crab and caviar меню
Crab and caviar
Крем-суп с камчатским крабом.
Закуски и салаты
Кусочки авокадо жаренные в темпуре.
Салат из авокадо, икры тобико, камчатского краба и морепродуктов в половинке авокадо.
Классическая заправка цезарь, крутоны, листья салата романо и камчатский краб, помидор черри.
Тартар с натуральным камчатским крабом и авокадо.
Листья салата романо, заправка и мясо камчатского краба.
Знаменитая заправка вителло тоннато и мясо камчатского краба.
Основные блюда
Мягкая булка, йогуртовый соус, сыр чеддер, листья салата, помидор и мясо камчатского краба.
Тонкая ливанская пита, фирменный йогуртовый соус, овощи и тигровые креветки.
Тонкая ливанская пита, фирменный йогуртовый соус, овощи и мясо камчатского краба.
Тонкая ливанская пита, фирменный йогуртовый соус, овощи и дальневосточный гребешок.
Хлеб для сэндвичей, микс-салат, сыр и нежнейший камчатский краб и фирменной заправкой.
Сочетание сливочного круассана и мяса краба, авокадо, тобико и пармезана.
Большие креветки с головой на гриле (3 шт.) с овощами гриль.
Знаменитое итальянское блюдо в комбинации с камчатским крабом.
Фаланги краба на гриле с картофелем фри.
Фаланги краба на гриле с овощами гриль.
Блюдо из морепродуктов на две персоны. Фаланги краба, гребешок, креветки с головой, овощи гриль, мидии.
Что есть на ежедневном ресторанном маркете The 21
На Новом Арбате открылось идеальное место для тех, кто хочет есть и не знает что. На фуд-маркете The 21 работает два десятка прилавков с бургерами, блинами, тартаром из тунца, пиццей и прочей кухней народов мира. «Город» выбрал самые примечательные.
Дом номер 21 по улице Новый Арбат — это бывшее казино «Метелица», которое на фоне мерцающей огоньками улицы выделяется темным пятном. Первый этаж теперь зовется «Фуд-маркет The 21», и здесь очень много всего: барные стойки, за которыми готовят еду, и барные стойки, за которыми разливают алкоголь, примерно два десятка шеф-поваров, столько же кассовых аппаратов, написанные на грифельных досках меню, мало свободного места и много еды. Здесь почти не бывает очередей, и поэтому невозможно понять, кто лучше готовит, ориентируясь по количеству людей, как в сингапурских фуд-центрах. К барселонским рынкам, где готовят из самых свежих в мире продуктов, The 21 тоже не имеет отношения, и продукты здесь такие же, как в нормальном московском ресторане. В отличие от всех остальных московских маркетов и ярмарок, здешние повара — профессионалы, отработавшие минимум по несколько лет в самых лютых формах общепита.
Выдерживают, кстати, не все — в частности, меньше чем за месяц работы фуд-маркет покинуло кафе «Голубка», и еще несколько отсеков пустуют. Впрочем, те, у кого дела идут успешно, уже смотрят на эти пустоты с понятным энтузиазмом: еще немного — и займут. Относительно людно здесь бывает в обед и вечерами в конце недели, когда вопросы питания несколько отодвигаются на задний план и начинается музыка и веселье.
Главная проблема человека с улицы, оказавшегося на фуд-маркете, — это растерянность: тут остро не хватает карты с меню, описывающей каждый съестной корнер, внятной навигации и, простите за крамолу, может быть, даже хостес, которая бы объяснила, как тут все устроено. Потому что еды в The 21 столько, что попробовать все в один заход невозможно. «Город» поговорил с людьми, которые там готовят, и рекомендует самое интересное.
Inda Fish
Палак панир, 270 р.
Фотография: Полина Кириленко
Свежий сыр, чеснок, тмин, соль, перец, шпинат
Диниш, шеф-повар IndaFish: «На севере Индии много чего готовят со шпинатом, и молодой сыр тоже. Палак панир делается очень просто. Шпинат мы заранее отвариваем, делаем пюре, а затем прогреваем на сковороде с чесноком и специями, добавляем свежий сыр — даже адыгейский подойдет, например, — и продолжаем готовить, пока он не станет достаточно нежным. Вообще здесь, на маркете, мало вегетарианских блюд, поэтому палак панир идет на ура. Его берут и к рису, и к лепешкам наан, и к лепешкам кулча, а вообще он ко всему подходит — его можно даже холодным есть».
Gelman
Хумус и фалафель, 500 р.
Фотография: Полина Кириленко
Для хумуса — турецкий горох нут, кунжутная паста тхина, лимонный сок, чеснок, соль; для фалафеля — нут, репчатый лук, чеснок, петрушка, лимонный сок, рисовый крахмал, сода, растительное масло для фритюра
Марк Гельман, шеф-повар Gelman: «Хумус и фалафель — две вещи, которые люди вспоминают при словах «израильская кухня». Все знают, что в Израиле это все продается на каждом углу, и все говорят, что в Москве это продается плохо. Не знаю, мне это странно слышать, у нас здесь хумус и фалафель продаются очень активно. Правда, мы все делаем вот этими руками, без полуфабрикатов: сами варим нут, сами толчем его, следим за тем, чтобы он был вкусный. Единственное, что привозим из Израиля готовое, — соленые огурцы, длинные, такие растут только там, дико вкусные».
Asia Today
Суп фо, 280 р.
Фотография: Полина Кириленко
Говяжий бульон, лапша удон, говяжья вырезка, яйцо, ростки сои, капуста пак-чой, кинза, зеленый лук, обжаренный во фритюре лук-шалот
Борис Чен, шеф-повар Asia Today: «Фо, который мы здесь готовим и продаем, — не классический фо. Мы используем вместо рисовой лапши пшеничный удон, добавляем вареное яйцо, чего во Вьетнаме вообще никогда не делают, и посыпаем готовое блюдо жареным шалотом, как некоторые блюда в Таиланде. Но бульон мы готовим настоящий, без всяких кубиков, целебный бульон — это главное условие хорошего фо, чтобы им можно было позавтракать с похмелья и чтобы похмелье после этого прошло. Еще одно свойство фо — от него нельзя поправиться, вся энергия сразу идет в дело, что тоже хорошо для завтрака».
Tuna International
Севиче из тунца и рифовой рыбы, 550 р.
Фотография: Полина Кириленко
Филе тунца Yellowfin, филе рифовой рыбы, кинза, чеснок, красный лук, перец чили, соль, душистый перец, сок лайма
Нина Рыбаченок, шеф-повар Tuna International: «Севиче — простое блюдо, но требует очень хороших, свежих продуктов. Мы используем рыбу, выловленную на крючок в районе Мальдивских островов, ее привозят в Москву в течение 48 часов, самолетом. Дальше все просто: рыбу надо нарезать, добавить зелень и специи, полить соком лайма — и можно подавать. Мы подаем севиче на устричных раковинах и даем еще дольку лайма; если недостаточно кислоты, каждый может добавить по вкусу. В этом блюде все построено на контрастах: свежий, морской вкус свежей рыбы, острота чили и кислота лайма».
Ess-Thetik
Кайзервурст, 350 р.
Фотография: Полина Кириленко
Сосиска гриль, квашеная капуста, горчица, черный хлеб
Евгений Климович, старший менеджер Ess-Thetik: «Главная особенность наших сосисок в том, что это, собственно говоря, именно те сосиски, которые едят в Австрии и в Германии, сделанные точно по той же технологии и на той же самой фабрике. Для поставки в Россию их никак не адаптируют, на 70% они состоят из говядины, на 30% — из свинины. Конкретно кайзервурст — это сосиска с сыром внутри, который при обжаривании плавится. Подаем мы их с квашеной капустой, слегка приправленной черным перцем, а очень скоро добавим еще маринованные огурцы».
Pizza Mama
Пицца с ветчиной и сливочным соусом, 490 р.
Фотография: Полина Кириленко
Для теста — итальянская мука 00, дрожжи, вода, оливковое масло; для начинки — жареный лук-порей, соус на основе сливок, вареная ветчина
Александр Швыдкой, совладелец Pizza Mama: «Мы делаем тесто из очень мощной итальянской муки 00 и поэтому можем раскатать его очень-очень тонко. Думаю, у нас одна из самых тонких пицц в городе. Для ускорения процесса раскатываем тесто сначала на специальной машине, а потом докручиваем руками. Основной наш принцип — не жалеть начинки. Если пицца с сыром, то чтобы сыр тек с каждого ломтя; если со стейком, то чтобы можно было вот прямо пообедать. Пиццу с ветчиной вы можете резать как угодно, но на каждом кусочке обязательно будет ветчина».
Crab’n’Caviar
Круассан с крабом, 390 р.
Фотография: Полина Кириленко
Свежий круассан, мясо краба, авокадо, соус на сливочной основе, тертый пармезан
Гаяна Паритова и Армен Джанумов, совладельцы Crab’n’Caviar: «В сэндвиче главное — не перегрузить его ингредиентами. Но все, что используется, должно быть вкусным, и в том числе хлеб. Круассаны мы не покупаем, печем сами. Гаяна научилась печь у нашей бабушки, много что придумала сама, и вот эти круассаны — это наша гордость. Крабовое мясо мы ничем не перегружаем, оно свежее и поэтому вкусное само по себе. Оно чуть солоноватое, круассан чуть сладковатый, еще пармезан немножко остроты добавляет. Здесь не нужна никакая зелень, никакие специи, свежесть лучше всяких специй».
Ferma
Томатно-тимьяновый суп, 200 р.
Фотография: Полина Кириленко
Очищенные от кожицы томаты сорта «слива», свежий тимьян, лук-порей, чеснок, натуральный куриный бульон, паприка
Федор Тардатьян, совладелец Ferma: «Это не новый рецепт, мы давно его продаем. В Farmer’s Diner суп дня менялся ежедневно, всего готовили 10 разных супов, и этот, из помидоров с тимьяном, покупали лучше всего. Поэтому и поставили его в The 21 — гарантированно лучший из всего, что мы придумали. Тут важно не экономить на ингредиентах — например, использовать только помидоры пелати, то есть итальянские очищенные «сливки», которые, хоть и консервированные, даже в таком виде в десять раз лучше, чем все зимние томаты, которые тут можно купить».
«Поморье»
Вяленая оленина с печеными овощами, 760 р.
Фотография: Полина Кириленко
Вяленое филе северного оленя, баклажаны, сладкий перец, заправка на основе кунжутного масла, имбиря и меда
Игорь Ярошенко, шеф-повар «Поморья»: «Оленину сейчас можно купить разную, в том числе и от животных фермерского содержания, а мы искали мясо именно северного оленя — он считается в принципе домашним животным, но круглый год пасется в тундре, питается одним ягелем. Поэтому мясо у него слегка попахивает этим мхом, и, когда его вялишь или коптишь, получается очень интересный привкус. Мы не думаем, что это замена чему-то — нет, это отдельный продукт, какого нет больше нигде. Еще коптим муксуна, омуля и дикую перепелку и продолжаем искать новые продукты».
No Crepe
Блины с абрикосами, рикоттой и печеньем савоярди, 200 р.
Фотография: Полина Кириленко
Для блинов — мука, яйца, молоко, немного соли и сахара; для начинки — абрикосовый конфитюр с ванилью и анисом, рикотта, печенье савоярди, апельсиновый сироп, темный шоколад
Валерия Грим, шеф-повар No Crepe: «Это наше видение итальянского десертного блинчика. Мы сами сварили абрикосовый конфитюр с дольками абрикоса. Добавили в него ваниль и анис, так что конфитюр приобрел, я бы сказала, несколько «чайный» вкус. Рикотта — пресная, она здесь для того, чтобы оттенить сладость конфитюра, убрать эту его приторность. А дальше мы посыпаем это крошеным печеньем савоярди с апельсиновой пропиткой и поливаем темным шоколадом. Блины мы готовим так же, как французские крепы: минимум сахара, буквально 2 столовые ложки на 8 литров теста».
Craving crab and caviar? 13 Moscow seafood restaurants for every budget
You’ll find mussels in 33 different sauces in Mollusca
A few years ago seafood was a luxury in the Russian capital, but today there are restaurants and cafes for every taste and budget.
Expensive and special occasion
1. La Marée
2. Beluga
Mokhovaya St. 15/1 (2nd floor of the National Hotel)
3. Rybny Bazar
Trekhprudny Per. 10/2
4. Volna
Tverskoy Boulevard 26
High quality for midrange prices
5. Ryba Moya
Octopus in tomato sauce with potatoes and capers
1-ya Tverskaya-Yamskaya St. 21
Tsvetnoy Boulevard 2
6. Kombinat
Timura Frunze St. 11/13
7. Mollusca
Bolshoy Kozikhinsky Per. 19/6
8. Tokyo
Bolshaya Nikitskaya St. 22/2
Rozhdestvenskiy Boulevard, bld.1 Central Market Trade Center (stand)
9. Wine & Crab
Nikolskaya St. 19-21
Something for students
10. Crabster
11. Crab Meet
Mytnaya St. 74 (inside Danilovsky Market)
12. Lure Oyster Bar
3rd Yamskogo Polya St., 9
13. Privet, Crevette!
Rozhdestvenka St., 6/9/20 building 1 (Food Store foodcourt)
If using any of Russia Beyond’s content, partly or in full, always provide an active hyperlink to the original material.
10 лучших мест с крабами: от «КрабыКутабы» до крабоварни «Тащи клешни»
Крабовое мясо окончательно превратилось в московскую еду – наряду с борщом и суши. Елена Полякова рекомендует 10 ресторанов, где их парят и жарят.
«КрабыКутабы»
Кутабы с крабом, 240/260 рублей. Фото предоставлено пресс-службой ресторана
Новый ресторан Александра Раппопорта на территории гастрокластера «Депо» дышит в спину открывшемуся в 2017 году Wine&Crab – абсолютному победителю крабового жанра. Как минимум они сравнимы в ассортименте и масштабах пространства. В меню пока только камчатский и мягкопанцирный, но курс на расширение ассортимента намечен: планируется снежный, голубой, колючий, японский, волосатик, лягушка и мангровый. Кутабы тоже есть, и крабовые вполне хороши; хотя, признаться честно, не понимаю, зачем ими фаршировать лепешку. Зато салаты и закуски с крабовым мясом удачные, и к размеру порций не придерешься. Берите почти безупречный зеленый салат, который идеально рифмуется с фалангами краба, с тремя видами соуса. Закуски стоят в районе 600–800, горячее – 1000–1500, морских ежей отдают за демпинговые 180. С учетом статусного продукта и места – очень неплохо. Минус один – кальяны, хотя для кого-то из гостей в этом плюс. Идите в «КрабыКутабы», если любите театральность ресторанов Раппопорта или, как минимум, хотите поддержать модную волну.
Wine & Crab
Голубцы с мясом камчатского краба и салатом из квашеной капусты, 850 рублей. Фото: winecrab.ru/
Главный крабовый ресторан Москвы. Во-первых, здесь крабов много – всего 11 видов: от классических русских с Камчатки и из Мурманска до азиатских с тонкими панцирями, голубых и совсем маленьких. Гостям даже предлагают устроить крабовую вертикаль с дегустацией чуть ли не восьми разновидностей! Если пойдете впервые, попробуйте самые фантазийные блюда: «Wine-бабу с крабами», «Посылку с Камчатки», «Голубцы с крабами» и «Колбасу из крабов».
Еще одна достопримечательность меню – крабовые конфеты, которые отлично брать в подарок. При всей помпезности интерьера и расположения, цены тут нежгучие. Закуски обойдутся в 500–1000 рублей, горячее – 1300–2000 рублей, а за 100 крабовых граммов берут порядка 250–600 рублей – дешевле в городе трудно найти. Ресторан идеально подходит для свидания, дня рождения любимой подруги, чтобы порадовать бизнес-партнеров в одном из богато украшенных залов.
Crab Meet
Эта лавка на Даниловском – наследница знаменитого кафе Crabs are coming с Большой Никитской, прожившего яркую, но короткую жизнь. Здесь крабы поданы в легкой азиатской обработке, а меню короткое, как и положено на фуд-корте. Смело берите удон, домашнюю лапшу с крабом или более легкие боулы с крабами и овощами. Цены – по 400–650 рублей за порцию.
Boston Seafood
Суп Chowder, 350 рублей, 450 рублей. Фото: facebook.com/RestaurantBoston/
Старожил и классик рынка морепродуктов, который известен в первую очередь своими креветками, но и в крабах силен. Главные в небольшом разделе с членистоногими – крабкейки и суп-чаудер, то есть фирменные блюда американского Бостона. Если поездки в Массачусетс в ближайшее время у вас не предусмотрены, то Boston Seafood – самый простой способ причаститься к американской стряпне. К супу или пирогам берите самое простое пиво.
«Владивосток 3000»
Рыбный суп с крабом и палтусом в азиатском стиле, 590 рублей. Фото:facebook.com/vladivostok.moscow3000/
Здесь, как в Wine&Crab, собственные поставки с Дальнего Востока. Помимо камчатского, в меню для еще несколько видов. Можно попросить сделать фаланги на гриле или в любом другом виде, но для разнообразия советую попробовать спагетти с крабом, беконом из мраморной говядины и мидий или острый суп с крабом и палтусом в азиатском стиле. Стоимость блюд – от 600 до 1200 рублей, порции большие.
Marea
Лапша с крабом и морепродуктами с соусом из черного перца, 1650 рублей. Фото: facebook.com/MAREA-484948771681874/
Сеть классических и довольно дорогих рыбных ресторанов – как раз на тот случай, если нужно выйти в люди и себя показать. Выбор не слишком большой, зато есть пара фирменных блюд: оливье с подкопченным лососем и крабом, пельмени с крабом и острая лапша с крабом и морепродуктами. Цены стартуют от 1000 рублей, атмосфера пусть и немного устарела, но отлично подойдет для выходов с солидными людьми, которым важны тишина и спокойствие.
Профсоюзная, 45а; Мичуринский проспект, 8, строение 2; Лубянский проезд, 15, строение 2, facebook.com/MAREA
Конвертики с камчатским крабом, 650 рублей. Фото: facebook.com/Nemoseafoodrestaurant/
Малюсенький рыбный ресторан, где крабы не во главе стола, но также присутствуют. Например, их можно обнаружить в отличной домашней пасте, в биске или запеченных в конвертиках (цены – 700–1200 рублей). И классическую фалангу на гриле тоже подадут! Запивать – строго хорошим шампанским или шабли. И обязательно на свидании с любимой девушкой или дорогими подругами.
Crab Pub
Хотя герой этого обзора тут заявлен на вывеске, разновидностей краба немного. Главный хит – клешни королевского камчатского краба. Кроме чистого продукта, есть несколько примечательных фирменных блюд: крабовый бургер, именной – и исключительно щедрый – салат с крабом, гребешками, тигровыми креветками и осьминогом, паста орзо и фаланга с тайским манго и чили. Цены в среднем по 800–900 рублей за закуску или горячее, фаланги подороже – почти 2000 рублей.
Космодамианская набережная, 52, строение 2, facebook.com/CrabPubMoscow
Stone Crab
Спринг-ролл с крабом и соусом манго-маракуйя, 620 рублей. Фото: instagram.com/stonecrabmoscow/
Очень индустриальный по виду ресторан, который вряд ли порекомендуешь фанатам каминов. В меню много краба – и фалангами, и целиком. Если с ними все плюс-минус понятно, то с авторскими блюдами есть что обсудить. Советую брать спринг-роллы с манго и краба в перечном соусе; закусывать горячее салатом с крабом – тоже рабочая схема. В силу своей нордической атмосферы место больше подойдет для деловых обедов, нежели романтических встреч. Цены в среднем по 650–900 рублей за закуски и 1200–1600 рублей за горячее.
Крабоварня «Тащи клешни»
Москве знаком формат под названием «раковая» или «раковарня», но индустрия пошла дальше – теперь есть и крабоварня. В «Тащи клешни» все предельно просто и удивляться нечему, кроме цен на крабов. Сто граммов обойдутся от 230 до 380 рублей – гораздо ниже среднегородской цены. Как можно догадаться, запивать эти граммы предлагается по-простецки – разливным или бутылочным пивом. Для сытости берите еще фиш энд чипс – порция огромная.