как часто поливать салат в открытом грунте в жару
Как часто надо поливать салат на грядке?
Кружево на ваших грядках
Салат – вкусная и очень полезная овощная культура, её можно с легкостью выращивать и на своем приусадебном участке. Это растение не только пригодно для еды, оно ещё и украсит ваш участок, ведь он имеет множество форм и ярких цветовых оттенков. Давайте рассмотрим нюансы выращивания салата в грунте.
О пользе салата
Различные формы салата оказывают благотворное влияет на слизистые оболочки, клетки кожи, а также полезен для зрения. Входящие в его состав микроэлементы положительно воздействуют и на кровообращение, формируя эритроциты. Регулярное потребление салата улучшает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет гастрит, запоры.
Фото салата сорта Парижский зеленый
Кочанный салат
Фото кочанного салата
Отлично переносит низкие температуры и быстро созревает. Благодаря этим особенностям можно получать хороший урожай.
Наиболее распространенным позднеспелым сортом является Парижский зеленый, который можно высаживать как через рассаду, так и семенами сразу в грунт.
Витаминная зелень появляется спустя два месяца после первых всходов, радуя богатым урожаем, — с квадратного метра при выращивании салата в открытом грунте обычно собирается 3-4 кг.
Совет. Мойте салат только перед использованием. Чтобы вкус некоторых сортов стал мягким, можно добавить смесь меда, оливкового масла и фруктового сока. |
Салат листовой
Наиболее ранним сортом листового салата является Московский парниковый, имеющий, в отличие от других сортов, семена коричневого цвета. Его желтовато-зеленые крупные листья употребляются уже через месяц после высева.
Раннеспелый сорт Изумрудное кружево до конца сезона не выбивает цвет, устойчив к стеблеванию и даже при пониженной освещенности продолжает свой рост.
Парламент — среднеспелый сорт с ярким внешним видом и нежным вкусом. Нарядно расписные листья салата способны украсить не только кулинарные блюда, но и участок при взращивании листового салата.
Тонкости выращивания
Салат — холодостойкая культура, способная переносить довольно низкие температуры, потому сеять семена можно весной сразу в открытый грунт.
Почва
Растение хорошо развивается при выращивании на любой плодородной и рыхлой почве с нейтральной реакцией.
Исключение составляет сильно кислый грунт, заросший сорняковой травой.
Полив салата
Полив салата, культивируемого в открытом грунте, проводят раз в неделю.
Полив листового и кочанного салата различается. Для листового нужен умеренный полив дождеванием. Полив же кочанного салата нужно производить только под корень.
Враги салата
Главные враги кочанных и листовых салатов — крестоцветные блохи и гусеницы капустной бабочки. Обращаем ваше внимание, что обрабатывать химическими препаратами эти культуры нельзя, ведь мы употребляем их пищу.
После сбора урожая салата уничтожайте остаки растений в открытом грунте.
Оптимальная схема и время посева
Семена салата сеют на глубину – 1-1,5 см.
Чтобы весь летний сезон иметь на своем столе листовой салат, нужно повторять процесс посева через 10-15 дней (ступенчатый метод).
Поздние сорта кочанного салата сеять желательно в середине июля — тогда осенью можно собрать урожай, выкопав растения с грядки и прикопав их в грунт в подвале или погребе, чтобы долгое время витаминизировать свои кулинарные блюда.
На заметку. Кочаны салата нужно хранить целиком, а листья лучше всего завернуть в салфетки из ткани и поместить в холодильник. |
Уход за салатом
Уход за салатом при выращивании его в открытом грунте очень прост и не займёт у вас много времени — аккуратное прореживание и рыхление растений на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Если этого не делать, то листья становятся хилыми и слабыми, они вытягиваются, не образуя кочанов (у кочанных сортов).
Чтобы вкус салата был пикантным, без горечи, растения рекомендуется чаще увлажнять небольшим количеством воды и не затягивать со сбором урожая.
