ipa сочетание с едой
Фудпейринг: с чем сочетать пиво?
Пшеничное + утка Цао Га
Пшеничный эль своей плотной структурой способен сделать утку в ореховом соусе еще более нежной на вкус, при этом подчеркивая структуру сочетания ингредиентов.
Светлый лагер + попкорн из раковых шеек
Легкость светлого лагера не только освежит рецепторы для более глубокого понимания вкуса этой необычной закуски, но и оттенит её хрустящую текстуру.
Темный стаут + говядина с чёрным перцем
Слово «темный» в пивных классификациях используют не только для обозначения цвета, но и для описания вкуса. Только глубокий насыщенный аромат умеренно густого стаута способен подчеркнуть вкус пряной говядины,
— рассказывает бармен ресторана «Китайская грамота Бар и Еда» Андрей Павлов
Говядина с черным перцем
Бельгийские крепкие сорта квадрюпели, английские барливайны, немецкие доппельбоки — три разные школы полутёмного / тёмного пива. Оно имеет сладкий карамельный профиль. С ними лучше есть фруктовые тарелки, сухофрукты, вафли, мороженое, цукаты.
Бельгийские кислые эли гёзы, оуд гёзы похожи на шампанское и хорошо идут с устрицами, а бельгийские блонды и трипели с мидиями в кастрюлях.
Фламандские эли — самый гастрономичный сорт, похож на красное вино, к которому подойдут сыры, оливки и другие винные закуски.
Простые лагеры идеально подойдут для того, чтобы запивать еду. Например, это может быть вепрево колено, капуста, сосиски, рульки, ребрышки.
Британские эли и пэйл эли, а также биттеры принято заедать фиш энд чипс, луковыми кольцами, стейками.
Классические легкие IPA отлично закусывать овощами: сельдереем, редиской, а также запивать ими традиционную американскую еду — стейки, бургеры.
Сидры лучше всего идут под тапасы, пинчос, карамелизированные груши и некоторые французские блюда.
Легкие и питкие бланши составят пару морепродуктам. Лучшее сочетание – это бокал бельгийского «белого» легкого на вкус и мидий в сливочном соусе. Такой фудпейринг является классическим в Бельгии, потому что мидии – самая распространенная закуска этой страны.
Если говорить о монастырских элях, их вкус лучше раскрывается в паре с сырной тарелкой.
Охмеленные сорта пива усиливают остроту пищи. Тут все зависит от вкусовых пристрастий. Если вы любите острую пищу, но не хотите переборщить, возьмите к ней в пару легкий солодовый сорт (лагер или пилснер).
Фламандские кислые эли отлично подойдут к мясу в сладком соусе. Идеально – если соус будет сделан из этого же пива!
Сезонные сорта или, как их называют, фермерские эли подойдут к рыбным блюдам. В таком сочетании отлично балансирует соленость еды,
— объясняет бар-менеджер бельгийского паба Brussel Патрик
Кстати, кислые сорта пива отлично будут гармонировать с кислыми блюдами. Их общий знаменатель кислотности будет меньше, что позволит в полной мере насладиться их союзом. В такой связке стоит попробовать пенное от пивоварни De Troch и панкейки на кислом молоке!
Да-да, пиво и десерт! Не пугайтесь! Такое сочетание почему-то является недооцененным. Но я каждому предлагаю открыть эту сторону гастрономических комбинаций. Также с десертами, но уже сладкими, можно сочетать бельгийские крепкие темные эли, особенно если они тоже сладкие. Например, бельгийское темное нефильтрованное подойдет к шоколадному флану – они будут дополнять друг друга и продлевать вкус,
— делится советом бар-менеджер паба Brussel
Официально признано около 130 стилей пива, а сортов очень много, так что закуску нужно подбирать подо что-то конкретное.
