fiddler s green бар меню
Fiddler’s Green SPB.L.B
Ул. Рубинштейна, 5, Санкт-Петербург.
Открыты ежедневно c 14:00 и до последнего гостя.
«Au oone aha miti» (Наша земля это море)
Когда моряк долгое время находится в рейсе, порты обезличиваются и становятся как две капли воды похожи один на другой. Не важно, где бросит якорь твой корабль в Белфасте, Ростоке, Ливерпуле, Сингапуре или Нью-Йорке. Ну разве что говор будет чуть отличаться. Всё равно там будут те же пирсы, доки и припортовые кабаки. Кабаки, где можно поесть простой сытной еды, пропить часть жалования, послушать скрипку старого деда, сидящего на бочке, а то и склеить на вечер симпатичную аборигенку. Лет сто назад, когда доживали свой век последние торговые парусники и клипера и к ним на смену только приходили многотонные паровые гиганты, это ощущение морской жизни было как нельзя ярко выражено. Именно эту идею мы воплотили в Fiddler’s Green. Большие порции простой сытной еды, приготовленной, по рецептам начала века. Пиво на любой вкус. Чистый виски, ещё не испорченный колой и другой крепкий алкоголь, вывезенный в закоулках трюма из разных уголков мира.
Английский завтрак
Если спросить англичанина, что он больше всего любит и ценит в Англии, то нередко вместо ожидаемого ответа о королеве, Битлз или Стоунхендже, услышишь довольно странное признание в любви к английскому завтраку. Неужели «овсянка, сэр»? Нет, не овсянка, а нечто сытное, вкусное и весьма калорийное.
Традиция таких завтраков началась в Англии викторианской эпохи (XIX век) в аристократических и богатых семьях. Завтрак, состоящий в то время из более изысканных продуктов, таких как жареный в меду бекон, деликатесная ветчина, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта, стал почти что ритуалом, при котором собирались все члены семьи, обсуждались дела на предстоящий день, а глава семейства мог ознакомиться со свежей прессой.
Обильный завтрак пришелся по нраву и более бедным слоям населения. После сытного завтрака рабочий мог пойти на фабрику, а фермер заняться землей, не думая при этом об урчащем животе и нарастающем голоде. Версия английского завтрака средних и низших классов той эпохи не отличалась изобретательностью и гораздо ближе к современному варианту этого блюда.
После двух мировых войн английский завтрак набрал такую популярность, что его начали подавать во всех гостиницах, кафе и ресторанах страны. Именно с середины ХХ века английский завтрак стал визитной карточкой Великобритании и завоевал сердца не только жителей страны, но и иностранцев.
Мы заметили тенденцию, что в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресение, наша традиционная «миска еды» иногда заканчивается, а есть друзьям все еще хочется. Поэтому для самых стойких и преданных мы вводим свой вариант «Fiddler’s Breakfast», который будут давать с 4 часов ночи (а если бармен предложит, то и с трех) и до закрытия заведения. А если подобрать к такому завтраку нужный алкоголь, можно с легкостью сделать его в шотландским, ирландским или еще каким.
«Фидлерс Грин»: ирландский паб с одним блюдом в меню
На улице Рубинштейна открылся еще один тусовочный паб от создателей The Hat, «Терминала» и «СоУсов».
О своем желании открыть «старый портовый кабак» Сид Фишер рассказывал Restoclub.Review еще на открытии «СоУсов». В основе его нового детища лежит красивая легенда: по ирландскому преданию, моряки, отдавшие плаваниям больше 50 лет, попадают после смерти в особое место под названием Fiddler’s Green («лужайка скрипача») в девяти милях от жилища сатаны. На лужайке вдоволь алкоголя, ирландского рагу, табака и портовых женщин, а на море рядом с ней дует только попутный ветер и не бывает штормов.
На деле же его новый бар Fiddler’s Green очень сильно напоминает The Hat с ирландским акцентом и без джаза. Здесь те же приглушенно-зеленоватые тона, темная деревянная мебель, длинная барная стойка. По стенам развешаны старые открытки с морской тематикой, монохромные портреты крепких мужчин и полуобнаженных женщин. При ближайшем рассмотрении можно найти и портрет хозяина заведения с татуировкой «Bushmills» на груди. У окон есть несколько столиков, но они служат скорее дополнением к центральному элементу единственного зала – низкой и широкой П-образной барной стойке.
Оформление интерьера – дело рук Любови Рогозиной из L.A.M. buro, а деревянную мебель собственноручно мастерил один из соучредителей, Виктор Лыков, три года ходивший на фрегате «Штандарт». По его же совету отказались от использования якорей и канатов в интерьере – Лыков уверен, что настоящий мореплаватель на суше не захочет видеть напоминаний о море.
Периодически владелец заведения с гостями горланит ирландские песни, а вместо живого джаза из «Шляпы» или классики из «Соусов» здесь иногда звучат волынки. Складывается ощущение, что главная миссия Fiddler’s Green – дать хилому менеджеру по продажам или SMM-щику почувствовать здесь себя мощным щетинистым мужиком в тельняшке, сошедшим после плавания на берег, чтобы как следует отвести душу в кабаке с портвейном и женщинами. Эта попытка сообщить всем максимальную брутальность прослеживается и в интерьере, и в наборе напитков (чистый и преимущественно крепкий алкоголь), и в еде.
Блюдо здесь подают только одно, но зато каждый день новое. Это может быть курица по-бретонски, датский бигус, говядина по-бургундски, валенсийская паэлья с кроликом, уткой, курицей и шафраном или гуляш. Словом, то, чем, по представлению шеф-повара Антона Осочникова (Bar 812) и историка кулинарии Якова Штейнцайга, питаются моряки. Такое решение объясняется еще и тем, что блюда в большинстве своем довольно трудоемкие – может потребоваться полдня, чтобы их приготовить. При этом еду подают в комплекте с самым подходящим к ней алкоголем. Скажем, стандартный набор из курицы, сидра и кальвадоса стоит 450 рублей. Состав может меняться, цена – нет. Вариант попроще (еда и легкий напиток, без крепкого алкоголя) обойдется в 350 рублей, а дополнительную порцию можно заказать за 200 рублей. К ирландскому рагу прилагаются виски и эль, к ватерзою – аквавит и пиво, к шотландскому рагу – пиво и джин из той же местности. Горячее неизменно подают в эмалированной миске, долженствующей, наверное, напомнить о суровых буднях матроса.
В барной карте главенствует ром (Matusalem, Extra Anejo – 130 руб., Zacapa – 250 руб.), в окончательной редакции его будет около 20 видов. Имеется разновозрастный виски (Bushmills – 130 руб., Jack Daniels – 180 руб., Knappogue Castle и Ardbeg – 300 руб., Auchentoshan 12 – 200 руб.), грог (200 руб.) и пунш (200 руб.). Пунши, гроги и лимонады готовят здесь же, не признавая привозных напитков. От колы и вообще газировки отказались принципиально.
Fiddler’s Green сложно критиковать, как и любое заведение, которое ни на что особо не претендует. Гораздо проще разочарованно разоблачать «концептуальных» рестораторов, которые нагнетают слишком много пафоса, предлагая в итоге бельгийское пиво и греческий салат под футбольные трансляции. Здесь же с самого начала был заявлен простой принцип – заведение с добротной горячей едой и традиционной выпивкой, ориентированное на невзыскательного, но чуткого к фальши посетителя. Опытный «кабатчик» (как он сам себя именует) Сид Фишер уже несколько раз всецело оправдывал свои проекты, и есть основания полагать, что в «Фидлерс Грин» все будут делать так же «по чесноку», не мешая посетителям есть, крепко выпивать, встречать правильные компании и общаться.
Новое место: Бар Fiddler’s Green Бар, открытый владельцем «Терминала», The Hat и «СоУсы», одним блюдом в меню и коллекцией рома.
Новое заведение появилось на месте ресторана на улице Рубинштейна благодаря команде бара The Hat и Сиду Фишеру, открывшему «Терминал» и «СоУсы» по соседству. Его название восходит к матросской байке о Fidller’s Green — месте, куда попадают долго служившие моряки после смерти, так как рай для них недоступен, а в ад их отправлять не за что. Среди прочих благ им там доступны ирландское рагу, виски и пиво в неограниченном количестве.
В заведении старались выдержать в духе этой легенды. В баре отказались от промышленных лимонадов и обратились к коктейлям по старой рецептуре. В меню над которым трудились шеф-повар Антон Осочников и историк кулинарии Яков Штейнцайг, только аутентичная простая еда — по одному блюду в день. Основная идея состоит в том, чтобы подавать алкоголь и еду только сетами: горячее, стакан пива или бокал вина и рюмку крепкого. Стоит такой набор 450 рублей. «Облегчённый» сет (без крепкого) стоит 350 рублей, а дополнительная порция еды — 200 рублей. Наборы составляют по принципу культурно-исторической совместимости блюд и напитков: ирландское рагу будут подавать с виски Bushmills и стаканом бледного эля, ватерзой — с рюмкой хорошего аквавита и светлым пивом, шотландское разу — с шотландским же пивом и джином.
Тех, кому пары напитков из сета покажется мало, удовлетворит местная коллекция алкоголя: виски разной степени выдержки, домашние гроги и пунш, а также ром, которому уделили особенное внимание. Линейку этого напитка в Fidller’s Green в ближайшее время расширят до двух десятков позиций.
Над интерьером бара частично работали сами владельцы: все деревянные части — дело рук одного из партнеров Виктора Лыкова, три года отходившего на фрегате «Штандарт». Оформить всё в единый проект помогла Люба Рогозина из L.A.M. buro. Большую часть помещения, также, как и в The Hat, занимает п-образная барная стойка. Посетители могут размеситься либо у неё, либо у нескольких «стоячек» по периметру зала.
Сид Фишер
В первую очередь это история грамотного сочетания алкоголя с едой. У нас забыто, что алкоголь появился для того, чтобы его есть, а не для того, чтобы нажраться и упасть в кусты. Алкоголь — это элемент кухни, элемент культурной традиции еды. Поэтому мы копаем старые рецепты comfort food — это то, из чего появилось потом первое и второе. Например, гуляш, ирландское рагу, бикус или ватерзой. Их нужно готовить в течение
полусуток, поэтому каждый день мы будем готовить только одно блюдо. Тратить на его приготовление меньше количество времени неправильно.
Задача состояла в том, чтобы сделать бар, каким он был 100 лет назад. Поэтому в этом заведении нет казённых лимонадов и никогда не будет. Мы варим свои пунши, гроги, свои и лимонады по старой рецептуре. Будем поднимать старые коктейли, например, шрабы и коллинзы.
Большой сэт (миска еды, бокал сидра или пива
и рюмка крепкого напитка)
450 рублей
Ром Matusalem, Extra Anejo
130 рублей
Виски Bushmills
130 рублей
Ром Zacapa
250 рублей
Виски Knappogue Castle
300 рублей
Новое место: Бар Fiddler’s Green Бар, открытый владельцем «Терминала», The Hat и «СоУсы», одним блюдом в меню и коллекцией рома.
Новое заведение появилось на месте ресторана на улице Рубинштейна благодаря команде бара The Hat и Сиду Фишеру, открывшему «Терминал» и «СоУсы» по соседству. Его название восходит к матросской байке о Fidller’s Green — месте, куда попадают долго служившие моряки после смерти, так как рай для них недоступен, а в ад их отправлять не за что. Среди прочих благ им там доступны ирландское рагу, виски и пиво в неограниченном количестве.
В заведении старались выдержать в духе этой легенды. В баре отказались от промышленных лимонадов и обратились к коктейлям по старой рецептуре. В меню над которым трудились шеф-повар Антон Осочников и историк кулинарии Яков Штейнцайг, только аутентичная простая еда — по одному блюду в день. Основная идея состоит в том, чтобы подавать алкоголь и еду только сетами: горячее, стакан пива или бокал вина и рюмку крепкого. Стоит такой набор 450 рублей. «Облегчённый» сет (без крепкого) стоит 350 рублей, а дополнительная порция еды — 200 рублей. Наборы составляют по принципу культурно-исторической совместимости блюд и напитков: ирландское рагу будут подавать с виски Bushmills и стаканом бледного эля, ватерзой — с рюмкой хорошего аквавита и светлым пивом, шотландское разу — с шотландским же пивом и джином.
Тех, кому пары напитков из сета покажется мало, удовлетворит местная коллекция алкоголя: виски разной степени выдержки, домашние гроги и пунш, а также ром, которому уделили особенное внимание. Линейку этого напитка в Fidller’s Green в ближайшее время расширят до двух десятков позиций.
Над интерьером бара частично работали сами владельцы: все деревянные части — дело рук одного из партнеров Виктора Лыкова, три года отходившего на фрегате «Штандарт». Оформить всё в единый проект помогла Люба Рогозина из L.A.M. buro. Большую часть помещения, также, как и в The Hat, занимает п-образная барная стойка. Посетители могут размеситься либо у неё, либо у нескольких «стоячек» по периметру зала.
Сид Фишер
В первую очередь это история грамотного сочетания алкоголя с едой. У нас забыто, что алкоголь появился для того, чтобы его есть, а не для того, чтобы нажраться и упасть в кусты. Алкоголь — это элемент кухни, элемент культурной традиции еды. Поэтому мы копаем старые рецепты comfort food — это то, из чего появилось потом первое и второе. Например, гуляш, ирландское рагу, бикус или ватерзой. Их нужно готовить в течение
полусуток, поэтому каждый день мы будем готовить только одно блюдо. Тратить на его приготовление меньше количество времени неправильно.
Задача состояла в том, чтобы сделать бар, каким он был 100 лет назад. Поэтому в этом заведении нет казённых лимонадов и никогда не будет. Мы варим свои пунши, гроги, свои и лимонады по старой рецептуре. Будем поднимать старые коктейли, например, шрабы и коллинзы.
Большой сэт (миска еды, бокал сидра или пива
и рюмка крепкого напитка)
450 рублей
Ром Matusalem, Extra Anejo
130 рублей
Виски Bushmills
130 рублей
Ром Zacapa
250 рублей
Виски Knappogue Castle
300 рублей
Новое место: Бар Fiddler’s Green Бар, открытый владельцем «Терминала», The Hat и «СоУсы», одним блюдом в меню и коллекцией рома.
Новое заведение появилось на месте ресторана на улице Рубинштейна благодаря команде бара The Hat и Сиду Фишеру, открывшему «Терминал» и «СоУсы» по соседству. Его название восходит к матросской байке о Fidller’s Green — месте, куда попадают долго служившие моряки после смерти, так как рай для них недоступен, а в ад их отправлять не за что. Среди прочих благ им там доступны ирландское рагу, виски и пиво в неограниченном количестве.
В заведении старались выдержать в духе этой легенды. В баре отказались от промышленных лимонадов и обратились к коктейлям по старой рецептуре. В меню над которым трудились шеф-повар Антон Осочников и историк кулинарии Яков Штейнцайг, только аутентичная простая еда — по одному блюду в день. Основная идея состоит в том, чтобы подавать алкоголь и еду только сетами: горячее, стакан пива или бокал вина и рюмку крепкого. Стоит такой набор 450 рублей. «Облегчённый» сет (без крепкого) стоит 350 рублей, а дополнительная порция еды — 200 рублей. Наборы составляют по принципу культурно-исторической совместимости блюд и напитков: ирландское рагу будут подавать с виски Bushmills и стаканом бледного эля, ватерзой — с рюмкой хорошего аквавита и светлым пивом, шотландское разу — с шотландским же пивом и джином.
Тех, кому пары напитков из сета покажется мало, удовлетворит местная коллекция алкоголя: виски разной степени выдержки, домашние гроги и пунш, а также ром, которому уделили особенное внимание. Линейку этого напитка в Fidller’s Green в ближайшее время расширят до двух десятков позиций.
Над интерьером бара частично работали сами владельцы: все деревянные части — дело рук одного из партнеров Виктора Лыкова, три года отходившего на фрегате «Штандарт». Оформить всё в единый проект помогла Люба Рогозина из L.A.M. buro. Большую часть помещения, также, как и в The Hat, занимает п-образная барная стойка. Посетители могут размеситься либо у неё, либо у нескольких «стоячек» по периметру зала.
Сид Фишер
В первую очередь это история грамотного сочетания алкоголя с едой. У нас забыто, что алкоголь появился для того, чтобы его есть, а не для того, чтобы нажраться и упасть в кусты. Алкоголь — это элемент кухни, элемент культурной традиции еды. Поэтому мы копаем старые рецепты comfort food — это то, из чего появилось потом первое и второе. Например, гуляш, ирландское рагу, бикус или ватерзой. Их нужно готовить в течение
полусуток, поэтому каждый день мы будем готовить только одно блюдо. Тратить на его приготовление меньше количество времени неправильно.
Задача состояла в том, чтобы сделать бар, каким он был 100 лет назад. Поэтому в этом заведении нет казённых лимонадов и никогда не будет. Мы варим свои пунши, гроги, свои и лимонады по старой рецептуре. Будем поднимать старые коктейли, например, шрабы и коллинзы.
Большой сэт (миска еды, бокал сидра или пива
и рюмка крепкого напитка)
450 рублей
Ром Matusalem, Extra Anejo
130 рублей
Виски Bushmills
130 рублей
Ром Zacapa
250 рублей
Виски Knappogue Castle
300 рублей