cherry lucky ресторан меню
Lucky Izakaya Bar на Большой Никитской Глен Баллис в новом формате
Новый проект шеф-повара Глена Баллиса и совладельцев бургерных BB&Burgers Ивана Кукарских и Богдана Панченко открылся на месте бывшего «Кофе хауза». Слово «изакая» москвичам уже знакомо: в прошлом году под таким названием открылся японский ресторан [KU:] Дениса Иванова. Вкратце: изакая-бар в Японии встречается повсеместно, это простой бар, в который японцы идут после работы выпить саке, а все блюда, которые подают в таких барах, чаще всего заказываются в стол и делятся на компанию.
Фото- и видеосъемка
Японские «Северяне»
Ресторан занял длинное вытянутое помещение на углу Калашного переулка и Большой Никитской. И да, Lucky, конечно же, в первую очередь ресторан, а не бар. Дизайном интерьера занималась студия сестер Сундуковых; сразу видно, что помещение хоть и достаточно большое, но сложное. Открытая кухня занимает внушительную часть ресторана, вдоль нее выстроили длинную барную стойку, которая закрывает, кажется, больше половины посадочных мест. По основному залу компактно расставили деревянные столы, кое-где поставили низкие табуретки из цельного дерева — на манер низких стульев в изакая-барах. Само пространство получилось темным, в отделке использовали в основном дерево и кирпич, свет сделали приглушенным, но теплым.
Смущает в этом две вещи: во-первых, ассоциации с Японией возникают едва ли, интерьер хоть и не очень сложный, но никакой японской чистоты и выверенности здесь нет. Во-вторых, при попадании внутрь сразу создается ощущение чего-то очень близкого и знакомого: шаманский плейлист, темный зал, запах костра — кажется, все это фирменный почерк Ильи Тютенкова, владельца проектов «Северяне» и «Уголек». Безусловно, эти приемы горячо любимы московской публикой, одна загвоздка — Тютенков к проекту не имеет никакого отношения.
Рис и рыба
Бренд-шефом и идеологом проекта стал Глен Баллис, и его почерк виден с первого взгляда на меню: баклажан на гриле с мисо и йогуртом, авокадо на гриле, красные креветки и масло комбо и йогурт. Шеф-поваром позвали молодого шефа Андрея Красова, ранее работавшего в ресторане «Фаренгейт».
Меню получилось компактным, первую строчку занимают райс-боулы — рис с сырой рыбой и татаки. Рис сварен просто великолепно, с правильным балансом уксуса и умеренной сладостью, к свежести рыбы вопросов тоже не возникает.
Вторым большим разделом идут закуски, салаты, лепешка с зеленым луком, эдамаме, хрустящая утка и тонкацу из говяжьих щечек. К слову, если собираетесь взять два последних, то лучше выберите либо одно, либо второе: они чересчур похожи, и пробовать обе позиции не имеет смысла.
Затем лапша и рис с разными наполнениями, якитори и несколько блюд на гриле и робате. Из последнего стоит брать угря барбекю с рисом: он настолько хорош, что за ним хочется вернуться. Из супов только куриный суп с пельменями и мисо, никакого рамена.
На десерт — моти и три авторских десерта, особенно хорош тот, что с арахисом и меренгой, но, как обычно, от сладостей в стиле Баллиса не стоит ждать чего-то слишком сладкого.
Что касается барной части (ведь Lucky позиционирует себя и как бар), то в алкогольной карте имеется большой выбор крепкого алкоголя, саке и достойная винная карта. Также в баре готовят коктейли. На выбор тут восемь авторских напитков с уклоном в Японию, но для ценителей она вряд ли покажется интересной — в основном это легкие сладкие коктейли, от которых едва ли можно даже слегка опьянеть.