бжу шаурмы со свининой в лаваше

ЕдаБро

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Шаурма со свининой

250 кКал на 100 грамм

Белки: 9.5 гр. Жиры: 18.6 гр. Углеводы: 11.1 гр.

Шаурма со свининой относится к белково-жировым рецептам с средней калорийностью.

Рецептура: Шаурма со свининой

1 порция 400 грамм

Технология приготовления: свинину нарезать кубиками. Мясо посолить, поперчить, поджарить на сковороде до золотистой корочки. Нарезать соломкой капусту и помидоры. Выложить на лаваш мясо. Добавить укроп, полить соусом, свернуть лаваш конвертом. Зафиксировать форму шаурму на сковороде или в гриль-прессе.

Ingredients

Directions

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
Лаваш (тонкий)65 гр5.920.7836.21
Свинина мясная200 гр28.666.60
Помидор (томат), грунтовый100 гр1.10.23.8
Пекинская капуста40 гр0.480.080.8
Укроп15 гр0.380.080.95
Соус для шаурмы30 мл1.326.512.13
Соль2 гр000
Черный перец1 гр0.10.030.39
Выход40037.974.2844.28

Расчет калорийности рецептуры на 400 грамм

Расчет калорийности 400 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 37.9 грамм, жиры – 74.28 грамма и углеводы – 44.28 грамма, содержащиеся в 400 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 400 грамм рецептуры = 37.9 (белки)*4 + 74.28 (жиры)*9 + 44.28 (углеводы)*4 = 151.6 + 668.52 + 177.12 = 997.2 ккал

Расчет калорийности 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (400 грамм) на коэффициент 0.25 являющийся результатом деления (100 гр / 400 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 997.2 * 0.25 = 249 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что шаурма со свининой – среднекалорийное блюдо с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 2

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)12.75 мг18.2 %
A (ретинол)63.04 мкг6.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.45 мг4.5 %
B1 (тиамин)0.33 мг21.9 %
B2 (рибофлавин)0.11 мг5.9 %
B3 (PP) (никотинамид)3.51 мг18.5 %
B4 (холин)11.73 мг2.4 %
B6 (пиридоксин)0.24 мкг12 %
B9 (фолацин)17.66 мкг8.8 %
B12 (кобаламин)1.95 мкг65 %

Шаурма со свининой содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

Содержание химических элементов

Таблица 3

ЭлементыСодержаниеСуточная норма
Железо (Fe)1.43 мг10.23 %
Йод (I)4.41 мкг3.39 %
Калий (K)259.02 мг7.4 %
Кальций (Ca)39.99 мг4 %
Магний (Mg)25.69 мг6.42 %
Марганец (Mn)0.28 мг14.09 %
Медь (Cu)109.68 мкг10.97 %
Молибден (Mo)10.4 мкг14.85 %
Натрий (Na)307.93 мг12.83 %
Селен (Se)1.25 мкг2.27 %
Фосфор (P)111.42 мг11.14 %
Фтор (F)8.11 мкг0.2 %
Хлор (Cl)186.66 мг8.12 %
Хром (Cr)9.12 мкг18.24 %
Цинк (Zn)1.28 мг15.94 %

Источник

Шаурма со свининой домашняя

Самая вкусная и аппетитная, из обычных продуктов! Домашнюю шаурму со свининой можно отнести к полезной еде — в ней есть все компоненты, необходимые человеку: белки, жиры, углеводы. Плюс много свежих овощей. Шаурма может служить полноценным ужином или сытным перекусом.

Ингредиенты и как готовить

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
167 ккал
Белков:6 гр
Жиров:12 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:23 / 46 / 31
Н 25 / С 0 / В 75

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Как сделать домашнюю шаурму со свининой? Подготовьте продукты. Лаваш берите самый свежий и мягкий, от его вкуса наполовину зависит вкус будущей шаурмы. Свинину лучше взять вырезку или наиболее мягкие ее места, но не слишком жирные. Вместо пекинской капусты можно взять обычную белокочанную. Из специй берите любые любимые.

Шаг 2:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Капусту помойте, отрежьте нужную часть. Порежьте ее тонкой соломкой. Если у вас белокочанная капуста, то слегка отожмите ее руками, чуть присолив при этом. Таким образом она станет мягче и вкуснее. С пекинской так делать не обязательно — она и так мягкая.

Шаг 3:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Огурцы хорошо промойте, обсушите. Отрежьте у них кончики. Порежьте огурцы тонкой соломкой. Для этого сначала разрежьте их на пластины вдоль, а затем эти пластины нарежьте поперек.

Шаг 4:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Помидоры помойте, обсушите. Острым ножом нарежьте их на тонкие кольца.

Шаг 5:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Мясо обмойте и хорошо обсушите, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться. Порежьте мясо тонкой соломкой. Обязательно учитывайте при нарезке направление волокон. Чтобы мясо осталось мягким, резать надо поперек волокон. При нарезке вдоль волокна сожмутся и мясо будет жестким.

Шаг 6:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Приготовьте соус. Добавьте к майонезу кетчуп и перемешайте. Пропорции я указала на наш вкус, вам посоветую добавлять по чуть-чуть и пробовать, вы можете положить больше или меньше кетчупа.

Шаг 7:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Шаг 8:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Когда мясо поменяет цвет, добавьте соль и специи. Перемешайте. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте мясо потушиться минут на 10-15. Это все-таки свинина, ей надо время, чтобы приготовиться.

Шаг 9:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Затем снимите крышку и, если в мясе осталась влага, выпарите ее. Если мясо уже сухое и поджарилось, то выключайте огонь. Пусть мясо немного остынет, но не слишком сильно, просто чтобы было не обжигающим.

Шаг 10:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Разверните лист лаваша короткой частью к себе. Размажьте в середине, немного отступив от края, пару ложек соуса.

Шаг 11:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Положите на него капусту. На капусту выложите огурцы.

Шаг 12:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Сверху овощей положите мясо. Количество овощей и мяса распределяйте примерно по порциям. То есть на одну порцию — треть всего количества.

Шаг 13:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Сверху положите кружочки помидоров.

Шаг 14:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Начните заворачивать шаурму. Сначала загните оставшийся край, положив его на начинку. Затем загните боковые края с обеих сторон.

Шаг 15:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Заверните таким образом весь лаваш, немного сплющивая при этом начинку.

Шаг 16:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Разогрейте сковороду-гриль. Выложите на нее готовую шаурму.

Шаг 17:

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Обжарьте шаурму с двух сторон до появления полосок. Обжаривание — не обязательный процесс. Шаурму можно есть сразу после заворачивания. Но при обжаривании лаваш получается слегка хрустящим, начинка хорошо прогревается, что очень положительно сказывается на вкусе шаурмы. При подаче можете разрезать шаурму пополам, так ее удобнее будет есть. Приятного аппетита!

Я очень часто готовлю шаурму дома, мы все ее любим. Чаще делаю с курицей, но иногда и со свининой.
Кроме овощей из рецепта, можно добавить в шаурму лук, чеснок, корейскую морковку, соленые огурчики, болгарский перец. Все, что любите и есть под рукой.
Чтобы немного снизить калорийность, используйте в качестве соуса йогурт или сметану.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.

Как правильно выбрать лаваш? В первую очередь посмотрите дату изготовления на упаковке. Просроченную выпечку не берите. Свежий лаваш должен иметь приятный запах. Внимательно посмотрите, чтобы на нем не было пятен и признаков плесени.

Источник

Калорийность шаурмы со свининой в лаваше

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Шаурма – это блюдо с очень длинной историей, которое впервые было изобретено в странах Востока много столетий назад. Основным ее достоинством является быстрота в приготовлении и сытность, поэтому кушанье стало настолько популярным во всем мире.

Это достаточно распространенное блюдо, которое пришло к нам с Востока. Для ее приготовления не требуется много времени и каких-то особенных продуктов. По сути, это лепешка, в которую заворачивают различные ингредиенты: мясо, овощи, зелень и соусы.

Она быстро устраняет голод, способствует быстрому увеличению мышечной массы. Традиционно для ее приготовления используют говядину или баранину. После обжаривания на гриле, мясо нарезается тонкими полосами и пропитывается в мясном соке, поэтому оно получается сочным.

Пищевая ценность

Любителей этого кушанья часто интересует вопрос: сколько калорий оно содержит? Пищевая ценность полностью зависит от состава, в том числе мяса и соуса. Средняя калорийность шаурмы со свининой составляет около 254 ккал/100г, что значительно выше, чем если бы начинка была из курицы.

При относительно невысокой энергетической ценности блюдо содержит слишком много жиров на 100 г:

Польза

Стоит отметить, что мясо может использоваться для ее приготовления разное – свинина, говядина, и даже курятина. Однако изначальный рецепт приготовления не подразумевает применение свинины. Данное блюдо обладает отличным вкусом и может принести пользу, если готовить его самостоятельно в домашних условиях. Так, постное тесто, из которого готовится лепешка, насыщает организм углеводами и клетчаткой. Первые снабжают энергией, а клетчатка необходима для хорошей работы пищеварительного тракта. Так же в лепешке содержатся витамины А, РР, Е, некоторые минералы.

Свинина является источником белка, она быстро усваивается и способствует нормальному развитию мышечных тканей. Употребляя такое мясо, человек получит отличную стрессоустойчивость и всегда будет с хорошим настроением.

Овощи, входящие в состав шаурмы, так же являются источником клетчатки, витаминов и минералов.

Противопоказания

Но стоит помнить, что блюдо, купленное на улице, может принести больше вреда, чем пользы, так как часто готовится без соблюдения санитарных правил. К тому же ингредиенты в таком случае могут быть испорченными и просроченными. Поэтому есть большой риск получить кишечное заболевание и даже серьезное отравление.

Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять этим кушаньем тем, кто страдает ожирением, имеет такие заболевания желудка, как язва или гастрит, так как оно содержит большое количество острых специй и жира.

Для тех, кто на диете

Тем, кто хочет похудеть, злоупотреблять шаурмой со свининой не стоит, так как это весьма калорийное блюдо. Кушать его можно изредка в небольших количествах, лучше всего в первой половине дня, чтобы успеть потратить калории.

Как уменьшить калорийность

Чтобы дополнительно снизить энергетическую ценность, мясо следует брать с минимальным содержанием жира (выбирать постное)

В качестве соуса можно использовать сметанно-чесночный соус, либо йогурт, заменив жирный и калорийный майонез. А можно добавить обезжиренный майонез.

Кроме того, лепешка, в которую заворачивается начинка, тоже может быть разной. Чтобы получить наименьшее количество калорий, лучше всего брать постный армянский лаваш, изготовленный из ячменной муки. В таком случае шаурма получится вкусной, питательной, но не такой вредной для здоровья.

Нерегулярное употребление по 150 г не влияет на фигуру, поэтому кушанье можно употреблять без опасений даже тем, кто строго следит за калориями.

Источник

Сколько калорий в шаурме с разными начинками 🌯, польза и вред, как снизить калорийность блюда

Сколько калорий в шаурме с разными начинками 🌯, польза и вред, как снизить калорийность блюда

Трудно однозначно сказать, сколько калорий в шаурме. Этот показатель зависит сразу от очень многих факторов − от способа приготовления блюда, от его начинки, выбранного соуса и т. д. При желании, шаурму вполне можно сделать легкой и диетической.

Химический состав и пищевая ценность

Чтобы разобраться с химическим составом и пищевой ценностью блюда, для примера, можно взять шаурму с куриной грудкой, овощами (огурцы, помидоры, капуста и лук) и сметанно-чесночным соусом.

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

В таком угощении на 100 грамм получится, приблизительно:

В курятине содержится множество самых разных витаминов. Например, С, D, Е, К, РР и группы В. Также в состав птицы входит холин, калий, магний, фосфор.

Овощи могут похвастаться минимальной калорийностью. Поэтому шаурму с курятиной, овощами и соусом из нежирной сметаны можно смело назвать блюдом для ПП.

Сколько калорий в шаурме с разными начинками

Определить даже среднюю калорийность шаурмы довольно трудно. Ведь это блюдо каждый повар готовит по-своему. В нем может быть как жирная, жареная кусочками с салом баранина и майонезный соус, так и отварная куриная грудка с йогуртовой заправкой.

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Как снизить калорийность блюда

При желании, можно не только купить шаурму в ближайшем ларьке быстрого питания, но также приготовить ее дома самостоятельно. Тогда удастся значительно снизить ее калорийность, выбрав правильные «легкие» продукты.

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Есть несколько способов это сделать:

Обычно, уже готовая шаурма обжаривается, чтобы лаваш покрылся румяной корочкой. Делать это следует на сухой сковородке без добавления масла.

Польза и вред для организма

Если блюдо готовится в уличном ларьке, то оно может оказаться не просто вредным, а по-настоящему опасным для организма. В первую очередь своей огромной калорийностью из-за использования мяса с жиром, дешевого некачественного майонеза, кетчупа. Курица и свинина для таких угощений часто пережаривается в уже многократно использованном масле. В итоге в блюде оказывается много холестерина. Человеку, который часто будет лакомиться такой шаурмой, грозит не только ожирение, но также диабет, артериальная гипертензия и многие другие опасные патологии.

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Если же шаурма приготовлена самостоятельно с использованием большого количества свежих овощей, невредного соуса и диетического мяса, то она не только прекрасно насытит, но и принесет пользу организму.

Шаурма может стать отличным вариантом перекуса или даже ужина, если приготовить ее правильно из здоровых продуктов. Нужно помнить, что ни майонеза, ни кетчупа в оригинальном рецепте блюда нет. Их туда добавили уличные торговцы, чтобы удешевить и упростить угощение.

Источник

Количество калорий в шаурме со свининой, курицей, другими наполнителями

Шаурма: сколько калорий в 1 штуке? А это зависит от того, какие ингредиенты использованы для приготовления одной порции. Блюдо, относящееся к фаст-фуду, которое прибрести можно с фургончика на улице, как и приготовить дома, представляет собой смесь из мяса, овощей и соусов, завернутую в лаваш.

Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции – 390 г. Так сколько калорий в 1 штуке? Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г. Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.

А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной – 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так. Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс – вот и выходит аппетитно и сытно. Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.

Как приготовить?

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:

У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи – углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.

Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Упаковка для шаурмы – лаваш – тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста – это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность – 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.

А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.

Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал. В качестве обеденного перекуса куриная шаурма – идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».

Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.

Ингредиенты:

Приготовление:

В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г. Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше – 150-160 ккал на 100 г.

Рецепт со свининой и сыром

бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть фото бжу шаурмы со свининой в лаваше. Смотреть картинку бжу шаурмы со свининой в лаваше. Картинка про бжу шаурмы со свининой в лаваше. Фото бжу шаурмы со свининой в лаваше

Ингредиенты:

Приготовление отличается от предыдущих рецептов не сильно. Сыр нужно натереть и смешать с майонезом. Слои выкладывать начинаем с капусты, потом мясо и другие овощи. Майонезно-сырный соус добавляем между слоями.

Хотите знать, сколько калорий в одной порции шаурмы со свининой и сыром? Где-то 600 ккал. В 100 г примерно половина.

Польза и вред шаурмы

Первое, что приходит на ум: фаст-фуд портит фигуру! Если бесконтрольно поглощать, то любая еда становится вредной, хоть и является необходимостью для поддержания жизненных сил организма.

Итак, из шаурмы наш организм получит: животные белки и жиры, растительные углеводы, клетчатку. В целом состав вполне приемлемый, чтобы способствовать увеличению мышечной массы. В блюде присутствуют жирорастворимые витамины, минералы, холестерин. Поэтому в умеренных количествах можно употреблять даже школьникам.

Польза для организма определяется количеством и качеством полезных диетических продуктов. Соблюдение технологичности процесса приготовления и санитарных норм позволят минимизировать вредные качества фаст-фуда. Делайте акцент на овощах и зелени, кладите меньше соуса, выбирайте постные сорта мяса. Это позволит сделать блюдо вкусным и относительно полезным.

Вред в виде расстройства желудка можно получить, если купить шаверму сомнительного качества у уличных торговцев. Еда на улице впопыхах, всухомятку также не способствует нормальному пищеварению. Злоупотребление фаст-фудом может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать проблемы с функциональностью ЖКТ. Мы уже не говорим о лишних сантиметрах в талии из-за чрезмерной любви к уличной еде.

Читайте также:

Если уж захотелось отведать чего-нибудь эдакого, приготовьте блюдо самостоятельно. Выбирайте только свежие, качественные продукты. Соблюдайте технологичность процесса. Употребляйте такими порциями, чтобы насытится, но не обременить желудок.

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *