boston chowder суп что это
Суп «Бостон чаудер»: рецепт от шеф-повара ресторана «Бухта»
История традиционного супа американской кухни и главный секрет блюда
Осень — время густых горячих супов. Сегодня в нашей пятничной рубрике необычный вариант супа — американский «Бостон Чаудер». Что это такое, как он появился и как его готовят, рассказал шеф-повар ресторана «Бухта» Максим Беляев.
Чаудер — это традиционный суп американской кухни. Как и многие национальные блюда, изначально он был едой бедняков. Появился в прибрежных городах США, где рыба и морепродукты были привычной едой, и представлял собой густой наваристый рыбный суп с добавлением бекона. Что еще шло в чаудер, зависело от региона и времени года. Сегодня чаудер готовят по всей стране, но в каждом штате по-своему. Где-то добавляют кукурузу, где-то томаты, а где-то его делают острым с помощью большого количества перца чили или тобаско.
Мне рецепт чаудера передал друг, который живет в Бостоне. Таким я и внес его в наше меню. Мне хотелось дать людям попробовать что-то кардинально новое, чего в Севастополе еще не готовили.
Как приготовить чаудер по-бостонски
Необходимые ингредиенты для чаудера. Фото: Гастрономический Севастополь
Главное в чаудере — насыщенная, густая основа. Это густой суп, но не крем-суп. Основа делается из двух видов бульона — рыбного и куриного. Их нужно подготовить заранее. Затем мы берем овощи — картофель, репчатый лук, морковь — и обжариваем их в сотейнике на оливковом масле вместе с веточкой розмарина.
Овощи: лук, морковь, картофель, острый перец и чеснок по вкусу
В другом сотейнике обжарим морепродукты — креветки, кальмары, мидии. Когда овощи подрумянятся и раскроют свой аромат, добавим к ним куриного бульона. В сотейник с морепродуктами зальем рыбный.
Бекон, кальмар, креветки, мидии
К бульону с овощами добавим сливки, обжаренный бекон. А теперь соединяем оба вида бульона и доведем до вкуса солью и специями — черным перцем, шафраном, свежим чесноком. Важная деталь — несколько капель соуса “Ворчестер” ( Worcestershire sauce), который подчеркнет вкус морепродуктов.
Вот они, наши два вида бульона
Подаем с зелелью петрушки и чесночным хлебом. В пару к такому наваристому, сливочному супу отлично подойдет бокал легкого белого вина.
Готовое блюдо. Фото: Гастрономический Севастополь
А главное, что с этим супом можно экспериментировать. Может быть, вы захотите добавить соус табаско? или мясо краба вместо кальмаров? Почему нет!
Чаудер из Бостона: хорош и в море, и на суше
Название этого простого рыбацкого супа вызывает смутные ассоциации с Азией. Но нет, «чаудер» — и блюдо, и название, — пришли к нам из Новой Англии. Почти четыре сотни лет американские рыбаки ловят треску в холодных водах Северной Атлантики, и примерно таков же возраст этой похлебки.
До начала ХХ века суда рыбаков были парусными, в море уходили надолго. С собой брали из съестного солонину и сухари. Когда в сети попадалась рыба, ее готовили вместе с солониной, получалась наваристая похлебка, которая придавала силы на обратный путь.
Как часто бывает, то, что когда-то было пищей бедняков, ныне украшает меню дорогих ресторанов. В Бостоне есть знаменитое заведение Union Oyster House, где любил бывать президент Джон Кеннеди и где он лакомился биском из лобстеров. В меню по-прежнему есть и лобстеры, и устрицы — как говорят, лучшие в Америке, — но мало кто из посетителей откажет себе в удовольствии заказать плошку ароматной похлебки.
В наши дни чаудер делают с мелкими мидиями, с которыми вряд ли возились изобретатели этого народного блюда. По крайней мере, бостонский чаудер, самый известный из всех, обязательно содержит моллюски, а не кусочки трески. Я делала чаудер по старинке, с треской, и, как положено, на молочном бульоне.
В сковороде с толстым дном на среднем огне поджарьте бекон около 8 минут, пока он не станет хрустящим, добавьте лук и сельдерей. Жарьте еще 2 минуты, а затем добавьте соль, перец, лавровый лист, тимьян и розмарин.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, хорошо перемешайте и через две минуты положите нарезанный кусочками картофель и влейте рыбный бульон. Варите, пока картофель не станет мягким, около 12 минут.
Теперь можно добавить консервированную кукурузу, сливки и довести все до кипения.
Кладем в чаудер кусочки трески и варим их в течение 3-4 минут, добавляем петрушку, соль и перец по вкусу и разливаем по тарелкам.
Рецепты бостонского супа чаудер с морепродуктами
Чаудер — это суп с морепродуктами, известный еще как «клэм-чаудер». Этот американский (бостонский, если быть точнее) рецепт густого супа с моллюсками полюбился многим. У клэма масса вариантов рецептов и большое число поклонников по всей планете, неустанно спорящих, чей чаудер оригинальнее. Действительно, типов этого супа много. Среди них можно выделить два основных: со сливками или томатами.
Происхождение супа чаудер
Clam chowder берет свое название от Clam — любые пригодные в пищу двустворчатые моллюски и Chowder — общее название для разных видов традиционного супа в Америке.
Существует немало споров о том, считать ли томатную разновидность супа настоящим клэм-чаудером, ведь она появилась относительно недавно и далеко не так популярна, как ее сливочный собрат, а также могут ли вариации с кукурузой и крем-супы быть признанными настоящими клэм-чаудерами. Все это может объяснить история возникновения блюда.
Территория нынешнего среднего запада США, бывшая Новая Англия. Моллюски здесь настолько же обыкновенны, как в России — пшеница. Суп из ракушек с добавлением других морепродуктов, сливок и соленого хлеба — вот классический рецепт главного супа Новой Англии с незапамятных времен.
Суп этот так полюбился туристам, что в итоге разошелся по всем штатам, и везде принял свою форму. Манхеттенский чаудер готовится на основе помидоров, а его аналог из Сан-Франциско богат таким количеством морепродуктов, что больше похож на буйабес. На границе с Мексикой чаудер с морепродуктами готовят с чили, в штате Вирджиния — с кукурузой, а в Нью-Йорке и Канаде чаудер делают сплошь из консервов.
Если кому-то доводилось пробовать чаудер, и блюдо пришлось не по вкусу, то не стоит спешить с выводами. Возможно, вам попался неподходящий рецепт, и в каком-то другом штате у вас будет совсем другое впечатление от того же самого супа!
Польза блюда с морепродуктами
Чаудер — это суп с дарами моря. Он готовится на основе моллюсков — низкокалорийного продукта, очень насыщенного белками и микроэлементами. Раковины мидий богаты омега-3, минералами и витаминами (B-комплекс, C, железо, фосфор и другие). Но особенно хороши мидии по содержанию витамина B12, марганца и селена.
Витамин B12 активно участвует в метаболизме, а его дефицит может вызвать усталость, упадок энергии и даже депрессию. Селен очень важен для щитовидной железы и иммунной системы в целом. Марганец нужен для выработки энергии и здоровья костей.
Содержащиеся элементы в составе мидий способствуют снижению холестерина, стимулируют работу мозга и даже вносят вклад в борьбу с раковыми опухолями! 200 г этого мяса дают 26% от дневной нормы витамина C и 44% железа. Также мидии способны обеспечить организм человека равным с красным мясом количеством белка.
Лучшие рецепты приготовления
У супа клэм-чаудер много рецептов. Среди всех можно выделить один довольно распространенный. Он мгновенно перенесет читателя на просторы США, если вы когда-либо пробовали этот суп там.
Суп с кукурузой
Он характерен для западных и южных штатов США. Эта разновидность супа чаудер является очень калорийной и сытной. Рецепт пользуется популярностью как в Америке, так и далеко за ее пределами.
Ингредиенты:
Отварить бульон (мясной). Овощи вымыть и очистить. Картофель порезать средники ломтиками. Морковь, сельдерей и лук мелко нарезать и обжарить не более 10 минут. Постепенно добавлять к овощам муку и жарить еще 5 минут.
Высыпать поджарку в бульон, вскипятить, добавить картофель. Отваривать приблизительно 20 минут, засыпать приправы. Рыбу нарезать средними кусочками, креветки очистить, добавить мидии и все это высыпать в бульон. Варить около 13 минут на слабом огне. Влить сливки, подождать, пока закипит. Снять с плиты, оставить на 10 минут. Можно украшать и накрывать на стол.
Clam chowder томатный
Менее популярный Манхэттенский вариант чаудера готовится без сливок и молока. Рецепт необычного клэм-чаудера на помидорах так полюбился жителям города, что прочно укоренился в меню местных ресторанов.
Ингредиенты:
Овощи помыть и почистить. Лук крупно нарезать. Перец, сельдерей, помидоры нарезать средне. Картошку измельчить на кубики, сварить. Мидии отварить отдельно и вылить бульон в отдельную миску. Растопить сливочное масло в сковороде, кинуть в него лук, поджарить. Следом — сельдерей и перец, добавить специи. Минут через 13 добавить муку и жарить еще около 7 минут, все время размешивая.
Добавить обжарку в бульон от мидий, всыпать картофель, моллюски. Отваривать все вместе 15−25 минут. Засыпать помидоры и держать все под крышкой еще 10 минут. Готовому супу слегка дать отстояться и накрывать на стол.
Классический вариант
Есть и еще одна разновидность супа клэм-чаудер. Рецепт классический, несложный, полюбившийся гурманам всего мира.
Ингредиенты:
Помыть и почистить овощи. Нарезать их небольшими кубиками. Откинуть мидии в собственном соку в дуршлаг. Сок вылить в глубокую сковороду, всыпать в него нарезанные овощи и держать под крышкой на среднем огне до состояния готовности.
В кастрюле растопить масло, всыпать муку, постоянно помешивая. Постепенно добавить сливки до образования однородной массы. Влить овощную поджарку и нагреть все вместе, не доводя до кипения. Добавить морепродукты, держать на медленном огне до 8 минут. Приправить солью и специями по вкусу.
Готовое блюдо накрыть на стол в тарелке с крекерами или более традиционно — в хлебе.
«Ленивый» способ приготовления
Если большого желания готовить нет, то можно максимально упростить приготовление супа чаудер.
Ингредиенты:
В кастрюле подогреть сливочное масло, засыпать нарезку из лука и сельдерея. Потушить, досыпать порезанный некрупно картофель. Добавить воду (300 мл) и довести до закипания. Отваривать до готовности картофеля. Отдельно развести муку и молоко, добавить в кастрюлю с супом, непрерывно помешивая. Добавить в суп морепродукты, держать на маленьком огне до 8 минут. Приправить специями по вкусу. Готовое блюдо подавать с крекерами.
Поговорка «сколько людей, столько и мнений» в переводе на рецепты клэм-чаудера звучит так: «сколько провинций, столько и чаудеров». И это не ограничиваясь только США, ведь суп востребован далеко за пределами американских земель, и в каждой стране готовится по своему рецепту и технологии.
Суп клэм-чаудер очень вкусный, сытный и придется по вкусу любителям морепродуктов, здорового питания, сливочных блюд, а также просто неравнодушным к американской кухне.
Originally posted 2018-03-21 07:32:14.
Суп Чаудер: рецепт с фото
Чаудер — американский наваристый и нежный суп с морепродуктами. Сытный, питательный и полезный чаудер давно занял почетное место в меню не только американцев, но и жителей других регионов. Для нас это необычное и изысканное первое блюдо, которое обязательно стоит приготовить.
Изначально чаудером называли простую рыбную похлебку, которую варили рыбаки из улова: рыбы и морепродуктов. Со временем для разнообразия стали добавлять различные овощи, молоко и бекон, после чего простой суп бедных рыбаков превратилось в фирменное первое блюдо Северной части Америки.
Новоанглийский Чаудер
Вам понадобится:
Процесс приготовления:
Манхеттенский клэм-чаудер
Отличие этого супа от аналогичных собратьев — наличие в рецептуре помидоров.
В классическом варианте готовится из клэмсов, однако на современный манер можно встретить вариации с мидиями. Для остроты добавьте перец чили или же приготовьте непряный вариант блюда.
Рыбный суп с помидорами и креветками
Вам понадобится:
Приготовление:
Суп Чаудер со сливками
Бостонская импровизация чаудера. Характерной особенностью этого рецепта является добавление сливок. Моллюски не используются в данном варианте клэм-чаудера. Из морепродуктов понадобится мясо хека.
Рыбный суп Чаудер со сливками
Вам понадобится:
Приготовление:
Острый Чаудер с кукурузой
Кукурузный чаудер начали готовить фермеры в сезон урожая кукурузы. Но сегодня кукуруза доступна круглый год, если не свежая, то консервированная, поэтому найти ингредиенты для приготовления этого варианта блюда довольно легко.
Овощной острый Чаудер с кукурузой и сельдереем
Вам понадобится:
Для бульона:
Процесс приготовления:
Чаудер: рецепт с лососем
Суп готовится на основе рыбного бульона любого вида рыбы, однако самым вкусным он будет из белой рыбы с большим количеством костей, например, из семейства осетровых.
Мясо лосося нежное и вкусное, чаудер с ним получается просто пальчики оближешь.
Суп Чаудер с лососем и сладким перцем
Ингредиенты:
Для рыбного бульона:
Приготовление:
Чаудер с устрицами
Ингредиенты:
Приготовление:
Примечательно, что американцы внесли в свой календарь День чаудера, который празднуется 25 февраля.
Блюдо часто называют клэм-чаудер. Слово клэм, или клэмсы — сборное название двух видов двустворчатых моллюсков, из которых готовится суп — песчаные и жесткие.
Если в продаже свежих клэмсов не найти, американские повара рекомендуют заменять их мидиями, свежими или консервированными.
Если вы собираетесь готовить чаудер на рыбном бульоне с добавлением филе рыбы, то отдавайте предпочтение белым видам рыбы, например, треске, пикше, хеку, минтаю. В современной адаптации чаудер готовят также из красной рыбы семейства лососевых.
Травы, используемые в рецептуре, в идеале должны быть свежими. Кладите в бульон их целиком, чтобы потом было легче вытащить. Американцы связывают веточки трав в букетик и опускают в суп, после того, как травы отдадут свои ароматы блюду, букетик достают и выбрасывают.
Букетик зелени для супа Чаудер
Периодическое употребление в пищу супа чаудера способствует снижению холестерина в крови, улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей, повышению защитных сил организма.
Интересной является и подача блюда в США: суп наливают в круглые булочки, приготовленные на хлебной закваске. Говорят, что лучше чаудера может быть только чаудер в хлебе. Также суп чаудер подают со свежей зеленью и сырными крекерами.
Подача супа Чаудер в круглой булочке
Существует несколько разновидностей этого блюда, самыми популярными считаются Новоанглийский и Манхеттенский клэм-чаудер.
Суп Чаудер: классический рецепт приготовления
Приветствую читателей журнала “В своем доме”! Очень хочется разнообразить нашу кухню необычными блюдами, поэтому сегодня в программе американский классический рецепт супа Чаудер. Разберем пошагово с фото, как его варить. Узнаем, как приготовить изысканный сливочный суп с моллюсками.
Чаудер – настоящая американская похлебка с морепродуктами и сливками. Когда-то она была кушаньем бедных рыбаков, сейчас это фирменное первое блюдо северной части Америки. Сегодня оно разбрелось по всем странам мира. Его варят по-разному, но все основываются на классическом рецепте, который включает в себя обязательные основные компоненты: мидии, бекон, сливки.
В наше время существует огромное количество рецептов чаудера, как говорится, “кто во что горазд». Добавляют курицу, рыбу, кукурузу, перец чили, помидоры, крекеры. Американцы вообще не заморачиваются, если не находят под рукой свежих продуктов, для приготовления прекрасно используют даже консервы, ведь для них это обычный суп, как для нас классические щи или уха.
Основа чаудера очень похожа на крем-суп, она такая же нежная и маслянистая, но особенностью такого блюда как раз являются крупно нарезанные ингредиенты, иногда они вообще не нарезаются, а вносятся целиком. Это интересно, красиво и очень вкусно!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
Ирландский чаудер – это блюдо из молока, сливок, сливочного масла, бекона, овощей, рыбы и морепродуктов. К нему ирландцы подают традиционный темный содовый хлеб – это круглая лепешка с насечкой в виде креста. Горячая лепешка с хрустящей корочкой и нежная похлебка с морепродуктами – это чисто ирландский вариант, который обязательно захочется сварить и попробовать. Я готовлю этот вариант в основном из белой рыбы с креветками, мидиями и кальмарами. Украшаю укропом. Это очень вкусно!
Я часто готовлю по рецептам, которые публикует замечательный журнал “Гастроном”, в нем я нашла рецепт чаудера из рыбы. Нет, это не наша русская уха, в которой главное прозрачность и наваристость рыбного бульона. Здесь все как раз наоборот – побольше рыбы, и залить все сливками с мукой, чтобы было гуще. Можно приготовить с любой рыбой, но мне больше нравится со скумбрией.
Как говорится, с курицей все вкуснее! Я часто варю на курином бульоне, добавляю мясо курицы во многие блюда. Чаудер не исключение. Получится очень вкусно, если сначала обжарить куриное филе, затем опустить его в суп. Добавим кукурузу и получим так называемый Корн-чаудер. Красивое разноцветное и вкусное кушанье!
Очень необычное, странное для россиян блюдо. Не каждый возьмется готовить его в домашних условиях. Но все же, если вам посчастливилось купить свежие моллюски в ракушках (клэм), приготовьте кушанье старательно, вы останетесь довольны. Рецепт довольно прост, а блюдо получается очень красивым и вкусным.
Чисто манхеттенское изобретение. Ну не было в доме сливок, зато со вчерашнего вечера остались помидоры – заправили ими похлебку. Получилось очень вкусно и постепенно прижилось. Сейчас значительная часть американцев именно так и готовит. Попробуем приготовить и мы. Будем варить на воде, а рубленые томаты добавим за 5-7 минут до готовности блюда, остальное по классическому рецепту. К такому кушанью отлично подходит петрушка.
Полезные советы
Заключение
Теперь вы знаете, как варить чаудер. Удивите своих родных, приготовьте экзотический суп в выходной или праздничный день. Расскажите им, что они сегодня ели чисто американский суп, пусть сравнят его с нашими кушаньями.
Напишите в комментариях, понравился ли суп вашей семье. Какие еще необычные блюда вы готовите для близких и друзей?