болгарский пирог баница рецепт

Болгарское чудо. Рецепт пирога «Баница». Особое тончайшее тесто, даже не ожидала, что настолько вкусно

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

Я долго относилась к банице, как к творожному пирогу. Но совсем недавно узнала, что в Болгарии баница – праздничный хлеб. И для него можно выбрать разные, не только сырные, начинки. Еще, что особенное в рецепте баницы, так это то, что для этого блюда нужно особое, тончайшее тесто. Именно из него получаются очень вкусные многочисленные слои пирога.

Мне очень нравится рецепт, которым я пользуюсь годами. В итоге у меня всегда получается очень вкусный пирог, который и с чаем можно потчевать, и к борщу подать. Можно баницу нарезать на кусочки и взять с собой в дорогу, в поход, раздать детям и внукам на работу и в школу.

Ингредиенты:

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Готовим тесто. Просеиваем муку. Добавляем в нее соль и травы. Перемешиваем.

Мне нравится сочетание ароматного теста с соленой начинкой. Прованские травы добавляют тесту приятный вкус.

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

В миску с сухой смесью вливаем теплую воду, вбиваем яйцо и добавляем масло.

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

Начинаем замешивать тесто в миске. Потом переносим его на рабочую поверхность и вымешиваем.

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

Тесто вымешиваем минут 5. Готовый колобок прячем под пленкой и оставляем на 10-20 минут.

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

В блендере измельчаем творог с яйцом и солью. Я вымешиваю творог частями, в каждую часть добавляю яйцо с солью.

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

Тесто постояло, и готово. Можно разделить его на части.

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

Раскатываем каждую часть на тонюсенький пласт. Тесто должно быть буквально прозрачным.

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

Смазываем пласт теста начинкой. На один пласт мне потребовалось 1,5-2ст.л.

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

Скручиваем пласт в ролл.

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

Сворачиваем ролл в улитку и помещаем в форму. Будем последующие роллы формировать вокруг этой заготовки.

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

Обычно я делаю в один-два слоя пирог. Но сегодня хочу сделать пирог в 3 слоя.

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

У меня осталась творожная начинка. Немного. Около пол-ложки. Ложки начинки хватит, чтобы смазать (кисточкой) верх баницы.

Ставим пирог в печь и выпекаем 20 минут при 190⁰.

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

Через 20 минут пирог достаем из печи и смазываем вторым слоем начинки. И снова отправляем форму в печь на 10-15 минут при 170⁰.

Кстати, если творожной начинки не остается, можно смазывать растопленным сливочным маслом. И чем больше масла, тем вкуснее будет баница.

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

Даем пирогу немного остыть и освобождаем из формы.

Баница очень вкусная и еще теплая, но и когда остынет, тоже. Вкус трав тогда становится более отчетливым. Это очень подходит к соленому творогу.

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

Финальный штрих – чуть-чуть паприки. Мне нравится, как сочетается баница с паприкой. Это – идеальное блюдо.

Источник

Баница: традиционный рецепт

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецепт

По всему миру известен невероятно нежный болгарский пирог баница: традиционный рецепт готовится из вытяжного теста фило, которое напоминает тончайшие листы пергамента. Выпечка подается на различные торжества. При этом баница хороша для завтраков, но ее можно подавать в любое время суток. Она имеет хрустящую корочку и нежную мягкую начинку. Наиболее часто для приготовления начинки используют творог и сыр. Но по идее можно делать пирог с фаршем, различными овощами. Если вы не любите работать с тестом, то баницу можно приготовить из тонкого армянского лаваша. Конечно, традиционным такой пирог не назовешь, но получится не менее вкусно!

В средиземноморской кухне тесто фило является наиболее популярным. Оно позволяет получить ароматную выпечку, которая отличается хрупкостью и воздушностью. Опытные повара говорят, что в домашних условиях его приготовить нереально. Но если вы уверенны в своих силах, то можете попробовать замесить тесто самостоятельно. Для тех, кто любит варианты проще, предлагаем приобрести готовое фило или слоеное бездрожжевое тесто.

Баница: традиционный рецепт из теста фило

Рассмотрим рецепт пирога с начинкой из брынзы, которая относится к высокопитательным продуктам. При регулярном употреблении рассольного сыра удастся повысить иммунитет, улучшить состояние костей, зубов и ногтей. Продукт восстанавливает скорость протекания обменных процессов, улучшает перистальтику кишечника. Брынза положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Она быстро утоляет чувство голода. Несмотря на высокую калорийность, применятся при похудении.

Что касается приготовления теста, то процесс этот довольно трудоемкий. Но если следовать рекомендациям, то все обязательно получится. Для приготовления баницы по классическому рецепту потребуются свежие продукты. Если есть компоненты, в качестве которых вы сомневаетесь, то от включения их в состав следует отказаться.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Можно выполнить классический рецепт и по-другому. Для этого вместо кефира используем молоко, которое также взбивается до однородного состояния. Масса используется не для прослаивания пирога, а для заливки. То есть когда будет выложена основа и брынза, поливаем яично-молочной смесью пирог. Начинку можно делать, как из одной брынзы, так и из сочетания сыра с творогом. В состав можно включать различную зелень. Получится очень вкусно»!

Баница из лаваша: рецепт на скорую руку

Классический рецепт позволяет приготовить вкусный пирог из традиционного теста. Но есть экспресс-варианты блюда. Благодаря им можно насладиться выпечкой, не прикладывая к процессу приготовления усилий. Конечно, по своим вкусовым характеристикам пирог, приготовленный по альтернативному рецепту, немного отличается. Но зато он готовится быстро и позволяет порадовать родных вкусной выпечкой, когда совершенно нет времени.

В Болгарии есть несколько способов приготовления баницы. Формовать пирог можно по-разному: просто слоями, сворачивая листы с начинкой по спирали или в хаотичном порядке. Если в классическом рецепте только на замес теста уйдет больше 2 часов, то альтернативный вариант готовится всего за 20 минут! В качестве основы нам понадобятся обычный тонкий армянский лаваш. Запечь пирог можно в мультиварке или в духовке. Какой варианты выбрать – решать только вам! Если хотите более хрустящий пирог, то нужно выпекать его в духовом шкафу. Если же вы любите более сочную выпечку, то запекайте баницу в мультиварке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С какой начинкой приготовить баницу?

Преимуществом болгарского пирога считается то, что его можно приготовить с солеными, сладкими и нейтральными по вкусу начинками. Творог наиболее часто используется для приготовления начинки. Также пирог можно дополнить рисом, который дополняют сахаром и корицей или яйцами и нежным рассольным сыром. Для приготовления овощной начинки используют крапиву, шпинат, свекольную батву, лук-порей. Нередко используют капусту, которую можно использовать свежую, вареную или квашеную.

болгарский пирог баница рецепт. Смотреть фото болгарский пирог баница рецепт. Смотреть картинку болгарский пирог баница рецепт. Картинка про болгарский пирог баница рецепт. Фото болгарский пирог баница рецептС какой начинкой приготовить баницу?

Болгарскую баницу можно превратить в настоящий яблочный штрудель. Для этого начинку готовят из яблок, добавляя изюм и орешки. Для приготовления сладкого пирога можно использовать различные джемы, конфитюры, варенье и даже повидло.

Курица, рыба, мясо, колбасы, фарш – все это может использоваться для приготовления начинки для баницы. Самый простой пирог готовится из теста, которое запекается с молочной заливкой. Общее во всех баницах одно – тесто. А остальное может варьировать. При этом совсем необязательно делать выпечку в форме большого пирога. Можно сделать порционные баницы, которые позволяют быстро перекусить.
Болгарский пирог можно не только запекать. Существуют рецепты, в которых кусочки теста с начинкой обжариваются до получения хрустящей корочки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *