jaws oatmeal stout рецепт
Запись на стене
Если вы хотите дома в точности повторить коммерческий сорт, и если вы любите пиво от пивоварни «Jaws», то эти рецепты для вас
«АТОМНАЯ ПРАЧЕЧНАЯ», IPA.
• Объем: 20 л.;
• Объем до кипячения 25.5 л.;
• Начальная плотность 16%;
• Конечная плотность 3%;
• IBU 101;
• Температура брожения 20°С;
• Время кипячения 90 минут;
• Эффективность 80%.
Солода:
• Pilsen – 4,7 кг.;
• Melano – 0,25 кг.;
• Special B – 0,16 кг.
Хмель:
• Chinook – 9 гр., начало;
• Cascade – 12,5 гр., начало;
• Simcoe – 6 гр., середина;
• Cascade – 16,5 гр., середина;
• Chinook – 10 гр., середина;
• Simcoe – 25 гр., конец;
• Citra – 30 гр., конец;
• Centennial – 8,5 гр., конец.
Дрожжи: US – 05. Через 5 дней после основного брожения сухое охмеление в течение 7 дней. При температуре 10°С.
Хмель на сухое охмеление:
• Citra – 52 гр.;
• Simcoe – 20 гр.;
• Cascade – 20 гр.
Затирание, температура / время:
• 63°С 35 минут;
• 75°С 15 минут;
• 78°С 0 мин (конец затирания).
«AMERICAN PALE ALE».
• Объем – 20 л.;
• Объем до кипячения – 25,5 л.;
• Начальная плотность – 13,5%;
• Конечная плотность – 3,0%;
• IBU – 43;
• Температура брожения – 18 °С;
• Время кипячения – 60 минут;
• Эффективность – 80%.
Солода:
• Pale ale – 4 кг.;
• Melano – 0,35 кг.
Хмель:
• Chinook – 4 гр., начало;
• Cascade – 4 гр., середина;
• Chinook – 4 гр., середина;
• Chinook – 6 гр., конец;
• Cascade – 6 гр., конец;
• Chinook – 11 гр., конец;
• Cascade – 15 гр., конец;
• Amarillo – 16 гр., конец.
Дрожжи: US-05. Через 5 дней после основного брожения сухое
охмеление в течение 7 дней. При температуре 10°С.
Хмель на сухое охмеление:
• Cascade – 20 гр.;
• Centennial – 13 гр.;
• Amarillo – 20 гр.
Затирание, температура / время:
• 63°С – 30 минут;
• 75 С – 15 минут;
• 78 С – 0 минут (конец затирания).
«BROWN ALE».
• Объем – 20 л.;
• Объем до кипячения – 25,5 л.;
• Начальная плотность – 15,5%;
• Конечная плотность – 3,5%;
• IBU – 30;
• Температура брожения – 18°С;
• Время кипячения – 60 минут;
• Эффективность – 80%.
Солода:
• Pale ale – 4 кг.;
• Melano – 0,25 кг.;
• Crystal 150 – 0,35 кг.;
• Chocolat – 0,08 кг.;
• Special B – 0,35 кг.
Хмель:
• Galena – 5 гр., начало;
• Golding – 8 гр., начало;
• Golding – 8 гр., середина;
• Willamitte – 6 гр., середина;
• Willamitte – 15 гр., конец.
Затирание, температура / время:
• 63 °С – 30 минут;
• 67 °С – 20 минут;
• 73 °С – 15 минут;
• 78 °С – 0 мин (конец затирания).
«TSHAWYTSCHA».
• Объем – 20 л.;
• Объем до кипячения – 25.5 л.;
• Начальная плотность – 20%;
• Конечная плотность – 3.5%;
• IBU – 160;
• Температура брожения – 20°С;
• Время кипячения – 90 минут.
Солода:
• Pale ale – 5,7 кг.;
• Melano – 0,55 кг.;
• Special B – 0,35 кг.
