как чистить креветки для салата
Как чистить креветки? Легко и быстро!
Креветки достаточно популярны и используются для приготовления разнообразных блюд и закусок. Подход к любому ингредиенту, особенно к морепродуктам, должен быть правильным, чтобы получить изысканный вкус и приятный запах. Главное, что необходимо выполнить — устранить несъедобные части, то есть, почистить креветки. Как чистить креветки? Процесс простой и не занимает много времени.
Чем крупнее креветки — тем проще их чистить. Учитывайте это при покупке.
Способы чистки креветок зависят от того, будут ли они использоваться как ингридиент в составе блюда (ведь добавить неочищенный продукт в него попросту нельзя) или как самостоятельная закуска.
В зависимости от региона вашего проживания и удаленности от моря, креветки в магазинах могут продаваться как свежими, так и замороженными. Это связано с тем, что преодолеть длительное расстояние без порчи продукта невозможно.
Обратите внимание — замороженные креветки в большинстве случаев уже сварены (если они розово-красного цвета), их достаточно только разморозить и довести до кипения. Сразу после этого их можно есть. Не забудьте почистить креветки, сняв панцирь.
Замороженные креветки как ингридиент
Замороженные креветки, как правило, продаются неочищенными, с головой и панцирем.
Как быстро почистить замороженные креветки:
После этого морепродукт можно использовать в качестве ингридиента для блюда или просто сварить.
Сырые креветки как ингридиент
Как почистить сырые креветки? Разницы практически никакой, порядок действий остается таким же, как для замороженных. При этом чистка сырых креветок дается заметно легче, поэтому, если креветки заморожены, мы советуем разморозить креветки в теплой воде. Размораживаться они будут недолго, зато процесс пройдет заметно быстрее, и не будут мерзнуть пальцы.
Если же вы живете у моря и в магазинах продаются свежие креветки — вы можете просто почистить их, как описано выше.
Если креветки готовятся как самостоятельная закуска
Есть еще более простой способ очистки, подходящий в случае, если морепродукты будут приготовлены как самостоятельное блюдо. Креветки при этом необходимо сварить.
Самый простой рецепт приготовления креветок
Как почистить вареные креветки? Для этого нужно немного их охладить, а затем повторить те же действия, что и для замороженных.
Как видите, в том, как варить и чистить креветки, нет никаких сложностей.
Промысел
Как чистят креветки в промышленных масштабах? Может, кто-то сильно удивится, но отличий практически нет, — креветки чистят вручную. На производстве в этом процессе занято множество людей: один отрывает головы, другой — снимает панцирь и так далее. Так появляется готовая продукция, которую мы привыкли покупать в магазинах.
Специализированных очищающих машин для креветок не существует. Все перечисленные пункты инструкции выполняют вручную сотрудники завода. Правда, выполнить поставленные задачи помогают специализированные ножи, лопатки, созданные для очистки и значительно ускоряющие дело.
Таким образом на производстве становится готовый продукт, очищенный, возможно, сваренный.
Нюансы
Следуя инструкции, как правильно чистить креветки, вы получите готовое блюдо с замечательным вкусом. Стоит учитывать нюансы:
1. Мелкие особи гораздо сложнее очищаются, труднее сохранить мясо при удалении панциря. Поэтому, при покупке лучше выбирать те, что крупнее
2. Варенные креветки подходят для приготовления многих блюд: салатов, гарниров. Но встречаются блюда, требующие термической обработки сырого морепродукта вместе с другими ингредиентами (супы). В таком случае чистку нужно выполнить до приготовления.
3. Существует множество рецептов, некоторые требуют наличия головы или панциря на месте.
4. Королевские креветки большинство рецептов рекомендует сначала варить, потом чистить.
Надеемся, используя эту статью, вы сможете почистить и приготовить креветки без труда. Наглядно процесс очистки показан в этом видео:
Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как
Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить креветки, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.
Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?
1487 голосов — 51% из всех голосов
1160 голосов — 40% из всех голосов
234 голоса — 8% из всех голосов
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
1487 голосов — 51% из всех голосов
1160 голосов — 40% из всех голосов
234 голоса — 8% из всех голосов
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Замороженные неочищенные
Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.
Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.
Как чистить варёные креветки без ножа и ножниц
Этот способ хорош в том случае, если необходимо оставить хитиновые хвостики, но нет необходимости оставлять голову. И да, без ножа обойтись не удастся, поэтому не стоит его далеко откладывать.
Сам процесс чистки варёной креветки голыми руками выглядит так:
Всё, креветка почти готова. Остаётся лишь сделать аккуратный неглубокий надрез на её спинке, чтобы удалить венку.
Чистим вареные
Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.
Очистка вареных
Самый простой и быстрый способ приготовления в домашних условиях — это сварить креветки, остудить и почистить, сваренные они чистятся гораздо легче. При чем, можно очистить от панциря сразу все рачки, но гурманы утверждают, что в качестве самостоятельного блюда, наибольшее удовольствие доставляет чистка в процессе. Вареные креветки чистятся намного легче, а если выбраны мелкие сорта, то иногда вся чистка заключается в избавлении от головы, а все остальное съедается. Еще один плюс в пользу варки креветок в панцире — он выполняет роль капсулы, которая запечатывает сочное мясо и сохраняет насыщенность вкуса.
pixabay.com
После того, как креветки сварились, выполняем простой алгоритм:
К сведению: профессионалы в мире морепродуктов выбирают мелкую креветку, потому что она имеет более выраженный вкус и мягкое мясо, но для эффектной подачи лучше выбирать королевские или тигровые.
Используем ножницы
Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.
Быстрый способ
Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.
Очищение вареного морепродукта
Любители побаловать себя изысканными лакомствами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как чистить королевские креветки, чтобы те максимально раскрыли свои вкусовые качества в готовом блюде. Эксперты считают, что в вареных ракообразных в панцире лучше сохраняются полезные вещества, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что вареный продукт чистить гораздо легче.
Принципы очистки вареных креветок:
Правила готовки
Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.
Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.
После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.
Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.
Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.
Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.
Отличная покупка
Креветки в магазине можно увидеть как в фасованном виде, так и на развес. Всегда было выгоднее приобретать продукт нефасованный, но зато никакая информация о нем покупателю недоступна: сколько он уже хранится, какой состав и откуда завезен. Разница в цене приличная, деликатес на развес стоит в два раза дешевле упакованных креветок.
Для простого покупателя разница между двумя видами реализуемого товара будет незначительной. Единственное, эстетичный вид блюда будет лучше из фасованного продукта. Развесной деликатес подходит больше для коктейльных блюд. А вот как приготовить креветки замороженные, очищенные, будет рассмотрено чуть позже, после изучения состава продукта.
Что еще может содержать в себе полуготовое морское лакомство помимо основного ингредиента? Оказывается, недобросовестные производители для улучшения вкусовых качеств, скорее всего, несвежего или искусственного продукта добавляют в него усилители вкуса, красители и прочие нездоровые составляющие. Важно знать, что качественный деликатес должен состоять из трех ингредиентов: креветки, соль и вода.
Что стоит учесть перед чисткой креветок:
Обработка замороженного продукта
Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет. При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве. Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.
Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.
Как почистить креветки легко
Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:
Как приготовить тигровые креветки к пиву?
Креветки – это не только полезный низкокалорийный морепродукт. Он является отличной закуской к пиву. Сомневаетесь – попробуйте приготовить изумительные тигровые креветочки к пиву.
Что понадобится:
Способ приготовления:
Сколько времени варить замороженные очищенные креветки?
Сколько готовить замороженные очищенные морепродукты? Очищенные морские обитатели не нуждаются в варке, их можно залить кипятком на 3–4 минуты и дать настояться.
Если вы хотите перестраховаться, то варить их надо не более 1 минуты. Готовность определяется по цвету. Готовые ракообразные станут сочно-оранжевого цвета.
Самый незамысловатый рецепт варки морепродукта:
Важно! Следите за тем, чтобы эти ракообразные не переварились. Иначе они станут жёсткими, как резина. Неочищенные креветки варятся не более 3 минут, а очищенные 1 минуту.
Как готовить очищенные креветки, замороженные для салата?
После оттаивания продукта необходимо откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Если креветки небольшого размера, то есть холодноводные, дополнительно резать их на салат не стоит. Для приготовления блюда из морского деликатеса, потребуются помидоры черри (300 г), базилик зеленый (30 г), черный перец, оливковое масло, соль, сахар, сок лимона (1 стол. ложка) и очищенные креветки (200 г) Этот салат удобен быстротой своего приготовления. Следует разрезать помидоры пополам, порвать базилик и креветки. В отдельной посуде смешать оливковое масло, соль, сахар (0,5 ч. ложки), сок лимона и черный перец. Все перемешать и подавать к столу.
Еще одним простым блюдом являются жареные беспозвоночные. Килограмм оттаявшего продукта необходимо замариновать на 20 минут соком лимона и четырьмя зубчиками чеснока. Затем отправить настоявшиеся ингредиенты на раскаленную сковородку с растительным маслом до полного приготовления.
Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как
Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить креветки, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.
Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?
1487 голосов — 51% из всех голосов
1160 голосов — 40% из всех голосов
234 голоса — 8% из всех голосов
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
1487 голосов — 51% из всех голосов
1160 голосов — 40% из всех голосов
234 голоса — 8% из всех голосов
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Замороженные неочищенные
Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.
Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.
Как быстро почистить креветки, сохранив панцирь
Обычно в таком виде на стол попадают морепродукты, выполняющие роль украшений. Но чтобы «декорация» тоже была вкусной и съедобной, из неё следует вынуть кишечную венку, ведь в противном случае впечатления могут быть смазаны неприятным хрустом песка на зубах. Как это сделать, не повредив панцирь? При помощи зубочистки очень даже легко.
Сразу оговоримся: метод применим только для сырых креветок — более плотное мясо отварных препятствует качественному удалению венки. Да и с мелочью играться подобным образом бессмысленно. Но если перед вами лежит большая свежая или полностью размороженная сырая креветка, следует свернуть её хвостик в колечко, делая доступными мягкие сочленения между чешуйками хитина и головой.
После этого останется лишь проткнуть уязвимое местечко зубочисткой чуть пониже предполагаемого расположения венки и вытащить её наверх, как бы разрезая палочкой мясо. Если видите, что венка вышла не вся, операцию следует повторить в нескольких точках вдоль хвоста. Справившись с задачей останется лишь немного подправить места проколов, пряча надрезанную мякоть под чешуйки, и приготовить креветку.
Чистим вареные
Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.
Как чистить варёные креветки без ножа и ножниц
Этот способ хорош в том случае, если необходимо оставить хитиновые хвостики, но нет необходимости оставлять голову. И да, без ножа обойтись не удастся, поэтому не стоит его далеко откладывать.
Сам процесс чистки варёной креветки голыми руками выглядит так:
Всё, креветка почти готова. Остаётся лишь сделать аккуратный неглубокий надрез на её спинке, чтобы удалить венку.
Используем ножницы
Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.
Быстрый способ
Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.
Очищение вареного морепродукта
Любители побаловать себя изысканными лакомствами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как чистить королевские креветки, чтобы те максимально раскрыли свои вкусовые качества в готовом блюде. Эксперты считают, что в вареных ракообразных в панцире лучше сохраняются полезные вещества, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что вареный продукт чистить гораздо легче.
Принципы очистки вареных креветок:
Правила готовки
Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.
Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.
После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.
Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.
Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.
Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.
Как чистить замороженные креветки ножом
Способ мало отличается от предыдущего. Вся разница заключается лишь в том, что надрез вдоль спинки делается не ножницами, а ножом. Но если предстоит работать с мелкими креветками, то лучше этого варианта нет ничего — при помощи острого лезвия можно не только надрез сделать, но и при необходимости вырезать хрупкую венку.
А чтобы без лишних усилий насладиться вкуснейшими блюдами с креветками и заодно подсмотреть несколько интересных идей их подачи, рекомендуем посетить кафе «Менза» или заказать роллы в Москве с доставкой на дом.
Что стоит учесть перед чисткой креветок:
Как очистить креветки от панциря при помощи ножниц
Это, пожалуй, наименее хлопотный и наиболее безопасный способ, который подходит и для свежих, и для отварных морепродуктов. Если голова не нужна, то её перед дальнейшей чисткой отрывают. А если нужна, то хвостик креветки немного загибается в сторону брюшка, чтобы приоткрыть сочленение между ней и первой чешуйкой.
Начиная с этого места вдоль центра спинки по всей её длине ножницами делается надрез. Ну а после этого следует просто аккуратно снять панцирь и вынуть из получившегося надреза венку.
Как правильно готовить королевские креветки?
Королевские креветки получили своё название за крупный размер.
Рассмотрим, сколько минут они варятся в нижеприведённой таблице:
Вид | Время приготовления |
Королевские неочищенные замороженные | 10 минут |
Королевские неочищенные варёно-замороженные | 5 минут |
Королевские очищенные | 3 минуты |
Попробуйте несложный рецепт приготовления жареных морепродуктов:
Важно! Не передержите креветки на сковородке, иначе они будут жёсткими.
Сколько времени варить замороженные очищенные креветки?
Сколько готовить замороженные очищенные морепродукты? Очищенные морские обитатели не нуждаются в варке, их можно залить кипятком на 3–4 минуты и дать настояться.
Если вы хотите перестраховаться, то варить их надо не более 1 минуты. Готовность определяется по цвету. Готовые ракообразные станут сочно-оранжевого цвета.
Самый незамысловатый рецепт варки морепродукта:
Важно! Следите за тем, чтобы эти ракообразные не переварились. Иначе они станут жёсткими, как резина. Неочищенные креветки варятся не более 3 минут, а очищенные 1 минуту.
Очистка вареных
Самый простой и быстрый способ приготовления в домашних условиях — это сварить креветки, остудить и почистить, сваренные они чистятся гораздо легче. При чем, можно очистить от панциря сразу все рачки, но гурманы утверждают, что в качестве самостоятельного блюда, наибольшее удовольствие доставляет чистка в процессе. Вареные креветки чистятся намного легче, а если выбраны мелкие сорта, то иногда вся чистка заключается в избавлении от головы, а все остальное съедается. Еще один плюс в пользу варки креветок в панцире — он выполняет роль капсулы, которая запечатывает сочное мясо и сохраняет насыщенность вкуса.
pixabay.com
После того, как креветки сварились, выполняем простой алгоритм:
К сведению: профессионалы в мире морепродуктов выбирают мелкую креветку, потому что она имеет более выраженный вкус и мягкое мясо, но для эффектной подачи лучше выбирать королевские или тигровые.