В первую очередь стоит определиться со стилем: если это будет темное пиво в английском стиле — стауты или портеры, то лучше пить под десерты — чизкейки, брауни, мороженое и овсяный или рисовый пудинги,
— отмечает Артем Гусев, владелец пивного бара Blackbird
Ресторан «Китайская грамота Бар и Еда»
Адрес: наб. реки Мойки, д. 7
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Паб Brussel
Адрес: ул. Малая Дмитровка, 18А, строение 3
Телефон: +7 (495) 410-90-18
Паб Blackbird
Адрес: ул. Ломоносова, д. 12/66
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Всё о фуд-пейринге: свежее и чистое пиво
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Повар и фотограф Майкл Харлан Теркелл подготовил для сайта Serious Eats развёрнутое руководство по фуд-пейрингу — сочетанию пива с едой.
Несколько лет назад я сидел в баре в Сан-Франциско со своим другом Адамом Дули, шеф-поваром Brewers Association. Мы выпили по паре бокалов пильзнера Reality Czeck от Moonlight Brewing, проголодались и начали шутя размышлять о том, что из еды хорошо бы подошло к этому пиву. Так, с дружеских шуток, началась серия мероприятий, а потом и целая кулинарная книга The Beer Pantry, созданная чтобы научить людей сочетать пиво с едой — и наоборот.
Тем вечером мы с Адамом задумались о том, что было в наших бокалах. Скоро мы поняли, что это конкретное пиво будет хорошо сочетаться почти с любым блюдом. Такие светлые лагеры, как у Moonlight, восходят к Pilsner Urquell, появившемуся в Богемии в середине XIX века. Золотистый оттенок этого пива стряхнул плесень с популярного в то время тёмного и мутного пива. Не слишком крепкое, чтобы его можно было пить весь день, это пиво показало себя очень гибким в сочетании с едой. Этот первый пильзнер задал тон целой категории последовавших за ним видов пива (которую мы называем чистым и свежим), в том числе и тому пиву, что стояло перед нами в баре.
Правда в том, что сочетать пиво с едой намного проще, чем вино. В большинстве случаев пиво менее крепкое (кроме тех сортов, что называются дуббелями, трипелями, имперскими и крепкими). Многие пивоварни делают питкое пиво, слабоалкогольное, сессионное, в расчёте на то, что люди будут выпивать больше и сидеть дольше, вместо того чтобы накачиваться самыми свежими модными IPA. По мере того как растёт интерес аудитории, пивоварни тоже начинают задумываться о еде, и в меню появляется что-то помимо традиционных пабных закусок.
Есть несколько простых, но непоколебимых правил сочетания пива с едой. Чтобы сделать пейринг ещё проще, мы с Адамом разделили пиво на шесть разных вкусовых профилей:
Чудесным образом каждый из более чем 150 стилей, определяемых Brewers Association, подходит к одной из этих категорий. Для каждой из них мы создали колесо вкусов для иллюстрации того, какие блюда лучше всего дополняют пиво.
Свежее и чистое
По ряду причин свежее и чистое пиво является идеальной отправной точкой для тех, кто хочет научиться правильному сочетанию еды и пива. Как правило, именно такое пиво вы пьёте, пока пытаетесь определиться с тем, что бы вы хотели выпить этим вечером. Это пиво не просто утоляет жажду; оно также освежает вкусовые рецепторы. Это отличительная черта группы стилей, в которую входят янтарный лагер, блонд-эль, хеллес, кёльш, майбок и мэрцен. Многим любителям пива они могут показаться излишне банальными и незамысловатыми, но на самом деле это пиво обладает довольно деликатным и сухим вкусом.
В то время как сорта немецких производителей кажутся немного тостовыми на вкус из-за более высокого соотношения солода к хмелю — или, говоря пивными терминами, более низкого IBU, – они все равно остаются сбалансированными. Эти сорта пива имеют аромат так называемых благородных хмелей, например Saaz, которые используются больше для аромата, а не для придания горечи. В целом, пиво имеет слабую карбонизацию и хмелевой аромат. Но при этом оно и не настолько горькое или плотное, чтобы вы не смогли ощутить все вкусовые тонкости блюда.
Мы бы посоветовали сочетать это пиво с отдельными, ничем не приправленными ингредиентами, хотя эти сорта также вполне способны уравновесить немного кислоты или жира — они подойдут для жареных, солоноватых, острых блюд с сырым луком или чесноком.
Свежее и чистое пиво также хорошо сочетается с фруктами и овощами с ярким, «зелёным» вкусом (такими как огурцы, фенхель, яблоко, лимон и лайм), потому что они выгодно подчёркивают свежесть пива. Но оно также не спорит и с крахмалосодержащими продуктами, особенно с картофелем, будь то обжаренные тонкие чипсы или взбитое на сливках пюре. Пиво уравновешивает излишнюю жирность без ущерба для цельного характера крахмала. Мы бы также посоветовали белую рыбу в качестве закуски, потому что ее нежное и тонкое мясо отлично сочетается с таким же тонким вкусом пива.
Компоненты, усиливающие вкус, такие как кунжут и кориандр, придают блюдам свежесть и утончённость, добавляют дополнительную текстуру и несколько цветочный аромат. Это прекрасное сопровождение к такому пиву. Но не усложняйте сочетание множеством конкурирующих вкусов. В общем, сложность блюда должна соответствовать сложности пива.
В нашей книге мы предлагаем множество сочетаний ингредиентов: например, салат из маринованных огурцов и редиса, смоченного в хмелевом масле, блюда из свежей кукурузы, баклажанов и цукини, поданные со слегка отваренным крабом, моллюсками и жирной рыбой типа лосося или палтуса. А здесь мы предлагаем рецепт закуски, идеально подходящей к свежему пиву.
Блюдо представляет собой нечто среднее между pan con tomate и салатом капрезе: тост из хлеба на закваске со свежими томатами, сливочной бурратой и соусом песто. Базилик в капрезе даёт травяной аромат, который хорошо сочетается с легко охмелённым пивом, но нам бы хотелось добавить небольшую горчинку, чтобы заменить отсутствующую хмелевую терпкость, поэтому мы сбалансировали в песто базилик с рукколой. Буррата, сливочная «родственница» моцареллы, даёт насыщенность, но она легко смывается с рецепторов с каждым глотком пива, а хлеб на закваске хорошо сочетается с лагерными дрожжами и светлым солодом.
Вы, конечно, можете думать, что свежие помидоры прекрасны сами по себе, и с этим трудно поспорить. Но попробуйте подчеркнуть вкус этого летнего овоща нашим рецептом и обыграть его пильзнером. Возможно, вам придется признать, что с пивом получилось намного лучше.
Тосты с помидорами, песто и бурратой
Для песто:
Для тостов:
Сочетание IPA и еды
Больше десяти лет IPA (India Pale Ale) пиво, которое стимулирует революцию крафтового пива, придавая всемирную известность пивоварням и их продукции.
Аромат (слишком) сильный?
Интенсивные и впечатляющие ароматы хмеля с нотами, варьирующимися от цитрусовых, желтой мякоти и тропических фруктов до резких смолистых ароматов, идеально подходят для шокирования новичков и позволяют им открывать новые миры своими чувствами, но давайте не будем забывать, что у каждой медали есть две стороны.
Экзотические пары
Часто решение кроется в словах: IPA были созданы в 18 веке в Англии под названием October Ales. Их популярность в крупнейшей британской колонии того времени сменила их название на India Pale Ale. Одна из причин, по которой их особенно ценили в Индии, помимо их ароматного и хмелевого вкуса, вероятно, заключается в роковой привлекательности между IPA и индийской едой.
5 причин, по которым стоит выпить пиво со стейком
Свежий кориандр, асафетида и лимонная трава, широко используемые в азиатской кухне, прекрасно сочетаются с характерным хмелевым ароматом этих сортов пива.
Не рекомендуется использовать IPA с жирной рыбой, такой как лосось, потому что сочетание жирных кислот рыбы и горечи хмеля создает неприятный металлический привкус. Однако более поджарые морские существа, такие как окунь, морской лещ и морской окунь, гораздо больше подходят для IPA, при условии, что они приготовлены с карри и соусом из кокосового молока.
Карри из баранины и курицы, такие как популярный Тикка Масала, являются отличными кандидатами благодаря ароматическому сходству их специй и контрасту между маслянистой насыщенностью соуса и алкоголем и горечью пива.
Классические пары
Если мы посмотрим на традиционные блюда, мы сможем использовать сходство между смолистой остротой IPA и острым вкусом свежего чеснока, перца и чили: спагетти с чесноком, маслом и перцем чили.
Все больше и больше пиццерий предлагают широкий выбор крафтового пива. Если мы выберем IPA, неплохо сочетать его с пиццей с пепперони и салями.
Удивительное сочетание с копченой пищей, такой как бекон, гуанчиале, провола или скаморца. Горечь пива приятно контрастирует с нотками дыма и соленостью мясного ассорти или сыра. Вместо этого сладость сыра подчеркивает солодовость пива, которая обычно подавляется хмелем, когда мы пьем IPA сам по себе.
IPA, гамбургеры и мясо
Как сочетать пиво с острыми блюдами
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Прежде всего, необходимо отметить, что сочетаемость пива с едой, также как и сочетаемость вин с различными блюдами – вещь субъективная. Если вы запиваете блюдо напитком, и вкусовые ощущения вам нравятся, то можно говорить о том, что сочетаемость хорошая. Однако кроме этого существуют некоторые принципы того, как правильно комбинировать вкусы. Придерживаясь рекомендаций, вы увеличиваете свои шансы на успех. Второй момент, который нужно держать в голове, связан с тем, что существует широкое разнообразие острых блюд, и к каждому нужен свой подход, поэтому в данной статье речь будет идти об общих рекомендациях.
На что стоит обратить внимание?
В первую очередь стоит обращать внимание на интенсивность вкуса. Едва ли понравится сочетание изысканного блюда и пива с излишне ярко выраженным вкусом, и наоборот, сорта пива с элегантным ароматом будут теряться на фоне слишком пряных, копченых и кислых яств.
Только разобравшись с интенсивностью, стоит начинать обращать внимание на дополняющие друг друга вкусовые качества. Клэр Буллен, автор книги «Еда ценителей пива: сезонные рецепты и современный бир-пейринг» (The Beer Lover’s Table: Seasonal Recipes And Modern Beer Pairings), говорит, что отыскать пиво и деликатесы с похожими ароматическими свойствами и даже похожим составом не так уж и сложно. К примеру, шоколадный торт и шоколадный стаут, кисловато-солёный гозе и свежие морепродукты. Манит Чаухан, шеф-повар ресторана-пивоварни Chauhaun Ale & Masala House в Нэшвилле, штат Теннесси, облегчает гостям задачу сочетания своих кулинарных шедевров, предлагая им пиво, сваренное с использованием специй, применяемых в процессе готовки. Шеф-повар очень любит сочетание пива Mantra (IPA с шафраном и кардамоном) и супа с морепродуктами на кокосовом молоке с добавлением смеси специй гарам масала, в которую входят те же пряности.
Поняв идею дополняющих друг друга вкусов, стоит переходить к основным ароматам блюда, с которыми будет комбинироваться пиво. Гаррет Оливер, пивовар Brooklyn Brewery и автор книги знаковой книги по бирпейрингу под названием «Пища пивовара», приводит следующие примеры.— Первое, что необходимо помнить – пиво должно улучшать вкусовые качества еды, а не просто способствовать проглатыванию, как сельтерская вода, – говорит он.
В качестве примера он приводит блюда из тайской кухни. Они часто содержат сок лайма и кинзу, усиливающие цитрусовую ароматику американских сортов хмеля, таких как Citra. С соусом моле из Оахаки хорошо пойдёт молочный стаут, шоколадные и кофейные нотки пива будут гармонично сочетаться с остротой перца чили, а остаточная сладость будет подавлять жгучесть. Сычуаньские блюда с их фирменным жгучим до онемения перцем гораздо лучше сочетаются с очень сухим, травяным пивом, особенно с сэзонами.
— Это один из немногих напитков, который действительно может создать хорошую комбинацию вкуса в паре с сычуаньским перцем, – добавляет Оливер. — Наш сэзон, Sorachi Ace с одноимённым хмелем с лимоно-укропным характером всегда отлично сочетается с кулинарными изысками сычуаньских ресторанов, равно как и Saison Dupont и Boulevard Tank 7.
Чего стоит избегать
Несколько моментов, с которыми нужно быть осторожнее. Алкоголь усиливает жгучесть чили, поэтому имперские IPA и другие крепкие стили не будут освежать и избавлять небо от жжения. Кроме того, Оливер отмечает, что острая еда вызывает жажду, поэтому отдавать предпочтение напиткам крепостью ниже 7% вполне разумно.
Хмель тоже усиливает жгучий эффект перца чили. Это особенно актуально для горького хмеля с высоким содержанием альфа-кислот.
А как же исконное утверждение о том, что IPA отлично сочетается с острой пищей?
— Думаю, это не самое лучшее решение, – отмечает Буллен. Однако здесь есть оговорка. Традиционные IPA – горькие с высокой степенью карбонизации — сильно отличаются от менее горьких, более фруктовых и мягких так называемых новоанглийских или мутных IPA. Этот новый стиль IPA на самом деле хорошо сочетается с тайской кухней и южноазиатскими карри. (К примеру, в книге «Еда ценителей пива» есть рецепт креветок в южно-индийском стиле с манго-кокосовым карри, который отлично подойдёт к английским IPA.)
В заключение Буллен предостерегает, что необходимо принимать во внимание степень карбонизации, поскольку она тоже усиливает остроту. Очень шипучий, игристый пильзнер может быть освежающим на вкус, но он обладает деликатным вкусом и имеет высокую степень карбонизации, и, вероятно, совсем не пойдет с по-настоящему острым блюдом. Более мягкое пиво с гладким вкусом будет обволакивать язык и защищать его от жжения.
Какие же стили подойдут лучше остальных?
Выше упоминалось несколько конкретных сочетаний, однако если нет точного понимания, каким будет блюдо, и какие ароматы будут преобладать, в качестве вариантов по умолчанию подойдут браун-эль, амбер-эль и темные лагеры.
Буллен говорит, что сухой стаут с нотками прожарки почти всегда будет хорош в паре с пряной пищей, кроме того, подойдут янтарные эли, не слишком охмеленные браун-эли, шварцбиры и чешские темные лагеры. Так что, если напиток коричневый, не слишком охмеленный и не слишком крепкий, существует большая вероятность, что он подойдет.
Важно заметить, что это всего лишь рекомендации. Бир-пейринг – не столько точная наука, сколько научное искусство, которое требует оценки запаха, вкуса и анализа ароматов, критериев, которые воспринимаются каждым человеком по-своему. Если сочетание кажется успешным, нет смысла подвергать его переоценке.
— Когда речь заходит о подборе вин, воображение рисует благородного джентльмена, который откусывает кусочек, делает глоток и пытается почувствовать, насколько сочетание оказалось удачным. Лично я считают, что пиво – очень доступный напиток, поэтому мое воображение рисует мужчину, который сидит на столе, разворачивает еду и запивает всё это пивом, не слишком задумываясь о процессе, – гворит Чаухан. Всё должно протекать непринужденно.
Когда вы немного поднатореете в бир-пейринге, можно начать рисковать и экспериментировать с дополнительными вкусами, контрастами и текстурами. Когда пиво и еда вместе имеют вкус более приятный, чем врозь, это однозначно сигнализирует об успешности эксперимента.
— Действительно стоящая комбинация ощущается во рту как восхитительный сюрприз! Пиво делает блюдо вкуснее, а блюдо в свою очередь улучшает вкус напитка, – добавляет Оливер. — Если промелькнула мысль о том, что это сочетание нужно запомнить, эксперимент можно считать успешным.
10 сочетаний пива с едой, которые восхитили крафтовых пивоваров
Журналистка Лори Райс для сайта Craft Beer опросила американских пивоваров об их любимых сочетаниях еды и пива. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Craft Beer
Хорошо сваренное пиво от маленькой крафтовой пивоварни прекрасно само по себе, но если совместить его с правильной пищей, это может изменить впечатление и от еды и от пива совершенно неожиданным образом. Мы попросили пивоваров со всей страны, чтобы они поделились своими любимыми сочетаниями крафтового пива с едой.
Pastoral Farmhouse Ale + пад тай
Дэнни Макмэхон, ведущий пивовар Door County Brewing Co.
«Мы варим много бельгийских сортов, и этот стиль хорошо сочетается с пищей», — говорит Дэнни Макмахон из Door County Brewing Co в Бейлис-Харбор, штат Висконсин. Он начал варить пиво в колледже и в конце концов поступил в школу пивоваров. Когда у его семьи появилась возможность открыть пивоварню в Бейлис-Харбор, он отлично подошёл на пост ведущего пивовара.
Дэнни Макмахон говорит, что проживая в сельской местности они не имели доступа к широкому спектру ингредиентов для азиатских блюд. Но есть одно блюдо азиатской кухни, которое в его семье делают часто, и именно его он любит есть пол свой Pastoral Farmhouse Ale. «Бельгийские сэзоны имеют сухой пряный характер, не атакуя вас 50 различными ароматами», — говорит Дэнни. Это позволяет ароматике и пряности таких блюд, как пад тай, хорошо сочетаться с сочностью и ароматами сэзонов.
Yearling American Wild Ale + мясо ягнёнка
Тинг Су, соучредитель Eagle Rock Brewery
«Я выросла в семействе рестораторов, поэтому, по сути, была в нашей команде дегустатором», — говорит соучредительница Eagle Rock Brewery Тинг Су. Эта команда, кроме самой Тинг, включает её мужа и свёкра, которые были домашними пивоварами, а затем открыли пивоварню в Лос-Анджелесе. Тинг также является основательницей Women’s Beer Forum, образовательного форума, который собирается раз в месяц и насчитывает до 70 участниц. «Мы интересуемся сочетаниями пива с едой», — говорит она, добавляя, что недавней темой форума было сочетание пива с выпечкой.
Любимое сочетание Тинг — американский дикий эль Yearling с мясом ягнёнка. «Аромат дикого эля прекрасно сочетается с запахом мяса дичи», — говорит она. Это баланс насыщенного вкуса мяса и кислотности дикого эля.
Cream of the Crop Cream Ale + барбекю из Восточной Каролины
Джейсон Александер, соучредитель и пивовар Free Range Brewing
Когда мы спрашиваем Джейсона Александра о его любимом сочетании еды с пивом, он сразу же говорит: «Барбекю из Восточной Каролины. Свинина с дымком от углей и соусом на основе уксуса. Без вариантов».
Cream of the Crop Cream Ale, сваренный с соложёным зерном из Северной Каролины, обладает бодрящей сладостью, которую уравновешивает кислотность свинины. Александр добавляет: «С барбекю подают также кукурузный хлеб или хашпаппи, которые тоже дополняют аромат пива».
Но это сочетание в равной степени связано не только со вкусами, но и с компанией. «Это не просто еда, а еда в кругу людей, с которыми вы любите быть вместе», — говорит Джейсон.
Rampo Red Rye Ale + банановый пудинг
Бейли Сполдинг, исполнительный директор и пивовар Jackalope Brewing Co.
Пивоварня Jackalope в Нэшвилле была создана из-за любви пивовара Бейли Сполдинг к пиву. Она описывает это как «страсть к творчеству и идеальное сочетание искусства и науки», а также добавляет: «Быть активной частью пивоваренного сообщества – это интересный способ провести время».
По словам Бейли, один из главных их сортов — Rampo Red Rye Ale. Она описывает его как ирландский красный эль с некоторой пряностью от ржи. Её любимое сочетание для этого пива — банановый пудинг. «У этого сорта хорошая солодовая основа. Рожь придаёт ему пряное послевкусие», — рассказывает Сполдинг о пиве. Именно эти качества уравновешивают сладкую кремовость десерта.
Stoup’s Robust Porter + рёбрышки
Робин Шумахер, соучредительница и пивовар Stoup Brewing
Робин Шумахер находит вдохновение в духе товарищества, характерном для пивоваренного сообщества, и в радости единения энергии живых организмов, создающей напиток, который приносит людям счастье. «Ещё до того, как я попробовала крафтовое пиво, мне нравилось пить пиво с друзьями на вечеринках, у костра и в шумных барах», — говорит пивовар и сертифицированный эксперт Cicerone.
Что насчёт её любимого сочетания еды и пива? «Так много вкусных вариантов! Не заставляй меня выбирать!» — шутит Робин. Она говорит, что в Сиэтле есть большая вьетнамская община, и её жена — вьетнамка, что делает вьетнамскую кухню её любимой. Поэтому вьетнамские рёбрышки с Stoup Brewing Robust Porter — любимая комбинация. Робин объясняет: «Рёбрышки слегка сладкие, а солодовость портера дополняет тёмный карамелизированный сахар. Мы используем в нашем портере несколько видов жжёного солода, поэтому жареная говядина и жжёный солод хорошо дополняют друг друга. Жжёный солод также хорошо контрастирует с насыщенностью говяжьего жира».
Evocation Saison + рыба на гриле и морепродукты
Стеф Коуп, учредительница и пивовар CraftHaus Brewery
12-месячный тур по изучению крафтовой сцены США, совершённый Стеф Коуп, заложил основу для пива, предлагаемого CraftHaus Brewery в Лас-Вегасе. «Мы определили ключевые элементы наших любимых пивоварен, которым мы решили подражать. Мы специализируемся на бельгийских стилях и IPA», — говорит Стеф.
Evocation Saison — один из этих бельгийских сортов. Больше всего он нравится ей с приготовленной на гриле или варёной рыбой и морепродуктами. «У наших сэзонов есть тонкие ноты лимона, перца и пряности. Он сухой и газированный, поэтому хорош в сочетании с блюдами из морепродуктов, помогая сбалансировать солёность или масляность еды». Помимо сочетания пива с рыбой, она иногда готовит рыбу с пивом. «Мне также нравится варить рыбу в сэзонах, а оставшийся бульон использовать для приготовления соуса», — делится Стеф.
Pale Lager + сырая рыба
Харви Кенни, ведущий пивовар Great Raft Brewing
Карьера, начавшаяся в биотехнологии, в итоге привела Харви Кенни к пивоварению. Путь вёл его из Калифорнии в Турцию, а в настоящее время он работает в Шривпорте, штат Луизиана, где является ведущим пивоваром Great Raft Brewing. «Наше вдохновение основывается на том, что мы хотим пить. Охмелённые лагеры или пахучие сэзоны. Мы варим то, что любим пить», — говорит Кенни.
Его выбор — бледный лагер с сырой рыбой. «Чистый освежающий характер хорошего лагера прекрасно сочетается с тонким вкусом блюд из сырой рыбы, таких как салат поке или сашими. Оба идеальны для демонстрации превосходного, но не интенсивного вкуса», — объясняет он. Он также добавляет, что лагер хорошо сочетается с салатами на основе лука или уксуса, а также жареным луком.
Lunch IPA + фруктовый пирог
Коул Корбин, директор по пивоварению Maine Beer Company
Для многих крафтовое пивоварение — вторая карьера, но мало кто, прежде чем стать пивоваром, был инженером аэрокосмической промышленности. Именно таким был путь Коула Корбина, который от домашнего пивоварения перешёл к профессиональному, и в результате стал директором по пивоварению в компании Maine в Фрипорте. «Что привлекает меня в пивоварении, так это то, что это идеальный баланс между наукой и искусством. Я использую креативность, чтобы придумывать рецепты с уникальными вкусовыми комбинациями, а также мой научный и инженерский опыт для рассмотрения ингредиентов во время разработки рецептов».
Идеальное сочетание Корбина — это Lunch IPA от Maine Beer Company и пирог с маракуйей из ресторана Sur Lie в Портленде, штат Мэн. «Это сочетание было для меня настолько особенным и запоминающимся, потому что раньше я никогда не ел десерт с IPA», — говорит Корбин. Объясняя, как пиво и десерт дополняли друг друга, он говорит: «Аромат и вкус тропических фруктов в нашем Lunch IPA легко сочетаются с ярким запахом фруктового пирога. Каждый из них усиливает интенсивность другого».
The Goat’s Obsession Belgian-Style India Dark Ale + тушёная утка с кленовым сиропом и апельсиновой глазурью
Кэти Дэвис, учредительница, исполнительный директор и пивовар Abbey of the Holy Goats
«Я познакомилась с бельгийским пивом и влюбилась», — говорит Кэти Дэвис, рассказывая о своём путешествии по миру крафта. Прежде чем открыть пивоварню, она занялась образованием, чтобы лучше понять деловую сторону пивоварения, и потратила время на совершенствование своего пива, сосредоточившись на его сочетании с пищей.
Её любимая еда сочетается с их India Dark Ale в бельгийском стиле, пивом, которое она описывает как охмелённый Belgian Dark Strong. «Я сочетаю его с тушёной уткой с кленовым сиропом и апельсиновой глазурью. Насыщенность утки уравновешена горечью хмеля, а солодовый фон пива раскрывает дымные ноты утиного мяса», — говорит Дэвис.
Yodo Café con Leche Imperial Porter + итальянский сыр Пьяве
Рэнди Мошер, активный акционер 5 Rabbit Cervecería
Рэнди Мошер, активный участник команды 5 Rabbit Cervecería в Бедфорд-парке, штат Иллинойс, говорит, что пивоварня считает своим призванием представлять культуру пивоварения Латинской Америки. «Мы связали наши первые три сорта с определёнными типами пищи», — говорит Мошер. В качестве примера он объясняет, что 5 Lizard, витбир с маракуйей — это кремовое, кислотное, фруктовое пиво, с необычным оттенком, который придаёт ему кожура лайма, что делает его идеальной парой для севиче и других морепродуктов и овощных блюд.
Однако, когда речь заходит о его любимом сочетании пива с пищей, Мошер говорит о сыре: «Мне нравится Yodo Café con Leche Imperial Porter с итальянским Пьяве». Он объясняет, что это твердый сыр, похожий на пармезан, но немного круглее и слаще. «Это придаёт ему упругость и оттенок солёной карамели, с намёком на жжёный кофе и десерт дульсе де лече, с молочными и шоколадными нотами. Поскольку пиво довольно крепкое, в нём достаточно алкоголя и карбонизации, чтобы сбалансировать жирность пищи», — говорит Мошер.