hot cross buns рецепт
Английские крестовые булочки Hot cross buns
для декора
для смазывания
Эти традиционные английские пасхальные булочки с нанесённым сверху белым крестом привлекают многих хозяек своим оригинальным внешним видом! Но, помимо своего внешнего вида, эти сдобные Крестовые булочки – Hot Cross Buns – по рецепту Пола Голливуда (Paul Hollywood), которые мы вам предлагаем испечь, ещё и очень вкусные, нежные, ароматные и воздушные! Крест на булочках символизирует распятие Христа на кресте, и традиционно их пекут в странах Британского содружества (и некоторых других странах) к Страстной пятнице.
Автор публикации
Ирина Прошунина
Ирина Прошунина
Подготовить и взвесить все ингредиенты. Сливочное масло необходимо достать заранее из холодильника, чтобы но было мягким, до состояния “помадки”, яйца тоже комнатной температуры. Молоко и воду подогреть до тёплого состояния (38-42 градуса). 2 средних яйца разбить в небольшую миску и взбить вилкой. В большую глубокую миску просеять муку, с одной стороны всыпать к ней соль и сахар, с другой стороны – сухие дрожжи.
Добавить к муке мягкое сливочное масло, яйца, все тёплое молоко и половину воды. Начать замешивать тесто (вручную или с помощью тестомеса). В процессе замеса добавлять постепенно оставшуюся воду, тесто должно приобрести приятную мягкую, но не жидкую консистенцию, поэтому, в зависимости от качества используемой муки, необходимо ориентироваться по количеству добавляемой к тесту воды, её может уйти чуть меньше, а может быть, придется добавить немного больше. Старайтесь не добавлять лишней муки. Если тесто замешивается вручную, на этом этапе выложить его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжать замес теста на столе до приобретения им компактного состояния, минут 8-10. Тесто хорошо вымешано, когда при небольшом растягивании оно образует тонкую мембрану. В тестомесе также замешивать тесто минут 10, пока оно не соберётся в шар.
Большую миску смазать тонким слоем растительного масла. Вымешанное тесто переложить в миску, накрыть миску пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в спокойное тёплое место на подъём на 2 часа.
Тесто за это время значительно увеличится в размере. Изюм промыть и выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Апельсин тщательно помыть и с помощью мелкой тёрки снять с него 3 ст.л. цедры (только оранжевый слой). Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
Рабочую поверхность ещё раз присыпать мукой, выложить тесто и, растягивая его, постепенно вмешать изюм, цукаты, цедру апельсина, яблоко и молотую корицу.
Помогая себе скребком для работы с тестом и слегка смазанными растительным маслом руками, собрать тесто в шар, снова переложить его в миску, накрыть и ставить на расстойку ещё на час. На данном этапе вымешивания тесто может приобрести более липкую консистенцию, но постарайтесь не добавлять муку.
Тесто снова сильно увеличится в размере.
Выложить его на стол, припыленный мукой, и обмять, позволяя уйти лишнему воздуху. Разделить тесто на 12 равных кусочков (весом по 100 гр), сформировать булочки и выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть противень пищевой плёнкой и оставить булочки на расстойку ещё минут на 40-60 минут, пока булочки не увеличатся в объёме. Для украшения булочек крестом подготовить жидкое тесто, смешав муку с холодной водой до однородного состояния.
Включить духовку разогреваться до 220 градусов. Переложить жидкое тесто для декора в кондитерский мешок, сделать в нём небольшое отверстие и нанести сверху на подошедшие булочки (непосредственно перед выпечкой) в форме креста. Выпекать булочки первые 10 минут при температуре 220 градусов, затем снизить до 200 градусов и выпекать ещё 7-10 минут до золотистого цвета. Время указано ориентировочное, в процессе приготовления внимательно следить за булочками.
Готовые булочки выложить на решётку. Абрикосовый джем слегка подогреть с 1 ст.л. воды, протереть через сито и смазать поверхность ещё тёплых булочек тёплым джемом с помощью кулинарной кисти. Дать полностью остыть и можно подавать!
Английские крестовые булочки готовы. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Дополнительно к указанному в рецепте количеству муки (500 гр) может уйти ещё около 3 ст. л. муки на работу с тестом на столе (вмешивание цукатов, формирование булочек). Но постарайтесь не забивать тесто дополнительно мукой, и тогда у вас получатся по-настоящему лёгкие и воздушные булочки.
Английские пасхальные булочки (hot cross buns)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Возможно уже поздновато размещать рецепт к Пасхе, но, с другой стороны, согласно православной традиции, Пасха длится 40 дней.
Разогреваем половинку молока (100 гр) на слабом огне, не давая ему закипеть, добавляем 2 ст.л сахара, растворяем его, помешивая.
Даем смеси слегка остыть и подсыпаем дрожжи. Оставляем опару на 10 минут. Дрожжи заработают, а молоко вспенится.
Тем временем в отдельной миске перемешиваем муку, соль специи (берем 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л аниса и 0,5 ч.л корицы), оставшийся сахар и сухофрукты или орехи (я предварительно замочила апельсиновые цукаты (которые успешно изготовила по рецепту valentina 78 http://www.koolinar.ru/recipe/view/73658) в белом вине (ммм, обожаю замачивать в Мускатном:)), потом слила вино и обваляла их в муке.
Делаем в муке углубление и вливаем туда, постепенно перемешивая: опару, растопленное слив масло, и взбитое яйцо. Тупой стороной ножа рубим тесто, добавляя оставшееся молоко (100 гр), тесто будет мягким.
На присыпанной мукой доске месим тесто руками 10 минут, делаем его более упругим (можно по необходимости присыпать мукой)
Смазываем миску маслом, кладем тесто и на 1 час отправляем в теплое укромное место. Увеличится должно вдвое.
Подошедшее тесто делим на 12 ровных кусочков, катаем шарики и кладем на противень, застеленный бумагой. Даем подойти минут 15 (увеличатся вдвое).
Духовку разогреть до 220 гр, покрываем смесью для смазки и в духовку на 15 минут, убавив при этом жар до 200 гр.
Еще теплыми, булочки покрываем глазурью и украшаем посыпками.
Приятного аппетита и Христосъ Воскресе!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт таких булочек в Англии знают с детства- он описан в книжке «Сказки матушки гусыни». Только там надрезают булочки посередине крестом и глазурь наносят точно на крест. Вкус у булочек потрясающий, легкий, с ноткой аниса и корицы. Приготовление занимает 15-20 минут и выпекаются быстро. Попробуйте!
Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns)
Для рецепта булочек вам потребуется:
Рецепт приготовления булочек:
В миске соединить теплое молоко, 80г сахара и дрожжи. Тщательно перемешать, добившись полного растворения дрожжей и сахара. Поставить в теплое место на 10 минут, чтобы опара (дрожжевая смесь) подошла.
Тем временем, в глубокую чашку всыпать 4 стакана просеянной муки и добавить 1 ч.л. корицы. Перемешать. Затем к мучной смеси добавить мягкое сливочное масло (рекомендуется достать масло за 1 час до начала приготовления теста). Руками перетереть масло с мукой.
В получившуюся смесь всыпать заранее промытый и высушенный изюм.
После влить подошедшую опару и добавить яйцо. Тщательно перемешать.
Тесто выложить на слегка присыпанную мукой доску. Хорошенько вымесить до однородного, эластичного и мягкого состояния.
Готовое тесто поместить в глубокую чашку, слегка смазанную растительным маслом. Прикрыть полотенцем или специальной пищевой пленкой. Поставить на 1 час в тепло.
Из готового подошедшего теста сформировать круглые булочки (при формировании рекомендуется смазать руки растительным маслом). Булочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прикрыть противень с булочками полотенцем и оставить на 20 минут.
Пока подходят булочки, замесить смесь для рисования крестов. Для этого в миске смешать оставшиеся полстакана муки и 8 ст.л. воды.
С помощью специального кондитерского мешка или обычного пакета с отрезанным кончиком, нарисовать получившейся смесью кресты на булочках. Отправить противень с булочками в духовку. Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 25 минут.
Тем временем, подготовить сахарный сироп для глазировки булочек. В небольшой кастрюльке соединить оставшиеся 60г сахара, ванилин или ванильный сахар, щепотку корицы и имбиря, а также 50 мл воды. Проварить 4-5 минут на среднем огне.
По прошествии 25 минут готовые булочки вынуть из духовки и смазать сиропом, используя кулинарную кисть. Готовые крестовые булочки слегка остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Крестовые булочки (Hot Cross Buns)
Традиционный английский пасхальный хлеб.
Для украшения:
Для глазури:
Крестовые булочки, или Hot Cross Buns – традиционный английский хлеб, который готовят в страстную пятницу в Англии и странах Британского содружества, накануне католической Пасхи.
Готовятся они из сдобного дрожжевого теста с добавлением пряностей и изюма. А сверху украшаются изображением в виде креста.
Крест на булочке символизирует распятие Христа на кресте, однако данное блюдо происходит от дохристианских ритуальных подношений богам; возможна связь с сакской традицией выпекания булочек с крестом в честь богини Остары, давшей имя празднику Пасхи (англ. Easter) [wikipegia.org]
При приготовлении этих булочек я опиралась на рецепт, который приводит Анастасия Зурабова в своей книге “В – значит выпечка”.
Булочки получились мягкие, с нежным пористым мякишем, ароматные и очень вкусные!
Уменьшила количество приведенных в книге ингредиентов в два раза. Получилось 6 булочек по 110 г. Выпекала в одной форме в виде пасхального хлеба. Можно выпекать и в виде отдельных булочек.
Ниже я приведу небольшие советы и заметки по приготовлению.
Обязательно прочтите их перед приготовлением, особенно если не часто имеете дело с дрожжевым тестом!
Как готовить форму для выпечки?
Выпекать до румяной корочки. На выпечку уходит в среднем 30 минут.
Подробности приготовления и фото в описании этапов ниже.
А в своем аккаунте в Инстаграме @kristinabelko я записала видео процесса приготовления.
Крестовые булочки к Пасхе (hot cross buns)
Пошаговое описание рецепта
1. Просеять муку. Добавить нарезанное кусочками масло и пальцами перетереть его с мукой.
2. Добавить специи, дрожжи, сахар и сухофрукты (у нас только изюм).
3. Взбить молоко с яйцами.
4. Сделать углубление в центре мучной смеси и влить в него молоко с яйцами.
5. Перемешать и замесить мягкое однородное тесто.
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замешивать до эластичности и мягкости, в течении 10 минут.
6. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место. на 40-60 минут.
Не торопитесь, время может быть разное, в зависимости от качества дрожжей, муки и температуры в помещении.
7. Тесто должно подняться примерно в 2 раза.
Затем тесто снова выложить на рабочую поверхность посыпанную мукой и еще раз замесить.
8. Разрезать тесто на 12- 14 равных порций. Скатать круглые булочки и выложить на противень выстеленный пергаментной бумагой для выпечки.. Каждую булочку слегка прижать к противню, чтобы они стали немного плоскими.
Острым ножом сделать на каждой булочке крестообразные надрезы. Противень с булочками накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 60 минут, чтобы они увеличились в размере.
Разогреть духовку до 200 градусов.
9. Смесь для крестов. Для этого соединить 6 столовых ложек воды с 75 граммами муки и перемешать до однородной консистенции.