Хмель:
• Chinook – 10 гр., начало;
• Chinook – 30 гр., середина;
• Chinook – 81 гр., конец.
Дрожжи: WLP – 001, US – 05. Через 5 дней после основного брожения сухое охмеление в течение 10 дней. При температуре 10°С.
• Хмель на сухое охмеление: Chinook – 100 гр.
Затирание, температура / время:
• 66°С – 60 минут.;
• 73°С – 15 минут;
• 78°С – 0 минут (конец затирания).
«OATMEAL STOUT».
• Объем 20 л.;
• Объем до кипячения 25.5 л.;
• Начальная плотность 14%;
• Конечная плотность 4,5%;
• IBU 23;
• Температура брожения 18°С;
• Время кипячения 60 минут.
Солода:
• Pale ale – 2 кг.;
• Munich – 1 кг.;
• Crystal 200 – 0,3 кг.;
• Chocolat – 0,2 кг.;
• Black – 0,16 кг.;
• Oats – 0,4 кг.
Хмель:
• Goldings – 11,5 гр., начало;
• Goldings – 13 гр., середина;
• Goldings – 11,5 гр., конец.
Затирание, температура / время:
• 68 °С – 60 минут;
• 73°С – 15 минут;
• 78 °С – 0 минут (конец затирания).
Рецепт приготовления овсяного стаута в домашних условиях
Любители тёмного пива по достоинству оценят вкусовые качества, цвет и аромат овсяного стаута. Классический рецепт овсяного стаута позволяет сварить полнотелый напиток, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета с устойчивой шапкой пены.
Сладковато-фруктовые вкусовые оттенки, подчеркнутые почти незаметной ноткой хмелевой горечи (она здесь почти не ощущается), в сочетании с характерным жареным»акцентом, присущие этому крепкому, как, собственно, и всем стаутам, напитку — настоящая симфония вкуса. Именно поэтому однажды попробовав овсяный стаут, домашний пивовар обязательно задаётся вопросом, как сварить пиво дома и добиться идеального результата.
Классический рецепт овсяного стаута
Даже самый простой рецепт овсяного стаута будет включать в себя целый комплекс ингредиентов, поэтому новичку будет непросто справиться с приготовлением — особенно в первый раз. Чтобы сварить 25 литров пенного напитка, в первую очередь понадобится подготовить солод. Для начала можно рассмотреть классический лаконичный рецепт.
Всё начинается с затора
Теоретически сварить домашний стаут можно и без специального инвентаря. Использование специального оборудования позволяет не только сэкономить время и силы, но и избежать досадных ошибок и оплошностей. Чтобы подобрать подходящую модель, стоит почитать отзывы о домашних пивоварнях.
Рецепт варки овсяного стаута — не важно, дома или на заводе, — всегда начинается с осахаривания затора. Поэтапная инструкция выглядит так:
Обрабатываем готовый затор
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Овсяный стаут — рецепт от пивоварни Jaws
Известные пивоварни редко делятся своими рецептами — по сути это коммерческая тайна. Однако некоторые производители пива решаются на такой непростой шаг и знакомят любителей пенного напитка со своими технологиями. Так, пивоварня Jaws порадовала ценителей своей продукции несколькими рецептами, в том числе схемой приготовления овсяного стаута.
Для варки пива по этому рецепту на 20 л понадобятся следующие компоненты:
Пошаговая схема варки будет выглядеть следующим образом:
Брожение овсяного стаута длится достаточно долго — около месяца. По окончании ферментации молодое пиво нужно разлить по бутылкам и добавить подготовленный праймер (на время брожения его лучше заморозить) и оставить для насыщения углекислотой еще на 10-14 дней. Чтобы добиться идеального вкуса, пиву нужно дать созреть в течение полугода.
Овсяный стаут: традиционный английский эль с нетрадиционной рецептурой
Считается, что английские и шотландские пивовары начали варить Oatmeal Stout (овсяные стауты) в конце 19 века. Есть версия, что появление этих напитков на рынке обязано желанию производителей сделать пенное «здоровым» продуктом. Логика была простой: раз овес — полезный злак, значит и пиво с его добавлением будет улучшать состояние здоровья. Конечно, сейчас это уже не актуально, — в лечебную силу пива верится с трудом. Но овсяным стаутам все же удалось завоевать определенную долю рынка среди напитков этого класса. Подробнее остановимся на особенностях легендарного Oatmeal Stout. Какой вкус у пива? И как его делают?
Особенности производства и вкуса овсяных стаутов
Напитки производятся по технологии верхового брожения — как и все английские эли. А вот рецептура действительно особенная. В изготовлении пива Oatmeal Stout используется светлый, карамельный и поджаренный солод. Состав дополняется чистым овсом или овсяным солодом — этих ингредиентов в пиве может быть около 5-20%.
Овсяные стауты были очень популярны до середины 20 в. Но потом, с развитием крупных и мелких предприятий по производству пенного, спрос на это пиво значительно упал. Впрочем, стиль «возродился» в 80-х годах, когда йоркширская компания Samuel Smith сварила свою интерпретацию легендарного Oatmeal Stout, — напиток, который уже стал легендой.
Крепость овсяных стаутов колеблется в пределах 4,2-5,9% об. В аромате солод, хмель и поджаренное зерно. Вкус — бархатистый и сладковатый, с оттенками шоколада, сливок и фруктов. Овес в рецептуре пива придает ему особую многогранность — в напитке четко ощущаются ореховые и зерновые мотивы. На финише — приятная горечь хмеля одновременно со сладостью шоколада. Цвет — от темно-коричневого до практически черного. Пена — плотная и довольно стойкая.
Многие гурманы говорят, что Oatmeal Stout — нечто среднее между английскими сливочными и ирландскими экстра-стаутами. В их вкусе, и правда, много схожих черт — те же шоколадные и зерновые мотивы. Но добавление овса дает пиву шелковистую текстуру, делая его более мягким, чем сухие ирландские стауты, но все же не таким сладким, как сливочные стауты с добавлением лактозы.
Этот сорт пенного сложно назвать «массовым». Пиво овсяный стаут производит довольно ограниченное количество брендов. Его делают в Шотландии, США, Англии, Германии, Италии, России. Для первого знакомства со стилем лучше выбирать британские марки пива. Все же именно там зародилась популярность на овсяные стауты — местные пивовары знают толк в своем деле.
Среди шотландских и английских брендов популярны следующие — WooHa, Samuel Smith’s, Hibernator. Неплохую славу заслужили и американские пивовары — Great Lakes, Free State, Anderson Valley, Founders Breakfast Stout, Bravus, East Brother. Некоторые российские компании тоже предлагают неплохие овсяные стауты, судя по отзывам, — Jaws, Ostrovica, Konix, Knightberg. И это пиво дешевле зарубежного.
Рецепт овсяного стаута: можно ли сварить пиво дома?
Приготовление домашнего пива может показаться отчаянной идеей. Для получения хорошего эля потребуется качественное сырье и специальное оборудование. Не пугают никакие трудности? Тогда пробуем приготовить овсяный стаут. Опытные пивовары говорят, что нет ничего невозможного. Но будьте готовы к тому, что домашний напиток может не оправдать ожиданий, — получится не таким, как «из магазина».
Мы предлагает воспользоваться рецептом пива овсяный стаут, который предлагает Чарли Папазян, — автор книг о домашнем приготовлении пенного и основатель Ассоциацию пивоваров.
Рецепт приготовления овсяного стаута в домашних условиях
Любители тёмного пива по достоинствуоценят вкусовые качества, цвет и аромат овсяного стаута. Классический рецепт овсяного стаута позволяетсварить полнотелый напиток, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета сустойчивой шапкой пены.
