болгарский суп с курицей и кефирно яичной
Пилешка супа – куриный суп в Болгарии
В любом болгарском кафе в списке супов наряду с традиционным таратором будет не менее традиционный куриный суп – «пилешка супа». Он очень похож на привычный всем нам с детства, но имеет кое-какие особенности.
Разновидности
Вообще, рецептов куриного супа по-болгарски существует множество, и обычная куриная лапша в этом списке тоже присутствует. Но особенной популярностью пользуются аутентичные болгарские разновидности. При их приготовлении используются характерные приемы, которые можно применять вместе или по отдельности:
Можно выдавить в суп сок или положить целую дольку лимона С подкислением все более или менее понятно. Или повар добавит в блюдо каплю уксуса (а если повезет, то лимонного сока), или посетителю суп подадут с ломтиком лимона. Второй вариант, конечно, удобнее. Кстати, можно не просто выжать сок, но и бросить дольку в тарелку вместе с кожурой – аромат цедры очень украшает куриный суп, как ни странно.
Что касается застройки, то это – смесь компонентов, призванных сделать суп более густым и плотным. Для приготовления такой смеси используются:
Тонкости приготовления
Для загущения супа используется смесь муки, кислого молока и яйца Самое важное в приготовлении – не допустить, чтобы застройка свернулась. Для этого рекомендуют снять кастрюлю с огня и оставить минут на пять, потом добавить в бульон лимонный сок и отлить часть в кастрюльку поменьше, чтобы жидкость немного остыла. Яйца (или только желтки) хорошо взбиваются в отдельной миске, к ним постепенно добавляется остывший бульон. Все взбивается, а затем при постоянном помешивании добавляется в большую кастрюлю. До кипения доводим осторожно, постепенно, все время помешивая. Если используется кисело мляко, то можно обойтись без лимонного сока, технология та же.
Проще всего справиться с застройкой, в состав которой входит мука. Еще лучше, если вместо яиц используются только желтки.
Для разнообразия вместо прозрачного бульона можно приготовить куриный суп по-болгарски В сущности, если яйца свернутся, ничего фатального не случится – суп все равно будет вкусным, хотя и не таким красивым. Но все-таки лучше добиться максимальной гладкости.
Ну а дальше все просто – возвращаем в кастрюлю куриное мясо и овощи, которые до введения застройки лучше вытащить, чтобы не мешали; разливаем в тарелки; посыпаем зеленью. Суп будет выглядеть чуть-чуть непривычно, словно в него добавили сметану. При желании можно его подкрасить на этапе введения застройки, добавив ложку паприки или томатной пасты. Некоторые сразу добавляют в бульон помидор. Но это уже по желанию, как и выбор приправ. Кстати, если вы хотите приготовить аутентичный вариант, не забудьте про чубрицу (чабер) – именно она придает местным блюдам болгарский вкус.
Технологию приготовления «застройки» можно посмотреть в коротком видео:
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Болгарский куриный суп
Сварите куриный бульон как обычно. Окорочок выньте и разберите на мясные волокна. Бульон процедите.
Нарежьте картофель и забросьте в кастрюлю.
Залейте бульоном и поставьте на огонь.
А параллельно жарьте лук с морковью до мягкости на растительном масле.
Добавьте болгарский перец и жарьте еще пару минут.
Заправку отправьте к картофелю.
И пока суп закипает, смешайте кефир с мукой.
Суп закипел с заправкой, добавьте лапшу или спагетти. Варите еще пять минут.
Влейте кефирную заправку в кипящий суп, сразу перемешивая. Суп можно посолить, поперчить и варить еще пару минут.
БОЛГАРСКИЙ СУП «ТАРАТОР»
Вкусный болгарский суп «Таратор» с кефирной заправкой Скачать рецепт
Болгарский суп «Таратор»
Заправляется этот вкуснейший суп смесью кефира, яичного желтка, муки и сока лимона, которая делает вкус нежным и мягким.
У супа получается вкусная сливочно-кремовая консистенция.
Продукты:
Заправка:
Приготовление Болгарского супа
В кастрюлю налейте 1,5 л воды и поместите куриные окорочка. Доведите воду до кипения и снимите образовавшуюся пену. Сделайте огонь минимальным и варите куриное мясо 35-40 минут.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками.
Нарежьте очищенную морковь и очищенный лук крупными кусочками.
Поместите нарезанные овощи в блендер.
Измельчите лук, сладкий перец и морковь так, чтобы оставались мелкие кусочки.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в неё овощи из блендера. Обжаривайте, помешивая, 6-8 минут, до мягкости.
Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
Из бульона достаньте куриное мясо и остудите.
В кастрюлю выложите картофель.
Туда же добавьте обжаренные овощи. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
Куриное мясо отделите от костей и разделите на волокна руками или нарежьте ножом. Когда картофель почти сварится, выложите куриное мясо в суп.
Вермишель разломайте на кусочки длиной 4-5 см и отправьте в кастрюлю.
Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Добавьте смесь молотых перцев и соль по вкусу. Снимите кастрюлю с огня.
Заправка для супа
Влейте в глубокую тарелку или миску кефир.
Туда же выдавите из лимона 1 ч. ложку сока.
Добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки и перемешайте до однородной массы. По консистенции заправка будет похожа на тесто для блинов.
Добавьте в тарелку несколько ложек горячего супа из кастрюли, сразу перемешивая с заправкой, после каждой ложки.
Получившуюся разбавленную заправку влейте в кастрюлю с супом и сразу перемешайте.
Куриный суп с вермишелью и кефирно-яичной заправкой готов!
Разлейте болгарский суп с вермишелью и кефирно-яичной заправкой по тарелкам и по желанию посыпьте свежей зеленью.
Болгарский суп – это что-то! Рецепты болгарских супов: с кефиром, фасолью, квасом, курицей, чечевицей и брынзой
Болгарские супы – это настоящий вкусовой фейерверк.
Их готовят из самых разных продуктов.
Поэтому каждый может найти блюдо для себя и насладиться вкусом.
Познакомимся с болгарскими супчиками?
Болгарский суп – общие принципы приготовления
Болгарские супы можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. Есть много холодных первых блюд на основе кваса, кисломолочных продуктов, томатного сока и других напитков.
С чем в основном готовят супы:
Картофель тоже используется в некоторых блюдах, но не так часто, как это делается у нас. Супы варят обычным способом или с заправками. Иногда подвергают томлению в духовке. Всегда в блюда добавляют специи и зелень. Частым ингредиентом является острый перец.
Рецепт 1: Болгарский суп «Таратор» с кефиром
Рецептура знаменитого болгарского супа на кефире. Чем-то напоминает нашу окрошку, но готовится еще быстрей и легче. Вместо кефира можно аналогично использовать простоквашу или любой другой кисломолочный продукт без добавок. Количество продуктов для двух порций.
Ингредиенты
• пару веточек петрушки.
Приготовление
1. Промываем огурчики, удаляем кончики и натираем на средней терке. Можно просто мелко порезать ножом. Перекладываем в супницу.
2. Очищаем зубки чеснока, измельчаем и отправляем к огурчикам.
3. Добавляем к ним рубленый укроп.
4. Следом рубленые на кусочки грецкие орешки, которые для улучшения вкуса и аромата можно немного подсушить на раскаленной сковородке.
5. Соединяем кефир с водой, солим, перчим, тщательно размешиваем, можно венчиком.
6. Выливаем к овощам и раскладываем суп в тарелки. Украшаем веточками петрушки.
Рецепт 2: Болгарский суп «Боб чорба» с фасолью и беконом
Рецептура горячего болгарского супа, для которого понадобится белая фасоль. Но аналогично можно взять и любой другой вид. Суп с беконом, который пор желанию часто заменяют ребрышками, курицей, окороком.
Ингредиенты
• 1 стакан сухой фасоли;
• 150 граммов бекона;
• 2 красных болгарских перца;
• 1,5 литра бульона (воды).
Приготовление
1. Накануне в холодной воде нужно замочить фасоль. Жидкости не жалеем. Затем отвариваем почти до готовности, но следим, чтобы зерна не лопались.
2. Бекон нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду и обжариваем.
3. Добавляем к нему шинкованную морковку и измельченную луковичку, жарим вместе три минутки.
4. Освобождаем стружки болгарского перчика от семян, режем кубиками и отправляем к остальным овощам. Сразу можно добавить и измельченные стручки чили.
5. Еще через две минуты кладем протертые и освобожденные от шкурки помидоры. Тушим еще две минутки.
6. Сливаем из фасоли отвар и добавляем бульон из рецептуры.
7. Перекладываем овощи с беконом из сковороды.
8. Блюдо нужно посолить, добавить паприку и довести до кипения. Затем убираем огонь и варим около четверти часа при очень слабом кипении.
9. Заправляется болгарский суп листиками мяты, но можно добавить и петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук.
Рецепт 3: Болгарский суп с курицей и лимоном «Пилешка»
Вариант очень сытного болгарского супа с домашним вкусом. Необычным его делает добавление лимона и сырого яйца. Вермишель используется мелкая – паутинка. Если брать макаронные изделия более крупные, то закидывать их нужно чуть раньше.
Ингредиенты
• 400 граммов курицы;
• 300 граммов картофеля;
• 1,5 ложки лимонного сока;
• 2 ложки сливок (кефира, йогурта).
Приготовление
1. Чистим луковицу, морковку и кидаем в кастрюлю, закладываем промытую курицу и вливаем воду. Ставим вариться бульон до готовности. Затем процеживаем, лук выкидываем, а курицу и морковку нарезаем кусочками.
2. Кастрюлю с бульоном снова ставим на плиту, будущий суп солим.
3. Картофель чистим, режем кубиками и варим почти до готовности. Добавляем ранее вынутую курицу и следом морковку.
4. Яйцо взбиваем венчиком со сливками и лимонным соком, вводим в суп. Интенсивно размешиваем.
5. Добавляем вермишель, зелень, даем закипеть и сразу выключаем.
Рецепт 4: Болгарский суп с квасом и говядиной
Рецептура наваристого супа с добавлением кваса. В настоящее блюдо идет напиток, приготовленный на пшеничных отрубях. Но все чаще его заменяют традиционным квасом, что не запрещается.
Ингредиенты
• 500 граммов говядины;
• 20 стручков зеленой фасоли;
• 1-2 штуки репчатого лука;
• соль и красный перец;
• 300 граммов капусты белокочанной;
Приготовление
1. Говядину промываем, заливаем водой и варим бульон около двух часов. Время может уйти немного больше, в зависимости от вида и молодости мяса.
2. Режем соломкой морковку, корень петрушки, можно добавить и сельдерей, варим в бульоне десять минут.
3. Режем кубиками головки лука и отправляем в кастрюлю.
4. Кладем порезанный картофель, варим до полуготовности.
5. Добавляем стручки фасоли. Их нужно хорошо вымыть и порезать на кусочки по четыре сантиметра.
6. Через пять минут суп солим, добавляем шинкованную капусту.
7. Еще через две минутки кидаем порезанные помидоры и варим суп до готовности всех овощей.
8. Чтобы кусочки не потеряли форму, не даем блюду активно кипеть.
9. Отдельно кипятим квас.
10. В конце заправляем укропом, красным перчиком, добавляем прокипяченный квас и сразу выключаем. Подают суп со сметаной.
Рецепт 5: Болгарский суп с чечевицей «Леща чорба»
Вариант вегетарианского супа из чечевицы, который готовится на воде или овощном бульоне. Но это первое блюдо можно варить и с мясом, грибами. Несмотря на простоту, даже на воде оно получается очень сытным. Обязательной добавкой является чабер. Можно использовать свежий или сушеный.
Ингредиенты
• 500 граммов чечевицы, лучше зеленой;
• 1 корень сельдерея;
• 4 ложки масла оливкового;
Приготовление
1. Заливаем чечевицу на два часа водой, холодной. Потом хорошо промываем, заливаем новой жидкостью и ставим вариться. Через десять минут добавляем к ней порезанный корень сельдерея.
2. Режем морковку кубиками, размером с чечевицу. Также шинкуем репчатый лук. Все вместе обжариваем с маслом на сковороде.
3. Нарезаем болгарские перчики такими же кубиками и добавляем к жареным овощам, немного потушим.
4. Режем кубиками помидоры, выкладываем к овощам и готовим еще около пяти минут.
5. Как только чечевица почти сварится, перекладываем все овощи в суп, готовим вместе еще минут пять. Не забываем посолить, можно добавить острый перчик.
6. Кладем измельченный чеснок и чабер, добавляем рубленую петрушку и выключаем.
Рецепт 6: Болгарский суп «Луковый» с брынзой
Рецептура очень ароматного лукового супа, который готовится очень быстро. Брынзу берем любую. Этих ингредиентов достаточно для приготовления трех порций блюда.
Ингредиенты
• 150 граммов брынзы;
• 4 кусочка белого хлеба;
• 50 граммов сливочного масла.
Приготовление
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с добавлением 2/3 сливочного масла. Кусочек оставляем для обжаривания хлеба.
2. В кастрюле кипятим бульон, добавляем к нему лук, солим, перчим и варим суп около десяти минут.
3. Пока готовится лук, нарезаем хлеб кубиками и обжариваем в оставшемся масле. Перед закладкой хлеба нужно хорошо разогреть масло, чтобы сухарики его не впитывали.
4. Раскладываем в тарелки жареный хлеб, заливаем луковым супом.
5. Добавляем порезанную кубиками брынзу и готово! Но некоторые предпочитают перед употреблением подержать миску в духовке, чтобы брынза немного расплавилась.
Рецепт 7: Томатный болгарский суп с вермишелью
Для приготовления этого болгарского супа понадобятся свежие помидоры. Но можно облегчить процесс и использовать томатный сок, будет намного быстрей. В готовый суп кладется сырое яйцо. Но если вы опасаетесь этого делать, то можно проварить.
Ингредиенты
• 2-3 веточки петрушки;
Приготовление
1. Наливаем в кастрюльку ложечку масла и обжариваем измельченную луковицу.
2. Добавляем порезанные кубиками помидоры и немного прогреваем. Или просто вливаем густой томатный сок. Если же сок жидкий, то просто можно не добавлять впоследствии воду или сократить количество.
3. Добавляем кипяток и варим суп около пяти минут. Солим, перчим.
4. Кладем вермишель и варим до готовности. Если она мелкая, то достаточно дать супу хорошо закипеть и выключаем.
5. Взбиваем вилкой сырое яйцо и вводим в суп, размешиваем.
6. Разливаем в тарелки и посыпаем петрушкой.
Болгарский суп – полезные советы и хитрости
• Чтобы острый перец равномерно разошелся в первом блюде, не нужно откладывать его добавление в кастрюлю. Стручок можно измельчить и обжарить вместе с овощами на сковороде или же просто кинуть в кастрюлю за 15 минут до окончания варки блюда.
• Чеснок теряет свой аромат при кипячении, и приобретаем совершенно другой вкус. Поэтому измельченные зубчики лучше закладывать в тарелку, можно вместе с рубленой зеленью.
• Помидоры будут вкуснее и дадут блюду более яркий цвет, если их спассеровать на сковороде с маслом. То же самое касается томатных соусов и пасты.
Болгарский куриный суп с вермишелью и кефирно-яичной заправкой
рецепт с фото пошаговый
Этот куриный суп по-болгарски называется «пилешка супа». Готовится он обязательно с вермишелью, и заправляется необычной заправкой, которая делает вкус первого блюда нежнее и мягче. Сливочно-кремовая консистенция у супа получается без единой капли сливок!
Ингредиенты
(на 8 порций) Куриные окорочка — 2 шт. (700 г) Вермишель — 70 г Картофель — 2 шт. (300 г) Лук репчатый — 1 шт. (100 г) Морковь — 1 шт. (150 г) Перец болгарский — 1 шт. (150 г) Масло растительное — 3 ст. ложки Соль — 1 ч. ложка Смесь перцев молотых — по вкусу Укроп свежий (для подачи, по желанию) — по вкусу * Для заправки: Кефир — 3 ст. ложки Мука пшеничная — 2 ст. ложки Желток — 1 шт. Лимон (сок) — 1 ч. ложка
Способ приготовления
Болгарский куриный суп с вермишелью и кефирно-яичной заправкой
Подготовьте ингредиенты для супа и заправки. Репчатый лук очистите от шелухи. Куриное мясо предварительно тщательно помойте под проточной водой.
В кастрюлю налейте 1,5 л воды и поместите подготовленные окорочка. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Сделайте огонь минимальным и варите куриное мясо 35-40 минут.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Морковь очистите. Нарежьте морковь и очищенный лук так же крупными кусочками.
Поместите нарезанные овощи в блендер.
Измельчите лук, перец и морковь так, чтобы оставались мелкие кусочки. Если есть режим «пульс», вам понадобится 5-6 нажатий.
В сковороде разогрейте растительное масло и переложите в нее овощи из чаши блендера. Обжаривайте, помешивая, 6-8 минут до мягкости.
Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
Из бульона достаньте куриное мясо и охладите перед измельчением. В кастрюлю выложите картофель.
Добавьте обжаренные овощи. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.