болгарский суп со свежими огурцами
Болгарский суп со свежими огурцами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот суп готовится очень быстро. Все овощи нарезаются и обжариваются в то время, пока закипает вода в кастрюле с порезанным картофелем.
После того, как вода закипит, все овощи опускаются в кастрюлю и варятся до готовности молодого, порезанного кубиками картофеля, то есть минут пять.
Прежде всего поставьте на огонь кастрюлю, литра на три (на это количество овощей).
Порежьте кубиками картофель и опустите в кастрюлю, пока вода не нагрелась. Посолите по вкусу. Это будет основа нашего супа.
Пока картошка закипит, приготовьте остальные овощи. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле
Огурцы порежьте крупными толстыми кружочками. Если они очень большие, то кружочки разрежьте пополам
Порежьте перец крупной соломкой
Перец добавьте на сковородку, в которой обжариваются лук и морковь, и обжарьте всё вместе
Помидоры порежьте ломтиками
Порезанные ломтиками помидоры и огурцы добавьте на сковородку, в которой жарятся морковь, лук и перец.
Протушите овощи одну минуту, и отправьте всё содержимое сковородки в кастрюлю, в которой у нас уже закипела вода с картошкой.
Добавьте в кастрюлю немного измельчённого чеснока, приправы и специи
Посе этого можно сразу выключить огонь и дать супу настояться по крышкой и напитаться ароматами
Способ подачи:
Такой суп лучше есть горячим. Даже в жаркий день, горячим, он отлично освежает.
К супу отдельно можно подать сметану и свежую зелень
Освежающие летние супы с огурцами: 5 рецептов
Огурцы — полезный, доступный и низкокалорийный овощ, с которым можно приготовить много вкусных блюд. Калорийность огурцов — всего 15 калорий в 100 граммах овоща. В огурцах содержится полезная клетчатка, а также калий и другие полезные вещества.
С огурцами можно приготовить много вкусных и полезных салатов, а также летние супы и летние смузи с огурцами — как это сделать, мы расскажем в этой статье.
Огурцы — полезный, доступный и низкокалорийный овощ, с которым можно приготовить много вкусных блюд. Калорийность огурцов — всего 15 калорий в 100 граммах овоща. В огурцах содержится полезная клетчатка, а также калий и другие полезные вещества.
Огуречные супы на айране
Айран — вкусный кисломолочный продукт, который очень хорошо утоляет жажду в летнюю жару, хорошо усваивается организмом и содержит много полезных веществ (как и все продукты из коровьего молока). Также, с айраном можно приготовить много вкусных летних блюд, например, огуречный суп на айране.
Чтобы приготовить такой суп, понадобится несколько свежих огурцов, несколько веточек зеленого лука и, конечно же, айран (обычный или с укропом).
Огуречный суп на кефире
Не хуже, чем холодный суп на айране, летом придется и холодный огуречный суп на кефире. В кефире содержится много витаминов, микроэлементов, а также полезные бактерии, которые хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта и даже помогают похудеть.
Чтобы приготовить суп на кефире, возьмите несколько свежих огурцов, несколько веточек зеленого лука и зубчик чеснока, несколько столовых ложек лимонного сока, немного оливкового масла и, конечно же, стакан кефира или кисломолочной закваски. Ингредиенты сложите в блендер, хорошо измельчите — и можно наслаждаться вкусным летним супом!
Огуречный суп с турецким йогуртом
Для того, чтобы приготовить этот суп, понадобится густой йогурт без добавок (грецкий или турецкий), а также огурцы, сок лимона, зубчик чеснока, оливковое масло, укроп и петрушка, соль, половинка красной луковицы и один большой помидор.
Огурцы, йогурт, сок лимона, укроп и петрушку, чеснок и оливковое масло сложите в блендер, залейте йогуртом и хорошо измельчите. Красную луковицу измельчите, помидор нарежьте кубиками. Готовый суп охладите, разлейте в тарелки, украсьте измельченным красным луком и измельченным помидором. Приятного аппетита!
Летний суп с огурцами на классическом йогурте
Если хочется поэкспериментировать с чем-то необычным, почему бы не приготовить летний суп с огурцами и мякотью авокадо на питьевом йогурте? Чтобы приготовить такой суп, понадобится не так много ингредиентов: огурцы, мякоть авокадо, йогурт, зубчик чеснока, немного лимонного сока и оливкового масла, соль, перец, приправы. Ингредиенты сложите в блендер, залейте йогуртом, измельчите — и приятного аппетита!
Огуречный суп на овощном бульоне со сметаной
Приготовить такой суп — не сложнее, чем огуречный суп на айране, огуречный суп на кефире или огуречный суп на йогурте. Вам понадобятся ингредиенты: 3 средних огурца, 2 веточки зеленого лука, полторы чашки овощного бульона, полчашки сметаны, столовая ложка лимонного сока, соль и черный перец по вкусу. Ингредиенты сложите в блендер или кухонный комбайн и измельчите до состоянию пюре. Поставьте суп в холодильник. Подавайте на стол холодным. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп Таратор со свежими огурцами на кефире
Болгарский холодный суп таратор рецепт с фото
Сегодня обзор для гурманов. Будем вместе готовить суп таратор. Рецепт весьма специфический и очень необычный особенно для нашего с вами брата.
Хотя стоит заметит, что у этого нетрадиционного супчика есть хорошо нам всем знакомый местный собрат под названием окрошка.
Вот только есть у этих рецептов парочка отличий: в окрошке куда больше ингредиентов и она не настолько пикантная и острая, особенно в классическом варианте. Правда заинтриговали? Даже не сомневаюсь в этом, но вначале пара слов об истории и пользе чудо-блюда.
Таратор — происходит от болгарского одноименного названия или от македонского таратур. В переводе это дословно означает холодный суп. И принято считать, что таратор это суп именно болгарский, но сегодня точно известно, что он не менее любим и известен также в Македонии и других странах Балканского п-ова и это понятно в том числе из его названия.
Этот суп подают перед или вместе со вторым блюдом и часто он даже выполняет роль густого соуса, но называть сам таратор и его рецепт все же принято супом. В составе этого блюда есть несколько обязательных ингредиентов: кислое молоко, йогурт или кефир, огурцы, чеснок, грецкие орехи и свежая зелень.
Остальные компоненты — это уже дело вкуса и воображения самой хозяйки.
Часто в болгарский да и в македонский суп тараторт для густоты добавляют молодой сыр типа фета. Любят в него лить также растительное масло и нарезать зеленый лук, но это уже ваш фирменный штрих и все на него имеют полное право.
В мире существует не мало аналогов холодного супа таратор: это и турецкая закуска мазе, и греческий знаменитый соус цацики, и заправка с орехами, простоквашей и зеленью в Албании.
Но мы сегодня сосредоточены только на болгарском рецепте супа таратор и его станем готовить, но после того как узнаем немного о пользе этого блюда.
Польза болгарского холодного супа таратор
Польза любого блюда основана на ценности продуктов, которые используются для его приготовления. В случае с болгарским супом таратор и его рецептом — основа блюда кисломолочный продукт. И будь то йогурт, кефир или простокваша получены они путем ферментации из свежего цельного молока. Исключительные свойства подобный продуктов известны издревле.
Кроме богатого витаминного состава кисломолочка славится наличием молочной кислоты способной подавлять гнилостные процессы в организме и присутствием молочного белка без которого сложно представить нормальное развитие человека в принципе.
Лакто- и бифидобактерии позволяют хорошо усваиваться лактозе и молочному сахару, что ускоряет пищеварение и гарантирует работу организма, что называется, как часы.
Но не кефиром единым славится таратор. Не менее полезны также грецкие орехи с их кислотами ненасыщенными жирами и витаминами, огурцы с минимальной калорийностью и максимальным содержанием микроэлементов и, конечно, чеснок — панацея от всех недугов и хворей.
И это еще не полный перечень использованный продуктов, а уже столько пользы. Согласитесь, таратор вполне может претендовать на звание любимого блюда в любой семье и не только за пользу, но и за исключительные вкусовые качества.
Самое время узнать как приготовить вкусный и питательный холодный суп таратор, как на нашем фото.
Ингредиенты
Как приготовить холодный суп таратор
Именно так просто и быстро готовится очень вкусное и главное полезное блюдо под названием холодный суп таратор. У вас есть собственный рецепт этого деликатеса? Будем рады рассказать о нем на страницах нашего сайта. Пишите и будем готовить вместе. Всегда Ваш ХозОбоз.
Похожие рецепты
Холодный болгарский суп Таратор
Именно неожиданная заправка делает этот суп свежым и легким! Самый главный ингредиент данного блюда болгарской кухни под названием «Таратор» — это простокваша или кефир.
Также этот вкусный холодный суп должен в обязательном порядке содержать орехи и огурцы. Еда в результате получается очень свежей, легкой, приятной.
Уверена, что кулинарный рецепт таратора станет одним из используемых наиболее часто в любом доме, без исключения.
Кефир или простокваша для супа должны быть предварительно охлаждены. Свежие огурцы надо очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками, затем посолить по вкусу и отправить в холодильник, чтобы те дали сок, впитали соль и стали холодными. Теперь необходимо очистить грецкие орехи и чесночные зубчики, затем отправить их в миксер для измельчения.
Перемешайте орехи и чеснок с простоквашей, влейте третью часть стакана растительного масла и взбейте в миксере до воздушного состояния. Можно соединить полученную массу с огурцами. Для особой «изюминки» накрошите в суп цельные грецкие орехи кусочками, добавьте измельченную зелень укропа и, если нравится, кинзу.
В тарелку при подаче обычно кладут колотый лед.
Калорийность продуктов: Кефир, Огурцы, Грецкие орехи, Чеснок, Растительное масло, Укроп, Соль, Перец черный молотый
Холодный суп на кефире с огурцом: самый вкусный рецепт
В национальную кухню Болгарии входит огромное количество супов, в том числе и прохладных. Одно из популярных блюд называется «Таратор», в котором только легкие и диетические продукты.
Холодной суп из огурцов легко приготовить в домашних условиях, если знать простые рецепты. Есть еще парочка первых блюд для жарких летних дней, сделать их можно из доступных ингредиентов.
Вкусным и оригинальным получается холодный суп со свеклой или щавелем.
Традиционный вариант приготовления Таратора
Состоит болгарское блюдо из свежих овощей, большого количества зелени, грецких орехов и специй. Классический рецепт холодного супа из огурцов предполагает использование кефира, однако подойдет жидкий натуральный йогурт или кислое молоко. Процесс готовки занимает мало времени, ведь отваривать ингредиенты не нужно. Болгарский холодный суп с огурцом готовят из следующих ингредиентов:
Зелень и овощи помыть, петрушку с укропом мелко нарубить. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на терке. Необходимо проверить не горчат ли они, если требуется, то снять кожуру.
Кефир разбавить водой, ее надо совсем немного, чтобы добиться жидкой консистенции. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом блюдо. В тарелку выкладывать слоями: огурцы, измельченная зелень, кефир и орешки.
Перед подачей можно дополнительно остудить холодный суп из огурцов, убрав его в холодильник на 20-30 минут.
Несколько интересных рецептов
Как и многие блюда, похлебка с кефиром и овощами имеет множество вариаций. Ее делают из свеклы с зеленью, томатов, куриных яиц. Рекомендуется попробовать каждый из рецептов, потому что они все очень вкусные и оригинальные. Полезны прохладные супчики с огурцом для похудения, так как не содержат много калорий. В Тараторе всего 27 ккал на 100 грамм.
В жару идеально приготовить холодное блюдо из помидоров, которое быстро насыщает и охлаждает. Необходимо в традиционный вариант просто включить 2-3 томата небольшого размера. Их требуется ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать маленькими кубиками. Помидоры и огурцы смешивают вместе с зеленью, заливают нежирным кефиром, солят, перчат и подают к столу.
Более сытный вариант – это холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами. Заправляют овощи и зелень травяным отваром, водой или же минералкой. Набор продуктов чем-то напоминает окрошку, однако готовится намного быстрее. Многие предпочитают дополнять рецепт колбасой и редиской.
Всю зелень хорошо сполоснуть под ледяной водой, мелко порезать. Щавель отправить вариться в кипящую воду на 3-4 минуты, сняв пенку. Оставить кастрюлю остывать до комнатной температуры.
В это время можно сварить картофель до мягкости и яйца вкрутую. Порезать холодные ингредиенты кубиками. Смешать ингредиенты вместе, переложить в тарелку, залить бульоном из щавеля, посолить и поперчить.
Подавать рекомендуется после охлаждения, добавив ложку сметаны и дольку лимона.
Первое блюдо из свеклы с овощами бывает, как горячим, так и холодным. Второй вариант идеально подходит для жарких дней. Дольше всего варится и остужается свекла, остальные продукты не требуют особой подготовки. Корнеплод допускается отваривать, запекать, делать на пару или мариновать. Ингредиенты для холодного суп со свеклой:
Сварить свеклу (на это уйдет от 40 до 60 минут), а также яйца вкрутую. Остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой. Помыть и порубить зелень, огурцы с редиской натереть на крупной терке.
Петрушку и лук смешать с солью, немного отжать руками, чтобы было больше сока. Перемешать ингредиенты вместе, приправить специями и залить прохладным кефиром. Если он и так жидкий, то можно обойтись без воды.
Подавать свекольник к столу, украсив зеленью и половинкой яйца.
Еще один невероятно вкусный суп состоит из свеклы с кефиром, причем используется маринованный корнеплод. Он обладает пикантным вкусом и не требует длительной варки. Готовится все также легко из доступных продуктов, как и все прошлые блюда. Входят в огуречный супчик следующие компоненты (холодника хватит на всю семью, по желанию количество можно уменьшить):
Зелень промыть и нарубить мелко, засыпать в кастрюлю и посолить. Добавить натертые на средней терке огурцы, порубленную редиску и немного свекольного маринада.
Сам корнеплод рекомендуется натереть или очень мелко порезать соломкой. Перемешать, засыпать специи и залить холодным кефиром. Если требуется, влить воды, чтобы блюдо получилось более жидким.
Подавать можно сразу, но лучше немного холодный суп на кефире с огурцом настоять в прохладном месте.
Диетический кефирный супчик из огурцов и базилика не только вкусный, но и полезный. Кисломолочная продукция положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, насыщает организм полезными веществами, например, кальцием и калием. Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью готовят из таких ингредиентов, как:
Отваренные куриные яйца почистить и мелко порезать. Добавить к ним нашинкованные овощи, измельченную зелень, соль и приправы. Выложить в глубокую тарелку, залить охлажденным кефиром и приступать к вкусному обеду.
Многие привыкли, что на приготовление супа уходит много времени, но только не на холодные из огурцов и свежей зелени. Летние первые блюда легко готовятся за 10-15 минут, а получаются вкусными. Использовать допускается разные продукты: кефир, щавель, морковь, репчатый или зеленый лук, помидоры, свеклу, яйца. Все зависит от предпочтений и имеющихся дома ингредиентов.
Суп Таратор — видео рецепт
Суп с огурцами
Суп с огурцами – это сытный куриный суп со свежими огурцами или кабачками. Суп с огурцами, на мой взгляд, похож на щи, в которых капуста заменена тертыми огурцами.
Состав:
Приготовление:
Воду доведите до кипения и выложите курицу в кипяток.
Варите бульон на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 мин. Снимите с бульона образовавшуюся после закипания пенку.
Через 20 мин. достаньте из бульона курицу и оставьте ее остывать.
В это время подготовьте овощи для пассировки. Лук, морковку и болгарский перец помойте и почистите. Нарежьте лук и перец кубиками, а морковь потрите на крупной терке.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите морковь с луком. Обжарьте морковь с луком в течение 5 мин. Сразу после выкладывания лука с морковью в сковороду присолите овощи, что бы они пустили сок и не пригорели. Если все же овощи начнут подгорать, добавьте бульон.
Затем добавьте перец, перемешайте и пассируйте еще 10-15 мин. до мягкости перца. У меня, к сожалению, не было красного перца, поэтому я добавила зеленый.
Пока пассируются овощи, разберите остывшую курицу на волокна.
Огурцы или кабачки потрите на крупной терке. У меня оставался один огурец и пол кабачка, именно их я и добавила.
Кастрюлю с бульоном снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Выложите к закипевшему бульону курицу, пассированные овощи и тертые огурцы.
Проварите бульон с огурцами в течение 5 мин., а затем добавьте в суп вермишель. Варите суп еще 10 мин. до готовности вермишели. В конце добавьте соль, перец и зелень.
Куриный суп с огурцами или кабачками, в зависимости от того из чего Вы его варили, готов. Подавайте суп горячим со сметаной или майонезом.
Овощной суп со свежими огурцами
Пока ещё не наступила зимняя пора использования консервированных огурцов, предлагаю попробовать приготовить овощной суп со свежими огурцами.
Огурец – это очень древнее культурное растение. Скорее всего, оно происходит из Северо-Западной Индии. В Россию первоначально огурцы пришли из Византии.
Широкое распространение огурца объясняется высокими вкусовыми качествами плодов. Огурцы примерно на 97% состоят из воды, они бедны углеводами и белками. В то же время они достаточно богаты содержанием калия, что способствует удалению воды из организма, облегчает работу сердца и почек. Плоды огурца содержат много железа, кальция, фосфора, имеются также сера, магний, натрий, кремний, хлор и ряд микроэлементов. Наличие в огурцах фермента, близкого по действию к инсулину, повышает их ценность как диетического продукта. Плоды огурца содержат также различные витамины. Характерный запах плодов огурца объясняется наличием в них эфирного масла.
По калорийности плоды огурца уступают большинству овощных растений, но они имеют высокие не только вкусовые, но и диетические качества.
Огурцы в летний период используют в основном в свежем виде. Если в начале сезона мы с удовольствием употребляем к столу свежие огурчики, то к осени они уже несколько приелись и хочется чего-нибудь новенького. Итак, готовим из огурцов суп.
Свежие огурцы вымыть, срезать концы. Морковь вымыть и вычистить. Вычистить головку репчатого лука и чеснок. Можно использовать также свежие бульбочки чеснока целиком. Вымыть помидор, укроп, петрушку, вымыть и вычистить сладкий перец.
Свежие огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать довольно крупно. Помидоры, сладкий перец, укроп и петрушку мелко порезать.
Лук обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла до слегка золотистого цвета.
Добавить в сковородку тёртую морковь и продолжать жарить, перемешивая лопаточкой, минут пять.
Добавить в сковороду резаный помидор и жарить ещё примерно 10 минут.
Все овощи выложить из сковороды в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю укроп и петрушку. Варить до готовности.
Если Вы хотите получить диетический овощной суп со свежими огурцами и малым количеством калорий, то не добавляйте картошки, посолите суп по вкусу.
Если Вы хотите приготовить более калорийный и сытный суп с огурцами, то можно добавить в кастрюлю 1 или 2 порезанных картофелины и 2 кубика куриного, грибного или мясного бульона, при этом не следует добавлять соли, так кубики содержат соль.
Также можно приготовить овощной суп со свежими огурцами на мясном бульоне, а при подаче к столу положить в тарелку ложку сметаны.
Получившийся овощной суп со свежими огурцами очень вкусен и полезен как для желудка и организма в целом, так и для создания лёгкого и хорошего настроения.
Приятного аппетита!