Сладковато-фруктовые вкусовые оттенки, подчеркнутые почти незаметной ноткой хмелевой горечи (она здесь почти не ощущается), в сочетании с характерным жареным»акцентом, присущие этому крепкому, как, собственно, и всем стаутам, напитку — настоящая симфония вкуса. Именно поэтому однажды попробовав овсяный стаут, домашний пивовар обязательно задаётся вопросом, как сварить пиво дома и добиться идеального результата.
Классическийрецепт овсяного стаута
Даже самый простой рецепт овсяного стаута будет включать в себя целый комплексингредиентов, поэтому новичку будет непросто справиться с приготовлением —особенно в первый раз. Чтобы сварить 25 литров пенного напитка, в первуюочередь понадобится подготовить солод. Для начала можно рассмотретьклассический лаконичный рецепт.
Всё начинается с затора
Теоретически сварить домашний стаут можно и без специального инвентаря. Использование специального оборудования позволяет не только сэкономить время и силы, но и избежать досадных ошибок и оплошностей. Чтобы подобрать подходящую модель, стоит почитать отзывы о домашних пивоварнях.
Рецепт варки овсяного стаута — не важно,дома или на заводе, — всегда начинается с осахаривания затора. Поэтапная инструкциявыглядит так:
Овсяный стаут — рецепт от пивоварни Jaws
Известные пивоварни редко делятся своимирецептами — по сути это коммерческая тайна. Однако некоторые производители пиварешаются на такой непростой шаг и знакомят любителей пенного напитка со своимитехнологиями. Так, пивоварня Jaws порадовала ценителей своей продукциинесколькими рецептами, в том числе схемой приготовления овсяного стаута.
Для варки пива по этому рецепту на 20 лпонадобятся следующие компоненты:
Пошаговая схема варки будет выглядеть следующимобразом:
Брожение овсяного стаута длится достаточнодолго — около месяца. По окончании ферментации молодое пиво нужно разлить побутылкам и добавить подготовленный праймер (на время брожения его лучшезаморозить) и оставить для насыщения углекислотой еще на 10-14 дней. Чтобыдобиться идеального вкуса, пиву нужно дать созреть в течение полугода.
Рецепты пива с овсяными хлопьями
Овсяный стаут
Что же такое стаут и откуда появился овсяный рецепт? Стаут – очень тёмное, практически чёрное пиво, но в отличие от немецкого dunkel не имеет фруктовых ноток и хмельной горечи. Корни рецепта пенного напитка уходят очень далеко в историю, но добавление овсянки в рецепт стало инновацией классического английского стаута в середине XVII века.
Вкус обновлённого напитка очень понравился людям. Овсяный стаут обладал мягкостью и полнотелостью благодаря добавлению нового ингредиента. Аромат прожаренного зерна напоминал кофе, а приятная сладость во вкусе – сливки. Овсянка в соединении с некоторыми сортами солода придаёт пенному алкоголю лёгкий ореховый оттенок. Обычно овсяный стаут имеет крепость от 4,2° до 5,9°. Таким же по крепости является пиво «Хофброй», чья крепость 5,1°, а также очень вкусный «Ловенбрау» – 5,2°.
Знаете ли вы? Благодаря своему вкусу, а также содержанию алкоголя, в Англии овсяный стаут рекомендовали как антисептическое средство.
Требования к компонентам для приготовления домашнего пива
Прежде всего необходимо знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для приготовления рецепта пива, а затем уже определиться с пропорциями и процессом.
Рецепт овсяного стаута
Если говорить об эталонах овсяного стаута, то им считается Samuel Smith. Конечно же, приготовить точно такой же у вас вряд ли получится, но можно постараться сделать свой напиток не хуже заводского. Belhaven Scottish Stout – великолепное пиво, которое стоит попробовать, а также отличный образец для подражания.
Инвентарь
Для приготовления вам понадобится специальный инвентарь.
