gewurze приправа применение к каким блюдам
Какие специи привезти из Турции: ТОП-20 специй с ценами и фото
Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам, шалом и просто здравствуйте!
Какие специи привезти из Турции – это тот вопрос, которым задаются очень многие путешественники в страну.
Не хочу показаться невежливым, но сермяжная правда заключается в том, что привозить надо из Турции (равно, как и из любых других стран, допустим, Индии) только те специи, которые вы в состоянии и будете использовать на своей кухне.
Иными словами, ответ напрямую зависит от ваших кулинарных навыков. Для кого-то главные специи – сода, соль и ванилин. Ну, и чёрный перец «по праздникам» 🙂
Но, прежде чем отвечать на вопрос, какие специи привезти из Турции, надо сделать пару ремарок в отношении того, где же их стоит покупать.
Где в Турции купить специи
Да практически везде – на рынках, в супермаркетах и маленьких лавочках (так называемые «manav»). Но самым известным местом, своего рода брендом, является Египетский рынок в Стамбуле, что прямо соседствует с бухтой Золотой рог.
Не будем, впрочем, погружаться в глубины истории, а просто скажем, что в случае со специями, как, кстати, и в случае с ювелирными изделиями, стоит хоть чуть-чуть разбираться в продукте и знать уровень цен.
Иначе на Египетском рынке вам делать просто нечего – там с уверенным видом вешают макаронные изделия на уши даже соотечественникам-туркам. Что уж говорить про разных «московских гяуров»?
В общем, после необходимой прелюдии, привожу ниже список базовых специй с опорными ценами, который рекомендуется заранее изучить тем, кто отправляется не только на рынок, но и в прочие точки продаж.
Цены приведены для самых больших фасовок, что мне попались на глаза.
3. Сладкий молотый перец – «Tatlı Toz Biber» («Татлы Тоз Бибер»)
4. Острый молотый перец – «Acı Toz Biber» («Аджы Тоз Бибер»)
5. Сладкий перец в хлопьях – «Tatlı Pul Biber» («Татлы Пул Бибер»)
6. Острый перец в хлопьях – «Acı Pul Biber» («Аджы Пул Бибер»)
7. Сумах – «Sumak» («Сумак»)
8. Кумин (Зира) – «Kimyon» («Кимион»)
9. Сушёная мята – «Kuru Nane» («Куру Нане»)
Цена: за 250 г – 4,5 тур. лиры (около 75 руб.)
10. Чернушка (Нигелла, Калинджи) – «Çörek Otu» («Чорек Оту»)
ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
12. Кунжут – «Susam» («Сусам»)
13. Гвоздика – «Karanfil» («Каранфиль»)
14. Карри – «Köri» («Кёри»)
15. Шафран – «Safran» («Сафран»)
16. Мускатный орех – «Küçük Hindistan Cevizi» («Кючюк Хиндистан Джевизи»)
Цена: за 1 кг – около 70 тур. лир (около 1120 руб.)
17. Кокосовый орех – «Hindistan Çevizi» («Хиндистан Джевизи») и не перепутайте название с мускатом 🙂
Цена: за 250 г – около 4,95 тур. лир (около 80 руб.)
19. Корица (молотая) – «Tarçın» («Тарчин»)
20. Палочки (буквально кора) корицы – «Tarçın Kabuk» («Тарчин Кабук»)
Оговорки про покупку турецких специй
Собственно, в качестве небольшого послесловия надо ещё сказать о трёх вещах.
Во-первых, приведенный выше список – отнюдь не исчерпывающий, ибо в Турции можно найти любые (!) специи.
Во-вторых, цены, указанные выше, – от оптовых продавцов по состоянию на сентябрь 2017 года и истиной в последней инстанции не являются. Просто индикатор порядка – что и сколько стоит или может стоить.
В-третьих, на Египетском рынке в Стамбуле купить можно всё и самое лучшее, но будьте готовы к попыткам вас, вежливо выражаясь, облапошить. Торгуйтесь жёстко и не стесняясь, если вы не работаете, конечно, на Госзнаке 🙂
В-четвертых, если вас интересует так называемая приправа Ottoman spices и её применение, то сначала почитайте здесь, а потом уже решайте, нужна она вам или нет.
Вообще, про турецкую кухню и, в том числе, про специи сильно рассчитываю поговорить на будущей неделе в Стамбуле на Мировом гастрономическом форуме «Gastonomİst» с президентом российской ассоциации отельеров и рестораторов и, вообще, очень известным человеком Игорем Бухаровым, который любезно отликнулся на моё с организаторами приглашение и решил приехать. Так что, ждите продолжения!
