боза напиток турция рецепт
Напитки Турции, пользующийся популярностью более 500 лет
Турецкая кухня славится не только изысканными блюдами, но и разнообразными напитками. Сладкие, горькие, соленые, горячие, охлажденные Напитки Турции всегда сопровождают застолье или перекус. Читайте как определиться с выбором.
Национальным напитком считается чай, турки его пьют в огромных количествах. Не менее популярный на территории Турции кофе, который внесен в список нематериальных объектов ЮНЕСКО.
Рекомендуем почитать
Айран
Кисломолочный продукт, который отлично справляется с жаждой в жарком климате. Айран подают холодным, но можно попросить добавить несколько кубиков льда. В качестве основы используют молоко или йогурт и воду (с газом или без).
Справка. Он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. Наиболее часто его рекомендуют употреблять при диарее и заболеваниях печени.
История возникновения:
Первооткрывателями схожего напитка считаются тюркские кочевники и кавказские народы. Они заквашивали теплое молоко старой закваской в кожаных бурдюках. Выставляли бурдюк на обочину, а каждый, кто проходил мимо, пинал ногой его. За счет солнечного тепла и периодического встряхивания, происходило брожение.
У разных народов способ приготовления айрана отличается, но практически всегда его делают из кефира с добавлением молочных бактерий.
Где попробовать в Стамбуле?
Приобрести этот традиционный кисломолочный напиток можно в любом магазине, путешественникам больше всего пришелся по вкусу айран от фирмы Sütaş. Перед употреблением рекомендуем взболтать.
Как приготовить в домашних условиях?
Ингредиенты:
— минеральная вода (можно использовать без газа);
— укроп, петрушка (по желанию);
Рецепт:
В чаше смешиваем воду с йогуртом в равных пропорциях, добавляем немного соли и взбиваем миксером до получения однородной консистенции. Нарезаем зелень и добавляем в напиток.
Напитки Турции — Боза (Буза)
Это слабоалкогольный немного сладковатый напиток, который готовят методом брожения пшеницы или кукурузы. Содержание алкоголя варьируется от 2% до 5% в зависимости от района приготовления. Вкус отдаленно напоминает яблочный сидр, это связано с брожением. В качестве основы используют овес, просо, кукурузу, пшеницу или рожь.
Справка. В бозе содержится больше количество полезных микроэлементов: В1, В2, В3, В6 и В 12, а также молочная кислота. Все эти компоненты благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Можно употреблять как детям, так и взрослым.
История:
Изначально этот напиток был популярен в Османской империи, однако султан Мехмед Ⅳ запретил его употребление, чтобы бороться с алкоголизацией. Историки отмечают, что рецептура бозы в то время отличается от той, что стали готовить в 17 веке. Спустя два столетия этот напиток приобрел огромную популярность на территории Стамбула.
Где попробовать?
Нельзя сказать, что бозу можно попробовать в любой лавке, так как срок хранения у него довольно небольшой, а для продажи нужна лицензия. Туристы отмечают магазин «Vefa Bozacisi», расположенный в 20 минутах от музея Святой Софии.
Как приготовить?
Ингредиенты:
— 4 ст. л. просяной муки;
— 5 литров теплой воды;
— 2 ст. л. коричневого сахара.
Рецепт:
Добавляем в одну столовую ложку воды 1 чайную ложку сахара, просеиваем 2 ст. л. муки и тщательно мешаем. Смесь ставим в теплое место на 2-е суток.
Обжариваем на сковороде 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Пересыпаем ее в кастрюлю, даем остыть, а после вливаем 5 литров теплой воды и взбиваем при помощи миксера, пока не исчезнут комочки. Сыплем сахар и отправляем на средний огонь на 7 минут, непрерывно мешая. Ждем пока вода станет комнатной температуры, вливаем закваску и ставим в теплое место еще на 3-е суток.
Справка. Бузу рекомендуем хранить в холодильнике. Для приготовления новой порции можно использовать в качестве закваски 1 стакан напитка, приготовленного ранее.
Салеп
Горячий, дымящийся традиционный напиток, полюбившийся туркам в зимний период времени, когда хочется согреться. Готовится он на основе порошка из корня дикой орхидеи – ятрышника. В напиток добавляют стружку кокоса, какао и измельченные орехи.
История
Где попробовать?
Зимой найти салеп можно в любом баре, кафе и даже на улице, где его подают в специальных стаканчиках, а-ля старбакс. Туристам больше всего нравится этот согревающий напиток в кафе Ченгелькёй Чинаралты Кахвеси.
Как приготовить?
Ингредиенты:
Рецепт:
В кастрюле смешайте молоко, муку и сахар. Варите на протяжении 30 минут на среднем огне, постоянно мешая. Необходимо получить немного густую консистенцию. Разлейте напиток по чашкам и посыпьте корицей по желанию.
Справка. В магазинах можно найти много брикетов с мукой, но чаще всего это является заменителем. Причиной этому служит запрет правительства на вывоз плодов дикой орхидеи за пределы Турции. Для приготовления одного килограмма муки из корня этого растения, потребуется более тысячи клубней, поэтому некоторые виды цветов находятся на грани исчезновения.
Где приобрести настоящий порошок корня орхидеи?
Стоит сходить на Египетский рынок в лавку со специями, где продавец обязательно порекомендует товар.
Шалгам
Этот напиток не вызывает у многих туристов восхищения, особенно, когда они узнают о его составляющих. Вкус соленый, пряный, в то же время острый, отдаленно напоминает рассол. Турки предпочитают пить его с похмелья, считается, что он быстро приводит человека в тонус. В нем содержится высокая концентрация витамина С, что делает его особенно полезным во время болезни.
История
Напиток стал набирать популярность еще со времен Древнего Востока, но тогда ингредиенты немного отличались, например, сахар заменяли медом.
Какой бывает шалгам
Разделяют напиток всего на два вида: острый и неострый. Основное отличие заключается в добавлении специй.
Где попробовать?
Шалгам можно найти почти в любом магазине или ресторане Стамбула. Монополистом в этой области считается компания Doğanay, которая поставляет практически весь ассортимент этого напитка.
Как приготовить?
Ингредиенты:
Рецепт:
В воде смешиваем 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли с 1 ч. л. лимонной кислоты. Чистим овощи и кладем их в жидкость, сыплем булгур, по необходимости доливаем воду, накрываем емкость крышкой и ставим в темное место на 2 недели. Раз в два дня рекомендуем открывать крышку на несколько минут. Процедите шалгам и перелейте в любую другую емкость. Хранить в холодильнике.
Шербет
Местные жители любят этот напиток из плодов гибискуса в летнее время, так как он хорошо освежает. Но существует так же вариант подачи с корицей в теплом виде. На данный момент насчитывается более 300 видов шербета: апельсиновый, персиковый, с сиропом из рожкового дерева, с семенами дыни и т. д.
В состав классического напитка входят: свежие фрукты, сухофрукты, специи, цветущие растения и подсластитель.
История:
Во времена Османской Империи продавцы шербета назывались шербетчи, которых можно было узнать по большому медному сосуду. Напиток подавали как в самых богатых дворцах, так и в отдаленных домишках.
Интересный факт. В сказках о султанах есть упоминание шербета, например, Сулейман Великолепный предпочитал этот сладкий напиток всем остальным. Легенда гласит, что он оставлял в стаканах шербетчей много золота. Роксолана, его жена, также была любительницей одного рецепта этого напитка, который позже назвали в ее честь.
Где попробовать?
Приобрести один из видов этого напитка можно в ресторане güler osmanlı mutfağı. Или им можно насладиться в популярном «доме шербета», расположенным недалеко от рынка Араста.
Как приготовить лимонный шербет?
Ингредиенты:
— 1 ст. л. кориандра в зернах;
Рецепт:
В теплую воду добавьте мед и сахар, мешайте до растворения ингредиентов, добавьте цедру, сок и специи. Кипятите на среднем огне в течение пары минут. Процедите через сито напиток и дайте ему остыть. При подаче можно добавить лед.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Буза (Боза) – восточный ответ квасу и пиву
Буза («боза» или «боса») – ферментированный слабоалкогольный напиток, популярный в Казахстане, Турции, Албании, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Румынии и Сербии. В зависимости от страны, буза может изготавливаться муки или соложеного (пророщенного) зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, гречи, риса, проса и других злаков. Готовый продукт имеет густую консистенцию, цвет молочного коктейля и сладковато-кисловатый вкус. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%, но бывают сорта 4-6% спирта.
Этимология
Термин «буза» пришел из турецкого языка. Вероятно, образован от двух слов: глагола bozmak («портить», «ферментировать») и прилагательного boz («сероватый», «белесый», «бежеватый»). Вполне возможно, с этим же названием связано английское слово booze – «выпивка, бухло».
Цвет зависит от сырья
Историческая справка
Ферментированные напитки из зерна и муки появились еще в древней Месопотамии в IX тысячелетии до н.э. В IV в. до н.э. греческий историк и писатель Ксенофонт описывал технологию изготовления похожего алкоголя во вкопанных в землю глиняных кувшинах. Упоминания напитков вроде бузы встречаются также в шумерских и аккадских текстах. В X в. н. э. буза распространилась по всем странам центральной Азии, особенно стала в землях, находящихся под турецким владычеством.
Золотой век бузы пришелся на время Османской Империи, в тот же период напиток высоко оценили на Кавказе и Балканах. Среди турок буза была популярнее чая и кофе.
В XVII веке ограничения ужесточились: был запрещен любой алкоголь, а торгующие бузой лавки – закрыты. Впрочем, со временем ситуация изменилась: известный турецкий путешественник Эвлия Челеби отмечал, что к концу XVII века в Стамбуле насчитывалось не менее тысячи продавцов бузы, причем содержание алкоголя могло доходить до 5-6% (это достигалось длительным брожением).
Напиток был особенно популярен среди солдат: благодаря крайне низкому содержанию алкоголя он не пьянил, но согревал и насыщал. На данный момент буза по-прежнему достаточно широко распространена в Турции и соседних странах.
В XIX веке два выходца из Албании, братья Хаци, основали в Стамбуле лавку по продаже бузы. Их напиток, отличавшийся более густой консистенцией, чем народные аналоги, стал брендом и визитной карточкой Турции. Производство работает и по сей день.
Технология производства бузы
Буза производится из разных злаков, поэтому вкус и оттенок могут отличаться. Выбранное зерно проращивают и сушат (не обязательный этап), измельченный солод или муку отваривают до кашеобразной консистенции, протирают, заливают кипятком, охлаждают до теплого состояния, добавляют дрожжи и сахар. Затем смесь отправляют бродить в теплое место, весь процесс занимает не более 2-х суток. Готовый напиток разливают в бутылки и оставляют «доходить» еще на несколько дней в холоде.
Крепость зависит от длительности брожения: чем больше сусло бродит, тем выше градус.
Иногда в бузу добавляют мед, специи, молоко и другие ингредиенты по вкусу. Буза содержит около 12% сахара и 1% протеина. Продукт быстро портится на жаре (скисает), поэтому его нужно хранить только в холодильнике.
Полезные свойства
Буза обладает всеми теми же полезными свойствами, что и заваренные злаки или овсяные хлопья: выводит токсины, снимает похмелье, нормализует работу кишечника. Напиток содержит протеин, кальций, железо, цинк, фосфор и другие полезные элементы.
Как пить бузу
Албанский вариант напитка – безалкогольный, единственный разрешенный к употреблению в мусульманских странах – имеет сладкий вкус, подается с жареным нутом, корицей. В Болгарии бузу закусывают горячей баницей – лепешкой из слоеного теста с брынзой.
Одним нравится совсем свежий напиток – не старше двух суток после производства, который славится наиболее «мягким» вкусом, другие любят выдержать бузу в теплом месте несколько часов, чтобы она начала повторно бродить и стала чуть-чуть газированной.
Боза хорошо сочетается с жареным нутом
В принципе, буза настолько калорийна, что ее не обязательно закусывать. Ферментированное зерновое «молочко» редко варят летом, по большей части это зимнее питье.
Боза (Буза)
Многие туристы, приезжающие в Болгарию или Турцию (особенно в Стамбул), хотят непременно попробовать Боза. Действительно, напиток Боза или Буза очень популярен среди местного населения. Почему?
Странное на первый взгляд название Боза обозначает обычную брагу, хорошо знакомую каждому россиянину. Это продукт брожения проса, пшеницы или кукурузы, содержащий минимальную концентрацию алкоголя. Кстати, русское слово бузить произошло от слова буза (боза), ведь рецепт этого напитка привезли с собой в древнюю Руссию татаро-монгольские войска. В Османской империи турецкий напиток боза был весьма популярен среди местного населения, но запрещен султаном Мехмедом IV в процессе борьбы против алкоголизации громадной империи. Говорят, что главным образом бозу запретили из-за опия, который использовался в смеси. Затем в 17 веке рецепт несколько изменили. Теперь солдаты Османской армии были освобождены от запрета пить бозу. Еще бы, напиток богат углеводами и витаминами. Он хорошо известен в армии из-за согревающего и укрепляющего эффекта. Наконец, в 19 веке сладкая и безалкогольная версия боза стала популярной сначала в Османском дворце Топкапы в Стамбуле, а затем стала рецептом, по которому напиток готовится и в наши дни.
Как уже говорилось ранее, обычно боза (буза), производимая в Турции или Болгарии, основывается на продукте брожения пшеницы. В этом слабоалкогольном напитке содержится масса полезных минералов и бактерий. Кроме того, боза включает ударные дозы витаминов B1-B2-B3-B6-В12 и молочную кислоту. Отметим, этот тип кислоты редко встречается в пищевых продуктах. Она помогает пищеварению, а также рекомендуется (из-за своей молочной продуктивности) для беременных женщин и спортсменов в качестве ценного источника витаминов. Это очень эффективно при лечении множества заболеваний. Открытую бутылку боза (буза) следует употребить как можно быстрее, чтобы полезные вещества немедленно попали в организм. Можно употреблять в очень умеренных количествах и детям! А для взрослых за рулем автомобиля стакан боза в день едва ли станет препятствием для безаварийного вождения.
Вкус боза отдаленно напоминает яблочный сидр (вероятно, из-за брожения). Его консистенция похожа на пудинг. Странно считать его напитком, поскольку кушать приходится при помощи ложки. Многие не понимают, зачем в напиток сверху кидают жаренный нут. Но это идеальное сочетание. Нут как бы заглушает терпкий и сладкий вкус напитка.
Стоимость боза, например, в специализированных заведениях в Стамбуле составляет от 3 до 5 турецких лир за стакан или 9-11 турецких лир за один литр. Обязательно посмотрите небольшой видеофильм, что бы получить более полное представление о национальном продукте питания.
Рецепт Боза
Турецкий рецепт боза держится в секрете его производителями, но домашние хозяйки научились делать напиток, весьма похожий на тот, который вы покупаете в специализированном магазине “Vefa Bozacisi” в Стамбуле. Что Вам потребуется?
3 чашки булгура
3/4 стакана риса
3 чашки сахара
три ложки активных дрожжей или две ложки свежих дрожжей
6 литров воды
Замочите весь булгур на ночь в трех литрах воды. На следующий день добавьте весь рис. Поставьте на слабый огонь на плиту. Доведите до кипения с тем, чтобы рис и булгур стали мягкими. Закипевшую массу уберите с огня и при помощи погружного миксера превратите в кашу. Добавьте еще три литра воды, вновь поставьте на огонь, добавьте сахар в смесь и время от времени перемешивайте. Когда сахар полностью растает, снимите с плиты и вновь тщательно разотрите миксером. Дайте остыть до температуры 36-40 градусов. Добавьте дрожжи. Оставьте смесь на 3-4 дня в теплом месте. Через 3 или 4 дня можно поместить боза в холодильник и далее пить в холодном состоянии, посыпая сверху корицей.
Где купить Боза?
Интерьер магазина старомоден и не меняется уже второе столетие. Здесь можно купить не только напиток боза(буза), но и несколько сортов фруктового уксуса, сиропов, лимонада, различные соки и щербет. Особой гордостью владельцев магазина в Стамбуле является стакан, из которого напиток Боза (Буза) продегустировал когда-то сам президент Турции К.Ататюрк!
Магазин открыл Хаджи Садик Бей в 1876 году, приехав из Албании в Стамбул. В то время боза, продаваемая повсеместно, имела характерный кисловатый привкус и светло-коричневый цвет. Формируя бренд, Хаджи Садик Бей изменил процесс брожения и добился, что бы боза (буза) стала приятной на вкус, а ее цвет стал похож на топленое молоко.
Видео о Боза
Напиток Боза: польза напитка и рецепт как приготовить самому
Напиток боза (буза) — один из интереснейших напитков в Турции. Встречается он нечасто, но тем кто его пробует сложно понять что это за напиток и из чего он приготовлен. В Турции его очень многие любят за его полезность. В статье вы узнаете всю информацию о том, что за напиток турецкий боза, какая польза напитка, из чего он состоит и как его приготовить самому.
Из чего сделан напиток боза и где он появился
Боза — это ферментированный (забродивший) напиток, произведенный с использованием воды и сахара. Это очень старый турецкий напиток. Он по-прежнему употребляется в странах, которые находятся в пределах границ старой Османской империи и в некоторых частях Центральной Азии. Этот напиток был привезен моряками в Османскую Империю с Египта или Северной Африки. По словам путешественника Эвлии Челеби, который описывал Турцию в 17 веке,то в Стамбуле было более 300 магазинов продающих бозу. Известно, что эти магазины исчезли в период до 19 века, когда был запрещен алкоголь и этот напиток попал в их число, как слегка пьянящий. Но это не мешало любителям напитка боза начать делать его дома. В последние лет 10-15 этот напиток очень часто можно встретить в магазинах и супермаркетах в свободном доступе.
В Турции используют в качестве сырья — булгур или просо. Также можно использовать для приготовления напитка бозы такие злаки как:
Вкус, консистенция и аромат различаются в зависимости от географии, где он произведен. А также что является используемым сырьем: просо, булгур, кукуруза или другой какой-нибудь злак.
Обычно употребляется в зимний период времени. А точнее — сезон его начинается в середине сентября и заканчивается в середине мая.
Боза напиток: польза и вред
О этом напитке говорят многое, но его плюсов больше чем минусов. Боза является хорошим источником следующих питательных веществ:
Напиток боза, более известен своим влиянием на иммунитет и такие заболевания, как грипп и простуда, возникающие в зимний период. А еще отличное средство для кормящих матерей — увеличивает грудное молоко.
Но польза этого напитка куда более широкая:
Пожалуй единственным вредным недостатком напитка бозы является высокая калорийность. Поэтому обращайте внимание на количество при потреблении. В половине стакана бозы содержится примерно 200 — 250 калорий (в зависимости от его консистенции).
Как приготовить напиток боза самому
Приготовить напиток достаточно просто. Первое что вам понадобится это :
Рецепт приготовления напитка боза:
Помните: Напиток нужно держать к в прохладном месте без проникновения лучей солнца и света! Находясь рядом с батареей, получая лучи солнца и воздействие тепла — приведет к сильному брожению и кислому вкусу напитка.
Срок хранения в соответствующих условиях этого напитка 6-7 дней.
Боза напиток, который можно употреблять холодным, сразу же из холодильника. Но с другой стороны, при болезни горла, советуем употребляют теплым. Так что, бозу можно подавать как горячей, так и холодной. Мы рекомендуем вам попробовать оба способа и выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашему вкусу.
Напиток боза: подводя итог
Если информация была вам интересна и полезна, то обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях.
Пишите в комментариях: пробовали вы этот напиток и понравился ли он вам?
Буза (Боза): что это, забытый напиток, в чем польза для здоровья, как приготовить?
Это густой, ферментированный, непрозрачный напиток, цвета молочного коктейля, который обладает своеобразным кисло-сладким вкусом.
Существует несколько, основных видов бузы, в зависимости от национальных и аграрных традиций того региона, где ее готовят.
Производится она так же, как пиво, но без использования хмеля. Буза содержит 4-6% спирта. Полезность напитка определяется свойствами зерновой культуры, из которой он приготовлен. Процесс брожения делает все составляющие зерна доступными для усвоения, ферментируя фитин, связывающий полезные вещества.
В Болгарии его готовят чаще из овсяной муки, а я разыскала рецепт русской бузы из пшена и попробовала приготовить. На 10 л напитка потребуется 0,5 кг пшена, 750 г сахара, 5 г дрожжей. Промытое пшено варить в воде (соотношение 1:4) до полного размягчения. Полученную кашу растереть и разбавить двойным количеством воды.
После охлаждения до 30 °С добавить дрожжи, половину сахара и поставить для брожения при температуре 25-30 °С на сутки. Затем внести оставшийся сахар, долить воду до нормы, разлить в бочонки или бутылки и выдержать еще в течение суток.
Теперь этот напиток часто заменяет мне завтрак или перекус. Он позволяет держать вес, но при этом содержит и белки, и витамины, и ценные минералы. И он мне просто нравится!»
Как приготовить
Самым полезным рецептом с бузой является ее приготовление без дрожжей, но с солодом.
Буза на солоде: это единственный рецепт бузы из пшена и риса, в котором не используются дрожжи.
Вряд ли перед тем, как готовить бузу, вы будете специально делать солод, ведь это очень хлопотное занятие.
К счастью, сейчас имеется возможность его купить, поэтому приобретаем любой и готовим напиток.
Для начала рисовую муку нужно разбавить 3 л воды и проварить до тех пор, пока не образуется густоватый «клейстер». Его нужно остудить, прикрыть полотенцем и выдержать при комнатной температуре 3 суток.
Смесь должна остыть до температуры 60-70 °С, после чего в нее можно внести дробленый солод. Все тщательно перемешать, укутать и оставить еще на час. Затем остудить, прикрыть марлей и оставить на 2 суток для брожения.
Теперь почти готовую бузу нужно процедить и поместить в холодильник, чтобы он выстоялся еще 2 дня.
Чайный гриб
Чайный гриб — это удивительное живое существо. Если задуматься над вопросом, что это такое, то с уверенностью можно сказать, что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Популярная информация
для пациентов
doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды
Полезные статьи
Остеохондроз | Как избавиться навсегда?
Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.
Артроз плечевого сустава
Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.
Киста Бейкера (Беккера)
Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.
Ревматоидный артрит: что это?
Компрессы от артрита
Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.
Рецепты очищения сосудов
Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.
Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку
Согласие на обработку персональных данных
Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!
Разработка и поддержка DOCLVS®
Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!