болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Красный борщ с болгарским перцем

Борщ — вкуснейшее блюдо, готовить которое можно абсолютно по разному. Борщ может быть красным или зеленым, вариться с мясом, салом или копченостями. Настоящий борщ — это всегда вкусно и сытно. Данный рецепт — достаточно традиционен, но тем он и прекрасен, ведь самый вкусный борщ — тот борщ, который мы помним и любим с детства.

Ингредиенты:

Красный борщ — подробный рецепт с фото

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Набираем в кастрюлю воды, кладем свинину, добавляем столовую ложку соли и немного перца, а затем ставим вариться на огонь.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Свеклу нарезаем не тонкой соломкой и выкладываем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Даем свекле хорошенько обжарится до мягкости, после чего добавляем в сковороду томатную пасту и специи. Если томатная паста слишком густая, доливаем немножко водички и даем протушиться свекле в томатной смеси до полной готовности.

Тем временем нарезаем репчатый лук, трем на терке морковь и нарезаем болгарский перец квадратами.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

На второй сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лучок. Обжариваем его до прозрачного состояния.

Источник

Как сделать зажарку для борща — хитрости и тонкости чтобы было вкусно

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Сколько хозяек, столько и рецептов борща. У каждой получается свой, особенный борщ ❤️, ведь при приготовлении этого блюда есть масса тонкостей, хитростей и секретов. Но пожалуй, самое важное в приготовлении это приготовить вкусную зажарку или поджарку как ее еще называют. Ведь именно от нее зависит вкус и цвет блюда. Рецептов зажарки для борща существует много. Кто-то делает ее со свеклой, кто-то без, с морковью, с болгарским перцем, на томатном соке или пасте, с уксусом или без него. Рассмотрим несколько популярных рецептов поджарки и узнаем все хитрости приготовления.

Зажарка для борща

Есть два способа добавить свеклу в борщ. Первый, это когда натертую и чуть обжаренную свеклу добавляют на самом конечном этапе приготовления первого блюда. А второй, когда свеклу кладут в саму зажарку и добавляют в борщ вместе с другими овощами. Поэтому есть зажарка со свеклой и без нее. Но обо всем по порядку.

Поджарка для борща со свеклой

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Для приготовления понадобится растительное масло, томатная паста и овощи.

Ингредиенты

Приготовление

С болгарским перцем и томатами

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

В зажарку для борща можно добавить сладкий болгарский перец. Это придаст блюду ярко выраженный аромат и вкус.

С перцем блюда намного вкуснее!

Ингредиенты

Приготовление

Заправка для борща без свеклы

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Если вы свеклу добавляете в борщ отдельно, то зажарка готовится без этого овоща. Кстати, надо отметить, что это самый правильный вариант! Так как в правильном борще, свекла должна быть обжарена минимально, чтобы она не потеряла весь свой сок и цвет. Потому лучше припустить ее отдельно от остальных овощей.

Ингредиенты

Приготовление

Советы по приготовлению

Готовая заправка для борща

Многие хозяйки используют уже готовые заправки для борща. Это могут быть как покупные из супермаркета, как например заправка марки Магги или же приготовленные самостоятельно в прок в осенний период, когда овощи доступны по цене.

Заправка Магги или других марок очень удобны в применении, они экономят время и силы хозяйки. Добавьте за пару минут до окончания варки борща и ваше блюдо приобретет неповторимый вкус и яркость.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Мы надеемся, что вы нашли что то полезное для себя из нашей статьи и узнали как сделать зажарку для борща. Напишите, как готовите борщ вы? Это будет интересно и поможет другим пользователям.

Источник

Борщ со сладким болгарским перцем: рецепт для начинающих хозяек

Борщ – довольно известное и очень вкусное блюдо, которое часто готовят во многих странах мира. Существует много прекрасных и оригинальных рецептов, каждый из которых по-своему уникален. Борщ может быть красным, а также зеленым, готовиться на мясе, сале или вообще из одних овощей. Предложенный ниже рецепт считается традиционным. Именно такое блюдо мы ели в детстве и восхищались его неповторимым вкусом. Как правильно приготовить борщ с болгарским перцем, чтобы он получился необыкновенно ароматным и ярким? Поэтапный рецепт приготовления поможет разобраться во всех тонкостях, особенностях приготовления этого питательного, вкуснейшего блюда.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Общие правила приготовления борща

В состав традиционного борща в большинстве случаев входят капуста, свекла, лук репчатый, а также обжаренные коренья и томатное пюре. Для большей кислотности иногда в блюдо добавляют немного уксуса. Если борщ готовится на мясе, то для более яркого и насыщенного вкуса стоит использовать самые жирные кусочки. Очень вкусным и наваристым получается бульон, если готовить его на косточке.

Борщи отличаются входящей в рецепт капустой. Она может быть свежая или квашеная. Также могут быть различными способы приготовления свеклы для борща. Ее можно тушить, варить либо запекать. Готовят блюдо с томатной пастой или свежими помидорами. В зависимости от выбранных продуктов, вкусовые качества борща могут значительно отличаться.

Основные ингредиенты

Для вкусного наваристого борща потребуются самые простые продукты, которые есть в холодильной камере у каждой хозяйки:

Этот рецепт предполагает использование разноцветного болгарского перца, но это необязательное условие. Подойдет и обычный зеленый, только цвет блюда не будет таким ярким. Количество и виды специй также можно менять по вкусу. Без варки бульона время приготовления занимает 30-40 минут. Данное количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 8 порций.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Способ приготовления

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Советы по приготовлению вкусного борща

Чтобы бульон для борща получился более вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Добавление одной ложки сахара при варке позволяет добиться более красного цвета будущего блюда. Если рецепт предполагает использование молодой капусты, то ее нет нужды варить длительное время. Огонь можно выключить сразу после добавления овоща в кастрюлю.

Кстати, стоит помнить, что настоявшийся борщ намного вкуснее свежего. Довольно часто это блюдо сутки настаивают в холодильнике и только потом подают к столу. Также улучшить вкус первого блюда поможет добавление в рецепт кореньев петрушки или сельдерея.

Источник

Борщ с болгарским перцем

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Вкусный и ароматный борщ – это произведение искусства, ведь его приготовление требует мастерства и знания определенных секретов. Чтоб не мучиться над раскрытием тайны создания настоящего борща, возьмите на заметку удачный рецепт и блюдо получится замечательным с первого раза.

Ингредиенты

Говядина 800 г
Вода 3 л
Морковь 2 шт
Корень пастернака 1 шт
Болгарский перец 2 шт
Острый перец 1 шт
Лук 2 шт
Свекла борщевая 200 г
Свекла винегретная 400 г
Капуста белокочанная 1/2 шт
Картошка 5 шт
Томатная паста 2 ст. л.
Лавровый лист 4 шт
Адыгейская соль по вкусу
Укроп пучок
Кинза пучок
Чеснок 6 зубков
Растительное масло для жарки

Приготовление

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Перед тем, как варить борщ, приготовим бульон. Для этого 800 г говядины нарезаем порционными кусками. Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и варим 2 часа до готовности с морковью, черным перцем горошком и лавровым листом. Когда бульон закипел, обязательно снимаем с поверхности пену. Когда мясо сварилось, процеживаем бульон.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Кастрюлю с процеженным бульоном с мясом ставим на огонь и доводим его до кипения.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

5 картофелин нарезаем кубиками и всыпаем в кипящий бульон.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

2 морковки, 1 пастернак, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 2 головки лука, 200 г борщевой и 400 г винегретной свеклы нарезаем по вкусу. Когда бульон с картофелем закипел, вводим в него немного измельченных овощей, ведь основная часть их будет обжариваться.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

В сковороду наливаем растительное масло и, когда оно хорошо разогрелась, всыпаем измельченные лук, морковь и пастернак.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Когда овощи сменили цвет, всыпаем нарезанную свеклу.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Тушим овощи 5 минут, после чего перекладываем их в кастрюлю. Доводим содержимое емкости до кипения и варим еще 2-3 минуты без крышки.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Затем по необходимости вливаем в борщ кипяченную воду комнатной температуры. Добавляем 2 ст. ложки томатной пасты.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Всыпаем измельченные болгарский и острый перцы и, когда борщ закипел, солим его.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Половину капусты нашинковываем и пропускаем на нее через пресс 6 зубков чеснока. Кладем ингредиенты в кастрюлю, добавляем 4 лавровых листа и доводим борщ до кипения, прикрыв емкость крышкой.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

По пучку укропа и кинзы измельчаем и всыпаем в борщ. Когда тот закипел, выключаем огонь и даем борщу настояться.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Подаем борщ к столу, добавив сметану. Приятного аппетита!

Источник

Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Смотреть картинку болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Картинка про болгарский перец в борщ зажаривают или варят. Фото болгарский перец в борщ зажаривают или варят

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *