большая белая рыба речная
Как выбрать самую вкусную белую рыбу?
За последние пять лет сокращение доли импорта рыбной продукции и увеличение объемов и переработки в РФ, свидетельствуют об уверенном росте рыбного промысла. Это соответствует Доктрине продовольственной безопасности нашей страны.
В то же время замалчивается тот факт, что рыбная продукция становится менее доступной для россиян. За последние пять лет рыба в России подорожала вдвое. Потребители вынужденно переносят интерес с премиальных видов рыб доступные. Более дешевая рыба совершенно не значит,что она менее вкусная или полезная.
Виды белой рыбы
Премиальная красная рыба проигрывает белой не только из–за дороговизны. В чешуе красной рыбы содержится белок—миоглобин. Он является эволюционным преимуществом: благодаря миоглобину рыба быстро плавает. Но при разделке белок, вступая в реакцию с кислородом, окисляется, выделяя оксид железа. Частое употребление форели, семги, тунца, увеличивает риски возникновения онкологических заболеваний, так как соли металла, накапливаясь в организме, вызывают клеточные мутации.
Белая рыба богата содержанием фосфора, жирных кислот, витаминов. Вкусовые характеристики мяса белой рыбы отличные. Приготовить ее вкусно не составит труда. В рецептах оригинальных рыбных блюд предполагается либо запекание, либо жарка.
Рыбу различают : плоский вид и круглый вид
Плоский вид рыб
Вид насчитывает около 200 разновидностей. Ареал их обитания не только пресноводные водоемы и реки. В больших объемах плоских рыб отлавливают в океанах и морях.
Камбала. На территории нашей страны камбала насчитывает около 30 видов. Широкий промысел камбаловидных рыб приводит к постепенному сокращению популяции. Мясо камбалы нежное. Малокостную рыбу чаще жарят либо целиком в кипящем масле, либо используют варку на пару. Этот способ применим к крупным видам камбалы, например к камбале тюрбо. Малая мясистость камбалы отмечается кулинарами как минус этой рыбы.
Палтус. Морской язык обитает в морских водах. Туловище этой камбалообразной рыбы вытянуто, и действительно напоминает длинный язык. Вкусовые качества ценятся гурманами всего мира. Старинные рецепты свидетельствуют о популярности морского языка в ранние периоды истории. Мясо палтуса должно быть упругим. Для приготовления вкусного блюда лучше использовать горячий пар. Филе готовится быстро и не нуждается в соусах для оттенки вкуса. Отлично сочетается с овощами. Единственный минус в том,что под видом филе палтуса недобросовестные продавцы реализуют филе пангасиуса. Оно более дешевое и выяснить фейк вызывает затруднение.
Тилапия. Объединяющее название несколько сотен видов пресноводных рыб. Отличительная особенность тилапии в способности приспосабливаться к любым температурам. Потому ареал ее обитания обширен: от Юго–Восточной Азии до стран Европейского континента. Мясо тилапии ценно малым содержанием жира, и широким спектром витаминов различных групп. Богатый белок в составе делает мясо рыбы богатым по калорийности и покрывает суточную потребность взрослого человека в легкоусваиваемом белке. Потенциальный вред тилапии состоит в условиях выращивания. На прилавки рыба поступает не только из естественного отлова. Тилапия –хорошо зарекомендованная для искусственного выращивания особь. Недобросовестные рыбные хозяйства могут пользоваться всеядностью тилапии, и кормить ее некачественным кормом. Это, как правило, отражается на вкусовых качествах рыбы.
Круглый вид рыб
Треска. Морская рыба имеет довольно внушительные размеры. В длину она достигает около метра, весит от 20 до 35 кг. Различается по сортам в зависимости от места обитания. На прилавках, в основном, атлантическая треска и тихоокеанская. Треска содержит самое большое количество ценных веществ в своем составе. Высокая питательность и маложирность, делают ее сбалансированным рационом для людей, ведущих активный образ жизни. Вкус трески можно бесподобно раскрыть различными кулинарными действиями. Жарка, запекание, тушение — основные способы приготовления. Изысканные маринады способны возвести приготовленную треску на главные позиции ресторанного меню. К негативным факторам употребления трески относится способность накапливать рыбой солей ртути в процессе жизнедеятельности.
Скумбрия. Морская, распространенная рыба на прилавках магазинов. Основное место вылова скумбрии — воды Тихого океана. Уникальность состава мяса скумбрии в полном отсутствии углеводов. На 100 г. продукта приходится ровно 0 углеводов. При этом рыба содержит все полезные группы витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Полезен для людей с большим расходом килокалорий. Женщины получают необходимые для здоровья ниацин и фосфор. Для детей скумбрия идеальна для ввода прикорма. Относительный вред скумбрии заключен в популярном способе ее обработке –копчении. При этом повышается жирность рыбы. Потому копченую скумбрию рекомендуется употреблять в разумных количествах.
Окунь. Популярный и распространенный вид с широчайшим ареалом обитания. Размеры рыбы зависят от географии отлова. В теплых водах особи достигают одного метра. На территории нашей страны распространен более мелкий размер около 20 см. Мясо окуня имеет нежный сливочный вкус. Отсутствие крупных костей и малое количество тонких, а также полезный состав, не являются поводом для частого потребления окуня. Жесткая чешуя и острые с колючками плавники рыбы нивелируют вкусовые и питательные свойства этого вида. Окунь готовится просто. Так как окунь самая сухая рыба в сравнении с другими видами, вкусно подать рыбу можно с различными соусами. Минусом в рыбе является колючесть плавников и плотность чешуи как неудобство в разделке. Однако, проблему легко решить, окунув рыбку в кипящую воду на несколько минут. После этого плавники легко срезаются кухонными ножницами.
Сом. Один из крупнейших представителей речного вида рыб. Огромную популярность у кулинаров имеет из–за большого размера и полному отсутствию чешуйчатому покрову. Оседлый образ жизни у малоподвижных речных рыб сказывается на составе. Вкусное мясо сома имеет высокую жирность при низкой калорийности. Высокое содержание витаминов группы В, Е, наличию в составе жирных кислот, калия, фосфора делают мясо сома прекрасным диетическим продуктом. Его полезно употреблять спортсменам, беременным, детям в качестве прикорма. По нормам питательных веществ мяса сома с успехом заменяет свинину и говядину. Сом популярен у жителей нашей страны в любом виде. Особенно любители уважают шашлычок в легком маринаде. Из–за повышенной жирности рекомендуется с осторожностью употрелять мясо сома людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и гипертоникам.
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства
Белая рыба является широко распространенным продуктом. Она легкая, доступная по цене и представлена большим количеством видов. Благодаря этому, она стала одним из самых популярных кулинарных продуктов, который, к тому же, очень полезен. Какие существуют виды и названия белой рыбы? О самых известных ее представителях мы и поговорим.
Белая рыба: фото и описание
Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.
По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.
Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:
Пищевые качества
Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.
Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.
В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.
Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.
Скумбрия
Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.
У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употребляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.
Мойва
Мойва, или уек – маленькая, но очень полезная белая рыба. Селена и витаминов A и B в ней содержится больше, чем в мясе. Мойва богата йодом, фтором, натрием, бромом, кальцием и рекомендуется людям, которые склоны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Это стайная рыба, обитающая исключительно в морских водах. Она редко вырастает больше 25 сантиметров, а на прилавках ее размеры, как правило, составляют 10-20 сантиметров. Мойва населяет северные моря Атлантического и Тихого океана. Ежегодно в них вылавливают несколько миллионов тонн этой рыбы, но вымирание ей не грозит. Из-за большой плодовитости популяция мойвы быстро восстанавливается. Одна рыбешка приносит от 2 до 60 тысяч икринок.
Судак
Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.
Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она практически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.
Палтус
Рыба палтус относится к камбаловым. Это обитатель больших глубин Атлантического и Тихого океанов. Он водится в основном в северной части земного шара и встречается у берегов Северной Америки, Камчатки, Дальнего Востока и Японии.
Тело палтуса, как и у камбалы, плоское. Его глаза размещаются в верхней части, позволяя рыбе полностью ложиться брюшком на дно водоема. Палтусы живут несколько десятков лет, вырастая от 70 до 130 сантиметров в длину. Весят они от 5 до 30 килограмм. Однако рыбаки вылавливали и особей весом 100-200 килограмм.
Тилапия
Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.
Зубатка
Зубатка – рыба из отряда окунеобразных. Она представлена пятью родами и обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Зубатка встречается в Чукотском, Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном морях, опускаясь не ниже умеренного пояса.
Рыба весит до 30 килограмм и достигает 1-2 метра в длину. Свое название она получила благодаря мощной развитой челюсти и коротким, но острым конусовидным зубам. Они весьма пригождаются ей во время охоты, помогая раскалывать прочные раковины морских животных.
У зубаток узкое вытянутое тело, напоминающее туловище угря или мурены. Мясо рыбы нежное и питательное, однако готовить его не слишком просто. Оно плохо держит форму и легко расползается на сковороде или противне. Чтобы рыба сохранила форму, его приходится замачивать в слабом растворе соли.
Вред рыбы
Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.
Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы. Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.
Список речной рыбы
Воображаем перечень наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, способы лова, время и метод нереста.
Судак
Судак, как и окунь, предпочитает только чистую воду, насыщенную кислородом и содействующую обычной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его большой вес может быть около до 20-ти кг. Мясо судака яркое, без лишнего жира и весьма вкусное, и приятное.
В нем достаточно довольно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, и довольно много витамина Р. В случае, если делать выводы по составу, то мясо судака крайне полезное.
Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он видится в реках, каковые впадают в Тёмное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо фактически такое же, как и у судака, не смотря на то, что чуть помягче.
Окунь
Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это смогут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь есть самым довольно часто видящимся хищником, но его ни при каких обстоятельствах не отыщешь там, где вода мутная и нечистая. Для ловли окуня используют довольно-таки узкие снасти. Его ловля весьма занимательна и занимательная.
Ерш имеет необычный внешний вид с наличием весьма колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же обожает чистую воду, но в зависимости от среды обитания может поменять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его протяженность и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется фактически на все европейские государства. Водится он в реках, озерах, прудах а также морях. Нерест осуществляется в течении 2-х дней и больше. Ерш постоянно предпочитает находиться на глубине, поскольку не обожает солнечного света.
Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, поскольку она не водится в таковой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не громадная, не более одного фута длиной. Водится в большинстве случаев в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят разные червячки, моллюски и мелкие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.
Это пресноводная рыба, которая видится фактически во всех водоемах земного шара, но лишь в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При понижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не напрасно ее именуют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, потому, что содержит мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно довольно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо возможно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.
Плотва
Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду весьма схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят разные водоросли, личинки разных насекомых, и мальки рыб.
С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позднее щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается громадными пупырышками. Икра данной рыбы достаточно небольшая, прозрачная, с зеленым оттенком.
Лещ есть малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется хорошими вкусовыми показателями. Его возможно встретить там, где имеется негромкая вода либо не сильный течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет весьма медлительно. К примеру, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х либо 4-х килограммов.
Лещ владеет темно-серебристым оттенком. Средняя длительность жизни образовывает от 7 до 8 лет. За данный период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.
Густера
Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера приблизительно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет достаточно медлительно. Предпочитают водоемы со стоячей водой либо небыстрым течением. Весной и в осеннюю пору густера планирует в бессчётные своры (частые своры), из этого она и была названа. Питается густера небольшими насекомыми и их личинками, и моллюсками. Нерест приходится на конец весны либо начало лета, в то время, когда температура воды встанет до отметки +15?С-+17?С. Продолжается период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем довольно много костей.
Сазан
Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост заканчивается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят юные побеги камыша, и икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить разные насекомые и беспозвоночные.
Эта рыба относится к семейству карповых и может прожить примерно сто лет. Может использовать в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш либо жмых. Отличительной изюминкой карповых есть наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп обожает пропускать податливый ил через свой рот, в отыскивании разных жучков и червячков.
Нерестится карп только тогда, в то время, когда вода начинает прогреваться до температуры +18?С-+20?С. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае есть продуктовой рыбой, а в Японии – декоративной пищей.
Весьма сильная рыба. Ее ловом занимаются многие умелые рыболовы, используя для этого замечательные и качественные снасти.
Карась
Карась есть самой распространенной рыбой. Он водится фактически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба срочно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимний период, в случае, если в воде делается мало кислорода, карась впадает в спячку и будет в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.
Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь отлично ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается красивыми вкусовыми чертями. Не напрасно линя именуют царской рыбой. Помимо этого, что линя возможно жарить, запекать, тушить, из него получается немыслимая уха.
Голавль
Голавль считается пресноводной рыбой и водится только в реках с стремительным течением. Есть представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить наряду с этим до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, поскольку его рацион составляют мальки рыб, разные насекомые, маленькие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, потому, что из них часто падает в воду разная живность. Метает икру при температурах от +12?С до +17?С.
Ареал его обитания включает фактически все реки и водоемы европейских стран. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимний период проявляет такую же активность, как и летом, поскольку в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.
Может прожить до 20 лет. Рацион питания образовывает как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.
Жерех
Так же есть представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может быть около веса в 12 кг. Видится в Тёмном и Каспийском море. Выбирает участки с стремительным течением и избегает застоявшейся воды.
Чехонь
Видится чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. Способна прожить около 9-ти лет.
Чехонь весьма быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.
Красноперка
Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. В течении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, каковые впадают в Каспийское, Азовское, Тёмное и Аральское моря.
Базой рациона красноперки есть пища растительного и животного происхождения, но больше всего обожает поедать икру моллюсков. Достаточно нужная рыба с комплектом минералов, таких как фосфор, хром, и витамина Р, белков и жиров.
Подуст
У подуста долгое тело и выбирает он участки с стремительным течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет наряду с этим вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.
Уклейка
Уклейка – это вездесущая рыба, известна фактически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до маленьких размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Тёмное, Балтийское и Азовское моря, а также в больших водоемах с чистой, не застоявшейся водой.
Быстрянка
Это рыба, такая же как уклейка, но мало меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, наряду с этим, растет весьма медлительно.
Пескарь
Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и небольшими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большая часть рыб.
Белый амур
Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится фактически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить наряду с этим до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур в мире.
Толстолобик
Рацион толстолобика складывается из микроскопических частиц растительного происхождения. Есть большим представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, каковые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.
По причине того, что он быстро растет, он воображает интерес для промышленного разведения. Может набирать за маленькое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, обожает акватории, где отмечается интенсивное течение.
Это весьма большой представитель пресноводных водоемов, талантливый вырастать в длину до 3 метров и весить наряду с этим до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет фактически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.
Канальный сомик
Это маленький представитель семейства сомовых, который предпочитает маленькие водоемы (каналы) с горячей водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно довольно много и его ловом занимается большая часть рыболовов.
Его нерест происходит в условиях, в то время, когда температура воды достигает отметки в +28?С. Исходя из этого, его возможно встретить только в южных регионах.
Угорь
Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Тёмном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют небольшие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до восьми килограмм.
Змееголов
Налим
Он есть представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет деятельный образ жизни зимой. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится по большей части ночью, наряду с этим ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.
Это маленькая рыба с долгим телом, покрытой весьма небольшой чешуей. Его легко возможно спутать с угрем либо змеей, в случае, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, в случае, если содействуют условия роста. Водится в маленьких реках либо прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его возможно подметить на протяжении дождя либо грозы.
Голец
Голец относится к семейству лососевых видов рыб. По причине того, что рыба не имеет чешуи она и была названа. Вырастает до маленьких размеров. Его мясо под действием низких температур не значительно уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, талантливых противостоять воспалительным процессам.
Минога венгерская
Данный вид рыбы считается исчезающим и занесен в Красную книгу Украины. Считается промежуточным видом между паразитирующими и непаразитирующими миногами. Обитает в реках и не совершает долгих миграций. Ее возможно встретить в реках Закарпатья. Предпочитает не глубокие участки с глинистым дном.
Минога украинская
Обитает в реках и питается разными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8?С. По окончании нереста может прожить не больше 2-+х лет.
Стерлядь
Длительность жизни данной рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период фактически не питается и уходит на глубину. Имеет полезное промысловое значение.
Лосось дунайский
Эта рыба обитает лишь в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и есть неповторимым представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его не разрещаеться. Может прожить до 20 лет, питается, по большей части, небольшой рыбкой.
Форель ручьевая
Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая наряду с этим вес от 0,2 до двух килограмм. В рацион питания форели входят маленькие рачки и личинки насекомых.
Умбра
Есть представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая наряду с этим вес в 300 граммов. Видится она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте либо апреле. Обожает питаться мальком и небольшими беспозвоночными.
Хариус европейский
Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10?С. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с стремительным течением.
Вырезуб
Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до пяти килограмм веса. Имеет рыба чёрную окраску и распространена в Каспийском, Тёмном и Азовском морях.
Речная рыба без костей
Фактически отсутствуют кости:
Качества речной рыбы
Не обращая внимания на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы хорошо подходит для передвижения в аналогичных условиях. И это относится не только речной, но и морской рыбы.
В большинстве случаев, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что содействует свободному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большая часть рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам направляться отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.
Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что разрешает без особенного труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам возможно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и другие. Таковой хищник, как щука на протяжении атаки способна развивать огромную начальную скорость. Иначе говоря она практически мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, постоянно охотятся сворами. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту лишь ночью. Это говорит о его уникальности, а правильнее о его неповторимом зрении. Он способен рассмотреть свою жертву в безотносительной темноте.
Но существуют и мелкие хищники, каковые не отличаются громадным размером пасти. Не смотря на то, что, таковой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, таковой как у сома, к примеру, и он питается только мальком рыб.
Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, смогут иметь разный оттенок. Также, в разных водоемах возможно разная кормовая база, что может значительно влиять на размеры рыбы.