болгарский рыбный суп рецепт

Болгарский рыбный суп рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Белый рыбный суп по-болгарски.

По богатству и разнообразию рыбных ресурсов Болгарии есть чему позавидовать России.
Но рыбные блюда здесь любят и отлично умеют готовить.
Особенно хорошо получаются у местных жителей рыбные супы.

Их примерно можно разделить на три вида:

Белые супы обычно варят на речной рыбе. Лучшие, которые мне доводилось пробовать, были из белого амура или судака. Вот последнего я и решил купить.

Увы!
Специализированные рыбные магазины теперь стали редкостью и рыбу продают в основном в сетевых супермаркетах. А там. одни китайские да вьетнамские филе пангасиуса или хека. Настоящей рыбы, кроме скумбрии или мелкой ставриды, нет. А уж подавно судака. Пришлось поэтому купить судачьи стейки, испанские.

Для приготовления «бяла рибена чорба» достаточно одного такого стейка весом в 600-700 граммов. Или большого куска рыбы, лучше вместе с головой, если найдете.

Моем кусок, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и начинаем варить.
Пока вода закипит, чистим овощи. Вот столько достаточно.

Картошку режем крупными кусками, а вот лук мелко-мелко, чтобы уварился и почти растаял.

Морковь тоже лучше резать мелко, чтобы быстрее сварилась.

Кладем в бульон картошку, морковку, лук и добавляем традиционные для болгарских рыбных супов приправы: девясил, сельдерей и тимьян. Без них рыбный суп не суп. А вообще, приправ, в основном трав, может быть аж до 14 штук! Варьируя их, можно придавать супу самые тонкие вкусовые оттенки.
Так как в судаке нет жира, добавляем в кастрюлю 2-3 столовых ложки растительного масла.

Для саламурки нам необходимы чеснок, молотый перец чили, винный уксус и соль.

Кладем его в чашечку, добавляем туда чайную ложечку крупнопомолотого вместе с семенами перчика чили, щепотку соли и заливаем до половины уксусом. Накрываем блюдцем и отставляем в сторону настаиваться. Саламурку лучше готовить за несколько часов до приготовления супа, но ничего, и за полчаса она тоже дойдет до минимальной кондиции злоебучести.

Очищаем сваренную рыбу от костей и рвем на мелкие кусочки. Вываливаем ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Промываем холодной водой, очищаем от веточек и нарезаем петрушку.

Время идет, овощи довариваются, пора готовить «заправку», из-за которой данный рыбный суп и называется белым.

Берем миску и разбиваем туда одно яйцо. Я разбил два, чтобы было погуще и посытнее, но вы в первый раз лучше не переборщайте, обойдитесь одним. Добавляем к яйцу три полных столовых ложки кислого молока или несладкого йогурта. Взбиваем, пока не получится однородная смесь.

Овощи сварились. Берем небольшую горсточку вермишели, лучше потоньше, высыпаем в суп и помешиваем-помешиваем, чтобы не упала на дно и не прилипла к нему. Вермишели, для того чтобы свариться, достаточно трех-четырех минут, не больше.

Затем добавляем в суп мелко нарубленную петрушку, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Получается примерно так:

И теперь самое сложное!

Если сразу же вылить заправку в кастрюлю, белок свернется и выпадет хлопьями.
Поэтому левой рукой берем поварешку и нацеживаем туда бульона из верхней части кастрюли. ТОНКОЙ! струйкой медленно вливаем бульон в миску с заправкой. В это время ложкой, которую мы держим в правой руке, помешиваем-помешиваем-помешиваем образующуюся смесь, чтобы не свернулась.
Получилось?
Тогда нацеживаем еще поварешку бульона и повторяем процедуру.

Затем отставляем поварешку, берем миску с получившейся смесью в левую руку и опять осторожно льем тонкой струйкой смесь в кастрюлю с супом, а ложкой в правой руке его помешиваем. Если не будете спешить и нервничать, обязательно получится.

И вот белый рыбный суп по-болгарски готов!

Наливаем писят для разгона и хлопаем! Ура.
Затем наполняем тарелку супом и пробуем. Можно есть? Ешьте на здоровье! А если хотите почувствовать себя совсем по-болгарски, добавьте в тарелку чайную ложечку злоебучки-саламурки. Она моментально придаст супу остроту, обязательную кислинку и пикантность. В идеале, если вы съедите тарелку супа, приправленного злоебучкой, у вас тут же должен вспотеть затылок. Кстати, такой супец едят не только за обедом, но и с похмелья, чтобы вышибло остатки алкоголя. Проверено, помогает.

Такой вот супец приготовил сегодня для вас:-)

Необходимые продукты для супа:

1. Судак или другая речная рыба, 600 гр.
2. 2 большие картофелины
3. 1 головка лука
4. 1 морковка
5. Горсточка тонкой вермишели
6. 2-3 веточки петрушки
7. Девясил, сельдерей, тимьян. Можно добавить еще черный перец горошком, лавровый лист. Соль.
8. 2-3 ст.л. подсолнечного масла

Для заправки:
1. Одно яйцо
2. Три ст.л. несладкого йогурта или кислого молока

1. 2-3 дольки чеснока
2. 1 ч.л. крупнопомолотого чили
3. Полчашки винного уксуса

Вышеописанный рецепт «бяла рибена чорба» максимально упрощен и адаптирован. Выполнить его под силу каждому, так что, господа холостяки, вперед! Не бойтесь и пробуйте!

ПыСы: Пусть вас не смущает сочетание рыбного супа и кислого молока. Это соленую или маринованную рыбу нельзя есть с молоком. Свежую готовить можно. Что и делают местные десятки и сотни лет.

Источник

Готовим без мяса. Рецепт №8. Болгарский рыбный суп.

Этот суп подают в ресторанах Варны просто как «Рыбный суп». Готовят его там из рыбы под названием «постырва», очень напоминающей нашу форель. Я готовлю из той рыбы, что есть под рукой. Сегодня у меня обрезь семги.

У меня небольшая кастрюлька на 2.5 литра. На этот объем мне понадобились три картошки, 350 грамм рыбы, небольшой кусочек морковки и лук.

болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть фото болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть картинку болгарский рыбный суп рецепт. Картинка про болгарский рыбный суп рецепт. Фото болгарский рыбный суп рецепт

Обрезь в магазине казалась более симпатичной, в реальности получились вот такие ребрышки.

болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть фото болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть картинку болгарский рыбный суп рецепт. Картинка про болгарский рыбный суп рецепт. Фото болгарский рыбный суп рецепт

Ставим воду, солим ее и варим крупно порезанную картошку. Готовую картошку вытаскиваем из кастрюли и разминаем в пюре. В воде тем временем варим рыбу до готовности.

болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть фото болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть картинку болгарский рыбный суп рецепт. Картинка про болгарский рыбный суп рецепт. Фото болгарский рыбный суп рецепт

Достаем рыбу, разбираем ее на мясо и косточки. Тем временем возвращаем картофельное пюре в кастрюлю, добавляем морковку натертую на самой мелкой терке. Для цвета. Возвращаем разобранную рыбу обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист и специи, даем покипеть минуты 2-3 и выключаем. Теперь добавляем зелень и лук. Болгары режут репчатый лук полукольцами до прозрачности и кладут в уже готовый суп. Лук теряет свою горечь, но продолжает хрустеть, как свежий.

болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть фото болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть картинку болгарский рыбный суп рецепт. Картинка про болгарский рыбный суп рецепт. Фото болгарский рыбный суп рецепт

В Болгарии даже рыбный суп едят с уксусом и кислым молоком. Но я не добавляю. И еще момент: поскольку в супе нет зажарки, может показаться что в супе не хватает привычного масла. Если есть желание и рыба постная, масло можно добавить прямо в кастрюлю, вместе с зеленью. Я сегодня добавила пару ложек оливкового. Вот и все! Суп очень вкусный! Приятного аппетита!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп чорба– шурпа на европейский лад

болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть фото болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть картинку болгарский рыбный суп рецепт. Картинка про болгарский рыбный суп рецепт. Фото болгарский рыбный суп рецепт

Суп чорба – это горячее кушанье, похожее на шурпу, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы. Вариантов приготовления этого яства очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разной ароматной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. В любом случае его калорийность будет очень мала (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в различных вариантах.

Сербский суп чорба из рыбы

Рыбная чорба – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.

болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть фото болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть картинку болгарский рыбный суп рецепт. Картинка про болгарский рыбный суп рецепт. Фото болгарский рыбный суп рецепт

Поэтапная схема приготовления:

болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть фото болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть картинку болгарский рыбный суп рецепт. Картинка про болгарский рыбный суп рецепт. Фото болгарский рыбный суп рецепт

Болгарская чорба

Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.

болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть фото болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть картинку болгарский рыбный суп рецепт. Картинка про болгарский рыбный суп рецепт. Фото болгарский рыбный суп рецепт

Процесс приготовления следующий:

Турецкий вариант

болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть фото болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть картинку болгарский рыбный суп рецепт. Картинка про болгарский рыбный суп рецепт. Фото болгарский рыбный суп рецепт

Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.

Компоненты для кастрюли на четыре литра:

Инструкция готовки такая:

болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть фото болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть картинку болгарский рыбный суп рецепт. Картинка про болгарский рыбный суп рецепт. Фото болгарский рыбный суп рецепт

Молдавская чорба

В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.

болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть фото болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть картинку болгарский рыбный суп рецепт. Картинка про болгарский рыбный суп рецепт. Фото болгарский рыбный суп рецепт

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.

Видео: Суп чорба из чечевицы по-болгарски

Источник

Рибена чорба (2 варианта)

Модератор: Модераторы

Рибена чорба (2 варианта)

болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть фото болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть картинку болгарский рыбный суп рецепт. Картинка про болгарский рыбный суп рецепт. Фото болгарский рыбный суп рецепт

Для начала – некоторые тонкости варки рыбы.
Очень вкусная рибена чорба (рыбный суп) получается из стерлядки, карпа, сома, камбалы и других рыб.
Обычно рыбный суп готовят из голов, хрящей и костей. Лучше всего, если они взяты от разных рыб.
Чтобы потом не процеживать бульон, можно все головы и кости вместе с горошинами черного перца завернуть в марлю и завязать. Варить минут 20 с морковью, луком, сельдереем. Потом марлю с содержимым вынуть, отделить мясо рыбы от костей и вернуть обратно в суп.
Приправы, которые хорошо подходят к рыбному супу: укроп, мята, петрушка, лимонный сок и… хрен. Да, как ни странно, болгары часто добавляют хрен в разные супы.

Необходимые продукты (на 4 порции):

— 1 кг рыбы; (у меня горбуша)
— 1 большая картошина;
— 2 помидоры;
— 2 зеленых болгарских перца;
— 1 морковь;
— 1 головка лука;
— 2 ч. ложки оливкового масла;
— 1/2 пучка петрушки;
— 1 лавровый лист;
— 2-3 горошка душистого перца;
— соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист, душистый перец и поставить вариться.
Когда рыба сварится, вынуть ее и очистить от костей, а бульон процедить.
Нарезать кубиками картофель, морковь и болгарский перец. Мелко порезать лук. Все это чуть притушить в кастрюле в оливковом масле. Добавить рыбный бульон и еще потушить на слабом огне минут 15-20.
Затем положить в кастрюлю мясо рыбы и нарезанные помидоры, поварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
Перед подачей на стол добавить мелко порезанную петрушку.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2
Рыбная чорба по-болгарски

болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть фото болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть картинку болгарский рыбный суп рецепт. Картинка про болгарский рыбный суп рецепт. Фото болгарский рыбный суп рецепт

Чтобы приготовить чорбу необходимо отварить рыбу в подсоленной воде. Затем вынуть рыбу из бульона и отделить кости от филе.
Нашинковать лук и нарезать морковь кубиками. Закипятить бульон и положить туда нашинкованный лук и нарезанную морковь. После того как суп проварится 10 минут необходимо поместить в него картофель, нарезанный кубиками. Затем поперчить и посолить по вкусу.
Промыть рис и поместить его в суп послет того как 5 минут прварится картофель. Также необходимо поместить в суп нарезанные кубиками и очищенные от кожицы помидоры, а также базилик, мелко нарезанный. Суп варить до готовности картофеля и риса. Нарезать кусочками филе рыбы и поместить в суп в конце варки.
Далее необходимо немного лимонного сока и жидкости из супа поместить в тарелку с мукой. Хорошо перемешать и добавить в суп. (я этот пункт решила пропустить болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть фото болгарский рыбный суп рецепт. Смотреть картинку болгарский рыбный суп рецепт. Картинка про болгарский рыбный суп рецепт. Фото болгарский рыбный суп рецепт) Варить суп еще 2-3 минуты. После этого снять рыбную чорбу с огня и посыпать рубленной петрушкой.

Рыбная чорба по-болгарски готова, приятного аппетита.

Источник

Рыбный суп по-болгарски

Рыбный суп по-болгарски

Вам понадобится:

растительное масло 1/4 стакана

корень сельдерея 1/4 шт.

черный перец, лавровый лист, лимон, соль, петрушка по вкусу.

Как готовить:

Подготовленную рыбу промыть и отварить в подсоленной воде. Вынуть из бульона и удалить кости, а бульон процедить. В жире, добавив 1 ст. ложку воды, потушить мелко нарезанный лук и натертые на терке морковь и сельдерей. В процеженный кипящий бульон положить нарезанный картофель и тушеные овощи. За 10–15 мин. до окончания варки прибавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, половинку лаврового листика и несколько горошин черного перца и кусочки рыбы. Йогурт взбить с яйцами и мукой и довести до кипения при непрерывном помешивании, после чего влить в готовый суп. При подаче заправить лимонным соком, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Читайте также

Суп фасолевый по болгарски

Суп фасолевый по болгарски КомпонентыФасоль белая – 1 стакан Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Коренья сельдерея и пастернака – по 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Мята – 2–3 веточки Соль – по

Борщ по-болгарски

Борщ по-болгарски КомпонентыСвекла средних размеров – 1 шт. Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 4–5 шт. Зеленые стручки фасоли – 100 г Капуста белокочанная – 300 г Помидоры – 4 шт. Картофель – 2 шт. Вода – 1,5 л Молоко кислое – 1 стакан Масло

Суп с фасолью по-болгарски

Суп с фасолью по-болгарски КомпонентыФасоль белая – 1 стакан Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Корешок сельдерея – 1 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Мята – 2 веточки Соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль предварительно замочить в

Рис по болгарски

Рис по болгарски КомпонентыРис – 1,5 стакана Лук репчатый – 3 шт. Помидоры – 4 шт. Перец сладкий – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Вода – 3 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить, мелко нашинковать, сложить в сотейник и обжарить в растительном

Рис по болгарски

Рис по болгарски КомпонентыРис – 350 г Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Перец болгарский – 2 шт. Масло растительное – 5 столовых ложек Вода – 0,6 л Зелень петрушки – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и мелко нарезать. Перец разрезать вдоль, удалить

Рис с овощами по-болгарски

Рис с овощами по-болгарски КомпонентыРис – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Помидоры небольшие – 2 шт. Перец болгарский – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Вода – 2 стакана Зелень огородная – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ

Кетчуп по-болгарски

Кетчуп по-болгарски Ингредиенты1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 50 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 штуки лаврового листа, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЧеснок очистите и истолките.Томаты помойте, обдайте

Овощи по-болгарски

Свинина по-болгарски

Свинина по-болгарски Ингредиенты600 г свинины, 4 стручка болгарского перца, 4 помидора, 100 г сыра, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 50 мл овощного бульона, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка паприки, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПомидоры

Кофе по-болгарски

Кофе по-болгарски В какой-либо посуде тщательно смешать кофейную чашку кефиpа, такую же чашку охлажденного кpепкого чеpного кофе, 5 ложек сахаpа, 2 столовые ложки сливок. Смесь pазлить в чашки и поставить на некотоpое вpемя в моpозильник. Вынуть, не дожидаясь замеpзания, подать

Закуска по-болгарски

Закуска по-болгарски 200 г брынзы, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки красного перца, 4 столовые ложки сметаны, 10 ядер грецких орехов, по вкусу – укроп, кинза, орегано Чеснок растирать с солью, добавляя небольшими порциями растительное

Котлеты по-болгарски

Котлеты по-болгарски Ингредиенты600 г свинины, 300 г сметаны, 2 яйца, 70 г муки, 100 мл молока, 1 зубчик чеснока, 40 мл растительного масла, 60 г панировочных сухарей, 1 ломтик пшеничного хлеба, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияЛомтик хлеба смазать 100 г

Глинтвейн по-болгарски

Глинтвейн по-болгарски Яблоки нарезать дольками или кубиками, удаляя семенное гнездо, и положить в эмалированную кастрюльку. Залить яблоки столовым красным вином, добавить сахар, корицу, гвоздику и черный перец. Закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания.

Омлет по-болгарски

Омлет по-болгарски Лук – 1 шт., помидор – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., яйца – 4 шт., брынза – 100 г, сметана – 4 ст. л., молоко – 100 мл, мука – 1 ст. л., масло сливочное для жарки, зелень – по вкусу, сольНашинкуйте лук и обжарьте на сливочном масле в режиме «выпечка» до оливкового

По-болгарски

По-болгарски Болгарская кухня богата пикантными блюдами, но сразу привыкнуть к ней нелегко. Смущает обилие неизвестных специй и необычный колорит. Однако если вам когда-либо придется посетить такой ресторанчик, не откажитесь от традиционных болгарских блюд. А пока вы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *