julia child bistro меню
Julia Child Bistro
Создатели Julia Child Bistro – Дарья Александрова и Стас Александров. В ресторанной сфере они не новички – им принадлежит популярная кофейня Smalldouble. Открывая Julia Child Bistro, они остановили свой выбор на формате демократичного заведения с приятной атмосферой.
Возглавить кухню создатели бистро пригласили молодого шеф-повара Андрея Ткачука, успевшего поработать в таких проектах, как Biblioteka и 4 Hands. В меню преобладают блюда французской кухни, адаптированные под современные реалии – их постарались сделать подходящими «на каждый день», а не для особого случая. Рецепты знаменитой американки Джулии Чайлд, шеф-повара французской кухни и телеведущей, здесь почти не используют – название бистро отсылает скорее к любви Джулии к вкусной еде, к ее увлеченности гастрономией.
Понятные продукты, на которых базируется меню, шеф заведения обыгрывает за счет неизбитых сочетаний, подачу стараются не перегружать, но интересные нотки, так или иначе, присутствуют в каждой позиции. Цветную капусту с голубым сыром тут сопровождают соусом из лисичек, антрекот сочетают со шпинатом, полентой и виноградом, а баклажан дополняют грибным рагу и бурым рисом (это острое вегетарианское блюдо – как раз адаптация рецепта Джулии Чайлд). Повара тщательно подходят ко всем составляющим блюд: например, в малиновом уксусе собственного приготовления маринуют свеклу и дополняют ею домашний козий сыр, заваренный с пажитником, придающим сыру ореховую нотку.
Мясо, рыбу и соусы Ткачук готовит способом «су-вид», и таким же способом на кухне бистро делают свою ветчину. Все десерты – собственного приготовления. А еще здесь варят морсы и с нуля выпекают хлеб на закваске – пшеничный и ржаной, классический багет и мультизлаковый хлеб, бриошь с черносливом. С сентября хлеб планируют продавать навынос, тогда же в заведении появится и алкогольная лицензия – разливать будут несколько сортов драфт-пива, популярный крепкий алкоголь и демократичные вина Старого и Нового Света.
Бриошь с ягодным компотом и ванильным кремом, 160 руб.
Паштет из куриных сердечек с чатни из фенхеля и сельдерея, 210 руб.
Риет из утки с мочеными яблоками, 220 руб.
Домашний козий сыр с малиновой свеклой, шпинатом и миндалем, 290 руб.
Кролик в горчичной подливе с хрустящими брокколи и кабачком, 320 руб.
Зубатка с чечевицей и кремом из чернослива, 290 руб.
Гребешки с морковным муссом и пряным яблоком, 420 руб.
Хлебный суп с «пьяным» луком, 180 руб.
Баклажан с грибным рагу и бурым рисом, 270 руб.
Утка с печеной морковью и соусом из черной смородины, 340 руб.
Говяжьи щечки в овощной подливе с картофельным пюре, 380 руб.
Миндально-мятный торт, 250 руб.
Чай ягодный, 140 руб. за 350 мл
Морс «Облепиха-розмарин», 100 руб.
Крок с копченой треской и каперсами, 350 руб.
Кукурузные фриттеры с авокадо и томатным джемом, 180 руб.
Шоколадная запеканка с черносливом и банановым кетчупом, 190 руб.
Вознесенский пр., д. 30 / Гражданская ул., д. 27
Julia Child: профранцузское бистро со всеми удобствами
В Петербурге, на углу Гражданской улицы и Вознесенского проспекта открылось крошечное – всего на дюжину столов – французское бистро Julia Child. Его владельцы, Дарья и Стас Александровы, в Петербурге известны благодаря семейной кофейне Smalldouble на Казанской улице. В своем новом проекте они с успехом продолжают доказывать одну простую истину: понятия «бюджетно» и «вкусно» вполне могут существовать вместе под одной крышей.
Бистро приютилось на улочке, которую практически все обычно обходят стороной. Казалось бы, самый центр города, но при прочих равных люди обычно выбирают прогулку по каналу Грибоедова. Что с некоторых пор делать строго не рекомендуется.
