болты в армии еда
Солдатский сленг: как называют перловку в армии, и чем заслужила знаменитая каша повышенное внимание
Перловка — это одна из самых известных и старейших круп, как на Руси, так и в других странах мира, которая какое-то время относилась исключительно к королевским блюдам, а простой люд не позволял себе даже мечтать о ней. Но со временем, урожайность и распространенность продукта возросла, стали известны многие полезные свойства, плюс, крупа перестала быть дорогостоящей, благодаря чему она стала идеально подходящей составляющей для меню в армии. Постепенно перловка вытеснила многие другие блюда солдатской кухни, но вместо того, чтобы полюбиться солдатам, вызвала сплошное недовольство. Но, как говорится, ужиться легче с тем, над кем можно пошутить, вот и стали служивые придумывать ненавистной каше всевозможные названия.
Интересно! Ячменную кашу люди употребляют в пищу уже не одно столетие. В «Пятой книге Моисея» приведены семь разновидностей плодов Земли обетованной, и что не удивительно, один из них — именно ячмень. Кстати, первое пиво тоже было ячменным.
Но вернемся к армейскому сленгу и познакомимся поближе с его разнообразием в отношении этой крупы.
«Дробь-16» и заслуженное первенство названия
На самом деле, в солдатском сленге на сегодняшний день масса названий этой уникальной крупы, и каждое поколение солдат старалось вносить свою лепту, разнообразив «имена» этой каше. Но, если вы спросите: «Как называют перловку в армии?» у тех, кто служил в 50-е годы ХХ века, 60-е, 70-е и дальше, вплоть до уже нашего тысячелетия, то в большинстве услышите один ответ – «Дробь-16». Это старейшее и самое распространенное название.
Почему так? Всё, как оказалось, очень просто: зёрнышки похожие на дробь в патроне шестнадцатого калибра. Оказывается, такая дробь в диаметре имеет 4 мм и приблизительно именно такой объём получается у зёрен правильно сваренной разбухшей крупы. Завершающим штрихом можно назвать наличие на каждом зёрнышке небольшой полосы — своеобразной «насечки».
«Шрапнель» — каша?
«Шрапнель» — этому названию заслуженно отдаём второе место по распространенности. В воображении солдата, занятого обучением и военной подготовкой, многое ассоциируется с новыми понятиями. Вот так и сизого цвета еда, которая у армейских поваров всегда получалась жестковатой с отделяющимися зёрнами, проявила схожесть с разновидностью артиллерийского снаряда, разрывного, начиненного пулями, который применяется для поражения живых мишеней. Таким сленгом пользовались как армейцы сухопутных войск, так и проходившие службу на флоте.
Название, которое замыкает тройку лидеров
Третьим интересным и распространенным является название «кирза». Что касается него, то чаще всего так солдаты говорили о сечке, мелкой ячменной крупе, так как «размазня» на тарелке (именно так каша выглядела после того, как над ней «поколдует» армейский повар) с небольшими, но явно выделяющимися пупырышками, казалась похожей на поверхность кирзового сапога. «Кирзой», «кирзаком», «сапогом» перловку называли солдаты сухопутных войск.
Как ещё называли перловку солдаты и почему её не любят
На самом деле, кроме перечисленных выше названий, есть много других:
Всё это основной продукт армейского меню: на первое – рассольник с перловкой, на второе – перловая каша с тушёнкой, на третье – кисель (и в нём тоже «шрапнель»). Смешно, но солдатские реалии таковы…
Логично, что «перловое изобилие» не могло не надоесть, об этом придумывали анекдоты, намёк на солдатское однообразие можно даже найти в песне о том, как придумывал повар ужин и взял для него «немного крупы перловой, немного коры дубовой, немного дорожной пыли, немного болотной тины…».
Интересно! Несмотря на нелестный солдатский сленг, название крупы на самом деле очень красивое, оно пошло от «pearls», что в переводе с английского означает «жемчуг». Отшлифованные цельные зёрнышки ячменя внешне похожи на речные жемчужины. В современном ресторане можно заказать вкуснейшее розовое перлотто, и догадайтесь, какой основной компонент его рецепта?
Кроме того, что солдат «перекормили» ячменными продуктами, дикая нелюбовь армейцев к перловке была вызвана банальным неумением её правильно готовить. В результате — некрасивый и неаппетитный цвет, абсолютно непривлекательный вид, никакого интересного вкуса. Те, кто решил попробовать приготовленное мастером блюдо с перловкой после службы, часто шутят, что, оказывается, «армейский повар просто не знал, что её нужно варить!».
Чем полезен продукт и почему для кормления солдат в армии отдавали предпочтение именно перловке
Подводя итог, стоит хоть немного реабилитировать «солдатскую» кашу в глазах тех, кто до сих пор её ненавидит, а также тех, кто наслышан, но не решается попробовать.
Итак, перловка – продукт, полученный из ячменя, является ценнейшим источником различных питательных веществ, которые крайне необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Состав уникален, а его ценность необоснованно забыта, хотя здесь:
Ценность перловки по наполненности полезными компонентами очевидна, но кроме этого, решающим фактором в выборе массовых закупок именно перловой крупы для армии являлась дешевизна. Хорошая урожайность злаковой культуры, отличная склонность к длительному хранению, при котором не утрачиваются питательные и вкусовые свойства – это две важнейшие причины выбора перловки для солдатского питания.
У крупы есть один только минус – она требует, чтобы её правильно варили, только тогда она раскроется, подарит свой интересный аромат и принесет огромную пользу организму. Приготовленная по верной технологии каша буквально тает во рту, её невозможно даже сравнивать с кашей, приготовленной наспех.
Интересно! В Советском Союзе именно перловка была самой настоящей «королевой столовых». Кроме армии, её обязательно давали детям в пионерских лагерях, включали в школьные обеды и меню детских садов, закупкой занимались все заводские столовые. Безусловно, в больницах, при бесплатной медицине, именно такой вид питания был самым выигрышным – полезно и очень дёшево.
Болты в армии еда
Ксения Кнорре, Андрей Мирошкин
CЛОВАРЬ СОВРЕМЕННОГО АРМЕЙСКОГО ЖАРГОНА: ОПЫТ СОЗДАНИЯ
Армейский жаргон поныне остается слабо изученной формой современной устной словесности. В наше время активно изучается уголовный жаргон, издаются словари молодежного арго, но за всю историю существования российской армии не было издано ни одного словаря армейского жаргона. Единственная известная нам исследовательская работа на эту тему подготовлена филологом из Череповца В.П. Коровушкиным. Его “Словарь русского военного жаргона” (неизданный, по нашим сведениям) включает около восьми тысяч лексических единиц. Словарь интересен тем, что охватывает всю историю российской армии; в нем охарактеризован жаргон военных и военизированных организаций, существовавших в Российской империи, СССР, Российской Федерации с конца XVII века по декабрь 1996 года.
В феврале 1998 года на факультете журналистики Московского государственного университета в рамках научной студенческой конференции был прочитал доклад К. Кнорре “Словарь армейского жаргона 90-х годов: опыт создания”.
В солдатском жаргоне, как и в любом другом, неизбежно отражаются черты того исторического периода, в котором он используется. Если армия в какой-то степени — модель нашего общества, то солдатская словесность — это, так сказать, зеркало армии. В современном русском “военном языке” отразилась специфическая культура его носителей. К примеру, значительный пласт нынешней армейской лексики заимствован из уголовного жаргона (а в последние несколько лет — и из жаргона наркоманов). Большое влияние на армейский жаргон оказала и появившаяся в 60-е годы дедовщина: возникла целая группа слов, обозначающих иерархические отношения в системе “старослужащий — новобранец”.
В отличие от фольклора военнослужащих, солдатский жаргон крайне редко фиксируется письменно — в “дембельских альбомах”, блокнотах, а также в литературных произведениях, описывающих армейский быт. При составлении словаря мы использовали пять основных источников: собственные материалы; слова и значения, записанные со слов солдат, служивших в 90-х годах; современные словари ненормированной лексики; книги об армейской жизни; публикации в прессе.
АЛИ — военнослужащий из Азербайджана.
АРА — военнослужащий из Армении.
АФГАНКА — летняя полевая форма современного типа (разработана в период афганской войны).
БАРС — авторитетный человек.
БЕГУНОК — значок “Воин-спортсмен” (на аверсе изображена фигурка бегущего человека).
БОЕЦ — новобранец, солдат первого полугодия службы.
БОЛТАНКА, БОЛТУХА — 1) каша (обычно перловая); 2) похлебка.
БОРЗУХА — 1) складка на спине гимнастерки, которая делается стариком в нарушение устава; 2) перловая каша.
БРАТ — обращение рядового или сержанта к равному по званию.
В ГОСТЯХ У СКАЗКИ — солдатское название воскресной передачи “Служу Советскому Союзу”, которую до августа 1991 года полагалось в обязательном порядке смотреть всей ротой в присутствии замполита.
ВАЛЕТ — отлынивающий от всякой работы солдат.
ВЕСЛА НА ВОДУ! — в столовой: команда начать есть.
ВЕШАЛКА — критическая ситуация, порой приводящая к самоубийству солдата.
ВЗЛЕТКА — свободное место для построений в спальном помещении.
ВОЕВАТЬ — принимать участие в учениях, имитирующих боевые действия.
ВРАТАРЬ — солдат, стоящий на контрольно-пропускном пункте.
ВШИВНИК — свитер, надетый под форменный китель в нарушение устава.
ДАВИТЬ (НА) МАССУ — спать.
ДАГ — военнослужащий из Дагестана.
ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ — рифмованные байки, которые молодые солдаты читают старослужащим после отбоя.
ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД — работа, по окончании которой старослужащий увольняется в запас.
ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ — красиво оформленный альбом с фотографиями, рисунками и надписями, напоминающими о годах армейской службы.
ДИЗЕЛЬ — дисциплинарный батальон.
ДИСКОТЕКА — посудомойка в солдатской столовой.
ДОМАШНИЙ АРЕСТ — о девушке, которая ждет “на гражданке”.
ДУХ — солдат первого полугодия службы.
ЖУЧКИ — знаки различия войск связи (на петлицах и шевроне ).
ЗАПАХ — солдат до принятия присяги.
КАЛАЧ, КАЛАШ — автомат Калашникова.
КАПТЕРКА — хозяйственное помещение в казарме.
КОСИЧКА — специально скрученный ремень, используемый в качестве плети при переводе молодых солдат на вышестоящую ступень неуставной иерархии.
ЛИФЧИК — подсумок под магазины к автомату.
ЛОСЬ — солдат десантно-штурмового батальона (ДШБ).
МАШКА — 1) швабра; 2) чурбак для натирки паркетных полов в казарме.
МОГИЛА — место для сна во время полевых учений — углубление в земле, накрытое плащ-палаткой.
МОЛОДОЙ — солдат первого года службы.
НЕХВАТЧИК — солдат (обычно молодой), испытывающий постоянное чувство голода.
ОГУРЕЦ — солдат, прослуживший полгода.
ОТБИТЬСЯ — лечь спать (от команды “отбой”).
ОЧКО — туалет, сортир.
ПАДАТЬ, УПАСТЬ — срочно приступить к выполнению приказа командира или задания старослужащего.
ПАРАДКА — парадная форма.
ПЕРЕВОД — ритуал введения молодых солдат на следующую ступень неуставной иерархии. Старики наносят молодым шесть либо двенадцать ударов косичкой — по числу отслуженных месяцев.
ПЕС — 1) сержант; 2) солдат караула.
ПИЛИТЬСЯ — резать вены в надежде получить освобождение от службы в армии.
ПОДМЕНКА — сменная форма для грязной работы.
ПОДШИВА — свернутый определенным способом отрезок ткани (как правило, белой), используемый вместо сменных воротничков. Существует неписаный свод правил подшивания для солдат в зависимости от срока службы.
ПОМПА — помощник командира по политчасти (на флоте).
ПОНЯТЬ СЛУЖБУ — у молодых солдат: пройти первые служебные испытания (в уставной либо неуставной форме).
ПОРТЯНКА — чистый лист бумаги для письма домой.
ПОРТЯНКИ НЮХАТЬ — служить в армии.
ПРИПАХАТЬ — заставить молодого солдата выполнять какую-либо работу.
ПРЯНИК — солдат второго полугодия службы.
РАСПОГОНИТЬСЯ — уволиться из армии.
РУБАНОК — 1) солдат, выслуживающийся перед начальством; 2) солдат, провинившийся перед начальством.
САБЛЯ — 1) дужка от спинки кровати, используемая в качестве холодного оружия; 2) не заправленная в тренчик часть ремня.
САЛАГА — солдат первого полугодия службы.
САМОВОЛКА — самовольный уход из части.
СГНИТЬ НА ТУМБОЧКЕ — отстоять несколько нарядов вне очереди.
СОПЛЯ — узкая полоска на погонах.
СТВОЛЫ — знаки различия артиллерийских войск.
СТОДНЕВКА — сто дней, оставшиеся до приказа о демобилизации и ритуальное празднование этой даты.
СТОЙКА — “стариковский” способ подшивания воротничков.
СУЧОК — автомат Калашникова со складным прикладом укороченный (АКСУ).
ТАЩИТЬ СЛУЖБУ — находиться в наряде или карауле.
ТРЕНЧИК — передвижное кольцо на поясном ремне. Молодые обязаны носить Т. на расстоянии ширины ладони от бляхи. У стариков шиком считается отсутствие Т.
ТУМБА, ТУМБОЧКА — возвышение у входа в казарму, где стоит дневальный.
УВАЛ — увольнение в город.
УДАВ — солдат первого полугодия службы.
УСТАВЩИНА — стопроцентное подчинение Уставу в воинской части (как правило, “образцово-показательной”).
УШИ — 1) связисты; 2) связь.
ФАНЕРА — грудная клетка.
ЦЕНТР — наряд в кухне.
ЧЕРНЫЙ БАТАЛЬОН — подразделение, укомплектованное преимущественно уроженцами южных республик.
ЧЕРПАК — солдат второго полугодия службы.
ЧМО — солдат, находящийся в положении постоянно унижаемого, потерявший всякое уважение окружающих и выполняющий самую грязную работу.
ЧТОБ СЛУЖБА МЕДОМ НЕ КАЗАЛАСЬ — присказка, с которой старики припахивают молодых.
ЧУХАН — солдат — объект постоянных насмешек.
ШАР — солдат, отлынивающий от работы.
ШАРИЛА — отлынивающий от всякой работы солдат.
ШЕВРОН — нарукавный знак.
ШУРШАТЬ — 1) делать что-либо очень быстро; 2) выполнять какую-либо непрестижную работу: подметать, мыть полы, натирать паркет машкой и т.д.
Американский военный жаргон
Американские военные прославились уже на весь мир. Не в последнюю очередь — весёлыми и не всегда цензурными жаргонными сокращениями для описания житейских ситуаций. Некоторые из них, как известные, так и не очень, мы сегодня разберём.
Самое распространённое и известное выражение — без сомнения, SNAFU.
Расшифровок встречается множество. Situation Normal: All Fucked Up, Status Nominal: All Fouled Up и другие. Смысл один и тот же: «Ситуация штатная — всё летит к чертям».
Употребляется в ироническом смысле, примерно в тех же ситуациях, когда наши говорят «никогда такого не было, и вот опять» или «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Близкие к этому, но менее известные выражения: SUSFU (Situation Unchanged: Still Fucked Up, «Ситуация не изменилась — всё ещё п….») и TARFU (Things Are Really Fucked Up, «Полный п….»). Последнее часто употребляли в годы Второй мировой, но сейчас почти не используют.
FUBAR (Fucked Up Beyond All Recognition или Fucked Up Beyond Any Repair). Переводится как «раздолбано до неузнаваемости» и «раздолбано так, что отремонтировать не получится»). Краткое и ёмкое описание состояния техники или оборудования после очередного «снафу». Первое упоминание выражения датируется январём 1944 года, и в ходу оно до сих пор, в том числе и у гражданских лиц.
Гораздо реже встречается схожее по смыслу FUBU (Fucked Up Beyond Understanding — «ни черта не понятно»). Обычно с его помощью описывают качество связи или невнятно составленные приказы.
BOHICA (Bend Over, Here It Comes Again, «подставляй задницу — снова начинается»). Выражение подойдёт, если кто-то наступит на те же грабли и неприятность, которую в своё время удалось успешно преодолеть, обрушится с новой силой.
В наши дни в ходу не только классические выражения, но и ряд новых.
DFAC — жаргонное сокращение от dining facility (пункт приёма пищи). Произносится «ди-фек», и сходство со словом «дефекация» тут не случайно. Прозрачный намёк на то, что с этим жизненным процессом после общения с едой из полевой столовки бывают различные осложнения.
CHU — расшифровывается как Containerized Housing Unit (жилой контейнер, «бытовка» по-нашему). Произносится «чу», само слово примерно можно перевести как «пых».
Большинство крупных полевых баз размещают свой персонал в таких контейнерах вместо палаток — большое их скопление называется CHUville или CHU Farm «(пыхоград» или «пых-ферма» соответственно). Бытовка со встроенным санузлом носит название Wet CHU («мокрый пых»), но такие достаются только старшим офицерам — и то не всем.
POG — Person Other than Grunt, то бишь, «не боец». Ну или в смысловом контексте — «не бро». Термином «пог» называют тех, у кого нет боевого опыта — новичков, либо тех, кто отсиживается в тылу.
Другой термин для сидельцев в тёплых норках — fobbit. Образовали его из аббревиатуры FOB (Forvard Operating Base, передовая база операций) и слова hobbit (перевод не требуется). Это тот, кто служит на передовой базе, но носа из неё наружу не показывает. Во времена войны во Вьетнаме таких называли REMF — Rear-Echelon Motherfucker («мудак из второй линии»).
FAN — так называют неповторимую атмосферу палатки или иного полевого обиталища солдат. Расшифровывается оно как Feet, Ass, Nuts («ноги, задница, яйца»). Подробного объяснения, думаю, не требуется.
Фонетический алфавит широко используется для маскировки или «украшения» ёмких оборотов военного языка.
Придумали его в те времена, когда по рации или полевому телефону было плохо слышно собеседника и часто приходилось диктовать по буквам. Чтобы не спутать буквы из-за помех, каждую кодировали специальным словом.
Американские солдаты уже давно не называют друг друга GI («джи-ай») — вместо этого употребляется термин Joe («Джо»). По-нашему примерно будет «Вася» («Прислали тут двух Вась на замену — ничего, толковые оказались»).
Те, кто смотрит фильмы про американских военных без перевода, знают, что вертолёт (helicopter) «по-военному» будет chopper («чоппер», в приблизительном переводе — «вертушка»). На самом деле так их теперь называют только в фильмах — сейчас нынешние Джо говорят bird («птичка»).
Помните, в фильме «Спасти рядового Райана» капрал Тимоти Апхэм (писарь знавший немецкий и струсивший в бою), постоянно допытывавший сослуживцев, что это за слово «фубер». Ему ответили, что мол это по немецки.
POG — Person Other than Grunt, то бишь, «не боец». Ну или в смысловом контексте — «не бро». Термином «пог» называют тех, у кого нет боевого опыта — новичков, либо тех, кто отсиживается в тылу.
а) они сами как правило вышли из пехотинцев
б) их дрочат ещё больше, чем пехотинцев и задачи у них горячее, чем простой патруль
А новичков называют boot.
«вместо этого употребляется термин Joe («Джо»). По-нашему примерно будет «Вася»»
Интересный пост! Забавная выходит игра слов в отношении плеера Foobar, пишется иначе, но смысл сохраняется, особенно если учесть его минималистичный дизайн )
И только тут я понял смысл названия песни Foxtrot Uniform Charlie Kilo от Bloodhound Gang.
Язык Шекспира ахуеннен. А вообще сокращения рождаются здесь и сейчас, не зависимо от языка, ну или если я зык это позволяет. яркий пример онлайн игры, причем в той же Арме и «скваде», рождаются свои собственные сокращения, не связанные с реальным армейским жаргоном.
Расскажите происхождение ответа «Roger!»
По смыслу понял что то типа нашего «Есть!»
вертолёт (helicopter) «по-военному» будет chopper («чоппер», в приблизительном переводе — «вертушка»).
Из-за скудности и дегенеративной механики английского языка, пиндосы очень любят всё сокращать и придумывать новые слова. Они очень гордятся тем фактом, что в их языке огромное кол-во слов, но на самом деле гордится тут нечем. Эти слова как костыли, чтобы компенсировать примитивную механику самого языка.
Вот так регулировщик работает с пилотом
Добро пожаловать в джунгли!
Иран: всё время в тренде
Иранская ракета 358 класса «земля-воздух» от ЗРК. Обнаружена силами безопасности в районе Туз-Хурмату на севере Ирака.
Иран фактически создал барражирующий боеприпас, который крейсирует в форме восьмерки или круга в поисках воздушных целей для удара.
Друзья из спецслужб Багдада подтверждают, что 358-й успешно ссаживал с неба американские беспилотники в Йемене. Это кстати подтвердили и сами американцы в прошлом году.
Боевая машина пехоты M2 Bradley
Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков
Для военнослужащих, путешественников, космонавтов и гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу разрабатывают сухие пайки — индивидуальные рационы питания. Как правило, такие наборы рассчитаны на сутки или на один приём пищи. У военных они различаются в том числе в зависимости от вида войск.
Специалистам, отвечающим за разработку ИРП, нужно просчитать не только калорийность набора, но и множество других параметров. Все продукты должны легко усваиваться, не вызывать аллергии, долго храниться. Продукты должны быть готовыми или лёгкими в приготовлении.
Необходимо учесть, в каких условиях человек будет использовать набор. Индивидуальные рационы питания для пилотов команды Solar Impulse, недавно завершивших кругосветное путешествие на «солнечном» самолёте, разрабатывали восемь учёных из компании Nestle.
История технологий для длительного хранения продуктов
Соление и квашение
Один из самых старых консервантов — соль. Её использовали для сохранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из продукта влагу, продукт пропитывается раствором соли и в нем не могут развиваться бактерии.
Таким способом активно пользовались моряки до того, как люди начали консервировать мясо в банки. Основу рациона матроса составляла солонина и сухари. Хотя такой рацион мог быть достаточен по энергетической ценности по нынешним меркам, в нём не хватало витаминов. Отсюда — цинга и другие профессиональные заболевания.
Квашение комбинирует консервацию кислотами и засолку. Квашеная капуста также могла входить в «морской» рацион.
Один из самых старых и простых способов длительного хранения продуктов — обезвоживание, или сушка. Так хранят фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже 15% микроорганизмы в них не заводятся.
Сушить можно на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, с помощью вакуума.
Во времена Крымской кампании в русской армии стали использовать сушёные овощи. В день солдату полагалось 250 граммов свежих или 20 граммов сушёных овощей, которые добавляли в супы.
Для сохранения пригодности хлеба его выпекали дважды или просто сушили. Сушёные сухари хранились не так хорошо, как запечённые. Сухари использовались солдатами. моряками и в экспедициях. Сейчас вместо них в сухпайки идут галеты. Простые галеты сохраняют пищевые качества до двух лет.
Антони ван Левенгук в XVII веке изобрёл микроскоп, способный увеличивать в 275 раз. Учёным открылся мир микробов, мельчайших существ, обитающих везде, где только можно, и способных перемещаться с воздушными потоками. И сразу возникли споры: как появляются эти микробы? Как они зарождаются? Возникают ли они из гниющего сена или продуктов, или есть какие-то яйца, из которых они вылупляются?
Аббат-натуралист Лаццаро Спалланцани уже в XVIII веке решил доказать, что у микробов есть родители: «Микробы заводятся во всяких настоях? Они заводятся в бараньей подливке? Родятся из нее? Ладно! Я сделаю так, что они не будут там родиться. Я не пущу туда их родителей». Он кипятил и подогревал баранью подливку, но микробы появлялись. Он затыкал горлышко пробкой, но и это не помогало. Но однажды он запаял бутылочку. Подливка в бутылках с запаянным горлышком, подвергшаяся длительному кипячению, долго оставалась прозрачной. Так он пытался доказать, что микробы попадают в продукты из воздуха.
Со Спалланцани не все были согласны. Английский священник и натуралист Дж. Нидхем и граф Бюффон объединились против него с гипотезой о Производящей силе. Дескать, Спалланцани кипячением убивает Производящую силу. Многолетний спор попал в книги, из которых о нём узнал французский повар Француа Аппер.
Аппер нашёл практическое применение технологии Спалланцани. Если подливка в запаянных бутылочках много дней не прокисала, то тем же способом можно хранить суп, жаркое или паштет. Он экспериментировал с жестяными банками, прокипячёнными по часу-два в воде, и затем рассказал об изобретении в Общество поощрения искусств в Париже, занимавшемся наукой.
Изобретение Аппера открывало богатые возможности для военного дела, а у власти в то время стоял Наполеон. Поэтому быстро была собрана комиссия, в жестяные банки запаяли мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Через восемь месяцев банки вскрыли, волнующиеся члены комиссии под вино попробовали результаты эксперимента. Продукты сохранили вкус и свежесть, а Наполеон выдал Апперу премию в двенадцать тысяч франков. После этого Аппер построил консервную фабрику.
Примеры сухпайков разных стран и разных годов
С 1 июня 1941 года Приказом НКО и Постановлением СНК в СССР ввели нормы суточного довольствия сухим пайком на день на одного человека:
сухари ржаные — 600 г (хлеб черный);
концентрированная каша из пшена — 200 г;
концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г, или вобла суховяленая/копчёная — 150 г, или сыр-брынза — 150 г, или рыбное суховяленое филе — 100 г, или мясные консервы — 113 г, или сельдь солёная — 200 г;
Производство концентрированного горохового супа-пюре, завод им. А. Микояна.
Самый распространённый сухой паёк в российской армии сегодня — линейка ИРП, индивидуальных рационов питания. Упаковка весит 1 кг 750 граммов и рассчитана на три приёма пищи. И выглядит, как новогодний подарок.
К набору идёт инструкция. Обратите внимание на проработку деталей для употребления ИРП-7. Хлебцы из муки 1 сорта идут только на завтрак и обед, а уже на ужин рекомендуется есть галеты из обойной муки. Рыба и гречневая каша с мясом идут на завтрак, мясные консервы — на обед. А поужинать можно мясом с зелёным горошком и морковью.
Энергетическая ценность меню ИРП-7 — 3395 килокалорий. Нутриенты — 115 граммов белка, 147 граммов жиров и 383 грамма углеводов.
В 1941 году психологу из Университета Минессоты поручили разработать готовый комплект питания для солдат. Доктор Энсел Кис пошёл в супермаркет и начал выбирать недорогие, но оптимальные по количеству энергии продукты. В набор попало печенье, колбасы, конфеты, шоколадные батончики. Ценность первого тестового комплекта составляла 3200 калорий.
Финальный рацион содержал 2830 калорий. В него входили шоколад, чай, консервированные мясные блюда, арахисовые батончики и даже сигареты.
Первыми набор получили десантники. ИРП получил название K-Rations.
Существует легенда, что появившиеся в 1941 году конфеты M&M’s вошли в K-Ration американских солдат. Я не смог найти подтверждение этому. По имеющейся информации, Форрест Марс в конце 1930-х годов во время путешествия по Испании увидел, что солдаты едят конфеты, покрытые твёрдой сахарной оболочкой, и воспроизвёл рецепт в США. Так получился «молочный шоколад, который тает во рту, а не в руках». Но конфеты точно продавали военным, о чём свидетельствуют рекламные плакаты того времени.
Сегодня самый популярный вариант индивидуального рациона питания в США — MRE, или Meal, Ready to eat. Есть 24 варианта такого меню. Ценность наборов — около 1200 килокалорий, весит набор до 750 граммов. Рассчитан паёк только на один приём пищи.
В набор могут входить мясные или рыбные консервы, горячие напитки, соки, сладости — печенья, конфеты, бисквиты. Кроме того, есть и молочные коктейли, которые лучше бы назвать протеиновыми, так как в таком растворимом напитке содержится 17 граммов белка.
Упаковка MRE 2008 года.
Другой вид сухого пайка в вооружённых силах США — First Strike Ration. Он предназначен для питания солдат, выполняющих задачи в отрыве от подразделения, при повышенной нагрузке и интенсивном перемещении. Комплект в два раза легче, чем MRE, но при этом рассчитан на суточное питание, а не на один приём пищи. Продукты упакованы таким образом, чтобы их можно было употребить в движении, чуть ли не под пулями. Ценность набора — 2200-2500 килокалорий.
Канадских солдатов снабжают IMP — Individual Meal Pack. Набор сбалансирован по нутриентам, а его энергетическая ценность составляет 1200-1400 килокалорий.
Разработка и внедрение боевого рациона в Канаде занимает три года, какие-то блюда исключают, что-то добавляют. Каждый второй год новые продукты тестируются на трёх группах по шестьдесят человек из каждой армейской бригады. На сегодня есть двадцать один вариант меню. Из них семь — с завтраками, а четырнадцать — с дневными и вечерними рационами.
В комплекты входят протеиновые коктейли, спортивные напитки, кофе, ореховая паста, овсянка, конфеты, шоколадки, жвачка. Основные блюда — мясной рулет с соусом каберне, свиной стейк с горчичным соусом, сосиски с картофельными котлетами, чили кон карне, макароны с сыром, швейцарский стейк с испанским соусом. На десерт — фруктовый коктейль, дольки ананаса, джемы. запечённый яблочный десерт.
В боевых условиях солдаты Вермахта получали «Норму питания для войны». Она была возможна в двух вариантах — суточном рационе и неприкосновенном рационе. Неприкосновенный рацион Eiserne Portion расходовался по приказу командования, когда не было возможным выдать солдату нормальное питание. В рацион входили:
Сухари твердые 250 г.
Мясные консервы 200 г.
Концентрат супа 150 г.
-или колбаса консервированная 150 г.
Кофе натуральный молотый 20 г.
Восстановленная энтузиастом версия неприкосновенного рациона солдата вермахта.
Немецкая армия сегодня использует Einmannpackung — индивидуальный рацион, рассчитанный на два приёма пищи. Он поставляется в трёх вариантах меню. Основными блюдами могут быть тушёная чечевица с сосисками, тальятелле с соусом болоньезе, сосиски и гуляш с картофелем. На закуску — джемы, сырные спреды и колбаски. Напитки — чайные пакетики, кофе и порошковые соки.
Во Франции, как и в России, стараются делать меню солдат разнообразным. Есть четырнадцать вариантов RCIR — “Ration de Combat Individuelle Rechauffable”, боевого рациона индивидуального разогреваемого. Энергетическая ценность продуктов в одном комплекте составляет 3200 килокалорий, набор рассчитан на питание одного человека в течение всего дня.
Интересно, что меню с первого по седьмое не содержат свинину, а с седьмого по четырнадцатое — содержат. То есть на питание французских солдат наложила отпечаток религия.
Каждый комплект содержит шесть таблеток сухого горючего, спички и подставку для разогрева пищи. В российский сухпаёк входят три таблетки.
В меню входят основные блюда, суп, плавленый сыр, солёные и сладкие крекеры, сахар, энергетический и шоколадный батончики, жвачка, карамель, конфеты, таблетки для очистки воды, бумажные полотенца. Ходили слухи, что до 1990-х годов французские солдаты получали небольшую бутылку вина в таких наборах. Но сейчас этой практики не наблюдается.
Среди основных блюд: тунец в соусе, пате из утки, тунца или свинины, консервированная говядина. Среди блюд, которые не надо подогревать — сёмга с рисом и овощами, курица в желе, салат с говядиной, чили кон карне с кроликом.
Вариант RCIR: меню номер 11.
Площадь Израиля — 21 тысяча километров, площадь Московской области — 44 тысячи километров. Исходя из этого, можно понять, что для солдат на территории страны наличие сухпайка не является критичным. Каждый пост расположен в получасе от ближайшей пиццерии, везде есть доступ в интернет, чтобы сделать заказ. Но сухпайки есть, они называются Manot Krav.
Один комплект Manot Krav рассчитан на четырёх человек — экипаж танка. Ранние версии предполагали, что питаться будут пять человек — столько составляла команда Шермана. Большая часть блюд в комплекте консервируется, но по возможности солдаты получают свежий хлеб и фрукты. Территория позволяет.
В набор входят четыре банки тунца, мягкая халва, шоколадный спред, банка сардин, банка маринованных овощей, банка оливок или орехов, горчица и кетчуп в пакетиках, пластиковые ложки, конфеты, пакеты для мусора.
Главной составляющая Manot Krav раньше был «луф», кошерная консервированная ветчина из курицы и/или говядины. Она появилась в 1940 годы и является ровесницей Армии обороны Израиля. Но в 2000-х годах её перестали выпускать, и какое-то время солдат кормили из запасов. Нужно было что-то более вкусное и свежее. В итоге в 2011 году луф заменили на фарш в томатном соусе.
Над рационами и длительностью их хранения беспрестанно работают учёные. В Канаде каждые три года из рациона убирают ингредиенты и добавляют новые продукты. Сэндвичи, которые едят американские солдаты, могут храниться два года благодаря снижению уровня pH, пакетика с веществами, поглощающими кислород.
На армейские индивидуальные рационы накладывают отпечаток кулинарные пристрастия определённой страны, а также религия. Если во Франции рационы разделяют по наличию свинины, то в Израиле меню строго кошерное. Ещё один важный фактор — расстояние от солдат до места, где есть свежая еда. И дело тут не в полевой кухне: в Израиле можно спокойно заказать пиццу вместо того, чтобы употреблять фарш с томатным соусом из банки.
Но иногда меню из таких наборов кажется очень вкусным. Кто пробовал российские сухпайки — расскажите, как они на вкус?
Консервы очень вкусные. Очень удобно брать сухпаек на рыбалку с ночевкой.
какова цена (средняя) ИРП?
пробовал американские MRE. неплохо так. но такое ощущение что сахар был добавлен даже в макароны.
слишком много упаковки-нужно проще
три банки-тушёнка,хлеб и сок
Лет 5 назад дегустировали семьей российский сухпаек (сам живу на Украине).
4 консервы (тушенка, 2 каши, паштет), галеты, шоколадная паста.
Все очень вкусно. Женщины забраковали рисовую кашу (говорили, слишком жирная), а мне норм.
за время службы и переездами в поездах нашей необъятной по разным частям, кормили ипр-1,2,4 мне приглянулся больше всего ипр-4 в поезде вообще приходилось их холодными точить, но каши заходили наура, а вот шпик да терпко соленый
Ел разные рационы.Очень вкусные в простом магазине такого не купишь.Ну и наш сухпай не дешевый около 1000р.ц
Много сахара. Очень много. (Разводимые соки, шоколадка)
Французский ИРП
Salut, camarades! Detomatizator c вами.
В комментах к предыдущим постам кто-то спросил про французский ИРП. Так вот, он есть у меня. Как говорят французы : «ça tombe bien ». Во время сентябрьского полевого выезда у меня как раз завалялся один лишний сухпай, который можно распотрошить в познавательных для Пикабу целях.
САБЖ представляет из себя запаяную в целлофан картонную коробку в форме кирпича весом 1750 грамм:
Общий вид при распаковке:
Общий вид содержимого: тут мы имеем 2 консервы по 300 грамм, 2 по 80 грамм, пачку печенья 200 грамм, растворимый суп, салфетки, изотоник, мюсли, пакетик с кофе и прочей лабудой, 2 энергетических батончика 30 грамм: один с кофейным вкусом, другой с фруктовым. Мармеладку 30 грамм, нугу с сухофруктами 30 грамм, черную шоколадку 25 грамм, варенье из чернослива 25 грамм.
Основная жрачка: 4 консервы. По логике 1 большая и одна маленькая на обед и на ужин. В этом меню имеем тортеллини с говядиной, восточный салат с говядиной, бобами и кукурузой, банку филе сардин в масле, банку плавленного козьего сыра.
Сухие печенюхи, которые разделены на соленые, сладкие и шоколадные:
Пакетик с чаем, кофе, какао, сахаром, солью и перцем:
Комплект для разогрева: Подставка под консерву, таблетки сухого горючего, коробок спичек, мусорный пакет, зубочистки, таблетки для обеззараживания воды.
На этом у меня всё. Надеюсь, инфа была познавательна и разбавила в вашей ленте всратую политоту и волны ответов на посты 🙂
Избитый свердловский контрактник рассказал о воровстве в армии. Слова подтверждаются уголовным делом
Продолжение этого: Екатеринбургский контрактник рассказал об издевательствах в части. «Били палкой, вымогали деньги» Екатеринбургский контрактник рассказал об издевательствах в части. «Били палкой, вымогали деньги»
Контрактник Берн Фридрих из 228-го мотострелкового полка, дислоцированного в Екатеринбурге, сообщил о краже сухпайков из части. Рядовой 0 заявил, что солдат угрозами втягивают в хищения.
По словам контрактника, сухпайки списывают под разными предлогами и перепродают. «Был случай, что сержант Мамедов нас оставил после рабочего дня, чтобы сухпайки загрузили в машину. Их вывозят из части, а потом продают», — рассказал URA.RU Фридрих.
О том, что проблема хищения сухпайков из частей существует, рассказали URA.RU в Екатеринбургском гарнизонном военном суде. В августе здесь завершился процесс по хищению из 59-й бригады управления связи ЦВО. Приговор вынесен капитану Сергею Митюрину и комбату Андрею Выборнову. Первый приговорен к 4,3 годам общего режима, второй — 3,4 годам колонии-поселения.
Ранее URA.RU писало, что контрактник Фридрих из ХМАО обратился в редакцию за помощью после того, как его начал избивать и вымогать деньги сержант Мамедов. Пресс-служба ЦВО в письме в редакцию заявила, что эта информация не соответствует действительности.
Halal MRE: Американский сухой паек для мусульман. Халяльный.
В американской армии существует халяльная версия пайка для правоверных мусульман.
Сделал небольшой обзор на него. Надеюсь будет интересно.
Пост несет сугубо познавательный смысл. И ни к чему не призывает.
Паек запечатан в прочный герметичный пластик. На упаковке присутствует печать подтверждающая халяльность.
Все содержимое рассчитано на один прием пищи и содержит 1110 Ккал (370 из жиров)
Паек состоит из основного блюда, десерта, закусок, разогревателя и сухого напитка.
Так же из мелочей в нем есть салфетки, туалетная бумага, ложка, спички, соль, перец и сахар. В отличии от других пайков тут нет жвачки и соуса.
Основное блюдо халяльного пайка это чечевица в соусе масала. Его необходимо разогреть. Для этого наливаем в пакет с химическим нагревателем немного воды и помещаем туда блюдо.
Оставляем на 5 минут. В пакете идет реакция с выделением тепла.
Теперь блюдо можно открывать и есть. Разрываем фольгированную упаковку. Выглядит конечно так себе, но вкус хороший. Не острое и не приторное.
На десерт тут шоколадный пудинг. Разогревать его не нужно. Открываем осторожно, так как очень легко испачкаться. Пудинг вкусный, но по мне очень сладкий.
Рассмотрим закуски. Энергетическая смесь представляет собой арахис, изюм и эмэндэмс.
Во втором пакете солено-сладкий арахис. Не обжаренный.
В большом пакете с интригующим названием «Набор традиционных закусок», мы обнаруживаем крекеры и подушечки. На вкус не очень. Какие-то пресные они.
Самая вкусная закуска это овсяное печенье. Но и оно слишком сладкое.
Порадовал растворимый напиток с лимонно-лаймовым вкусом. Хоть цвет у него не естественный и плохо размешивается. Но на вкусно он очень приятный.
Вообще по сравнению с остальными американскими пайками тут уж какой-то совсем скучный набор еды. Непонятно зачем в пайке спички и сахар.
Если тема найдет отклик у пользователей, то сделаю еще пару обзоров на другие редкие пайки.
Спасибо за внимание.
ИРП Франции меню 13 (обзор)
Привет, Пикабу!)
Хочу поделиться дегустацией сухого пайка французской армии. Достать такое не очень просто, но кто ищет, тот всегда найдёт. Франция одна из стран, чья кухня высоко ценится в мире, так что и своих солдат кормят тоже на уровне. Фоток будет много
Коробка пришла запечатанная в плёнку (на фото уже без нее) и открыть можно, оторвав картонные усики
С голодухи не сделал фото как оно всё уложено, но вот фото составляющих и одного из основных блюд на тарелке. На фото разве что нет таганка (лежал в стороне)
На завтрак идут мюсли. Причем со всякими фруктами и семечками
В качестве хлеба идут галеты. Их 3 вид: нейтрально-солёные, сладкие и сладкие с шоколадом. Как по мне, то лучше больше обычных положить, т.к. мясных и солёных блюд довольно много
Сыр. По вкусу похож на плавленный Дор-Блю, т.к. в его состав входит Горгонзола. Мне понравился, однако тем кто не любит благородные сыры он точно не зайдёт
Тунец с овощами. Эта рыба сама по себе вкусная, а с овощами тем более
А теперь по вкусняшкам: их предостаточно:
1. Обычный горький шоколад
2. Мармеладный батончик
3. Что-то типа протеинового батончика (не очень сладкий и не очень вкусный)
4. Нуга с фруктами
5. Кофейный батончик (на удивление не сладкий, но с очень насыщенным вкусом кофе)
Напитки: 2 чая, 2 кофе, какао и непонятный спортивный напиток
Спортивный напиток с ароматом персика (от персика только запах). На вкус как будто в немытой кружке был суп и туда добавили разбавленное молоко. Может полезно, но не вкусно)
Соль, перец, сахар тоже шли в комплекте
На этом всё. Всем спасибо за внимание!)
РЖД. Подарок от демблей, внезапно 🙂 или, пикабу, дай мне силу передать благодарность!
Ура, сессия сдана и самая пора отправляться в долгий путь домой. Прибыл поезд 099Э, Пермь. Очень тоскливо открываю отсек под полкой, чтобы положить чемодан. Вижу странную коробочку: в голове сразу аларм (купе пустое). Я, как ответственная гражданка, достаю эту коробку с твёрдым намерением отдать проводнику. Однако, любопытство одержало победу и я прочитала что же написано на коробке 🙂 И это просто вау! Ребяяяята, вы классные!
Спасибо Вам большое, ребята! Подарили море положительных эмоций! 😊 Жаль, что не оставили никаких контактов, но я верю в силу Пикабу! 🙂