бойлы прикормки состав бойлов самокаты рецепты
Самокат Плавающих Бойлов
Глава прикормочной компании расскажет, что представляют собой плавающие бойлы, на какие виды делятся. Также он поделится рабочим рецептом, наиболее полезными добавками и секретами приготовления.
Плавающие бойлы являются важнейшей и проверенной насадкой, так как позволяют рыболовам использовать огромное количество хитрых оснасток и представлять свою приманку над всеми поверхностями дна в любом водоеме. Как и в любом аспекте прикормки, каждый карпятник подбирает себе свой любимый набор pop-up’ов, в который верит.
Все плавающие бойлы можно разделить на две категории: основанные на питательной прикормочной смеси и высоко аттрактивные в оболочке. Я не буду склоняться в определенную сторону, так как оба вида отлично работают, и многие карпятники даже не различают их, думая: «Ну pop-up и pop-up».
Главная цель состоит в том, чтобы карп попробовал нашу насадку, а дальше дело техники. Хотя лично мне кажется, что бойлы, основанные на натуральных ингредиентах, на долю секунду дольше задерживаются во рту карпа, так как он не сразу замечает подвох.
Обычно плавающие бойлы в оболочке сделаны из универсальной смеси на воде или яйцах, что является приемлемым фактором. Однако в них добавляют ингредиенты, которые придают pop-up’ам особую идентичность, ими являются сильные ароматизаторы и красители в разных пропорциях в зависимости от желания производителя.
Красители и ароматизаторы, как правило, синтетические с очень резким запахом. Получается, что у таких pop-up’ов “пустая” базовая смесь и сильные синтетические добавки, которые превращают их в быстродействующие бойлы, но с низким, практически нулевым питательным содержанием.
Я считаю, что такие бойлы лучше всего сочетаются с фруктовыми вкусами, например, ананасом. Я использую их на протяжении долгого времени и буду продолжать, но только когда этого требует случай. Чаще всего данный вид плавающих бойлов лучше всего себя проявляет при слабой активности рыбы. Яркий цвет и резкий запах заставляют карпа попробовать насадку на интуитивном уровне: не ради пропитания, а ради интереса.
Полезные добавки: Robin Red, GLM, печень, дрожжи, экстракт дрожжей.
Другой вид плавающих бойлов основан на натуральных питательных ингредиентах. Он прекрасно работает в сочетании с прикормленной точкой, когда карп плотно кормится. В такой ситуации рыба будет искать самые полезные питательные продукты, чтобы насытиться в кратчайшие сроки.
Натуральные плавающие бойлы имеют намного более сложный состав и включают большую цепь ингредиентов. Например, у нас на заводе в состав pop-up’а «Креветка» входит: фирменный pop-up микс, белковая сыворотка, энзим, переваренная рыбная мука, Robin Red, чеснок, GLM, печень, вода и пробковая пыль. Конечно, есть ещё несколько добавок, о которых я не могу говорить.
Каждый ингредиент оказывает свое влияние и играет определенную роль, поэтому у бойлов получается естественный запах и цвет, тем более мы не добавляем красителей. Сывороточный белок включает большой процент аминокислот, которые являются фундаментальными веществами в диете карпа. В общем, все ингредиенты в конечном счете создают натуральный продукт, обладающий всем необходимым для карпа.
Также мы производим плавающие бойлы на основе птичьего корма, главным образом они предназначены для холодной воды. В них мы добавляем два важных компонента. Первый – это пивные дрожжи. Они насыщены питательными минералами и содержат большое количество витамина B. Также жидкий дрожжевой энзим, помогающий распаду клетчатой структуры дрожжей, для лучшего переваривания и легкой усваиваемости всего продукта.
Второй ингредиент – измельченная высушенная печень. Добавка крайне полезна в любой базовой смеси, так как содержит целый комплекс витаминов, в особенности витамин B12, который сильно воздействует на карпа, опять же, больше всего в холодной воде. Необходимо помнить, что невозможно создать бойл, который будет максимально эффективен в течение всего года.
Полезные добавки: молоко, белковая сыворотка, измельченные растения, пробковая пыль, рop-up смесь.
В то время, как смесь многих pop-up’ов обладает плавучестью, мне из-за обилия натуральных ингредиентов нужно добавлять пробковую пыль, чтобы нивелировать массу компонентов. У бойлов на основе натуральных ингредиентов, как правило, шероховатая поверхность, в то время как у pop-up’ов в оболочке она идеально гладкая.
Мы должны ещё учитывать, что бюджет прикормочных компаний не настолько велик, чтобы проводить свои собственные научные исследования и содержать большую лабораторию с высококвалифицированной командой. Но есть общая промышленность аквакультуры, у которой есть средства на научное изучение рыб.
