болгарский рыбный суп рецепт
Болгарский рыбный суп рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Белый рыбный суп по-болгарски.
По богатству и разнообразию рыбных ресурсов Болгарии есть чему позавидовать России.
Но рыбные блюда здесь любят и отлично умеют готовить.
Особенно хорошо получаются у местных жителей рыбные супы.
Их примерно можно разделить на три вида:
Белые супы обычно варят на речной рыбе. Лучшие, которые мне доводилось пробовать, были из белого амура или судака. Вот последнего я и решил купить.
Увы!
Специализированные рыбные магазины теперь стали редкостью и рыбу продают в основном в сетевых супермаркетах. А там. одни китайские да вьетнамские филе пангасиуса или хека. Настоящей рыбы, кроме скумбрии или мелкой ставриды, нет. А уж подавно судака. Пришлось поэтому купить судачьи стейки, испанские.
Для приготовления «бяла рибена чорба» достаточно одного такого стейка весом в 600-700 граммов. Или большого куска рыбы, лучше вместе с головой, если найдете.
Моем кусок, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и начинаем варить.
Пока вода закипит, чистим овощи. Вот столько достаточно.
Картошку режем крупными кусками, а вот лук мелко-мелко, чтобы уварился и почти растаял.
Морковь тоже лучше резать мелко, чтобы быстрее сварилась.
Кладем в бульон картошку, морковку, лук и добавляем традиционные для болгарских рыбных супов приправы: девясил, сельдерей и тимьян. Без них рыбный суп не суп. А вообще, приправ, в основном трав, может быть аж до 14 штук! Варьируя их, можно придавать супу самые тонкие вкусовые оттенки.
Так как в судаке нет жира, добавляем в кастрюлю 2-3 столовых ложки растительного масла.
Для саламурки нам необходимы чеснок, молотый перец чили, винный уксус и соль.
Кладем его в чашечку, добавляем туда чайную ложечку крупнопомолотого вместе с семенами перчика чили, щепотку соли и заливаем до половины уксусом. Накрываем блюдцем и отставляем в сторону настаиваться. Саламурку лучше готовить за несколько часов до приготовления супа, но ничего, и за полчаса она тоже дойдет до минимальной кондиции злоебучести.
Очищаем сваренную рыбу от костей и рвем на мелкие кусочки. Вываливаем ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Промываем холодной водой, очищаем от веточек и нарезаем петрушку.
Время идет, овощи довариваются, пора готовить «заправку», из-за которой данный рыбный суп и называется белым.
Берем миску и разбиваем туда одно яйцо. Я разбил два, чтобы было погуще и посытнее, но вы в первый раз лучше не переборщайте, обойдитесь одним. Добавляем к яйцу три полных столовых ложки кислого молока или несладкого йогурта. Взбиваем, пока не получится однородная смесь.
Овощи сварились. Берем небольшую горсточку вермишели, лучше потоньше, высыпаем в суп и помешиваем-помешиваем, чтобы не упала на дно и не прилипла к нему. Вермишели, для того чтобы свариться, достаточно трех-четырех минут, не больше.
Затем добавляем в суп мелко нарубленную петрушку, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Получается примерно так:
И теперь самое сложное!
Если сразу же вылить заправку в кастрюлю, белок свернется и выпадет хлопьями.
Поэтому левой рукой берем поварешку и нацеживаем туда бульона из верхней части кастрюли. ТОНКОЙ! струйкой медленно вливаем бульон в миску с заправкой. В это время ложкой, которую мы держим в правой руке, помешиваем-помешиваем-помешиваем образующуюся смесь, чтобы не свернулась.
Получилось?
Тогда нацеживаем еще поварешку бульона и повторяем процедуру.
Затем отставляем поварешку, берем миску с получившейся смесью в левую руку и опять осторожно льем тонкой струйкой смесь в кастрюлю с супом, а ложкой в правой руке его помешиваем. Если не будете спешить и нервничать, обязательно получится.
И вот белый рыбный суп по-болгарски готов!
Наливаем писят для разгона и хлопаем! Ура.
Затем наполняем тарелку супом и пробуем. Можно есть? Ешьте на здоровье! А если хотите почувствовать себя совсем по-болгарски, добавьте в тарелку чайную ложечку злоебучки-саламурки. Она моментально придаст супу остроту, обязательную кислинку и пикантность. В идеале, если вы съедите тарелку супа, приправленного злоебучкой, у вас тут же должен вспотеть затылок. Кстати, такой супец едят не только за обедом, но и с похмелья, чтобы вышибло остатки алкоголя. Проверено, помогает.
Такой вот супец приготовил сегодня для вас:-)
Необходимые продукты для супа:
1. Судак или другая речная рыба, 600 гр.
2. 2 большие картофелины
3. 1 головка лука
4. 1 морковка
5. Горсточка тонкой вермишели
6. 2-3 веточки петрушки
7. Девясил, сельдерей, тимьян. Можно добавить еще черный перец горошком, лавровый лист. Соль.
8. 2-3 ст.л. подсолнечного масла
Для заправки:
1. Одно яйцо
2. Три ст.л. несладкого йогурта или кислого молока
1. 2-3 дольки чеснока
2. 1 ч.л. крупнопомолотого чили
3. Полчашки винного уксуса
Вышеописанный рецепт «бяла рибена чорба» максимально упрощен и адаптирован. Выполнить его под силу каждому, так что, господа холостяки, вперед! Не бойтесь и пробуйте!
ПыСы: Пусть вас не смущает сочетание рыбного супа и кислого молока. Это соленую или маринованную рыбу нельзя есть с молоком. Свежую готовить можно. Что и делают местные десятки и сотни лет.
Готовим без мяса. Рецепт №8. Болгарский рыбный суп.
Этот суп подают в ресторанах Варны просто как «Рыбный суп». Готовят его там из рыбы под названием «постырва», очень напоминающей нашу форель. Я готовлю из той рыбы, что есть под рукой. Сегодня у меня обрезь семги.
У меня небольшая кастрюлька на 2.5 литра. На этот объем мне понадобились три картошки, 350 грамм рыбы, небольшой кусочек морковки и лук.
Обрезь в магазине казалась более симпатичной, в реальности получились вот такие ребрышки.
Ставим воду, солим ее и варим крупно порезанную картошку. Готовую картошку вытаскиваем из кастрюли и разминаем в пюре. В воде тем временем варим рыбу до готовности.
Достаем рыбу, разбираем ее на мясо и косточки. Тем временем возвращаем картофельное пюре в кастрюлю, добавляем морковку натертую на самой мелкой терке. Для цвета. Возвращаем разобранную рыбу обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист и специи, даем покипеть минуты 2-3 и выключаем. Теперь добавляем зелень и лук. Болгары режут репчатый лук полукольцами до прозрачности и кладут в уже готовый суп. Лук теряет свою горечь, но продолжает хрустеть, как свежий.
В Болгарии даже рыбный суп едят с уксусом и кислым молоком. Но я не добавляю. И еще момент: поскольку в супе нет зажарки, может показаться что в супе не хватает привычного масла. Если есть желание и рыба постная, масло можно добавить прямо в кастрюлю, вместе с зеленью. Я сегодня добавила пару ложек оливкового. Вот и все! Суп очень вкусный! Приятного аппетита!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Суп чорба– шурпа на европейский лад
Суп чорба – это горячее кушанье, похожее на шурпу, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы. Вариантов приготовления этого яства очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разной ароматной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. В любом случае его калорийность будет очень мала (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в различных вариантах.
Сербский суп чорба из рыбы
Рыбная чорба – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.
Поэтапная схема приготовления:
Болгарская чорба
Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.
Процесс приготовления следующий:
Турецкий вариант
Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.
Компоненты для кастрюли на четыре литра:
Инструкция готовки такая:
Молдавская чорба
В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.
Схема готовки кушанья в домашних условиях:
Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.
Видео: Суп чорба из чечевицы по-болгарски
Рибена чорба (2 варианта)
Модератор: Модераторы
Рибена чорба (2 варианта)
Для начала – некоторые тонкости варки рыбы.
Очень вкусная рибена чорба (рыбный суп) получается из стерлядки, карпа, сома, камбалы и других рыб.
Обычно рыбный суп готовят из голов, хрящей и костей. Лучше всего, если они взяты от разных рыб.
Чтобы потом не процеживать бульон, можно все головы и кости вместе с горошинами черного перца завернуть в марлю и завязать. Варить минут 20 с морковью, луком, сельдереем. Потом марлю с содержимым вынуть, отделить мясо рыбы от костей и вернуть обратно в суп.
Приправы, которые хорошо подходят к рыбному супу: укроп, мята, петрушка, лимонный сок и… хрен. Да, как ни странно, болгары часто добавляют хрен в разные супы.
Необходимые продукты (на 4 порции):
— 1 кг рыбы; (у меня горбуша)
— 1 большая картошина;
— 2 помидоры;
— 2 зеленых болгарских перца;
— 1 морковь;
— 1 головка лука;
— 2 ч. ложки оливкового масла;
— 1/2 пучка петрушки;
— 1 лавровый лист;
— 2-3 горошка душистого перца;
— соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист, душистый перец и поставить вариться.
Когда рыба сварится, вынуть ее и очистить от костей, а бульон процедить.
Нарезать кубиками картофель, морковь и болгарский перец. Мелко порезать лук. Все это чуть притушить в кастрюле в оливковом масле. Добавить рыбный бульон и еще потушить на слабом огне минут 15-20.
Затем положить в кастрюлю мясо рыбы и нарезанные помидоры, поварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
Перед подачей на стол добавить мелко порезанную петрушку.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2
Рыбная чорба по-болгарски
Чтобы приготовить чорбу необходимо отварить рыбу в подсоленной воде. Затем вынуть рыбу из бульона и отделить кости от филе.
Нашинковать лук и нарезать морковь кубиками. Закипятить бульон и положить туда нашинкованный лук и нарезанную морковь. После того как суп проварится 10 минут необходимо поместить в него картофель, нарезанный кубиками. Затем поперчить и посолить по вкусу.
Промыть рис и поместить его в суп послет того как 5 минут прварится картофель. Также необходимо поместить в суп нарезанные кубиками и очищенные от кожицы помидоры, а также базилик, мелко нарезанный. Суп варить до готовности картофеля и риса. Нарезать кусочками филе рыбы и поместить в суп в конце варки.
Далее необходимо немного лимонного сока и жидкости из супа поместить в тарелку с мукой. Хорошо перемешать и добавить в суп. (я этот пункт решила пропустить ) Варить суп еще 2-3 минуты. После этого снять рыбную чорбу с огня и посыпать рубленной петрушкой.
Рыбная чорба по-болгарски готова, приятного аппетита.
Рыбный суп по-болгарски
Рыбный суп по-болгарски
Вам понадобится:
растительное масло 1/4 стакана
корень сельдерея 1/4 шт.
черный перец, лавровый лист, лимон, соль, петрушка по вкусу.
Как готовить:
Подготовленную рыбу промыть и отварить в подсоленной воде. Вынуть из бульона и удалить кости, а бульон процедить. В жире, добавив 1 ст. ложку воды, потушить мелко нарезанный лук и натертые на терке морковь и сельдерей. В процеженный кипящий бульон положить нарезанный картофель и тушеные овощи. За 10–15 мин. до окончания варки прибавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, половинку лаврового листика и несколько горошин черного перца и кусочки рыбы. Йогурт взбить с яйцами и мукой и довести до кипения при непрерывном помешивании, после чего влить в готовый суп. При подаче заправить лимонным соком, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Читайте также
Суп фасолевый по болгарски
Суп фасолевый по болгарски КомпонентыФасоль белая – 1 стакан Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Коренья сельдерея и пастернака – по 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Мята – 2–3 веточки Соль – по
Борщ по-болгарски
Борщ по-болгарски КомпонентыСвекла средних размеров – 1 шт. Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 4–5 шт. Зеленые стручки фасоли – 100 г Капуста белокочанная – 300 г Помидоры – 4 шт. Картофель – 2 шт. Вода – 1,5 л Молоко кислое – 1 стакан Масло
Суп с фасолью по-болгарски
Суп с фасолью по-болгарски КомпонентыФасоль белая – 1 стакан Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Корешок сельдерея – 1 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Мята – 2 веточки Соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль предварительно замочить в
Рис по болгарски
Рис по болгарски КомпонентыРис – 1,5 стакана Лук репчатый – 3 шт. Помидоры – 4 шт. Перец сладкий – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Вода – 3 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить, мелко нашинковать, сложить в сотейник и обжарить в растительном
Рис по болгарски
Рис по болгарски КомпонентыРис – 350 г Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Перец болгарский – 2 шт. Масло растительное – 5 столовых ложек Вода – 0,6 л Зелень петрушки – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и мелко нарезать. Перец разрезать вдоль, удалить
Рис с овощами по-болгарски
Рис с овощами по-болгарски КомпонентыРис – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Помидоры небольшие – 2 шт. Перец болгарский – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Вода – 2 стакана Зелень огородная – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ
Кетчуп по-болгарски
Кетчуп по-болгарски Ингредиенты1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 50 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 штуки лаврового листа, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЧеснок очистите и истолките.Томаты помойте, обдайте
Овощи по-болгарски
Свинина по-болгарски
Свинина по-болгарски Ингредиенты600 г свинины, 4 стручка болгарского перца, 4 помидора, 100 г сыра, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 50 мл овощного бульона, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка паприки, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПомидоры
Кофе по-болгарски
Кофе по-болгарски В какой-либо посуде тщательно смешать кофейную чашку кефиpа, такую же чашку охлажденного кpепкого чеpного кофе, 5 ложек сахаpа, 2 столовые ложки сливок. Смесь pазлить в чашки и поставить на некотоpое вpемя в моpозильник. Вынуть, не дожидаясь замеpзания, подать
Закуска по-болгарски
Закуска по-болгарски 200 г брынзы, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки красного перца, 4 столовые ложки сметаны, 10 ядер грецких орехов, по вкусу – укроп, кинза, орегано Чеснок растирать с солью, добавляя небольшими порциями растительное
Котлеты по-болгарски
Котлеты по-болгарски Ингредиенты600 г свинины, 300 г сметаны, 2 яйца, 70 г муки, 100 мл молока, 1 зубчик чеснока, 40 мл растительного масла, 60 г панировочных сухарей, 1 ломтик пшеничного хлеба, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияЛомтик хлеба смазать 100 г
Глинтвейн по-болгарски
Глинтвейн по-болгарски Яблоки нарезать дольками или кубиками, удаляя семенное гнездо, и положить в эмалированную кастрюльку. Залить яблоки столовым красным вином, добавить сахар, корицу, гвоздику и черный перец. Закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания.
Омлет по-болгарски
Омлет по-болгарски Лук – 1 шт., помидор – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., яйца – 4 шт., брынза – 100 г, сметана – 4 ст. л., молоко – 100 мл, мука – 1 ст. л., масло сливочное для жарки, зелень – по вкусу, сольНашинкуйте лук и обжарьте на сливочном масле в режиме «выпечка» до оливкового
По-болгарски
По-болгарски Болгарская кухня богата пикантными блюдами, но сразу привыкнуть к ней нелегко. Смущает обилие неизвестных специй и необычный колорит. Однако если вам когда-либо придется посетить такой ресторанчик, не откажитесь от традиционных болгарских блюд. А пока вы