daily green кофейня меню
Монобистро с яйцами, таежная кухня и ребра медведя на Центральном рынке, кофейня в особняке XVIII века Все открытия недели в нашей подборке
Фестиваль бельгийского пива в « Трапписте», повторное открытие кофейни Daily Green за красивым фасадом, более 20 блюд с яйцами на любой лад в Pa’Shoot, ребра медведи и муксун в « Тайге».
Daily Green
Руновский пер., 5. стр. 1
Кофейню непростой судьбы (заведение успело открыться незадолго до карантина, но было вынуждено закрыться и вновь заработало только в августе) основал Михаил Казачёк, последние восемь лет занимающийся коммерческой недвижимостью в историческом центре столицы. С таким бэкграундом найти площадь для собственного места не составило труда — Михаил выбрал старинный особняк XVIII века в укромном Руновском переулке, неподалеку от Озерковской набережной.
В кофейной карте, помимо классики (эспрессо — 120 рублей, капучино — 190 рублей), можно найти и линейку авторских напитков: например, розовый латте (260 рублей) и ягодный раф (290 рублей), несколько вариантов напитков на основе матча (290 рублей). Также предлагают три вида какао. Варят в Daily Green на зерне «Лаборатории кофе», а молоко в напитках можно заменить растительным.
Есть и небольшое меню. Завтраки подают с утра до закрытия. Это сырники с лесными ягодами (290 рублей) и из тофу (290 рублей), авокадо-тост (360 рублей), белковый омлет с авокадо (260 рублей) и еще с десяток различных блюд из яиц.
В основном меню боулы с лососем в цитрусе или с тофу и авокадо, кесадилья с курицей (360 рублей), драники с лососем (380 рублей), паста с цыпленком и цукини (350 рублей) или с брокколи и шпинатом (290 рублей) и брускетты. На витрине можно выбрать выпечку и десерты: семь видов круассанов, киши, тарты, французское канеле, авторские муссовые десерты, raw-десерты и батончики.
Кофейня получилась достаточно просторной — внутри 27 мест и еще 12 на веранде.
Pa’Shoot
Рождественский
б-р, 1
На Центральном рынке в конце августа открылось бистро Pa’Shoot. Все блюда здесь готовят и подают с яйцами. Идея выстроить концепцию вокруг монопродукта принадлежит Евгению Мещерякову, совладельцу рыбной точки «Море». Выбор пал на яйца неслучайно: они, считает Мещеряков, сочетаются со всем.
В Pa’Shoot с яйцами делают утренний бенедикт (с лососем, с оливье и крабом, с ветчиной и пармезаном, с авокадо и томатами), подают к пате из утиной печени с малиной яичную бриошь, добавляют в салат с ростбифом и вишневым терияки и в тартар из говяжьей вырезки.
Всего в меню чуть больше 20 яичных блюд, и даже десерт не обошелся без белков с желтками — «яйцо» делают из белого шоколада с начинкой из ромовых бананов, «белок» — из кокосового крема и «желток» — из мусса манго-маракуйя.
В планах Мещерякова — добавить в меню блюда со страусиными, цесариными, перепелиными яйцами и фиалковый гоголь-моголь.
Тайга
Рождественский
б-р, 1
Еще один новый резидент Центрального рынка — сибирский корнер «Тайга». Здесь готовят блюда, вдохновленные таежной северной кухней. Фирменное блюдо — медвежьи ребра. Их готовят так: после обжига березовым поленом и томления в красном вине с овощами добавляют толченый свекольный картофель, соус барбекю из таежных ягод, колотый кедровый орех и сублимированную малину.
Из других специалитетов можно попробовать сугудай из макрели в свекольном барбекю, пельмени из зайчатины с копченой сметаной и салат из вяленой оленины с томатами и перепелиными яйцами.
Бар «Антон»
пр-т Вернадского, 6, стр. 3
«Антон» на «Университете» — вторая точка сети пивных баров Антона Винера, владельца сети «Урюк». Первая уже три года работает в «Сити». Впрочем, несмотря на общее название, места существенно отличаются друг от друга.
Например, новом баре акцент сделали на современную московскую кухню. В пивной карте представлены самые разные сорта пива. Начинать предлагают с классического лагера (200 рублей), темного пшеничного эля (260 рублей), вишневых ламбиков (от 250 рублей), а затем переходить к сочетанию посложнее: ламбику с добавлением зерен пшеницы (270 рублей), нефильтрованному элю с манго, ананасом и цитрусом (320 рублей) или фландрийскому красному элю (320 рублей).
Бренд-шеф «Антона» Алексей Подлесных придумал несколько понятных, но непростых в исполнении блюд, которые сочетаются с пивом. Например, шаверму (490 рублей) — куриный кебаб, закрученный в армянский лаваш; колбаски из сома (710 рублей), которые слегка коптят, затем обжаривают на гриле и подают с толченым картофелем. Есть бургеры (фиш-бургер с щукой, с ташкентскими томатами и коул-слоу — 740 рублей), мини-чебуреки с фаршем из баранины (250 рублей), форшмак из сельди (340 рублей). А также пивная классика — балтийская жареная корюшка, карская навага в кляре, копченые охотничьи колбаски с тушеной капустой и халапеньо.
Asiatique
ул. Лесная, 20 стр. 5
На месте ресторана Tinto в «Депо» открылось необистро с паназиатской кухней Asiatique. Днем заведение работает как бистро с доступными ценами, вечером в пятницу и субботу — как коктейльный бар с приглашенными диджеями.
Бренд-шефом Asiatique стал Никита Кузьменко. Прежде молодой повар и победитель международного фестиваля Best Chef 2017 работал на Украине и в Казахстане. Сейчас Кузьменко занимается московскими проектами: помимо необистро, под его началом корнер «Тайга» в основном здании «Депо», а совсем скоро откроется проект Touch на Садовнической набережной.
В Asiatique ставку делают на паназиатскую кухню в авторском исполнении. Канонические рецепты Японии, Вьетнама, Таиланда и Кореи Кузьменко бережно разбирает и превращает в совершенно новые блюда с узнаваемыми сочетаниями вкусов. Например, вместо классических готовят суши-боллы (от 200 рублей), плотные шарики из риса и рыбы; открытые роллы (650–790 рублей) предлагают есть как тако, складывая лист нори самостоятельно; а щеку теленка (790 рублей) готовят на манер кацу в плотной панировке с томатной сальсой.
Завтраки в Asiatique подают до вечера. В меню гранола с кокосовым молоком, йогурт чиа с личи, бутерброды кацу-санда, японский омлет, который в необистро готовят два часа в сувиде ради текстуры, напоминающей тофу, и приправляют стружкой тунца.
Коктейли для барного меню разработал Василий Жеглов (Community, Hong Kong). В этом разделе нет прямолинейной классики (но любой классический коктейль можно заказать отдельно), зато много внимания уделяют винным коктейлям, экзотическим ингредиентам и ароматным фруктово-цветочным напиткам.
Начинать лучше всего с обманчиво легкого «Шисо и имбиря» (настойка водки на галангале, традиционные азиатские травы, кордиал из цедры цитрусовых, саке с добавлением сока юдзу) или нежного сауэра «Виноград-юдзу» с виноградным соджу, вермутом, молочным сиропом калпис и персиковым ликером. Всего в коктейльной карте 15 напитков, стоимость любого — удивительные для Москвы в целом и «Депо» в частности 300 рублей.