что получается хуже, чем со шпинатом!
Польза редиски
Для тех, кто регулярно испытывает нехватку витаминов, редис – просто находка. Природа наделила его большим количеством витаминов B и С и минеральных солей, а кроме того, в нем содержатся редкие горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Поэтому вместо того, чтобы утолять внезапный голод очередным шоколадным батончиком, лучше почаще хрустеть свежей сочной редиской. С ней даже дежурный бутерброд можно обыграть так, что он превратится в лакомство: взять, к примеру, пару столовых ложек сливочного сыра, смешать с чайной ложкой хрена, намазать на хлеб, накрыть ломтиком любимой ветчины, сверху положить кружки редиса – вуаля!
Как хранить редиску
Дома редис следует хранить в холодильнике. С ботвой он останется свежим 4–5 дней, а если зелень срезать и положить овощ в пакет с отверстиями, то он спокойно пролежит 2–3 недели. Перед употреблением уже мытый и очищенный от хвостиков редис рекомендуется положить примерно на час в холодную воду, тогда хрустеть он будет очень аппетитно!
Редиска эффективно помогает при кашле, снижает давление и активизирует работу иммунной системы, а фитохимические соединения, которые содержатся в овоще, оказывают противораковое действие. К тому же он богат витамином С и калием.
Маринованная редиска и её жареная ботва. Как, вы ещё не пробовали?!
Как здорово, когда знаменитые шефы делятся рецептами вменяемых домашних блюд. Шеф-повар Андреас Каминада, владелец отеля-ресторана Schloss Schauenstein в Швейцарии (3 звезды Мишлен), рассказывает, как быстро замариновать редиску. А мы от себя добавили способ приготовления ботвы хрустящего корнеплода. Обычно все её выбрасывают, но совершенно зря!
С середины апреля на полках наших магазинов и рыночных прилавков появляется редиска. Она остаётся с нами надолго, радуя ярким цветом корнеплодов, зелёной ботвой (о её прелестях расскажем чуть ниже), хрустящей текстурой и узнаваемым вкусом. Европейский редис (небольшие корнеплоды до 30 г) вызревает рано, а потому первым попадает к нам на стол. В нём большая концентрация полезных веществ, и по вкусу редиска вряд ли разочарует. Только хранится такой овощ, увы, недолго, поэтому замариновать его – отличная идея.
Почему вам стоит попробовать маринованную редиску
Приготовление маринованной редиски и жареной ботвы
Шаг первый: используйте ботву
Отрежьте ботву, оставляя примерно 5 мм у основания. Ботва редиски не только съедобна, но и вкусна. Это питательная зелень, которая по вкусу похожа на мангольд и относится к тому же семейству капусты, что и брокколи. Листья редиса богаты витаминами C, K, A. В одной большой горсти листьев – примерно 20 ккал.
СОВЕТ: если вы не готовы сразу использовать ботву, храните срезанные стебли в воде, чтобы они оставались свежими. Уберите ёмкость с водой и ботвой в холодильник, там листья сохранятся до 3 дней.
ВНИМАНИЕ: часть ботвы, которая находится ближе всего к корнеплоду, обычно жёсткая и не размягчается при термообработке. Зато эти стебли отлично подходят для заправки бульонов и супов.
Используйте зелёные листья редиски вместо другой листовой зелени в соусах, супах, салатах и даже в качестве гарнира. Последний вариант – самый простой и по нашему мнению самый вкусный.
Нужно нарезать листья редиски соломкой и слегка обжарить их на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Сначала обжарьте с маслом зубчики чеснока, разрезанные на 2-4 части. Недолго, 1-2 мин. Добавьте мелко нарезанный перец чили, с семенами или без. Обжарьте 1 мин. и добавьте листья редиса. Ботва корнеплода – очень мягкая, похожа на шпинат, поэтому готовится быстро и при термообработке уменьшается в размере и становится более тёмной. Подавайте сразу вместе с мясом, птицей или даже жареным хрустящим тофу (рецепт приготовления см. здесь).
Шаг второй: подготовка редиски
Если вы маринуете редиску целиком, выбирайте корнеплоды меньшего размера, чтобы они быстрее были готовы и легче поместились в банку для маринования. «Хвостик» с противоположной стороны от ботвы не отрезайте. Не старайтесь впихнуть в банку максимум корнеплодов, оставьте место ещё для одной редиски и остановитесь – принимайтесь за следующую банку. Если редиска будет слишком плотно прилегать друг к другу, она будет мариноваться не равномерно.
Можете нарезать редиску ломтиками. Если хотите получить звонкий хруст и самодостаточную закуску, нарежьте ломтиками 5-6 мм. Если планируете использовать редиску для салатов, сэндвичей или бургеров, нарезайте тоньше. Поэкспериментируйте с тем, что лучше именно для вас, но в любом случае вы не проиграете.
Шаг третий: приготовьте ёмкость для маринования
Разложите по чистым банкам редиску целиком или нарезанную. Рекомендуем в первый раз просто замариновать её, как это делает шеф Андреас Каминада. В следующий раз, уже оценив закуску, экспериментируйте: закладывайте вместе с редиской веточки свежего укропа, тмин, чеснок, высушенные хлопья перца чили, ломтики моркови и репчатого лука.
ВНИМАНИЕ: убедитесь, что под крышкой банки есть 2-3 см. свободного пространства для маринада. Он должен полностью покрывать редиску. Любые кусочки овощей, которые выступают над маринадом, не будут мариноваться, и при хранении на них может образоваться плесень.
Шаг четвёртый: приготовьте и добавьте маринад
Какой уксус выбрать для быстрого маринования? Для более мягкого вкуса берите дистиллированный белый уксус (5-9%). Для яркого вкуса попробуйте белый винный уксус или яблочный уксус. Солодовый и бальзамический уксус имеют самый интенсивный вкус, но мы обнаружили, что он слишком мощный для быстрого маринования. Шеф Каминада использует белый винный, с него и можно начать.
Пришло время приготовить маринад.
На 500 г редиски нужно:
СОВЕТ: если вы хотите попробовать редиску как можно быстрее, мы рекомендуем дать нарезанной редиске промариноваться не менее 4 часов, но для достижения наилучших результатов и вкуса просим подождать 24-48 ч или даже больше.