Меню Julia Child лаконично настолько, насколько это в принципе возможно для формата бистро. Лист формата А4, 10 стартов, 3 супа, 8 основных блюд и трио десертов – вот, собственно, и все. Самое дорогое блюдо, а это антрекот со шпинатом, полентой и виноградом, обойдется в 520 рублей. А если смотреть на средний счет, то он будет крутиться вокруг цифры, меньшей тысячи.
Все блюда в Julia Child лаконичые, вкусные и доступные по цене
Например, опаленная зубатка с кремом из чернослива (290 рублей), хлебный суп с пьяным луком (180 рублей) и цыпленок с печеным картофелем и айоли из эстрагона (310 рублей) обойдутся всего в 780 рублей. Что, по нынешним (а особенно по московским) меркам – сумма, мягко говоря, приятная. Особенно, если учитывать качество местной гастрономии.
Со стороны может показаться незаметным, но Julia Child находится дверь-в-дверь с апарт-отелем Chao Mama, поэтому завтраки (и ничего больше), которые подаются в период с 9 до 14 часов, смотрятся здесь довольно органично.
Интерьер бистро простой, но очень уютный
К самой Джулии Чайлд, повару, писательнице и популяризатору французской кухни в Америке, бистро имеет отношение опосредованное. Тут не найти прямых заимствований рецептов Джулии, зато между строк легко читается главный призыв из ее книги: «Осваивать искусство французской кухни может каждый, для этого нужна только инструкция».
На Гражданской улице заработало бистро Julia Child Это недорогое стильное кафе французской кухни
На пересечении Гражданской улицы и Вознесенского проспекта заработало бистро Julia Child, названное в честь американского шеф-повара и телевизионной звезды 60-х Джулии Чайлд. Подробнее о новом заведении The Village рассказали его представители.
Julia Child Bistro
Адрес: Гражданская ул., 27
Время работы: 09:00–00:00,
по пятницам и субботам до 01:00
Средний чек: 1 000 рублей
Завтраки
Французский омлет с сыром и ветчиной — 220 рублей
Крок с копчёной треской — 350 рублей
Овсяная каша с грибами и фетой — 180 рублей
Пшённая каша с грушей, курагой и пряником — 160 рублей
Бриошь с ванильным кремом — 160 рублей
Круассан — 90 рублей
Супы
Хлебный суп с луком — 180 рублей
Суп из чечевицы с овощами — 210 рублей
Рыбная похлёбка — 250 рублей
Десерты
Шоколадный мусс с малиной — 270 рублей
Грушевый пирог с ванильным кремом — 220 рублей
Миндально-мятный торт — 250 рублей
Закуски
Риет из утки с мочёными яблоками —
220 рублей
Домашняя ветчина с маринованными овощами — 220 рублей
Домашний козий сыр со свёклой,
шпинатом и миндалём — 290 рублей
Макрель со свекольным соусом, яйцом и ржаными тостами — 250 рублей
Кролик в горчичной подливке — 320 рублей
Мясной сет — 360 рублей
Горячее
Цветная капуста с голубым сыром —
290 рублей
Баклажан с грибным рагу — 270 рублей
Пикша с белой фасолью и томатами —
250 рублей
Палтус с лимонной капустой — 480 рублей
Курица с печёным картофелем — 310 рублей
Говяжьи щёчки в овощной подливке —
380 рублей
Идея: Владельцы бистро — Дарья и Стас Александровы (Smalldouble) — позиционируют его как демократичное европейское заведение. В основе компактного меню — французская кухня в современном прочтении: на закуску здесь подают, например, домашнюю ветчину с маринованными овощами (220 рублей) и кролика в горчичной подливке (320 рублей), а в качестве основных блюд выступают курица с печёным картофелем (350 рублей) и антрекот со шпинатом и полентой (520 рублей). До полудня предлагают завтраки, включающие классический омлет, каши, сэндвичи и выпечку. В настоящее время организаторы ещё не получили лицензии на алкоголь, но если всё пойдёт хорошо, то уже с пятницы здесь начнут разливать вина по бокалам (180–330 рублей), а в скором времени появится и крепкий алкоголь.
Шеф-повар: Кухню поставил шеф-повар Андрей Ткачук (Biblioteka, Gran Cru, 4 Hands).
Интерьер: Оформлением заведения занимались архитекторы Дарья Веселова и Антон Волков. Они выбрали сдержанную стилистику 60-х годов с ретромебелью, яркими цветовыми акцентами и деталями из латуни.
Julia Child bistro
Создатели кофейни Smalldouble открыли новое место в центре Петербурга – французское бистро Julia Child bistro, в пяти минутах от Исаакиевской площади.
В основе концепции меню лежит традиционная французская кухня в современном прочтении и свободной подаче в американском стиле – всё просто и свежо. В приготовлении блюд широко используются красное вино, сливочное масло, травы, чеснок, из мяса — утка, кролик, и конечно, рыба и морепродукты.
Новое бистро находится на пересечении Вознесенского проспекта и Гражданской улицы в доме, построенном 140 лет назад. Интерьер бистро разработан петербургскими архитекторами Дарьей Веселовой и Антоном Волковым в стилистике new retro. Главным источником вдохновения послужили интерьеры 60-х годов: округлые, плавные формы мебели и предметов интерьера, цветовая палитра с использованием ярких акцентов, характерными для интерьеров того времени. Во всех помещениях прослеживаются латунные детали, косвенно отсылая гостя к той самой съемочной кухне-студии шеф повара Джулии Чайлд, украшенной медной посудой.
В декабре создатели проекта приглашают попробовать новые блюда: томленная в вине голень ягненка с булгуром и овощами, свиная корейка с овощами и горчично-медовым соусом, мидии с двумя видами соуса на выбор – сырный или томатный, стейк из говядины.
В Bistro Julia Child можно арендовать, полюбившийся кирпичный зал, чтобы провести предновогодние и новогодние дни.
Вознесенский пр. 30/Гражданская ул 27
+7 (812) 929-07-97
График работы в праздничные дни:
31 декабря с 9.00 до 18.00
1 января — выходной
2 января с 14.00 до 00.00.
«Я живу в „доме исполнения желаний“» (Петербург) Татьяна Погодина, расселившая почти все коммуналки в бывшем доходном доме XIX века, — о соседях, каминах и 1990-х
Модерновые доходные дома, сталинские высотки и многоэтажки 70-х годов — не просто жилые здания, а настоящие городские символы. В рубрике «Где ты живешь» The Village рассказывает об известных, необычных и просто интересных домах и их обитателях.
Бывший доходный дом на Гражданской улице, 27, рядом с так называемым районом Достоевского в Петербурге — красивый, но довольно типичный пример застройки второй половины XIX века. Отличается он тем, что здесь якобы исполняются желания: туристы, привлеченные мифом, считают, что для этого нужно оставить записку в местном кафе.
The Village поговорил с жительницей Татьяной Погодиной и хозяйкой кафе Дарьей Александровой о том, как легенда влияет на местную жизнь. А антрополог Михаил Лурье рассказал, откуда в новейшее время берутся подобные мифы и почему этот не типичен.
Интервью: Юлия Галкина
«Дом исполнения желания»
Архитектор: Василий Федорович Розинский
Адрес: Гражданская улица, 27
Постройка: 1875 год
доцент факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге
Репутация места (обычно дурная) — одна из форм существования локальной мифологии. Типичны истории про дома, в которых кто-нибудь умер не своей смертью или которые были построены на месте кладбища: в таком доме с жильцами якобы происходят всяческие неприятности. Подобную конструкцию городских или сельских нарративов можно встретить довольно часто, и они вписаны в более общую систему культурных представлений: о чистом и нечистом, опасном и безопасном, нормативном и запретном.
Городские мифы новейшего времени — если речь идет о жилых домах — чаще всего связаны со знаменитыми жильцами. Например, Булгаковский дом в Москве, вокруг которого сложились круг историй и практика паломничества. Из Петербургских примеров можно вспомнить дом Распутина на Гороховой, 64 (последний адрес проживания одиозного старца). У этого здания, как нетрудно догадаться, всегда была мрачная слава, что, впрочем, нисколько не помешало монетизировать его известность: здесь работает студия красоты «Дом Распутина», а в саму квартиру Распутина, расселив коммуналку, сейчас водят экскурсии.
На Гражданской ул., 27, сейчас нет объявлений о продаже квартир или комнат.
Стоимость четырехкомнатной квартиры на Гражданской ул., 20–22 — 9 700 000 рублей
Стоимость студии на Гражданской ул., 7 — 2 015 000 рублей
Аренда однокомнатной квартиры на Гражданской ул., 27 — 25 000 рублей в месяц
Однако все это случаи, когда особая репутация дома и связанные с ней практики изначально возникли не по специальной задумке девелоперов, бизнесменов, городских дизайнеров или составителей туристических маршрутов, даже если потом и были использованы ими. А в случае с «домом исполнения желаний» на Гражданской мы, скорее всего, имеем дело с так называемой изобретенной традицией. Квазифольклорные истории о городских зданиях часто сочиняют экскурсоводы, но они обычно идут по проторенному пути, присваивая дому образ таинственного, страшного и/или мистического места. Позитивные же смыслы и «особую энергетику», как правило, приписывают не жилым домам, а малым архитектурным формам, чаще всего произведениям городской скульптуры, что определяет и предписанные «магические» действия: потереть какую-нибудь деталь «на счастье». Здесь же произошло наложение двух этих моделей: дом с репутацией и в то же время место силы. В этом смысле случай с «домом исполнения желаний» выглядит нетривиальным.
Рассказ жительницы
Татьяна Погодина
Я не знаю, кто создал миф про «дом счастья». Впервые услышала о нем пять-шесть лет назад. Часто наблюдаю такую сцену: стоит какая-нибудь женщина и трогает стену. Спрашиваю: «Вам помочь?» — «Нет-нет». Это она желание загадывает. Наверное, нужно прикрепить к фасаду какую-нибудь бронзовую лапу льва, чтобы желающие ее гладили.
Расселение коммуналок
В этом доме наша семья поселилась в начале 1990-х. Мы очень хотели жить в центре. Почему выбрали этот район, не знаю: дышать тут было невозможно. На Вознесенском проспекте тогда еще было двустороннее движение: старые машины, загазованность… За окном все время клубился какой-то лондонский туман.
В нашей будущей квартире жили три семьи, в том числе дворник, работавший в гостинице «Астория». Дом в то время вообще был сплошь коммунальный, только на втором этаже — отдельная квартира. Когда-то, говорят, в ней жили близкие родственники фабрикантов Круппов («Фридрих Крупп АГ» — крупнейший германский концерн. Он появился во второй половине XIX века и занимался среди прочего производством артиллерии и военной техники. — Прим. ред.), но потом они уехали за границу, продав квартиру нынешним жильцам. На моей же площадке была еще одна коммуналка на 220 квадратных метров, в которой жили 23 человека. Это был ад: соседи звонили ночью, занимали деньги, приходили за солью, поплакаться, выяснять отношения.
Трехкомнатная квартира
Площадь 94 квадратных метра
Высота потолков 3,4 метра
Санузел раздельный
Я поняла, что дальше так жить невозможно: нужно поворачивать колесо истории вспять. Стала агентом по недвижимости и первое, что сделала в этом качестве, расселила соседнюю коммуналку. Дело пошло очень быстро: мы повесили баннер, его в зеркале заднего вида заметил австриец, который ехал на машине по Вознесенскому. Остановился, позвонил. Я была дома, спустилась во двор… На следующий день австриец внес аванс. Квартиру расселяли год, а тот покупатель до сих пор в ней живет.
И пошло-поехало. Когда соседи узнали, что я расселила квартиру, мне не давали прохода: «Расселите и нас!» На сегодня я расселила в этом доме 12 квартир, около 70 жильцов. На очереди — еще одна большая (тоже 220 квадратных метров) коммуналка.
Жильцы и заведения
Сейчас в доме живет в основном средний класс, которому был интересен именно старый фонд. Также тут есть пять мастерских художников в мансарде. В одной из них работает художник по имени Родион: мне сказали, что его назвали в честь Раскольникова.
Среди работающих в доме заведений — дизайнерское бюро Sisters (через месяц при нем откроется цветочный магазин «Сороки»), кафе Julia Child Bistro, офис команды апартаментов Chao, Mama (их сдают в аренду); в мансарде, где когда-то сушили белье, есть гостевой дом The 5th Floor. Недавно открылся «ВкусВилл». Все заведения, я считаю, работают на интерес к нашему дому.
Таблички и камины
До революции квартиры в доме арендовали в основном работники Мариинского театра и чиновники. В прошлом году в одной из квартир, в печке — совсем простой, сделанной, наверное, в блокаду, — нашли дверные таблички: «господа, просьба трости оставлять за дверью», «фельдшер такой-то» и прочие. Кто-то спрятал их как драгоценности. Но все они, к сожалению, в очень плохом состоянии: было видно, что эту эмаль кто-то пытался разбить молотком. Видимо, это была такая месть прежним жильцам. Мы прикрепили эти таблички в той квартире, где их нашли.
Исторически в дворовом флигеле находилась прачечная (сейчас это теплоцентр), вход был с лицевого фасада. После революции там недолго была отдельная квартира, потом она превратилась в коммерческое помещение с очень красивым камином (белая глазурь, золотая корона наверху). Лет 15 назад строители сломали камин: решили, что он только место занимает. Это произошло буквально за два часа до моего прихода. Варварство страшное. У меня был стресс. Остальные камины в доме сломали еще в 1960-х, когда в Ленинграде стало распространенным центральное отопление. На весь дом осталось всего три исторических камина.
Брандмауэр и пирамида
В начале 1990-х здесь было очень мрачно. Фасад сыпался, трубы сорваны — пари́ло до пятого этажа; кто-то из подростков написал на стене «русская баня». Парадные были открыты, в них ночевали бездомные, а во дворе орудовали наркоманы. Полный андеграунд и разруха.
Больше 25 лет мы с соседями восстанавливаем дом. Вписываемся в разные программы ремонта, ходим, умоляем. Вот, депутаты сделали нам двор. По федеральной программе отремонтировали фасад. Потихоньку отреставрировали все четыре балкона. Три года назад сделали крышу. Осушаем подвалы. Своими силами отремонтировали четыре из пяти парадных.
Дом не является памятником и не охраняется государством. Единственное исключение — брандмауэр во дворе. Когда дом чистили и красили, эту стену не трогали. Брандмауэр продолжает разрушаться, там трещина, она нас беспокоит.
Геодезисты, проводившие работы в доме, сказали нам, что он построен как для сейсмической зоны. Это своеобразная пирамида: массивный фундамент, а стены чем выше, тем тоньше. Если будет землетрясение, приходите к нам, мы вас спасем.
хозяйка кафе Julia Child Bistro
Согласно легенде, которую бесконечно тиражируют в разных блогах, в XIX веке на месте нашего кафе было заведение некой Софьи: она якобы пекла особые вафли, которые исполняли желания. Люди до сих пор приходят и спрашивают, где же эта Софья и ее вафли.
О легенде мы узнали в 2016 году, когда заехали в дом. Мы стали находить в книжках, расставленных в кафе, записочки с желаниями. Сделали ящик и попросили всех, кто хочет загадать желание, бросать записки туда. В конце 2018 года ящик был полностью забит; записки мы сожгли на даче после Нового года (это волшебное время). А потом снова поставили ящик. Мы не читаем записки, они же адресованы не нам. Но некоторые гости говорили, что у них все исполнилось.
Вообще, люди, которые приходят загадывать желания, и наша целевая аудитория — абсолютно разные. Наша аудитория — молодые ребята, которые живут или работают рядом, а также туристы. Желания же в основном загадывают взрослые женщины. Часто, впрочем, они становятся постоянными гостьями.
В еще одной части нашего кафе — там, где сохранилась историческая плитка — раньше работала «Старая книга». Однажды, пару лет назад, пришла женщина. Она долго сидела, а потом сказала: «Вы знаете, я здесь жила. Моя бабушка пережила блокаду прямо в этом помещении, где потом открыли „Старую книгу“». Я воскликнула: «Ой, вы жили в волшебном доме!» А она ответила: «Про волшебство не знаю, но в нашей комнате творились странные вещи — например, сами собой открывались дверцы шкафов». То есть дом-то волшебный, а вот жить тут было не очень уютно из-за мистики. Но мы, к счастью, ничего такого на себе не испытали.