Важно! Домашнее пивоварение – это серьёзный процесс, который не прощает ошибок. Поэтому помните, что вся ваша посуда должна быть стерильно чистой, вымытой и обработанной специальными средствами, на протяжении всего времени готовки. То же касается места приготовления и вас самих.
Ингредиенты для рецепта
Солод Pale Ale | 3 кг |
Солод карамельный Crystal Malt 50 | 1 кг |
Солод Special B | 500 г |
Солод тёмный Carafa III | 150 г |
Хлопья овсяные | 2 кг |
Жжёный ячмень | 300 г |
Хмель East Kent Goldings | 85 г |
Дрожжи Fermentis S-33 | 11 г |
Ирландский мох | ¼ таблетки |
Процесс приготовления рецепта
Осахаривание затора
Фильтрация
Варка
Охлаждение
Ферментация и карбонизация
Знаете ли вы? Помните, что для приготовления пива в домашних условиях лучше всего использовать специальное оборудование. Но если так вышло, что у вас его нет, можно воспользоваться кухонной посудой – котлами, кастрюлями и так далее.
Как видите, ничего особо сложного в приготовлении рецепта овсяного стаута нет. Главное – в процессе следить за температурой и временем. Результатом будет мягкое и очень вкусное пиво, которое порадует вас и ваших знакомых. А вы увлекаетесь пивоварением? Готовили ли вы когда-нибудь овсяный стаут? Имеются ли у вас рекомендации для приготовления рецепта?
Рецепт приготовления овсяного стаута в домашних условиях
Любители тёмного пива по достоинствуоценят вкусовые качества, цвет и аромат овсяного стаута. Классический рецепт овсяного стаута позволяетсварить полнотелый напиток, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета сустойчивой шапкой пены.
Сладковато-фруктовые вкусовые оттенки, подчеркнутые почти незаметной ноткой хмелевой горечи (она здесь почти не ощущается), в сочетании с характерным жареным»акцентом, присущие этому крепкому, как, собственно, и всем стаутам, напитку — настоящая симфония вкуса. Именно поэтому однажды попробовав овсяный стаут, домашний пивовар обязательно задаётся вопросом, как сварить пиво дома и добиться идеального результата.
Классическийрецепт овсяного стаута
Даже самый простой рецепт овсяного стаута будет включать в себя целый комплексингредиентов, поэтому новичку будет непросто справиться с приготовлением —особенно в первый раз. Чтобы сварить 25 литров пенного напитка, в первуюочередь понадобится подготовить солод. Для начала можно рассмотретьклассический лаконичный рецепт.
Всё начинается с затора
Теоретически сварить домашний стаут можно и без специального инвентаря. Использование специального оборудования позволяет не только сэкономить время и силы, но и избежать досадных ошибок и оплошностей. Чтобы подобрать подходящую модель, стоит почитать отзывы о домашних пивоварнях.
Рецепт варки овсяного стаута — не важно,дома или на заводе, — всегда начинается с осахаривания затора. Поэтапная инструкциявыглядит так:
Овсяный стаут — рецепт от пивоварни Jaws
Известные пивоварни редко делятся своимирецептами — по сути это коммерческая тайна. Однако некоторые производители пиварешаются на такой непростой шаг и знакомят любителей пенного напитка со своимитехнологиями. Так, пивоварня Jaws порадовала ценителей своей продукциинесколькими рецептами, в том числе схемой приготовления овсяного стаута.
Для варки пива по этому рецепту на 20 лпонадобятся следующие компоненты:
Пошаговая схема варки будет выглядеть следующимобразом:
Брожение овсяного стаута длится достаточнодолго — около месяца. По окончании ферментации молодое пиво нужно разлить побутылкам и добавить подготовленный праймер (на время брожения его лучшезаморозить) и оставить для насыщения углекислотой еще на 10-14 дней. Чтобыдобиться идеального вкуса, пиву нужно дать созреть в течение полугода.