Последние данные показали, что чеснок обладает лечебными свойствами, особенно укрепляя иммунную систему карпа и одновременно возбуждая аппетит. Теперь наша компания добавляет определенный процент чеснока в большинство смесей.
Есть ещё множество ингредиентов, о полной силе и точном воздействии на рыбу которых сказать тяжело. Но как я уже упоминал, главная цель плавающих бойлов – соблазнить карпа попробовать себя, и чем дольше насадка будет во рту, тем больше шансов у крючка впиться в нижнюю губу.
Как вы понимаете, вся сфера прикормки является минным полем, где крайне сложно найти баланс. Но есть одна закономерность, применимая к большинству карпового питания: цена равняется качеству. От цены и свежести ингредиентов зависит их усваиваемость, питательность, и, в конце концов, привлекательность.
Эта часть статьи была скорее вводной, надеюсь, я заставил вас задуматься над тем, что вы используете. Рыболов вправе выбирать и оценивать ситуацию на уровне производителя прикормок. Поверьте, большинство компаний ищут свой рецепт, а затем годами на нем сидят. Но это не значит, что карпятник не может создать сам что-то лучше, тем более использовать самое свежее.
Теперь перейдем к самому созданию плавающих бойлов, и я поделюсь с вами рабочим рецептом, который вы также сможете адаптировать по своему желанию.
Самодельные pop-up’ы выделяются наличием питательности, что может сыграть на руку при ловле трофейного карпа.
Если у вас нет опыта в создании своих собственных бойлов, то многие ингредиенты могут показаться странными. Питательный бойл содержит комбинацию из самых богатых натуральными веществами ингредиентов и особых добавок, которые должны работать в гармонии. Можно легко допустить ошибку, которая будет стоить вам весомых финансовых затрат, хотя без этого не обойтись.
Если вы не хотите тратить много денег и получить качественную партию плавающих бойлов на основе натуральных ингредиентов, то мой рецепт поможет вам в достижении поставленной цели. Разобравшись с тонкостями приготовления, вы в дальнейшем сможете сами дополнять и улучшать рецепт, экспериментируя с ароматизаторами.
Многие доступные в магазинах pop-up’ы представляют собой “голую” смесь с мощным запахом и ярким цветом. Такое сочетание определенно приносит свои плоды. Тем не менее, как я уже отмечал в первой части, иногда карпом движет желание полакомиться питательными продуктами, поэтому мы постараемся своими плавающими бойлами удовлетворить потребность рыбы.
Питательные pop-up’ы содержат несколько важных натуральных добавок, которые делают плавающие бойлы важным источником питания в глазах карпа. Мы тратим так много времени и сил на прикармливание точки дорогими бойлами, которые содержат уйму питательных веществ, но часто используем в качестве насадки пахучие “пустышки”.
В своем рецепте я постарался соблюсти баланс и включить несколько питательных смесей и легко растворяемых в воде жидкостей, которые обязательно произведут положительный эффект, приманивая рыбу.
Очевидно, что первое требование к плавающему бойлу – это большой запас плавучести. Необходимо помнить об этом факторе при добавлении и изменении пропорций базовой смеси. Каждая добавка обладает весом. Чтобы не сомневаться в плавучести конечного продукта, нельзя включать более 50 процентов добавок от общей массы базовой смеси.
Получается, что половина приходится на жидкости и добавки, другая половина – на пробковую стружку (пыль) и pop-up микс. Если следовать объемам в рецепте, у вас получится 4-5 баночек плавающих бойлов, которых хватит на активный сезон ловли.
Плавучесть наших бойлов обеспечит смесь из 100г pop-up микса и 100г пробковой пыли. Два этих элемента мы тщательно перемешиваем (желательно миксером) до начала добавления добавок. После этого начинаем использовать наши питательные добавки.
Вначале я добавляю молочный белок в виде кислотного и сычужного казеина (acid casein). Данная добавка содержит аминокислоту и помогает в заключительном процессе катания бойлов. Дальше идет измельченная печень, снабжающая смесь важнейшим витамином B. GLM и Robin Red – две проверенные добавки, которые обеспечивают бойлы питательными веществами и повышают их привлекательность.
Затем не обойтись без заранее приготовленной (выпаренной) рыбной муки и зеленой мидии, которая также обеспечивает смесь питательными веществами и минералами. Теперь необходимо все ещё раз перемешать до однородной консистенции.
Подошла очередь растворимых жидких добавок. В рецепте я использую в основном рыбные запахи, так как смесь больше рассчитана на них. Я отдаю предпочтение проверенным ShellFish Sense Appeal (моллюски), Liquid Anchovy (анчоус) и John Baker Ala Salar (лосось). Также добавляю немного аминокислоты N-butyric и соевого лецитина для эмульсии жидкостей, что позволяет ингредиентам смешиваться, не отделяясь друг от друга. Это очень важный момент, который нельзя игнорировать. Дальше идет процедура с водой.
Добавление соевого лецитина помогает эмульсии жидкостей.
. что позволяет ингредиентам смешиваться.
… не отделяясь друг от друга
Конечная паста получается гладкой и однородной.
Процесс сушки бойлов крайне важен и оказывает большое влияние на конечный результат. Нужно трое суток, чтобы они полностью были готовы к бою.
Вначале я разделяю всю дозировку воды на две равные части и добавляю жидкости в первую половину, которая сразу отправляется в смесь. Вторую часть воды я буду добавлять постепенно для получения нужной консистенции заготовочной пасты. Необходимо посвятить несколько минут на тщательное перемешивание базовой смеси, чтобы получилась однородная масса.
Для раскатывания бойлов я использую специальную машину, но если вы пользуетесь столиком или катаете бойлы руками, то это не скажется на качестве конечного продукта. Затем нам необходимо сварить заготовки. Внимание: необходимо варить на маленьком огне, чтобы вода не бурлила от температуры.
Помещаем нашу партию на 4 минуты, после чего вынимаем и отправляем сушиться. Процесс сушки крайне важен и никогда не стоит им пренебрегать или торопиться. После того, как бойлы полностью просушатся (минимум сутки), я добавляю в них чуть-чуть рапсового масла для “герметизации” и придания темного оттенка.
Плавающие бойлы готовы к бою. В отличие от большинства pop-up’ов, они обладают питательными элементами, которые ищет голодный летне-осенний карп. Можно не бояться, что карп съест всю питательную прикормку и обойдет оснастку. Именно уверенность в насадке так необходима большинству карпятников.
Не стоит полагать, что плавающие бойлы, созданные своими руками, чем-то уступают покупным. Не поленитесь, проведите тестирование, и результаты вас порадуют. Как я упоминал в первой части, стоит их использовать в правильной ситуации, которую я также описал.
Будьте уверены в своих насадках. Удачи!
Рецепт Плавающих Бойлов
Плавучесть
Pop-up смесь – 100г
Пробковая пыль – 100г
Измельченные добавки
Кислотный казеин – 10г
Сычужный казеин – 10г
Печень – 6г
Зеленая мидия – 14г
Рыбная мука – 15г
Жидкости
ShellFish Sense Appeal (моллюски) – 4мл
Liquid Anchovy (анчоус) – 8мл
John Baker Ala Salar (лосось) – 4мл
Аминокислота N-butyric – 8 капель
Смешайте жидкости с 20мл воды, дальше с базовой смесью и тщательно перемещайте, затем постепенно добавляйте ещё 20мл воды до получения однородной массы.
Варить на слабом огне 4 минуты (бойлы диаметром 14мм). После варки хорошо просушить, не менее суток.
Поле того, как я смешал базовую смесь с жидкостями до однородной массы, я запечатываю пасту в пластиковом пакете на 15-30 минут, чтобы дать запахам пропитаться.
Внимательно и тщательно проверяйте объемы всех ингредиентов, также уделяйте больше времени их перемешиванию. Конечный продукт должен получиться максимально однородным.
Конечная паста получается гладкой и однородной.
Самокат Бойлов
Часть 2
Джон Бэйкер продолжает свой рассказ о создании качественных бойлов. В первой части он рассказал о составлении базовой смеси, во второй — разберет ароматизаторы и добавки.
Мы подошли ко второму и в каком-то смысле заключительному этапу создания бойлов, так как в третьей части мы обсудим только общие тонкости приготовления. Это означает, что пришло время поговорить о ценности натурального питания, о том, насколько важно использовать свои уникальный состав.
Так же я рассмотрю различные варианты добавок, жидких пищевых экстрактов и усилителей аромата, которые пригодятся для улучшения привлекательности, вкуса и запаха готовых бойлов. Всё внимание – на создание своего рецепта, который будет абсолютно уникальным, ну и, конечно, привлечет карпа.
Как минимум, я надеюсь, что мои идеи и теории помогут карполовам раскрыть новую точку зрения на подход к карпфишингу с помощью бойлов. Моя задача – передать драгоценные знания и тридцатилетний опыт в приготовлении питания для ловли крупной рыбы.
Усилители запаха
Я десятки лет работаю в области развития усилителей ароматов для карпа. Как результат, сейчас я могу получить нужный аромат или проследить, чтобы мне сделали его в соответствии со всеми правилами.
Использование высококачественных усилителей запаха и различных добавок представляет собой одно из оставшихся преимуществ для любителей лично создавать бойлы. Небольшое количество усилителя аромата вместе со свежей сбалансрованной базовой смесью дает возможность сделать эффективные бйолы и, конечно, поймать больше рыбы.
У Джона есть своя огромная коллекция своих добавок и ароматизаторов на все случаи жизни.
Самые легкие в употреблении и самые широко используемые ароматизаторы для бойлов чаще всего находятся в жидком состоянии. Они существуют в трех видах: натуральном, идентичном натуральному и искусственном.
Идеальными для бойлов считаются ароматизаторы, сделанные из натуральных ингредиентов вперемешку с химическими или идентичным натуральным. В результате получается термостойкий продукт, устойчивый к процессам смешивания, раскатки, сушки. Ароматизаторы, не выдерживающие все тяготы приготовления, являются непригодными и неэффективными для бойлов.
Искусственные ароматизаторы не отвечают правилам окружающей среды, в связи с этим многие устаревшие усилители аромата больше не доступны. Тем не менее, некоторые из них, так называемые ароматизаторы старой закалки, были действительно эффективными. Но самое важное – их всё ещё можно найти, только состав был слегка изменен под стандарты современного питания.
Некоторые кремовые и фруктовые ароматизаторы попадают под эту категорию, они изменились и выпускаются под распространенными названиями, которые зачастую копируются прикормочными фирмами. Cream, Scopex, Coconut, Caramel, Banana, Pineapple, Tutti-Frutti, Maple, Maple Cream, Strawberry, Plum and Chocolate Malt – всем известные бренды в этой категории.
Любопытно, что по последним подсчетам более 20 европейских фирм, занимающихся продажей прикормки, выпускают питание под маркой Scopex. Настоящее безумство, ведь только две-три компании Великобритании знают по-настоящему этот рецепт. Самый первый ароматизатор подобного рода был создан в 1980 году.
Кондитерские и фруктовые ароматизаторы по-прежнему удерживают твердые позиции в современных рецептах бойлов, особенно в сочетании с естественно полученными добавками.
Это только малая часть из ежедневного человеческого питания, которое можно с успехом применять в составе бойлов (дрожжи, паста из креветок, белачан, анчоусовый соус).
Фруктовые и кремовые ароматизаторы, как правило, основаны, как бы странно это ни звучало, на водорастворимых растворителях, таких как монопропилен гликоль и особенно глицерин, благодаря которым легко распространяются в холодной воде.
Они изготавливаются из химических и природных сложных эфиров, эфирных масел, кетонов и альдегидов (органические соединения, содержащие углерод, связанный двойной связью с кислородом). Такое сочетание отлично работает в бойлах, так как может выдержать процесс долгой варки, сохраняя манящий аромат после погружения в воду.
Фруктовые ароматизаторы бывают весьма сложными, а некоторые высококачественные содержат множество ингредиентов. Чтобы понять, насколько они многогранны, представьте, что только ароматизатор из натуральной клубники содержит более 300 видов эфира!
Таким образом, фруктовые ароматизаторы эффективны именно из-за их многокомпонентности. Часто работа поставщика карпового питания заключается в том, чтобы выяснить, какой именно из ароматизаторов или смесей подходит для бойлов и, соответственно, правильно проконсультировать покупателей.
Дополнительные ароматизаторы
Самыми лучшими могут считаться ароматизаторы, в которых рыболов больше всего уверен; но уверенности можно достичь, только получая поклевки на разных водоёмах.
Базовая смесь и ароматизаторы должны быть использованы взаимовыгодно и как логичное дополнение друг к другу. Я называю их дополнительными ароматизаторами. Если запах или вкус какого-то отдельного ингредиента кажется нам подавляющим, слишком сильным, то таким же он покажется и карпу.
Требуется много сил и времени, чтобы научиться получать всё лучшее от усилителей аромата и правильно смешивать их с добавками. Я посвятил этому вопросу много лет, но до сих пор не познал его полностью: кажется, эта тема неисчерпаема.
1. Отмеряйте идеально точное количество жидких добавок для сохранения постоянства рецепта.
2. Белачан широко известен в китайской кухне. Но он также отлично работает в сочетании с базовой смесью.
Если есть возможность, то я рекомендую использовать натуральные, пряные или рыбные добавки и экстракты вместе с пряными или рыбными базовыми смесями, так как думаю, что карпу такое сочетание нравится больше всего.
Сейчас доступно широкое разнообразие таких ингредиентов, благодаря которым можно создать долгосрочный рецепт бойлов и получить всю выгоду из свежих ингредиентов, использованных в базовой смеси. Ниже я перечислил множество ароматизаторов и добавок, которые можно применять отдельно или в комплексе.
Список эффективных ароматизаторов и добавок от Джона Бейкера
Рыбные/пряные ароматизаторы
Как я уже отметил, они лучше всего подходят для использования с пряными или рыбными базовыми смесями, которые мы рассмотрели в прошлой части. Некоторые из них варьируются по силе и качеству, так же есть основанные на масле.
Но не переживайте, так как яйца, используемые в бойлах, превратят в эмульсию любые масляные ароматизаторы. Основная смесь высокого качества не требует большого количества ароматизаторов такого вида, поэтому 1-4 мл на смесь из шести яиц будет достаточно.
Ароматизаторы, помеченные *звездочкой, – моя работа.
Кальмар&осьминог, Моллюски, Креветки, Тунец, Сардины, Лосось, Острая колбаска, Черный перец, *Ala-Salar, *ASM, *Курица, *Оригинальный Краб.
Кондитерские ароматизаторы
Лучше всего их использовать в небольших количествах отдельно или смешивая для получения уникального аромата. Фруктовые ароматизаторы хороши в крохотных количествах в смеси с натуральными экстрактами и пряными/рыбными ароматизаторами. Например: Слива + Ала Салар, Клубника + Лосось. Кондитерские ароматизаторы обычно бывают водорастворимыми, что позволяет им быть эффективными в холодной воде даже в зимнее время.
Ирис, Гвоздика, Корица, Сливки, Оригинальный Scopex, Tutti Frutti, *Milky1, *Клён, *Банан, *Ананас, *Клубника, *Слива, *Крем Карамель, *Кокос
Бойлы могут выглядеть идеально на бумаге, но только в действии можно проверить из эффективность.
Пряные и рыбные добавки и экстракты
Эти добавки не менее важны, чем ароматизаторы. Они отвечают за натуральный вкус, привлекательность и пищевую ценность. По этой причине я бы не рекомендовал использование химических и синтетических добавок и дипов. Намного лучше использовать натуральные экстракты, такие как продукты для рецепта бойлов, перечисленные ниже.
Добавки, помеченные звездочкой – моя работа.
*Растворимый экстракт рыбного белка в виде порошка и жидкий, *Экстракт анчоуса, *Дрожжевой экстракт Marmite или Vegemite, *Порошковый экстракт печени, *Экстракт моллюсков и гидролизатов,*Порошковый экстракт моллюсков, *аминосоединения, *Spectrum Original, *Жидкие усилители вкуса, Порошковые пивные дрожжи, Куриный экстракт, Жидкий экстракт печени, Экстракты креветок, Соленые креветки в виде порошка или в твердой форме марки «Белачан», Молоко и сливки, Соусы Oyster, Луковый порошок, Сырные Порошки, Порошки кари и чили, Порошки паприки (всех типов), Жидкие белки цельной рыбы LO/ 30 типа, если есть в наличии.
Самокат Бойлов. Часть 1. Создание базовой смеси.
Наш прославленный эксперт в создании прикормок Джон Бэйкер научит всех читателей создавать высококачественное питание. В первой части он разберет важность правильной консистенции базовой смеси.
Карп обладает очень разнообразными вкусовыми предпочтениями, поэтому он поглощает все виды прикормок. К тому же мы знаем, что карп привык к бойлам, и они являются частью его обычного рациона. Но для получения хороших результатов мы должны быть разумными и использовать их таким образом, чтобы они сочетались с нашим стилем ловли. Не стоит копировать других карполовов, необходимо фокусироваться на собственных идеях и создании своих рецептов прикормки. Когда ваша тактика начнет работать, вы будете уверены, что её никто не сможет повторить.
Любые купленные бойлы должны быть доступными, свежими и без консервантов, если вы хотите получить от них максимальный результат. Они всегда должны быть практичными, однородными в производстве и эффективными при практически любых обстоятельствах. Бойлы должны быть твердыми, чтобы использовать их с коброй, но при создании должны легко смешиваться и кататься, а так же должны быть богаты питательными веществами, всегда тестироваться, каждый раз обладать одним вкусом и запахом.
При выборе прикормки читатели должны ответить на следующие вопросы: соответствует ли она данным критериям? Следуете ли вы или ваш поставщик карпового питания данному руководству?
В этой статье я собираюсь обсудить плюсы создания собственных рецептов приготовления бойлов, из которых получится полноценный доработанный продукт, не нуждающийся в улучшении другим питанием. Я также опишу в общих чертах множество различных ингредиентов, добавок и вкусов, необходимых для создания долгосрочного эффективного рецепта. Спешу сообщить, что рыболовы могут по-разному воспринимать данную информацию, так как она не является обыденной и у кого-то может вызвать затруднения в её восприятии! Но не всё так страшно.
Существует 4 главных источника белка, используемых в карповой прикормке. Они доступны во многих формах, с различными уровнями переваривания и разным процентом содержанием белка. Тем не менее, для наших целей их происхождение не имеет значения. Основные ингредиенты получены из рыбы, мяса, молока и овощей. Больше нет источника белка для нашего рецепта бойлов, если не считать яйца.
К слову, одно яйцо содержит суточную норму белка даже для самого большого карпа. Более того, яйца богаты холестерином, необходимым для восстановления мышечных волокон, кожи и тканей. Карп получает огромную пользу от прикормки, сделанной из яиц, но тут есть свои нюансы, о которых расскажу дальше.
Лучшим источником белка для карпа являются рыбные продукты, корма для животных и питание человека. Сюда включены рыбная мука, рыбные экстракты, моллюски, ракушки, краб, устрицы, креветки и похожие продукты. Все эти компоненты занимают лидирующие позиции в списке продуктов, обеспечивающих оптимальным количеством белка в базовой смеси.
Сокращение поставок белой рыбы (треска, сайда, хек и т.д.) снизило количество белой рыбной муки. Промышленность пеллетса занимает 90% всей рыбной продукции Великобритании, поэтому трудно найти действительно надежный источник. При этом LT94 (высококачественная белая рыбная мука), мука из сардины и анчоуса, мука из сельди (в сезон), мука из скумбрии и мука из разных других видов рыбы различного качества доступна, только если заказываешь ее в самом начале сезона.
Смесь, содержащая 35% различных рыбных ингредиентов, предоставит любому рецепту должное содержание белка. Попросту говоря, нам понадобится 3,5кг этих ингредиентов на 10кг общего веса смеси, при минимальном использовании более концентрированных порошков, таких как растворимый рыбный белок, который должен составлять не более 10% всей сухой смеси.
Мясные экстракты и мясная мука – еще один источник белка, правда, чуть менее питательный, чем рыбные продукты. Но из них также готовится прикормка. Это лучший вариант для небольших водоемов, где часто используются рыбный пеллетс и бойлы.
Мясная мука и измельченное мясо птиц должны быть использованы в прикормке, составляя 30% от общей массы. Кусочки печени и ливерные порошки крайне эффективны, если используются в небольших дозах: 1-2% – оптимальное количество, не больше 150-200гр на 10 кг смеси.
Ингредиенты из молочного белка стали популярными в 1970х-80х годах, когда их использование получило ход благодаря нестандартному мышлению Фреда Уилтона. Тогда считалось, что можно сделать смесь, которая будет обеспечивать карпа всеми необходимыми питательными веществами, а затем из этой смеси создать бойлы.
Созданные по этой теории бойлы довольно эффективны, но из-за казеина, казеината и других молочных белков, требуемых для данного рецепта, приготовление становится дорогим. К тому же желудок карпа не способен переварить молочный белок должным образом. Следовательно, их использование может принести небольшую выгоду и только в течение недолгого времени, когда температуры воды достаточно высокая для максимально легкого поглощения белка. Тем более существует ряд других доступных, не менее эффективных и универсальных ингредиентов. Поэтому я не думаю, что бойлы, сделанные из чистого молочного белка высокого качества, по-настоящему необходимы.
С практической точки зрения, концентрат сывороточного белка (КСБ) – полезное связующее вещество и проявляет себя лучше всего в смеси с альбумином (яичным белком). Благодаря ему бойл остается твердым и сохраняет правильную форму. КСБ почти на 80% состоит из белка, что позволяет нам поставить его в один ряд с казеином, и в то же время он является растворимым и лучше усваивается карпом.
Другой хороший молочный продукт – это сыр и сырные добавки. Они широко используются в пищевой промышленности, в том числе в соусах, закусках, и я отношу их к ингредиентам прикормки. Любые виды молока, будь то сухое молоко или обычное коровье, богаты жирами и витаминами. К тому же они довольно хорошо пахнут и обладают приятным вкусом благодаря лактозе или сахару. Думаю, что карпу нравятся растворимые добавки из молочных продуктов, поэтому их можно добавлять в количестве 5% от всей смеси.
Карп долго переваривает жиры и масла, поэтому их содержание должно быть минимальным: не более 7 процентов. Я акцентирую внимание на этом, так как некоторые сухие ингредиенты, такие как рыбная мука, мясная мука, сухое молоко, мука из злаков, мука из сои, могут содержать больше масла, чем мы думаем, что может повлиять на жёсткость бойла и последующую пользу для карпа.
Обычно в основе сухих ингредиентов содержится достаточное для базовой смеси количество масла. По моему мнению, нет смысла добавлять еще жидкое масло в рецепт. Тем не менее, если требуется, то 10мл растительного масла или 10-15 мл лососевого масла на 500г сухой смеси снабдит достаточным количеством жира, а также поможет раскатать бойл, делая смесь более пластичной. Существуют и другие особые масла, но об этом поговорим в другой раз.
Карп использует и переваривает широкое разнообразие углеводных соединений, поэтому жизненно необходимо их учитывать в любом уважающем себя рецепте бойлов. Я не полагаюсь на какой-то один источник углеводов, стараюсь использовать целую цепочку.
Благодаря углеводам прикормка лучше переваривается, к тому же они улучшают «раскатываемость» пасты перед варкой и укрепляют бойлы во время сушки. Мука (пшеничная, кукурузная, манная, овсяная, фасолевая, гороховая, кокосовая, соевая), птичий корм и еще некоторые виды муки снабжают вашу смесь достаточным количеством углеводов.
Я НЕ выступаю в защиту хлебного мякиша в качестве ингредиента бойла, потому что его консистенция непостоянна и во время долгого хранения теряет свои свойства. Манная крупа, пшеничная и кукурузная мука обладают схожими свойствами, но не имеют хлебных минусов.
Кукурузная мука мелкого помола, подвергнутая термообработке, обладает клейкими свойствами и низкими уровнем содержания белка. 10-15% этого вещества значительно поможет в приготовлении прикормки и закреплении конечного продукта. Все эти элементы посодействуют карпу в переваривании белка. Все углеводсодержащие виды муки можно комбинировать и включать в общую сухую смесь в количестве 50%. Однако достаточно всего лишь 2-3 ингредиента с высоким содержанием углевода.
В периоды холодной воды бойлы должны содержать 80-90% углеводов и часть свежих яиц, чтобы снабдить карпа достаточным количеством всех питательных веществ.
Витамины и минералы
Карп может получить все необходимые питательные вещества из белка, жиров и углеводов, уже соединенных в хорошо сбалансированной смеси. Вот почему базовая смесь так важна. Но еще можно добавить дополнительные элементы, богатые витаминами и минералами, хотя это и не обязательно.
Основные базовые ингредиенты уже должны содержать достаточное количество требуемых карпу витаминов и минералов. Самый важных из них – это витамин В, который помогает развитию мышечного роста, кожи, сердечной функции и регуляции иммунной системы.
В человеческом рационе идеальными аналогами служат Мармайт (пряная пищевая паста, изготовленная из концентрированных пивных дрожжей с добавлением трав и специй) и Веджемайт (густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта). Я отношусь к этим двум вкусовым добавкам как к идеальным ингредиентам для смеси: карп их просто обожает! Любые сушеные пивные дрожжи высокого качества или любые кормовые сушеные дрожжи – крайне эффективные добавки, но их количество не должно превышать 5% от всей смеси.
Витамин С (аскорбиновая кислота) также необходим рыбе, однако у него нет ни вкуса, ни запаха, поэтому он может быть полезен только при долгосрочном использовании. Витамин С и другие мультивитамины можно добавить в смесь при помощи ингредиентов птичьего корма. Сушеные фрукты и ягоды содержат энзимы (особые белки), которые ускоряют расщепление протеина, и их тоже можно немного добавить ( 2% от основной смеси).
Манящий запах и вкус свежих ингредиентов смеси – ключевая часть готовой прикормки. Проверяя новые элементы питания, опытные создатели прикормок скажут: «Карпу это понравится». И я уверяю читателей, обязательно так и будет!
Свежесть ингредиентов и добросовестность их поставщиков – важнейшие показатели. Производители прикормки зачастую соблазняются халявой и используют просроченные или низкокачественные ингредиенты, которые потом пагубно влияют на качественные!
Широко известные производители прикормок DIY настойчиво рекомендуют тщательно отбирать элементы для своей смеси и использовать яйца, усилители вкуса и запаха настолько свежими, насколько это возможно. Если вы сомневаетесь в качестве и надежности того или иного ингредиента, то выбрасывайте их, не задумываясь! Такой поступок сведет на нет возможность попадания в смесь портящего элемента.
Большая часть усилителей вкуса и запаха берутся из пищи людей или корма для животных. Они почти не производятся специально для рыболовной промышленности, так как стоимость их разработки непомерно высока. Рыболовы сами проводят различные исследования, и благодаря их работе нам предоставлен широкий ассортимент ингредиентов абсолютно разного качества и эффективности.
Концентрированные усилители вкуса и пищевые палатанты (усилители вкуса) содержат ультра сильные порошковые кетоны и альдегиды, которые являются мельчайшими частицами запахов. Они в огромных количествах используются в производстве корма для животных и могут быть полезными в приготовлении прикормки. Однако получают их только химическим способом, как, например, жидкие ароматизаторы. Соответственно, по своей природной натуральности они не являются привлекательными для карпа. Тем не менее, некоторые научились грамотно их сочетать в прикормке. Лучше всего использовать в очень малом количестве (1 г на 1 кг смеси – самый оптимальный вариант).
Всем известно, что карпу нравится прикормка с разумным уровнем соли, так как именно этого элемента не хватает ему в естественном рационе. Несмотря на это, я абсолютно не сомневаюсь, что соль – ¬это природный нуклеотид или аминокислота, которая содержится в мясе, печени, рыбе, моллюсках и во всех дрожжевых добавках и ингредиентах, которые так нравятся карпу. Чем сильнее добавка, тем сильнее проявляются признаки наличия аминокислотного глютамина. К примеру, широко известный усилитель вкуса глютамин натрия, который часто используется в восточной кухне.
Нет никаких сомнений, что карп всегда активно ищет ингредиенты с вышеперечисленными качествами в прикормке. И все же я категорически против использования большого количества чистой соли в любом виде – 2 г на 4 кг вполне достаточно; я, большой поклонник использования природных ингредиентов на соленой основе, могу сказать, что существует множество продуктов, которые отвечают требованиям.
Возглавляют список продуктов с высоким содержание соли для прикормки анчоусы, жидкие дрожжи, соленые креветки, мелкие морские рачки, устрицы, острые специи, соусы китайской или любой восточной кухни, жидкие аминокислоты, печень, жидкие тоники типа минамино.
Эти добавки нужно аккуратно использовать для получения идеально дополняющих друг друга запахов и вкусов готовых бойлов. При добавлении любой из этих добавок не требуется никаких дополнительных усилителей запаха.
Итак, предположим, что карполовы придерживаются моего совета добавлять всего понемногу, тогда я бы еще настойчиво порекомендовал использовать небольшое количество усилителя вкуса, как последний штрих для придания уникальности бойлу, делая его неповторимым.
Готовая базовая смесь
Как отмечалось раньше, основные компоненты сухой базовой смеси должны содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Желудок карпа значительно отличается от человеческого, у него примитивная пищеварительная система. Всё, что он ест, медленно переваривается в стенках желудка, а скорость данного процесса зависит от температуры воды.
В теплой воде пища проходит через кишечник быстрее, а в холодной, напротив, намного медленнее. Вся эта процедура, по сути, неэффективна, вот почему многие рыболовы узнают свою прикормку, когда она выходит из анального отверстия карпа сразу после поимки рыбы.
Мы обсудили, почему так важна схема приготовления базовой смеси и почему бойлы из хороших ингредиентов лучше привлекают карпа. Чтобы стало более понятно, я изложил несколько сухих базовых смесей, которые предлагают разнообразный и специфический набор ингредиентов. Нелегко сдержаться от соблазнения порекомендовать брендовые продукты или уже существующий известный рецепт. Тем не менее, в данной статье предлагаются советы для создания эффективного и долгоиграющего рецепта базовой смеси.
Рецепт “Рыбный белок” (10 кг от сухой смеси)
Внимание: данным рецептом можно пользоваться круглый год, но самое удачное время для него – с марта по ноябрь, когда теплая вода позволяет карпу получить все необходимые смешанные белки и другие питательные вещества.
Нет необходимости что-то сильно менять, если для этого нет веской причины.
Все ингредиенты легкодоступны, поэтому смесь можно приготовить в любое время. Совсем не трудно внести небольшие изменения в аттракторе и усилителе запаха. Об этом последнем и очень важном этапе мы подробно поговорим в следующем месяце.
Рецепт “Мясо и специи” (10 кг базовой сухой смеси)
— 3кг мясной муки или птичьего корма – другой источник белка, типичный для корма домашних животных
— 500г сырного порошка – источник приятного аромата, вкуса, богат на жиры, белки и очень привлекателен для карпа
— 500г дрожжевого порошка – альтернатива растительным белкам, богат витаминами, обладает хорошим вкусом и запахом
— 2кг манной муки – основной источник углеводов и проверенное связующее вещество
— 1,5кг измельченной кукурузной муки – вещество, богатое белками и углеводами, является высококачественным связующим элементом
— 1кг необезжиренной соевой муки – смешанный растительный белок, жиросодержащий ингредиент и зерновое связующее вещество
— 500г порошкового молока – смесь белков, источник вкуса и жиров, а также связующее вещество
— 200г ливерного порошка – особый и исключительный источник белка и других питательных веществ
— 100г яичного белка – эффективный отвердитель и источник белка
— 100г КСП (концентрат сывороточного протеина) – добавляет специфический запах, цвет и вкус, а также источник витаминов и минералов
600г Egg Food или Red Factor – всевозможные птичьи корма
*Для более твердых долгосрочных бойлов удвойте количество яичного белка.
**Можно заменить 200г ливерного порошка на большее количество сырного порошка, 700г будет в самый раз.
Внимание: Всесезонный рецепт, который не содержит рыбные ингредиенты, а предлагает совсем другой питательный бойл. Он наверняка будет полезен на водоеме, который находится под прессингом среди рыболовов, особенно где используется много бойлов и пеллетса из рыбной муки. Этот рецепт ведет к более широкому использованию усилителей аромата, но об этом более подробно мы поговорим в следующем месяце.