Подкормка салата
Салат, в особенности кочанный, очень нуждается в минеральных подкормках. Делать это нужно с осени, под перекопку, внося 4 кг компоста или перегноя, до 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры или мочевины, 20 г сульфата калия.
Фермерское хозяйство
Листья салата – это самый первый урожай, который можно получить на огороде. Через небольшой период вегетации салаты высевают со средины весны до конца лета, чтоб постоянно получать свежую, витаминную зелень.
Особенностью рассматриваемой культуры считается нетребовательность к уходу и почвенным условиям, её листья почти не повреждают вредители и болезни. Салат – это холодостойкая культура, его семена прорастают при повышении температуры почвы до 4 градусов тепла, а молодые всходы могут выдерживать незначительные заморозки.
Грядку для рассматриваемого растения выбирают на хорошо освещаемом солнцем участке, ведь при посадке салата в тени растение будет накапливать нитраты на протяжении всего вегетационного периода. Почву желательно подготовить осенью, внося перегной или компост под перекопку или вспашку. Лучшими предшествующими культурами считаются: тыква, огурцы, кабачки.
Высевают семена при установлении тёплой погоды ранней весной. Зёрнышки можно разбросать по участку, после чего грядку разравнивают граблями или высеять в неглубокие борозды, которые расположены на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.
Салат со своего огорода
В этой статье мы расскажем:
Разновидности салата
Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.
Кочанные салаты
Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.
Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.
Полукочанные салаты
Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.
Агротехника салата
Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).
На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.
Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.
Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.
У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.
У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.
Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.
Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.
Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.
Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!
В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.
Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.
Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.
Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.
Удачные сорта салата
Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.
Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.
Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.
Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.
Чудо четырех сезонов
Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.
Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.
Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.
На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.
Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая
Добавление статьи в новую подборку
Долгожданный урожай овощей в большой степени зависит от правильного полива огорода. Если вы неопытный огородник и не знаете, как часто нужно поливать растения, сколько раз поливать и какой водой, все подсказки – в нашем материале.
Мало влаги – зелень на грядках вянет, мельчают и скручиваются листья, завязи пасленовых опадают, корнеплоды начинают горчить. Много влаги – овощи приобретают водянистый вкус, а корни начинают подгнивать. Как же правильно полить огород? Что делать и как избежать подобных неприятностей? Давайте разбираться вместе.
Какие виды полива существуют?
Специалисты выделяют несколько видов полива в зависимости от цели его применения:
Желательно применять разные виды полива в комплексе. Тогда растения получат все необходимое для полноценного развития.
Когда поливать огород?
«Сколько раз в неделю нужно поливать?» и «Как часто надо поливать?» – вопросы риторические. Все зависит от вашего конкретного участка, характеристик почвы на нем, климатических условий района и даже от того, каким овощам на огороде вы отдаете предпочтение.
Ниже мы разберем правила полива тех или иных культур, а сейчас попробуем сформулировать общие правила:
В какое время суток поливать?
Поливайте огород при отсутствии яркого солнца – утром или вечером, когда испарение влаги минимально, а капельки воды не превратятся под солнечными лучами в крохотные обжигающие линзы (особенно это касается периодов очень жаркой погоды).
Утренний полив предпочтителен при прохладной погоде, вечерний – при теплой.
В вечернее время с поливом не следует затягивать, так как, если земля не просохнет до прохладных сумерек, это может спровоцировать всплеск грибковых заболеваний;
Как часто поливать?
Лучше поливать реже, но обильнее, чем часто, но маленькими порциями, когда вода не успевает добраться до корней;
Нужно ли поливать растения после пересадки?
Поливайте – рассада и недавно высаженные в грунт молодые растения особенно нуждаются в живительной влаге;
Надо ли поливать огород после дождя?
Это зависит от его продолжительности и обильности – долгий и спокойный дождь поможет растениям гораздо лучше, чем обильный, но короткий. Воткните сухую палочку в землю после осадков, проверьте, на какую глубину промок грунт – основная масса корней у большинства овощных растений располагается на глубине от 15 до 30 см от поверхности почвы.
Cколько раз в день поливать грядки?
Все зависит от погоды, возраста и самочувствия ваших растений – рассаду, высаженную в грунт, поливают ежедневно, после укоренения частоту полива сведите к одному разу в 2-3 суток; растения в горшках или в теплицах сохнут быстрее грунтовых – им показан полив дважды в сутки. В жаркую погоду, разумеется, поливать придется чаще и больше, чем в прохладную, а участки с легкими песчаными почвами сохнут гораздо быстрее глинистых.
Все изложенное выше не касается форс-мажорных ситуаций, когда вы не заглядывали на дачный участок некоторое время, а по приезде обнаружили, что растения откровенно требуют немедленного полива. Признаками этого могут быть: заметно потерявшие тургор, поникшие и вялые (еще хуже – поменявшие цвет) стебли, листья и бутоны, засохшие и отвалившиеся части растения.
В данном случае жизненно важно спасти корневую систему от полного пересыхания, поэтому время суток не имеет значения – аккуратно разрыхлите корку засохшей земли у основания растения и поливайте под корень, несколько раз небольшими порциями, чтобы вода пропитала почву и прошла до корней, не скатившись в стороны.
Можно ли совмещать полив с подкормками?
Даже нужно! Можно делать это при каждом поливе, по примеру европейских фермеров, либо по схеме доктора сельскохозяйственных наук Мечеслава Степуро. На каждые 10 л воды добавлять:
Какой водой поливать огород
Температура и качество поливочной воды – важный фактор для растений.
Почему нельзя поливать холодной водой? Чтобы растения не заболели, испытав температурный стресс (то же самое касается слишком нагретой воды). К тому же слишком холодная или слишком теплая вода плохо сказываются на всасывающей способности корневой системы и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
Поэтому оптимальной температурой воды для полива будет нейтральная в интервале 15-25°C. Этого можно достичь, наполнив большую емкость водой из водопровода или артезианской скважины с вечера, дав ей за ночь отстояться (или, в зависимости от температуры на улице – за день нагреться) и достигнуть комфортной для растения температуры.
Оптимальная разница между температурой воды и воздуха – 15-20°C. При ее превышении плоды могут растрескаться и потерять товарный вид.
Даже если на улице стоит жара, и вам кажется, что растениям понравится холодная вода из шланга, лучше не торопитесь и дайте ей нагреться. Поливать холодной водой можно только капусту, чеснок и лук, которые являются холодостойкими культурами. Но и в этом случае рекомендуем не лить воду под корень, а распылять с помощью рассеивателя.
Отстаивание воды (особенно водопроводной, речной) также поможет осадить или испарить возможные вредные примеси, вроде хлора, в первом случае или обилия взвешенных частиц – во втором. Обычную воду для полива можно через два раза чередовать с оздоравливающими настоями. Например, 3 ст.л. золы на 3 л воды или шелуха двух больших луковиц, настоянная пару суток в 3 л воды.
Для полива можно использовать и дождевую воду, но только в том случае, если рядом с вашим участком не расположены промышленные объекты. Иначе вода будет загрязнена.
Полив овощей в открытом грунте
Разберемся в требованиях к поливу некоторых наиболее распространенных овощных культур.
Всего существует 4 группы овощей по способности поглощать воду. Для удобства запоминания мы поместили их в таблицу.
Группа | Потребность в воде | Название культур |
1 | Быстро расходуют воду; требуются дробные, но частые поливы. | Капуста кочанная, цветная, пекинская, кольраби, салат, редис, огурец, шпинат, сельдерей |
2 | Обладают развитой корневой системой и способны добыть воду на глубине до 80 см. Расход влаги экономный, так что частые поливы не требуются. | Томаты, морковь, бахчевые культуры |
3 | Экономно расходуют воду, хотя им и нелегко добывать ее из почвы. Нуждаются в поливах только в период первой половины роста. | Лук репчатый, лук-батун, чеснок и другие луковые культуры |
4 | Хорошо усваивает воду и интенсивно ее расходует. Благодарно отзывается на орошение. | Свекла |
Полив также зависит от периода роста растений и состава почвы. Молодым растениям томатов и перцев достаточно 0,5 л на один куст. В период цветения норма увеличивается до 0,7 л. А взрослым растениям нужно не менее 1 л воды. Огурцы более влаголюбивы, и для них 0,7 л требуется еще до начала цветения. Во время формирования плодов – 1 л, а после – не менее 1,5 л на одно растение.
Что касается почвы, то учтите, что песчаный и легкосуглинистый грунт пересыхает намного быстрее глинистого и суглинистого. А значит, растения в нем нужно поливать чаще.
Сожмите горсть почвы в руке; если комок не сформировался – почва слишком сухая.
Как поливать томаты в открытом грунте
1-2 раза в неделю, желательно по утрам, под корень отстоянной или собранной дождевой водой из расчета около 30 л на 1 кв.м. Томаты без полива начинают сигнализировать о своем плохом состоянии: листья мельчают и желтеют, скручиваются, завязи опадают, образовавшиеся плоды замедляют свой рост и созревание, в критических случаях на них появляется вершинная гниль.
Как поливать грунтовые огурцы
После появления цветов – каждые 3-4 дня обязательно теплой водой из расчета около 30 л на 1 кв.м. Поливать под корень не стоит – при постоянном заливании корневой шейки корень может загнить. К тому же при хорошей погоде огурцы отлично переносят и любой другой способ полива (дождеванием, по листьям).
Как часто поливать перцы и баклажаны в открытом грунте
Для равномерного роста и полноценного цветения они требуют постоянного увлажнения почвы, при этом не переносят дождевания. Поливайте их под корень 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой из расчета около 15-25 л на 1 кв.м, промачивая почву под кустами на глубину не менее 25-30 см. При температуре ниже 15°C полив вообще следует приостановить, дабы избежать поражения растений серой гнилью.
Как часто поливать капусту на грядке
Полив капусты в открытом грунте должен быть обильным и частым – каждые 2-3 дня из расчета минимум 30 л на 1 кв.м, промачивая почву на глубину не менее 40 см. При этом вода может быть достаточно прохладной. В жару можно применять дождевание, в пасмурную погоду поливайте под корень. При недостатке влаги капусту активно атакуют вредители – капустная муха и крестоцветная блошка.
Как часто поливать морковь в открытом грунте
1-2 раза в неделю прохладной водой из расчета около 30 л на 1 кв.м, можно дождеванием. Корнеплод наиболее требователен к влажности в первой половине вегетации (сигнализируя о нехватке жидкости потемневшими скрученными листьями), далее норму можно уменьшить, а за три недели до уборки урожая полив можно вообще прекратить.
Можно ли поливать свеклу прохладной водой?
Да, она тоже некапризна в плане температурного режима полива – главное, чтобы земля была увлажнена не менее, чем на 30 см вглубь. Причем, за весь сезон при нормальной не иссушающей погоде полить свеклу достаточно всего 4-5 раз, дождеванием или под корень по утрам из расчета около 30 л на 1 кв.м. О недостатке влаги растение «сообщит» потемневшим (фиолетово-бурым) цветом ботвы и выбросом цветоносов вместо формирования корнеплодов.
Как правильно поливать лук и чеснок на грядке
Эти культуры поливать слишком обильно не стоит – сильно «хотят пить» они лишь в период формирования луковиц, когда им придется выделить не менее 35 л на 1 кв.м. Перед этим достаточно однократного полива в неделю, увлажняя землю всего на 10-15 см вглубь (ориентируйтесь на кончики пера – не начали ли они желтеть). Примерно за месяц до уборки поливы следует прекратить вовсе: от избытка влаги луковицы хуже вызреют, а зимой будут плохо храниться.
Не забывайте, что отношение к поливу может быть различным даже в рамках одной культуры у разных сортов. В основном, сорта ранних сроков созревания более требовательны к обилию влаги, поздние – менее.
Если влагой пропиталось 10-12 см почвы, значит, вы все сделали правильно, и растения не будут страдать от жажды.
Полив овощей в теплице
Полив в теплице имеет свои нюансы. Да, его также следует проводить в период, когда солнце не слишком активное, да, частота полива также зависит от типа почвы и вида растения. Однако мы уже упоминали, что тепличным растениям требуется больше воды, чем в открытом грунте, так как из-за повышенной температуры стебли и листья вянут быстрее. Из-за этого же внутреннего «климата» в теплице для полива можно использовать более нагретую воду, чем снаружи на участке.
К тому же при обильном или неправильном поливе внутри теплицы может образоваться избыток конденсата – не забывайте обязательно проветривать парник после полива. Также сократить объем конденсата поможет точечный полив (бутылочная ирригация).
Полив огурцов и томатов в теплице, в принципе, не особенно отличается от такового в открытом грунте – следите за увлажненностью почвы и внешним видом растений.
Огурцы поливайте до цветения раз в 5-7 дней, а после – раз в 2-3 дня из расчета около 10-20 л на 1 кв.м. Напоминаем, что огурцы любят полив под корень, к тому же вода должна быть достаточно теплой, иначе можно спровоцировать появление грибковых заболеваний.
Томаты в теплице в первую неделю после высадки рассады поливать не стоит. Затем поливайте их каждые 3-7 дней (в жаркую погоду чаще). До цветения это делается из расчета 4-5 л воды на куст, а после закладки цветочных кистей – 1-2 л. Вновь увеличьте норму полива до 3-5 л уже во время завязывания плодов.
Томаты нельзя поливать по листьям, иначе растения будут плохо опыляться, плоды осыплются, и велика будет вероятность заражения бурой пятнистостью.
Поливать растения в теплице или парнике удобнее всего из лейки с насадкой – так растения внизу и вверху на стеллажах получат нужное количество влаги. Если территория большая – нужны уже автоматические системы полива. Из них для теплиц самым экономичным признан капельный тип, а самым технологически сложным – дождевой. О том, что это такое, мы расскажем ниже.
Если в теплице слишком жарко, полейте дорожки холодной водой из шланга. Это поможет немного снизить температуру воздуха.
Системы автоматического полива растений
Автоматизированная система полива огорода позволит вам не тратить лишнее время на эту процедуру, а также равномерно распределить влагу по большой площади и сэкономить ее. Системы эти бывают капельными, струйными и дождевальными (разбрызгивающими) – у каждой есть свои преимущества и недостатки.
Так, дождевание подходит не для всех культур – например, капуста, баклажаны и томаты не любят, когда им «льет на голову». К тому же орошение опасно в жаркий солнечный день, т.к. неспособно быстро растворить засохшую почвенную корку (особенно на тяжелых глинистых грунтах) и лишь создает множество обжигающих капелек-линз на листьях. Зато газонная трава и молодые ростки будут вам благодарны за такой способ полива вне времени активного солнца – крупные сильные струи не подмоют их нежные корешки. А еще автополив идеален для склонов и участков со сложным микрорельефом.
Автоматический дождеватель состоит из системы вкопанных в землю и соединенных шаровыми кранами труб. На их концах, выходящих на поверхность, крепятся разбрызгиватели разного типа (их выбирают в зависимости от формы, размера и рельефа участка). Конструкция снабжена электронным управлением, позволяющим осуществлять полив без вашего участия. Можно задать время начала и окончания полива, напор струи и другие параметры.
Капельные и струйные системы полива бывают как полуавтоматическими (их придется включать и выключать вручную), так и автоматическими (всю работу будет выполнять компьютер). Это длинные шланги или трубочки с отверстиями, направленными вниз, и закрытыми клапанами. Вода сюда поступает из большого накопителя и, открывая клапаны своим напором, попадает равномерно и точно к корням растений, не расходуясь на испарение и полив окружающих сорняков. Плюс такой системы – возможность ее использования на участках с невыровненным рельефом и для подавляющего большинства культур. Возможные проблемы – засорение системы.
Выберите подходящий именно вашему участку и вашим растениям способ полива, не забывайте вовремя и в достаточной степени «поить» свой огород – и богатый урожай не заставит себя ждать.