eggplant почему так называют баклажан

🍆 Баклажан — интересные факты. Почему так называется, польза и вред

Баклажан — одно из наиболее древних растений, употребляемых в пищу. Он был известен как в Древнем Китае (первое упоминание датируется 6 веком), так и во множестве Арабских стран — откуда овощ попал в Россию. Однако сложность выращивания делала баклажан достаточно редким и дорогим.

Хотя баклажан можно приготовить различными способами, наиболее популярным рецептом является баклажанная икра. В основе лежит арабское блюдо بابا غنوج (“баба гануш”), где вместо томатов использовались зерна граната. Это блюдо, в свою очередь, было известно и в Древнем Египте более 1000 лет назад.

// Баклажан — что это?

Баклажан — это растение семейства пасленовых, родственник томатов и картофеля. В ботаническом смысле это ягода (то есть, сочный и мясистый плод), однако в кулинарном плане рассматривается как овощ. Родиной баклажана считается Индия — где он известен более двух тысяч лет.

Русское название “баклажан” заимствовано из персидского языка, где он носит название بادمجان (“батенжан”). В Европу растение попало в 15 веке, благодаря португальским мореплавателям, назвавшем его “беренжена”. Из португальского слово перешло в испанский (“обержена”) и во французский (“обержин”).

В английском овощ называется eggplant (“эгплэнт”) — что в дословном переводе означает “растение-яйцо”. Очевидно, подразумевается сходство молодых плодов баклажана с куриным яйцом. Причиной смены названия служит то, что овощ появился в Англии в 16 веке, во время второй столетней войны с Францией.

Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!

// Читать дальше:

Как растет?

Несмотря на то, что баклажан — это многолетнее растение, в современном сельском хозяйстве он выращивается как однолетник. Цветет в период с июля по сентябрь. Поскольку при полном созревании плоды становятся грубыми и невкусными, в пищу используют недозревшие.

Отметим, что баклажан — одно из наиболее сложных для выращиваний растений. Он крайне чувствителен к перепадам температуры, предпочитая тепло. Для успешного роста баклажану требуется высокая влажность и +25…+28 °C, тогда как при температуре ниже 15 °C его семена не прорастают.

Польза и вред

Польза баклажана определяется его химическим составом и питательной ценностью. Однако, поскольку порядка 92% от веса овоща приходится на воду, он содержит низкое количество углеводов (преимущественно, клетчатку) и минимальное количество белков и жиров (менее 1 г на 100 г).

Среди витаминов и минералов, которые содержит баклажан, можно отметить витамин С, витамин К, витамин В6, а также марганец, калий, медь и магний. В мякоти баклажана содержатся полифенолы (именно они придают горький вкус), а в кожуре — мощные антиоксиданты антоцианы (они формируют темный цвет).

// КБЖУ баклажана, на 100 г:

// Нутриенты, от суточной нормы:

// Читать дальше:

Влияние на уровень холестерина

На Востоке баклажан называют “овощем долголетия”. Содержащийся в его составе калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы, антиоксиданты помогают поддерживать здоровый уровень инсулина и холестерина в крови², а также борются с новообразованиями.

Согласно исследованиям, входящие в состав баклажана гликозиды (solasodine rhamnosyl glycosides) способны приводить к гибели раковых клеток, а также препятствуют повторному возникновению опухолей³. Отметим, что данные исследования проводились на животных, доказательной базы для людей не существует.

Как можно приготовить баклажан?

Существует множество способов вкусно приготовить баклажан. Его можно обжарить в масле на сковороде — как кусочками, так и ломтиками; запечь в духовке целиком (предварительно завернув в фольгу); а также приготовить фаршированные баклажаны — с мясом или овощами.

Однако, как уже упоминалось выше, наиболее популярным блюдом из баклажанов является баклажанная икра. Классический рецепт содержит минимальное количество ингредиентов — в том числе, помидоры, морковь, лук и специи. Кабачковая икра — версия блюда с заменой баклажанов на кабачков.

Кроме этого, баклажан отлично подходит для барбекю и для гриля, выступая дополнением к шашлыку на мангале.

Баклажан — одно из наиболее древних растений, употребляемых в пищу. Входящие в его состав антиоксиданты помогают организму бороться с воспалениями различной природы, а также способны нормализовывать уровень холестерина и уровень сахара в крови.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 11 декабря 2020

Источник

Новое в блогах

КРЕЩЕННЫЕ ОДЕССОЙ. ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ УКРАИНСКИЕ БАКЛАЖАНЫ И ПОЧЕМУ ОНИ «СИНЕНЬКИЕ»

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Фото: Shutterstock

Трофей воинов или удача торговцев

В итоге баклажан так прочно прижился в арабском мире, что его появление в Европе стало ассоциироваться исключительно с исламским влиянием. В частности, сельскохозяйственный справочник Ибн Аль-Аввама, изданный в Испании в XII веке, рассказывал и о том, как выращивать «синенькие».

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Поэтому часть исследователей считает, что настоящая «эра баклажанов» началась исключительно с успехов Поднебесной, приведших к активным средневековым перемещениям арабских торговцев по Большому Шелковому Пути. А вот «баклажаны от Македонского» были лишь эпизодом, не сыгравшим в судьбе будущих синеньких серьезного значения.

Невзирая на то, что к концу I тысячелетия нашей эры культурный баклажан был известен и любим во многих уголках мира, для Европы он оставался чем-то вроде гастрономического Бабайки.

К тому же из-за присутствия соланина обильное употребление плодов баклажана в сыром виде действительно могло приводить к отравлениям, тяжелые формы которых характеризовались вначале дезориентацией, а затем делирием, комой и угнетением дыхания. То есть всеми теми «радостями», которые позже достались едокам ягод картофеля и стали причиной так называемых картофельных бунтов, некогда сотрясавших Российскую империю.

Как следствие, в XIII веке «яблоко безумия» прочно вошло в итальянский фольклор. Причем это клеймо на репутации баклажана оказалось таким трудносмываемым, что прослеживалось еще в Англии, где до первого описания «индийского гостя» дело дошло только в 1597 году.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Ну а дольше всего в «безуминку» баклажанов верили в Египте. Там еще в XIХ веке серьезно считали, что в сезон их активного плодоношения за психическим здоровьем общества следует следить с повышенным вниманием.

Европейская «карьера» баклажанов круто изменилась, когда их питательность, вкус и свойства оценили члены различных иудейских общин. Сытные, быстро готовящиеся, охотно принимающие вкус и запах прибавленных к ним ингредиентов, «безумные яблоки» оказались кстати в супах, рагу и разнообразнейших запеканках тех, кто вынужден был постоянно экономить на дорогих продуктах вроде мяса и яиц. К тому же глянцевые плоды неплохо хранились.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Как баклажаны стали «синенькими»

Сложность была лишь в том, что каждый «опытный баклажанофил» знал название любимого овоща только на родном наречии. В итоге по факту численного превосходства говорящих на идиш на одесских базарах чаще всего звучало два наименования «бешеных яблок»: практически международное patlezhan и khinezish yagde (хинециш ягде, «китайская ягода»). Последнее в устах одесситов-славян и трансформировалось в куда более понятное «синенькие».

Забавно, что по иронии судьбы в нашем климате лучше всего адаптировались именно фиолетовые баклажаны, в отношении которых такое прозвище воспринимается как данность.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Сегодня в Украине эта культура является не только привычной, но и одной из самых востребованных. И пока тенденция спроса только растет, что, конечно, не может не радовать истинного гурмана.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Источник

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Баяны

181K постов 12K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Тебя даже БМ не смутил? @moderator, игнор баянометра.

он просто подумал, что скопипастил с другого ресурса

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Ядовитый Vs Ядовитый

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Пополняем словарный запас в английском на тему географии и природы

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Балтиморский акцент Ern ern ern ern

Тест на Балтиморский акцент

Прочитайте эту фразу вслух: Aaron earned an iron urn

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Я высыпал все до последней зефирки из коробки «lucky charms» моей сестры. Затем я сделал фото, как я ем их полную миску, распечатал и положил на дно коробки. Потом я заклеил ее и убрал назад в кладовку.

Во время фотосессии, одна клиентка спросила у меня клейкую ленту, она хотела подклеить грудь, чтобы та красиво смотрелась в платье.

Затем она разделась, оставшись только в одних туфлях, и попросила меня удалиться, чтобы она могла наделать селфи с помощью моего оборудования.

Эм, я не оставлю тебя наедине с линзами стоимостью 10 000$.

Когда я еще учился в старшей школе, тот как-то раз готовился к большим дебатам. Я представлял свою школу, т.к. был одним из множества (ИМХО более квалифицированных) выступающих, но при этом недавно победил в других дебатах.

Я нервничал, но по опыту уже знал, что как только поднимусь на трибуну и начну говорить, сразу полегчает и это покажется легкой прогулкой.

Так что я поднялся к микрофону, прочистил горло и выдал: «Добро пожаловать, гамы и доспода».

Я работаю свадебным фотографом на протяжении 12 лет. Я ПОСТОЯННО получаю просьбы поснимать на свадьбе за бесплатно. При чем просят не только знаменитые в инстаграме личности. Как-то раз один парень (который мне и до этого не шибко нравился), попросил меня отснять свадьбу для его друга бесплатно. Иногда люди обращаются ко мне с подобными просьбами, а я их даже не знаю.

Я пытаюсь представить, что будет, если я приду в ресторан и попрошу их самое лучшее блюда за 0 долларов. А затем скажу им, что это поможет в развитии их бизнеса.

Я ждала поезд, когда ко мне подошел парень лет 30 и спросил, в какой старшей школе я учусь. В то время у меня как раз были волосы в виде небольших косичек. Я честно ответила ему, что не учусь в старшей школе. Мне было тогда 26 лет. Он очень сильно расстроился и ушел.

Это не было так жутко, пока я не подумала о том, что он хотел, чтобы я оказалась школьницей. А расстроился, потому что я несовершеннолетняя.

Однажды мой бывший рассказывал историю о том, как его послали в Афганистан и он буквально описал историю из фильма «Железный человек», как свою собственную (очевидно, что без металлического костюма, но с похищением и удержанием его в отдаленной пещере в течение нескольких недель, откуда он смог выбраться благодаря собственной гениальности и проворству, но никаких записей об этом, конечно же, не осталось).

Однажды я попал в небольшую дорожную аварию, во время командировки в Бельгию (этот парень выезжал в парковки и зацепил мою машину). Позже, когда я пришел к нему домой, чтобы обсудить это происшествие, он пытался (шутя, но все же) сосватать мне свою 11-летнию дочь. В то время мне было почти что 40. А самое дерьмовое было то, что девочка переводила наш разговор, т.к. этот парень не говорил по-английски, а я по-французски.

Однажды меня начал преследовать мужчина, работающий в соседнем магазине. Он сказал мне, что создал в Скайриме похожего на меня персонажа.

У меня лежит лишняя мышка в ящике рабочего стола, и она подключена через USB к док-станции одного неприятного парня, сидящего неподалеку. В те дни, когда он становится особенно невыносимым, я достаю эту мышку и каждые пару минут вожу ей по кругу. он ни разу не понял что происходит, потому что мышка подключена к док-станции, а не к его компьютеру. Ему даже заменили ноутбук. Ни разу не заметил. иногда это вызывает у меня слезы от беззвучного смеха. надо быть аккуратнее, чтобы не перестараться.

Источник

Думаете, вы знаете, как выглядит баклажан?

Американцы по-настоящему не прониклись этой культурой. Они знакомы только с большими фиолетовыми плодами. В сущности, сорт «Американский большой фиолетовый» является наименованием распространенной разновидности баклажана, выращиваемого в Америке с конца 19 века. И только благодаря некоторым традиционным огородникам разных национальностей, другие разновидности баклажана нашли свое место под солнцем.

Сейчас можно встретить плоды в полосочку, в пятнах или крапинках всех оттенков фиолетового цвета. Одни длинные и тонкие, другие маленькие и круглые, всего радужного спектра, включая розовый, желтый, оранжевый, зеленый и даже белый цвет. Мы восхищаемся баклажанами, но все также не знаем, что с ними делать, кроме как посыпать пармезанским сыром.

То, что американцы называют этот овощ яйцевидным, наталкивает на мысль, что первые разновидности баклажана, привезенные в колонии, были совсем не большими и не фиолетовыми. Самый старый известный сорт «Олд вайт эггрлант» (old white eggplant) был завезен в Англию примерно в 1500 гг. Это было декоративное растение с плодом, напоминавшим куриное яйцо. Англичане поделились с американцами и растением, и его прозвищем. Маленькие белые плоды стали интересной новинкой для выращивания и съедобны, если их собирать до наступления спелости. После созревания они приобретают ярко желтый цвет.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Баклажан Каспер ‘Casper’

В культуре до настоящего времени сохраняются белые баклажаны, особенно в южной Азии. В Америке доступен более продолговатый сорт ‘Каспер’ (Casper), который рано созревает и имеет мягкий грибной вкус.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Баклажан Хенсель ‘Hansel’

На фото победитель Американской ассоциации селекционеров 2008 г. сорт Хенсель. У него продолговатые плоды, которые растут по несколько штук в пучке. У этого сорта очень мало семян, и само растение достаточно компактно для выращивания в контейнерах.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Баклажан Мачиау ‘Machiaw’

Даже в теплом климате баклажаны не являются лидерами по беззаботному выращиванию. Семена медленно прорастают и развиваются, почти как у перца. Баклажаны из тропической Азии по-настоящему благоденствуют только при жаркой температуре. Во многих районах бывают жаркие солнечные деньки, но и ночная температура должна быть свыше 10 градусов Цельсия. Это единственная причина, по которой они процветают в Средиземноморье и в Южной Азии.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Баклажан Роза Бьянка ‘Rosa Bianca’

Сорт ‘Rosa Bianca’, полный белый и бледно-лиловый полосатый плод стал чем-то вроде символа традиционного огородника. Но имеются трудности его выращивания в более холодных местностях. Известен своим невероятно деликатным без горечи вкусом.
Другой любитель жары Виолетта ди Фирензи ‘Violetta di Firenze’, с большими полными бледно-лиловыми плодами с белыми полосами, чуть менее сладок при выращивании в более холодном климате.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Баклажан Калиопе ‘Calliope’

В Азии, Европе и даже Африка более богатая история этой культуры, и оттуда к нам приходят наилучшие разновидности. Сорт Калиопе имеет форму изумительного маленького овала с белыми и лиловыми полосами. Этот сорт хорошо себя показывает даже при выращивании в холодном климате и наиболее ароматен, если его собирают молодым (5 см) или полностью созревшим (7,5-10 см).

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Баклажан Твинкл ‘Twinkle’

Если вы предпочитаете традиционный баклажан грушевидной формы, и ваш огород находится на границе благоприятного для баклажан климата, вы можете попробовать сорт Твинкл. Овальные плоды лучше всего собирать незрелыми (при длине до 5 см), поэтому вам не нужен длительный сезон созревания. Меньше в размерах, чем Хенсель, растение вырастает только до 60 см в высоту.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Баклажан Кермит ‘Kermit’

В Индии и большинстве стран Южной Азии баклажан является всенепременным блюдом на столе, и там выращиваются и используются несколько десятков сортов. Кермит – это гибрид тайского круглого баклажана. У него маленькие круглые плоды, имеющие диаметр только 4 см. На фото можно увидеть бело-зеленую окраску плодов. Их можно есть свежими или после кулинарной обработки. Главное, не перепутайте с яблоками.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Баклажан Туркиш оранж ‘Turkish Orange’

Существует большое количество разновидностей среди вида S. melongene, но некоторые наиболее необычные относятся к виду S. integrifolium. Это растения с красными и оранжевыми плодами, выращиваемые в Азии и в Африке. Завоевавший популярность в Америке сорт называется Туркиш еггплант ‘Turkish Eggplant’ или Туркиш Италиан еггплант ‘Turkish Italian Eggplant’. Мякоть плодов мягче, чем у вида S. melongene, больше похожа на помидор, и плоды достигают только 5 см в диаметре. Говорили, что они горчат больше, но доказательств этому нет. Проверьте сами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Источник

Баклажаны

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Баклажан в научной классификации представляет семейство Паслёновых и в этом смысле его можно назвать родственником картофеля, томата, стручкового перца, табака, но, кроме этого, ещё – «братом» ядовитых дурмана и белены. Кулинарная судьба этой овощной культуры складывалась тяжело. В качестве продукта питания баклажан в Европе стал интересен только с XIX века. До этого его не ценили и даже считали причиной некоторых психических расстройств.

Со временем, благодаря обнаружению ряда полезных свойств, баклажан стал интересен не только поварам, но ещё и медикам. Так, относительно недавнее исследование американских учёных выявило в баклажанах наличие хлорогеновой кислоты – сильного антиоксиданта, способного «залечивать» клеточные повреждения и снижать развитие целого ряда заболеваний. И это не единственное исследование, обнаруживающее целебные свойства «синеньких».

Полезные свойства баклажан

Состав и калорийность

Сырой баклажан содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин B46,9Калий, К229
Витамин С2,2Фосфор, Р24
Витамин B30,649Магний, Mg14
Витамин Е0,3Кальций, Ca9
Витамин B50,281Натрий, Na2

Полный состав

Следует учесть, что в процессе обработки особенно заметно падает концентрация ценного калия, работающего на обеспечение сердечно-сосудистой системы и выведение избыточной жидкости из организма. Это делает употребление сырого (в салатах) или тушёного баклажана более предпочтительным. При консервировании также теряется часть витаминов и минералов (фосфор, магний), но показатели других составляющих могут как увеличиваться, так и уменьшаться.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Лечебные свойства

Плоды баклажана демонстрируют многочисленные лечебные свойства. Так, благодаря обилию неперевариваемой клетчатки, действующей в пищеварительной системе как поршень, из организма эффективно выводится холестерин (снижается в крови до 40 % в зависимости от режима употребления продукта). Это, в свою очередь, не даёт образовываться новым холестериновым бляшкам на стенках сосудов, тем самым тормозя развитие атеросклероза и снижая риск возникновения ишемической болезни сердца.

Кроме того, употребление баклажанов в пищу способно:

Присутствие в баклажанах витамина РР (никоторой кислоты) может облегчить курильщикам процесс отказа от вредной привычки.

Селекционные работы последнего времени позволили вывести почти чёрные гибриды баклажана с очень высоким содержанием антоцианов, способных восстанавливать клетки организма и препятствовать их повреждению.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Использование в медицине

В составе медицинских препаратов, на текущий момент, наиболее существенную роль играет полученное из баклажана соединения Solasodine Rhamnosyl Glycosides, Его включают в состав крема «Курадерм» (Curaderm), который назначается как вспомогательное средство при лечении немеланомного рака кожи. В медицинских журналах описывается успешный опыт применения крема в ходе лечения базалиомы (базально-клеточного рака кожи) в области головы и шеи.

Хотя в научной официальной медицине полезные свойства баклажана ещё только изучаются, уже известны фармакологические возможности ряда элементов, входящих в состав овоща в больших количествах. Благодаря им, наиболее перспективными можно считать следующие направления медицинских разработок.

В народной медицине

Народная медицина быстрее официальной научилась использовать целебные свойства баклажанов. В ход идут (вместе или по отдельности) различные части плода.

Обычно сок баклажана извлекают, сначала натирая овощ на тёрке, а затем пропуская получившуюся кашицу через пресс (или просто выдавливая сок вручную). При этом, для уменьшения интенсивности окислительных процессов по возможности используют пластиковые, а не металлические тёрки. Если таких нет, можно мелко накрошить мякоть керамическим ножом, и затем выдавить сок уже из этого пюре.

Для нормализации работы сердца и улучшения состояния сосудов (путём выведения холестериновых образований) сок сырого баклажана пьют по 1-2 чайные ложки во время еды на протяжении 10 дней.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Желчегонный настой баклажана народными целителями готовится следующим образом:

Такой настой принимается по 100 мл трижды в день перед едой.

Антисептическое средство для полоскания рта готовят из кожицы овоща:

Процеженную жидкость используют для полоскания рта при появлении воспалений и язвочек.

В восточной медицине

В восточной медицине к баклажану отношение неоднозначное. Врач-тибетолог Чжома Дунчжи в своей книге «Неправильное питание» заявляет, что избыточное употребление баклажанов людям с ослабленным здоровьем грозит развитием онкологических опухолей. Также он предостерегает больных туберкулёзом от включения баклажана в рацион, поскольку на фоне лекарственных препаратов от туберкулёза это может спровоцировать гиперчувствительную реакцию.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

По мнению автора, блюда с баклажанами и крабом отрицательно повлияют на деятельность кишечника и желудка. Страдающим от хронической диареи и других проблем с пищеварением их есть не следует совсем, а людям с кожными заболеваниями нужно сократить потребление этого овоща.

При этом известно, что в традиционной тибетской медицине рекомендации по употреблению тех или иных продуктов зависят от конституционного типа человека (всего таких типов насчитывается семь). И если людям одного типа есть баклажан действительно не советуют, то людям другого типа этот овощ может принести пользу. Так, например, для типа «лунг-трипа» с преобладанием двух жизненных начал «ветер-желчь» действительно требуются уменьшение в рационе ряда продуктов, в число которых входит баклажан. А для типа «лунг» с преобладанием жизненного начала «ветер» этот овощ вполне допускается.

В целом, тибетская медицина применяет баклажан при болезнях Крови и Жара, среди которых – кишечные кровотечения, язвенные колиты, задержки в мочеиспускании. Используют баклажан при лечении кожного зуда, для заживления микроповреждений в молочных железах и даже для снижения кровяного давления.

В китайской традиционной медицине, которая классифицирует продукты питания по наличию в них начал Инь и Ян со шкалой от «-3» до «+3» соответственно, баклажан занимает крайнюю позицию со значением «-3», соответствующую максимальной концентрации начала «Инь». С учётом того, что сбалансированными продуктами считаются те, которые находятся вблизи нейтрального нуля, использовать баклажан в пищу следует с большой осторожностью и только при особо слабом начале «Инь».

В терапии баклажан, согласно лечебной китайской практике, способен заглушать жар мочевого пузыря, а также отрегулировать полноту перикарда (Ян Огня). В восточной традиции к перикарду относят надпочечники, которые путём контроля за обменными процессами, системой кровообращения и водно-электролитного баланса, отвечают за равновесие физического (сексуального) и духовного (чувственного) удовлетворения.

Известны и курьёзные случаи, возникающие при отсутствии критического взгляда в применении некоторых рецептов восточной медицины. Так, недавно в новостной ленте появилось (подтверждённое многочисленными фотографиями) сообщение о китайце, который по совету местного целителя применил старинную баклажанную терапию для излечения от запора и боли в животе. Пациент через прямую кишку засунул в себя целиком овощ длиной целых 30 см., причём делал он это с такой настойчивостью, что повредил одно лёгкое. Баклажан после такого лечения пришлось удалять хирургическим путём.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

В научных исследованиях

В последние годы целебный потенциал баклажана интересовал учёных по всему миру:

Для похудения

Особую роль в процессах похудения с помощью баклажанов играет хлорогеновая кислота, которая ещё в большем количестве содержится в кожуре зелёных кофейных зёрен. Механизм действия хлорогеновой кислоты, благодаря которому при физических нагрузках в первую очередь расходуется подкожный жир, описывается следующим образом.

Попадая в организм, вещество связывает гликоген (полисахарид), который образовывается остатками глюкозы и считается её основной формой хранения. При увеличении физических нагрузок свободный гликоген начинает расходоваться из запасов, обеспечивая организм энергией. Но если полисахарид задерживается кислотой, то в той же ситуации организм вынужден обратиться к другим источникам энергии – к подкожным жировым отложениям.

Эффективность похудения с участием хлорогеновой кислоты оценивается примерно в 10%. При этом для проверки действия описанного механизма развёрнутых независимых исследований не проводилось, а спонсорами тех экспериментов, на которые иногда ссылаются в Сети, называют продавцов зелёного кофе, материально заинтересованных в полученных результатах. Таким образом, только новые исследования смогут сложить полную картину диетического влияния кислоты на организм.

К счастью, в деле похудения у баклажана есть и другое, уже неоспоримое, достоинство – в сыром виде он содержит очень мало калорий (всего 24-25 ккал /100г), и, хотя в запечённом варианте калорий в два раза больше, это всё равно сравнительно немного. К сожалению, прожаренный на масле баклажан увеличивает калорийность уже в десятки раз, переставая быть диетическим продуктом. Чтобы убрать избыточное масло, жаренные овощи кладут на бумажное полотенце или обрабатывают паром в течение 10-15 минут, однако всё равно калорийность такого блюда остаётся высокой.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

В кулинарии

На европейском континенте кулинарные достоинства баклажана люди сумели распознать довольно поздно – только в XIX веке, однако с тех пор, за двести лет, разные национальные кухни успели включить этот овощ в состав традиционных блюд. Причина этому – хорошая сочетаемость баклажана с крупами, мясом, другими овощами. Причём, овощ не просто привносит свой вкус в блюда. Он придаёт им объём и участвует в создании формы, сохраняя при этом нежную консистенцию, чего не могут другие овощи.

У разных народов мира существуют свои уникальные баклажанные блюда:

Кроме перечисленных выше, в мире существуют и другие знаменитые блюда с баклажаном: сицилийская капоната, марокканский заалук, греческая мусака и др.

Благодаря писателю Валентину Катаеву стала широко известна и одна одесская традиция – резать баклажан деревянным ножом. Приехав из Одессы в Москву Катаев пытался приготовить домашнюю баклажанную икру «по-одесски», но без деревянного ножа, которым следовало рубить запечённую мякоть плода ему это сделать не удалось.

В использовании деревянного или керамического (но не металлического) ножа при нарезке баклажанов есть смысл. Содержащиеся в овоще антиоксиданты (полифенолы) благодаря ионам железа окисляются легче и быстрее, чем просто при контакте с кислородом. Поэтому если резать мякоть железным ножом или пропускать её через металлический винт мясорубки, она потемнеет (окислиться) сильнее. На скорость реакции влияет и высокотемпературное воздействие, которое нарушает структуру ферментов, а значит, при запекании баклажана целиком с последующим разрезанием он потемнеет меньше, чем если его сначала разрезать, а потом запечь.

В косметологии

Косметологические достоинства баклажана оценили как производители массовой косметики, так и ценили домашнего ухода за кожей лица и рук. Особенно полюбился экстракт баклажана южнокорейским компаниям, одни из которых обещают, что этот ингредиент в составе маски будет способствовать избавлению кожи от ороговевших пластинок, сглаживанию эпидермиса и сужению пор, другие – что он выровняет тон кожи и осветлит её, а третьи – что он предупредит старение клеток и активизирует механизмы самозащиты.

Примерно того же ждут от баклажана и изготовители домашней косметики, рассчитывая, что приготовленная из него маска:

Вот рецепты нескольких популярных косметических составов:

Из приведённых примеров видно, что хоть баклажан и считается основным компонентом в рецептах, целевую ориентацию в использовании косметического средства дают вспомогательные компоненты. Для очищения кожи к баклажанному соку добавляют морскую соль (5 г) и активированный уголь (таблетку), для отбеливания – соду (5 г) и лимонный сок (5 мл), для увлажнения – творог (10 г) и сливки (15 мл).

Опасные свойства баклажан и противопоказания

Как и в других паслёновых (картофеле, помидорах и др.), в баклажанах, среди прочих органических соединений, содержится соланин – ядовитый гликозид (алкалоид), который в защитных целях вырабатывается различными частями растения, действуя как фунгицид и инсектицид. Само латинское наименование баклажана – Solanum melongena – косвенно указывает на значительное количество ядовитого алкалоида в этой овощной культуре, что и придаёт ей горьковатый привкус. Однако, в отличие, например, от помидоров, в которых ядовитое соединение накапливается в зелёных, недозревших плодах, в баклажанах соланин достигает максимальной концентрации при дозревании. Причём, ягоды тёмных сортов собирают его в основном в кожице.

Соланин проявляет токсичность даже в небольших дозах. Сначала он вызывает некоторое возбуждение нервной системы, после чего наступает её угнетение. Параллельно происходит разложение эритроцитов. Проявляется отравление в виде тошноты, болей в животе, поноса и рвоты. Могут возникать головные боли, дезориентация в пространстве. У пострадавших отмечается расширение зрачков. В тяжёлых случаях может доходить до судорог и комы.

Конечно, для серьёзного отравления баклажанами, нужно съесть очень много перезревших сырых плодов тёмных сортов. Однако, чтобы не экспериментировать на себе, можно просто принять ряд профилактических мер:

Наиболее прогрессивный путь – научный. Селекционеры, выводя новые современные гибриды, избавляют баклажан от условно ядовитого соланина, так что плоды со светлой мякотью можно есть даже без замачивания и сырыми.

Однако, помимо соланина, в баклажанах ещё содержится щавелевая кислота, которая способствует образованию оксалатных камней в почках, что опасно для людей с мочекаменной болезнью. Это и считается наиболее серьёзным противопоказанием.

