clam chowder рецепт на русском
Быстрый мастер-класс: новоанглийский клэм-чаудер
Клэм-чаудер — культовый американский суп, который подают и в дорогих ресторанах, и в небольших забегаловках и, конечно же, готовят дома. Это блюдо имеет давнюю историю, но многие источники утверждают, что особо популярным клэм-чаудер стал в XVI веке в Новой Англии — северо-восточном регионе США. Существует три основных рецепта супа: новоанглийский клэм-чаудер, манхэттенский клэм-чаудер и род-айлендский клэм-чаудер. Первый вариант готовят с добавлением молока или сливок, второй — на основе томатов, а третий — с прозрачным бульоном и моллюсками. Какой бы из вариантов вы ни выбрали, блюдо порадует вас насыщенным морским вкусом и нежной текстурой. А подают чаудер традиционно с солеными крекерами saltines или в хлебе из кислого теста. Остается только приготовить этот аппетитный суп! Мы остановили свой выбор на новоанглийском клэм-чаудере. Присоединяйтесь!
Ингредиенты: моллюски (клэмы) в ракушках — 25 шт., бекон — 150 г, черешок сельдерея — 0,5 шт., лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., сушеный тимьян — 0,5 ч. л., сливочное масло — 0,5 ст. л., мука пшеничная — 2 ст. л., картофель среднего размера — 4 шт., сливки 20 % — 1 стакан, петрушка свежая — 0,5 ст. л., соль и молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Моллюски нужно почистить и очень тщательно промыть, если до этого они не прошли всю необходимую обработку.
2. В большую кастрюлю налейте воды на уровне 3 см. Положите в нее 1 лавровый лист, небольшой ломтик лука (примерно ⅙), нарезанный сельдерей (¼ черешка) и щепотку сушеного тимьяна. Сверху выложите все моллюски.
3. Закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Варите в течение 10–20 минут, пока все ракушки не откроются.
4. Достаньте клэмы из кастрюли, те, которые не открылись, выбросьте. Бульон, образовавшийся при варке моллюсков, остудите и процедите 2 раза через 2 слоя марли.
5. Мясо моллюсков достаньте из раковин, промойте и мелко нарежьте. Можно оставить несколько цельных клэмов для украшения.
6. Оставшийся лук измельчите, нарежьте сельдерей и картофель. Также нарежьте кубиками бекон. Кастрюлю для супа с толстым дном поставьте на небольшой огонь. Положите нарезанный бекон и обжарьте до золотистого цвета. Если получится много жира, часть слейте. Добавьте сливочное масло.
7. Положите в кастрюлю измельченный лук, второй лавровый лист и остатки сушеного тимьяна. Пассеруйте лук 3 минуты, он не должен стать золотистым. Добавьте муку, все хорошо перемешайте и готовьте, помешивая лопаткой, в течение 30 секунд.
8. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, сельдерей и 3 стакана бульона, который остался после варки моллюсков. Если бульона мало, долейте воды.
9. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите еще 12–15 минут, до готовности картофеля.
10. Добавьте нарезанные моллюски, измельченную петрушку и сливки, специи. Все хорошо перемешайте. Прогрейте в течение 5 минут, но не доводите до кипения. Накройте суп крышкой и выключите огонь. Новоанглийский клэм-чаудер готов!
На заметку
Американский суп клэм-чаудер
Пищевая ценность порции
Мидии — двустворчатые морские моллюски. Обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Бекон – это сырое или, чаще, просоленное и закопченное свиное мясо с прожилками сала.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Новоанглийский клэм-чаудер
Новоанглийский клэм-чаудер из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи
Клэм-чаудер—это один из представителей клана знаменитых американских супов,густой и нежный,с восхитительным вкусом бекона и моллюсков.Традиционный гарнир к нему—устричные крекеры.В Сан-Фпанциско этот суп иногда подают в хлебных булочках,приготовленных на закваске,из которых вынули мякиш.Получается весьма питательный ланч
Ингредиенты:
1 кг живых ракушек(двустворчатых,очистить)
немного сухого белого вина
1 ст.л оливкового масла
100 г бекона(нарезать полосками)
2 луковицы(очистить и мелко порубить)
2 стебля сельдерея(очистить,листья сохранить и мелко порубить)
3 крупные картофелины мучнистых сортов(примерно 600 г,очистить и нарезать мелкими кубиками)
1 зубчик чеснока(очистить и порубить)
30 г сливочного масла
2,5 ст.л муки
500 мл куриного бульона
200 мл жирных сливок(не менее 33%)
2 ст.л листьев сельдерея(порубить(по желанию)
1 лавровый лист
морская соль и черный перец
горсть петрушки(листья порвать)
Способ приготовления:
Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на сильный огонь.Всыпьте ракушки,плесните вина и накройте плотно прилегающей крышкой.Встряхните кастрюлю и дайте ракушкам пропариться 3—4 минуты,пока они не раскроются.
Откиньте в дуршлаг,стоящий над большой миской,чтобы собрать в нее соки.Когда ракушки остынут настолько,что их можно будет брать руками,выньте большинство моллюсков из раковин(несколько штук оставьте нетронутыми для подачи).Нераскрывшиеся ракушки выбросьте.
В большом сотейнике разогрейте оливковое масло,всыпьте бекон и жарьте 3—4 минуты,до хрустящей корочки.Добавьте лук,сельдерей,картофель и чеснок и жарьте на медленном огне 6м8 минут,пока овощи не начнут размягчаться.
Добавьте сливочное масло,муку и готовьте,помешивая,пару минут.Понемногу влейте в сотейник бульон,не прекращая помешивать.добавьте сливки,сок от моллюсков,листья сельдерея(по желанию),лавровый лист,соль и перец.Доведите до слабого кипения и готовьте 20—30 минут,пока овощи не станут мягкими,а суп не загустеет.
Переложите в суп всех моллюсков и прогрейте их на слабом огне,перемешивая,в течение 2—3 минут,не давая закипеть.Разлейте клэм-чаудер по подогретым тарелкам и подавайте,посыпав петрушкой
Новоанглийская похлёбка с моллюсками (Клэм-чаудер)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Обжарить бекон до хрустящего состояния, но постараться не обуглить.
Обсушить на салфетке и оставить остывать. Когда остынет, поломать на мелкие кусочки.
Тем временем порезать лук и сельдерей помельче.
Предлагается их обжаривать в жире от жарки бекона, но мне так не нравится, потому что попадают пригорелые кусочки и становится некрасиво. Так что я просто жарю в растительном масле на чистой сковородке. Обжарим слегка, до прозрачности, выложим в кастрюлю и туда же добавим мелко порезанную картошку.
Дальше берем банки с моллюсками и проделываем в крышках по две дырки, чтобы слить жидкость. Моллюсков пока не выпускаем. Жидкость со всех трёх банок выливаем в кастрюлю. Доливаем воды, чтобы покрыть все овощи, и ставим варить до готовности картошки. Картошка должна совсем развариться и частично рассыпаться.
Тем временем обжариваем муку на сливочном масле до порозовения, заливаем молоком, растираем все комочки и даем немного загустеть.
Если картошка уже разварилась, то выливаем к ней в кастрюлю молочно-мучную смесь. Смотрим на получившуюся густоту, и если уж совсем ложка стоит, то разводим еще молоком или кипятком, а можно куриным бульоном. Но все-таки похлёбка должна быть густенькой. Оставляем немного побулькать на медленном огне.
Открываем банки с моллюсками. Выкладываем моллюски в кастрюлю, туда же добавляем наши хрустящие кусочки бекона.
Пробуем на соль, от души посыпаем черным перцем. И ставим на стол тарелки. Приятного аппетита!
Суп Чаудер: рецепт с фото
Чаудер — американский наваристый и нежный суп с морепродуктами. Сытный, питательный и полезный чаудер давно занял почетное место в меню не только американцев, но и жителей других регионов. Для нас это необычное и изысканное первое блюдо, которое обязательно стоит приготовить.
Изначально чаудером называли простую рыбную похлебку, которую варили рыбаки из улова: рыбы и морепродуктов. Со временем для разнообразия стали добавлять различные овощи, молоко и бекон, после чего простой суп бедных рыбаков превратилось в фирменное первое блюдо Северной части Америки.
Новоанглийский Чаудер
Вам понадобится:
Процесс приготовления:
Манхеттенский клэм-чаудер
Отличие этого супа от аналогичных собратьев — наличие в рецептуре помидоров.
В классическом варианте готовится из клэмсов, однако на современный манер можно встретить вариации с мидиями. Для остроты добавьте перец чили или же приготовьте непряный вариант блюда.
Рыбный суп с помидорами и креветками
Вам понадобится:
Приготовление:
Суп Чаудер со сливками
Бостонская импровизация чаудера. Характерной особенностью этого рецепта является добавление сливок. Моллюски не используются в данном варианте клэм-чаудера. Из морепродуктов понадобится мясо хека.
Рыбный суп Чаудер со сливками
Вам понадобится:
Приготовление:
Острый Чаудер с кукурузой
Кукурузный чаудер начали готовить фермеры в сезон урожая кукурузы. Но сегодня кукуруза доступна круглый год, если не свежая, то консервированная, поэтому найти ингредиенты для приготовления этого варианта блюда довольно легко.
Овощной острый Чаудер с кукурузой и сельдереем
Вам понадобится:
Для бульона:
Процесс приготовления:
Чаудер: рецепт с лососем
Суп готовится на основе рыбного бульона любого вида рыбы, однако самым вкусным он будет из белой рыбы с большим количеством костей, например, из семейства осетровых.
Мясо лосося нежное и вкусное, чаудер с ним получается просто пальчики оближешь.
Суп Чаудер с лососем и сладким перцем
Ингредиенты:
Для рыбного бульона:
Приготовление:
Чаудер с устрицами
Ингредиенты:
Приготовление:
Примечательно, что американцы внесли в свой календарь День чаудера, который празднуется 25 февраля.
Блюдо часто называют клэм-чаудер. Слово клэм, или клэмсы — сборное название двух видов двустворчатых моллюсков, из которых готовится суп — песчаные и жесткие.
Если в продаже свежих клэмсов не найти, американские повара рекомендуют заменять их мидиями, свежими или консервированными.
Если вы собираетесь готовить чаудер на рыбном бульоне с добавлением филе рыбы, то отдавайте предпочтение белым видам рыбы, например, треске, пикше, хеку, минтаю. В современной адаптации чаудер готовят также из красной рыбы семейства лососевых.
Травы, используемые в рецептуре, в идеале должны быть свежими. Кладите в бульон их целиком, чтобы потом было легче вытащить. Американцы связывают веточки трав в букетик и опускают в суп, после того, как травы отдадут свои ароматы блюду, букетик достают и выбрасывают.
Букетик зелени для супа Чаудер
Периодическое употребление в пищу супа чаудера способствует снижению холестерина в крови, улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей, повышению защитных сил организма.
Интересной является и подача блюда в США: суп наливают в круглые булочки, приготовленные на хлебной закваске. Говорят, что лучше чаудера может быть только чаудер в хлебе. Также суп чаудер подают со свежей зеленью и сырными крекерами.
Подача супа Чаудер в круглой булочке
Существует несколько разновидностей этого блюда, самыми популярными считаются Новоанглийский и Манхеттенский клэм-чаудер.