gutai меню ресторан в москве
Восточный бум: чем кормят в ресторанах Elements, Gutai и «Ходя Ходя»
Ресторатор Кирилл Гусев в этом году решил перевернуть историю «Ресторанного синдиката», поставив внушительную часть заведений холдинга на ребрендинг. Так, «Золотой козленок» на Патриарших прудах из морально устаревшего заведения превратился в современную версию китайского ресторана с названием «Ходя Ходя». «Ходями» в начале прошлого века в России называли торговцев из Китая, а теперь этот образ воспроизведен на визитках ресторана и тут его называют добрым духом и хранителем.
Интерьер полностью переделала декоратор Альбина Назимова: перекрасила стены двух этажей в цвет мокрого асфальта, добавила контрастного красного, вывесила у входа китайские постеры, а по стеллажам разложила свертки китайской прессы. Кухню возглавили два шеф-повара — Павел Кириллов из La Barge и Денис Крылов из «Zолотого».
Адрес:
ул. Спиридоновка, 25/20
+7 (495) 972-69-64
Время работы:
ежедневно 12:00–00:00
Средний чек:
1200 руб.
Но дим-самы лепит китаец Ху Танг (в прошлом работавший в «Наби»), и он едва успевает — это самая ходовая позиция в меню (по 60 руб. за штуку). Китаянка Ван Лю отвечает за лапшу и вок. В «Ходе Ходе» отменными получаются удон с говядиной и черным перцем и бататовая лапша с уткой. Из горячих блюд в топе продаж значится утка по-пекински — положа руку на сердце, немного суховатая. Зато порция внушительных размеров — можно спокойно брать на компанию издвух-трех человек. Очень хорош цыпленок BBQ с соусом хойсин и сальсой из манго. В меню есть отступления от китайской кухни: вариация на тему тайского том яма с креветками и холодный корейский суп «Кукси». Оба острые, что отмечено в меню. Также достойны внимания десерты шефа-кондитера «Синдиката» Виктора Аверкова. В жару замечателен холодный мандариновый суп с имбирем. Винная карта демократична: вина по бокалам разливают по 250–350 руб. Но есть позиции и для дорогих гостей, не изменивших ресторану после ребрендинга, например бутылка красного тосканского за 18 000.
Еще один азиатский ресторан на Патриарших — компактный, рассчитанный на 40 человек гастропаб Gutai — открыли владельцы Semifreddo Group. «Гутай» в послевоенной Японии называлась ассоциация художников, занимавшаяся поисками взаимодействия тела и художественных материалов. Отсюда и точечные акценты в интерьере: от фигурок панд и котиков, которые служат подставками под палочки, до расписанного художником Валерием Чтаком скейтборда на стене.
Меню в Gutai разработано шеф-поваром Игорем Су, уже много лет отвечающим за японскую страничку в кафе-пиццерии «Академия». В списке — привычные вонтоны с разными начинками, мисо-суп «Гутай», удон с пекинской уткой, эдамамэ, битые огурцы и недешевая лапша вок двух видов. Сет закусок тоже традиционен — корейская морковка, салат чука, капуста кимчи. Приятно, что подается он в качестве комплимента, равно как и вода с дольками апельсинов, яблока, лимона.
Адрес:
ул. Малая Бронная, 26, стр. 1
+7 (495) 626-85-73
Время работы:
ежедневно 12:00–00:00
Средний чек:
1000 руб.
Рекомендуется пробовать тако в хрустящей лепешке с начинкой из говядины или утки и суп шин рамен с лапшой, грибами шиитаке и тончайшими кусочками обжаренного мяса кобэ. Суп в меру острый, порция сытная и большая — вполне сойдет и за первое, и за второе в одной подаче. Для компании предлагаются корейские ребра «Кальби». Их нарезают тонкими кусочками, обжаривают на барбекю и подают на манер пекинской утки, предлагая гостю собрать части из салата, соуса самдян, чеснока и перца чили. Задумка хорошая, но порция для компании маловата. Один наестся, двое — вряд ли. В Gutai не отдают предпочтений какому-то одному азиатскому направлению, так что вторая часть меню, посвященная роллам, суши и сашими, вполне оправданна, хоть и кажется вчерашним днем. Коктейльную карту здесь создавал шеф-бармен Иван Саблин (в баре «Клава» через стенку — его же напитки). «Лолита» (с цветами опунции, мэхасу и просекко), «Сейлор Мун» (с джином, водорослями и карамелью) и «Хмельной Мао» (с ромом, яйцом, лавандой) — с коктейлями здесь все хорошо, как и с лимонадами, которых в карте не менее пяти наименований. Самые запоминающиеся — с соком юдзу и с грушей, шпинатом, тыквенными семечками.
Elements by Edward Kwon
На месте закрывшегося еще в прошлом году ресторана «Воскресение» на Трехгорной мануфактуре заработал ресторан высокой корейской кухни Elements by Edward Kwon. Имя шеф-повара не просто так включено в название. Эдвард Квон — известная в Южной Корее персона. В Сеуле у него есть собственный ресторан, а в Москве он время от времени работает консультантом. Техническое и художественное воплощение всех идей автора доверено шеф-повару Игорю Сусову.
Интерьер Elements, созданный дизайнером Фатимой Мисиковой из Mishikatti Architectural Design и декоратором Романом Ковалишиным, кажется списанным с разворота глянцевого журнала. Минимум деталей, гармония контрастов, четкая геометрия, которую преднамеренно нарушает стена, расписанная по мотивам картины знаменитого Алекса Гросса.
Адрес:
Рочдельская ул., 15, стр. 1
+7 (495) 653-84-53
Время работы:
ежедневно 12:00–00:00
Средний чек:
2000–2500 руб.
Традиционной корейской кухни в меню искать не стоит. Эдвард Квон постарался над каждым блюдом: вкусов и оттенков тут не счесть. Поэтому лучше заранее подготовить рецепторы к сочетаниям кислого, сладкого, пылающе-острого и не без сюрпризов. Так, холодный корейский суп мульхве с палтусом и бульоном из кимчи при нагревании резко становится острым, так что есть его лучше холодным. Салат ёнтубу из тофу по-настоящему прекрасен. Как и кимчи манту — пельмени ручной лепки из говядины, приготовленные на пару по древнему рецепту. Делают их из тонкого покупного теста, а украшают чипсами из чеснока, окрашенными с помощью чернил каракатицы. Хороша и куриная грудка, которую маринуют два часа, затем отваривают в специальном бульоне и подают с рисовой лапшой, грибами шиитаке и кунжутным маслом в блюде ттим так. Что здесь осталось традиционным, так это объем порций и названия блюд, которые не выговоришь. Блюда приносят быстро и выкладывают на стол сразу все. Гостеприимно, по-корейски, но не совсем удобно, поскольку горячее остывает, пока осилишь закуску. Зато порции здесь внушительной величины — 400–500 г на тарелку.
Десертов в корейской кухне нет, так что в меню их тоже не найти. Но после обеда гостям подают легкий сладкий комплимент — кусочки мандарина в малиновом муссе с кунжутным кремом, прозрачной карамелькой и крамблом. Очень правильный, кстати, маневр. Гость всегда запоминает концовку. И если в начале или в процессе ему что-то могло не понравиться, завершающий комплимент способен сгладить неприятные моменты.
Gutai
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
На Малой Бронной в самом центр модных ново-гламурных Патриарших появился ресторан-кафе с паназиатской кухней под названием Gutai. Открыла его группа Semifreddo. Главный по кухне там Игорь Су. Раньше он отвечал за японское меню в кафе Академия. Заведение вышло маленькое и скромное как по размерам так и по оформлению. В зале места мало, столиков мало, декораций мало. Кухня крохотная. Бар крохотный. Туалет крохотный. Стены белые, дерево светлое, картинки с кроссовками. Меню интересное. Две полноценные страницы плюс вкладыш посвящены блюдам из Японии, Китая, Кореи, Таиланда, Перу.
По еде удалось далеко не все, но достойные блюда есть. Из того, что понравилось, отмечу битые огурцы, такос с говядиной, пельмени, особенно вантоны со свининой в островатом соусе и гедзе с говядиной Кобе. На счёт Кобе я, правда, не уверен, потому как настоящую говядину «Кобе» в Москве днем с огнем не сыщешь, а упаковывать ее в пельмени это вообще фирменное безобразие. Удачный был суп «темпура удон», а вот мисо суп «Гутай» показался мне чересчур кислым. Острый рол с тунцом и креветкой был на тройку, неплохой, но у креветки прослеживался какой-то странный привкус. А в «хрустящем рисе с пряным лососем» рис вышел уж слишком хрустящий и разжевывался с трудом.
В других обзорах и комментариях я прочитал о том, что в Gutai слабое обслуживание. Возможно мне повезло, но в мой визит все было четко, вежливо и оперативно. Никаких накладок или сбоев. А из очевидных минусов отмечу плохую вытяжку. Запахи из кухни расползаются по всему залу и отвлекают от того, что стоит на столе.
Маленькое, аккуратное городское кафе с неплохой едой и непринужденной атмосферой, которое почему-то решило назваться «гастропабом». Мне кажется, что «гастро»-определения уже как-то устарели, по крайней мере для Москвы, пора бы придумать что-то новенькое. «негастровое».
Gutai Гастропабы Gutai
Похожие места которые могут вам понравиться
О заведении
Фотографии Gutai на Большой Бронной улице
Описание
Gutai – это небольшой, уютный бар с паназиатской кухней.
Интерьер лаконичен и прост. Деревянная мебель, стены в светлых тонах, небольшая барная стойка за которой колдуют повара. В качестве декора – минималистические картины (некоторые из них предоставлены из личной коллекции ресторатора Игоря Витошинского) и стильные светильники.
Разместиться можно либо за небольшими столиками, либо за длинным и высоким «островом» на двенадцать персон, который расположен в центре зала. Все внимание к деталям: необычная посуда, коллекция маленьких панд из фарфора на каждом столике под палочки для еды. Все эти мелочи создают настроение и особенно запоминаются гостям бара.
Перед тем как подать еду обязательно подают бесплатный графин с водой, в которую добавлены кусочки яблока или лайма. Выбор блюд для паназиатского бара достаточно традиционный: широкий ассортимент суши, сашими и роллов. Первые блюда: мисо суп и суп-ромен с добавлением пекинской утки. На горячее можно выбрать вонтоны с начинкой из свинины или утки, или лапшу, приготовленную по-тайски.
На сладкое: мороженое, мусс с мятным ароматом, шоколадный брауни с шариком имбирного мороженого. Посетители хвалят вино и оригинальные алкогольные коктейли, хорошо отзываются об обслуживающем персонале.
Gutai – может стать отличным местом для того, чтобы встретиться с друзьями, зайти перекусить, гуляя по городу. Здесь понравится всем тем, кто любит паназиатскую кухню или только мечтает с ней познакомиться. Не разочаруются и парочки, которые подбирают уютный уголок для романтического свидания.
Гутай
О ресторане
Крошечный паназиатский бар заработал по соседству с «Киану» (у которого с новым местом больше общего, чем хотелось бы) и через стенку от «Клавы» — и вовсе близкого родственника. Как и «Клава», формально Gutai принадлежит ресторанной империи Игоря Витошинского, однако настоящая хозяйка здесь — его дочь Анна. Сам Витошинский приложил руку только к оформлению: некоторые картины, например, та, что с кедами, — из личной коллекции ресторатора.
Детали в новом проекте — вообще самое главное. Тарелки не хочется выпускать из рук, на столах целый заповедник миниатюрных фарфоровых панд, и все разные, а перед едой бесплатно приносят графин воды с яблоком или лаймом. Панд, конечно же, растащат, но взамен заведению гарантированы бесперебойный шум, гвалт и молодой хохот — Gutai аккуратно заточен под локейшн и станет обязательным пунктом в маршруте пятничного бар-хоппинга. Благо местную публику не смущают затянувшиеся дорожные работы на Патриках: принцы и принцессы ЦАО умеют крепко держать в руке бокал, изящно изгибаясь даже над глубокой канавой.
Именно поэтому в Gutai изобретательно и не так чтобы очень дорого наливают — в среднем по 600 р. за коктейль, в котором могут встретиться водоросли нори, перебитые в пюре цветы опунции, японский лагер и другие в меру экзотические вещи. Шеф-бармен Иван Саблин занял место Арчила Нергадзе, сбежавшего к соседям в «Киану», и делит обязанности между «Клавой» и Gutai.
А вот за едой в новый бар отправляться не обязательно. Для людей, которые придумали высоколобый итальянский Semifreddo и сеть пиццерий «Академия», это занятный эксперимент. Но местная паназиатчина не тянет на откровение, да и, будем честными, как явление морально устарела. Когда в городе повсеместно открываются китайские, корейские и даже немного тайские и японские рестораны, совмещать в меню вездесущий салат с помидорами и карамелизованными (но отчего-то ватными) баклажанами (450 р.), бан с говядиной, которая едва жуется (450 р.), изрядно надоевшие всем битые огурцы (390 р.) и выводок суши (от 200 до 490 р.) — маневр с точки зрения бизнеса, может быть, и понятный, но в общем и целом симпатии не вызывающий.