До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться!
Название специй и приправ на турецком языке
Каждый, кто ездит в отпуск, обязательно привозит баночки с ароматными примесями. Турция, а значит, и Северный Кипр славятся своими ароматными добавками.
Готовых смесей для приготовления блюд мало, в основном продают пакетики разного веса, разного цвета, с надписью на турецком или английском языке, с каждой специей по отдельности.
Приезжая на остров, люди начинают теряться в огромном ассортименте и интересных названиях.
Специи и приправы:
► Б
Базилик – Fesleğen, он же reyhan (рейхан): Для салатов, рыбных блюд, супов.
Бадьян (Anason). По сфере своего применения бадьян близок к корице
Барбарис (Sarıçalı) продается в виде сушеных ягод
► В
Ваниль (или ванилин) – Vanilya: Для сладостей, выпечки
► Г
Гвоздика – Karanfil: Для солений, компотов, варений.
► Д
Душица – keklikotu или Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.
► З
Зира (кумин) (Zira- Kimyon)
► К
Кардамон – Kakule: Для сладостей, кофе.
Корица – Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.
Кервель (frenk maydanozu)
Кумин (Kimyon). Это приятная легкая специя, по принципу применения похожа на карри
► Л
Лавровый лист – Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).
► М
Мята – Nane: Для овощных блюд и салатов.
Перец красный – Kırmızı biber Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.
Перец Кайенский, Чили.- Acı kırmızı biber
Петрушка – Maydanoz Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).
► Р
Розмарин – Biberiye Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.
► С
Сумах – Sumak (так и есть) Для шашлыков.
Сумахом также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.
► Т
Тимьян – Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд, некоторых супов.
Тмин – Kimyon: Для мясных фаршей, а особенно для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).
► У
Укроп – Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов.
Чернушка «дамасская» / черный тмин – Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в плов. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.
► Ш
Шафран – Safran: В основном, для сладостей и окраски теста. Пожалуйста, не верьте в то, что это настоящий шафран, т.е. самая дорогая специя в мире за 10 TL. Это все подделки! Сафлор красильный (красильный чертополох, дикий шафран) Aspir çiçeği, Yalancı safran, этим цветком заменяют настоящий шафран и именно он скорее всего будет в продаже.
Какие специи сочетаются между собой, а какие нет
С овощами и крупами сочетаются все специи, поэтому рекомендуем расслабиться и довериться своему вкусу, пробуя разные сочетания. Это могут быть семена горчицы, карри, сельдерей, калинджи, асафетида и кориандр, приправленные листьями шамбалы или молотым манго. Прекрасно сочетание имбиря с шафраном, гвоздикой и душистым перцем, а паприка, листья лайма, куркума и кинза внесут в блюда из овощей и бобовых освежающие нотки. Попробуйте сочетание майорана с лемонграссом и копченой паприкой, а также поэкспериментируйте со смесью ягод можжевельника, розмарином, мятой, луком и чесноком. Мускатный орех, острая паприка, лавровый лист и петрушка могут удивить вас новыми оттенками вкуса, а мята гармонирует с чили, чесноком и розовым перцем.
Gewurze fleisch приправа применение к каким блюдам
Gewurze приправа применение
Автор Дочь Пирата задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Родственники привезли приправы из Турции, не могу понять что это, написано «Fleisch Gewurtze». Кто знает. и получил лучший ответ
Ответ от Arriva[гуру]
Fleisch gewurze – приправа для мяса
Источник: Пряности. Специи. Приправы.
Машины — общественный транспорт — автобус
подробнее.
Чудесный сувенир получила я не так давно от вернувшейся из путешествия приятельницы. В руках у меня турецкие специи и приправы — их применение, перевод названий меня весьма заинтересовали, я полазила по книжкам и интернету и кое-что для себя прояснила.
Заодно уточнила, в чем разница между специями. пряностями и приправами.
Турецкие приправы и специи, что для чего подходит
Вот такой симпатичный набор, в который еще и специальная мельничка для специй входит.
«..Удивительно дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зёрнышко индейских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания»
Стефан Цвейг «Подвиг Магеллана»
Теперь для справки:
Пряность — это вкусовая добавка растительного происхождения — листья, цветки, корни, семена, корнеплоды, кора растений, содержащих эфирные масла и ароматические вещества.
Специи — более широкое понятие, они могут быть не только растительного происхождения, но и, допустим, минерального, такого как пищевая соль.
Турецкие приправы и специи, название и применение
В мой набор вошли 17 турецких специй и приправ — их применение в кулинарии я и постаралась выяснить.
В кулинарии семена фенхеля применяют практически во всех блюдах и выпечке (как правило, сначала его поджаривают на сковороде).
Шафран — исключительно дорогая специя, которую получают из пестиков и рылец цветка крокуса и используется при этом ручной труд.. Его применяют при изготовлении сладостей и придания тесту и блюдам (в частности, из риса) красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата. Настоящий шафран из-за его цены доступен очень немногим. В Турции же эта специя продается повсеместно по демократичной цене. поэтому можно предположить, что в данном случае он заменен, например, на лепестки цветка сафлор ( его называют мексиканским шафраном).
На вкус довольно острая — предполагаю, что это смесь для мяса (или рыбы). Определю опытным путем.
Кумин — или зира — это, по моему, относится к числу вопросов «что первичнее — яйцо или курица» или «есть ли жизнь на марсе». Есть сведения, что это два разных растения и приводятся их названия. но есть также мнение. что кумин — семена зиры. Кумин является родственником петрушки. Так или иначе, его добавляют к плову и мясу, а в турции перемалывают с солью и добавляют практически во все блюда. У нас я видела много пакетиков разных производителей, где написано ЗИРА (КУМИН)
ведь золотым по желтому написано «CUMIN», в книжках о нем ничего не нашла, а в интернете пишут, что это черный тмин, чернушка. По вкусу, правда, напоминает тмин.
Попробуем применить для выпечки.[step]
Тимьян (чабрец) — многолетний полукустарник, В кулинарии используются листочки, обладающие пряным запахом Иногда в готовящееся блюдо кладут веточки ( в самом начале готовки), а из готового блюда вынимают. Применяют для шашлыков, мясных блюд и некоторых супов (например, французского лукового супа).[/step
Пряности эти по большей части восточные, а восток, как мы знаем, дело тонкое. Нужно особое чутье при применении этих специй, чтобы подчеркнуть вкус каждого блюда.
Надеюсь, хоть что-то из сведений про турецкие специи и приправы — их применение, вам, дорогие читатели, пригодится.
Приятного аппетита.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Часто в список обязательных покупок туриста в Турции входит «набор специй». Ведь всем известно, что на Востоке в специях знают толк, а фотографии ярких, красиво оформленных витрин, кажется, источают аромат пряностей и специй прямо со страниц интернетовских сайтов. Что же такое «турецкие специи» и где можно узнать «всё о турецких специях»?
Где в Турции можно найти специи?
Список турецких специй и трав, с переводом.
Сумах — Sumak.
Кумин — Kimyon.
Тмин — Frenk kimyonu, Karaman kimyonu.
Кинза, Кориандр — Kişniş, Kişnişotu (трава).
Укроп — Dere или Dereotu (трава).
Сельдерей — Kereviz.
Базилик — Fesleğen.
Эстрагон, Тархун — Tarhun.
Шафран — Safran, Zağferan.
Шалфей — Adaçayı.
Мята перечная — Nane.
Розмарин — Biberiye.
Лаванда — Lavânta çiçeği.
Петрушка — Maydanoz.
Рябина обыкновенная; вид боярышника — alıç (-cı)
Барбарис — amberbaris
Пустырник обыкновенный — aslankuruğu (-nu)
Толокнянка, междвежьи ушки — ayıüzümü (-nü)
Календула полевая — aynısafa
Яснотка — ballıbaba
Яснотка желтая — sarı ballıbaba
Белена — banotu (-nu)
Мята мелкоцветная — barsama
Ежевика — böğurtlen
Тысячелистник обыкновенный — civanperçemi (-ni)
Льняное семя — çedene
Тмин обыкновенный — çemen
Пастушья сумка обыкновенная — çobançantası (-nı) – (бот.)
Репейник — dulavratotu (-nu)
Душица обыкновенная — farekulağı (-nı)
Орегано (душица, майоран) — mercanköşk
Липа — ıhlamur
Крапива — ısırgan
Одуванчик лекарственный — karahindiba
Валериана лекарственная — kediotu (-nu)
Кошачья лапка двудомная — kediyağı (-nı)
Тимьян обыкновенный, богородская трава — keklik (-ği)
Чистотел — kırlangıç otu
Горец змеиный — kurtpençesi (-ni)
Солодка — meyan
Лакрица — meyanbalı (-nı)
Вербена лекарственная — mineçiçeği (-ni)
Ноготки лекарственные, календула — nergis (перс.)
Мелисса, лимонная мята — oğulotu (-nu)
Омёла белая — ökseotu (-nu)
Мать-и-мачеха обыкновенная — öksürük otu
Ромашка — papatya
Полынь — pelin
Трава полыни — pelin otu
Спиртовая настойка полыни pelin ruhu
Алтей — talyon
Кипрей — yakıotu (-nu)
Подмаренник — yoğurtotu (-nu)
Плевер — yonca
Что такое kekik по турецки?
Часто при покупке специй в Турции может возникнуть небольшая путаница со специей под названием Kekik. Дело в том, что под этим названием в Турции знают тимьян, орегано, чабрец, душицу. Поэтому перед тем, как покупать kekik, попробуйте уточнить у продавца, что именно он продаёт:
Тимьян — kekik, Bahçe kekiği.
Чабрец — тимьян ползучий — yabani (дикий) kekik, Dağ kekiği.
Душица или Орегано — Istanbul Kekigi.
Что такое «готовые смеси специй» в Турции?
В последние несколько лет большой популярностью стали пользоваться уже готовые смеси специй, которые хорошо подходят к определённым блюдам. Есть «смесь для мяса», «смесь для курицы», «смесь для котлет». Правильно выбранная смесь может действительно придать блюду восхитительных вкус и аромат. Однако при покупке готовых смесей необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, смешивают уже изрядно измельчённые специи, поэтому практически невозможно понять, была ли смесь сделана из качественных составляющих, или перемололи и смешали всю некондицию. Во-вторых, по внешнему виду готовых специй практически невозможно понять, как давно истёк срок её годности. В-третьих, часто в эти смеси добавляется огромное количество красного жгучего перца, чтобы за остротой скрыть все недостатки готовой смеси.
Что можно купить в лавке специй в качестве сувениров из Турции?
В лавках специй (Aktar)можно приобрести готовые сувенирные наборы, в которые входят самые популярные в Турции специи. Или можно выбрать специи самостоятельно. Тут же можно купить оливковое масло, тахинную пасту, пекмез, турецкие сладости и розовую воду.
Турецкие специи: ТОП-15 наименований специй с фото
Турецкие специи, пряности, приправы и соусы это те элементы, без которых невозможно представить турецкую кухню. Они настолько слились во едино, что многие турки не представляют свою жизнь без специй. Туристы же тоже питают слабость к турецким специям и многие предпочитают приобретать их как сувенир. Покупая сувенирные наборы с разными специями и везя их домой на радость близким, родным или друзьям. Прочитав статью до конца вы узнаете 15 популярных специй в Турции, турецкие названия специй и какая польза от специй для здоровья.
Из чего производят специи
Буйство красок специй это не обман зрения и не подделка. Все эти цвета специй и пряностей связаны с тем, из чего их изготавливают. Турецкие специи, как и ряд других известных миру специй, изготовлены по одной и той же технологии. Специи получаю:
Листья, плоды или семена сушат и измельчают, а используют в еде и различных продуктах питания.
Турецкие специи: названия и их польза
В Турции можно встретить практически все возможные и известные специи и приправы. Но вот не задача, с турецкого языка пожалуй не всегда можно корректно перевести. Многие и не знают как выглядят приправы, специи и пряности. Поэтому мы подготовили для вас список, где есть основные турецкие приправы и специи — фото и названия, а также расскажем о их пользе.
1. Хлопья красного острого перца (acı pul biber)
Турецкие специи невозможно представить без хлопьев красного острого перца. Готовят его высушивая плоды перца, а за тем перемалывая их в хлопья. Они содержат витамин С. Его принято использовать небольшою щепотку в еде.
Острый красный перец активизирует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес. Острый перец в восточных странах выступает еще и как антисептик для желудка, который в жарких странах обязательное входит во многие блюда во время их приготовления.
2. Черный, красный и белый перец (biber)
Перец в Турции представлен в виде горошка:
Отличаются они друг от друга тем, что черный менее острый, чем белый и красный (самый острый).
На рынке специй в Турции можно также купить и молотый черный перец — karabiber tozu. Всем давно известна эта приправа, но мало кто знает на сколько она полезна.Черный, белый и красный перец имеет такие полезные свойства как:
3. Розмарин (biberiye)
Розмарин — лекарственное растение, уникальное для Средиземноморья. Розмарин, который традиционно использовался в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, также является растением, рекомендованным для использования при болезнях Альгеймера и деменции. Он также используется для проблем с пищеварением, таких как розмарин, изжога, кишечные газы (вздутие живота) и анорексия.
Розмарин,предпочитают в Турции добавлять в мясные блюда. Также о свойствах розмарина известно, что он расслабляет и снимает стресс своим запахом.
4. Черное семя тмина (çorek otu)
Черное семья это не только отличная пряность, но и очень ценный продукт для здоровья. Оно имеет структуру, которая разрушает и предотвращает раковые клетки, лечит недуги печени и почек, а также:
5. Кардамон ( kakule )
Кардамон — очень полезная турецкая пряность. Хорошо поддерживает пищеварительную систему. Расстройства пищеварительной системы — сложная проблема для большинства людей. Это отличный источник для решения различных проблем с пищеварением, таких как запоры, дизентерия, кислотность, расстройство желудка и желудка, возникающие в пищеварительной системе. Кардамон, который также очень эффективен при лечении вздутия живота и спазмов желудка, регулирует кислотность желудка. Кардамон также уничтожает кишечных паразитов, сводя их к минимуму. Это отличное средство от тошноты.
Одна из любимейших в Турции специй, которую можно встретить на столах в заведениях общественного питания. Орегано богат витамином А, жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Необходимым поддерживать и защищать здоровую слизистую оболочку и кожу. Таким образом, орегано способствует лучшему зрению, а также хорошему росту волос и оставаться коже чистой, без высыпаний.
7. Тмин (kimyon)
Тмин — травяная пряность из семейства петрушки. Одна из известнейших турецких специй. Его родиной является Средиземноморье и Ближний Восток. Он содержит около 100 различных химических компонентов, включая семена черного тмина, углеводы, минералы, белки и жирные кислоты. Считается, что тмин, занимающий особое место в исламской культуре, лечит все болезни, кроме смерти. Тмин, который полезен для сердечно-сосудистой системы и диабета, также укрепляет иммунную систему. Полезно умеренно употреблять все турецкие специи, так как чрезмерное потребление специй и даже тмина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
8.Мята (nane)
Турецкие специи и приправы обязательно включают в себя мяту. Она в Турции используется как сушеная так и свежая. Мята имеет удивительную пользу для здоровья:
Мята перченая также используется при лечении астмы, потери памяти и проблем с кожей.
9. Сумак ( sumak)
Плод растения сумак шарообразный, красноватый, кислый. После сушки подходящими методами его смешивают с поваренной солью и молотым перцем и сумак используют в качестве специи.
В свою очередь он имеет такую пользу как:
Турецкие специи: 10. Порошок рожкового дерева (keçiboynozu)
Эта пряность предпочтительна в десертах, порошок рожкового дерева имеет ряд положительных свойств для организма:
11. Куркума (zerdecal)
Порошок куркумы будет полезен для здоровья печени при употреблении в пищу. Его добавляют в большинстве случаев в мясные блюда. Благодаря витамину В6, содержащемуся в куркуме, он обеспечивает секрецию гормона серотонина. Так что куркума дарит счастье. Это помогает вам чувствовать себя лучше, если вы испытываете депрессию и меланхолию.
Турецкие специи и приправы имеют одну специю в своем списке, которая считается самой дорогой в мире это шафран. Шафран обычно используется в качестве пищевого красителя и ароматизатора. Это специя, получаемая с цветение крокусов, имеет ряд полезных свойств и главные из них — анти арциногенные (подавитель рака), антимутагенные (ингибитор мутаций), иммуномодулирующие и антиоксиданто подобные свойства.
13. Горчица (hardal)
Семена этого растения перемалывают и смешивают с уксусом, образуя пастообразную смесь. Ее польза имеет огромное влияние на организм:
14. Гвоздика (karanfil)
Темные, маленькие гвоздичные почки этого растения (цветка) сушат и используют в качестве зерна или после измельчения делают из гвоздики порошок. В Турции эту специю могут положить даже в счет (вместо жевательной резинки). Гвоздика очень хороший антиоксидант для организма и отлично убирает плохой запах из полости рта, даже отлично справляется с запахом чеснока и лука.
15. Кориандр (kişniş)
Листья и ростки растения кориандр отличные турецкие специи, которые очень широко используют в приготовлении турецкой кухни. Кориандр также имеет ряд полезностей:
Где можно купить турецкие специи
Однозначно специи, пряности и приправы стоит покупать в Турции. В этой стране вы найдете специи как в виде готовых порошков, так и ингредиентов, которые можно взять за базу и приготовить турецкие специи самостоятельно. Для этого вам понадобится турецкая мельница для специй, которую запросто вы найдете в магазинах сувениров в наборах со специями или натуральных магазинах трав, специй и другой органической продукции.
Совет: если вы ценитель специй, покупайте специи в магазинах трав, специй на вес. Таким образом, получится дешевле и больше, чем в сувенирных упаковках.
Турецкие специи в Турции добавляют в разные полезные пасты. Яркий тому пример — Месир Маджуну.
Турецкие специи: подводя итог
Если информация была вам полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Пишите в комментариях какая специя ваша любимая и почему?