Кроме того, ограничивать употребление баклажанов следует людям с проблемами ЖКТ (гастритами, язвами, расстройствами), а также инсулинозависимым больным, у которых баклажан в рационе может вызвать патологическое снижение концентрации глюкозы.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде баклажан в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Интересные факты

«Икра заморская, баклажанная» как образ диковинного, чрезвычайно редкого и дорого продукта фигурировала в знаменитом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» в эпизодах, рассказывающих о времени правления Ивана Грозного (1530-1584 гг.). К XVI-ому веку баклажан действительно уже был известен в наших краях, однако в то время его рассматривали в первую очередь, в качестве декоративного растения или основы для лекарственных снадобий и приворотного зелья, а не в качестве еды. Для подачи на царский стол у овоща была слишком плохая репутация.

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Одно из названий баклажана – «яблоко бешенства» (или «яблоко одержимости») – намекает на то, что человек, вкусивший этот плод, начинал страдать помутнением рассудка и галлюцинациями. Частично это мнение могло быть спровоцировано тем, что у отравившегося соланином человека иногда случались проблемы с ориентацией в пространстве. Однако, вероятнее всего, свою репутацию баклажан заработал по ошибке из-за того, что латинское «видовое» название «melongena», в итальянском языке превратившееся в «melanzana», иногда слышалось как два слова «mela insana», что можно перевести как «безумное яблоко».

«По ошибке» появилось ещё одно региональное название баклажана – «синенькие», часто используемое в южных районах страны. По одной из версий, поводом для этого стал не фиолетовый цвет кожуры, а путь, по которому овощ попал на рынки портовых городов. Считается, что, поскольку до Одессы баклажан добрался из Китая, а название этой страны на иврите звучит как «син», то и к самому баклажану привязалось новое созвучное имя – «синенькие».

Наконец, и широко применяемое к баклажану определение «овощ» тоже можно считать ошибкой, поскольку оно не совсем верно с научной точки зрения. В ботанической классификации баклажан относится к ягодам, а овощем его уместно называть, когда речь о нём идёт как о кулинарном объекте – продукте питания.

Выбор и хранение

Выбор качественных баклажанов проводят, ориентируясь на внешние признаки. У плодов должна быть гладкая кожица без порезов, вмятин, следов плесени и тёмных гнилых пятен. При этом в перечень задач покупателя входит приобретение не только неповреждённых, но ещё и немного не дозревших плодов (находящихся в стадии технической зрелости). Для этого оценивают состояние плодоножки, которая у перезревших овощей будет выглядеть несвежей и побуревшей. Молодой плод на ощупь должен быть упругим. Если продавец показывает свой товар «в разрезе», то можно оценить и количество семян (у старых баклажанов их много).

eggplant почему так называют баклажан. Смотреть фото eggplant почему так называют баклажан. Смотреть картинку eggplant почему так называют баклажан. Картинка про eggplant почему так называют баклажан. Фото eggplant почему так называют баклажан

Для оценки концентрации соланина в сорте обычно ориентируются на цвет мякоти. Чем она зеленее, тем больше в сорте ядовитого соединения и, соответственно, горечи, а чем светлее (белее) – тем меньше. Не разламывая плод, цвет мякоти внутри можно определить по цвету пятнышка на «макушке» баклажана. «Белое пятно» говорит о том, что и мякоть внутри баклажана такая же.

При комнатной температуре хранятся баклажаны примерно 2-3 суток. Но для более длительного хранения нужно переместить их в холодильник. В отделении для овощей баклажан может пролежать порядка 3-4 недель. А при глубокой заморозке – не менее полугода. Иногда перед помещением в холодильник сорта, содержащие соланин, очищают от кожицы и выдерживают несколько часов в солёной воде.

Сорта и выращивание

Огородники нашей страны в последнее время всё чаще обращают внимание на экзотические сорта этой овощной культуры. Привычный нам продолговатый фиолетовый плод баклажана – лишь один из вариантов в чрезвычайно широком сортовом разнообразии. Благодаря селекционной работе, плоды различных сортов баклажанов отличаются друг от друга по множеству параметров:

В представленном ниже обзоре мы собрали топ-5 разноцветных сортов, демонстрирующих то, насколько плоды одного и того же вида растения могут различаться между собой.

Баклажаны – капризная в выращивании культура. Она теплолюбива, светолюбива, чувствительна к пересадке и резким температурным изменениям. Даже при невысоких положительных температурах, держащихся достаточно долго, растение погибает. С выведением новых гибридов селекционеры добились большей устойчивости к перепадам температур, что значительно упростило задачу огородников, фермеров и садоводов.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *